Svetika : другие произведения.

Бесценный дар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Народ на референдуме проголосовал за возвращение смертной казни. Однако приводить приговор в исполнение должны сами граждане - по компьютерной выборке. Отказ уголовно преследуется.


  

Бесценный дар

  
   Юрий смотрел в окно. Вот уже полчаса рабочего времени он наблюдал за воробьями, резвящимися под апрельскими солнечными лучами. Мужчина тратил не принадлежащие ему минуты на размышления о жизни.
   Документ, который все это время сжимал в руке и только теперь бросил на стол, знатно выбил его из колеи. Понедельник и так день тяжелый: после планерки директору частной клиники неизменно хотелось сократить штат на несколько особо неисполнительных единиц. И вдруг - уведомление, в котором сухим казенным языком сообщали, что на него, Ковалева Юрия Антоновича, пал жребий осуществлять правосудие от лица государства. На нескольких страницах текста указаны его права и обязанности. "Прямо как в контракте" - мелькнула мысль. Только в этот раз условия были иными: предать смерти осужденного преступника или, отказавшись, самому пойти под суд.
   В задумчивости мужчина взъерошил волосы. Щедро сдобренные сединой, они давно уже не контрастировали с серыми глазами - на будущей неделе Юрию исполнялось пятьдесят.
   - Какие-то они у тебя блеклые, - выговаривал выпускнику медицинского института будущий тесть. - И вот какую душу могут отражать такие глаза?
   Григорий Савельевич не давал себе труда выбирать слова в разговоре с рыбкой помельче. Он мирно дослужился до полковника, оброс связями и дурными привычками, с помпой ушел на пенсию и обнаружил, что дочь выросла. И уже успела обзавестись неподходящими знакомствами.
   Если бы молодой педиатр Юра не был без памяти влюблен в бойкую красавицу Веронику, наверное, не смолчал бы тогда, при первой встрече, да и не терпел бы навязчивые советы все последующие годы. А так, уступив однажды, под влиянием жены и по настоянию ее родителей, мужчина согласился сменить сначала двухкомнатную квартиру на трехкомнатную, а затем и имеющуюся работу - на перспективы "занять достойное место в обществе". А после рождения Любы научился отказываться от своих желаний ради блага маленькой дочки. Жена не смогла этого сделать до сих пор.
   Юрий отвернулся от окна и попробовал переключиться на работу. Сожаления были не в его натуре, не верил он ни в судьбу, ни в высшую справедливость. Проведенный несколько лет назад референдум, вокруг которого все, кому не лень, вели словесные баталии, оставил его равнодушным. Участвовать в голосовании не стал: и без него сторонников высшей меры было предостаточно. А вот, поди ж ты, требование выразить собственное мнение само "постучало" в дверь.
   Зазвонил телефон. Мужчина бездумно нажал на кнопку и тут же пожалел об этом: если Яна потревожила его, несмотря на распоряжение, то вряд ли на том конце провода ждал приятный собеседник с обычными вопросами.
   - Юрий Антонович, ваша жена звонит, - сообщила секретарь.
   - Напомни ей номер мобильного, если она забыла, - велел директор и резко опустил трубку на рычаг.
   Он не любил вести личные разговоры в рабочее время. Супруга знала об этом, но постоянно нарушала заведенный порядок. Слова "нет" она не признавала.
   Экран сотового телефона засветился. Мужчина тяжело вздохнул: Вероника никогда не пасовала перед трудностями. За это качество он, наверное, и полюбил ее когда-то. Возможно, из-за его избытка он однажды ее и разлюбил.
   - Да!
   - Дорогой, я решила обновить гардероб перед поездкой. Ты ведь не забыл взять отпуск на следующую неделю? - За видимым легкомыслием жены скрывалось твердое намерение добиться своего во что бы то ни стало.
   - Помню, все уже организовал. Еще что-нибудь?
   - Билеты...
   - Билетами занимайся сама, если тебе нужно, - не стал он дослушивать, - я, вообще, остался бы дома.
   - Но дорогой... - Вероника живо переключилась на отработанную схему убеждения.
   - Я занят. Обсудим дома. - Отрезал Юрий и отсоединился.
   Глухое раздражение на не знавшую меры жену развеяло неуместную задумчивость. Прежде всего, следовало решить неотложные вопросы, а потом можно будет подумать, что делать с "подарком" к юбилею.
   Следующие дни он пытался связаться со знакомыми юристами, чтобы узнать, каким образом "решение" компьютера может быть аннулировано. Из предоставленных машиной семи дней на обращения в различные инстанции Юрий уже "убил" два, а подвижек все не было. Комиссия, следившая за отправлением наказаний, собиралась дважды: завизировать имя гражданина России, на которого выпал жребий, и проследить за исполнением приговора - в день казни. Во избежание прецедентов, контакты с будущими и бывшими палачами были запрещены.
   Юрий поставил перед собой задачу и искал способы ее решения - вместо дремы перед телевизором терзал домашний компьютер, но безуспешно. Не дала результата и попытка надавить на то, что он медик, хоть и не практикующий. Мысль, что он убьет, и не случайно или из-за врачебной ошибки, а сознательно и целенаправленно, не укладывалась в голове. А выбор между казнью и тюрьмой и выбором-то не был.
   Когда Юрий впервые допустил, что отделаться от "важной государственной миссии" не получится, ему стало страшно. В тот же момент захотелось с кем-нибудь поделиться своей бедой. По телевизору, как нарочно, показывали репортаж об организации "Бесценный дар". Ее активисты выступали за отмену смертной казни. Напротив спокойно ужинала Вероника. Прошедшие годы сделали ее еще прекраснее: зрелая красота уверенной в себе женщины и проницательный взгляд карих глаз заставляли мужчин оборачиваться, где бы она ни появилась.
   - ...Государству не дано права отнимать жизнь у своих граждан, которые эту самую жизнь ему не вверяли, - заявлял в микрофон известный в прошлом музыкант. - Как можно убивать, чтобы объяснить, что убивать нельзя?
   - А что ты думаешь о смертной казни, Вер? - спросил Юрий.
   - Я о ней не думаю, - сострила супруга.
   - Я серьезно спрашиваю, - в голосе мужчины проскользнуло напряжение.
   Вероника повернулась к нему, пожала плечами. Отложенные приборы жалобно звякнули. Женщина посмотрела на мужа и сказала:
   - Да ничего я не думаю. Там же сплошь отморозков приговаривают. Собаке - собачья смерть.
   - А как насчет людей, которые должны быть палачами для таких же людей?
   - Отвяжись! Не порти мне аппетит! - презрительно отмахнулась и, взяв пульт, переключила канал.
   ---
   Подчиненные, видимо, почувствовали: с руководителем что-то творится, и персонал работал, в кои-то веки, без проблем и скандалов. Никому не хотелось попасть под горячую руку.
   Утром в четверг позвонила Люба, напомнила о совместном обеде, который уже стал традиционным. Зная о занятости отца, она сама подъехала в кафе рядом с клиникой.
   - Привет! - Девушка чмокнула его в гладко выбритую щеку и обняла.
   Взаимная радость от встречи всегда заряжала Юрия, как батарейку, и по инерции мужчина мог сиять еще несколько дней - все же он скучал по дочери.
   Немного угловатая, после замужества Люба начала расцветать. Но даже семейная жизнь не заставила ее отрастить волосы, когда-то состриженные в пику матери, или сменить стиль в одежде. Отец окинул взглядом неизменные кеды, джинсы и черепа из стразов на свитере и усмехнулся. Люба улыбнулась в ответ. "Улыбка, как у матери, - отметил про себя Юрий, - а глаза такие же серые, как у меня, только мечтательные".
   - Пап, я не хотела в следующий вторник перетягивать на себя внимание - твой юбилей все-таки. - Девушка попробовала изобразить загадочность, а потом выпалила: - У нас с Марком будет маленький!
   Юрий подскочил, чуть не перевернул стакан с водой. Схватил дочку в охапку и тут же ослабил объятия, обнял с нежностью и расцеловал:
   - Любака, - само собой вырвалось у него детское прозвище, - когда же ты успела вырасти?
   Дочка беззаботно рассмеялась, ослепляя счастьем. Придерживая ее за плечи, Юрий впитывал в себя образ девочки, которая скоро станет мамой.
   - Поздравляю, доча! Как же я за вас рад!
   И не вовремя вспомнил о "контракте". Натянул улыбку и к концу встречи расслабился: за главной новостью Люба так и не спросила о его жизни.
  
