Сутугин Анатолий Николаевич : другие произведения.

Ещё Раз О Птичках

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда Всевышний задумал заселить землю биомеханизмами, он сел за стол и задумался.- Если все будут жить только на поверхности и только бегать, то никакого порядка не будет, будет только бардак.


   Когда всевышний задумал заселить землю биомеханизмами, он сел за стол и задумался.- Если все будут жить только на поверхности и только бегать, то никакого порядка не будет, будет только бардак.
   Он почесал в затылке и записал на листочке.- Пусть будут рыбы, которые плавают, животные, которые бегают и....
   Тут он снова почесался и написал.- И птицы, которые ходить могут, но не любят, поэтому - летают.
   После этого он позвал своих подручных ангелов и архангелов и сказал.- Вот читайте. Это вам задание. Даю неделю на техпредложение, неделю на эскизный проект и ещё одну на технический. Не успеете к сроку, в должностях понижу, а то и вовсе ко всем чертям повыгоняю.
   Сказал и ушёл думать о том, как создать что- нибудь поинтереснее, например, гомосапиенса, а по-простому - человека.
   Подручные знали, что Всевышний шутить не любит, сказал к чертям повыгоняет, значит повыгоняет. Поэтому они быстренько разбежались по заоблачным закоулкам, чтобы выполнять задание. Скажу сразу, что среди них были очень способные, просто способные, посредственности и откровенные халтурщики.
   Первые напридумывали настоящие шедевры: слонов, львов, леопардов, китов, атлантическую селёдочку, лососей разных, райских птичек и павлинов.
   Вторые свинок, лошадок, мойву, хека, мокруруса, голубей, ласточек и кур разных пород.
   Один даже простипому с бельдюгой сочинил.
   Третьи смогли придумать лишь червяков, букашек и таракашек.
   А четвёртым, поскольку умишком и воображением совсем слабы были, поручили изобретать запчасти и отдельные детали к готовым образцам: клювы, хвосты, хохолки, да плавники всякие.
   Халтурщики, на то и халтурщики. Они рисовали, зачёркивали и всё это в одну кучу сваливали: способные и очень способные потом разберутся, что им надо выберут, а остальное сами повыбрасывают.
   Но способным тоже не очень хотелось возиться в этих "шедеврах", поэтому они поручили эту работу посредственным.
   Те были очень довольны порученным делом и с увлечением принялись за окончательную отделку, изобретённых более талантливыми небесными небожителями живностей.
   Льву приделали тонкий длинный хвостище с кисточкой на конце. Ангел, занимавшийся дизайном львиной фигуры, шутил, прикрепляя хвост.- Нате вам с кисточкой, ваше пустынное величество. Шерстяной хвостик вам не подойдёт, жара ведь, потеть будете. А всяких там мушек це-це и шпанских и кисточкой поотгоняете.
   Второй, колдовавший над павлином, глубокомысленно думал вслух.- Ты орёшь очень противно. Ни одна порядочная самка с таким голосом к себе не подпустит. На вот тебе этот роскошный хвост веером. Может на его красоту кто и клюнет.
   Третий прикрепил птичке, которую потом все стали называть дятлом, тяжеленный острый и прочный клюв-долото. Закрепляя его, он вещал.- Долби, но помни, что клюв казённый. По камням не долбай, а то сломаешь.
   Приделав клюв к одной птичке, дизайнер обнаружил ещё несколько таких же близких по конструкции клювов.
   Он тихонечко чертыхнулся, ангелы иногда делают это незаметно для своего начальства, и стал крепить клювы к другим птицам, разным по размерам и окраске.
   - Тоже дятлами будете, - ворчал мастер дизайна.- А жить будете, чтобы друг другу не мешать в разных странах и лесах.
   В это время в мастерскую заглянул Создатель.
   - Ну что же, давайте посмотрим, что вы тут наконструировали,- сказал он и начал переходить от одного ваятеля к другому.
   Большинство конструкторских решений ему нравились.
   Особенно ему понравились слоны, львы, носороги и райские птицы.
   По поводу последних он восторженно захлопал в ладоши.- Это надо же такую красоту сотворить! И где ты только такие краски достал, поганец?
