Св Ск Са : другие произведения.

Глава 2-02

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*9  Ваша оценка:

  Глава 2
  
  Как только мы спустились обратно на первый этаж, Аликс потянула меня за рукав. Я остановился и оглянулся. Аликс стояла, скрестив руки в нижний замок. Весь её вид выражал нешуточное волнение:
  - Сюзерен, то, что в этой школе не имеет значение, что я Ваш вассал, правда?
  - Правда, об этом даже отдельный пункт в правилах есть.
  - Но ведь это означает, что нас могут направить на разные факультеты?
  - Могут попытаться. Я скажу даже больше - однозначно попытаются. Тебя - к ласточкам, ну а меня - к совам.
  - И что же мы будем делать?... Так вот почему Вы выбивали нам отдельное жильё! - Возглас получился достаточно громким для того, чтобы идущие по коридору первоклассники с любопытством посмотрели на нас. Я огляделся и поманил Аликс за собой. Пройдя несколько шагов, мы оказались в нише, укрывшей нас от посторонних взглядов. Устроившись, я активировал антишпионский артефакт:
  - Именно так. Более того, отказаться от этого навязывания будет очень сложно, особенно тебе. Нет, - я предвосхитил её вопрос, - не потому, что я первородный, а ты - родовитая, а потому, что я, как полноправный подмастерье-ремесленник, могу отказаться обучаться вместе с учениками-артефакторами. А после обоснованного отказа идти на рекомендованный школой факультет, я могу выбрать факультет самостоятельно. Такая традиция. Тебя же явно сразу же рекомендуют к ласточкам и отказаться, с твои-то резервом и боевой направленностью, будет невозможно.
  - А почему Вы не хотите к ласточкам?
  - Мне не нравится клятва, которую обязаны приносить ученики этого факультета. Впрочем, именно из-за этой клятвы представителям высшей аристократии других стран, не Бритстана, очень редко, практически никогда не рекомендуют поступление на этот факультет.
  - А я?
  - Ты? Ты мой вассал. Любые клятвы вассала, которые могут идти в разрез с интересами его сюзерена - ничтожны.
  Она взяла меня за руки и заглянула мне в глаза:
  - То есть Вы не перестанете мне доверять после принесения мною этой клятвы?
  - Нет, не перестану. Но вот наше общение придется временно ограничить.
  В глазах Аликс появилась тоска. Она тяжко вздохнула:
  - Я поняла. Пойдём?
  Я деактивировал артефакт и мы прошли в зал, где заседала приёмная комиссия. Зал был условно разделён на две части. В ближней к нам находились стенды с описаниями факультетов, здесь же группками и поодиночке стояли школьники, причём как первоклассники, так и учащиеся явно постарше и в галстуках. В дальней же части зала находились кураторы набираемых групп. Каждый из них сидел под знаменем своего факультета. Посередине зала находилась платформа диаметром около метра, возвышающаяся над полом сантиметров на двадцать. На наших глазах один из первоклассников встал на платформу, которая тут же засветилась попеременно красным и белым цветом. Ученик сошёл с платформы и под аплодисменты всех находящихся в зале подошёл к куратору факультета енотов. На платформу же тем временем вставала следующая одарённая. Цветовая гамма платформы в её случае определила ей путь на факультет мышей. К нам же подошёл один из учеников постарше в красно-чёрном галстуке:
  - Добрый день сэр, леди. Моё имя Джек Канингем и я готов объяснить вам тонкости процесса, происходящего в зале.
  Аликс тут же отозвалась:
  - Здравствуйте, сэр Канингем, моё имя Александра Шварцвален. Скажите, а на основании чего платформа выбирает факультет?
  - Платформа является сложнейшим артефактом, изготовленным ещё до катастрофы. Она считывает наклонности и способности, а также учитывает желания самого человека.
