Свалов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Воздух Земли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Говорят, там нет воздуха. Еще говорят, что там нет тяжести и вообще все необычно. Глупая мысль. Конечно в космосе нет воздуха. И тяжести. И вообще, ага.
   Да, я ни разу не улетал еще с Земли. Даже на Луне не был. Даже в туристической поездке на выходные, куда иногда мотался наш курс. Всегда были другие дела. Я даже на выпускной не летал с ними на Валгаллу - как раз же продавали горящие туры на этот астероид.
   Им понравилось.
   Гады. Фоток наснимали.
   Я не улетал отсюда. Только и слышал, что сплошные разговоры про космос да истории про приключения на Луне на пьянках. Еще - одноклассник уехал работать на завод над Венерой, иногда писал оттуда.
   Не везло мне с космосом, что сказать, да и не очень хотелось.
   Потом, когда весь наш отдел переезжал на Марс я оказался под Анапой, в зоне ожидания. Да и жена была только за. Тем более беременная - говорили, что роды на Марсе проходят отлично, да еще каждому ребенку дают гражданство. Кстати, отдельная была оговорка, что полеты - нормальные, беременным - комфорт, а время в пути - двадцать один день "в комфортабельных условиях космического лайнера".
   К Анапе ехали поездом и это дало дикую экономию нашей бухгалтерии. Само собой - купили одну палубу лайнера до Марса на контору, зато добираться до места вылета пришлось по старинке, дедовскими способами. Мы вот с Катькой поделили купе с одним из наших менеджеров и его женой - Вася все время носился по составу и доставал всякие интересные штуки, в том числе и почему-то здоровенную горбушу (в Омске стояли, Васькина Таня захотела, так потом и ели эту рыбу до самой Анапы) и потом еще куры-гриль на всех в Краснодаре.
   Знали заранее, что там, в Анапе, нас подхватит транспорт и доставит до базы отдыха компании - оттуда иногда было видно космодром. И море. Я правда не спросил, где космодром, тем более не важно же, где - если мы вот-вот улетим.
   В соседние домики еще кого-то подвозили, а у нас только одна мысль - когда? Когда?..
   Рядом с нашей базой была небольшая деревня и там мы купили у местных свежайших помидор (с огорода) масла (из семечек, с завода) и сметаны (конечно же из-под коровы, смеялась Катька) - вкусно было неимоверно. Хотя ожидаемо - с дороги.
   Ходили на море - ночью, одни, плавали в нагревшейся за день воде держась за руки, а потом смотрели на зеленые искры в волнах и на огни кораблей вдали. Если не смотреть в их сторону, казалось, что кроме нас здесь никого, только песок и волны.
   Потом пошел дождь и оранжевые молнии били далеко над морем и раскатывались на полнеба.
   А на утро мы взяли на базе плотик и уехали кататься на весь день. Может конечно и странно так экстремальничать под одной из трасс спасботов, зато мы увидели и почти потрогали дельфинов. Хотя скорее это они нас потрогали и чуть не перевернули плот. Зато потом, на берегу, мы довольно смотрели видео с камер, развели костер и жарили мясо, купленное в деревне.
   Затем рейсы пошли.
   Каждый день в десять двадцать пять утра и в одиннадцать двадцать пять вечера уходил лайнер с пассажирами и небеса расцвечивались ярко-синими сполохами, похожими на медленные молнии, бьющие с земли в небеса.
   Я знал, что это ненадолго и скоро закончится июнь.
   Но корабли по часам уходили в небеса, а там, среди звезд над Анапой сверкал свет нашего нового мира.
   Мы уплетали шашлык, смотрели на корабли, и я вдруг почувствовал себя аристократом. Ну кто еще сможет кушать мясо, чувствовать легкий бриз с моря и наслаждаться видом?.. Нашу очередь пока не объявляли - значит можно было продолжать не делать ничего - и я вечерами доставал свежую копченую рыбу, не менее свежую картошку, которую пекли у себя, а потом мы сидели на террасе и смотрели на звезды.
   Однажды на соседнюю базу ввалились туристы, со всеми их атрибутами, с машинами с московскими номерами, палатками и музыкой - потом утром искали что и где, и наконец где тут магазин. Катюха отправила их в "Пятёрочку", а потом говорила, что фу, они такие белые, будто с моря Лаптевых приехали и солнца в жизни не видели.
   Не сразу понял, что мы все же успели загореть.
   А за полночь не выдержали, пошли гулять - быстро вышли на окраину поселка и пошли, спотыкаясь, вперед по проселочной дороге. Ночью! Потом посмеялись, спохватились, вернулись кое-как к свету, я обратил внимание на Луну - и мы впервые за тридцать с лишним лет нашей жизни вдруг замерли и просто смотрели на небо посреди ночи.
