Свалн Александр : другие произведения.

Письма отца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письма времен Великой отечественной войны

   Александр Свалн
  ПИСЬМА МОЕГО ОТЦА
  
   У меня в шкафу хранились письма моего отца военного периода. Иногда я открывал эти старые конверты, доставал пожелтевшие листки, написанные мелким почерком. Читал несколько абзацев. Потом надоедало расшифровывать неразборчивый почерк, я прятал их и опять надолго забывал.
   И вот как-то достал я эти письма и решил прочитать их все, от корки до корки. А когда прочитал, то подумал, что вот она история, о которой не прочесть в учебниках, которая входит к нам через жизнь простого человека, через его мелкие повседневные заботы.
   Возможно, кому-то не интересно будет читать что ели, как веселились, работали, учились и воевали эти ребята в суровые годы войны. Но ведь это свидетельства эпохи глазами очевидцев и, может быть, когда-нибудь они будут иметь историческую ценность.
  
   Как память об отце остались медаль "За боевые заслуги", значок "Снайпер РККА" и эти письма. Некоторые я хочу частично воспроизвести.
   В 1939 г. он поехал учиться в Горький. А потом началась Война.
   7/VIII-38г. г. Горький
   "Милые мама и папа! Еще не знаю отметок за сочинение. Завтра буду сдавать устную математику... В столовую я сейчас хожу обедаю, в общественную, только там плохие блюда. Вначале я покупал молоко, теперь его не скоро найдешь, наверное в специальных молочных магазинах. Покупаю сахарный песок, булки... Был 2 раза в цирке. На футбольный матч не пошел. Сегодня вечером с 8 часов в саду митинг и гуляние, посвященное приему в ВУЗы и техникумы. Там будет дан концерт Сталинградской филармонии, играют духовые оркестры и т.п. Работает парашютная вышка..."
   5/I-39г.
   "Милые мама и папа!... С новым годом у меня начались и новые трудности; например переменили пропуски в ст. "Водник" и пускают обедать исключительно по ним. Теперь обедаю где попало, или изредка совсем не обедаю. Разница небольшая, т.к. после обеда приходится снова обедать. Недавно купил немного соленого масла, но скоро уже съем его...Недавно у нас был вечер и там выступала артистка областного театра драмы - героиня кинофильма "Горячие денечки" (про танкистов) - Татьяна Окуневская. Интересно все же видеть артистов с картины на сцене, вблизи..."
   24/III-39г.
   "Милые мама и папа!... Приняли меня недавно в комсомол и профсоюз... Вы писали, чтобы я купил мандаринов или лимонов. Их продавали раза 2, но были очереди с 1/2 квартала. Галоши и костюмы у нас дают довольно часто - чуть ли не каждый день бывают в каком-либо магазине, но достать невозможно из-за спекулянтов (это люди, которые покупали товары, а потом продавали их гораздо дороже и на том зарабатывали)... Если вы сможете достать мне брюки или костюм, то купите. А то у меня ведь одни лыжные брюки, да костюм, а в лыжных ведь летом не будешь ходить..."
   6/IV-39г.
   "Милые мама и папа!... Сейчас у нас стали очень строго подходить к учебе и к дисциплине. За 1 опоздание (хотя бы на 2-3 минуты) дается замечание, затем выговор, а там, говорят, и могут исключить, но по моему это не так... Здесь постоянно дует ветер, т.к. Горький стоит на большой горе....
   Был на к/к "Ленин в 1918 г.". Это - по моему - самая лучшая из картин "Ленин в Октябре", "Великое зарево" и т.п. картин с участием Ленина, Сталина. Теперь у нас везде стали очереди: пойдешь в кино, так купишь билет дней за 5 вперед (и то простояв 1/2 часа), в баню собирался сходить 6 дневки - 2-е тому назад (в те годы рабочая неделя была 6 дней): ходил раза 4 по всем баням и вот, только вчера вымылся. Больше совсем не пойду в баню..."
