Суворова Александра Андреевна : другие произведения.

Свет в открытом окне напротив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник рассказов, объединенных общей темой - свет в открытом окне напротив.

   ++++++====1====++++++
  Передо мной - волшебный театр теней, начинающий свое представление всякий раз,стоит мне только выглянуть из окна. Прямо напротив нашего дома в метрах десяти от моего подоконника каждый вечер зажигается странная розоватая лампа,со ржавых гардин взлетает пыль,искрясь в причудливом свете, и,почти не искаженные углом падения света,на белоснежной стене отражаются силуэты,то женские,то мужские,то детские. Видимо в той квартире часто бывают гости - нередко я замечал,что помимо знакомых мне абрисов порой там являются новые,необычные,со своими эмоциями,характерами.
  Мне,подростку-инвалиду,нечем заняться в подобные вечера. Мама шкварчит уже приевшимися мне котлетами,которые,почему-то,постоянно пригорали и редко бывали в меру подсоленными. Она окликает меня,спрашивает,нужно ли мне что-либо. Я редко отвечаю ей,как правило,мои просьбы обычно ограничиваются водой или новой книгой.
  А однажды я и о книге забыл. Как тут можно о чем-то думать,когда в нескольких шагах...гмм,по воздуху на уровне 10 этажа,да,но всё же - шагах - от меня кипит жизнь похлеще любой книги! Так интересно порой угадывать их внешность,их события,их жизни,отношения,эмоции...
  Пару раз выглянув утром из окна на дверь из соседнего подъезда, я разглядел жильцов той самой квартиры. Там жила обычная среднестатистическая пара,уже немолодая,но и не старая. Глава семейства - мужчина лет 45,с опрятной залысиной и в наутюженном костюме,выходил из дома раньше всех,ведя под ручку самую младшенькую из детей - то ли перво-,то ли второклашку с огромным портфелем и тоненьким голосочком. Потом в пене у рта из дома выбегала их мать - женщина лет 40,с пышной белой гривой,полноватая,в очках и с пёстрым шарфиком,каждый раз завязываемом на разный манер. Последним из дома выходил их старший сын,возможно,мой ровесник. Он вставал обычно позже всех,около получаса бесцельно шлялся по дому,потом абы как перекусывал и неспешно выходил из дому,по сути, в университет. Порой он и туда не являлся,просто лениво выползал в магазин за пивом и сигаретами, а то водил к себе друзей или девушек,причем последних чаще. После до прихода родителей успевал их вывести и даже проводить.
  Он же, естественно, раньше всех включал свет в доме. Сначала у себя в комнате - видимо, слабое освещение монитора напрягало глаза, потом на кухне,а потом и в гостиной,окна которой,похоже,и выходили как раз передо мной.
  С работы возвращается сначала мама,ведя первоклашку за собой - та почему-то нередко упирается и капризничает,а потом уже,поздно вечером - уставший отец,еле таща за собой баул с документами.
  Часто я видел,как мама хвалит своего сына - он успевал платить за зачеты по сессии и получать нормальные отметки, а потом - журит сестренку за неуспеваемость. Так эта проказница,когда все смотрели телевизор,залезла в комнату брата и порисовала ему тетради с конспектами- она очень торопилась,это было видно по тому,как часто она огладывалась через плечо и калякала в первой попавшейся тетради.Потом крику было столько,что даже я слышал у себя через закрытые окна. Отец посмеивался,мать вопила как недорезанная,а сын стоял и смотрел на хнычущую сестренку.
  Однажды я заметил,как отец вернулся домой среди дня с какой-то брюнеточкой -сын был на парах,так что они разминулись. Дальше я смотреть не стал - и так было ясно,зачем он её привел к себе.Их "собеседование" длилось недолго,еще до темноты они успели покинуть квартиру и уйти. Отцу снова повезло - буквально через десять минут вернулся сын,да не один,а с собутыльником. Держа в руках по две бутылки "темного",они чуть ли не вприпрыжку неслись в квартиру - и снова рыжевато-розовый свет хлынул на белые стены,обрисовав то подносящиеся ко ртам,то отдаляющиеся от них "литрушки".
