Сутугин Анатолий Николаевич : другие произведения.

Два Брата И Скрывший Лицо.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Два брата и скрывший лицо.

   Осеннее море с грохотом сотрясало гранитные скалы. Ветер подхватывал брызги и нес вглубь страны, над ущельями фиордов, над каменными перевалами, мимо снеговых шапок вершин. И даже орлы, гнездившиеся на неприступных утесах, с трудом могли разглядеть далеко в море маленькую рыбацкую лодку.
   Шторм давно сломал на ней мачту, сорвал парус и утащил куда-то в низкие тучи.
   Двое мореходов, находящихся в утлом суденышке, сперва пытались грести, но тяжелые волны выхватывали весла из рук, да и силы их закончились быстро - ведь старшему из гребцов едва минуло десять зим, а младшему и того менее - восемь.
   Это были Агнар и Гейррёд, сыновья Храудунга, одного из самых знаменитых вождей Северных Стран.
   Буря уносила их лодку от родного берега прочь. Братья едва успевали вычерпывать холодную воду, хлеставшую через борта.
   - Держись, Гейррёд! - крикнул старший брат младшему. - Мы же викинги! Дымные очаги и теплые постели - это не для мужчин!
   Несмотря на свои малые годы, Агнар был очень смелым мальчиком доброго и веселого нрава.
   В его племени все ждали, что он сделается хорошим вождем, справедливым и щедрым, и твердо верили, что отцовские воины охотно пойдут за ним на смерть, когда он подрастет.
   Маленький Гейррёд без запинки отвечал брату.- Пусть другие плачут или просят пощады, а мы сыновья вождя.
   Судьба младшего сына в племенах викингов - всё в жизни добывать самому, и богатство, и славу, и преданную дружину.
   И маленький Гейррёд твердо следовал традициям и обещал стать замечательным воином. Тем более, что имя Гейррёд означало Кровавое Копье
   И вот сейчас эти двое промокших мальчишек упрямо сражались с волнами, чувствуя, как понемногу стынет кровь в жилах, и как ледяной ветер высасывает последние силы...
   Они были сыновьями вождя. Они хотели стать викингами. И они не привыкли сдаваться.
   Наконец, уже в сгущающейся ночной тьме, впереди перед лодкой заревел прибой, и показался скалистый берег, ощерившийся белыми бурунами.
   Братья отчаянно вцепились в обледенелые борта лодки, предчувствуя неминуемую гибель.
   Но они не разбились о камни и не погибли. Внезапно откуда-то из темноты вдруг громко закаркали два ворона, и вздыбившаяся волна подхватила лодку, пронесла над оскаленными клыками камней и вышвырнула на незнакомую сушу.
   Братьям показалось, что это была не простая волна.
   Сыновья Храудунга поспешно выскочили на скрипучий песок, и случилось новое диво: они тотчас встретили какого-то старика.
   У него был синий плащ, гулко хлопавший на стылом ветру, и широкополая шляпа, низко надвинутая на единственный глаз.
   Старик привел неудачливых рыбаков к себе в дом и велел старухе раздуть пожарче огонь в очаге, чтобы обсушить и согреть нежданных гостей. Потом мальчишек сытно накормили рыбной похлёбкой и уложили спать, накрыв тёплой медвежей шкурой.
   Осенние шторма в тех местах длились подолгу, до самого снега, поэтому старики оставили их в своем доме зимовать.
   Многому научили за это время братьев старик со старухой.
   Вышло так, что Агнар привязался больше к хозяйке, а Гейррёд - к хозяину.
   Когда же наступила весна, старик дал детям вождя хорошую новую лодку, и, как по волшебству, немедля задул попутный ветер.
   Братья простились с гостеприимными старикаи и пошли к лодке.
   Тогда старик отозвал Гейррёда в сторону и сказал ему на ухо.- Помни! Ты Очень понравился мне. Поэтому знай, что ты был гостем Одина, Отца Богов и Людей. Знай еще, что я помогу тебе стать знаменитым вождем, таким же, как твой отец.
Быстро принес ветер лодку с братьями к родному берегу.
   Вскоре впереди показались горы, и замаячили в морском тумане знакомые утесы возле устья фиорда.
   Причалив к берегу, Гейрред первым выскочил на отцовскую пристань, на просмоленные дубовые бревна...
   И вдруг он оттолкнул лодку с братом прочь, успев крикнуть брату.-
Плыви теперь туда, откуда не возвращаются!
   Вот так понял он милость Одина и обещание сделать его вождем.
   Агнара унесло течением обратно в море, потому что в лодке не было весел, и никто не заметил его в тумане и не явился на помощь. Больше его никто и никогда не видел.
   А вероломный брат, как ни в чем не бывало, зашагал ко двору Храудунга.
   Люди узнали в повзрослевшем за год мальчике Гейррёда и приняли его с радостью.
   Оказывается, его отец умер зимой, и Гейррёда посадили на почетное место в доме и назвали новым вождем племени.
