|
|
||
1.
--Все, поговорили, хватит. Время идет.
--Едешь значит.
--Да, будет свадьба...
--...никому не нужной...
--...прекрасной во всех отношениях.
--Кроме моего. Не люблю общих тусовок.
--Не наезжай. Все равно мне уезжать.
--Когда увидимся?
--Пока. Не до скорого...
До скорого поезда 10 минут.
2.
--Дамы и господа! “Центр “ГАЗ” приветствует вас на нижегородской земле...
--Уважаемые друзья, не доверяйте случайным людям...
--Покупайте автомобили Волга только у официальных распространителей... При наличии любых неприятностей обращайтесь к нам, в “Центр “ГАЗ”.
--Подайте на восстановление храма. Сегодня родительская, девушка, богоугодное дело... Бог в помощь, ежели какие неприятности - помяну. Как зовут-то?
--Елена.
--Светлая значит. Кто светел, тот и свят... Держи крепче сумку, а то, знаешь ли, полно тут всяких, приезжих...
--А вы, тетеньки, не скажете, где здесь туалет?
--Направо. Но у тебя все равно на билет не хватит. Так что лучше обратись в “Центр ГАЗ”.
--Зачем?
--Ну как же, у тебя неприятности. Нет еще? Обязательно будут.
Время идет.
3.
Славный город. Дивный город. Своим вечно заискивающим отношением снова выпросил у меня очередной кредит безграничного доверия. Расставил свои лужи-ловушки. Попадешь- пропадешь. Дом, постель, уход. Ваш выход. Верба отцветет - не заметишь.
Так вот. Вас-то как раз давно и не было, но это не значит, что вас не хватало. Но я понимаю. Я тоже ненавижу свое отсутствие. В то время как оно идет. Конечно, оно проходит, безвозвратно, мимо. Навсегда. А ненависть остается с нами. Куда ж от нее? И у вас, и у вас. Только вы, конечно, по неопытности, называете это любовью. Но ведь и вы ненавидите, когда молчание... Господи, как тихо, я умру! Хотя, нет, был разговор во сне, в общей комнате, звонки и визиты - лишние и ненужные, дикий ветер на откосе, что все волосы рвет на части, а потом снова пустые места и закрытые храмы, и музыка, от которой сердце болит...
Весна уже. Видишь? Вон река развалилась в своей непристойности. И справа, и слева, и шире будет. Не ходи на мост - не удержит. Ловили уже. Не ты первый - не ты последний.
Время идет.
4.
--Это звонят с Благовещенского?
--Нет, с Рождественской. Мы же ближе стоим. Вон на колокольне крыло ослепленного мастера. Видишь?
--Того, что в ворона превратился?
--Ага. А там - золотая маковка церкви Ильи Пророка, покровителя грома...
--Конкурент Зевса?
--Куда там. Федьку литовца помнишь, что спас город одним выстрелом из пушки?
--Еще бы. 16-й век помню, как вчера, а по 19-му придется тебе дать мне списать лекцию.
--Само собой. Вот собор Александра Невского на Стрелке - это 19-й век. Правда, он самый красивый?
--Но ведь главный собор города - Староярмарочный?
--Да. Он кафедральный.
--На Исакия похож... А ты любишь Питер?
--Пожалуй, у нас не хуже. Я люблю дом. И еще собирался сказать тебе, что я принял решение остаться в монастыре.
--Что? В смысле на практику? Да, там отличная библиотека.
--Да нет, я совсем решил остаться. Стану монахом
--Н-ну, знаешь... Счастливо тогда... Значит мы уже не будем гулять здесь и не пойдем пить пиво в “Башню”, и ты не поедешь со мной в Питер...
--И еще хочу сказать тебе одну вещь. Когда приедешь, найди там часовенку Святой Ксении Петербургской. Там, возле иконы Святой Ксении, увидишь людей, которые пишут свои записки. А как напишут - поджигают. В тех записках - желания каждого. Я, конечно, понимаю, что это не совсем верно... Только исполняются те желания, которые сгорают подле светлого лика Ксении... Напиши и ты свое и сожги. Так уносятся с дымом чаяния людей... Так Ксения про все и узнает, а узнав, выполняет. И ты получишь все, что бы ни попросила...
--А что же ты себе ничего хорошенького не выпросил?
--Я говорю тебе это теперь, потому что сбылось мое желание. Ты помнишь, я ездил к отцу в Петербург, когда мы еще учились на первом курсе?
--Нет. Ну так что же ты попросил?
--Я написал тогда, чтобы ты однажды выбрала меня, и если это случится, то всю остальную жизнь я готов посвятить церкви. Время пришло.
6.
Мое желание! Только одно желание. Пожалуй, знаю. Я люблю этот город. Ага, вот и часовня, наконец-то. Какой-то там ритуал был... три раза... Так. А вот и икона Святой Ксении. Сейчас, пошлю свои мысли ей... Я люблю это город с его прямоугольными пустотами, барочностями и порочностями, непогодными площадями и параллельными ветрами. Классическим нигилизмом и перво-классным цинизмом. Город - nihil. Город-призрак. Город К. С его музыкой и горестью, что все одно, везде - одно. Пустота. Мне здесь жить, пока... ветер...
--Время идет, девушка, сжигайте вашу записку. Пора поджечь людские бредни, чтобы сгорело все в очистительном пламени!
--Сколько же людей каждый день приходит сюда?
--Много, доченька, много. А Ксения, бедняжка, чай замучилась... Вы бы не беспокоили ее, ежели не очень важно. Что у вас? Заветное?
--Хм... заветное... Нет, пожалуй.
--Тогда зря вы пришли, девушка. Ксения выполняет только одно желание, самое заветное. Ты точно узнаешь его, не ошибешься.
--Да какое же оно тогда? Я его пока не знаю?
--Значит, ты рано приехала. Поезжай домой, милушка, и приходи вовремя.
--Когда же, матушка?
Время идет.