Лайт Лана : другие произведения.

Илирия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обновление 30.12 совсем маленький кусочек


  
   -Руку, путник...
   Тонкие пальцы скользнули по запястью протянутой руки, пробежались по шершавой ладони.
   Юная девушка открыла глаза.
   - путник, что ищешь ты?
   Вопрос звучал тихо с придыханием, девушка не говорила, она почти шипела
   -Я..- начал было юноша четырнадцати лет
   -Молчи, я знаю, что ты ответишь...- подернутый белой пеленой взор устремился к водопаду - ты ищешь Илирию?
   -Да - отвечал юный странник
   - Я перед тобой. Что хочешь ты?-
   Юноша рухнул на колени:
   -Мести! - громко произнес юный воин, склонив голову и опираясь на рукоять клинка
   Губы Илирии тронула усмешка. Юноша так слаб, так истошен, но он, как и многие, идет к ней мстить, мстить за погубленных ею отцов, вождей некогда могучих кланов.
   - Ты последний...- теперь взор был обращен на путника-...сын Акхеста, наследник племени Дамар.
  
   Жрица встала, сделала пару шагов, потом остановившись, повернулась к юноше
   -Акхест рассказывал о тебе перед своей смертью - жрица снова устремила свой взор к водопаду.
   -Твой отец принял смерть там...- тонкие длинные пальцы указали на вершину скалы, откуда с грохотом устремлялся вниз поток воды - там его могила, там могила его старших сыновей, там будет твоя могила.
   В глазах её сверкнул огонь, и тут же погас, она медленно, выбирая каждое движение, направилась к костру, у которого все еще сидел юный вождь племени Дамар.
   -Как имя твое, наследник?
   - Ирил- ожесточенно вскричал юноша, поднимаясь с колен. - Я пришел мстить за отца своего и братьев. Ты, жрица Верховных вод, разрушила союз племен, стравила нас друг с другом, убила наших вождей, ты послана нам в наказание за алчность нашу, но сегодня ты умрешь!
   Звонкий смех прервал пламенную речь юнца
   -Неужели ты думаешь, Ирил, что справишься со мной? Ты юн, горяч, но в тебе нет и половины силы, что была в твоем отце и братьях.
   В руках жрицы сверкнул ритуальный клинок. Взмах руки и...
   Взор жрицы упал на правую руку соперника. Молодой воин держал рукоять старинного клинка, а на рукояти готовилась к прыжку серебряная кобра.
   Илирия застыла, не зная, что делать: убить наглеца, посмевшего требовать возмездия и умереть в след за ним или подчиниться предсказанию отца и смириться...
  
   Ритуальный клинок полетел в Ирила, но просвистев над головой юного воина воткнулся в ствол могучего векового дерева, на ветвях которого были развешаны шкуры лис, пум белок, зайцев.
   Жрица верховных вод повернулась к сопернику спиной и направилась в сторону скал, окружавших поляну с севера.
   -Стой!- Вскричал потрясенный юноша - ты будешь драться со мной!!!
   - Нет! - ледяной голос жрицы эхом разнесся по поляне
   -Здесь и сейчас!!! - юноша следовал за Илирией, все еще держа наготове клинок.
   -Нет! - Снова в голосе лед - Уходи, пока ты жив... возвращайся в Дамар, там ждет тебя известие...
   -Нет! - вторил тону жрицы юноша
  
   Жрица остановилась, затем медленно повернулась к Ирилу
   -Уходи! Я сама найду тебя, когда придет твое время...
   -Ты лжешь!
   В руках жрицы сверкнул кинжал, она поднесла его к руке. Металл коснулся кожи, пуская тоненькую струйку крови. Лезвие кинжала порхало в руках Илирии, выводя множественные завитки на коже жрицы.
  
   Ирил знал, что значит этот знак, знак Всевышнего, знак некогда объединенных племен. Это означало, что тот, кто носит этот знак, должен выполнить обещанье. Мало кто рисковал рисовать на теле этот знак. Человек, не выполнивший обещанье, умирал самой мучительной смертью...
   Молодой вождь следил за тем, как Илирия выводит кинжалом детали обещанья.
   Когда последние завитки были выполнены, жрица Верховных вод подняла затуманенный взор к юному вождю:
   -Когда день и ночь разделят Дамар, когда тебя назовут повелителем Верховных вод, когда постигнет тебя горе новой потери - мы встретимся!
  
   С этими словами Илирия повернулась и направилась к скалам, удаляясь размеренными шагами и оставляя за собой кровавый след...
  