  Чего мне стоило в тот момент не засмеяться... Я-то прекрасно увидел, что когда первоклассник встаёт на платформу, на неё подаётся импульс извне. Так что магии во всей этой платформе не больше, чем в обычном магическом светильнике. Мало того, я прекрасно знал, как управлять таким светильником, заставляя его менять цвет свечения. Другое дело, что это работа минимум в два потока, а так - ничего особенного. Аликс же, после слов Джека несколько приободрилась. И в этот момент мне пришла в голову дерзкая мысль. В принципе, почему бы не попробовать?
  Я, опередив очередного претендента, прошёл и встал на платформу. Как и ожидалось, она немедленно стала переливаться серебром и пурпуром. Раздались аплодисменты. Я сошёл с платформы, встал и громко заявил:
  - По праву магии я оспариваю выбор факультета.
  В зале установилась мёртвая тишина. В этой тишине я подошёл к столу факультета сов и выложил перед моим несостоявшимся куратором своё свидетельство подмастерья-ремесленника. Тот взял его в руки как неизвестную змею и внимательно изучил. По мере прочтения, его лицо принимало всё более кислое выражение. Наконец, отложив документ, он... попытался меня переубедить. Какие только аргументы не шли в ход! От банального: "Вам можно будет посещать гораздо меньше занятий", до продвинутого: "Вы можете стать первым в истории школы учеником, который ещё учась в школе, будет сам читать лекции другим ученикам". Не могу сказать, что его аргументация не произвела на меня впечатления. Возможно, я бы даже плюнул на всё и согласился на предложенные условия, но я очень хотел попробовать осуществить свой план. Поэтому, вежливо, но твёрдо отказавшись, я забрал своё свидетельство и отошёл от стола сов.
  Наступила пауза. Наконец, куратор ласточек не выдержал:
  - Ну, первородный, так какой же Ваш выбор факультета?
  - А я подожду окончания выбора для моего вассала.
  Вот тут я их поразил в самое сердце. Если Аликс направить, как было изначально запланировано, на факультет ласточек... ну я ведь не шутил, когда говорил о том, что высшую аристократию зарубежных государств очень не рекомендуется зачислять на боевой факультет. От такого скандала они будут оправляться очень долго. С другой же стороны, это будет уже моим собственным решением, а заполучить меня к ласточкам очень уж заманчиво. Я же отошёл немного в сторону, встав точно на пути сигнала, заставляющего платформу светиться.
  Наконец, посовещавшись, и прочитав принесённые слугами откуда-то записочки, кураторы решили продолжить процедуру распределения. Впрочем, я не удивлюсь, если окажется, что за таким решением торчат уши моей знакомой заместителя директора.
  Аликс почти рванулась к платформе, но я остановил её незаметным движением руки. Она остановилась и стала наблюдать за происходящим с самым безмятежным выражением лица. Джек Канингем встал рядом с ней и принялся что-то втолковывать Аликс.
  Остальные первоклассники немного помялись, но, после того, как их поторопил куратор енотов, вновь стали по одному проходить на платформу. Я "прислушался" к происходящему у меня под ногами. Мне потребовалось четыре срабатывания артефакта, прежде чем я удостоверился в том, о чём подумал сразу же, как только разобрался в назначении этого "древнейшего артефакта". Поменять оба цвета я не смогу. То есть направить Аликс и соответственно, себя можно либо к енотам, либо к мышам, либо к лисам. Мыши являются, можно сказать, визитной карточкой Истока. Выпускники этого факультета по праву считаются хорошими специалистами в своей области. Поэтому именно к мышам в основном направляется вся иностранная высшая аристократия, поступающая в Исток. Еноты получают хорошее прикладное образование. Кроме того, обучение у енотов поможет мне сократить моё невежество в алхимии. Самым бесполезным и непрестижным факультетом среди всех являлись именно лисы. Я принял решение и кивнул. Аликс тут же сорвалась с места и почти вбежала на платформу. Платформа послушно засветилась чёрным и оранжевым.
