Свалов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Место под звездами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:


   За окном куда-то спешил город, внизу гудели шоссе и железная дорога. По дороге иногда проносились проезда, на шоссе жужжали машины, а с высоты двадцать первого этажа моего дома открывалась шикарная панорама города. Стрелки настенных часов убивали время, час за часом.
   Внизу, на парковку подъезжали какие-то машины, реже - здоровые ярко-красные туристические автобусы, которые то ждали пассажиров, а то просто оставляли людей с чемоданами и фотоаппаратами и уезжали. А еще на площадку перед домом налетали голуби, лопали все вкусное и снова улетали куда-то вверх, с шумом проносясь мимо моего окна.
   Их гнезд я не видел.
   К обеду потеплело. Казалось, что зима ненадолго сбежала, и здесь вдруг появился апрель. Все начало таять. Правда, часам к семи снова подмерзло.
   Я иногда посматривал в окно. Зажигались огни. Стрелки часов уносились вдаль.
   За день было съедено несколько больших бутербродов, выпита пара литров колы и снюхан термос кофе. На столе стояли остатки пиршества. А еще на столе валялась куча учебников разных дисциплин и курсов - от университетских - помог свежий читательский, до специфических - на работе выдали кучку книжек по разным экзаменам.
   Не так давно, совсем в другом городе, я много думал о том, что моя текущая работа не соответствует потребностям, потом - думал о возможностях и обязанностях, много - о деньгах, потом, наконец, решил откликнуться на одно из многих объявлений о высокооплачиваемой работе в столице. Пусть таких, как мы, здесь - тысячи и обещанная зарплата явно не соответствует запросам местного... Но почему бы и нет?
   Дома особо ничего не держало...
   Так, однажды вечером, я и оказался в аэропорту родного города с сумками через плечо: дорожной - на одном боку, с ноутбуком - на другом. Вечером следующего дня получил ключи от одной из гостинок, которые компания предоставляла таким как я. Расписался в плане о профессиональной переподготовке, с размеченными дисциплинами и экзаменами на год вперед.
   Договор подписал.
   Днями ходил на работу, вечерами учился и ждал окончания испытательного срока.
   Потом мне предстояло раз в месяц ездить на объекты компании по всей стране - две недели командировка, неделя дома, потом работа в офисе. Первая поездка - куда-то на Сахалин. А сейчас же была какая-то текучка дел с понедельника по пятницу, и все та же постоянная учеба.
   Наконец я отгреб в сторону все книги, сходил умыться и решил, что все же пора бы и поспать. Тем более, завтра - понедельник.
   Утром подморозило. Добежал до метро и ухнул в пучину стука колес, рекламных объявлений и шаркающих по переходам ног. Метро все так же завораживало, правда, ехать всего-то три станции, но вот в целом и в масштабе... Все эти толпы людей, несущихся куда-то, намекали о том, что где-то в этом мире есть цель и иногда так хотелось уехать куда-то далеко, с ними...
   В офисе было сумрачно и прохладно. Народ отогревался кофе, включался в дела.
   Начались звонки.
   Я снова открыл учебники и включил лабораторный стенд.
   Ближе к вечеру все утихло, начальство уехало, а сотрудники сидели, нахохлившись, по углам и периодически стучали по клавиатуре.
   Большой кондиционер почему-то гонял теплый воздух, пахнущий резиной.
   Под конец дня я наметил путь домой - через забегаловку с ужином и супермаркет и снова ухнул в каньоны метро, где вскочил в ближайший поезд, вернее затек в вагон под давлением толпы и поехал куда-то в окружении серых пальто и темных шляп.
   А на улице был снег с дождем.
   Я заскочил в бистро, взял какой-то бургер наугад и чашку горячего кофе.
   А потом, сквозь всю толпу этого места, мимо шаркающих посетителей и криков кассиров, увидел... Взгляд не просто остановился на ней, о нет - я как будто сквозь шум и все запахи почувствовал тонкий аромат ее духов...
   Такой, как будто нездешний, очень и очень давно знакомый, из другого времени, другого города и другой жизни...
   Я медленно пил кофе и смотрел на нее - она сидела одна за маленьким столиком и тоже, как я, пила кофе.
   Через пару (тысячу?) секунд она отодвинула чашку, встала и изящно пошла сквозь толпу. Я подскочил и рванул за ней.
   На улице она остановилась, достала телефон из сумочки, потом убрала обратно и решительно двинулась вперед. Я почему-то пошел за ней, потом подумал - зачем все это? Что я делаю? А она вдруг свернула в переход, и мы очень быстро оказались в метро.
   И вот тут я ее потерял!
   Куда-то стремились люди, в кассу стояла очередь, а ее - не было. Да, она зашла в метро и... Но зашла ли? А если зашла, то куда и зачем поехала? И что вообще такая девушка делала здесь?
   Я задумчиво побрел домой - там меня ждал кофе и старый добрый учебник.
  
