Св Ск Са : другие произведения.

Глава 2-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.09*13  Ваша оценка:

  Глава 10
  
  Очевидно мой вид со слезящимися красными глазами и красным распухшим носом был достаточно выразителен для того, чтобы встречавшие меня у дверей здания портала маги (высокородная Элизабет на поскупилась на полноценную боевую тройку) тут же окружили меня и быстро провели к карете. У входа во дворец меня встречала герцогиня:
  - Серж, что с тобой!?
  - Добрый день, высокородная Элизабет. Помощь мне уже оказана, нужна лишь ванна и немного отлежаться. Единственная небольшая проблема - мой багаж похитили и мне даже не во что переодеться.
  - Проходи, Серж. Твои обычные комнаты приготовлены. Ванна будет буквально через несколько минут. Насчёт одежды мы что-нибудь придумаем. Если позволишь, тебя пригласят к ужину или ты сможешь поужинать в одиночестве в своих комнатах.
  - Спасибо, высокородная, - я поклонился и быстрым шагом прошёл во дворец.
  К ужину все видимые последствия нападения исчезли. Так что к ужину я спустился уже в нормальном виде, если не считать того, что костюм, предоставленный мне, оказался мундиром чёрных гусар, хорошо хоть без знаков различия. Вдобавок, и сама герцогиня и близняшки, приехавшие, пока я отдыхал, были в таком восторге от зрелища меня в мундире, что невольно закрадывалось подозрение о намеренности предложения именно этого костюма. Впрочем, заострять внимание на этом моменте я не стал.
  За ужином я подробно рассказал, что произошло. Выводов никто озвучивать не стал, но они и так были понятны.
  Мой багаж из Ипра доставили уже ночью. Вместе с багажом прибыл барон Рад и двое магов, благородный Марк Гессер и родовитый Михаэль Майнталь, которые составили его тройку.
  На следующее утро герцогиня постучалась ко мне ещё до завтрака:
  - Доброе утро, Серж. Для тебя явно будет небезинтересным узнать, что вчера в деревне Исток произошёл взрыв, который частично разрушил здание полицейского участка. - Произнеся это, она замолчала и внимательно посмотрела на меня.
  Я же задумался. Нет, место взрыва удивления не вызвало, но вот его сила... я точно ничего настолько взрывоопасного к своему багажу не прикручивал. Может быть, сработала повышенная концентрация хаоса? В общем и целом до экспериментальной проверки какие-либо выводы делать рано. О чём я и сообщил герцогине. Та, немного подумав, высказала свою версию:
  - А твой багаж мог вызвать детонацию тех взрывчатых веществ, которые и так должны быть в полицейском участке?
  - В принципе и такое возможно, хотя... сколько же у них тогда взрывоопасного хранилось? Прямо арсенал пушечного полка, а не полицейский участок получается.
  - Подожди... ты ведь предполагал, что для сокрытия твоего похищения надо было что-то взрывающееся в зал портала кинуть. Может быть, оно?
  - Возможно. Я же говорю - надо экспериментировать и пробовать.
  - Мой человек чем-то может тебе сейчас там помочь? Не хотелось бы его особо светить в Истоке.
  - Ну если бы он смог собрать какие только возможно пробы с места взрыва, было бы великолепно.
  - Что значит "пробы"?
  - Ну осколки камня, немного воздуха, почвы. Но это только в том случае, если для него это безопасно. В конце концов это хоть и интересный, но, по сути, третьестепенный вопрос.
  - Хорошо, Серж. Я уточню.
  После этого герцогиня оставила меня одного. Я немного посидел, ещё раз перебирая в памяти все подробности вчерашнего нападения. Самым любопытным, с точки зрения моих будущих дел, был вопрос о том, почему моё лечебное заклинание сработало как инициатор для сигнализации. Что-то я не припоминаю запретов на использование магии в здании портала, в зале портала - другое дело. Да и как-то попался на глаза в здании портала человек, свободно использующий заклинание левитации. И что-то никакой сигнализации тогда не включалось. Так что с портальщиками надо разговаривать особо и вдумчиво, то есть иметь, что им предложить. Другим же не то, чтобы особо серьёзным и сложным, но уж точно неотложным был вопрос защиты от нападений, подобных вчерашнему. Нападений, в которых не было ни непосредственной угрозы жизни, ни магии.
