Свалов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Старый дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я потом еще долго искал это место, эту улицу, где провел ночь, может быть одну из самых лучших и загадочных ночей в моей жизни. Ходил по тем местам, справлялся в архивах, где были самые подробные карты города. Но все тщетно. Может быть потому, что в тот вечер я был несколько не в себе и бродил по городу безо всякой цели. Душу тяготил огромный камень проблем, давящий на грудь так, что не было сил сидеть дома.
   Вот меня и понесло на улицу. Я шел по центру, смотрел на витрины магазинов и на яркие рекламные щиты. Все пело, кричало и настойчиво лезло в глаза, что ну никак не способствовало душевному спокойствию. И тогда на первом же перекрестке я свернул в сторону и направился подальше от гама суетной жизни. Улицы сменялись переулками и шаг за шагом дома становились проще и беднее. Исчезли кирпичные многоэтажки, остались где-то в стороне компактные муравейники "хрущевок" и раскинувшиеся замки "сталинок". Я шел вперед, а время казалось шло вместе со мной, но в обратную сторону. И вот уже показались деревянные дома, которым лет сто, не меньше, с характерной для того времени узорной резьбой. А я все шел и шел вперед, не обращая внимания на мир вокруг, только лишь фиксируя его в самых дальних областях памяти.
   Наверняка где-то там я совсем выключился из реальности, иначе почему сейчас я не могу вспомнить то место, где свернул на ту улицу? Ей пристало быть в деревне, а никак не в городе... Ветхие деревянные дома, осевшие в землю, такие же ветхие заборы рядом с каждым из них, ограждающие маленький чахлый садик, дорога, которая была проложена еще веке так в восемнадцатом и с тех пор не изменившаяся ни капли... Такие улочки еще можно найти в отдаленных районах города, однако и там веет современностью от машин, стоящих у ворот, да от телевизионных антенн на крышах.
   Улица тонула в сумрачном полумраке и тенях, лишь только одно окошко ярко светилось путеводным маяком.
   Почему-то я понял, что оно светится из-за меня.
   Не успел постучать, как дверь распахнулась:
   - Заходи, внучек! Я тебя уже давно жду, - и сухонькая старушка в платке провела меня внутрь дома. Я не знал, что я там делаю, и впервые встретил хозяйку дома, однако почему-то казалось, что ее с самого детства.
   - Вот, присядь сюда, - старушка убрала с лавки какие-то тряпочки. - Заждалась я тебя, касатик. Что ж ты раньше то не пришел, я б тебе помогла, мигом бы убрала с сердца ту тварь, что пьет твои соки. И как ты подцепил то ее? Хорошо, что хоть сидит то недавно, ну а ты не переживай, завтра к утру она от тебя уже отцепится, - старушка говорила что-то еще, а я погрузился в полудрему. Наверно я уснул, так как дальнейшие события потеряли четкость, помню лишь огромное лицо с лучиками морщинок, наполненное мудростью и вековым знанием, которое смотрело на меня из темноты и что-то шептало. Я следил за губами, освещенными неровным пламенем свечи и пытался понять слова. Но смысл их терялся, улетал куда-то в небеса, а некоторые слова, которые все же удавалось разобрать, имели сразу несколько значений. Многие из них светились загадочным сине-зеленым светом и сплетали неземные узоры в пространстве полной темноты.
   А потом на смену этому странному сну пришла абсолютная темнота и тишина, с которыми было так удобно и легко...Никуда не надо идти, бежать, не надо что-то делать, можно спокойно плыть и плыть по волнам безмятежности...
   Очнулся я рано утром в автобусе на конечной остановке. Расспросив кондуктора, узнал, что сел почти рядом с центром, показал проездной и тут же уснул. Рейс этот был один из первых, людей в автобусе как обычно мало, многие из них дремали так же, как и я, хоть таким способом стараясь сократить время поездки. Так что мое поведение не показалось ей странным. От конечной до конечной автобус ехал почти полтора часа и проезжал при этом через все районы старого города. Но почему я вошел рядом с центром а не там, где провел ночь, где было бы проще всего это сделать? Эта загадка, как и то, что происходило той ночью, мучает меня до сих пор. Я приложил все усилия, чтобы найти ту улицу и тот дом, но бесполезно.
   С тех пор разрешились многие проблемы и наладились дела, и я точно знаю, что причина этому сухонькая старушка из старого дома.
   Я знаю это и до сих пор не могу сказать ей спасибо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"