  Да уж, такого явно никто не ожидал. Головы всех кураторов уставились в одну точку - точку, за которой, если судить по направляющей линии артефакта, находился оператор, включающий нужные цвета. Кто-то из первоклассников захлопал, но тут же умолк. Оправились кураторы групп, правда, быстро, задвигались, стали переглядываться. Аликс же подошла ко мне, и мы вместе направились к столу факультета лис.
  Куратор от лис, имеющий, кстати, самый маленький резерв среди всех кураторов - восемьдесят один эон, посмотрел на нас глазами побитой собаки:
  - Э-э-э, а может быть, вы желаете сменить факультет?
  - Нас вполне устраивает Ваш, - ответил я за обоих сразу.
  - Н-но ваш потенциал...
  - Я надеюсь, прекрасно раскроется на Вашем факультете.
  Наш будущий куратор беспомощно оглянулся по сторонам и тяжело вздохнул, явно смирившись с судьбой:
  - Меня зовут Стивен Кори. Вы должны меня называть сэр Стивен или сэр куратор. Собрание вашей группы состоится завтра в десять часов утра, в аудитории триста тринадцать, на этом же собрании вам выдадут форменные галстуки. На собрание вы должны принести и сдать мне второй ключ от ваших комнат в общежитии. Ужин с девятнадцати до двадцати часов, завтрак с восьми до восьми тридцати утра. Сейчас прошу вас прикоснуться своими палочками вот к этому шару, для того, чтобы ваше зачисление было окончательно оформлено.
  Мы выполнили это распоряжение.
  - Более я вас не задерживаю. Приятного вечера.
  Ни слова не говоря, я слегка поклонился куратору, и мы вышли искать выделенное нам на неделю пристанище.
  Гостевыми комнатами школы Исток назывались два уютных двухэтажных коттеджа, расположенных "дверь в дверь", в каждом из которых было по шесть квартир, по две на первом и по четыре на втором этаже. В настоящий момент коттеджи пустовали. На пороге одного из коттеджей нас встретила служанка, которая представилась как Мэри и провела нас в квартиру на втором этаже.
  Квартира представляла из себя две небольшие смежные комнаты, одна из которых служила гостиной и кабинетом, а другая - спальней. В квартире наличествовал не только душ, но даже ванна, а вот кухня не была предусмотрена. Мэри объяснила, что питаются жители коттеджей в столовой на первом этаже, а если кто-то захочет выпить у себя в комнатах чай там или кофе, она может им принести.
  Как только мы остались одни, Аликс тут же спросила:
  - Сюзерен, а почему именно лисы (так, в том, что это именно я всё устроил, у неё нет никаких сомнений, пустячок, а приятно)?
  - Потому, что у мышей системы слежки и пропаганды не только наличествуют, но и активно используются, а еноты по определению сильнее всего связаны с ласточками. Да и иностранцы у енотов практически не встречаются.
  Аликс кивнула с довольным видом, как бы говоря мне: "я так и думала".
  Остаток дня мы провели в квартире, только на ужин спустившись вниз. Всё это время мы занимались тренировками работы с серыми путями, а то получается смешно: и я и Аликс можем находиться на этих путях, только вот я не могу самостоятельно на них зайти, а Аликс не может полноценно передвигаться на этих путях. Её рекорд, по её словам, оказался равен десяти метрам и то, если в реальности на её пути нет никаких препятствий. Разумеется, за один вечер у нас ничего не получилось, но мы хотя бы поняли, куда нам двигаться. Когда же после ужина я сводил Аликс по серым путям на экскурсию во второй корпус и обратно, её восторгу не было предела. Как оказалось, она даже не догадывалась, что на серых путях можно за один шаг преодолеть несколько сотен метров в обычном мире.