  Сидеть так и размышлять можно было бы очень долго, поэтому, поймав себя на храпе во время "размышления" я встряхнулся и подошёл к стене. Приложив к ней руку, я позвал Потапыча. Тот появился тут же:
  - Никак неподалёку был?
  - Да я поговорить с тобой хотел, но вижу, ты отдыхаешь...
  - Уже нет. Говори.
  - Мне Кузьмич поведал, что ты хочешь попытаться связь с родовым камнем жильцов моих восстановить?
  - Да. И тут мне нужна твоя помощь. Я буду работать в зале алтарного камня. Твоя задача - проследить, чтобы никто не почувствовал, что там что-то творится.
  - Дык... пока главы у рода нет, это дело-то плёвое.
  - Ну вот и хорошо. Проведи меня в мои покои, а затем к алтарному камню.
  - Сделаем.
  По моей просьбе Потапыч вымыл и без того чистый зал алтарного камня. После этого я отослал домового.
  Оставшись в одиночестве в памятном зале алтарного камня, я присел прямо на пол и вгляделся. К моему удивлению, я не почувствовал никаких эманаций хаоса. Пришлось использовать руны, хотя это и уменьшает мои шансы на обуздание первоосновы. Выложив из рун необходимые слова, я активировал их. Вливая силу в руны буквально по капле я довёл радиус их действия до стен зала где-то минут за двадцать. И сразу же после этого появился отклик хаоса. Что ж, надо приступать. Встав с пола, я принялся составлять большой круг порядка, остро сожалея о том, что стальной мне так пока и не подвластен. После окончания составления круга, я зачерпнул родовую силу Люксембургов и "выплеснул" её во все стороны.
  "Да, вот остатки воздействия хаоса, прекратившегося, скорее всего, в момент полного прерывания связи с Гранью, вот... а вот это очень интересно, надо будет попросить у Элизабет эти два камешка, изменённые хаосом, а вот и бывший путь между залом алтарного камня и манором".
  Передо мной открылись развалины хода, очень похожего на проход, увиденный мною в маркизатстве Ипр. Однако этот ход был тёмен, полуразрушен и обрывался в чёрную бездну. Получается, что просто очистить от эманаций хаоса путь здесь абсолютно недостаточно. Но ведь я знаю общее "направление", куда надо посылать энергию, для того, чтобы "достучаться" до манора Люксембург! Меня охватил привычный для графа Ашениаси зуд исследователя. Зачерпнул из алтарного камня сил на грани своей возможности их удержать, я направил эти силы широким конусом из места обрыва туннеля.
  Тянулись секунды. Каждый миг ответное давление на меня нарастало. И уже на пределе своих возможностей я уловил ответ - эхо от взаимодействия родственной магии. Резко сузив конус в направлении отклика, я смог дотянуться до такого же оборванного края туннеля. В момент соприкосновения моей поисковой нити с краем туннеля вспыхнул яркий свет.
  Пять секунд! Долгие, бесконечно долгие пять секунд я смог удерживать образовавшийся канал, прежде чем меня попросту "выбросило" в реальный мир.
  Зал алтарного камня выглядел как после страшного урагана. Всё, кроме непосредственно самого камня, было изломано, разорвано, всё, что могло гореть - горело. Стены во многих местах пошли трещинами, некоторые камни полопались, как от высочайшей температуры, другие же выглядели как после удара молотом. Разруха значительно превышала тот уровень, который был после схватки с бывшим герцогом Люксембург.
  Абсолютно обессиленный, я лежал навзничь на полу. Сил не было даже на то, чтобы позвать Потапыча. К счастью, тот и сам вскоре появился. Вне себя от переполнявших его чувств, домовой буквально прыгал до потолка:
  - Получилось!! У тебя получилось! Я ясно ощущал канал с манором, слабо, но ощущал!