  Мать задержалась на работе,потому и парням удалось уйти незамеченными. Кстати, сын редко покидал дом по ночам,при его поведении это выглядело необычным. Правда потом,замечая,с какой резкостью он врубает свет по всему дому и что среди ночи он ходит в туалет с фонариком и на ночь оставляет монитор компьютера включенным,я понял,что он боится темноты. Но матери было все равно,так как на постоянно кричала на него из-за того,что он тратит слишком много электричества.
  Но,тем не менее,каждый день яркий свет из открытого окна напротив освещал мой подоконник. Каждый день семья собиралась в гостиной и обсуждала прошедший день. Раз в неделю минимум туда заходили гости - по-моему,родня жены,но и мужевы родители тоже заходили,хоть и реже.Тогда из открытой форточки доносилась музыка,пьяные вскрики,громкий гогочущий смех и тихое повизгивание дочки - она почти всегда ожидала подарков от пришедших,а их приносили нечасто,а то и вовсе не уделяли ей внимание.
  Я долго наслаждался зрелищами из того окна,изучая этих людей,пока однажды не случился жутко неприятный день.
  Дело шло к вечеру.Муж в очередной раз явился домой с той же брюнеточкой - что меня тогда дернуло смотреть на их игрища -сам не знаю,будто бы я знал,что что-то случится. Кстати,сколько припоминаю,ни разу не заставал его с женой за сексом. Давно он,видимо,дамочку себе присматривал,да и,похоже,знала об этом жена, просто помалкивала и делала вид,что не знает ничего.
  И в тот вечер её угораздило вернуться домой пораньше,да и с малой вместе.Я засек нужное время,через которое дверь в прихожей открылась и девочка влетела в комнату родителей,узрев своего отца в столь неприглядном виде.
  Потом в комнату влетела жена,заслышав крики девочки. Несколько минут ничего не было слышно,похоже,они говорили негромко. Потом крики жены разнеслись по всему двору.
  "А ну пошла отсюда на**й,тупая шл**а! С***ись к черту со всеми манатками! Чтоб ты,бл**ь сдохла!"
  Вслед за этими криками из окна вылетели эти самые "манатки".Девушка разрыдалась,но её вытолкали взашей из квартиры.
  Я не заметил,видимо,сына,и обратил на него внимание лишь тогда,когда он вышел из комнаты. Он еле плелся,видимо,был шокирован.
  Но потом на него обрушилась материнская брань.
  "А ты почему дома?! Почему ты не на парах,с**ин сын?! Почему,бл**ь,ты не на парах,спрашиваю?!"
  По комнате полетели вещи, слышно было грохот бьющейся посуды,переворачиваемых шкафов и прочего. Женщину пытались образумить оба мужчины,девочка забилась в угол комнаты и плакала. Сын всё больше начинал истеричить, порой нельзя было разобрать,кто именно визжит в той квартире.
  Потом во всем доме вырубили свет - уже успело стемнеть к тому времени. Я еще несколько минут,не видя ничего из-за кромешной тьмы,слышал крики взрослых и сына. Тот вопил всё громче и громче ("Мне страшно,мама,прекрати,успокойся,я боююююююююююююсь!" - слышал я),пока в конце концов я не замети привыкшими к мраку глазами его серый силуэт,который забрался на подоконник.
  "Я не могу так больше! НЕ МОГУ!" - нечеловеческим голосом заорал он и спрыгнул вниз.
  Вслед за ним из окна высунулась мать,протянув вниз руки,но под упавшим подростком уже растеклась тёмно - бордовая в мутном свете фонаря лужа. Муж ухватил её за плечи и оттащил от окна,усадив на кровать.
  Через два дня квартира опустела,а еще через неделю была продана новым хозяевам.
  А темное пятно еще виднеется на цементе,обтекая фонарный столб.
  Но привычный за пол-года апельсиновый свет из неблагополучного окна напротив больше не озарял мою комнату.да и я потихоньку потерял интерес к нему.
   ++++++=========++++++
   
   ++++++====2====++++++
  Я его обожаю.
  Я его еще ни разу не видела вблизи,но уже полгода я не свожу с него взгляд. Он живет в соседнем доме, и свет из его окна падает прямо напротив моей комнаты.
  Я даже уже знаю,что его зовут Антон, что он учится в том же университете,что и я, что он любит шоколадные тортики и слушает постхардкор,как и я! О,как я счастлива,что так рядом со мной живет человек с похожими интересами!
