Свадковский Владимир Александрович : другие произведения.

Тайна пропавших "дилижансов"-05

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, когда страны, в которой ты провел детство больше не существует? Города погребены под радиактивными обломками.Пустыри - владения байкеров безумцев. А недра земли рождают дьявольских мутантов? "Но, государство не я, государство-мы". Меч и автомат в городе призраке.

  Быстров открыл глаза. 'Итак, сегодня мы пойдем в 'горы'.
  - Какие горы, - скажете вы. После такого ранения до 'утки' дотягиватся, уже подвиг. И будете правы.
  Это были его особые прогулки. Они были его маленькой тайной. Ведь ему приписали полный покой. А парень 'гулял' по комнате. Глазами - гулял. Даже маршрут себе разработал. От стола и до табуретки на которой стояло несколько пузырьков без этикеток. Именно столько он видел, если не вращать головой.
  Создалось впечатление, что о нем все забыли. К нему не заходили медсестры и его не навещали врачи. Хотя нет, постель и судно обновлялись, но кем и когда?
  Друзья не заходят, это понятно. Видимо у ребят деньги закончились. Еще бы, такие цены. Он помнил белые коридоры, современную кровать оборудованную по последнему слову медицинской техники.
  'А, сейчас, палатка ', - его глаза уперлись в блестящие металлические шары, навершия ножек кровати с растянутой панцирной сеткой. От левой стенки тянуло теплом.
  'Печка, наверное или кухня',- Николай сглотнул пересохшей гортанью.
  Страшно хотелось пить. Он поерзал, пытаясь улечься поудобнее. Что-то хрустнуло и у него получилось. Юноша затаился. Быстров испугался. Слишком долго он был недвижим. А любое неловкое движение может отбросить его назад. К пытке неподвижностью.
  Он медленно повторил движение. Боли не было.
  Николай заплакал. Эта маленькая победа забрала все его силы.
  Парень попытался кого нибудь позвать. Неожиданно ему удалось немного повернуть голову. 'Ура,- удовлетворенно подумал он,- мир становится больше'.
  К блестящим шарам на кровати 'добавилось' большая часть стола, застеленного выцвевшей клеенкой.
  На столе валялась штука, помощью которой слушают легкие. 'Фонендоскоп', - всплыло откуда-то из глубин памяти.
  И стояла бутылка минеральной воды.
  'Видишь. Нужно было просто повернуть голову.'
  -Кто это сказал? - Николай занервничал.
  У окна затянутого марлей, жужжали осы.
  Пальцы его правой руки задрожали. Очень медленно, сантиметр за сантиметром они ползли отвоевывая новое пространство. Наконец, они коснулись бутылки. И, конечно, бутылка упала. Несколько капель попали ему на руку, намочив ладонь.
  - Кажется, ты - выжил.
  Откуда-то сбоку возник седой, коротко стриженный по военному человек. Он по хозяйски уселся на кушетку, подобрав свои длинные, нескладные ноги. Человек вел себя по хозяйски. Седой посчитал его пульс и и посветил Быстрову в глаза маленьким фонариком.
  -Кто, вы?
  Николай инстинктивно попытался отодвинуться. Глядя на Быстрова 'Седой' веселился.
  -А ведь я был прав, улыбнулся он, побудительные рефлексы-это сила.
  Ничего не поясняя мужчина хлопнул в ладоши.
  -Девчата, ну, где вы там?- Помогите нашему герою.
  В дверь проскользнула пара крепких девушек.
  -Ты вроде пить хотел сынок? - Вон, вода.
   - Надо - возьми.
  Девушки оказались довольно крепкими. Они выдернули Николая, как спелую морковку из грядки.
  -Ку...да, парень едва успел проводить взглядом ускользающую кровать. Резкая боль в груди не вернулась. Она словно рысь притаилась, где-то там, на задворках сознания. Еще мгновение и боль выгнет его дугой, забивая мозг яркими всполохами.
  - Надо - возьми.
  Быстров протягивает руку. Но ведь это невозможно, он парализован и все это ему только кажется. Парень переводит взгляд на девушек, смотрящих на него темными, колдовскими глазами.
  'Коля',- появившаяся мама склоняется над ним, и кладет ему на лоб прохладные ладони.
  Видеоряд становится рваным, как под мерцанием стробоскопа. Николай делает шаг и берет стакан из рук психолога. Стакан падает и Николай обмякает на руках подсочивших медсестер.
  Мгновение и девушки тренированно подхватывают покачнувшегося Быстрова. Мышцы парня напряжены, не лицо а восковая маска.
