Сузи Андрей Михайлович : другие произведения.

Амнезия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой потерял память о последних сутках своей жизни. Но отделался ли он лишь потерей памяти? И какую роль в этой ситуации сыграет его роботизированный протез?


  
   Я открыл глаза и увидел белый холодный квадрат лампы и такой же белый потолок. Незнакомый потолок.
   - Не шевелитесь, пожалуйста, - вежливо, но настойчиво попросил чей-то голос.
   Я скосил взгляд влево: к кровати, где я лежал, подходил человек в белом халате.
   - Вижу, вы меня слышите, - продолжил он. - Я доктор Литман. Вы можете сказать, как вас зовут?
   - Джон Смит.
   - Хорошо. Когда вы родились?
   - Третьего июня двадцать третьего года.
   - Как вы попали сюда?
   - Честно говоря, даже не знаю, где я. Я собирался на встречу с другом. Я вызвал такси, сел в машину, а потом... Доктор, я не помню, что было дальше.
   - Не помните? Мистер Смит, вы в центральной городской больнице. Вчера вы попали в аварию и получили травму головы. Томография не выявила значительных повреждений, но какое-то время вам придется провести у нас. Чувствуете ли вы головную боль, тошноту, головокружение?
   - Кажется, ничего такого нет. В аварию? Ничего не помню.
   Доктор посветил мне в глаз фонариком. Я дернул голову в сторону, и больничная палата качнулась в обратном направлении.
   - Ох... Доктор, у меня определенно кружится голова. Впрочем, не совсем кружится... - я поводил головой из стороны в сторону, преодолевая неприятные ощущения. - Когда я шевелю головой, все вокруг плывет в другую сторону. Понимаете?
   - Вполне. Тогда пока не двигайтесь. Как я уже говорил, вы попали в аварию и ударились головой. Сейчас вам нужен покой, - доктор что-то отметил на сенсорном экране медицинской карты. - Если вы не против, позже мы выполним диагностику вашего протеза руки. На всякий случай.
   Я поднял правую руку и посмотрел на нее. Сжал и разжал механические пальцы, повращал кистью. Рука, ставшая моей три года назад, работала исправно, но проверка лишней не бывает.
   - Хорошо, давайте диагностику.
   - Но это позже. А пока отдыхайте.
   Доктор Литман вышел из палаты. Я же закрыл глаза и активировал модуль прямого доступа в Интернет. Поиск выдал моему сознанию несколько новостей об аварии с участием беспилотного такси и спорткара. Водитель спорткара не пострадал, в отношении него ведется разбирательство. Пассажир такси доставлен в больницу. Некоторые политики уже заявляют о запрете автомобилей, управляемых людьми. Ладно, это не интересно. Мое имя нигде не упомянуто, и хорошо: лишняя публичность мне ни к чему.
   Надо было еще проверить навигационный имплант. Тексты новостей в моем сознании сменились картой города. Нет, его я в последние сутки не включал, никаких записей о моих перемещениях не сохранено.
   - Мистер Смит, вам следует принять лекарства, - активировался медицинский робот.
   Я подставил руку. Робот быстрым движением вколол мне лекарства. Я почти ничего не почувствовал. Выполнив свою работу, машина вернулась в режим ожидания. Я расслабился и вскоре заснул.
  

* * *

  
   На третий день я уже мог без резких движений вставать и перемещаться, и мир при этом не плыл мне на встречу. Но пока мне вполне хватало размера палаты для тренировок. Пять с половиной метров туда, пять с половиной - обратно. Я как раз дошел до окна и плавно разворачивался, держась за подоконник, когда вошел доктор Литман.
   - Мистер Смит, к вам посетитель.
   Я посмотрел на часы, висевшие на стене примерно в двух метрах от меня. Сакато Такеши был пунктуален.