  Проблему с наличием в квартире всего одной кровати мы решили просто: Мэри постелила Аликс на диване в гостиной. На миг я испытал какое-то внутреннее неудобство, как будто это я должен был лечь на диване, но я списал этот порыв на эмоциональную усталость после напряжённого дня.
  ***
  Завтракали мы, естественно, у себя в коттедже. Аликс хотела немного похулиганить и дойти до нужной нам аудитории серыми путями, но я пресёк подобную безответственность. Мы ещё недостаточно знаем обстановку, для того, чтобы рисковать засветиться таким способом.
  На собрание группы мы не опоздали. Ну, чтобы быть точным, мы пришли в последнюю минуту. А вина за это лежит на составителе плана учебного корпуса. Вот как вы думаете, где должна располагаться аудитория триста тринадцать? Логичный ответ - на третьем этаже, не так ли? А оказалось, что триста тринадцатая аудитория располагается на пятом этаже одной из башен, которую считают третьей по счёту.
  Куратор встретил нас в дверях аудитории. Не ответив на наши приветствия, он спросил с хмурым выражением на лице:
  - Почему вы вчера не сообщили мне, что не будете проживать в общежитии?
  - Простите, сэр Стивен, просто вылетело из головы, - после небольшой паузы честно повинился я. Нет, действительно, как я уже говорил, затевать конфликт ради конфликта не в моих правилах.
  Мои извинения несколько примирили нашего куратора с действительностью:
  - Надеюсь, в дальнейшем вас не будут посещать подобные приступы забывчивости, Ривас.
  Я лишь молча поклонился в ответ. Куратор отступил и мы прошли в аудиторию, где уже собралась вся группа. Сама аудитория занимала большую часть башни и имела вид амфитеатра. Сходство усиливали полукруглые стены аудитории.
  Группа, в которой нам предстояло учиться, была небольшой, всего четырнадцать человек не считая нас, шесть мальчиков и восемь девочек. Ни невероятно больших резервов, ни признаков магического зрения, ни скрытых резервов. Познакомиться мы не успели, поскольку куратор встал за кафедрой и начал излагать нам информацию. Из его речи следовало, что:
  Во-первых, в одиннадцать нас ожидает общее собрание всех учеников школы.
  Во-вторых, занятия начнутся с завтрашнего дня, а расписание на кварту он нам выдаст каждому в руки перед выходом из этой аудитории.
  В-третьих, обучение по предметам, программа которых у разных факультетов совпадает, производится на общих для таких факультетов занятиях.
  В-четвёртых, в течение первой кварты дуэли с участием первоклассников запрещены.
  В-пятых, отбор в факультетские команды будет проводиться в течение первой кварты.
  В-шестых, галстуки будут нам вручены одновременно с расписаниями.
  В-седьмых, сразу после речи директора, нам будет предоставлена возможность сходить на экскурсию, для того, чтобы определиться, где что находится. Желающие могут выйти за ворота и вернуться только к торжественному ужину. В следующий раз за ворота мы сможем попасть лишь через месяц, и то, только при условии положительного заключения от куратора, то есть от него (при этих словах он так на меня посмотрел, что я чуть не сорвался бежать в приёмную директора писать заявление о своём намерении воспользоваться привилегией первородного на еженедельный выход).
  В-восьмых... но тут нашего куратора прервали самым неожиданным образом. Двери открылись и в аудиторию вошёл преподаватель в мантии, ведя за собой мальчика и девочку. С мальчика можно было писать портрет рыцаря без страха и упрёка: волевой подбородок, прямая спина... опаньки, вот это поворот: шпага (!) на поясе. Он что, в свои двенадцать уже опоясанный рыцарь?! Я настолько увлёкся, рассматривая рыцаря, что практически не обратил внимание на девочку, стоящую за ним. Сэр Стивен явно был выбит из колеи таким пополнением:
  - Я так понимаю, что это новые ученики моего факультета? Но почему не была проведена процедура выбора? - почти простонал он.