  Прыгая, он не сразу обратил внимание на моё состояние, но заметив, тут же подскочил:
  - Ты как? Надо чего? И что тебя тянет постоянно собой рисковать? Да рази я б не подождал бы?! Вошёл бы ты в полную силу, тогда бы и пробовал.
  - Успокойся, Потапыч. Подай мне укрепляющее зелье в серебряной фляжке.
  - Это в этой, что ли? - Потапыч через несколько секунд продемонстрировал мне нечто, по форме напоминающее перекрученный и надкусанный бублик.
  - Тогда доставь меня в мои комнаты, так чтоб никто не видел, там у меня в багаже ещё одна фляга должна быть и приберись здесь.
  - Хорошо - покладисто согласился домовой.
  О результатах моего эксперимента мы поговорили лишь через день - слишком уж я был слаб.
  - Так что, можно, значится, канал восстановить?
  - Можно, но вот когда... это вопрос. Тут только для того, чтобы понять, как это сделать, надо ещё не один эксперимент провести, а ещё и всё потребное для этого чётко определить. Тут ведь главная сложность в том, что свою энергию я не могу на это использовать, только энергию Люксембургов, а пропускать через себя такие объёмы чужой энергии, да ещё и продолжительное время...
  - А если кого из близняшек на это дело подписать?
  - Не выход. Выгорят.
  - Так не сейчас. Я ж говорю - когда в полную силу войдут.
  - Так и я тебе про этот же момент времени. Сейчас-то и начинать бесполезно, а когда взрослыми станут... восстановить канал может и восстановят, но выгорят однозначно.
  - Так может... Это ж всему роду какая благодать.
  - Потапыч. Ты этого не говорил, я этого не слышал. Понял?
  - Дык, чегось тута непонятного-то? - тут же сник домовой. - Понял, как есть понял.
  Сразу же после ухода Потапыча ко мне заглянула герцогиня:
  - Серж, поклянись, что твоё нынешнее состояние никак не связано с моим старшим сыном.
  - Клянусь.
  Казалось, ей стало значительно легче:
  - А я-то уже подумала...
  Про себя я лишь недоумённо пожал плечами. Разбираться в том, что она там подумала, мне было абсолютно лень.
  - Первородный Ривас (Ого! Чего это она так официально-то?), я прошу Вас, когда будет возможность, рассказать о причинах Вашего недомогания, произошедшего в моём доме.
  Я оценил и её доверие и её такт:
  - Я пытался оценить, возможно ли восстановить связь Люксембургов с манором.
  - Что?! - Герцогиня схватилась за сердце и чуть не рухнула на пол. Сделав несколько неуверенных шагов, она всё-таки опустилась на кровать. - Что Вы сказали?!
  - Да говорить-то в общем и нечего. Пока у меня при всём моём желании ничего не получится. И неизвестно, получится ли в будущем.
  - Но... хоть какие-то шансы есть? - Герцогиня смотрела на меня с такой отчаянной надеждой, что я не смог удержать свой язык, о чём впоследствии неоднократно жалел.
  - Шансы - есть, но вот из чего мне сделать проводник, который позволит перебрасывать громадные количества родовой магии герцогов Люксембург, я пока не представляю. Буду искать подходящий материал.
  Герцогиня, слегка пошатнувшись, встала с постели:
  - Первородный. Если Вам что-нибудь понадобится, я не пожалею ничего за самый малый шанс достижения этой мечты.
  Глубоко поклонившись мне, она ушла. Меня же посетила слегка неожиданная мысль: "всё-таки мне как-то больше нравилось неформальное обращение с её стороны".
  Обедал я в одиночестве в своей комнате, а вот после обеда мы с высокородным Себастьяном, приехавшим, пока я отходил от последствий своего эксперимента, закрылись в его кабинете.