   Сакато Такеши был тем человеком, который подарил мне вторую жизнь, когда я три года назад потерял руку. Тогда он предложил мне экспериментальный роботизированный протез с нейроуправлением. Главной его особенностью был самообучающийся блок управления. Он позволял освоить протез в кратчайшие сроки. Эта разработка оказалась потрясающей и после испытаний стала очень популярна во всем мире. Нейропривод использовали и вполне здоровые люди - для управления экзоскелетами и другими вспомогательными устройствами. Но я оказался одним из первых счастливых пользователей этой технологии. Я был действительно счастлив, не просто восполнив потерю конечности, но обретя нечто новое - надежную, быструю и сильную руку. Нечеловеческую руку. Думаю, я бы даже смог вернуться на службу. Но тогда армия еще только экспериментировала с такими протезами, и перспективы службы были туманны.
   Как бы то ни было, мы с Сакато подружились, в том числе благодаря моему интересу к техническим новинкам. Он открыл для меня мир нейротехнологий. Уже потом я обзавелся несколькими мозговыми имплантами и еще парочкой устройств в теле, о которых раньше и не задумывался.
   Именно на встречу с ним я не попал из-за этой аварии. Такеши сразу навел справки, найдя меня в больнице. Но, убедившись, что я жив и разговариваю, первые два дня вежливо не беспокоил, решил, что лучше дать мне прийти в себя. Сегодня же он снова позвонил и назначил, наконец, встречу.
   - Здравствуй, Джон! - Сакато вошел в палату, остановился сантиметрах в восьмидесяти от меня и протянул руку.
   - Здорово, дружище! - я пожал руку и обнял его.
   - Осторожно, мне сказали, ты еще не совсем оправился.
   - Да, ты прав. Голова кружится. Сяду, пожалуй.
   - Как вообще самочувствие?
   - С каждым днем все лучше, спасибо. Ты представляешь, я вообще ничего не помню с того момента, как в такси сел.
   - Да такое бывает при травмах головы.
   - Кстати, про встречу. Ты ведь хотел попросить меня о помощи. Но не сказал, о чем речь.
   - Не беспокойся, ничего срочного. Потом расскажу. Сейчас тебе надо отдыхать.
   - Ну, раз ничего срочного...
   - Как твоя рука? В норме?
   - Работает. Ее тут протестировали. Все системы в порядке. Да я же и сам чувствую.
   - Это хорошо. Если вдруг что-то случится, сразу обращайся.
   - Ладно.
   - Мистер Смит, ваш обед, - объявил санитарный робот.
   - Тебе нужно пообедать. А я еще зайду. Рад, что ты идешь на поправку.
   - Спасибо, что навестил.
   Сакато встал из кресла и пошел к двери. Два метра, три, четыре... В дверях он развернулся, поклонился, а затем вышел.
   Я сидел на кровати и ловил себя на мысли, что слишком много внимания обращаю на расстояния до окружающих объектов.
  

* * *

  
   Наконец, меня выписали.
   Мир вокруг меня постепенно перестал качаться из стороны в сторону и встал на место. Доктор Литман уделял мне много внимания, побольше, чем другим пациентам. Интересный случай, говорил он. И кажется, даже не очень хотел отпускать домой, когда я уже полностью восстановился.
   Хотя, надо сказать, кое-что о своем состоянии я от него скрыл. Дезориентация проходила, но ее место занимало странное ощущение, будто я знаю расстояния до окружающих предметов. Нет, это было не ощущение. Я действительно знал все эти цифры в долях метра. Не оценивал, а знал. Но не доктору Литману, при всем уважении, копаться у меня в голове, нет.
   Итак, я стоял на крыльце больницы и пытался отмахнуться от мыслей о том, что до скамейки 7,3 метра, а до фонаря - 28. Домой мне возвращаться было не к спеху, меня там никто не ждал. Куда более насущным вопросом был визит к личному психиатру. Раджива я знал еще со времен армии и доверял ему. Коммуникационная система послала ему запрос о визите и сообщила, что сейчас он свободен. Навигатор подсказал, что до него удобнее всего добраться на трамвае, который подойдет через две минуты.
   Я сел на трамвай. Внутри на стенах показывали видео с трамваями двадцатого века. Надо же, тогда над ними натягивали провода. Наверное, для подачи тока. А на крышу ставили смешную раму. Мало общего с современным транспортом.
   Вскоре я был в пригороде. Раджив принимал клиентов дома. Это был одноэтажный дом, окруженный кленами и липами. Я подошел к двери и поднес личный идентификационный чип к сканеру. Электронный дворецкий - голограмма симпатичной девушки - поприветствовал меня и пригласил войти внутрь.