  
   -Быстрей, быстрей... ну что ты копошишься? Я не буду ждать тебя вечно...- девушка стояла на детской площадке и недовольно смотрела в сторону пробирающегося через живую изгородь парня...
   - я спешу, как могу - проговорил юноша и снова исчез в ветвях изгороди.
   Послышался треск веток, а затем звонкий смех девушки
   - Не смешно! - наконец-то выбравшись из зеленого лабиринта, отряхиваясь, обиженно проговорил парень - какого черта тебя понесло через эти кусты? - оглянувшись на преодоленное препятствие, он направился к девушке, качающейся на качелях - почему ты не можешь просто обойти? Тебе обязательно всегда идти напролом?
   Пригладив растрепавшиеся волосы, парень сел на соседние качели.
   -Перестань! Вечно ты не доволен мной, как будто других поводов поворчать нет...
   - И к чему такая спешка была, если мы сейчас качаемся на качелях и, по-моему, никуда не спешим? - пропустив замечание, мимо ушей, парень продолжал недовольно ворчать
   -Всему есть причина...- задумчиво проговорила девушка, ковыряя песок носком желтого кроссовка
   - И вообще, чего вот ты расселся? - соскочив с качели, девушка встала напротив насторожившегося юноши, - давай быстрей, бежим...
   И снова перемахнув через преграду, девушка скрылась в ветвях очередной изгороди
  
   Звонок телефона спас молодого человека от новой пытки и, остановившись у изгороди, он достал телефон
   -Алло...- с облегчением проговорил парень - Тарек, я не думал, что все настолько плохо...
   На другом конце раздался недовольный голос
   -Опять чудит?
   - Да, - констатировал юноша, обходя препятствие и выискивая глазами непоседливую девушку
   -Вези ее домой- в трубке послышался обреченный вздох, а затем короткие гудки.
   Посмотрев на погасший дисплей, юноша пожал плечами и крикнул в сторону леса, начинавшегося прямо за изгородью.
   - Лир, Тарек звонил, он нас домой зовет...
   - Иду...- послышался недовольный голос из-за ближайшего дерева
  
   Мужчина стоял посреди огромного зала, стены которого были увешаны десятками фотографий на всех лишь одна девушка... фотографии рассказывали о ее жизни. Вот она совсем еще ребенок стоит с шариком в руках на фоне фонтана, Затем школьные фотографии, институт, первый рабочий день в компании...
   Почти на всех фотографиях девушка была очень серьезна: плотно сжатые губы, холодный взгляд и только на последних фотографиях она улыбалась, не стесняясь ничего, и в глазах глупое, по мнению Тарека, счастье... Глядя на эти фотографии, мужчина всегда тяжело вздыхал. Он не узнавал младшую сестру. Всегда серьезная, собранная, прагматичная девушка, не позволяющая себе ни лишних слов, ни лишних движений, так похожая на самого Тарека, в одночасье стала сумасшедшей. Другого слова ему просто было не подобрать, он действительно считал ее такой, она все время куда-то бежала, потом останавливалась, задумчиво вглядываясь в небо и снова как подорванная бежала. Когда Тарек спрашивал, куда та бежит, Лира лишь останавливалась, задумчиво смотрела в глаза Тареку, пожимала плечиками и снова неслась прочь.
  
   Дверь зала распахнулась и в комнату зашла девушка в спортивном костюме и кроссовках. В распушенных волосах запутались сухие листья, а в руках огромные листья папоротника.
   Девушка быстро пересекла комнату, направляясь к одному из встроенных в стену шкафов.
   Взглянув на мужчину, она приветливо улыбнулась и сказала
   - Привет братец, я принесла красивые цветы
   - Лир, родная, - Тарек подошел к девушке, мягко беря ее за руки - это не цветы-это папоротник...
   - Я знаю, что это такое, - обиженно проговорила девушка, ища взглядом вазу, - сейчас это листья, но вот увидишь, они обязательно зацветут
   - Нет, милая, - Тарек вытащил из волос Лиры пару листьев, - папоротник не цветет, не ужели ты не знаешь?
   - Цветет...- девушка упрямо посмотрела на брата и отвернулась
   - Тяжело вздохнув, Тарек достал из-под стола, стоящего рядом, вазу и поставил ее на стол.
   -Вот увидишь, вот увидишь, он обязательно зацветет, и вот тогда ты мне поверишь.
   Тарека передернуло от взгляда Лиры, опять это глупое счастье...
   Поцеловав сестру в макушку, он ее оставил возиться с листьями, которые она так упорно называла цветами.
   Тарек подошел к юноше, стоящему у двери
   - Ей стало хуже?- прошептал он
   - Да, Лет, ей по-моему хуже, но врачи упорно твердят, что сбоев нет, что она адекватна.
   Обернувшись, Тарек посмотрел на сестру, возившуюся с `букетом'.
   -Черт бы побрал этих врачей!- Закрывая дверь за собой и Тареком, выругался Лет.
   Они, молча, шли по коридору, и только когда за ними закрылась дверь кабинета, они продолжили разговор
   - Они говорят - Тарек сел за стол и начал изучать бумаги, присланные ему по факсу из больницы, - что она всех узнает, никого не путает, адекватно реагирует на вопросы, отлично ориентируется во времени...
   -Но почему тогда она все время бежит, и это глупое выражение лица? - Лет сел напротив мужчины и стал изучать лист небрежно отброшенный Тареком
   - Ты тоже заметил?- не отрываясь от бумаг, задал вопрос Тарек
   - это трудно не заметить - грустно улыбнувшись, подтвердил Лет и тоже погрузился в изучение бумаг...
  