  Какому-то гению, не побоюсь этого слова, пришла в голову идея, до которой, по совести говоря, я мог бы додуматься сразу же. Он решил попробовать, как "загрязнённая" магия реагирует на разные заклинания. И нашёл, что один из видов "плохой", "загрязнённой" магии даёт значительно больший положительный эффект при применении заклинания "palus", превращающего земную твердь на определённом участке в болото, а другой положительно влиял на продолжительность и силу действия заклинания "somnium", оказавшегося первым, с действием которого я познакомился на Земле. На основании этих фактов был сделан вывод о том, что "загрязнённая" магия на самом деле является узкоспециализированной. Правда, сторонники фогенной теории из Бритстана утверждали, что это лишь исключения или ловкая мистификация, поскольку найти закономерности, позволяющие определить, какая энергия лучше откликается на те или иные заклинания, никому так пока и не удалось.
  Костеря про себя свою тугодумность последними словами, я ведь мог этот вывод сделать уже давно и, тем самым, сэкономить кучу времени, я начал вникать в проблемы, возникшие у исследователей после этого открытия. Основной стала сложность подбора заклинаний, которые подходят той или иной магии. И тут я вспомнил об очках Брейна. К счастью, данный артефакт оказался в запасах дворца Люксембург. После этого началась рутинная работа.
  Обладая правильно развитым резервом и системой мельчайших энергоканалов я мог, хоть и с некоторым трудом, выделить в чистом виде энергию девяти планов: Жизни, Смерти, Пространства, Материи, Порядка, Огня, Земли, Воздуха и Воды. Ну и, кроме того, мой источник выдавал чистую ментальную энергию. Так что работа проходила в следующем порядке: я подавал доступную мне чистую энергию, Себастьян в очках Брейна запоминал и записывал, как он её видит. После этого мы подбирали земные заклинания, которые лучше "отзывались" именно на эту энергию. Поразительно, но, к примеру, тот же огненный шар не был сильнее при использовании чистой энергии плана Огня. Про себя я предположил, что это заклинание основывалось на Металле, а не на Огне.
  А вот дальше начиналось самое муторное. Предоставленные нам с Себастьяном накопители, заполненные разной энергией, меньше всего напоминали чистую энергию какого-то плана. Там было понамешано всего и в разных пропорциях. Вдобавок, Себастьян мог привязать к конкретной энергии только те цвета, которые я ему выделил, а сам я не хотел полностью раскрывать свои карты. Да и видели мы цвета энергии по-разному (что естественно). А без господства какой-либо энергии в накопителе он действительно "выдавал" на любые заклинания худший результат, чем нейтральная энергия.
  Несмотря на это, высокородный Себастьян был полон оптимизма:
  - Серж, Вы просто не представляете себе, какой это прорыв. Нам ничего не стоит посадить двадцать-тридцать магов в очках Брейна и пусть они описывают, какие "грязные" оттенки чему соответствуют. Потом свести все эти исследования в таблицу и вуаля - нет загрязнения, а есть смесь разных энергий, которые не конфликтуют друг с другом именно потому, что различные энергии в магии по сути есть разные проявления одного и того же.
  Пришлось немного опустить его с небес на землю:
  - Всё было бы замечательно, если бы разные люди видели одну и ту же энергию одним и тем же цветом.
  Себастьян тут же сорвался с места и выбежал из кабинета. Появился он обратно почти сразу же, ведя за собой Марию Люксембург. Буркнув что-то вроде: "всё равно крутилась неподалёку", он напялил на неё очки Брейна и попросил:
  - Серж, подайте, пожалуйста, энергию жизни.
  Я подчинился, улыбаясь про себя. Составить таблицу соответствия того, как разные люди видят разные магические планы, столетиями безуспешно пытались и в Гиперборейской Империи, с её-то возможностями и знаниями. Себастьян же тем временем продолжал:
  - Мария, посмотри, пожалуйста, над ладонью Сержа должно появиться облачко.
  - Ой! И правда появилось.
  - Запомни его цвет, только как можно точнее.
  Мария стала пристально вглядываться в точку над моей ладонью, от усердия даже высунув кончик языка. Подождав секунд пятнадцать, Себастьян продолжил:
  - Хорошо, а теперь сними очки и подойди к столу. На нём лежат деревяшки разного цвета. Выбери ту, которая максимально схожа с цветом увиденного тобой облачка.