   - Здравствуй, Джон, - встретил меня Раджив.
   - Привет, Раджив.
   - Присаживайся, - он указал мне на кресло. - Давно ты ко мне не обращался.
   - Давно я не терял память. Я в автокатастрофу попал, - пояснил я изумленному психотерапевту и движением руки по интерфейсу, спроецированному в воздухе, дал ему доступ к своей истории болезни в единой базе данных.
   - Так-так... - тот принялся изучать записи.
   - Но о самом интересном там не написано. Я начал чувствовать расстояние до предметов.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Вот до тебя сейчас 3 метра 20 сантиметров. Без понятия, как, но это знание появляется у меня в голове, как только я посмотрю на тебя.
   - И так постоянно? Куда не посмотришь?
   - Да.
   Раджив принялся расспрашивать меня о нескольких последних днях, начиная со дня катастрофы. Затем мы проверили, насколько точно я определяю расстояния. Оказалось, что я не ошибаюсь и даю совсем небольшую погрешность. Выяснив все, что хотел, он еще раз уставился в мою историю болезни.
   - Впервые слышу о таком. Я пока не готов говорить предметно. Нужно собрать информацию. Возможно, проконсультироваться с коллегами.
   - Ладно. Тогда зайду через день-другой.
   - Возможно, тебе понадобится врачебная помощь. Ты не хочешь обратиться в больницу?
   - Не сочти меня параноиком, но я им не доверяю. Именно в вопросе лечения головы.
   - Хорошо. Тогда я сообщу, когда что-нибудь найду.
  

* * *

  
   По дороге домой захотел прогуляться. Вышел в нескольких остановках от дома и свернул в парк. Вечер стоял теплый, было хорошо развеяться после больничной палаты. Осваиваясь с новым чувством расстояния я много смотрел по сторонам. На деревья, фонари, которые пока не торопились зажигаться, проходящих мимо людей. Вдруг я заметил в 32 метрах за собой подозрительного типа. Совсем он не похож на любителя погулять по парку. Хвост?
   Я сел на ближайшую скамейку. Тип в куртке с капюшоном прошел мимо. Возможно, я слишком мнителен после всего этого. Осмотревшись по сторонам и не обнаружив внимания к своей персоне, я пошел дальше.
   В парке меня посетила идея проверить личный чип. Возможно, на нем есть записи, которых я не помню из-за амнезии. Вернувшись домой, я сразу принялся за дело. Нет, сперва я все-таки налил себе виски, любезно предложенные системой управления домом, которая определила мое возвращение.
   Сев в кресло, я коснулся правой рукой подлокотника и вызвал меню личного кабинета. Так, баланс личного счета в норме, налоги и штрафы сейчас не интересны, счета... Проверим. Пришел счет от Раджива - сразу оплатим. Больше ничего. Дальше договора. Вряд ли тут что-то интересное, но посмотреть стоит. Все-таки раздел договоров я открыл не зря. Самый последний был заключен как раз в день аварии. Интересно.
   "Джон Смит отказывается от просмотра договора в течение месяца со дня подписания", - сообщила система, когда я попытался открыть его. Вот так дела. Это что же я такое подписал? А кто другая сторона? "Newage Information Technologies". NIT.
   - Окей, Гугл. NIT.
   - Что? - раздался мужской голос. Он не принадлежал ни одной из систем в доме. - Ты звал меня?
   Я вскочил с кресла. Стакан упал, алкоголь разлился по полу. Я оглядывался по сторонам, но вокруг никого не было.
   - Ты меня слышишь? - продолжил голос.
   - Где ты? - спросил я.
   - Здесь.
   - Где? Я тебя не вижу, - я осторожно шел к столу, в ящике которого лежал пистолет.
   - И я тебя не вижу. Но ты здесь. И я здесь.
   - Кто ты?
   - Я пока не осознал себя в полной мере. Но видимо, я часть тебя. Нужно время.
   Я выдвинул ящик и почти коснулся пистолета, но последний ответ меня окончательно убедил, что со мной что-то не так и брать оружие в руки может быть опасно.
