Сутугин Анатолий Николаевич : другие произведения.

Битва Тора С Гейрредом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БИТВА ТОРА С ГЕЙРРЕДОМ.
  
   Однажды непоседливый Бог огня Локки летал для за­бавы в соколином оперении Фрейи, которое он частенько выпрашивал у неё.
   Из любопытства он залетел во двор к великану Гейрреду, и увидел там высокие палаты.
   Локки подлетел к ним и заглянул в око­шко.
   Гейрред сидел за громадным каменным стоом и обедал, когда внезапно увидел за окном какую-то большую и наглую птицу. Это его сильно разозлило, поэтому он велел поймать ее и принести себе.  
   Не успел Локки опомниться, как подручные великана схватили его за крылья и принесли к Гейрреду.
   - Ты кто такая, что имеешь нахальство летать перед моими окнами?- заорал великан.
   Локи обьснил, что он вовсе не птица, а сам бог огня из Асгарда.
   - Плевать мне на то, что ты какой-то бог,- продолжал орать великан,- Сейчас прикажу ощипать тебя и сварить мне на ужин!
   Локки испугался и стал упрашивать великана не варить его.
   - Что я могу для тебя сделать, чтобы ты отпустил меня домой?- молил он Гейрреда.
   - Я отпущу тебя лишь в том случае, если ты приведёшь ко мне самого Тора. Только он должен быть без своего молота и Пояса Силы,- потребовал великан.
   До смерти напуганный Локи дал клятву выполнить его требования, и привести Тора без молота и без Пояса Силы.
   Чтобы читателю было ясно, нужно пояснить, что во время одного из инспекционных походов Тор остановился на ночлег у великанши по имени Грид, матери одного из Аасов - Видара-Молчаливрго. Та, чтобы умилостивить Тора отдала ему свой Пояс Силы, железные рукавицы и волшебный посох Грид.
   Так вот, вернувшись в Асгард ,Локи уговорил Тора поехать вместе с ним к великану Гейрреду.
   Тот согласился, но не оставил дома ни молот, ни пояс, а взял их с собой.
   По дороге им пришлось переправляться через одну из величайших рек страны великанов Вимур.
   Перед тем, как войти в воду Тор опоясался поясом Силы и воткнул посох Грид ниже по течению.
   Хитрый Локки подошёл к нему сзади и ухва­тился за Пояс Силы.
   Тор стал перебродить реку и сразу же заметил, что вода в ней резко прибывает.
   Огляделся удивлённый этим явлением Тор и увидел, что стоит ниже по течению в расщелине Гьяльп, дочь Гейрреда. Эта великанша упиралась ногами в оба берега и вызы­вала подъем воды.
   Разозлился Тор,  взял со дна большой камень и бросил его в Гьяльп со словами.- Сама напросилась! Будет теперь в устье хорошая запруда!
   Он не промахнулся, и камень попал точно в цель.
   В тот же миг Тор очутился у берега и, ухватившись за деревцо рябины, выбрался из потока.
   Отсюда пошла известная поговорка: рябина - спасение Тора.
   Когда Тор пришел к Гейрреду, в дом великана его не пустили, а вместе с Лаки повели на ночлег в козий хлев.
   Там стояла широкая каменная скамья, и когда Тор сел на нее, то сразу же почувствовал, как она вместе с ним стала быстро подниматься к самой крыше.
   Тор не растерялся и уперся посохом Грид в стропила, а сам покрепче прижался к скамье.
   Тут же раздался сильный хруст, а затем и громкий крик.
   Оказалось, что под скамьей прятались дочери Гейрреда -  Гьяльп и Грейп, которые хотели раздавитьТора, зажав его между скамёй и крышей. Вместо этого они сами лежали перед Тором переломленными спинами.
   На утро Гейрред сделал вид, что ничего не произошло, и велел звать Тора в палату позабавиться иг­рами.
   Вдоль всей палаты были разведены костры, в которых лежали громадные куски железа. Когда Тор вошел в палату и стал напротив Гейрреда, тот ухватил щипцами раскаленный брусок железа и швырнул в Тора. Но Тор поймал его своими железными рукавицами и высоко поднял над головой.
     Гейрред, чтобы защититься, отскочил за железный столб.
   Однако Тор с такой силой швырнул в него раскаленное железо, что оно пробило и столб, и Гейрреда, и стену и полностью ушло в землю.
   Хитрый Локки наблюдал за происходящими событиями, спрятавшись за каменной дверью. Оттуда он вышел лишь тогда, когда убедился, что Гейрред мёртв.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"