   4/XI-39г.
   "Милые мама и папа!... У нас здесь теперь все время продают и сахар, и масло и колбасу. Но за всем большие очереди - человек до 1000. Консервов и сыра не продают. В очередях бывают часто несчастные случаи; у одной девочки раздробили руку дверью, других избили. У одной бабы даже юбку стащили."
   25/XI-39г.
   "Милые мама и папа!... Ем теперь каждый день песок с хлебом - больше ничего. Пока не надоело. Постановка "Как закалялась сталь" - понравилась, только пришлось все время стоять, т.к. сидя не видно... На днях у нас не было лекции и мы с Геней пошли на свердловку по магазинам и увидели очередь у маг. "Динамо". Стали ждать, не зная что будут давать (там у нас только увидят небольшую очередь, так все и встают, не зная даже, что дают). Как только открыли дверь, мы с Геней и др. мужиками попали без очереди. Оказалось дают джемперы. Купили (по 28р90). Джемпер бумажный и мне он короток (только до пояса)..."
   26/XII-39г.
   "Милые мама и папа!... Сегодня у нас многие казармы отправляют на фронт, а также привезли много раненых. Мне тоже пришла повестка из военкомата - "явиться по делу учета". Возможно, что будет снова мобилизация, т.к. иначе будут пустовать казармы...."
   1/марта-40г.
   "...У нас уже давно открыли свою столовую, только там много бывает народа. Я туда не часто хожу. В столовых теперь мясного ничего нет. Даже биточки - и те из каши. Бывает только, иногда, колбаса. Приходится отвыкать от мяса. Мы с Геней недавно шли домой вечером, и увидели, что у одной лавки выгружают хлеб и народа немного (около 100 ч.). И мы решили 1-й раз встать в очередь. Стояли тоже недолго, около 40-45 минут и купили хлеба 2 кг.... Адрес я напишу на конверте. Только не пишите "студенту-химику", а то некрасиво.
   Пока, ваш Н.
   Конверты я склеиваю мылом. Распадется конверт или нет - напишите."
   23/X-40г.
   "...Учиться здесь я так и не надумал, и вчера сходил к ректору и отчислился.... Как вы мне предлагаете хочу съездить в Москву и сходить в Кинематографический ин-т. А в Химико-технологический мне что-то не хочется..."
   7 авг. 41 г.
   "Милые мама и папа! Пишу уже из Казани с курсов. Мы уже прошли все комиссии. Сейчас нас остригли... Встаем в 6 ч. утра. Спим пока как придется, скоро поместят на кровати. Выдали нам нижнее белье, пилотку, полотенце и сапоги 41 размер вместо 40... Готовить будут из нас средних командиров танкистов (по всей вероятности военных техников)... Писать много не буду, т.к. бумаги нет. Взял немного у ребят..."
   16/8-41 г.
   "Милые мама и папа! Письмо ваше получил вчера, придя с работы в колхозе. Работали хорошо и много - с 4 ч. утра до 4-6 ч. вечера - скирдовали. Сегодня опять начали заниматься. В прошлый выходной ходили в город строем по улицам. Город ничего, центральные улицы довольно чистые, а край города грязный... В этом письме я пошлю вам справку о том, что нахожусь на действительной службе в Красной Армии. С этой справкой вас не имеют права выселить с квартиры и прочие льготы. Может быть бесплатные дрова..."
   20/X-41 г. Молотовская обл. г. Кунгур
   "Милые мама и папа! Пишу вам уже с моего нового местожительства. Приехали мы сюда вчера ночью. Теперь устраиваемся. Ехали 4 суток в товарном вагоне. Половину пути мерзли, а затем наш вагон достал печку, поэтому мы принесли еще досок, расположили их в 2 ряда - верхний и нижний, и спать было не так тесно и не так холодно... Сейчас здесь будем учиться в танко - техническом училище... учеба продлится 9 месяцев, как нам сказали. Ну, в случае надобности, могут и быстрее выпустить...."
