Сутугин Анатолий Николаевич : другие произведения.

Сказ о том как Тор море выпил

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказание о том, как Ас ТОР хотел СТАРОСТЬ победить
   и МОРЕ выпить.
  
   Отправился однажды Бог грома Тор, с козлами своими и с колесницей в очередной поход в земли великанов, а с ним вместе поехал и Бог огня по имени Локи.
   Под вечер они подъехали к одиноко стоящему дому и
постучались в дверь.
   На стук Богов выглянул хозяин и, узнав, кто перед ним,
сразу же согласился пустить их на ночлег.
   - Заходите уважаемые гости,- сказал он им.- Только сразу же скажу, что нет у меня никакой еды на ужин.
   - Не волнуйся добрый человек,- ответил ему Тор, взял и зарезал своих козлов.
Потом он освежевал их туши и положил в котел. А когда мясо свалилось, сел
ужинать и позвал к столу и хозяина с женою да детьми.
   Сына хозяина звали Тьяльви, а дочку - Ресквой.
   Перед тем, как начать пиршество, Тор разложил перед очагом козлиные шкуры, и велел хозяину и его домашним кидать на них обглоданные кости.
   Тьяльви, хозяйский сын взял бедренную кость козла и, насадив на нож, расколол её, выковырял мозг и съел его.
   На следующий день Тор встал ни свет, ни заря, быстро оделся и вынес на улицу шкуры с завернутыми в них костями. Затем он поднял над ними свой волшебный молот Мелльнир и провел обряд оживления.
   Ожили и встали перед ним козлы. Один из них был абсолютно здоров, но
второй заметно хромал на заднюю ногу. Сказалась отсутствие мозга в
берцовой косточке.
   Очень испугался хозяин, увидев, как Тор сурово нахмурил брови.
   Когда Тор увидел страх хозяина, гнев его поулегся.
   - Не бойся, хозяин,- сказал он.- Я прощаю поступок вашего сына, но взамен он и его сестра пойдут с нами. Теперь они будут постоянно находиться при мне и выполнять все мои приказы.
   Делать было нечего, и Тьяльви с Ресквой дали клятву нести верную службу Тору и следовать за ним неотлучно.
   Оставив козлов у в доме, Тор продолжил свой путь на восток, в Страну Великанов, а за ним последовали Локи, Тьяльви и Ресква.
   Шили они очень долго и, увидели перед собой большой лес ...
   Уже совсем стемнело, поэтому они снова стали искать себе пристанища на ночь. Наконец, набрели они на какой-то очень большой и просторный дом.
   Дом был совершенно пустой, поэтому путники спокойно вошли в
него и расположились на ночлег.
   Посреди ночи они проснулись оттого, что весь дом ходил ходуном, а снаружи раздавались громовые раскаты. Потом тряска и толчки прекратились, и все затихло.
   - Наверное, землятресение было,- подумали они и снова уснули.
   Утром, когда Тор вышел из дома, он увидел, что совсем рядом с входом лежит громадный человек. Человек спал и громко храпел. Посмотрев на него, Тор понял, что ночью грохотало не землятресение, а звучал оглушающий храп великана.
   Тор вернулся в дом и опоясался Поясом Силы. Потом он взял сой молот и снова вышел наружу.
   Выйдя, он увидел, что великан проснулся и разминает свои суставы.
   И тут впервые Тору почему-то не хватило духу удалить молотом и прикончить незнакомца.
   Он подошел к нему и спросил, как его зовут.
   Тот назвался Скрюмиром, что означало "хвастун".
   Затем Скрюмир протянул руку и поднял с земли гигантскую рукавицу.
   Только теперь Тор и его спутники поняли, что ночевали они не в доме, а в рукавице этого самого Скрюмира.