   В пятницу сотрудники клиники устроили небольшой праздник в честь наступающего юбилея руководителя. Хоть поздравлять заранее и плохая примета, но звонить во время отпуска, даже по радостному поводу, никому не пришло бы в голову. С директором прощались и желали ему хорошо отдохнуть, а он, закрывая за собой стеклянные двери, вспомнил, что предоставленная на раздумья неделя подходила к концу.
   Юрий позвонил домой и предупредил Веронику, чтобы не ждала его к ужину. Мужчина шел по набережной и пытался разобраться с бесформенным комом, в который сбились мысли и эмоции. Пафосные наставления - это все, на что юристы оказались способны. Какой, к черту долг? Ему снова "выкручивали руки", и безликое государство делало его орудием возмездия. Пусть преступник заслужил свое наказание, и кто-то посчитал себя вправе приговорить к смерти оступившегося. Как он, Юрий, лишит человека возможности есть, спать, ходить и дышать? Как после этого он будет жить дальше? Еще и юбилей этот, будь он неладен! Праздновать день, напоминающий о рождении, после убийства... кощунственно.
   Отправляться за решетку Юрию тоже не хотелось. Но если раньше на весах с другой стороны от совести и гуманизма были налаженный быт и ответственная работа в созданной с нуля клинике, то теперь в его настоящее стремительно ворвалось будущее. Любовь к дочери и еще не рожденному малышу безнадежно нарушила баланс. Юрий хотел видеть, как растет внук или внучка, и тем более теперь, когда казалось, что от его решения остановится мир - чей-то уж точно! Несмотря на все разумные доводы - хотя какой там разум! - именно мысль о крошечном существе, в котором будет частичка его самого, затмила все. Но успокоиться не помогла.
   Юрий терзался сомнениями и думал о приговоренном человеке, которого должен казнить. Уставший от внутреннего раздвоения мужчина так и не решился распечатать конверт с информацией о своей жертве. Он не знал, чего боялся больше: пожалеть смертника или удостовериться в справедливости кары? Нередко пытался представить, что тот человек делал в каждый конкретный момент? Снились ли ему сны? О чем он сожалел? Хотя, что ему за дело до преступника, чья вина не позволила сохранить ему жизнь?
   - Юра, мясо остыло. - Вернула его к реальности жена. - У тебя проблемы на работе?
   - Все в порядке. - Мужчина отодвинул тарелку. - Я не голоден.
   - Твое дело, конечно, - хмыкнула Вероника, - но выглядишь ты не очень. Надеюсь, ничего не случилось?
   - Ничего, чтобы тебе из-за этого волноваться, - отрезал он.
   - А из отпуска тебя не отзовут? - спросила то, что волновало на самом деле.
   - Не отзовут, - Юрий горько усмехнулся, - будут тебе Мальдивы.
   После ужина он выпил снотворного, чтобы наутро быть с ясной головой. "Нужно просто сделать должное, - настраивал себя, засыпая, - мне не привыкать".
  