  Мария кивнула и с серьёзным видом отправилась к столу. Там она долго перебирала дощечки, пока торжествующе не вскинула над головой одну из них, покрытую серебристой краской:
  - Вот эта!
  - Как?! - Выражение лица Себастьяна было настолько потешным, что я не выдержал и рассмеялся. Он с обидой посмотрел на меня:
  - И что же нам делать теперь?
  - Ну практической пользы от этого открытия получается немного меньше, чем Вы думали, Себастьян, но вот доказать несостоятельность некоторых особенно неприятных для нас положений фогенной теории это ведь не помешает.
  Себастьян ненадолго задумался, затем уверенно кивнул:
  - Вы правы, Серж, это гораздо более важная задача. Тут ему в голову пришла другая мысль. Дело в том, что я неоднократно отказывался учить его выделять "чистую" энергию. Когда же он не успокоился, продемонстрировал, какое действие любая "чистая" энергия оказывает на его энергосистему. Несмотря на то, что энергии я подал всего ничего, корёжило его от боли не менее получаса. Теперь же он внимательно посмотрел на меня:
  - Серж, а мои племянницы смогут выделять чистую энергию?
  - Смогут, хоть и меньше видов, чем я, но смогут.
  Он кивнул каким-то своим мыслям:
  - То есть, всё дело в тех методиках обучения, которые Вы используете. - Он не спрашивал, а утверждал.
  - Да, - не стал скрывать я, - но повторить эти методики может только человек с магическим зрением.
  - Ну это, конечно, редкость, однако отнюдь не непреодолимый барьер...
  - Я не буду никого обучать секретам рода.
  Себастьян поморщился, но тем не менее, сразу отступил:
  - Хорошо, Серж, как скажете.
  На праздник летнего солнцестояния я решил остаться в Люксембурге. Ритуал мог провести и Кузьмич, а мы всё равно сразу после праздников планировали всей компанией отправиться в Нуоррик. Я хотел познакомиться с родом Тома, да и просто погулять по местам, которые скорее всего были родиной матери Греты.
  Перед самым праздником прибыла Аликс, тут же накинувшаяся на меня с шутливыми упрёками, что я бросил её, одну (Кристи уехала домой), а сам тут веселюсь напропалую. Пришлось признать свою вину и пообещать остаток времени пребывания у Люксембургов развлекать её по мере сил. Не скажу, что Аликс была удовлетворена такой скромной вирой, но ей пришлось с этим смириться.
  После отработки технологии определения видов энергии я был уже не настолько нужен высокородному Себастьяну и поэтому следующие несколько дней, до самого нашего отъезда я провёл с девочками. Мы побывали на охоте, посетили несколько празднеств у соседей Люксембургов, даже устроили небольшой турнир, в котором безраздельно царствовал барон Рад. Получив вдобавок к форсажу ещё и хорошую фехтовальную практику, он стал гораздо сильнее.
  С герцогиней у меня состоялся ещё один серьёзный разговор, посвящённый викторианцам. По её словам выходило, что это довольно-таки сильный орден с очень хорошей репутацией в части борьбы с демонами. Их часто приглашают не только в Европу, но и в другие части света. Однако, самые сильные позиции у викторианцев в Латинии и Оногурии. А вот на Пиренеях их не жалуют. В Спинии за то, что они встали на сторону Латинии, когда Спиния хотела её захватить, а вот причины неприятия ордена в Кельтии широкой общественности доподлинно неизвестны. Ходят слухи, что орденцы когда-то "для общего дела" прихватили какой-то могущественный артефакт из сокровищницы короля Кельтии. Так что можно было сказать, что викторианцы прежде всего фанатики идеи, а уж потом всё остальное.
  Поведала герцогиня и о том, что в тот день, когда мы сражались с её старшим сыном, в Люксембург, оказывается, прибыло целых девять боевых троек ордена, которые окружили дворец. До штурма дело не дошло каким-то чудом: в последний момент орденцы сами отступили от дворца и даже долго извинялись за свою ошибку.