   6/XI-41 г.
   "...Занимаемся по 9 часов в день - 3 часа самоподготовка, а остальное работаем или еще чем-нибудь занимаемся... Вместо выходных дней бывают рабочие дни, т.е. в выходной день устаешь больше, чем в обыкновенный. Но это все ничего, хуже что холодно на улице - сильно зябнут ноги. Пилотки нам сменили на шлемы... Морозы у нас довольно сильные, доходят до -43№..."
   19/II-42 г.
   "...Живу я по-прежнему, только немного нездоровилось мне несколько дней после укола от сыпного тифа... В первые дни учебы в Кунгуре мы не были в бане по 20 дней и даже по 1 месяцу, а теперь ходим регулярно раз в 10 дней и теперь дают больше мыла. Мы, конечно, ничего не стираем сами (кроме подворотничков, носовых платков и пр.). В начале февраля с нас сняли все личные вещи - фуфайки, майки и пр... Неважно дело обстоит у нас с газетами - сами совсем не читаем их, а последние известия нам говорят на политинформациях. И только на занятиях по политподготовке нам читают разные статьи из газет..."
   18/III-42 г.
   "...В Свердловске мы жили в 2-х местах. Ходили на завод на 8 часов, а затем отдыхали и культурно развлекались: были на постановке ЦДКА "Крылатое племя", на новых кинокартинах: "Разгром немецких оккупантов под Москвой" и "Свинарка и пастух" (комедия). В общем жили свободно и хорошо: настоящий умывальник, уборная в здании, столовая рядом... Практика дала нам не особенно много знаний, но все же мы посмотрели станки, жизнь завода, и пр. Ездили мы также на танках по городу (испытания и обкатка танков)..."
   2/IV-1942 г.
   "...В последний выходной день - 29 марта у нас выступала самодеятельность клуба. Плясали маленькие ребята. Очень уж интересна была самая маленькая - так она держалась свободно и непринужденно и походила на взрослую. Затем танцевали девчата и выступали с танцами и пением наши курсанты, потом еще курсанты от муз. взвода выступали с игрой на разных инструментах: баяне, трубе, аккордеоне, ксилофоне. И особенно мне понравилось выступление лауреата всесоюзного конкурса скрипачей - такой маленький паренек (говорят он получил сталинскую премию), очень хорошо играл..."
   28/IV-1942 г.
   "...27-го у нас начались гос. экзамены и кончатся 2 мая. Сегодня сдал уже 2 экзамена, думаю, что на отлично..."
   10/V-42 г.
   "... 12 V-42 г. мы выезжаем в гор. Горький. Сколько там пробудем - неизвестно... Поедем все техниками - лейтенантами. На фронте (сегодня слышали некоторые по радио) немцы уже начали применять газы. Но я думаю, что это будет в очень малых масштабах... Я с фронта буду писать уже пореже, т.к., по всей вероятности, будет очень мало времени..."
   18 июня 1942 г.
   "...По приезде в Горький меня направили в резерв, а оттуда 27 мая 42 г. направили и зачислили в часть... Недавно сфотографировался, вышло, правда, плохо, но все же пошлю вам 1 карточку...
   26.6.42 Действ. Кр. Армия полев. почт. станция 2424 300-й батальон
   "... Сейчас я прибыл уже на место назначения. Жив и здоров. На должность я назначен на ту, что и говорил вам. Ну, вот и все, что я могу вам отсюда написать, а остальное, думаю, не пропустит цензура... Слушайте и читайте сообщения Сов. информбюро. Узнаете может быть что-нибудь и обо мне, когда будут сообщать о продвижении наших войск и занятии нашими войсками города. Видел я некоторые города, освобожденные от немцев (например _замазано_).