   Утром в понедельник Юрий тщательно выбрился и оделся: черный костюм, белоснежная рубашка, строгий галстук. Вышел из дома, пока Вероника спала, и объяснять ничего не пришлось. Под дверью соседская кошка играла с тельцем убитого воробья. "Наша жизнь и смерть - чья-то игра" - констатировал с горечью.
   Водитель такси не стал втягивать его в разговор и высадил пассажира в квартале от тюрьмы. По указанному адресу находилось обычное трехэтажное здание, похожее на больничный корпус. Юрий не раз представлял себе, как пройдет на охраняемую территорию, как за ним закроют решетки и замки, и не будет ходу назад. Но он не в тюрьме: декорации, должно быть, изменили из-за неумелых палачей - смертная казнь отныне осуществлялась через введение инъекции. Вспомнился фильм с Шарон Стоун в роли приговоренной... Сегодня в "последний танец" Юрий поведет безымянного партнера.
   Переступил порог и больше себе не принадлежал: его сопровождали, ему показывали и указывали. Он стал частью бездушной системы. Проверка документов и личных вещей... Осмотр помещения для казни... "Нужно нажать на эту кнопку..." "Стекло непрозрачное с той стороны..." "Подпишите..." Все слилось в один размытый рисунок, слова искаженным эхом бередили сознание. Юрию казалось, что это происходит не с ним. Вот сейчас откроется дверь и...
   Ввели приговоренного. Молодой мужчина с грустно лысым черепом. Он не выглядел испуганным или подавленным, только почему-то не отрывал взгляда от наручников. Позволил уложить себя, а потом вдруг завыл и забился в руках сопровождавших охранников, не позволяя закрепить ремни. Юрий отвернулся. От испытанной брезгливости ему стало стыдно.
   "Этого не может быть! - билась в голове паника. - Я не хочу! За что меня-то приговорили?"
   Рванулся было к двери - охранник повел головой. Юрий с трудом взял себя в руки. Вернулся за стол. Смотрел теперь только на экран со схематическим изображением шприцев. Но взгляд то и дело возвращался к панели управления с той самой кнопкой.
   По сигналу мужчина на нее нажал.
   Выдохнул.
   Собрав остатки достоинства, Юрий заставил себя посмотреть в глаза своей жертве. Веки осужденного были закрыты. Казалось, он уснул.
   В вакууме растекалась единственная мысль: "Я убил человека!"
   ---
   - Тебя опять вызывали на работу? - раздраженный голос жены выдернул его вселенную из небытия.
   Юрий посмотрел на женщину, с которой жил уже больше четверти века, и впервые за долгое время она услышала:
   - Спасибо.
   Муж молча прошел в гардеробную и торопливо избавился от одежды.
   - Не поняла. За что вдруг? - следовала за ним Вероника. - Ты, вообще, где был?
   Юрий надел первое, что попало под руку, и, не обращая внимания на жену, покинул дом. Не глядя, кто звонит, отключил телефон.
  