  -Доктор,-одна из медсестер кивнула на предмет напоминающий бутылочку с соской, может пусть пока отсюда пьет?
  -Культурные люди пьют из стакана. Умение пить из горлышка или в подворотне вспомниться само.
  -Учиться ходить, будешь заново, - 'Седой ' достает из-за занавески потертые костыли.
  - Ты многое пропустил, сынок. Но ты, вернулся. Добро пожаловать домой.
  Он, как будто вынырнул с омута. Отфыркивая и сплевывая налипшую тину.
   Быстров оглядывался. Мир сузился, как шагреневая кожа. Это удивляло больше всего. Слишком многое изменилось. Исчез даже госпиталь, то последнее, что оставалось в его памяти от той, прошлой жизни. Но парень выжил. Выжил, как после фантастической операции сделанной американцем буквально 'на коленках', так и после взрыва ракеты превратившей их госпиталь в груду дымящихся развалин.
  Позже рассказали, что этим он обязан Кентукийцу, который спас свое 'лучшее произведение'. Это чудо, что врач услышал стон. Вытащил его и с волонтерами снова ринулися в дымящиеся развалины. Ушли чтобы не вернуться.
  'Хоть, живой', повторял он пытаясь отжиматься в коридоре. Получалось слабо, организм ослаб.
  Карате не помогало. Все эти костоломные системы расчитанны на героев. Помог Ким.
  Николай так и не понял, что привело к его койке старого корейца. Раньше они пересекались на стадионе, где Ким крутил свои медленные и тягучие тао. Старик никогда не учавствовал в спарингах.
  'Гимнастика',- снисходительно хмыкали бойцы глядя на его движения. Эти улыбки и переглядывания прекратились, когда, кореец, рассердившись, ударом руки сломал макивару. Потом Ким извинился и долго кланялся. Он заметил, Николая пытавшегося повторять фрагменты увиденного тао. Мастер молчал. Его взляд был бесстрастен. Но, однажды, старик поправил ошибшегося парня...
  И вот, первый человек из прошлого. Пожилой кореец долго слушал его пульс и разглядывал его зрачки а потом, вытащил его в коридор. Через несколько дней они уже выполняли 'Восход солнца'. Первое время медсестры хихикали, однако вскоре привыкли. Николай в стойке мабу и старый кореец смакующий травяной чай. Правда кипящий чайничек с восточными драконами на крышке, остывап на бедрах недавно парализованного больного.
  Форму Быстров восстановил. Почему так быстро? А надоело у медсестер крем от ожогов просить. Пока навык восстановился он дважды на себя чайники опрокидывал. И орать нельзя. Чуть зубы не сточил.
  С работой, пока не везло. На, что мог расчитывать нелюдимый парень, с разбитыми кулаками? Старателем в тайгу? Он попробовал. В дальних карьерах совокупное воздействие скрытых артефактов усиливалось и парень возвращался в койку едва дыша. Смертность среди 'пробников' зашкаливала. 'Седой', а именно он вытащил Быстрова обратно в город, успел вовремя.
   Дал время, к жизни, присмотреться. Военный психолог, а именно им был 'Седой' до Конфликта, как никто, понимал, людей стоящих у края. Сын у него, таким же был. Идейным и честным. Думающем о счастье для всех. А счастье с автоматом в руках добывают.
   Не было тогда отца, рядом. Хоронили сына, в гробу цинковом. И этот чуть не погиб. Решил 'Седой', помочь парню, решил уберечь. Его можно было еще подержать в больнице. Найти друзей и командиров. Но Быстров маялся. Он рубил дрова для госпиталя, чинил латанную перелатанную электрику, но сам был там, за частоколом. И однажды, его койка осталась неразобранной.
  Д-4 понавились. Эти шустрые машинки превратились в 'рабочих лошадок' нового мира. Но них везли рабочих на сельскохозяйственную станцию, поднятую из руин. Это были незаменимые помошники для дальней разведки. Команды белых копателей везли на них найденную руду.
  Одно время возник дефицит горючего. Старые хранилища были на исходе а ближайшие заправки были разграблены.
  Геологи вышли на эалежи сырой нефти. Конечно, топливо после кустарной очистки получалось еще то, однако, это на время отодвинуло энергетический кризис. Народные умельцы стали искать применение найденным артефактам и вскоре Д-4 заработали с еще большей нагрузкой. Они почти выработали ресурс, однако запас прочности у них был большой и с их помощью 'новый мир' продолжал решать транспортные проблемы.