  - Дон (действительно рыцарь) Кристобаль Мурсия воспользовался правом свободного выбора факультета, а первородная (вот это да) Сима Ян имеет право выбора факультета по договору между её кланом и Бритстаном. Возьмите, это их расписания и форменные галстуки.
  Пока наш куратор пытался в двух словах объяснить вновь прибывшим то, что рассказывал нам последние двадцать минут, я размышлял на отвлечённые темы. Например, если я предположу, что эти два человека неизвестной силы (резервы у обоих скрыты) находятся здесь из-за меня, это уже мания преследования или ещё здоровая паранойя? Кстати, надо бы Аликс поучить скрывать свой резерв, в жизни пригодится.
  Наконец, куратор понял, что если он продолжит в том же духе у нас не останется времени на вручение галстуков. Так что, предложив продолжить вводный инструктаж после общего собрания школы, он выстроил нас в ряд перед собой. Тут мне в голову пришёл любопытный вопрос:
  - Простите, сэр Стивен, а в каком порядке Вы нас будете вызывать?
  - В порядке зачисления на факультет.
  - Благодарю Вас, сэр куратор.
  После чего стал вызывать школьников по одному и вручать им галстуки и расписания. Из всего списка учеников моё внимание привлекли:
  Ингрид Альхерри (надо же, соотечественница нашего рыцаря) - высокая стройная жгучая брюнетка с ярко накрашенными губами. Резерв - девять эонов.
  Норманн Кой (ещё один высокородный, род которого относительно недавно потерял связь с манором) - очень высокий и худой рыжеволосый мальчик. Резерв - восемь эонов.
  Дейзи Бенсон - уже сейчас, в двенадцать лет, демонстрирующая умение себя подать, повадки светской львицы и обладающая какой-то даже сверхъестественной красотой. Резерв - двадцать два эона.
  Лорена Карнфорт - миниатюрная девочка с очень умными глазками. Резерв - восемнадцать эонов.
  Две последние девочки заинтересовали меня как тем, что их резервы превосходили резервы всех прочих одногруппников (ну за исключением нас и поступивших сегодня), так и тем, что поступили они после нас с Аликс.
  После окончания процедуры (на церемонию это не тянуло) вручения, мы прошли в большой лекционный зал, где уже собирались как ученики, так и преподаватели. Зал представлял собой двухуровневое помещение, на нижнем ярусе которого находилась сцена и обычные скамьи со спинками. К спинкам были прикреплены откидные крышки, которые можно было использовать для записи тезисов выступающего на сцене. Верхний ярус представлял из себя балкон со стоячими местами. В настоящий момент зал был подготовлен к приёму первоклассников. Каждому факультету предоставлялись свои скамьи, окрашенные в цвета факультета. "Окраска" была, разумеется, иллюзией. Меня нисколько не удивило то, что факультету лис достались самые задние из скамеек.
  Мы явились предпоследними. Последними же пришли совы, что, исходя из слов директора - моложавого, высокого, плотно сбитого мужчины с кучерявыми волосами и маленькой бородкой - являлось чуть ли не традицией данного факультета. То, что директор обладает магическим зрением и скрывает свой резерв, было ожидаемо.
  Единственной полезной, и то лишь для общего развития, информацией, которую я смог почерпнуть из речи директора, были данные о количестве поступивших в этом году:
  На факультет ласточек поступило двенадцать человек.
  На факультет сов поступило семнадцать человек.
  На факультет енотов поступило тридцать девять человек.
  На факультет мышей поступило сорок два человека.
  Ну и на факультет лис поступило восемнадцать человек.