   Мужчина интеллигентного вида сидел на скамье в парке. Он смотрел на прохожих и думал, что никто из них не застрахован от того, чтобы однажды не оказаться пристегнутым ремнями в комнате с непрозрачным стеклом. Но люди, кажется, счастливы от такой перспективы, ведь они сами проголосовали за смертную казнь.
   Юрий сожалел, что не мог все переиграть.
   ---
   - Вставай, дорогой, мы отправляемся за твоим подарком! - Вероника не смогла дождаться пробуждения мужа.
   "Просто дурной сон" - с облегчением подумал Юрий.
   Бодро поднялся и тут увидел на стуле брошенную кое-как одежду, в которой он бродил вчера...
   Затравленно посмотрел на глянцевую открытку с поздравлениями, подсунутую женой. На картинке беременная женщина протягивала улыбающееся солнце маленькому мальчику. Внизу красовались тисненные золотом "Б" и "Д".
   - Собирайся, - подгоняла мужа Вероника.
   Такси доставило их в центр города. Жена уверенно вошла в высотное здание из стекла и бетона. Когда двери лифта открылись, им навстречу поднялась улыбчивая барышня.
   - Нас ждут, - вместо приветствия бросила Вероника.
   Администратор провела их в кабинет. Стена напротив входа была стеклянной. На журнальном столике, окруженном креслами, ярким пятном цвели жизнерадостные фиалки.
   - Добрый день! - раздалось сзади.
   Юрий оглянулся и увидел лощеного молодого человека в очках. Пожал его протянутую руку.
   - Меня зовут Леонид, - юноша заглянул в золоченую папку, которую держал в руках, и продолжил: - Вашим подарком, Юрий Антонович, занимался я. Вероника Григорьевна пожелала, чтобы он был сюрпризом для вас обоих.
   - Вашу фирму порекомендовали хорошие люди, - высокомерно заявила жена.
   Леонид указал на кресла и сел напротив супругов. Со словами поздравления протянул Юрию белую бархатную коробочку. Именинник открыл ее и вздрогнул: на подушечке лежал позолоченный орден с надписью: "Бесценный Даритель".
   - Вижу, что вы наслышаны о нас, - заметил его реакцию парень. - Создать организацию, которая у всех будет на слуху, - хороший рекламный ход, не так ли?
   Юрий промолчал.
   - Только шума от них много, - скривилась Вероника.
   - Основная же наша деятельность - организация незабываемой поздравительной программы для любителей острых ощущений. Нас рекомендуют в соцсетях! - с гордостью в голосе заявил Леонид. - Блог "Говорите" назвал нас номером 1 среди организаторов нестандартного досуга. Хотите прочесть отзывы от наших клиентов? Все, как один, они говорят, что буквально перерождаются после того, как...
   - Так это была?.. - скрипнул зубами Юрий.
   - Да! Инсценировка, - радостно закивал Леонид. - Актеры работают очень убедительно, не правда ли?
   Возникшая пауза не смутила Веронику. Она полюбопытствовала:
   - Тебе понравился мой подарок, дорогой?
   - Этот? - Юрий поднялся и бросил раскрытый футляр на стол. - Забирай себе!
   И покинул кабинет.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"