  Что же касается моего разговора с сэром Стивеном, герцогиня порекомендовала не отталкивать протянутую руку. В Европе, особенно на территории бывшей Священной Империи, викторианцы обладали серьёзными рычагами воздействия на ситуацию и если они возьмут кого-нибудь под свою защиту, то любой противник много раз подумает: а стоит ли связываться.
  Аргументация герцогини была абсолютно логичной и я был склонен прислушаться к ней, однако вот идти к демоноборцам с пустыми руками не хотелось. Надо было придумать какой-нибудь "пряник" для них, чтобы выйти на равноправные отношения. Первое, что пришло мне в голову - артефакт. Артефакт защиты именно от демонов. Конечно же, для такого артефакта нужна была чистая энергия астрала, недоступная для меня. Но это для меня. А вот если прогуляться к костерку домовых и заарканить даже самого плюгавенького астрального хищника - могло и получиться. Так что последние три дня в Люксембурге у меня проходили одинаково: подъём, расчёты "аркана", прогулки и беседы с близнецами, тренировки с ними же и Аликс, потом какие-то визиты и прочие светские обязанности, на которых Аликс и Екатерина поочерёдно отыгрывали роль моей дамы (Мария была освобождена от этой обязанности после того, как её смогли на одном приёме отвлечь от меня и я остался на растерзание местных "хищниц"). Поздно вечером я возвращался во дворец, где Потапыч заводил меня на серые пути и я изготавливал аркан для астрального хищника. Конечно же, волосы кикиморы в этом занятии были большим подспорьем, но кто бы знал, как муторно их сплетать, не прикасаясь к ним руками!
  Наконец, четвёртого июня мы собрались в поездку. С трудом отбоярившись от третьей тройки телохранителей (одна была приставлена ко мне, а вторая - к близнецам) мы подъехали к зданию портала. Сразу за входом в здание ко мне подошёл служащий:
  - Первородный Ривас, не соблаговолите ли Вы переговорить с главой бритстанского отделения нашей компании?
  Тут надо сделать небольшое отступление. Система порталов была коммерческим предприятием, единым по всему миру. Ни одно государство не имеет даже блокирующего пакета в этом предприятии, но все, на территории которых расположены порталы, являются акционерами. Часть зданий порталов отданы представителям государств, на территории которых эти здания находятся, для организации таможенной и пограничной службы. Однако сам портальный зал является безраздельной собственностью компании.
  Все эти мысли молнией промелькнули в моей голове. Я утвердительно кивнул:
  - Разумеется.
  Мы прошли в кабинет, расположенный в глубине здания. Открылась тяжёлая деревянная дверь без каких-либо украшений. Из-за массивного тёмного стола встал высокий одарённый лет семидесяти на вид с абсолютно седой шевелюрой и усами. Резерв его составлял сто шестьдесят семь эонов:
  - Рад приветствовать Вас, первородный. Моё имя родовитый Майкл Догель.
  - Приветствую Вас, родовитый Догель.
  Разговор получился довольно-таки любопытным. Во-первых меня попытались очень осторожно и исподволь "раскрутить" на информацию, что именно я сделал для того, чтобы сработала сигнализация. Вот честно - если бы точно знал, на что в моём заклинании эта штука среагировала - сказал бы. Во-вторых, со мной попытались договориться о том, чтобы я не отказывался от претензий к их компании. Как я понял, сами они в этом случае слупят с Бритстана в разы больше. Ну и в-третьих мне была дана папка с их коммерческим предложением ко мне по поводу слияния "Связьинвеста" с их компанией.
  Разговор длился достаточно долго для того, чтобы мои спутники заволновались. Так что портальщикам пришлось пригласить в кабинет к нам барона Рада и Аликс, которые удостоверившись, что со мной всё в порядке, успокоились и вернулись к остальным. По окончанию разговора мы наконец стартовали. В качестве то ли аванса, то ли извинения за задержку, мне был предоставлен абонемент, предоставляющий мне право в течение всех летних каникул перемещаться со всеми своими спутниками бесплатно. Мелочь, а приятно.
Оценка: 8.09*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"