  Д-4, стали работать 'дилижансами'. Траффик пассажиров увеличился в разы. Зашевелились бандиты. Еще бы, такой 'хабар' без 'защиты'. Появилось много охотников за дармовой добычей. 'Прокурор - медведь',- говорили пришельцы и доставали оружие. А утром несколько пассажиров просто 'терялись'. Кто же их станет искать на диких маршрутах.
  Дилижансам потребовалась защита. В нее стали набирать крепких парней. Безработные, крепкие парни, были по сути своей, теми же бандитами. Век у них был недолог. Слишком часто они налетали на нож или подставлялись под пулю. Отсутствие дисциплины и злоупотребление спиртным сильно сокращало их и, так уж, не слишком длинную жизнь. Но приходили другие. Очереди были просто огромными.
  Через знакомых Седой попросил за Николая. Быстров не отказывался. Слишком тоскливы были недавние вечера на больничной кушетке.
  Медосмотр был прост. Пройдя по шатким мосткам на палубу Быстров увидел старого китайца сидевшего на раскладном стульчике. Будущий босс окинул его осоловелым взглядом своих маленьких глаз. Набрягшие веки колыхнулись. Получив в спину ощутимый толчок от охранника в спортивном костюме Николай немного склонил голову.
  - Поздоровался, значит, - китаец заперхал, сотрясаясь своим жирным телом, - гордый, значит.
   Старый Цинь шевельнул пальцем напоминающим сосиску.
  - Подойди, хозяин зовет, - телохранитель, за спиной сплюнул и хрустнул суставами рук.
  Николай оглянулся. 'Хорошо координирован, если, что, по-взрослому 'гасить' прийдется. Управляющий, кряжистый мужик сразу полез в рот проверять зубы. Быстров наслушался об этой 'прописке' еще на площади среди мужиков. Такой же деятель засадил заточкой в почку Димке Ясеневу во время бунта заключенных, в одной из северных колоний. Николай коротко рыкнув ударил его локтем в ключицу. Прием назывался отравленный зуб и делал жертву калекой, нанося ему множественные переломы со смещением. Одновременно парень выбросил кулак назад туда, где назад стоял телохранитель Циня. Очнулся Быстров на полу с гудящей головой. Над ним склонился китайский боец. Быстров попытался сгрупироваться, но тело его не слушалось.Телохранитель сделал предостерегающее движение и вытащил пару игл из своего высокого воротника. Мгновение и он нанес лежащему юноше серию уколов в носогубную складку. Николай очнулся.
  В висках пульсировала горячая волна. 'Молодец. Чем это он меня?' - Быстров стал приподниматься, одновременно пытаясь проморгаться. Китаец протянул руку и поднял парня с земли.
  Орущего управляющего уже унесли. Старый Вонг молчал. Жестом попросил задрать рубаху и долго смотрел на зажившие ранения. Потом будущий хозяин перевел взгляд на сбитые костяшки парня. Подумав немного, Вонг улыбнулся, отчего его круглое лицо еще больше 'расплылось' и кивнул. И тут же, китаец, отвернулся и заорал на уборщика, неумело возившегося с тряпкой.
  Быстров подхватил свою сумку и пошатываясь поковылял в кубрик, ставший надолго его родным домом.
  Парень быстро втянулся. Он разбирался с пьяными компаниями и помогал старателям с дальнего прийска. Его уважали 'дикие' за спасение своего шамана. Даже 'политики' старались не трогать дилижансы под охраной Быстрова. Николай так и остался у Старого Циня. Они больше не общались. Китаец был необщительным, однако, во время редких посещений его
  'имущества', Николай изредка ловил на себе его заинтересованные взгляды.
  Парень видел, что чем-то 'зацепил'хозяина.
  Он об этом не задумывался. Его никто не ждал и ему, не к кому было возвращаться по вечерам.
  Николай удивился, когда в его каюту на Д-4 заглянули Два Василия. Конечно, заглянул один, тот,что постарше. Двое в его клетушке просто не поместились.
  -И пусть, собирается быстро, спичка уже горит.
  Второй 'прилип' к иллюминатору. Прапорщики веселились громко покрикивая: 'Упал-отжался'.
  - Не дело по каютам киснуть.Мы решили взять над тобой шефство, - Первый высморкался за борт,- Пора, в свет выходить.
  Так, сослуживцы ', затащили его в ' Кедры '.
  Он конечно слышал про этот кабак. Разное, слышал. Слухи были разные. Кто-то называл его любимым местом нынешних наемников. Кто-то подпольным катраном. Но, многие, услышав 'Кедры', просто делали загадочные лица, как будто были допущены к страшной тайне. Собственно никакой тайны не было.
