Сутугин Анатолий Николаевич : другие произведения.

Вежливость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Знаете ли вы, как и откуда произошло слово "вежливость"?
   Это современный перевод древнегреческого слова cortesia, которое по смыслу происходит от древнего cortes - "дворы". Это были места, где обычно собирались философы, художники, писатели, политики, экономисты, судьи, врачи, словом все профессионалы и выдающиеся, достойные люди, которые должны были рассматривать важные вопросы и принимать решения в государстве или королевстве. У Платона можно найти, что это были объединения людей, которые своими талантами, знаниями и способностями приносили пользу и служили обществу. Поэтому именно они несли ответственность за все важные дела в государстве.
   Это была знать, сливки древнего общества. Именно там было признаком высшей культуры обращаться друг к другу не прибегая к грубым, непристойным и хамским выражениям. Наедине пара таких сливок могла наговорить друг другу массу неприятных вещей в очень крутых выражениях, но прилюдно в cortes этого не могло случиться никогда.
   В так называемом западном средневековье такие отношения формировались в
   узких кругах дам и рыцарей, а также в рыцарских братствах, где человек начинал
   свой путь с пажа и заканчивал посвящением в рыцари.
   К сожалению, со временем многие из этих прекрасных и полезных традиций были забыты и даже полностью разрушены, а на их месте появились искаженные
   формы, содержащие в себе много фальшивого и искусственного. Именно эти формы дошли до наших дней, внедрились в массовую культуру и стали единственным проявлением вежливости.
   А ведь вежливость - это одно из проявлений благородства и любви, наиболее всех людей независимо от вероисповедания, расовой принадлежности и социальных условий вокруг идеала всемирного Братства.
   Делая подарок, каким бы скромным он ни был, мы обычно упаковываем его в многочисленные обертки и перевязываем цветными лентами, чтобы, прежде чем он выполнит непосредственно свою задачу, дорогой нам человек почувствовал, что мы думали о нем и от всего сердца хотели выразить свои самые теплые чувства. Точно так же любое наше слово или дело должна пронизывать способность отдавать и любить.
   Пожалуй, никто точно не знает, какие качества - мужские или женские - усиливаются в человеке, когда он достойно отвечает на грубость и нетонкость. Но я точно знаю, что каждый - и мужчина, и женщина, - кто привносит во все, что он делает, капельку красоты, любви и вежливости, становится настоящим рыцарем и настоящей дамой, в высшей степени достойными уважения. Когда мы приветствуем друг друга пожатием руки, объятиями или поцелуем - в зависимости от обстоятельств, - каждый из нас в каком-то смысле становится актером.
   Под этим словом нам следует понимать то, что вкладывал в него император Август: актер - это активный и деятельный участник жизни, тот, кто что-то делает по-настоящему.
   Одним из старинных жестов проявления вежливости было рукопожатие. Оно
   превратилось в общепризнанный жест доброй воли с куртуазной рыцарской эпохи. Про­тянутая рука означала, что ты не сжимаешь меч и не прячешь в рука­ве отравленный кинжал.
   Древние хранители и толкователи этикета учили, что руки при рукопожатии должны быть сухими. При этом нужно было смотреть в глаза. Отводящий глаза, мог быть принят за человека неискреннего и чего-то скрывающего. Правда и пялиться без остановки на партнера тоже не рекомендовалось.
   Лндонская "Тайме" вспоминает в контексте невежливости "медвежью охапку" Бориса Ельцина, а также его мане­ру схватить руку своего именитого хозяина или гостя и долго ее тряс­ти. Рукопожатие не следует растяги­вать, как рюмку розового портвей­на после трапезы, -- ему надлежит быть кратким, но убедительным.
   С древнейших времён признаками вежливости и воспитанности считалось умение вести себя за солом.
   Крайне невежливо говорить за столом о ваших вкусах - что вам нравится и что не нравится, о диетических предписаниях, сделанных врачом, о влиянии на ваше здоровье той или иной пищи и тому подобное.
   Верхом невежливости считалось опоздание. "На трапезу не опаздывают!" - этого французского правила очень твердо придерживаются на Западе.
   Опоздание не должно превышать протокольно допустимого лимита - 15 минут. После получасового опоздания вы не вправе обижаться, если за стол сядут без вас или вам не предложат уже прошедшего блюда: вы нарушили "конвейер", по которому идет обслуживание стола. В силе остается правило, которому следовали еще древние римляне: "опоздавшим - кости". Да и отведенное вам место за столом может быть занято другим, и вам также нужно воспринять это без обиды, как справедливое опоздание.
   Разговор за столом следует вести с обоими соседями (соседками), не отдавая видимого предпочтения одному из них. Если вы оказались за столом рядом с незнакомыми вам людьми, можно представиться им, если это женщина или мужчина старше вас. Считается крайне невежливым рассматривать, чисты ли тарелки, стаканы, и совершенно недопустимо протирать их салфеткой или носовым платком. Если они кажутся вам недостаточно чистыми - терпите, не морщась и не показывая ни малейших признаков недовольства. Это не лишает вас возможности сделать выводы на будущее, если вы снова получите приглашение в этом дом. Такую же стоическую позицию нужно занять, если в кушании попадется что-либо несъедобное (щепочка, волос или что либо подобное), что случается и в "лучших домах Филадельфии". Ни в коем случае не следует показывать и малейших признаков ваших ощущений. Отодвиньте "находку" в край тарелки, прикройте гарниром и продолжайте трапезу, как ни в чем не бывало.
   Не выражайте восторгов по поводу понравившегося вам блюда. Помните, что
   удивляться вежливее, чем хвалить.
   Выходить из-за стола можно лишь после того, как вышла хозяйка дома и все присутствующие дамы. Как только встала ваша соседка - отодвиньте от стола ее стул, пропустите ее на выход.
   Зачем я всё это пишу? Потому, что в наше нелегкое время совершенно пропало чувство локтя. Осталось только чувство колена под зад.
   Будем же взаимно вежливыми, господа современники.
   А для этого прежде всего надо научиться действовать со всей скромностью нашего сердца и благодаря этому победить в себе все проявления эгоизма.
   Скромность сердца - это внутреннее качество, которое нельзя путать с внешней разболтанностью и неопрятностью тела и одежды. Будем вежливы!
   Давайте каждый день и по-настоящему создавать мир новый, лучший. И жить в нем.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"