   Потом стояли у одинокого фонаря и удивлялись, что совсем абсолютно нет ни комаров, ни мошкары. Просто - лето, ночь и покой.
   Утром, почему-то на байке, до нас добрался Артем - менеджер с работы - и передал документы - нас ждали послезавтра на местной остановке в десять утра. Прибудет желтый автобус до космпорта. И - всё.
   Ради такого я даже купил здоровую рыбу иглу, и мы закатили пир. Затащили стол с улицы к нам на второй этаж, поставили на балконе, потом нашли большие бамбуковые тарелки, пластиковые вилки и утянули с кухни старый металлический нож с облезлой ручкой.
   С берега с остатками прибоя долетал влажный жутко солёный воздух, а я дышал полной грудью и вдруг подумал - там же нет воздуха? В космосе. И на Марсе. А тут - вон его сколько. Стартов сегодня не было, зато с юга в небе снова показалась вереница заводов - они сияли как огромные звезды и шли друг за другом почти как второй млечный путь. Да, кое-где их и видно было даже днем, когда не было облаков.
   Ветер с моря сдувал комаров - и мы сидели так далеко за полночь.
   На утро собрали вещи - четыре чемодана, по два на каждого - и сбежали гулять. Пешком до окраины, а потом дальше в поля по нахоженным местными тропкам. Благо Катя прихватила с собой остатки вчерашнего пира, потому как ушли довольно далеко, устали проголодались и... Ну не звонить же за помощью?
   Потом еще шли и с последним глотком воздуха снова попали на берег моря. Песчаная коса появлялась из ниоткуда и шла в никуда, а мы смеясь вывалились из зарослей и оказались посреди свежего бриза, соли и в шаге от школы плавания на кайтах - длинных тонких досках, лениво парящих над водой.
   И я разошелся, взял в аренду две доски - с условием, что хозяева сами заберут эти доски завтра на нашей базе - и мы поплыли назад, в номер за вещами. До выхода по плану было еще пять часов, почему бы и нет? Тем более лень же возвращаться назад той же дорогой. По пути легко, но настойчиво задул ветер и нас все-таки начало уносить в море. Не очень далеко, но только было очень неприятно выбираться на берег. Я пристегнул доску Катьки к себе, достал весло из-под доски и представил себя ломовой лошадкой.
   В принципе - получилось - и даже наш пляж стал приближаться, правда все равно сносило и минут через сорок мы выбрались. Километром правее и в кустах.
   Я не выдержал, позвонил Артему и попросил прислать машину. На его удивление и явное хихиканье за кадром сказал, что ну сам приезжай да посмотри, чего смеешься то? Тем более до вылета всего ничего.
   Минут через пять над нами завис синий ниссан, поморгал габаритами, а я подсадил Катю, и мы уже летели за вещами.
   Потом на той же машине мы летели на рейс, и я чувствовал через открытые окна ветер и запахи Земли. Мы пролетали над поселками, где пекли хлеб, над полями, где попыхивали озоном грузовики и над полями, где рос виноград, над подсолнухами и эвкалиптами. Вдруг из ниоткуда впереди появились горы. Ровные, плоские поля закончились, пошли невысокие холмы и горы, потом - на горизонте, очень большие горы.
   А потом мы приехали.
   Когда я вдохнул - показалось, что мы в джунглях. В ответ на мое удивление таксист сказал - Геленджик, тут всегда так.
   Я ни разу не был в космопортах, но этот просто походил на вокзал или быть может на аэропорт. Здоровое ровное поле, самолеты тут и там, домики, раскиданные по территории и один - большой, с вывесками, рядом с которым кучковались люди.
   Там я и увидел всех наших - в толпе, большую часть которой лишь иногда видел на корпоративных праздниках. Макс с подругой, Илюха с женой, Аркадий с женой и тремя детьми... Тут откуда-то появился Артем, вручил нам с Катей билеты, показал куда сдать багаж, и все пошли на таможню, где нас встретила таможня Марсианского Союза.
   Уличная жара, почти сорок градусов - сменилась ветром кондиционированной прохлады. Казалось, что такой воздух теперь будет вокруг всегда. И потом мы рассаживались на места в вроде бы самом обычном самолете. Правда коллеги подсказали, что этот "самолет" довезет нас до орбиты и уже там мы перейдем на лайнер до Марса. А пока...
   Я посадил Катю у окна, сам сел рядом и смотрел, и смотрел на лес вдали. Загудели двигатели.
   Потом заорали.
   Потом нас вжало в кресла, и мы двинулись.
   Марс ждал нас.
   А я смотрел на лес и всё не мог надышаться воздухом Земли.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"