  После того, как нас распустили, группа вышла на улицу. Куратор попытался было продолжить установочную беседу, но наткнулся на острое нежелание группы продолжать слушать какой бы то ни было официоз и спешно ретировался. Оставшись без "надзора", мы решили отметить наше поступление. Дон Кристобаль стал подбивать группу выйти в город, завалиться в какой-нибудь бар ну или, исходя из местных бритстанских реалий, паб и познакомиться поближе. Данная идея встретила горячую поддержку у большинства присутствующих. Договорились о том, что два Генриха (в группе оказалось два человека с таким именем) прямо сейчас пойдут поищут свободную кабинку, ну или столик, а остальные подтянутся где-то к двум часам пополудни. С Генрихами увязались и Дейзи с Лореной, заявившие о своём желании побродить по городу "пока есть такая возможность". Остальные направились в общежитие и вскоре перед входом в корпус остались лишь я, Аликс и... Сима Ян. Не обращая на неё внимания, я развернулся к дверям корпуса и прошёл внутрь. Уже в холле я услышал неуверенный голос:
  - Прошу Вас, помогите мне.
  Обернувшись я увидел Сима Ян, склонившуюся в глубоком поклоне.
  - Чем мы можем Вам помочь?
  - Простите мою назойливость, но мне сказали, что Вам предоставили временное пристанище в гостевых комнатах школы, как и мне. Не могли бы Вы показать мне дорогу туда?
  Я посмотрел на Аликс и пожал плечами:
  - Проводи её, а я пока решу вопрос, ради которого вернулся. Встретимся перед входом в корпус в полвторого.
  - Слушаюсь, сюзерен.
  - Благодарю Вас, Вы очень любезны.
  Поклонившись, я пошёл в приёмную директора. Там меня просветили, что вопросы о предоставлении мне права "по делам рода" еженедельно покидать территорию школы, находятся в компетенции декана моего факультета. Хорошо ещё, его кабинет располагался неподалёку и не обладал дополнительной преградой в виде секретаря.
  Декан факультета, профессор Август Норидж, одновременно занимал должность преподавателя математики. Это оказался пожилой мужчина среднего роста с абсолютно седыми торчащими во все сторону густыми волосами и улыбкой в уголках рта. Дополнением к образу чудаковатого профессора являлось пенсне в золотой оправе. Ну а скрытый от посторонних глаз резерв был воспринят мною с тяжёлым вздохом покорности судьбе.
  Встретил он меня радушно:
  - Рад приветствовать первого в истории Истока первородного, поступившего на факультет лис. Надеюсь, ты не разочаруешься в своём выборе. Чем я могу тебе помочь?
  - Согласно пункту "б" подраздела "дельта" примечаний к правилам школы Исток заявляю о своём желании получить свободный еженедельный выход за пределы школы Исток по делам рода.
  Профессор Норидж добродушно рассмеялся:
  - Твоё прошение несколько излишне. - С этими словами он протянул мне листок с уже подписанным и даже завизированным директором разрешением. - Не надо всюду видеть только врагов. Уверяю тебя, что вся школа гордится таким учеником.
  Я поклонился и постарался подпустить в голос как можно больше волнения:
  - Большое спасибо и извините меня, профессор. - С этими словами я взял листок и направился к выходу. Уже у самых дверей меня нагнал его голос:
  - Я надеюсь, что ты вскоре поймёшь, что можешь мне доверять, Серж.
  Ничего не ответив, я почти выбежал из кабинета. Уф! Да уж, этот... политик мне пока не по зубам.
  ***
  Как я и ожидал, Сима Ян так и не "отклеилась" от Аликс и у входа в корпус они меня ожидали обе. Выйдя за ворота школы, я сразу же обнаружил высокородного Норманна, явно ожидающего кого-то. Увидев нас, он приветливо помахал рукой. Как оказалось, он специально был оставлен, чтобы показывать опаздывающим, куда идти. посовещавшись, мы решили подождать ещё двух недостающих членов группы вместе с Норманном. Ждать пришлось недолго и вот мы уже направляемся в сторону паба.
  Благодаря тому, что наша группа озаботилась местами сразу после торжественного собрания, нам удалось занять два стола у стены ближайшего в школе заведения, носящего немудрёное название "У ворот".