   12.8.42
   "Милые мама и папа! Пишу сейчас вам из Москвы, не знаю где буду дальше. В первых числах августа участвовал в боях. 6-го меня легко ранило (в лев. щеку). Чувствую себя хорошо, только зубы немного больно, да легкие раны от осколков (на лев. ноге) нарывают..."
   16 авг. 1942 Московская область, ст. Хотьково, п/я 43
   "... Сейчас я уже в постоянном госпитале в 60 км от Москвы. Ранен я очень легко осколком в мягкие ткани в области нижней челюсти слева, затем небольшим осколком пробило верхнюю губу тоже слева и немного в левую голень (верхняя часть). Ну, в ногу это совсем ерунда, только вот сильно нагнаивается. Еще много мелких осколков (с булавочную головку) попало в правое плечо, но это уже зажило, только все плечо в синяках. По челюсти как-то легко досталось, кость не разбило, вначале, правда, зубы было больно, но теперь ничего; а вот где губу верхнюю пробило, то там осколок сильно ударил по кости, как раз над клыком и даже несколько маленьких косточек выпало и теперь этот клык (с коронкой) прямо ничем нельзя задеть - больно. Ранен я был в танке, в бою. Интересно, что больно было только в момент ранения, да и то не столько больно, сколько я испугался. А потом, и до сего времени, совсем ничего не болит... Живу я теперь лучше - некуда. Здесь раньше был, очевидно санаторий, хорошая библиотека, есть музыкальные инструменты, даже рояль, кино и прочие развлечения... Продвигались мы довольно быстро, но здорово мешает фрицевская авиация. В общем я теперь удостоверился, что такое авиация и что она делает..."
   12.10.42 г.
   "... Из госпиталя я выписался 24.9.42 года, провел время там очень хорошо, поправился. Сейчас чувствую себя также хорошо, только вот пока все еще нет шинели - одна плащ-палатка. Из госпиталя я поехал через Москву в резерв, но он все перемещался и мне пришлось много путешествовать - был в Москве проездом 4 раза... В резерве недалеко от Подольска я жил дня 2, а в другом (армейском резерве) недалеко от передовой жил 10 дней... Если не будет интенсивных военных действий на нашем участке фронта, то мы возможно здесь будем находиться долго - может быть несколько месяцев."
   25.2.43 г.
   "... Через несколько дней я еду на фронт - 3-й раз уже. Сейчас я жив и вполне здоров. Чесотка моя давно уже прошла, но все же это была настоящая чесотка... Сейчас я путешествую по разным городам и деревням. Путешествую уже шестнадцатый день и еще немного придется, так - что не волнуйтесь от долгого молчания..."
   8.10.43 г.
   "... С 16.09.43г. по приезде в Москву я работал здесь в Москве, на том же месте. Сколько меня продержат здесь, неизвестно. Я все думаю поступить учиться в Академию, но не знаю, выйдет ли что, т.к. прием будет в январе 1944 года, а за это время меня могут 10 раз отправить на фронт, да и поступить туда не особенно легко - нужно направление с места работы..."
   23.12.43 г.
   "Милые мама и папа!!! Поздравляю Вас с наступающим новым 1944 годом и желаю здоровья и благополучия в жизни.
   Я живу сейчас по-прежнему у т. Нади, вместе с Люсей, работаю все там же. Думал я поступить здесь в Академию, но пока, очевидно, ничего не выйдет, т.к. неизвестно когда будет прием, а если и будет, то не раньше февраля м-ца 44 года, а до того времени я так - прикомандированным жить здесь не могу... Получил я 2 пары шерстяных носков, 1 пару нижнего импортного теплого белья - чистая шерсть, шапку, перчатки, брюки суконные, отрез на шинель... Да, как я жалею, что не получил высшего образования, хотя бы и гражданского. А вот сейчас трудно здесь устроиться - все инженеры, а я один какой-то техник. Наше начальство хочет провести меня на должность, а вот как высшее начальство - неизвестно..."
   1945 г.