   Утром был жестокий недосып. Я почему-то вспомнил такие же вечера прошлой зимы и подумал, что лучше уж так учиться, чем так, как тогда - пить.
   Вчера лег спать около трех - на удивление зачитался учебниками.
   Но сейчас ждала работа, а значит крепкий кофе и холодный душ.
   На работе - и это была не учеба, а уже настоящая работа! - подкинули несколько ящиков.
   В двух как оказалось - запчасти. В одном - коммутаторы. Нужно было проверить все запчасти: достать детальку, поставить на стенд, проделать требуемые операции, затем - только если все хорошо - поставить деталь в рабочий коммутатор.
   Железо потом должно было уехать вместе с нами на Сахалин. А начальник звонил, ругался, снова звонил и просил, и смотрел на меня большими внимательными глазами.
   Рабочие коммутаторы были нужны послезавтра.
   Так прошел день. Содержимое коробки с запчастями уменьшилось на треть.
     
   Вечером, почти у самого дома, я вдруг остановился - где-то рядом звучал саксофон! Похоже, звуки были с площади...
   Скоро я увидел и источник звука - оказывается, рядом была концертная площадка!
   Прохожие прислушивались и улыбались. Кто-то - останавливался. Некоторые кидали мелкие деньги в кофр. Музыканты же наслаждались игрой и над площадью плыли звуки саксофона и редкие переборы гитары.
   Она стояла чуть поодаль. Слушала. На губах бродила улыбка из какого-то другого мира, а рука её двигалась в такт мелодии.
   Я смотрел. Слушал.
   Перебирал мысли в голове.
   Из-за поворота вдруг вышла шумная тусовка, радостно поприветствовала музыкантов и замерла неподалеку.
   А она опять исчезла.
   Ночью огни города складывались в яркие штрихи, жизнь не останавливалась.
     
   Содержимое коробки на работе постепенно сокращалось.
   Наконец начальник попросил собрать из полученных нормальных коммутаторов стенд и последний раз все проверить.
   Тут ко мне присоединились еще двое новеньких, работа пошла шустрее.
   День промелькнул за пару секунд и превратился в затяжное ожидание в метро - что-то там где-то сломалось и на станции становилось все больше народу. Кто-то говорил, что вот уже, наконец, должны, обязаны пустить автобусы.
   Но пришел поезд.
   Я оказался почти около дверей, и толпа занесла меня внутрь.
   Домой...
   Выходя из метро, чуть не попал в очередную лужу и, как всегда, заскочил в супермаркет. Каждую пятницу у супермаркета скапливались машины, люди вооружались большими тележками, а мне поначалу казались дикими эти походы по огромным залам, уставленным горами пластиковых бутылок с водой и чуть гудящими прилавками-холодильниками, набитыми мясом в вакуумных упаковках. Потом вошло в привычку... Да и дешево тут, а раз в неделю привозили ароматный горячий хлеб в бумажных пакетах с зеленым логотипом пекарни.
   Впрочем, готовить лень. Я просто купил пару бургеров - голод утолить хватит. Первый распаковал возле магазина, второй оставил на вечер...
     
   Вообще я уже мог считать себя местным жителем в этом городе. А как же! Ориентировался в центре, знал важные туристические места, мог подсказать дорогу прохожим...
   Правда, все равно регулярно путался в своем районе, зато знал наизусть путь от дома до метро. Впрочем, многим этого хватало...
   Утром не завтракал - не хотелось, и потому вышел из дома пораньше.
   Снег лениво опускался на плечи прохожих и потом таял, так и не долетев до земли.
   Наткнувшись на затейливую вывеску и надпись "кофе с собой" я заглянул внутрь - оставалось еще с полчаса свободного времени, а перекусить все-таки захотелось.
   Заказал затейливую булочку и порцию американо, по привычке, с собой.
   Правда такой кофе на ходу - преступление; это вам не та бурда, когда порошок, водичка из чайника и побежали, нет... Остановился у поворота и лениво посасывал обжигающую жидкость через трубочку.
   И вдруг, краем глаза, сперва заметил, а только потом понял - недавняя знакомая шла вперед, звонко стуча каблуками по тротуару. Потом зашла в заведение, где я только что был, и подошла к стойке. Что-то заказала...
   Я смотрел сквозь витрину поверх фигурных украшательств кофейни, лениво пил кофе и вдруг решил, что вот у нее сегодня точно все будет хорошо. Пусть - понедельник, пусть - утро, и меня в офисе встретят невыспавшиеся знакомые лица, а послезавтра вроде бы как надо сдать тест, зато у нее точно сегодня все будет хорошо! И завтра тоже. А значит и я, наверное, тоже сдам тест с первой попытки. Я постараюсь, а потом...
   Снег лениво падал и таял, куда-то торопились прохожие, а вдалеке играл саксофон...
  

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"