  Хотя по мне, девушке,носящей юбочки в клетку и засыпающей с большим-большим плюшевым мишкой(которого, кстати, зовут Ламберт),нельзя сказать, что я могу спокойно слушать Arms Like Anchors и Adept. Но я уже довольно-таки давно отдала свое музыкальное предпочтение этому стилю.
  Но Антон классный. Странно, что я, живя в этом доме столько лет, ни разу не встречала его.
  Хотя, может, это моё взросление, или что, но сидеть на подоконнике я полюбила совсем недавно. Тогда шел дождь, дома никого не было, родители еще не оставили мне эту квартиру, а Анька, однокурсница моя, еще ко мне не подселилась. Я перепробовала все занятия, начала читать несколько книг, просмотрела все сайты - ничего не хотелось. Тогда я вспомнила современную молодёжь, именуемую "ванильками", и подумала: "Ну нечего делать - почему бы раз в жизни не побыть "ванилькой"? И кофе есть... где-то был..."
  Нашла я-таки кофе - мама, оказывается, купила загодя целую пачку дорогой заварной "арабики". Молотить я её так и не приучилась - ручная кофемолка постоянно норовила выскользнуть из рук, раскручивалась и грохотала, как пьяный извозчик по мостовой. Но, с горем пополам я добила до среднего помола несколько ложек кофе и наполнила турку - свою любимую, с медным отливом и резной деревянной ручкой. Что - что, а кофе я варить умею.
  Спустя 15-20 минут у меня уже была готова поллитровая кружка горячего напитка. Я оделась потеплее,раскрыла окно - на меня тут же пахнуло изморосью - и уселась на подоконник. На первых порах я даже разочаровалась - в десяти метрах напротив нашего дома стоит такая же многоэтажка, загораживающая весь обзор, за ней сильный ветер гнул почти напополам полуопавшие тополя, тучи неслись по небу с невообразимой скоростью.
  Я отчаялась. Спать не хотелось, а ванильное времяпрепровождение не оправдало возложенных на него надежд. От скуки я стала вглядываться сквозь дождевую мглу в окна соседнего дома,и взгляд мой сам собой упал на окно напротив.
  Я не могла шевельнуться. В том окне я увидела лицо парня своей мечты. Довольно высокий, светловолосый, кудрявый, с высокими скулами - вот цвет глаз я не разглядела,да и немудрено - и расстояние,и дождь препятствовали этому. Он распахнул окно,включил свет,мягко озаривший дождевую пелену, и сел за стол. Его профиль просто божественен...
  С этого момента я каждый вечер стала заваривать себе кофе, вырубать свет в доме и смотреть в окно. Однажды я увидела, как он, уплетая за обе щёки пирожное, врубил "Lovers". Я тогда уже после вечернего "сеанса" ходила по дому с придурковатой улыбкой, веселя маму и папу.
  А однажды,когда я умостилась , он меня заметил. Увлеченная наблюдением,я очухалась,когда он, улыбаясь, подошел к окну и остановился возле него.Я нескоро осознала,что он смотрит на меня,а когда поняла, чуть не свалилась с подоконника. Он рассмеялся... Я не смогла оторвать глаз от его улыбки, и, наверняка, сама разулыбалась.
  И с тех пор каждый вечер он садился к окну,как и я, и смотрел на меня,пока я смотрела на него. Молча, не спрашивая ни имени, ни причины, мы каждый вечер, словно по часам, почти одновременно усаживались на подоконники и смотрели друг на друга.
  Но ни на улице,ни в университете я его не видела. В соцсети я нашла его по адресу - узнала и имя, и об учебе. Но не стала "добавлять в друзья", не знаю, почему. Периодически кто-то из нас включал музыку, и мы наслаждались любимыми мелодиями. Да, бывало,что соседи орали на нас, просили "вырубить эту дрянь!" - мы конечно,вырубали, но со смехом и не сразу.
  А однажды он заболел. Я помню, по привычке включила свет,закуталась в специально приобретенный для таких посиделок широкий пушистый шарф,уселась - а он стоит, грустно-грустно смотрит и приложил ладонь ко лбу. Покачал отрицательно головой и закрыл окно. Потом положил ладонь на стекло,постоял пару минут и отошел вглубь комнаты.
