Свалов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Шашлыки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:


   - Надоело.
   - Что?
   - Да всё! И все достали! - Димка бросил в костер последнее полено. Искры разлетелись по округе.
   - И?
   - На. До. Е. Ло.
   - Ну допустим. Ну и что?
   - А ничего. Давай наливай.
   Я накапал в кружки. Впрочем, тут уже почти все спали - за нами стояло пять палаток, входить можно было в две. Хотя конечно входить можно было куда угодно, но только в две желательно. Почему-то вдалеке надрывно под гитару пели "Коридор".
   Поднимался ветер.
   Сюда, на озеро, приехали к обеду. Ехали долго - караваном. Останавливались иногда, а потом вдруг Вася заголосил, вышел на холмик и заорал - "Ураааа!!".
   За ним была заправка, а впереди - степь до горизонта.
   Потом были горы.
   Перевал прошли быстро, там передохнули и сфотографировались раз пятьсот.
   За перевалом переночевали.
   На утро дернули вперёд.
   А потом еще раз поставили палатки.
   Впрочем, потом поход оказался не настолько романтичным - от стоянки вверх шла тропинка шириной так метра в три. Не хватало табличек вроде "тут были все!" и "вас только тут не хватало!". Узкая горная тропка ага, шириной в полшоссе.
   - Не спать! - заорал кто-то.
   С реки тек туман, хотелось рухнуть где-нибудь, закутаться потеплее и спать. Пять утра.
   Хотя шли быстро. За час ушли вверх и одолели первый водопад. Потом - второй, потом к ночи - третий. Вообще водопадов было семь, но нам уже после пятого, по слухам, можно было не лезть вверх.
   Хотя где-то дальше потеряли маршрут и пошли просто вперед через заросли гигантской травы, наконец нашли какие-то кочки, а потом снова вышли к реке.
   Заночевали у четвертого водопада. Или пятого?
   Хотя время еще было.
   Все ели мясо, а потом кто-то пытался бузить у костра и петь, но я уже залез в спальник и ни о чем не думал.
   Утром пошли вперед и вверх цепочкой, уже просто шли и не болтали пока наконец не вышли на сплошь заросшую каменистую равнину. Река опять куда-то пропадала, но вдали наконец были горы.
   Окончательно потерялись и заблудились, но вышли на большую плоскую как стол равнину. Далеко - очень далеко - виднелся еще один водопад, но если пойти вправо, то в принципе... Мы срезали трассу. Или нет? А по спутникам мы все это время ходили где-то рядом, причем кругами.
   Безумно и противно хихикая ("Вот как мы сейчас полетаем, ха, ну давайте полетаем, а?...Ну что вам стоит?...") Вася раздал всем "Кузнечиков".
   Впереди была такая приличная почти отвесная горка с мелкими уступами. В принципе если за один прыжок делать метров тридцать, то, возможно... Главное не промахнуться.
   "Кузнечик" позволял планировать.
   Топлива конечно было - ну на полторы неудачных попытки, не больше.
   Значит не промахнемся.
   До пятого водопада, как оказалось это был именно он, дошли все. А до шестого расслаблялись и просто шли обычной тропке через большой луг, все время вверх и вверх.
   Седьмой полная ерунда, обойти вокруг два холмика и пройти еще чуть-чуть вверх.
   С горы вниз по дальномеру было шесть километров.
   Я посмотрел на часы.
   Успели вроде.
   Через пятнадцать минут мы восторженно смотрели как стартовала Первая Звездная.
  
   Они быстро разогнались, почти мгновенно нашли Вояджер Один (ну как... не быстро на самом деле, за несколько месяцев), правда только и смогли, что сбросить к нему дрона на какой-то безумной скорости, этот дрон занудно слал, слал и слал фотки Вояджера и его окрестностей, а потом про них забыли.
   А лететь им долго, звонить домой никто не требует, твиттер... Да кому они нужны если про них не пишут в газетах? Конечно, дрон сам слал посты в твиттер и писал про космос, про вояджер и экспедицию, но его не читали.