   Поганец потупился, но высказываться не стал, так как краски он позаимствовал из незапертого секретера самого Создателя..
   Наконец Всевышний подошёл к верстаку, где громоздились фигурки невероятных животных. Там была свинка с утиным носом и лапами, непонятное существо с длинным носом, языком как у змеи и туловищем покрытым длиннющими острыми иглами, какая-то нескладная зверюга, сидящая на двух длинных лапах и опирающаяся на свой хвост. На животе у неё был разрез. Около неё возвышалась целая груда птиц с длинными носами разных размеров. Часть из них тоже сидела, опираясь на хвосты, а остальные торчали хвостами вверх, так как опирались на свои клювы.
   - Это какой раздолбай надизайнерничал,- заорал Создатель.
   При этом он так грохнул своим кулаком по стоящему рядом глобусу, изображающему землю, что единый материк, окружённый всемирным океаном, раскололся на несколько крупных и множество мелких частей, которые тут же были разделены водой.
   Раздолбай стоял, понурив голову, и молчал.
   Немного успокоившись, Создатель потёр ушибленный кулак и сказал.- Ладно. После драки кулаками махать поздно и бесполезно. Что сделано, то сделано. Будем думать, как поступать дальше со всем этим безобразием.
   Жаль только землю попортил. Хотя и в этом есть польза. Пускай теперь сами сапиенсы помучатся. Придётся им эти части, назову-ка я их материками, самим открывать и названия им давать.
   Всё это безобразие,- он махнул рукой на изделия неудачника.- Мы поселим вот здесь.
   Он ткнул пальцем в кусок, который мы все теперь называем Австралией.
   - А вот этих пернатых я называю дятлами, и пусть они долбят всё, что им под клювы попадётся. Хоть тут ты маху не дал,- обратился он к автору.- Вижу, что клюв у этих пернатых работает как отличный отбойный молоток. Надо же, так придумать такое устройство черепушки, которое предотвращает сотрясение мозга. Вон какие специальные преобразования в костях и мышцах наконструировал. Настоящие амортизаторы.
   Раздолбай, понуро стоявший в стороне, несколько оживился и тут же выдал.- pАjaro carpintero.
   - Да ты не так прост, приятель,- восхитился Созидатель.- Учитесь, лентяи. Он у нас даже по-испански кумекает.
   - Я ещё и по-немецки могу,- обрадовался поощрённый раздолбай.- Specht.
   - Достаточно умничать. Пускай теперь каждый твой дятел, Specht, pАjaro carpintero или woodpecker стучит в своем ритме, чтобы каждое дерево пусть вибрировало под его ударами в по-своему, - продолжал свои наставления Создатель.
   - Поручаю тебе,- он повернулся к незадачливому автору,- Разработать для каждого дятла инструкцию, как, сколько и в каком ритме стучать. Чтобы их различать можно было по стуку. Понял?
   Такая инструкция была разработана, и дятлы строго её соблюдают.
   Немного варьируя промежутки между ударами, продолжи тельность барабанной трели и прочую "оркестровку" этой "музыки", дятлы могут многое сообщить партнеру и сопернику о своих намерениях. А Знатоки, анализируя стукотню дятлов, могут без ошибки решить: на своей территории барабанит дятел или претендует на чужую, зовет подругу или они уже соединились и дятел приглашает ее лететь за ним, чтобы показать выбранное для гнезда место.
   Согласно инструкции у черного дятла, или желны, самая продолжительная трель длится три секунды. В ней около 40 быстро следующих друг за другом ударов.
   Она же и самая низкочастотная, если говорить по-научному, то полтора килогерца.
   У большого пестрого дятла трель короткая, состоит из шестнадцати ударов.
   Барабанная "песня" малого пестрого дятла слышится в диапазоне примерно тех же частот, но она более длинная и состоит из 30 ударов.
   Столько же ударов и в трели седого дятла, но она чуть "басовитее".
   В настоящее время научно подтверждено то, что азбука морзе была заимствована именно у дятлов, и что если дятел не барабанит, то он, скорее всего, спит, либо умер.
  
