Svetika : другие произведения.

Щука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спонтанно из случайных слов получился этот рассказ.. :-)


   Бабушка говорит, что мы с Дашкой часто присочиняем. А нам так нравится. Подумаешь, чего на свете не бывает! Витька вон как здорово рассказывал про папку своего на рыбалке. Нам сразу захотелось посмотреть на улов.
   - Мам, - говорю я, хлебая суп, когда она выследила нас в поле и загнала на обед. - Представь: там карась, окунь и щука с вот такущими зубами!
   Я даже палец уколола об ее зубы. До крови. Пришлось подорожник приклеить. Но про это не скажу. А то начнет охать и ахать и дома оставит. Быстренько доедаем и поскорей дальше играть. Подхватила сестру под ручку и поскакали на улицу. Летом в деревне так интересно! За день столько всего сделать можно: и в пруду искупаться, и венок сплести, а потом побрехаться с теть Зинкиной злой собакой. Или поменяться одеждой с Дашкой - нас все, кроме папы и мамы, путают. Весело!
   А вечером мама зовет в дом.
   - Чумазые какие. - сокрушается. - Сейчас пойду греть воду. А пока мойте руки и быстренько за стол.
   Взялась за ложку и, ойкнув, выронила ее, заодно пролив кефир. Скоренько спрятала руку за спину, но мама все-равно заметила: палец опух. Тот самый, щукой укушенный.
   - Рассказывай! - еще не ругается, но у меня уже слезы на глаза наворачиваются. А вдруг палец отрежут?
   Конечно, и про щуку, и про подорожник - все-все рассказала.
   -А еще мы в пруду купались и домики строили. - добавляет сестра. - И Ринка руками песок грязный месила.
   Мама позвала папу, а он - свою маму. Ему, наверное, тоже страшно.
   Бабушка, что не расслышит, начинает переспрашивать:
   - Чем ты палец уколола, Риночка? Дашка, разиня, а ты куда смотрела?
   Тут и Дашка в слезы. И ревем с ней на пару. А родители обсуждают и советуются, что делать.
   - Не надо ничего предпринимать. - успокаивает папа. - Подумаешь, палец уколола. Немного воспалилось. Обработаем зеленкой, и до свадьбы заживет.
   - А если заражение? - заламывает руки мама.
   Подошла ко мне, посмотрела на уродливо распухший палец и решила:
   - Ты, как хочешь, а я везу ее в больницу.
   "Поспешишь - людей рассмешишь!" - любит повторять наш папа. Мамина поспешность, пока она помогала одеваться, а то я одной рукой не могу, стоила мне любимых желтых носков и вырванных с корнем волос.
   Дашка осталась дома. Везет же ей, мультики посмотрит спокойно.
   А в больнице вечером много людей. Нужно ждать своей очереди. У дяденьки на соседней скамейке щека разбита, и глаз заплыл. А у другого - нога перебинтована, и он хромает.
   Мама не любит ждать. Она подошла к медсестре и что-то ей тихонько говорит. А тетенька в ответ только головой качает и показывает на раненых вокруг нас.
   - Кругом бюрократия! - возмущается мама громко. - У ребенка может начаться заражение крови, а они бумажки заполняют и пьяниц латают.
   Наверное, мамины крики подействовали. Потому что скоро нас провели в кабинет, а там сидит очкастый доктор. Он посмотрел на нас большими через стекла глазами и предложил мне лечь на кушетку. Зашла медсестра, с которой ругалась мама, села рядом со мной. Проколола нарыв и что-то еще чистила внутри. Очень щипало, но я почти не плакала. Руку перевязали. А потом сделали укол, и совсем не в палец. Если бы знала, что будут уколы, ни за что бы не согласилась. Мама вытерла мне слезы, и мы поехали назад. У меня уже глаза слипались.
   В воротах перед домом встретили пьяного деда. Папка на него крепко ругался:
   - Ребенка в больницу вот пришлось везти. А ты!..
   - Я - родоначальник в этом доме! - бьет в грудь деда. - На заслуженном отдыхе. И про вас не забыл. Принес и вам бутылочку. Зинкина настойка домашняя. С ляд чем-то там... С лядником, вот.
   Мама отвела меня в комнату, где уже спала Дашка. Я пристроилась рядом и сразу уснула.
   Утром палец был нормальным. Дергало только немного.
   Я потом еще не раз видела щуку. Но больше пальцы в рот ей не совала. Стояла и просто смотрела на отблеск рыбьей чешуи на солнце, когда мама ее чистила.
  

Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"