  Кабаки и таверны - рассадник преступности. Использовать дружинников для облав себя не оправдывало. Где-то в острогах попадались люди с профессиональной подготовкой, но их было мало и они были разрозненны. Бывшие менты себя не афишировали, а без них, дело буксовало. Неожиданно князья нашли компромисс.
  Что если комплекс развлечений будет общим? Его охрана будет набранна из лучших сотрудников сыска. У каждого Князя есть свои наработки, которые будут сведены в общую базу. И помощь прислать легко, если охрана не справиться. Все пороки, в одном месте. Идея - золото. Оставалось определиться с местом.
  Небольшой острог у излучины реки - пустовал. Постоянные атаки 'отмороженных банд' держали городок в страхе. Бандиты постоянно жгли небольшие хутора жителей, которые не хотели жить за частоколом. 'Кедры' , а именно так назывался разрушающийся острог, постепенно приходили в упадок.
  Именно их предложил Влас Блатов Князьям. Не зря его сравнивали с яркой блестной, на которую ловились Члены Совета. Вынырнувший ниоткуда он стал востребован. Кто его двигал, неизвестно. Кто финансировал, непонятно. Однако, к нему прислушивались.
  Его прошлое было окутано тайной. В его ковбойском наряде он выглядел чужестранной птичкой на фоне курток, комбинезонов и камуфляжа. Он любил вестерны, и не расставался со шляпой и двумя револьверами. На мнения других ему было плевать.
  Его шпоры позвякавали, когда он впервые поднимался по главной лестнице возрожденного развлекательного центра. Клуб 'Кедры' , как стали его называть завсегдатаи центральное здание брошенного острога.
  Казалось, что эта лестница ждала своего хозяина. Поговаривали, что ее скопировали со старого американского ужастика 'Вилла Красная роза'. Были слухи, что так Влас хотел и сам клуб назвать, однако Совет воспротивился.
  Восхождение по этой лестнице стало традиционным. Краем глаза Блатов следил за собой в зеркалах. Отражение ему нравилось. В зеркалах отражались мужчины, среднего роста и крепкого телосложения. Они был гибки, как танцоры и нравились женщинам.
  И только на них он мог расчитывать если оступится. На них, то есть на себя.
  Сегодня-четверг. Это был особый день. Один из уютных залов северного крыла закрывался на 'спецобслуживание'. Миновав зеленый коридор, с крепкими мальчиками, приглашенные попадали в элитные апартаменты. Молчаливые люди помогали избавиться от оружия. Безопасность гостям гарантировал сам хозяин заведения. Интерьер был традиционен для партийных санаториев конца двадцатого века. Играла негромкая музыка и пахло хорошим кофе. Здесь решались вопросы большой политики и крутых контрактов.
  Приглашенным мог быть любым. Главное, он должен быть из 'круга' и приглашен одним из учредителей. Пол, национальность, вероисповедание не играли ни какой роли. Ходили смутные слухи, что пару недель назад здесь видели самого Вахмистрова. А ведь, он, был в розыске. Новый 'батька' ратовал за суверенитет и отказался признать 'Совет князей'. Собрав под своим камуфляжным крылом остатки бывшего Cобра, Вахмистров или, как он обычно представлялся Викентий 3у вМихайлович, поднял флаг 'Свободной Сибири'.
  Быстрову 'Кедры' нравились. Правда без традиционной драки не обошлось. Да и, как же, без нее, родимой. Но, как не странно начали ее не 'горячие' Прапора, а сам Николай.
   Когда Два Василия услышав шум выскочили в коридор, он уже отмахивался от трех 'монстров',прикрывая собой молоденькую официантку.
  'Черные старатели' выйдя из зараженного леса, захотели развлечься. Они, как обычно, кичились своей нечеловеческой силой. Излучение аномалий ускоряет обменные процессы, и люди, работавшие на дальних рудниках, становяться невероятно живучими. Это потом 'Черные' превращаються в стариков. Но платили им неплохо и каждый свой загул они воспринимали как последний.
  Эти же, знали приемамы клановой бурятской борьбы. Один из них, огромный азиат, с цепкими руками, напоминающими корни мутирующей сосны, был главным. Именно он ударил девчонку и бросил охранника, который подбежал к ним разбираться в огромное зеркало. Дальше действие разбилось на множество мелких эпизодов.
  Краем глаза Николай видел, как старший Василий бьет в прыжке 'черного ' наклонившегося над лежащим охранником. 'Молодой' 'рубился' сразу с двумя. Быстров сосредоточился на главаре...
  После той, драки сделавшей его знаменитым, с ним беседовал сам Влас.
