Сутугин Анатолий Николаевич : другие произведения.

Сотворение Мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СОТВОРЕНИЕ МИРА.
  
   Согласно преданиям первоначальный мир был тёмным и зловещим и назывался он НИФЛЬХЕЙМ, и первым в нем живым существом были не Боги, а злой великан - Ван по имени Имир, который был к тому же и двуполым.
   В НИФЛЬХЕЙМЕ из потока Хвергельмир вытекали многочисленные ручьи, а из огненного мира исходил жар и огненные искры.
   Из застывших рек образовался иней, заполнивший мировую пустоту ГИНУНГАГАН, который под влиянием тепла стал таять, и из него-то и возник двуполый ИМИР.
   Выкармливала этого гермафродита глупая и толстая корова АУДУМЛА.
   Из соленых камней, которые она лизала, неизвестно по какой причине возник БУРИ. Этот самый Бури породил БОРА, который и дал жизнь первым трем Богам - Асам: Одину и двум его братьям Вили и Ве.
   Один с братьями оказались ребятишками сообразительными и совместными усилиями убили Имира, а тело его бросили в Мировую Бездну и тем самым из его тела сотворили мир.
   Плоть Имира стала землей, его кровь -- морем, кости -- горами, череп -- небом, волосы -- лесом, а ресницы -- стенами Мидгарда.
   Делать молодым и любознательным братьям было нечего, поэтому они сначала вырезали из веток деревьев фигурки людей. Затем они их оживили, а ожившими фигурками населили свое царство.
   После этого Боги устроили небесный свод и определили роли Солнца и Луны, упорядочив движение этих светил и, таким образом, установив смену суток и месяцев.
   Вот так незамысловато описывает рождение злого и гибель Ванна Имира, а так же сотворение мира космоса скандинавская легенда.
   Она же повествует о том, как Асам удалось потеснить "зло" из вселенной в мрачную преисподнюю -- "страну льда" и "страну огня", и остаться единственными обитателями Асгарда.
   Теперь мы можем легко убедиться в том, какую славную работу исполнили Боги, уничтожив злодея Имира: возникли деревья и травы, и зазеленела земля, начали заселять ее звери и птицы, в воде завелись рыбы, по сырым местам - змеи да ящерицы.
   Чтобы усвоить эту истину ещё глубже, рассмотрим процесс более подробно.
   Однажды шли сыновья Бора - Один, Вили и Ве - берегом моря и увидали два дерева: могучий ясень и рядом гибкую иву.
   - Слышите, братья, как шумят они на ветру? - сказал задумчиво Один. - По-моему, этим двоим скучно стоять здесь среди камней. Вот бы еще вдохнуть в них румянец и дыхание жизни, да дать судьбу!
   - Этого мало. Надо сделать так, чтобы они могли ходить и разговаривать, как мы, - сказал Вили. - А потом можно поглядеть, что из этого выйдет!
   - И правда, если все это сделать, то мы братья станем ещё сильней, так как нам начнут поклоняться, - поддержал их Ве, первый жрец.
   Поразмыслили Боги над своими задумками, а потом взяли эти деревья и вырезали из них первых в мире людей: мужчину и женщину.
   Один, как старший из братьев, дал им душу и жизнь, Вили вдохнул разум и движение, а Ве наделил пригожим обликом, речью, слухом и зрением.
   Мужчине братья дали имя Аск, то есть Ясень, а женщине имя Эмбла, что значило Ива.
   Вместе с именами Боги подарили Людям одежду - вот откуда пошел обычай дарить что-нибудь, нарекая имя или прозвание.
   Юные и неопытные Аск и Эмбла были совершенно не защищены от злых сил, окружавших их.
   Тогда Боги взяли веки Имира и огородили ими середину Земли, потому что по берегу океана и в неприступных горах позволено было жить злым и кровожадным Великанам. От них и следовало Людей защитить. Так был создан Срединный мир, Мир Людей, и оттого стали его называть Мидгард - То, что огорожено.
   Злобных и неуправляемых Великанов Боги называли Турсами, Хримтурсами или Иотунами, и поэтому их мир начал называться Иотунхейм, а иногда еще Утгард - То, что за оградой. Там была чужая, враждебная Людям земля, никогда не знавшая благородных посевов и прикосновения сохи. Там бродили неприкаянные людоеды-Тролли и страшные, покрытые инеем Великаны - кто в шкуре волка, кто в чешуе змея, кто в оперении орла...
   Себе Боги отвели место на небе и назвали свой мир Асгард - Крепость Асов, потому что Асами звалось племя первых Богов.
   Боги второго сорта, произошедшие из племени Ванов, стали жить в мире Ванахейм.
   Карлики-дверги, стали обитателями подземелий, названных страной Нифльхейм или Мглистым краем. Двергам с их огнедышащими кузнечными горнами был нипочем никакой мороз. Карлики неплохо обжились в Мглистом Краю, и вскоре начали рыть подземные ходы в Мидгард и даже в Асгард.
   Позднее родились существа, прозванные светлыми и темными Альвами. И те и другие тоже получили свои миры.
   Вначале все жили в покое и тишине, и Асы беззаботно веселились на зеленом лугу, играя золотыми фигурками на доске. Все вещи и утварь в ту пору у них были из чистого золота, поэтому этот век иногда зовут Золотым.
   Однако уже скоро, конечно по меркам бесконечности, в жизнь вошло зло и начали умирать и Люди и Боги.
   Так появился Мир мертвых, угрюмый мир Хель...
   В те далёкие от нас времена Солнце, слепленное Асами из искр Муспелля, стояло неподвижно на небе, и с ним стояла Луна, поэтому круглые сутки было светло.
   Но однажды у одного из великанов родилась дочь - сумрачная и темноволосая, поэтому он назвал ее Ночь. Тогда над миром темным пологом повисла кромешная тьма.
   Ночь вышла замуж за одного из богов и у них вскоре родился сын. Он удался веселым и светлолицым, потому что муж Ночи был из Богов, поэтому ему дали имя День.
   Владыка мира Один дал матери и сыну двух коней и две колесницы и послал в небо, чтобы каждые сутки объезжали они всю землю.
   До сих пор несется по небу Ночь и правит конем по кличке Инеистая Грива, и каждое утро орошает землю пена, стекающая с его удил... А конь Дня зовется Ясная Грива, и грива его озаряет землю и воздух.
   Люди же нарекли времена суток именами матери и сына, и с тех пор ведется обычай считать время в ночах.
   Произошло это потому, что Ночь старше Дня, кроме того она его мать.
   А еще у одного человека было двое детей, прекрасных и светлых лицами, и он звал дочь Солнцем, а сына Месяцем. Они тоже были взяты Богами на небо.
   С тех пор девушка Солнце правит конями, впряженными в солнечную колесницу. Коней её зовут Арвак и Альсвинн - Ранний и Быстрый, и под дугами у них висят кузнечные мехи, которые раздувают Солнце и дают прохладу коням.
   Братец Месяц возит на своей колеснице Луну, и ему послушны все звезды.
   И все было хорошо в так удачно созданном и обустроенном богами мире, пока не родились в Железном Лесу, в Иотунхейме, два чудовищных волка - Обман и Ненавистник.
   Волчары эти быстро росли и матерели, а потом погнались за светлыми колесницами, надеясь проглотить Солнце и Месяц. Век за веком длилась погоня.
   Закончилась она только тогда, когда весь мир погиб в огне, чтобы потом вновь возродиться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"