Суворин Владимир Юрьевич : другие произведения.

Ммм, эпидемиология и естественный отбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МММ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР
  
  МММ возродилась (?!?)
  Сначала, когда я заметил наклейки с тремя буквами на двери нашего подъезда, я был слегка удивлён и искренне посмеялся про себя над незадачливыми мошенниками, решившими поставить на давно прогоревший "бренд". Потом на некоторое время я потерял это дело из виду, так как мой интерес к способам обьегоривания граждан лежит только в плоскости самозащиты - а об этом способе кидалова люди моего возраста наслышаны, а значит, защищены.
  Однако пару месяцев назад я узнал, что кое-кто из моих более молодых знакомых (к счастью, не более двух человек) "вложились в систему", как это теперь называется. Поэтому я кое-что почитал по теме, пообщался с новыми эм-эм-эмщиками и составил для себя мнение, которое и хочу сейчас изложить.
  Итак, в пирамиды сознательно вкладывается две категории людей: идиоты и подлецы. Идиоты гарантированно потеряют вложенное, подлецы наварятся на их идиотизме, а потом (возможно, не сразу) сядут. Собравшись вложиться в "систему", нужно ясно поставить перед собой эту дилемму - кто ты, идиот или всё-таки подлец? Для чего ты вкладываешься? Для того, чтобы подарить мошеннику с трудом заработанные (либо занятые под проценты) деньги, либо для того, чтобы обуть лоха, вложившегося после тебя? При том что этот самый лох, возможно, твой родственник, друг или просто хороший знакомый, который в других обстоятельствах мог бы тебе в чём-нибудь помочь. Но самый цимес этой дилеммы в том, что, даже совершив сделку с совестью и признав для себя (даже неосознанно), что ты подлец и готов стать крысой, в 90% случаев ты всё-таки окажешься подлым, но идиотом, потому что выигрывают только организаторы, а ты - десятник или сотник - теряешь свои деньги, теряешь кредит доверия окружающих, а при худшем раскладе можешь присесть либо же огрести не символических люлей от "обманутых дольщиков".
  Почему же это всё-таки произошло снова? На мой взгляд, ответ лежит в области эпидемиологии. Есть такие заболевания, которые при первом своём появлении становятся катастрофой для популяции, выкашивая целые регионы, уничтожая не обладающих иммунитетом особей под корень, а после удалого разгула, когда "пища" заканчивается, как бы исчезают на некоторое время. Оставшиеся в живых особи, по каким-то причинам обладавшие врождённым иммунитетом к болезни, либо выздоровевшие, таким образом приобретя его, начинают плодиться и размножаться, снова заселяя опустевшие участки. При этом в их потомстве, естественно, велика доля уже обладающих иммунитетом к затаившейся заразе. Та же, некоторое время никак не проявляя себя, через десяток лет вдруг снова вырывается на свободу, собирая новую жатву среди подросшего поколения, выбивая и из него не унаследовавших от родителей иммунитета особей. При этом вторая волна, как правило, слабее первой, но зачастую в ней участвует видоизменённая болезнь, например, научившаяся обходить некоторые иммунные барьеры. Потом, уничтожив всех, кого смогла, болезнь вновь притихает, собирая силы для третьей волны. Таких волн, постепенно затихающих, может быть много. Естественный отбор в действии - в итоге болезнь обычно исчёрпывает себя, либо переходит на безопасный уровень, не угрожающий популяции в целом, а только иногда "подчищающий" особо неудачных представителей вида.
  МММ 2011-2012 - это и есть "вторая волна" социальной болезни. Примечательно, что из моих знакомых вляпались в это дело только молодые, не испытавшие на себе веселья 90-х. Однако и МММ мутировала. Теперь это уже не туповатый "партнёр" Лёня Голубков. Теперь это сеть, выстроенная по методу прямых продаж, типа Амвея, только напоминающая чем-то партию или секту, со своими ячейками и вертикальной структурой. Плюс ползучая реклама в соцсетях, элементы НЛП в видеообращениях Мавроди, отсутствие каких бы то ни было письменных обязательств перед участниками и многое другое. Например, очень кстати пришёлся фильм об МММ-1994, романтизировавший главгероя (по сути, бессовестного негодяя) и познакомивший новую целевую аудиторию с самой идеей пирамиды. Искренне надеюсь, что его создатели не подозревали о том, что играют на руку мошенникам.
  Ну что ж, вот и всё, что я хотел сказать. Думаю, что МММ 2012 схлопнется быстрее, чем 2011, а 2013 не будет вовсе. Просто не обладающие иммунитетом закончатся. Жадные идиоты, потеряв некие средства, усвоят урок (кроме части особенно упоротых, которым уже ничем не поможешь), а подлецы получат по заслугам - например, загремят за неуплату налогов.
  До третьей волны!
  :-)
   22.01.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"