  Я соскучилась по нему - после этого я не видела его две недели. А потом в его комнате и свет перестал включаться. Я тогда испугалась - Анька,которая уже застала мою привычку, всё меня успокаивала - "Да всё будет хорошо - ну уехал мальчик,ну дела у него, успокойся!". Но я переживала.
  Потом как-то переживания притупились, но я не забывала Антона. Учеба навалилась, Анька стала водить меня по паркам, кафешкам, клубам, из которых я настойчиво сбегала. Ну вот не знаю - гнетущий многих постхардкор мне как-то,как колыбельная, а долбящий по мозгам бессмысленный бит электронщины мне портит настроение только так. Анька же просто не вылазит по ночам из подобных заведений - мне интересно, когда она вообще успевает высыпаться?
  Я, кстати, перестала даже высыпаться нормально. Я волновалась - где же Антон, куда он пропал, его лицо настолько заполонило мои мысли, что он начал мне сниться в те немногие часы, когда мне-таки удавалось задремать.
  А потом я его увидела. Однажды на мой подоконник упал золотистый отсвет из его окна. Я рванула к окну, распахнула его - и не поверила своим глазам. Он был с другой девушкой.
  Я вылупила глаза на него. Он мило с ней болтал, что-то ей показывал, а потом стал стаскивать с неё рубашку. Я с грохотом захлопнула окно и упала на кровать - слёзы полились сами собой.
  Анюта зашла в комнату, посмотрела на меня, потом в окно.
   - Да ты влюбилась, девуська! - насмешливым тоном произнесла она. - Влюбилась до потери пульса!
   - Замолчи! - взвизгнула я на неё, именно взвизгнула, так истерически получилось, что слова подруги подтвердились.
   - Та-да-да-даам! - полуоперной манерой пропела Анька. - Подруга,поздравляю!
   - С чеееем!? Ты слепая, что ли? - я продолжала валяться лицом в подушку,всхлипывая и шмыгая забитым носом.
   - Та всё ещё будет, малыш! Отобьём мы твоего мальчика, как палец о палец! Харе хныкать, давай по стаканчику! - И с этими словами она, подобно ловкачу - фокуснику,достала из-за спины огромную бутылку вина.
  Утро было ужасным - Аня еще два раза ходила в магазин за питьём, но это только на моей памяти, потому что наутро я узрела целую армаду пустых бутылок и пустой вывернутый кошелек. Голова болела просто невероятно, ни одна мысль не задерживалась, но последние кадры, увиденные в окне, то и дело вставали перед измученными, не желавшими разлепляться, глазами. Невольно взглянула в окно - на небе сгрудились сине-свинцовые тучи, жирной вязкой массой давили на атмосферу, стояло полнейшее безветрие.В окне напротив было пусто и темно.
  День вообще проходил ужасно. В университет я опоздала на 20 минут, испачкала туфли, порвала колготы, ещё и забыла причесаться - в общем, в аудиторию я влетела, как чупакабра какая-то. Просидела полдня на последней парте, ничего не написав в тетради, то просыпаясь и ухватывая отрывки из лекций, то проваливаясь в невнятную полудрему.
  Обратно я шла одна, просто собралась посреди пары и ушла, оставив лектора и поток в недоумении. Вышла на улицу - и тут же упала,и как назло - прямо в лужу, промочила пальто и испачкала сумку. После ночи с нервами на пределе я не выдержала и разрыдалась. Потом едва-едва поплелась домой,и прямо посередь пути попала под начавшуюся грозу. Моментально помокла до нитки, но мне уже было всё равно - я плелась домой, не обращая ни на что внимания, как побитая собака.
  Очнулась я внезапно - кто-то ухватил меня за плечо и развернул. Я едва подняла взгляд - и не поверила ему. Антон.
   - Малышка, ты замерзла? - нежным голосом произнес он. Странно - этот голос моментально разогнал мои тревоги, и я кивнула головой. Он продолжил. - Пойдем ко мне греться?
  Тут я и обратила внимание - он и сам был без зонтика.
   - А как же та... в розовой рубашке? - еле выдавила я из себя.
   - Это неважно. Прости, это была моя ошибка. Я не хотел тебя... огорчить...
  Он взял меня за руку и повёл к дому. Я молчала всю дорогу, и изредка сжимала его руку в своей, словно убеждаясь - моя мечта со мной...