  Зал был полон, хотя, по крайней мере, пока, все вели себя довольно чинно. Одиночек не было видно вообще, хотя и особенно больших компаний я не заметил. Ну и естественно, все(!) присутствующие были одеты в синюю форму Истока.
  Неожиданно мне захотелось похулиганить. Незаметным для окружающих движением я наслал на себя иллюзию и прошёл к занятому нашей группой столу в чёрной, шитой серебром форме Престола. По мере нашего продвижения разговоры в зале смолкали, когда же я, достигнув компании одногруппников, развеял иллюзию, окружающие разом загомонили, а кто-то даже зааплодировал.
  Мы даже не успели толком рассесться, как появилась официантка:
  - Что господа ученики будут заказывать? По такой погоде рекомендую наш фирменный горячий сидр с изюмом и пряностями.
  Большинство вырвавшихся в относительную свободное плавание учеников конечно же заказали имбирный эль. Следует отметить, что алкоголя в данном эле действительно чуть-чуть. Сима Ян и Аликс заказали разбавленную сладкую мадеру. Я же последовал совету официантки. Наши напитки принесли буквально через минуту. Попробовав, я не разочаровался в своём выборе, чего не могу сказать о той же Сима Ян, сморщившей носик только лишь от запаха своего напитка.
  Дон Кристобаль решил не выпускать из рук нити управления беседой:
  - Итак, - сразу же после первого тоста сказал он, - предлагаю каждому в нескольких словах рассказать о себе. С вашего общего позволения начну сам.
  В этот момент его решительно перебила Лорена:
  - Мальчики, девочки, но это ведь скучно! Мы пришли сюда веселиться, а не вызнавать секреты друг друга. Давайте лучше сыграем в игру "комплимент". Один из кавалеров выбирается ведущим. Остальные по очереди говорят комплименты дамам. Если ведущий догадывается, кому был предназначен комплимент, дама его целует, если нет - он выпивает рюмку чего-то покрепче, чем этот напиток - она пальчиком указала на свой бокал эля.
  Девочкам предложение явно понравилось, а вот мне не очень. Но кто бы меня ещё спросил о моём мнении?! Даже Аликс сделала вид, что не заметила моего сигнала. Так что уже через пару минут Оливер сидел спиной к нам, а мы тянули жребий очерёдности выступлений. Единственное, что мне удалось сделать для предотвращения конфликтов - два голосования. Первое - кому будут делаться комплименты в порядке очереди и только второе - кто их будет делать. Немного с реальностью меня примирил тот факт, что Лорена не попала в число тех, кому будут делать комплименты. Ну и естественно, никаких крепких напитков - только эль.
  И вот уже Генрих Норижд краснея и запинаясь прославляет золотистые локоны Мирабеллы. Да уж, учитывая что прославляемая - платиновая блондинка с прямыми волосами, задача Оливера переходит в разряд невыполнимых. Что он и подтвердил, твёрдо и без сомнений указав на Дейзи. Спешу заметить, что если бы этот жребий выпал мне, то я прежде всего заострил бы внимание на необычном сочетании цвета волос и смуглой кожи с чертами лица, в которых явно проглядывает примесь мавританской крови у Мирабеллы.
  Мне, слава Богам, по жребию досталась Колет Агд, выделяющаяся среди остальных просто-таки громадными, относительно размеров лица, карими глазами, которые, однако, смотрелись удивительно гармонично на нём. Так что, высказавшись в духе, что в карих озёрах глаз этой леди легко можно утонуть, но утонуть в этих озёрах - само по себе награда, я без труда добился опознания "объекта" своего комплимента.
  Игра полностью раскрепостила школьников, но когда все мальчики выступили и решалось, не пойти ли на второй круг, я решительно воспротивился. Мужская часть группы меня поддержала, также на нашу сторону перешли три перебежчика из женской части группы (так, Аликс, счёт копится) и остальным девочкам пришлось смириться. Впрочем, они потребовали компенсации в виде рассказов о каких-нибудь подвигах.