   "Милые мама и папа!... Меня зачислили кандидатом в Академию, т.е. допустили к экзаменам. Буду сдавать за всю 10-летку да еще 4 предмета военных. А экзамены будут проходить быстро - на подготовку перед каждым предметом максимум 1 день - а то и в 1 день по 2 экзамена. И конкурс уже - 4 человека на 1 место, а потом будет возможно еще больше.
   26/II-46 г.
   "... Сегодня с Ксаной идем к нам в академию слушать Утесова и Эдит Утесову (правда без джаза)."
   6.11.46 г.
   "... У нас тяжело стало с хлебом: коммерческие магазины закрыли, всем военнослужащим отменили выдачу белого хлеба - дают только черный. Очевидно действительно сказывается неурожай... Мы купили Ксане шубу (темно - синий драп-диагональ с каракулевым воротником) за 2800 руб и отдали сшить бархатное платье..."
   28 мая 1947 г.
   "... Я сдал 2 экзамена и зачет по основам марксизма - ленинизма... Мы решили, если будет девочка, назвать Ольгой, а мальчика Александром. Как ты думаешь?..."
   Телеграмма 1/VIII-21-52 Љ37/0500-9-1-13-32, Халтурин, Красноармейская, 88
   "Родился сын Ксана здорова Коля"
   5.6.51 г.
   "Милая тетя Надя! Вот уже 2 дня в Хабаровске и еще, наверно, буду не менее суток. Отсюда поеду во Владивосток, затем морем в Корсаков, затем в Южно - Сахалинск, потом по ж/д до середины Сахалина, а там на машине, но куда - не знаю пока точно..."
   июль 51 г. в/ч 70541
   "... Нахожусь я на самой широкой части острова, на середине его, в Паранайской долине; это не доезжая 12 км до конечной ж/д станции Победино... Живем в деревянных домах, ничего, только есть клопы. Семейным дают квартиры из 1 комнаты (большой - метров 20-25) и кухни - если можно так назвать - метров 8. Но жить им холодно, т.к. только одна печка - в кухне. А холостые живут по 2 чел. в средних комнатах (метров 14 - 15) и с обоих сторон по печке, которые кстати топят соседние семьи. С питанием пока ничего, иногда бывает картошка. На обед всегда хороший борщ из свежепрессованной капусты... Станция Смирных - несколько домов. Здесь живут лишь: летная часть, мы, да артиллерия, гражданского населения можно сказать нет - единицы, есть только, правда, школа - десятилетка. Развлечений абсолютно никаких нет. Только у нас по субботам и воскресеньям вечером показывают какую-нибудь старую картину; но я смотрел лишь 1 раз, т.к. звук такой плохой, что нельзя разобрать речь, поэтому через 5-10 мин. встаешь и уходишь."
   30.10.51 г.
   "Милая тетя Надя! Давно не писал тебе, потому что было сильное наводнение, снесены все мосты и даже целые селения. Всякая связь и сообщение были восстановлены только через м-ц... Вчера у нас был тайфун, ветер дул такой, что трудно было ходить - просто сшибал с ног."
   9.12.52 г.
   "Милые мама и тетя Надя! ... Не так давно на Курильских о-вах было землетрясение, (Шумшу и Парамушир). Шумшу совсем разрушен наводнением после этого (прошло два 12-ти метровых вала). У нас много переселенцев оттуда.
   14 июня 1953 г.
   "... Очень возможно, что я буду демобилизоваться. Возможно еще и не отпустят из Армии. Мне же хочется демобилизоваться, надоело уже и мотаться с места на место, да и поеду на большую землю. А с работой всегда устроюсь... Я думаю, что буду работать на каком-нибудь заводе в Москве (например ЗИС"е), если же не смогу устроиться в Москве, то придется ехать куда-нибудь, хотя бы в Харьков - неплохой город...."
  
   Вот и все. Умер он в 1955 г. И было ему 33 года.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"