  Я подошла к окну. Сначала было темно, потом по стене заскользила тень - и спустя полминуты Анька включила свет и высунулась из окна. Антон обнимал меня со спины, и мне не было холодно. Я помахала своей подружке, она улыбнулась,послала воздушный поцелуй и закрыла собой свет,льющийся из окна напротив.
   ++++++=========++++++
   
  
   ++++++====3====++++++
  Эта ненависть выжгла меня. Это окно бесит меня, меня бесит этот полупризрачный отсвет, этот пастельный оттенок, эти мелькающие тени. Я постепенно схожу с ума.
  Я ненавижу свет из открытого окна напротив.
  Я не знаю,как раньше я не обращал на него внимания. Жил себе спокойно, ничем не интересовался. Ну как ничем - сфера моих интересов распространялась на музыку (я слушал всё подряд, лишь бы мелодия на ухо ложилась), чтение разнообразнейшей литературы и просиживание штанов за компьютером. В общем, стандартный набор для подростка моего возраста.
  В то время я только - только поступил в ВУЗ. Мне было всё в новинку, всё интересно. Я даже как-то...учиться начал,что ли.... Ну, такого рвения, как на первом курсе, я за собой не припоминаю, до этого учился, лишь бы закончить школу. А тут - и старательно веду конспект, и ко всем парам готовлюсь.
  Тогда, помню, у нас уже заканчивалась сессия, наступали последние экзамены. Я сидел уже довольно долго, писал ответы на вопросы, по-моему, по истории. Работа была обширная, потому, когда уже стемнело, я еще писал. Рука уже начинала ныть, буквы из конспекта причудливой вязью танцевали перед глазами,сплетаясь в абсолютно новые непонятные несуществующие слова, в мозг била одна и та же настойчивая мысль - "Да когда же это всё кончится?"
  Надо мной горела моя любимая маленькая настольная лампа. Я разместил её так,чтобы тень от руки не падала на мой конспект и не мешала мне. Так было до тех пор,пока мне не начала мешать вторая тень,растянувшаяся на весь лист. Это была тень от того самого окна напротив.
  Я сначала старался не замечать её, но потом,когда стемнело окончательно, свет из окна стал настолько ярким, что вторая тень стала темнее,чем маленькая первая, из заслонила собой весь лист. Я разругался, встал - у меня моментально закружилась голова от долгого сидения на месте. После того, как в голове всё стало на свои места,я посмотрел на объем проделанной работы и застонал - у меня была готова едва ли половина, а времени было до утра. В общем, тогда я решил, что посплю несколько часов,дам отдых усталым глазам,руке,да и мозгу тоже.
  Как положено расстелив постель и устроившись поудобнее, я приготовился засыпать. Но не тут-то было. Свет из окна напротив был настолько ярким, что не давал мне покоя, даже сквозь закрытые веки он бил в глаза. Я завернулся с головой в одеяло,лег на живот, но все равно,казалось, что свет пробивается сквозь слежавшийся флис одеяла.
  Я попытался отвлечься, вспоминая то, что только что конспектировал, но тут напомнила о себе вторая тень от руки, мешавшая мне работать нормально.
  Потом я решил вспомнить любимую песню, но блин, в голову лезли лишь связанные со словом "свет", "ярко"...
  Даже мысль о любимой девушке, которую звали Лючия, приносила боль. Мой итальянский лучик как будто был сам в тени от этого окна.
  Лючия приехала сюда по обмену студентами, и, возможно, это была любовь с первого взгляда. Она уже готовила переводные документы в наш ВУЗ, и я с нетерпением ждал этого времени.
  Моя Лючия...
  В итоге все-таки успокоенный мыслями о своей любимой, я задремал.
  Проснулся я уже под утро,часов в 5. До экзамена оставались считанные часы, потому я рванул за дело - ринулся дописывать незаконченный конспект, отгоняя навязчивые воспоминания о вчерашнем вечере, но уже через полчаса я плюнул на это и остаток распечатал, чувствуя себя не в силах закончить свою писанину. Подшил степплером свежераспечатанные листы к тетради, пошёл на кухню, заварил себе свежий чай и стал смотреть в окно. Я слышал от родителей, что скоро у нас будут новые соседи, я вспомнил это за своим импровизированным завтраком, но я не ждал,что так скоро.
