Сутугин Анатолий Николаевич : другие произведения.

Бог Грома - Тор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   С незапамятных времён, в том числе и во времена существования богов, были спецслужбы, которые вели подробные досье на каждого небожителя.
   Досье эти велись по требованию самого главного Бога - Бога властителя, который желал знать мельчайшие подробности о жизни и поступках своих подданных.
   Совершенно случайно у меня в руках оказалось такое досье - свиток на старшего сына главнейшего из скандинавских богов - Одина.
   Я с трепетом раскрыл старинный свиток и начал читать.
   Неизвестный кадровик писал следующее.
   Тор Одинович, внук знаменитого Бора и правнук Бури - отца всех богов.
   Он же Веор, он же Вингир, он же Хлориди, он же Туннар или Донар, а в метафорических определениях скальдов "сын отца человечества", "управляющий козлами", "друг бога и людей", "крушитель головы ХРУН-ГНИРА", "ужас трусов".
   Этимология его имени, восходит к древнегерманскому Purnra, что в переводе означает Громовник.
   Характер - Нордический.
   Хорошо сложен. Рост более двух метров. Обладает недюжинной силой.
   Голубоглаз. Носит рыжую бороду.
   По роду деятельности схож со славянским богом Перуном -- метателем молний, а также финно-угорскими богами грома и неба -- Укко и Таара.
   Это позволяет предположить, что изначально Тор мыслился, как Бог неба.
   Тор старший сын Одина и Богини земли Йорд или буквально Ерд.
   Имеет двух сыновей: Магни по кличке "Сильный" и Моди по кличке "Смелый". Еще у него есть дочь -- Труд (перевод имени неточен).
   Постоянное место жительства детей - небесное жилище -- Трудхейм.
   Фигурант чаще всего описывается как человек, вооруженный топором, который подобно бумерангу всегда возвращается к своему владельцу.
   В качестве особой приметы могут быть использованы пасхальные изображения Южной Скандинавии, на которых рядом с фигурантом изображается соляное колесо и козел, что непосредственно указывает на то, что последний имеет какое-то отношение и к плодородию.
   Имеются сведения о совмещении культа Тора с культом Дуба.
   Тор не так мудр, как его отец, но зато во всем мире не имеет никого равного по силе.
   В найденных документах и составленных очевидцами словесных портретах чаще всего изображается с молотом в руках. Молот называется "Мьелльнир". Молот обладает волшебной силой разбивать любые предметы сколь бы велики и крепки они не были. Очевидно, первоначально молот был каменным, но в "Младшей Эдде" описывается железный молот, изготовленный в числе других сокровищ Асов карликами - цвергами. В песнях скальдов молот Тора часто называют золотым, но, скорее всего это просто поэтический эпитет.
Этого оружия Тора боятся все злые силы, а особенно великаны - Етуны, стремящиеся похитить этот молот либо сделать так, чтобы Тор оказался в их власти без молота и пояса силы.
   В подавляющем большинстве свидетельских показаний Тор производит впечатление простодушного и благородного силача, недостаток ума которого восполняют его спутники.
   Однако в "Речах Альвиса", в "Старшей Эдде", фигурант проявляет хитрость и коварство, устраивая неоправданно продолжительную проверку знаний по мифологии карлику Альвису, сватающемуся к его дочери. В результате экзамен затягивается до рассвета, а при первых лучах солнца карлик превращается в камень.
   В божественной команде земли Асгард Тор использовался чаще всего как бог грома, бури и плодородия, а также в качестве богатыря для защиты людей и других богов от чудовищ и великанов.
   По некоторым оперативным данным он покровительствует крестьянам-хлебопашцам, охраняет их дома и поля от нападений великанов Гримтурсенов, волков, вепрей, лисиц и прочей хищной живности.
   По записям в тех же Эддах записано, что без "крыши" со стороны Тора злодеи великаны уничтожили бы весь мир. Правда, о существовании Гримтурсенов есть всего лишь одно свидетельство со стороны всем известного Сндбада Морехода.
   Тор великолепно экипирован. Он имеет волшебный пояс, в два раза увеличивающий его силу. На руки надевает толстые железные рукавицы, а вместо копья, меча, или лука носит, как мы уже указывали выше, тяжелый железный молот Мйольнир, разбивающий вдребезги самые крепкие монолитные скалы.
   Основная противоборствующая Тору группировка банда великанов - Етунов и великая всемирная змея Ермунганда.
   Тор любит сытно поесть и выпить, поэтому имеет большой избыточный вес, который не позволяет фигуранту ездить верхом. В связи с этим на все дела и стрелки с великанами ездит в железной повозке - колеснице, запряженной двумя необыкновенными козлами.
   Козлы развивают скорость быстрее любого ветра, и даже быстрее восьминогого жеребца Одина.
   Имена козлов -- Тангниостр и Тангриспир -- указывают на сильный шум, скрежетание и символизируют грозу.
   Каждый вечер он убивает своих козлов и жарит их мясо себе на ужин, а утром возвращает их к жизни и продолжает свой путь.
   При разработке следует учитывать, что в документе под названием "Младшая Эдда" образ козла выступает, как указатель на неисчерпаемые источники пищи.
   По месту жительства фигурант практически не проживает, так как постоянно участвует в стрелках и разборках с Гримтурсенами и Етунами.
   Имеет великолепные средства беспроводной связи с основной базой, так как может мгновенно возвращаться в неё по первому вызову других членов божественной команды, и с удовольствием принимает участие в любых потасовках, весело помахивая своим молоточком.
   Является покровителем Мидгарда - серединного мира.
   Пользуется непререкаемым авторитетом, как среди простых людей, так и среди воинов.
   Прекрасно владеет искусством перевоплощения.
   Зафиксирован следующий документально подтвержденный факт такого перевоплощения: Когда великан Трюм похитил его сакральное оружие - молот Мьелльнир, Тор вместе с самым хитрым и изворотливым среди богов, Локи, отправился в логово своих врагов, переодевшись в женщин. Там они предстали перед великанами в облике их невест. На свадебном пиру Тор потребовал от похитителей в качестве приданого свой молот, и как только Мйольнир оказался в его руках, перебил всех великанов.
   К концу эпохи викингов Тор стал для них основным авторитетом. Однако в отличие от иных авторитетных богов-громовержцев Тор не является полновластным главой пантеона германо-скандинавских божеств, поскольку ряд его функций в мифологии приняли на себя Один и Бог войны ТИУ (ТЮР).
   На европейской территории расселения германских племен Тору был посвящен тот же день недели, что в Риме - Юпитеру.
  
   На этом записи в досье обрывались.
   В ней ничего не было сказана о времени и подробностях гибели Тора.
   Что это означало: роспуск секретной божественной тайной канцелярии или увольнение ведущего досье, нам никогда уже не узнать.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"