   - Он сын хорошего отца,- промолвили старые, покрытые шрамами воины и по обычаю ударили мечами в щиты.- Жаль, что не вернулся старший брат, но и в младшем течёт добрая кровь!
   С годами возмужал Гейррёд и сделался прославленным викингом. Говорят, что была ему удача во всем. Но, очевидно время от времени грызла все-таки его совесть, потому что женившись, назвал он своего сына Агнаром, по брату.
   Так прошло много зим и лет...
   И вот однажды воины привели к Гейррёду незнакомца, схваченного у ограды его двора.
   - Вот этот колдун забрел в твои земли, вождь.- сказали они.- Поверь, ни один пес на него не залаял, даже самый свирепый!
   Гейррёд внимательно посмотрел на представшего перед ним человека.
   У гостя была длинная седая борода, синий плащ на плечах и широкополая войлочная шляпа, низко надвинутая на единственный глаз.
   Но не узнал Гейррёд своего воспитателя, слишком много времени миновало.
- Свяжите-ка ему покрепче руки, чтобы не смог колдовать.- приказал он своим воинам, а затем обратился к седобородому.- А ну, старик, отвечай, кто ты таков? И кто тебя подослал ко мне?
   В те суровые и сложные времена враждующие вожди часто подсылали один к другому злых колдунов: навести порчу, отнять удачу, погубить урожай.
   И у Гейррёда было не мало врагов.
   - У меня много имен,- ответствовал незнакомец.- Иногда меня называют Гримниром, что означает Скрывающий своё Лицо...
   Теперь голос старика показался Гейррёду смутно знакомым, но пленник замолк и ничего больше не захотел говорить.
   - Посадите его на пол меж двух очагов,- приказал Гейррёд.- И пусть там сидит, пока не изжарится или не станет разговорчивее!
   Воины схватили Гримнира и бросили между очагами. Восемь ночей сидел он между пылающими огнями. Одежда на нем прогорела до дыр и волосы скрутило жаром, а нутро ссохлось от жажды.
   Многие могут не поверить, что Отец Богов мог быть схвачен смертными и не сумел уйти из пут с помощью волшебных заклятий. Должно быть, ни разу не пробовали эти люди творить заклинания со связанными руками, да еще когда нет вблизи ни капли воды...
   А бессердечный Гейррёд спокойно смотрел на муки старика, потягивая вкусное пиво.
   Но на девятый вечер вернулся сын вождя, Агнар, ходивший с воинами в море. И было ему тогда десять зим, то есть почти столько же, сколько его отцу когда-то, когда пришла для него пора испытания.
   Увидел Агнар связанного, измученного старика, услышал, что произошло в доме - и тотчас подбежал к Гримниру с полным рогом питья.- Извините нас дедушка! Плохо поступает отец, пытая безвинного человека!
   Сказав это, он затоптал он огонь, подобравшийся к гостю так близко, что уже тлел его плащ.
   Вот тогда и разомкнул уста Гримнир и стал говорить, и никто не мог двинуться с места, пока звучал его голос - голос Одина, Отца Богов и Людей.
   Он сказал.- Счастлив ты будешь, Агнар, племянник Агнара и сын Гейррёда, потому что Бог Воинов желает тебе добра. Скоро ты станешь вождем и повелителем могучей дружины. Знай, что никто в этом мире еще не получал за глоток воды подобной награды...
   Долго еще говорил Отец Богов, потому что вернулась к нему божественная сила. Поведал он Агнару и об Асгарде - славной небесной стране, о чертогах Богов и о блещущей золотом Вальхалле, обители героев, не оскверненных пороком. Рассказал о валькириях, о Мировом Древе и о волке по кличке Обман, бегущем за Солнцем. Он открыл сыну конунга прошлое девяти древних миров и будущее Богов и Людей.
   Закончив свой рассказ Один повернулся к конунгу и назвал свое имя.-
Не в меру ты, Гейррёд, пьешь на пирах, видно помутился твой разум. Много у меня имен, но Одином зовут меня Люди.
   Тогда только упала с глаз Гейррёда мутная пелена, и понял он, кого предал на муку.
   В ужасе вскочил вождь с хозяйского места, думая оградить Одина от огня...
   Но соскользнул наземь тяжелый меч конунга, что он держал на коленях, и упал вниз рукоятью.
   Хмельной Гейррёд споткнулся и рухнул грудью на его острие.
   Один же произнес еще одно заклинание и исчез, а Агнара вскоре избрали вождем.
   Говорят, что он правил долго и славно - ибо наградил его Всеотец не только удачей и властью, как Гейррёда, но и высшей мудростью, заповедными знаниями обо всех девяти мирах.
   Говорят также, что у Агнара были дочери и сыновья, и он многое им рассказал, чтобы сохранить драгоценную мудрость. Ибо память живет дольше смертных Людей, дольше стального оружия, дольше золота и серебра, зарытого в Землю .
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"