  После завтрака я позвонил Лючие и договорился встретить её перед занятиями. Пожаловался на плохой сон - она меня пожалела, приголубила, пообещала расцеловать, когда встретимся.
  Окрыленный её обещанием и с поднятым настроением после разговора с ней (меня так забавлял её милый итальянский акцент, хоть по-русски она говорила хорошо), я стал быстро собираться. Впихнул в сумку вещи - взгляд мой сам собой упал на окно - там до сих пор горел ненавистный мне свет, видимо, соседи просто забыли его выключить на ночь.
  Настроение было испорчено,даже Лючия его не спасла своим появлением. На экзамене я провалился, потому что не вспомнил вообще ни черта из того,что писал накануне. Преподаватель, увидя мою неготовность ему отвечать, разрешил мне пересдать, и я уплел домой, даже не попрощавшись со своей девушкой. Она мне еще долго пыталась дозвониться после экзамена, но я не брал трубку.
  В тот вечер я поругался с родителями из-за того,что они не согласились переселить меня в другую комнату. Накричал тогда на мать, она плакала, отец грозился отлупить. Но я влетел тогда в свою комнату, замкнулся в ней и никого не впускал. Тот адский свет еще горел,но на этот раз в той комнате уже были люди, и по моей комнате скакали десятки мелких и крупных теней.
  Я уставился в стенку и просидел так до утра. Всю ночь соседи гульбанили, играла музыка, аж у меня было слышно этот дурацкий смех, эти разговоры,мелькающие тени еще больше раздражали,чем их отсутствие.
  Наутро я не вышел из комнаты. Мама звала завтракать, извинялась за вчерашнее, но я не отзывался. Меня воротило от всего. Я отключил телефон, вырвал из сети вилку питания компьютера,закутался с головой в одеяло и не мог пошевелиться.
  Днем я прополз на кухню,обессиленный и изможденный - мама заботливо оставила мне на столе тарелку с едой. Я кое-как поел, забрал остатки с собой в комнату, и вновь замкнулся.
  В таком режиме я провел неделю. И всю неделю у соседей были гулянки.
  Я, наверное, стал походить на Горлума из "Властелина колец". Не мылся неделю, не видел солнечного света, отвратительно питался. И, что странно, почти не вспоминал о Лючие. Бедняжка, наверное, соскучилась, переволновалась.
  Но у меня все чувства затмило одно - эта поглощающая с головой ненависть.
  И я нашел выход.
  Я вспомнил об одном своем должнике - МВДшнике. Он занимал у меня некогда сумму, которая помогла ему выжить до зарплаты, и он обещал для меня "всё,что угодно,хоть горы свернуть".
  Я включил телефон, набрал его номер и позвонил. Он ответил быстро. Поначалу не соглашался выполнить мою просьбу, но я ему напомнил о его обещании, даже согласился отдать ему свой ноутбук в оплату за эту услугу.
  В итоге он согласился.
  Пока я с ним разговаривал, мне пришло несколько сообщений. Почти все они были от Лючии - 50 пропущенных вызовов, причем последний - несколько минут назад, вопросы о моем местонахождении, самочувствии...
  Едва я успел прочесть последнее СМС, она снова мне позвонила. Мои родители уехали на работу, и я получил дом в свое распоряжение до конца дня, потому я объяснил всё Лючии внезапной болезнью и пригласил к себе.
  До этого я лишь единожды вышел из дома - мой должник принес мне обещанный пакет, я ему отдал ноутбук.
  "Только не дури, дурилка!" - сказал он на прощание, и ушел быстрым шагом от меня.
  Лючия же не опоздала - пришла ко мне вовремя. Я напоил её горячим кофе с коньяком, как она любила, а потом отвёл к себе в комнату,уложил к себе на кровать и начал раздевать её.
   - Дольче миа, прости, - шептал я, покрывая её тело поцелуями,снимая с неё бельё. Она была такой красавицей, моя Лючия, такой аккуратной во всём... Она меня так любила... Мы так любили друг друга...
  После наслаждения друг другом,когда она лежала рядом, положив голову мне на плечо,я заметил снова бесивший меня отблеск, и вспомнил,зачем мы здесь.
   - Милая, встань со мной,пожалуйста. - Я поднялся с кровати вместе с ней,укутал её одеялом. Пока она копошилась,заворачиваясь в него, я достал из пакета то, что просил у друга, и распахнул окно.