  Девушка оказалась его племянницей. Блатов обещал сестре , что присмотрит за девушкой. Еще в начале года у ее матери обнаружили рак, который буквально пожирал еще не старую женщину. Она держалась только на 'синей траве', редком и дорогом артефакте, изредко попадаювшимся на старых карьерах. Средство было малоизученным и в медицине, почти не использовавшимся. Они не просили денег, 'выкручивались', как прийдется. Для старшей сестры Влас всегда оставался младшим братишкой и она не хотела быть обузой.
  Тоненькая, с русой косой, Лада, так ее знали окружающие, решила помочь матери и недавно вышла на работу. А кем, кроме официантки она бы устроилась? Дядя узнав об этом, устроил большой скандал. Девушка вспылила. Потом Влас жалел, что не сдержался. В конце дня у него был уже весь расклад. Он сам разговаривал с продавцами 'синей травы'. Начальник его охраны лично отвез сестру в госпиталь.
  'Моя кровь,- хмыкал Блатов, глядя, как она расставляет на столиках свежие цветы,- лишь бы мутагенов не натащила. Потравяться все'.
  -Спецназ, говоришь, - Влас обошел вокруг Николая стоящего в центре комнаты.
  Пауза-затягивалась. Все замерли. Влас оглянулся. Громилы, стоящие у него за спиной опустили глаза. Правый, Глеб Буров, был начальником его охраны, Вскоре он не выдержал и опять хлюпнул разбитым носом.
  -Не шмыгай, кровью рубашку запачкаешь. Хороши...
  -Хозяин, мы...
  -Вижу, что вы. Теперь вы должны его наградить. Слышите, вы, а не я. Он не ее спас, парень вас-спас.
   Буров молча, полез за бумажником.
  -А ведь походу, не возьмет?
  Влас, уже с интересом глянул на Быстрова.
  - Не возьмешь?
   Быстров поднял воротник штурмовки. От близкой воды тянуло свежестью и если не поберечься, опять будет ныть старая рана. Лизнув сбитые костяшки правой руки, Николай опять погрузился в воспоминания.
  ...Удар в скулу прошел вскользь.. Внезапно в комнату, где велся разговор, влетела Лада. С кровоточащей ссадиной на левой щеке, на которой еле держался полуоторванный пластырь, девушка стала перед Николаем и загородила, его спиной.
  -Только попробуйте его тронуть, будете иметь дело, со мной.
  Худенькая, с растрепанными волосами, она выставила перед собой какую-то вилку, прихваченную со стола в зале.Сзади хохотнул и смолк Буров.
  -Правильно, Блатов продолжал наслаждаться 'представлением '.
  -Чем, не новый начальник охраны?
  'Новый начальник охраны' почувствовала себя неуютно в центре внимания и, когда Николай отодвинул ее в сторону, не сопротивлялась...
  -Будешь племяшку мою охранять?
  Быстров посмотрел на Ладу и усмехнулся.
  Девушка ошеломленно смотрела на дядю. Отбросив вилку, куда-то в сторону, Лада неожиданно подпрыгнула и повисла у дяди на шее.
  -Спасибо.
  Влас аккуратно отцепил руки девушки от своей шеи и аккуратно поставил ее на пол.
  -А теперь Ладушка, мы поговорим о наших, мужских делах. Иди, племяшка, нам надо поговорить.
  Лада кивнула, и бросив быстрый взгляд на Николая, вышла.
  Буров шагнул к двери и загородил выход.
  - Все в этом мире пользуются моей добротой и человечностью, сказал Влас, и вздохнул с притворным смирением. Вот, племяшка, спасибо мне говорит. А, ты?
   Блатов указал пальцем на Быстрова. Его телохранители по-своему истолковали жест хозяина и двинулись на Николая.
  Парень встал и отшатнулся к стене. Он по прежнему стоял с опущенными руками, но Буров видел, что этот боец очень хорош.
  - Стоп, стоп, - хозяин 'Кедров', усмехнулся, мои ребята неправильно поняли.
  -Ершистый, - Влас подошел к Николаю и похлопал его по плечу.
  - Ты не ответил? В деньгах, не обижу. Мне главное, чтобы c Ладкой, было все в порядке.
  Блатов оглянулся и посмотрел Николаю прямо в глаза.
  Молчание длилось несколько секунд. Парень выдержал пристальный взгляд. Он встал и оправил потрепанный камуфляж.
  -Я согласен, но мне надо будет отъехать.
  -Надолго?
  - Попрощаюсь и вернусь.
  -Женщина? Хорошо, не спрашиваю,- Влас махнул рукой,- с племяшкой, главное, договорись.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"