   И Вася тоже не писал. Мог, наверное, но...
   После первой пошла вторая, потом третья.
   А потом прошло еще сорок лет.
   Космонавты так и не написали, несмотря на то, что все клялись, что, хотя бы почта, но с другой звезды идти будет. Уж в конце концов столько аппаратуры тащили с собой, хотели даже телетрансляцию устроить.
   А потом нас всех накрыло глобальным кризисом. Жизнь то продолжилась, но вот NASA и Роскосмос закончили работать.
   Совсем.
   Дядю Васю провожал мой дед.
   Впрочем, если там все хорошо - а они пропустили уже очень большую кучу сеансов, то Вася через несколько лет должен вернуться.
   А мы...
   Космическое Агентство Земли запускало туры на Луну.
   Иранцы вспахивали Марс.
   А потом ко мне пришел дядя Вася.
   Буквально просто постучался и открыл незапертую дверь квартиры.
   Принес с собой четыре бутылки "Столичной". А еще с ним ко мне зашел какой-то парень и представился просто - Петя.
   Круто, подумал я, Петя и Вася. Хотя почему бы и нет? Допустим и Петя. И Вася.
   Петя тоже был из звездной. Только из последней. Ну он так сказал.
   На подлете к Проксиме Центавра - они летели именно туда, к Пете в рубку зашел странный дядя и сказал, что, наверное, их экспедиция подошла к концу. И, что вы конечно можете лететь дальше, но есть предложение пройти за ним в эту дверь.
   Мы сидели у меня на кухне, докушивали солёную рыбку, а у меня тихо ехала крыша.
   - Так и сказал?
   - Именно так.
   - А как он там оказался?
   - Я не в курсе, - он задумался, потом приподнял стопку. - Будем, - и выпил. - Так и оказался. Просто зашел и предложил заканчивать. А я в одного сидел на вахте и у меня было четыре тысячи пассажиров в анабиозе.
   - И что ты сделал?
   - А плюнул, да и пошел с ним. Как он и предлагал.
   - Куда?
   - Оказалось, что вот к нему на корабль, - он показал на Васю.
   - А знаешь? - задумчиво сказал Вася. - Джона этот тип тоже ко мне привел.
   - Какого Джона?
   - А такого. Джона Джоновича Семёнова. Он еще в две тыщи шестьсот семидесятом родился.
   - Ничего не понял.
   - И я не понял. Но Джон мне рассказал потом, что после кризиса на Земле он был первым, кто попробовал телепортироваться на новой установке. Правда, хотел он попасть в Нью-Йорк, но малость промахнулся.
   Тут я задумался, потом открыл морозилку и подрезал им еще рыбки.
   - Но знаешь, что самое интересное? - спросил Вася?
   - А?..
   - Вот эта бутылка, - он пошарил в сумке рядом - датируется две тысячи восемьсот десятым годом, так у нашего типа их было шесть ящиков. Причем весьма пыльных.
   - А что это?
   - Красное, сухое. Что за сорт я так и не понял, написаны какие-то иероглифы. Но их там много.
   - Где?
   - Да в машине тут рядом.
   Налили еще столичной.
   - А хорошо вы живете, - сказал Петя.
   - В смысле? - я даже задумался и стал вспоминать почему именно хорошо живем.
   - Ну, просто, хорошо и все. В магазинах все есть, в городах все в порядке. Видишь ли, у нас этого уже не было.
   - В смысле?
   - А... - Петя задумался. - Ну да. Ну на Церере. А так вон, ты ж пойми, скоро, не знаю, когда, но скоро, в общем у вас же будет кроме города на Луне еще станция за Марсом, там корабли проще собирать и заправлять. И на Ганимеде порт, ну короче, когда там у нас пришла еще одна волна кризиса, мы решили собрать все, что было, и свалить подальше с Цереры пока по нам не пальнули. Хотя на Земле уже всем было все равно, но вот на Марсе... - он еще налил. - Хорошо вы живете, ага. - и выпил.
   Все промолчали.
   - И надолго нам такое удовольствие?
   Он задумался.