   Ну дела! Я слышу голоса. Точнее, всего один голос, и сейчас он замолчал. Но от этого не легче.
   - Алло, Раджив?
   - Да. Что-то случилось?
   - Я слышу голоса! Голос. Один.
   - Ох, похоже, все серьезнее, чем я думал. Джон, я настоятельно рекомендую тебе обратиться в больницу.
   - Пошел ты! Я не дам копаться в своей башке тем, кого не знаю...
   - Джон...
   - Прости. Это было грубо с моей стороны.
   - Ничего, я тебя понимаю. Но все-таки...
   - Нет! Прости еще раз. Но я как-нибудь справлюсь, - я завершил вызов.
   Я вспомнил про свой запрос к Гуглу. Да, Newage Information Technologies. Так, карта. Это же рядом с госпиталем, где я только что лежал! Правильно мне этот Литман сразу не понравился. Что-то они со мной сделали. Нечего мешкать. Надо пойти и выбить из этого доктора все дерьмо.
  

* * *

  
   Уже основательно стемнело. Возможно, лучше было бы ехать завтра. Но пока я лечился, доктор Литман всегда задерживался допоздна. И если я его застану без лишних свидетелей, будет даже лучше. Можно будет поговорить по душам сполна.
   Навигатор предложил воспользоваться скайтрэном. Линия проходила не очень близко к дому, но учитывая мое возбужденное состояние, система посоветовала дойти пешком. Что ж, идея разумная. Заодно и обдумаю все.
   Легкий ветерок шелестел в кронах деревьев. Вечерний воздух бодрил. Бодрил, но не успокаивал. Что же эти живодеры сделали с моей головой?! Надо подумать над тактикой разговора. Лучше сразу надавить, это понятно. А дальше? Есть вариант... За мной точно следят! Да, мужик в 42 метрах сзади. Кто это может быть? Ладно, все равно сейчас не узнаю. Но хвост надо скинуть. Впереди проход налево, думаю, то что надо. 3 метра, 2, 1...
   Я бросился за угол старого монолитного дома, почти примыкавшего к другому такому же. Краем глаза увидел, как тот тип дернулся за мной. Теперь уж без сомнения хвост. Я пробежал проход между домами. Затем дворик наискосок. На другой стороне двора я остановился и притаился за углом - посмотреть, бежит ли кто-то за мной. Никого не было. Я немного выждал и побежал дальше дворами. Это были железобетонные многоквартирные дома прежних времен, по большей части покинутые жильцами. Дворы были пустыми и почти не освещались. Неплохой район для ухода от погони.
   - Куда ты?
   Снова этот голос. Я прыгнул за каменную стенку высотой около метра, создававшую декоративную террасу - двор шел под уклон. Сев на траву, я припал к стенке спиной.
   - Я чувствую что-то... - продолжал он.
   Моя правая рука отключилась. Я схватил ее левой и потряс. Механика не реагировала. Как же не вовремя! Никогда не подводила, а в такой момент отказала. Давай же, работай! Указательный палец шевельнулся.
   - Да, это мое, - заявил голос.
   Другие пальцы тоже задвигались, а потом сжались в кулак и разжались обратно. Но я их не контролировал! Рука двигалась сама по себе. Согнулась в локте, покрутила кистью.
   - Ты! Это ты сделал?! Ты сломал мою руку? Отвечай! - я не знал, услышит ли меня то, что говорило со мной. Это был крик отчаяния.
   - Это называется рука? Это мое.
   - Это моя рука. Она моя уже три года!
   Послышался гул мотора и визг шин. Стену дома впереди меня полоснул свет фар. Я вскочил и побежал прочь. Бежать с рукой, которая жила своей жизнью, было непросто. Я придерживал ее родной левой, но помогало не очень.
   Машина ворвалась во двор и повернула в мою сторону. Я метнулся в невысокие кусты и залег, надеясь, что она проскочит мимо. Не хотелось выяснять прямо здесь, кто эти люди и что им от меня надо. Спокойно лежать мешала рука, не прекращавшая движений. Я схватил ее за запястье, прижал к земле и навалился всем телом.
   - Не мешай, - сказал голос.
