Сутугин Анатолий Николаевич : другие произведения.

Квасир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Однажды в Асгард случайно забрела женщина, была она не молода, но одета очень богато. Это была известная колдунья Гулльвейг . Имя её переводилось как Жажда золота.
   Возмутились Асы, категорически запрещавшие всем жителям Иотунхейма (Того, что за оградой) не только ходить, но даже приближаться к их стране.
   Вместо того чтобы извиниться, Гулльвейг стала возражать Асам, что они не правы выдвинув перед остальными жителями Мира такое жесткое требование.
   Это ещё сильнее разозлило Асов, и они забили ее копьями, а потом выбросили тело за пределы Асгарда.
   Однако Гулльвейг вновь возродилась и вселила в души, убивших её Асов алчность. Алчность и жадность, поселившиеся в душах Асов были так сильны, что они объявили войну Богам второго сорта, которые произошли из племени Ванов и жили в мире Ванахейм. По мнению жителей Асгарда Ванны жили на более плодородной земле и были значительно богаче Асов.
   Когда война окончилась, и был заключен мир, боги обменялись заложниками. Асы отдали Ванам бывших у них в плену великанов Мимира и Хенира, а Ваны вернули в Асгард Ньерда, Фрейра и Фрейю.
   Незаметно для Асов они плюнули в чашу Мира и, смешав там слюну с медом, сотворили некоего человечка по имени Квасир.
   В появившемся на свет Квасире соединились мудрость Асов и Ванов.
   Он много странствовал по свету и учил людей мудрости.
   Однажды он пришел в гости к неким карлам: Фьялару -Прячущему и Галару - Поющему. Карлы позвали Квасира к себе как будто бы затем, чтобы поговорить с глазу на глаз о его странствиях, но обманули и убили.
   Кровь Квасира они слили в две чаши, которые назывались Сон и Бодн и котел, который назывался Одрерир или Приводящий в движение дух. В них они смешали кровь и мед, и в результате получилось медовое питье, да такое, что всякий, кто его выпивал, становился сказителем-скальдом либо ученым.
   После этого вся скандинавская поэзия стала именоваться как "Кровь Квасира". Правда некоторые называли её ещё "кораблем карлов" и "Медом Одина".
   Приготовив напиток, Фьялар и Галар пригласили к себе в гости великана по имени Гиллинг ...
   Простодушного Гиллинга они зазвали в море покататься на лодке. Тот не подозревая о замыслах коварных карл, согласился, но как только лодка отплыла от берега, карлы направили её на острый подводный камень. Удар был таким сильным, что лодка перевернулась. Гиллинг не умел плавать и утонул.
   Когда об этом узнал Суттунг, сын Гиллинга, он решил жестоко отомстить коварным карлам. Он приехал в их дом и тут же схватил Фьялара и Галара. Связав злодеев, Суттунг стал думать, как их наказать. Их простая смерть показалась ему слишком мягким наказанием, поэтому он отвез Фьялара и Галара в море и посадил на скалу, которая во время прилива полностью погружалась в море.
   Карлы стали молить Суттунга пощадить их, предлагая взамен отдать ему сделанный ими волшебный мед.
   Подумав, Суттунг согласился и вернул дрожащих от страха карликов на сушу.
   Потом он вернулся к себе домой и спрятал мед в скалах, которые назывались Хнитбьерг - Сталкивающиеся скал.
   Сторожить мед он поручил своей дочери Гуннлед.
   Однажды самый главный среди богов Асгарда Один, путешествуя по Иотунхейму, остался ночевать у великана по имени Бауги, брата Суттунга.
   Бауги стал жаловаться Одину на свои дела, и рассказал, что девять его рабов зарезали друг друга косами и теперь весь богатый урожай этого года наверняка погибнет, так как ему не удастся найти себе других работников.
   Один сжалился над великаном, назвался Бельверком - "Злодей" и взялся работать у Бауги за девятерых. Вместо платы он попросил себе всего лишь один глоток меда.
   Бауги сказал, что у него мёда нет, а весь он хранится у Суттунга.
   После того, как Один закончил сою работу, они отправились к Суттунгу.
   Суттунг оказался очень жадным и наотрез отказался дать хоть каплю меда.
   Тогда Один - Бельверк сказал Бауги, что надо попробовать, не удастся ли им заполучить мед какой-нибудь хитростью.
   Бауги согласился.
   Он узнал у брата, где спрятан мёд и вместе с Одиным направился туда.
   Когда они пришли на место и увидели перед собой неприступные скалы, Один-Бельверк достал из под одежды бурав по имени Рати и приказал Бауги сверлить им скалу.
   Буги с громадным трудом просверлил в скале дыру, которая вела в пещеру, где сидела и охраняла мед дочь Суттунга.
   После этого Бельверк принял обличье змеи и пополз в просверленную дыру.
   Бауги попробовал проткнуть уползавшего в глубь скалы тем же буравом Рати, но промахнулся.
   Бельверк благополучно добрался до того места, где сидела Гуннлед.
   Дамочка была довольно лёгкого поведения и предложила Одину стать её любовником. Тот согласился и провел с нею три ночи.
   Только после этого удовлетворённая Гуннлед позволила обессиленному от любовных игр Одину выпить целых три глотка меду.
   Один рассмеялся и с первого глотка осушил Одрерир, со второго -Бодн, а с третьего - Сон.
   Таким образом, ему достался весь мед.
   Пока ошеломленная увиденным, Гуннлед приходила в себя, Один выполз наружу, превратился в орла и улетел в Асгард.
   Вернувшись домой, Один отрыгнул волшебный мёд и отдал его Асам и тем людям, которые умеют слагать стихи.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"