  Заметив, как поморщился рыцарь и приуныли остальные мальчишки, я попросил слова:
  - Решил я как-то поохотиться на кукишей. Выхожу на дорогу, смотрю - стоит, ухмыляется. Ну я к нему. Он от меня. Отбежал и снова остановился, поганец. Ну я снова к нему. Он от меня и за поворот дороги. Я туда. А там кукишей - видимо невидимо, штук тридцать, наверное. И как они все побежали... Но я всё равно оказался быстрее.
  - И что, Вы в одиночку убили тридцать кукишей?! - срывающимся от волнения голосом спросила Сабина.
  - Нет, я в одиночку смог от них убежать.
  Несколько секунд группа осмысливала мой ответ, а потом грянул хохот. Смеялись все. Разумеется, чего я и добивался, после такого "подвига" разговор пошёл о смешных случаях, произошедших либо с самими школьниками, либо с их родственниками и знакомыми.
  Время шло, зал пустел, и, несмотря на то, что особо на напитки никто не налегал, третий бокал эля для большинства моих одногруппников был лишним. Впрочем, не только для них, празднующие за соседними столиками ласточки какого-то из старших классов с самого начала отнеслись к нам без особой приязни. Несколько же бокалов эля на каждого убрали последние тормоза. Когда мы, решив, что перед торжественным ужином надо попытаться хотя бы немного привести себя в порядок, поднялись и проследовали к выходу, несколько ласточек заступили нам дорогу. Вперёд вышел рыжеволосый дылда:
  - Иностранцы могут проваливать, а вот к подданным Бритстана у нас будет разговор. Раз уж они такие трусы, что испугались идти на боевой факультет, то место им - среди прислуги. Так что мы, маги факультета ласточек второго класса приказываем вам, трусы, явиться к нам после ужина для того, чтобы выслушать наши распоряжения. Иначе мы превратим вашу жизнь в ад.
  Конечно же, можно было посмеяться тому, что высказывалось это всё в лицо Оззи, уроженцу Элувайтии, никак не подданному короля Бритстана, но вот было что-то не смешно. После этих слов у меня остался один вопрос: случайность или провокация? Вопрос: драться или нет не вызывал никаких сомнений.
  Оззи, а следом за ним и остальные лисы выхватили палочки. Ласточки немедля выхватили свои. Рыжий придурок протянул?
  - Ой, какие мы грозные! Вы бы такими грозными были на камне выбора, может быть и вышел бы с вас толк. А так - первый случай в Истоке, когда лис поступило больше, чем ласточек, да ещё и среди лис столько сильных магов. Вот и посмотрим, на что вы годитесь, Вали их!
  К моменту этой команды все ласточки были уже мною отмечены как цели для заклинания "сногсшибатель" - одна из разработок, применяемых против массовых драк. На трезвых оно действовало как оглушение, а вот на пьяных - как хорошее снотворное. Это заклинание было избрано мною за то, что оно позволяло отметить тех, на кого должно было конкретно подействовать. И с последними словами представителя ласточек я его выпустил. Однако эффект оказался несколько неожиданным. Вместо того, замереть, ну или упасть под стол в объятия Гипноса, ласточки заорали и попытались рвануть от нас. Однако, уже через секунду все они попадали там, где и стояли. Мы оторопели. Пройдя вперёд, я наклонился над их предводителем. Обморок, причём явно обморок от страха, вон какое выражение ужаса на лице. Выпрямляясь, я успел заметить, как Лорена с ошарашенным выражением лица прячет в складках формы какой-то артефакт. Данное происшествие протрезвило всех. Быстро откланявшись хозяину паба (интересно, а почему это он не вмешался в конфликт?), мы почти вбежали на территорию школы.
Оценка: 7.61*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"