Суворов Александр Юрьевич : другие произведения.

Григорианский календарь, математика и

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Григорианский календарь, математика и "Старый стиль". Астрономическая несостоятельность существующих календарных систем.

  Григорианский календарь, математика и "Старый стиль".
  (точка отсчета 1 января 45 года до РХ)
  
  Дата введения календаря Юлием Цезарем в день новолуния - 1 января 45 года до РХ (По сообщениям греческого писателя Макробия (V в. н.э.), юлианский календарь был введен так, что первый день года нового календаря (1 января 45 г. до н.э.) совпал с новолунием.)
  Дата корректировки юлианского календаря - каждые 128 лет високосный год заменяется простым для полного соответствия лунно-солнечному астрономическому календарю.
  К 2008 году необходимо было провести (2008+45)/128=16,03 16 корректировок, последняя должна быть проведена 1 января 2004 года (2003+45)/128=16.
  Дата введения Григорианского календаря - пятница 5 октября 1582 года по юлианскому календарю Јстарому стилюЋ (стала пятницей 15 октября нового стиля).
  
  К 1582 году необходимо было провести (1582+45)/128=12,71 - 12 корректировок юлианского календаря. Так как исправление счета дней в григорианском календаре произведено только на 10 суток, это позволяет сделать вывод о безусловной корректировке юлианского календаря дважды до Никейского собора).
  
  Количество проведенных корректировок юлианского календаря с 1 января 45 года до Р.Х.
  - 2 корректировки в 84 году и 212 году от Р.Х.
  Так как корректировка Григорианского календаря не проведена 1 января 2004 года данный факт привел к отставанию на одни сутки от астрономически выверенного Юлианского календаря.
  Так называемый календарь Јстарого стиляЋ нельзя считать Юлианским, так как он корректировался всего два раза, фактическое отставание календаря старого стиля от Юлианского с 2004 года 14 дней.
  
  Прообразом Юлианского календаря можно смело назвать разработанный "допотопными патриархами" календарную систему, ориентированную не только по Солнцу, но и по Луне. 600 -летний цикл лунно-солнечного счисления времени предполагал длительность лунного месяца в 29 дней 12 часов 44 минуты 3 секунды, а год - продолжительностью в 365 дней 5 часов 51 минуту 36 секунд. При этом один год из четырех был високосным и каждые 150 лет вычитали один день из продолжительности года.
  Литература: Ларичев В.Е. Колесо времени. (Солнце, Луна и древние люди.)- Новосибирск, Наука.
  
  В 1864 г. немецким астрономом И. Г. Медлером, который в то время являлся профессором Дерптского (ныне Тартуского) университета в труде ЈО реформе календаряЋ был предложен вариант календаря, основанный на дроби 31/128. Это значит, что в периоде из 128 лет было бы не 32 високосных года как в юлианском календаре, а только 31. Исключение одного високосного года в 128 лет довольно точно приближает значение длины солнечного года к его истинному значению: 365 31/128 = 365,24219 суток, т. е. год получается короче значения тропического года всего на 0,00001 суток. Таким образом, ошибка такого календаря составляет одни сутки приблизительно в 100 000 лет!
  Это предложение было известно и создателям Юлианского календаря
  
  http://my.mail.ru/community/calendar_vremeny/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"