   - Да черт его знает, лет на двести, наверное. А дальше не знаю.
   - А, - сказал я, - поехали ко мне.
   - Куда?
   - Деревня недалеко на берегу, от города часа два езды.
   Ну и в итоге крыша у меня, к счастью, все же не поехала.
  
   Мой участок был у реки. Хотя, впрочем, самое интересное у реки было подальше, там было все-таки море, туристы, какие-то развлекательные программы и роботы, а у нас - ручей, река, поляна, горы, костер и шашлык. И куча свежего воздуха. Шашлык делал я. Гости его толком и не ели никогда. Ну, по крайней мере, говорили, что такой - никогда. А народ подходил откуда-то и загадочный тип, про которого говорил Вася, притащил еще людей. Но вот, например, кто были те два парня, которые рассказывали всем под пиво, что у них такое началось после того, как они собрали первый гипердвигатель у себя в гараже в две тыщи триста пятом я так и не понял... Или вон тот тип в форме, который жадно таскал водяру и все твердил, что у них, на Марсе таких шашлыков никто никогда не знал...
   Потом ко мне подошел тот тип, что вернул Васю домой и представился.
   - Александр Петрович, - протянул карточку. - Вкусный у вас тут шашлык.
   Я покрутил карточку, на ней была какая-то невзрачная голограмма и надпись кириллицей: "Туристическое Агентство Неотравеллинг".
   - Вы все-таки, откуда? - спросил я.
   - Это важно?
   - Наверное нет... Но все же почему?
   - Почему, что? Они?
   - Ну, допустим, да.
   - Первая звёздная бесследно пропала. Как и вторая. Как и третья. Хотя, что я говорю, у вас тут сейчас такая стагнация начнется... Всем на всех наплевать.
   - И что?
   - Тысячу лет наплевать. Тысячу! Ты представь! Столько всего... А нам вот не все равно. Вам они не нужны, - он показал на космонавтов, - А мы им уже предложили работу. Там, у нас. Хотя все же есть тут у вас один плюс.
   - Какой еще?
   - Шашлык у тебя вкусный.
   - В смысле?..
   - Вкусный говорю шашлык. И повар ты отменный.
   Вдруг рядом что-то вспыхнуло.
   Появился мелкий дядька в кепочке.
   - Здравствуйте!
   - Здравствуйте, проходите, - Александр Петрович проводил дядьку к костру и вернулся.
   - В общем так, сорок процентов хочешь?
   - Чего сорок?
   - Ну я людей сюда привожу, а ты мясо готовишь. Тебе сорок процентов. Инфраструктуру строим пополам.
   - Какую еще инфраструктуру?..
   - Потом расскажу, у меня все есть и чертежи есть. И главное же - каждый год жду тебя у нас на медобследование. И вот тут подпиши. Ты, главное, место береги, а мы поможем.
   В контракте дата стояла. Седьмое июня три тысячи девятьсот семьдесят девятого года.
   Я подписал.
   - А что, до этого года ничего хорошего для нас не будет?
   - Не будет. Хотя пока это не важно, а так мы раз в год тебя забираем на две недели. В итоге думаю, лет триста ты тут проживешь спокойно. Или пятьсот. Посмотрим.
   Он спрятал контракт и распрощался.
   Потом так же со вспышкой на участке появились три дюжих мужика в комбинезонах с надписью: "Неотравеллинг", а потом еще какие-то ящики.
   - Где тут можно пункт приема построить?
   Я махнул в сторону забора с малиной:
   - Там.
   Полчаса спустя там еще раз вспыхнуло, и появился другой дядька в пиджаке, протянул мне визитку, там было: "Неотравеллинг. Менеджер, просто и без излишеств". А потом за ним появилась пожилая пара.
   - Здравствуйте, добро пожаловать в шашлычную "Петля времени", - сказал дядька в пиджаке пожилой паре, - Проходите, число мест ограничено. Хотя на вас еще хватит.
   - Кажется все-таки пора здесь построить домик, - пробормотал я. - Человек так на четыреста для начала...

Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"