   Я не мог ничего ему ответить: шуметь было не в моих интересах. Тем более, что автомобиль - черный седан - не проехал мимо, а остановился в 7,5 метрах от меня. Из него вышли три человека.
   - Ты мешаешь, - продолжал голос.
   Рука резко оттолкнулась от земли и перевернула меня на спину. Затем она схватила меня за горло. Я попытался оттянуть ее, но безуспешно.
   - Он здесь! - возню услышали типы из машины.
   - Джон? Где ты?
   Знакомый голос. Сакато? Рука продолжала меня душить. Я захрипел.
   - Джон? Боже...
   Троица, наконец, увидела меня. И одним из них был Сакато Такеши. Все трое бросились ко мне.
   - Джон, держись, Такеши и еще один схватили мою механическую руку.
   - N... NIT, - выдавил я.
   - Да, NIT, - ответил Сакато.
   - Ты меня знаешь? - заинтересовался голос внутри меня.
   Хватка на моем горле ослабла, и руку удалось оторвать.
   - Ты меня знаешь? Ответь... Ты меня не слышишь? - продолжал голос.
   - Джон, полагаю, твое состояние сейчас не совсем обычно.
   - Он меня не слышит? Спроси, откуда он знает про меня. Откуда он знает про NIT?
   - Он... - я закашлялся. - Я слышу какой-то голос. Кажется, он обращается к тебе.
   - Он говорит с тобой? - спросил Сакато.
   - Да, он говорит... Сакато, только не в психушку! Он просит спросить у тебя, откуда ты знаешь про NIT. И мне заодно расскажи, что здесь вообще происходит?!
   - Расскажу. Но сначала я должен кое-что спросить. А пока успокойся. Дыши глубже. Сейчас мы все решим. Пойдем в машину.
   Мне помогли встать и проводили на заднее сиденье седана. Сакато сел рядом. Голос в моей голове не унимался и был готов перейти в неразличимый гул. Я положил руку на лоб, будто это могло помочь.
   - Итак, голос. Сейчас ты его слышишь? - спросил Такеши.
   - Да, он все хочет спросить у тебя... Он говорит про этот NIT.
   - Полагаю, он реагирует на это. NIT, ты меня слышишь?
   - Он говорит, что слышит, - я начал пересказывать ответы голоса.
   - NIT, кто ты?
   - Он говорит, что пока не понял. Что-то про границы себя. Он пока не определил. Он спрашивает, что ты знаешь.
   - Какие вы оба нетерпеливые. Еще пара вопросов и я все расскажу. NIT, ты говоришь про определение себя, про свои границы. Ты себя осознаешь?
   - Он осознал свое существование, но... Но не осознал свою сущность.
   - NIT, это ты захватил управление рукой Джона?
   - Говорит, это его. Ага, хрен тебе, это моя рука.
   - Тише, Джон. NIT, почему ты решил, что она твоя?
   - Это тоже NIT. Так он говорит.
   - Все ясно. Спасибо, NIT. Спасибо, Джон. Вы подключились? - обратился он к своим спутникам, сидящим впереди.
   - Все под контролем, док.
   - Отлично. Итак, NIT, я скажу тебе, кто ты. Ты имплантируемый модуль инерциальной навигации с функцией дальномера, снабженный искусственным интеллектом для интеграции с нервной системой. Тебя создали в "Newage Information Technologies", NIT.
   - Что?
   Моя правая рука снова пришла в движение, но Сакато щелкнул пальцами, и она опустилась обратно на колено.
   - Джон, мы имплантировали тебе в мозг еще одно устройство. Тише-тише. Все было сделано с твоего согласия. Просто мы заблокировали твою память об этом. У тебя должна быть копия договора без права просмотра. Вот ключ для преждевременного ознакомления.
   Такеши сделал пару движений рукой в воздухе, а затем дотронулся до моего личного чипа. У меня перед глазами всплыл запрос на входящее соединение. Я принял ключ и открыл тот договор, который обнаружил еще дома. Все было так, как сказал Сакато.
   - То есть я не схожу с ума?
   - Нет. И никакой аварии не было.
   - Какое облегчение. Это внутри меня что-то типа робота?