  
   Несколько месяцев назад.
   - Тарек - в кабинет зашла девушка в строгом костюме.
   - Лира- мужчина встал из-за стола
   Дождавшись пока девушка сядет на диван, Тарек сел обратно.
  
   - Ты всю ночь не спал? Работал? - Задала вопрос Лира, разглядывая свой маникюр
   - Да, а что делала ты?
   - Мы с Летом просматривали архивы, искали ошибки и несостыковки в документах "Интерры"
   -Может не стоит торопиться с покупкой акций этой компании? - Тарек, оторвавшись от бумаг, вопросительно посмотрел на сестру
   - Либо сейчас, либо никогда.... акции этой компании как никогда низки, грех не скупить контрольный пакет по такой смешной цене
   - Да, сестренка, ты своего не упустишь... А тебя не смущает, что это медицинская компания? Ты хоть что-нибудь смыслишь в медицине?
   - Ты же знаешь, что я даже таблетку без консультации врача не могу выпить, - усмехнувшись ответила Лира, взяв свежую газету с журнального столика, - но это мне не помешает быть держателем контрольного пакета акций крупной компании.
   - И что, вы с Летом что-нибудь нашли в архивах? Каковы причины падения их акций?
   - Ну... Неудачный препарат, преждевременно проверенный на людях
   - Тебя это не пугает?
   - Нет.- Лира встала с дивана и, поправив юбку, подошла к столу.
   Сегодня мы идем в одну из клиник этой компании, она занимается диагностикой. Хочу посмотреть, как они работают, да и провериться не мешает
   Тарек кивнул и снова погрузился в изучение бумаг.
   Попрощавшись с братом, Лира вышла из кабинета.
  
  
   - Прошу, - медсестра в кабинета вежливо предложила сесть
   - Какое обследование вы хотите провести?
   - Мне нужно полное обследование- подчеркнуто вежливо произнесла Лира, краем глаза отмечая состояние стен, окон, оборудования в кабинете.
   Надо сказать, она ничего не понимала в медицинском оборудовании, но на первый взгляд ему не было и пяти лет, состояние кабинета ее тоже устраивало...
   Медсестра, закончив писать, предложила Лире пройти за ширму, там ее облепили датчиками и оставили одну. Через минуту в кабинет зашел врач, вежливо поздоровался и с учтивой улыбкой произнес
   - Ну, что начнем?
   - Да
   Врач достал шприц с голубоватой жидкостью и подошел к Лире. Посмотрев на иглу и не вспомнив, что в прошлый раз при таком же обследовании ей что-то кололи, она спросила
   - А это еще зачем?
   -О, вы не волнуйтесь....
   Это последнее, что запомнила Лира. В глазах на миг потемнело, а в следующую секунду в голове стали возникать размытые образы: водопад, поляна, горы, юноша, стоящий на одном колене...затем боль, резкая боль в районе запястья и цветы, белые огромные цветы...
   Лира очнулась все в том же кабинете, опутанная проводами, рядом стояла медсестра и убирала датчики, попутно вытирая проводящий гель
   - Вы задремали, - как-то напряженно сказала девушка, продолжая свою работу.
   Когда Лира вышла из-за ширмы, первое что она отметила, как ярко светит солнце в окно, и, улыбнувшись, села на стул.
   - У вас все в полном порядке...- доктор отдал Лире какие-то бумаги и диаграммы, которые Лира даже смотреть не стала. Все равно бы ничего не поняла...
  
   По дороге от больницы до машины, Лира постоянно оглядывалась, она и не замечала раньше, что здесь так красиво. Цветы на клумбах уже распустились и источали дурманящий аромат, с цветка на цветок порхали бабочки, туда-сюда сновали пчелы. Лира подняла голову вверх, и то, что она увидела, сначала ее поразило, а потом ни на шутку испугало. Вместо привычного голубого неба, Лира увидела сверкающий купол, усыпанный тысячью звезд... Этот купол был как бы за ширмой прозрачного голубого шифона, нужно было приглядеться, чтобы увидеть, но все же она видела. Опустив голову, Лира зажмурилась, стараясь не терять над собой контроль, она села в машину.
   ***
   В центре огромного зала, в полумраке, восседал вождь племени Дамар.
   У ног вождя, с гордоподнятой головой сидела жрица, черные волосы украшал белый цветок-символ вновь объединенных племен, в руках окровавленный меч, на рукояти которого, извивалась змея, готовясь к смертельному броску.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"