   Одев рукавицу, Скрюмир сел, провел рукой по виску и сказал.- Ладно, пора вставать и одеваться. Не знаю, куда вы направляетесь, но совсем недалеко отсюда находится город Утгард, что по вашему значит "Внешнее огороженное пространство". Примите теперь мой добрый совет: если попадете в него, то не слишком там заноситесь. Правит им конунг Утгарда-Локи. Так вот, он и его люди не потерпят насмешек от какой-то мелюзги ... Мне же с вами не по пути, так как иду я на север, к горам, что там виднеются.
   Попрощавшись с Скрюмиром, Тор со своими спутниками пустился снова в дорогу.
   Шли они без единого отдыха до полудня.
   Внезапно они увидали большие каменные палаты, и немедленно направились к ним.
   Когда спутники зашли внутрь, то увидали на скамьях, расположенным по обеим сторонам палат, множество великаньего народу.
   Они сразу же подошли к конунгу Утгарда-Локи и поприветствовали его.
   Тот с пренебрежительной усмешкой взглянул на них и сказал.- Того, кто так далеко забрел, нечего спрашивать о новостях. Может быть, я ошибаюсь, приняв этого коротышку за того самого знаменитого и могучего Тора? Думал я, что ты поважнее выглядишь! Ну, так в каком же искусстве беретесь себя показать?
   Из-за спины Тора выступил Локки и сказал, глядя прямо в злые и наглые глаза конунга.- Есть у меня искусство, которое я берусь показать. Никто из здесь сидящих не съест своей доли скорее меня.
   - Ну, что же, несчастный хвастун,- ответил Утгарда-Локи.- Надо испробовать твое искусство.
   Он подозвал к себе невзрачного человечка по имени Логэ, сидевшего всех ниже, и велел ему помериться с Локи умением поглощать пищу.
   К соперникам принесли громадное корыто и, наполнив его мясом, поставили на пол.
   Локи уселся с одного конца корыта, а Логэ - с другого.
   По сигналу конунга они принялись за еду, чтобы доказать кто из них более опытный обжора.
   Когда едоки встретились посреди корыта, выяснилось, что Локи обглодал дочиста все кости, а Логэ съел мясо вместе с костями, а заодно и само корыто.
   И всякому стало ясно, что Локи проиграл.
   Вслед за Локки вышел вперед Тьяльви и заявил, что он готов бежать наперегонки со всяким, на кого укажет конунг.
   Утгарда-Локи подозвал к себе ещё одного невзрачного парнишку по имени Хуги и приказал тому бежать с Тьяльви.
   С самого начала Хуги вырвался вперёд. Он уже добежал до конца дорожки и повернул назад, а Тьяльви не преодолел ещё и половины пути.
   Все поняли, что и это соревнование закончилось победой хозяев города.
   Довольный победами подчиненных, Утгарда-Локи спросил Тора, что за искусство может показать он сам.
   - Наверное, что ни будь выдающееся, ведь столько рассказывают о твоих подвигах,- издевательски спросил он.
   Уязвленный Тор сказал, что всего охотнее он бы померялся с кем-нибудь в питье.
   Тогда Утгарда-Локи велел подать Тору штрафной рог, из которого обычно пьют все гости.
   Тор внимательно осмотрел рог и решил, что он не так уж и велик, хотя и был изрядно длинен.
   - Выпью его запросто,- подумал Тор, так как самого утра он ничего не пил и его мучила жажда.
   Тор взял рог и начал пить. Пил он долго и охотно, ни на секунду не отрываясь от рога. Наконец, у него перехватило дыханье, и он решил передохнуть. Посмотрев на рог, Тор с удивлением обнаружил, что воды в нём почти не убавилось...
   Он вновь приставил рог ко рту, думая, что уж теперь-то выпьет всю воду. Тор втягивал в себя воду до тех пор пока хватало дыхания, и снова обнаружил, что вода в роге совсем не убывает.
   Окончательно разъярился Тор и, приставив рог ко рту, начал буквально вливать воду в свое горло. Когда же он вновь заглянул в рог, то увидел, что все его усилия ни к чему не привели: вода в роге не убывала.
   Тогда он с ожесточением бросил рог на пол и не пожелал больше пить.