   - Лючия,знаешь,что я сейчас сделаю?
  Она посмотрела сначала на меня,потом на соседей,потом на то,что было у меня в руке.
   - Не надо,аморе мио... - Её глаза округлились, она испуганно ухватилась за мою руку,повисла на ней. - Не надо,умоляю...
  Но я стряхнул её руку со своей, оторвал кольцо от гранаты и швырнул её в раскрытое окно соседей. Несколько секунд - и яркая вспышка ослепила глаза,сотни щепок,камней и осколков полетели в нас. Мои глаза забрызгало кровью,боль взорвала тело,но последнее,что я увидел,был свет... свет в распахнутом окне напротив...
   
   ++++++====4====++++++
  Не знаю.
  Наверное, то, что я чувствую сейчас - это тоска. Такая маленькая-маленькая перчинка, залезла глубоко в душу и жжёт, жжёт, бесит - и одновременно заставляет думать о себе, не даёт ни привыкнуть, ни забыть.
  Это самая глупая вещь, которую может совершить девушка - начать встречаться с собственным соседом, не планируя ничего серьёзного. Рано или поздно привязываешься, рано или поздно начинаешь привыкать, врастать в человека душой, рано или поздно всё начинает казаться серьёзным - и тут бамс! - и топор между корнями. Это жуткая вещь.
  Это жутчайшая вещь - видеть своего бывшего любимого в свете из открытого окна напротив.
  Ну, как бывшего.... Люблю я его до сих пор, а вот встречаться - ни-ни. Извольте.
  Вообще получилось как-то по-дурацки. Ненавижу такие отношения, которые заканчиваются с бухты-барахты. Просто всё начало ни с того ни с сего затухать. Наверное, виной всему была долгая разлука, когда на пол-лета я уехала на практику в детский лагерь, и начавшаяся учеба - всё такое новое навалилось на нас, было тяжело привыкнуть, а потом, когда отвлеклись, осознали - всё кончено.
  Вот раньше не было так тяжело. Вот была малой девкой, встречалась, сколько хотела, бросала, когда хотела, в общем, не заморачивалась. Сейчас же, вроде, не кризис среднего возраста, но все равно стала как-то уже на создание семьи ориентироваться. А тут особо не поориентируешься с такими "кандидатами", чёрт бы их.
  И привязалась же, ну как щенок к хозяину.
  И теперь вынуждена смотреть на него.
  Каждый вечер я по старой привычке оглядываюсь через плечо и вижу,что в его окне снова загорелся свет. Я помню, какие у него обои - милые-милые бабочки абсолютно разных цветов порхают с одной розы на другую. Я любила поливать цветы духами, а он смеялся с меня, обнимал крепко и чмокал в затылок. "Ребёнок ты, Мася!" - приговаривал он в такие моменты - и, конечно же, ничего страшного не было в том, что этот "взрослый" был моим сверстником.
  Я помню его потолок - он сам его расписывал, талантище у него громадный, кисть будто поёт в его руках. А вот в художку не пошёл - говорил, нет шансов заработать, если даже с отличием закончит.
  Дурак он, редкостный дурак. Хотя, мне, не одаренной никаким талантом, наверное, легко говорить. Банальная студентка, разве что хорошо говорю,но пишу отвратительно - и почерк, как у курицы-эпилептика, и грамотность на уровне 5 класса.
  Вообще, в этой жизни редко кому везет. Что с работой, что с учебой, что в личной жизни. Вот мне пока не повезло.
  Я вынуждена оглядываться через плечо на его окно. Вынуждена видеть его пофигистскую мордашку каждый день. Вынуждена наблюдать за ним исподтишка.
  Да, я, получается, до сих пор люблю его. Я знаю, что не выдержу с ним новых отношений, но я не могу не думать о нем. Обидно, досадно, но ладно. Тут уже ничего не поделаешь - надо нового искать, а негде, да и некого.
  Я так хочу его забыть, но пока не получается. Да и он на меня нередко смотрит, замечаю. Но мы оба не сможем ничего сделать.
  НИ. ЧЕ. ГО.
  Было очень грустно осознавать это на первых порах. Порой даже не хотелось ничего делать, как только я видела включающийся свет в его окне. Он отвлекал меня от всего, заставлял погружаться в воспоминания, которые я не хотела заново прокручивать.