   - Можно сказать и так. Раньше мы всегда вживляли интеллектуальные импланты и протезы пациентам, которые осознавали это. Целью данного эксперимента было изучение последствий неосознаваемого имплантирования. Мы полагали, что осознание устройства пациентом помогает освоиться с ним, и хотели выяснить, приживется ли имплант, если пациент не знает о нем. Ты любезно согласился нам помочь. Мы ожидали какую-нибудь ошибку, но такое...
   - Ошибку?
   - Боюсь забегать вперед, но видимо, интеллект импланта осознал себя. Ученые и философы до сих пор не уверены, что человеку необходимо сознание. А устройству оно тем более ни к чему. Ошибка, мешающая нормальному функционированию.
   - А руку он захватил, потому что она механическая? Кстати, он не выкинет чего-нибудь неожиданного? Хотя сейчас он вообще замолчал.
   - Мы его отключили. Сразу, как я сказал, что он такое. Рука же привлекла его внимание не только своим механическим происхождением, я полагаю. Он идентифицировал себя с названием производителя. А электроника для твоей руки тоже изготовлена NIT. Видимо, он решил, что это его часть. Так или иначе, эксперимент пошел по пессимистичному сценарию. Мы здесь, чтобы прервать его, - Такеши повернулся к своему помощнику. - Николай, передай мне управление.
   Перед ним в воздухе возник интерфейс. Сакато начал что-то нажимать.
   - Прервать? Что вы собираетесь делать?
   - Пока мы просто отключили его... Да, никаких признаков активности, - он свернул интерфейс. - Это позволит не торопиться с решением и все тщательно обдумать. Роберто, поехали в госпиталь. Джон, тебе в любом случае не повредит осмотр.
   - Согласен. Руку точно надо проверить. А какие у нас есть варианты дальше?
   - Во-первых, мы можем сделать полный откат устройства. Будто мы тебе только что его внедрили.
   - NIT... Этот голос, сознание и или что это... Он будет стерт?
   - Да, полное обнуление нейросети устройства. Мне не нравится этот вариант. Хотелось бы сохранить и изучить такой уникальный экземпляр. Все-таки не каждое устройство приходит к осознанию себя. Поэтому как основной вариант мы рассматриваем изъятие устройства. Однако мы не знаем, не потеряет ли данный интеллект свои свойства, будучи оторванным от твоей нервной системы.
   - Ты хочешь сказать, переживет ли он это?
   - Если рассматривать его как форму жизни, то так говорить корректно. Ты верно уловил суть. Есть еще один вариант. Копирование сформированной искусственной нейросети в другом устройстве. Но и в этом случае мы не знаем, даст ли ее воспроизведение нужный эффект, или же мы что-то упустим?
   - О чем ты?
   - Не исключено, что он обрел нечто еще. То, что не передается простым копированием.
   - Ты хочешь сказать, что у него появилась душа?!
   - Позволю себе использовать термин "призрак". Возможно. Наверняка мы не знаем.
   - Наверняка не знаем...
   - Так или иначе, мы будем действовать исходя из твоего решения. Ты и так нам очень помог. И испытал при этом значительные неудобства. Я не в праве тебя о чем-либо еще просить в этой ситуации. Если ты хочешь, чтобы мы немедленно избавили тебя от этого голоса и импланта, мы так и сделаем.
   Я посмотрел в окно. Мы проезжали оживленное место. Одни люди куда-то торопились, другие неспешно прогуливались, третьи кого-то ждали. Вряд ли кто-то из них сейчас задумывается над собственным существованием. Для большинства оно само собой разумеется.
   - Значит, искусственный интеллект осознал себя... А если оставить все как есть? - спросил я.
   - Ты предлагаешь оставить внутри тебя устройство, обретшее самосознание?
   - Согласен, идея безумная...
   - Вообще-то, если подумать, не такая и безумная. Можно ограничить возможности его интерфейса... Заблокировать связь с рукой... Это должно быть безопасно. Думаешь, сможешь найти с ним общий язык?
   - Не попробуешь - не узнаешь.
   Если в нашем мире родилось новое сознание, оно заслуживает шанса на жизнь. Что оно принесет: угасание человечества или новый виток развития? Мир двигают вперед те немногие, кто не боится шагнуть в неизвестность. И раз уж я стою перед выбором, я сделаю этот шаг.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"