   Рассмеялся Утгарда-Локи и сказал.- Теперь ясно, что мощь твоя не столь велика, как мы думали. Не хочешь ли испытать себя в других играх? Мои молодые парнишки забавляются здесь тем, что покажется делом уж совсем пустячным: они поднимает с земли мою кошку. Не желаешь повторить их "подвиг"?
   В тот же миг выскочила из-под лавки на пол большая лохматая серая кошка и уселась перед Тором.
   Оскорблённый Тор схватил её за шиворот и хотел забросить куда-нибудь подальше, но к своему удивлению обнаружил, что может лишь ненамного приподнять её от пола. При этом задние лапы кошки так и остались стоять на полу.
   Как ни пытался Тор оторвать лапы кошки от пола, ничего у него не получалось.
   Расхохотался Утгарда-Локи и насмешливо произнёс.- Вот ведь чем игра обернулась. Моя кошка такая большая, а Тор совсем мал ростом против великанов, что у нас обитают! Слабак ты, Тор! Тебе бы только наших мышек поднимать!
   Взбешенный наглостью великана, Тор заорал на весь зал.- Хоть я, по вашим словам и мал, но пусть любой из вас попробует подойти и со мною схватиться. Я теперь крепко рассержен!
   Не успел он закончить свой вызов, как в палату вошла древняя старуха.
   Утгарда-Локи показал на неё и сказал Тору.- Вот твой соперник. Лучшего ты не заслуживаешь!
   И началась борьба, да такая, что чем больше силился Тор повалить старуху, тем крепче она стояла на ногах...
   Жестокою была схватка, да недолгою: упал Тор на одно колено ...
   Время уже близилось к ночи, и, довольный поражениями гостей, Утгарда-Локи указал Тору и его сотоварищам места, где они могут устроиться на ночлег.
   Наутро, когда ещё едва светало, Тор и его спутники оделись и засобирались в обратный путь.
   Утгарда-Локи решил проводить удрученных поражениями путников и вышел вместе с ними за городские стены.
   Там он отозвал Тора в сторону и сказал.- Теперь, когда ты ушел из моего города, я хочу сказать тебе всю правду. Во-первых, пока я жив и властен решать, не бывать тебе в нем снова ... Во-вторых, обманул я твои глаза, когда вы состязались с моими слугами. Помнишь, первым состязался Локи. Так вот, не мог он победить, так как состязался не с великаном, а с настоящим огнем, который сжег не только мясо и кости, но и корыто. Теперь о Тьяльви. Бежал он с тем, кого называли Хуги. Так вот, знай - Хуги - это моя мысль, А быстрее мысли бежать не сможет никто. Когда ты пил из рога, то никакого чуда свершиться так же не могло. Другой конец рога, из которого ты пил, был опущен в море, а ты и не заметил. Выйди к морю, ты теперь увидишь, сколько из него выпито тобой воды. Теперь это будет вечно называться отливом.
   В завершение конунг промолвил.- Признаюсь тебе, Тор. Ты несказанно удивил и поразил меня, когда сумел приподнять мою кошку. Ведь то была не просто кошка, как тебе мерещилось. Ты боролся с Мировой Змей, всю землю обвивающей. Великое чудо удалось тебе могучий Тор и тогда, когда ты так долго сопротивлялся, сражаясь со старухой Элли. Ведь это была сама старость, но ты не сдался, а упал только на одно колено ...
   Услышав признания конунга, Тор был вне себя и от ярости оттого, что его провели, как мальчишку. Он схватился за свой молот, чтобы уничтожить лживого и хитрого великана. Но только - только он изготовился для страшного и смертельного удара, как с удивлением обнаружил, что исчез Утгарда-Локи.
   Тор бросился за ним в погоню, но с удивлением увидел, что исчез не только Утгарда-Локи, но и город Утгард. Вместо него он увидел только поле, широкое и красивое...
   Плюнул огорченный Тор на землю страны великанов и поскакал на своих козлах домой, в страну богов Асгард.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"