  Я решила погрузиться с головой в учебу. Потратила всю свою стипендию на учебники, забаррикадировалась, как в цитадели, и зарылась с головой в их пыльные страницы.
  Помогло только поначалу. Потом, как назло, однажды решила сделать передышку, и взгляд сам собой упал на то самое окно.
  Я упала духом.
  Пока меня не спасла моя же рассеянность.
  Один из своей громадной кучи учебников я умудрилась забыть в аудитории. После пар я осталась в библиотеке - жутко не хотелось возвращаться домой. Опять обложилась книгами, а сама хнычу, как дитя малое.
   - Девушка... это не Ваше?
  Поднимаю глаза - передо мной стоит мой однокурсник, протягивая мне один из моих талмудов. Так хитро улыбается, такой огонек в глазах.
   - Моё, спасибо. А как вы поняли?
   - По вам невозможно не понять - самая отстающая студентка группы! - и усмехнулся. Сам-то отличник, гад, до сих пор помню.
   - Я просто ничего не понимаю...
  Он одной левой хватанул стул, стоявший за другим столом, и придвинул к моему столу с моей армадой.
   - Давай объясню? Это же всё так просто...
  Мы просидели с ним несколько часов. За это время он объяснил мне смысл всех предметов, которые мы проходили, заставил переписать набело часть конспекта и вызубрить половину формул за всё обучение. Он заразил меня своим энтузиазмом настолько, что домой я шла порхаючи. Он даже проводил меня немного до дома. "Ну что, двоечница, будешь учиться?" - напоследок спросил он, взяв меня за руку. "Ты же мне поможешь?" - ответила я, и улизнула в подъехавший мой автобус. А потом оглянулась - он стоял на остановке и, по-прежнему улыбаясь смотрел мне вслед.
  Я начала заниматься с Владом. Он здорово меня подтянул в учебе, а ещё оказался необыкновенно интересным собеседником. Он заметил, что я неплохо разговариваю, предложил мне на ораторские курсы ходить.
  Однажды я, осмелев, позвала его к себе домой. Мы некоторое время занимались, я сидела за компьютером, а он - в метре от меня в кресле, весьма с комфортом расположившись, потому мы очень скоро перешли на простое общение. Мы болтали без всякого, я даже, помню, часто смеялась его шуткам, пока не посмотрела в окно. Напротив горел свет, ясно обрисовывая стоящую в окне фигуру.
  На глаза накатили слёзы.
   - Алёся, ты чего? - Влад подошёл ко мне, закрыв собой окно, присел передо мной на колени и взял моё лицо в свои ладони. - Алёся... Не плачь, моя хорошая. Что случилось? - и большими пальцами вытер мои слёзы. Я смотрела на него - он полностью загородил собой мой обзор, оградив меня от света. Он закрыл собой моё прошлое...
   - Правда? - прошептал он.
  Я осознала, что размышляла вслух, и отвела глаза.
   - Алёська... Алёнушка... - И он меня поцеловал.
  Остаток вечера мы стояли у окна. Он держал меня за талию, я положила ему голову на плечо. Мы смотрели на затухающие огни города, на мигающие фары. И мне было плевать,что нас освещает такой ненавистный ранее свет из открытого окна напротив...
   
   ++++++=========++++++
  Я часто и сама смотрю в окна, горящие напротив. Представляю, как живущие в тех домах люди проводят вечер и ночь, что у них на умах, каковы их мечты и намерения.
  Знаете, это захватывает.
  Эти истории - чистой воды выдумка, одни из моих предположений насчёт живущих в многоэтажках напротив людей. Порой я даже не могу заснуть - весьма заманчивые картинки мелькают перед моими глазами.
  А вы пробовали хоть раз посмотреть на свет из открытого окна напротив? Вы ведь даже не знаете, что вас там ждёт. А может ждать что угодно - и интерес, и любовь, и ненависть, и страх, и мечты, и судьба...
  А может, и ничего.
  Но ведь важно попробовать. Просто важно однажды оторвать взгляд и мысли от своей жизни и посмотреть на другую через призму двух окон. Может даже, кто-то в этот же момент откроет вам окно в свою жизнь.
  Главное - сделать. Дальше всё пойдёт своим чередом.
  Просто сделать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"