  
  
  
  
  
  
   Убедившись, что его задание выполнено, Создатель начал расселение.
   В Австралию и на острова Индонезии он забросил всех несуразных животин. - Живите и размножайтесь. И пусть зовут вас утконосами, муравьедами и...- тут он немного задумался, но продолжил.- И кенгуру.
   Он уже хотел швырнуть туда же целую горсть дятлов, но передумал.- А вам там делать нечего. Будете жить повсюду, но не здесь.
   В Африку и Америку он забросил пригоршню больших пёстрых дятлов.
   - Будете называться синхронно-пёстрыми,- веселился он.- Долбите и работайте парами, звеньями и взводами. А командовать вами будут ваши женушки.
   С тех пор в семейной жизни больших пестрых дятлов царит безоговорочный матриархат. Самцы все, как один классические подкаблучники: робкие, безответные и трудолюбивые.
   По отношению к ним самки ведут себя как надсмотрщики на плантации, и созерцать спокойно сидящих без дела рабов-самцов не могут. Если нет возможности подключить мужа ни к чему путному, они стараются, хоть погонять его всласть, чтобы "жизнь медом не казалась". Зимой самки- амазонки захватывают самые лучшие участки, а с приходом весны принимаются за передел территорий.
   Самцы в этих битвах не участвуют и лишь озвучивают их безостановочным барабанным боем.
   Разогнав соперниц, самка обязательно задает изрядную трепку самцу, чтобы сразу покончить со свадебными формальностями, показать, кто в доме хозяин и чем супругу следует заняться. Он, собственно, и так знает, что долбить дупло придется самому, да и насиживать кладку - тоже.
   В Южной Америке он поселил дятла, оборудованного таким интересным клювом, что тот мог не только долбить, но и жевать. Он долго чесал голову, придумывая для него подходящее название, но ничего путного не придумал.
   - Назову тебя инковым. Пусть жрецы соображают, как объяснить посетителям причину,- решил ваятель.
   Потом он соорудил гигантского дятла, который в одиночку мог бы задолбать даже носорога, но испугался непредсказуемых последствий для матушки природы и живущих на земле существ и отказался от своего изобретения.
   С тех пор гигантские дятлы упоминаются лишь в древних мифах и в природе не встречаются.
   Очевидцы рассказывали, что они встречали очень редкого музыкального дятла и даже его отбивающую степ разновидность.
   Музыкальный во время долбления пускает цветные пузыри и издает звуковые эффекты. При необходимости он может сыграть и спеть лирические романсы. Расцветка такого дятла может быть всех цветов радуги, но чаще всего розовая.
   Такие дятлы чаще всего наблюдались в Европе, а именно в местах скопления пиволюбов и алкоголиков.
   Говорят, что великий Дарвин сумел определить день рождения, вернее, день изобретения, первого дятла и что днём этим была пятница.
   Однако в знаменитом труде Брема это нигде не подтверждается.
   Так что приходится верить только Дарвину и на слово.
   Исследователи дарвинисты также утверждают, что он так же определил смертельный для самого дятла уровень звука при непрерывном стучании. И что он имеет значение в двести пятьдесят децибелов.
   Правда, лично я этому не верю, потому, что Белл жил, если не ошибаюсь, не в одно время с Дарвином, а значительно позже.
   Были и другие умники, определившие для дятлов другие роковые параметры и воздействия.
   Так в одной из интернетовских публикаций называется предельно допустимая доза радиации - сто пятьдесят с тютелькой рентген, уровень напряжения - сто сорок семь вольт, и количество пинков ногами - двадцать четыре, плюс один подзатыльник для контроля.
   Хочется отметить, что упоминаются и более серьёзные исследователи, которые определили, что  основной пищей дятлов всех видов является размоченная слюнями древесная долбанина.
   В научной литературе описаны также случаи нападения дятлов на мешки с макаронами и кондитерские изделия в виде фигурок растений и насекомых.
   Там же утверждается, что в отличие от некоторых людских людоедских племён, проживающих в Африке и Южной Америке, дятлоедством дятлы не занимаются, так как они, как правило, друг другом брезгуют.
   Из настоящих дятлов необычными повадками интересен южноафриканский земляной дятел. Лесов и деревьев он избегает.
   Живёт он на земле и, роясь в ней, ловит муравьев, термитов, пауков и других насекомых. Деревья не долбит, но роет в обрывах и на холмах глубокие норы. В них выводит птенцов.
   Гнездящиеся в норах дятлы водятся и в Южной Америке. А в Южной Азии живут рыжие, или короткохвостые, дятлы, которые с полным комфортом устраиваются с яйцами и птенцами в древесных гнездах очень злых огненных муравьев. С этими "бешеными" муравьями дятлы, бесцеремонно вторгаясь в их дом, однако, мирно уживаются, хотя и клюют муравьиные куколки, не поднимаясь с собственных яиц.
   В одной помятой брошюре я вычитал, что отмечались случаи нападения дятлов на лысых людей. Очевидно, их привлекал к себе загадочно притягательный блеск их макушек.
   В ней утверждалось, что больше всего этакие случаи наблюдались на южном побережье Кавказа. Там зарегистрированы случаи нападения, так называемого местечкового дятла, жертвами которого становились лысые курортники, пренебрегающие шляпами.
   При нападении скорость полета такого дятла была близка к скорости звука, а наводился он на солнечный блик, гуляющий по лысине жертвы. При этом атакующий не боялся ни криков посторонних, ни воплей выбранной жертвы и всегда доводил своё дело до конца.
   Полной противоположностью местечковому дятлу является мягкотелый пуховый дятел, живущий, как правило, в густых папоротниковых зарослях.
   Этот вид дятлов называют вертишейками. Вертишейки деревья не долбят, клювы у них слабые, хвосты тоже, для упора о дерево, как у дятлов, не годятся. Язык липкий, длинный, такого же устройства, как у дятлов, но без шипов на конце.
   Вертишейки ловят этим языком муравьев и ловко выуживают из их гнезд куколок и личинок, чем в основном и кормятся. Вертишейка знаменита искусным подражанием змее. Застигнутая в дупле или иначе захваченная врасплох и напуганная, даже раненая, медленно, по-змеиному, насколько может, конечно, вертит шеей и шипит при этом! Эффект получается неожиданный и, наверное, отпугивает некоторых врагов, но интересно, что те же "змеиные" движения замечены и в брачных играх вертишеек.
  
   О дятлах написано ещё очень много интересного, но это тема не для маленькой ознакомительной, а для большой научной статьи, на которую автор замахнуться не осмелился.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"