Свалов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Сбой в системе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Почему-то все мои осознанные воспоминания начинались именно с утра. Так и сейчас, я проснулся от писка будильника и вдруг вспомнил, что сегодня - понедельник, а вчера... Ох.
   Да, вчера... Воскресные вечера в последние дни особо впечатляли.
   Но, несмотря на это вчера, надо было собираться на работу.
   Я сполз с кровати, принял таблетку нейтрализатора ("лучшее средство от похмелья, никаких побочных эффектов!") и ткнул на дистанционнике кнопку "Завтрак". Где-то на кухне загудела печка.
   Начиналось утро новой недели.
   Позавтракав, я захватил блок данных о последней работе и поднялся на крышу, где уже ярко вспыхивали кабины порталов, зашвыривая народ по рабочим местам. Очередь шаг за шагом двигалась вперед, и где-то электронным фоном что-то играло в наушниках - шаг, вперед, еще шаг - вперед. Все ближе и ближе к работе.
   Оказавшись в кабине, я привычно набрал код рабочего портала, глянул на часы и шагнул...
   И мир привычно разлетелся на куски, а меня размазало по огромной территории в полпланеты, одновременно раскинуло на множество ретрансляторов, пока я, наконец, не сделал первый шаг по пандусу портала нашей лаборатории буквально в паре километров от дома.
   На часах было около семи.
   Вечера
   А еще несколько секунд назад было около девяти.
   Только вот утра.
   По залу носились люди, и атмосфера была такая, словно вот-вот прибудет большой босс из столицы.
   Вдруг в толпе я разглядел Женьку:
   - Эй, что тут творится?!
   - А ты еще не понял?
   - Что не понял?
   - Лаги! Все системы перегружены! И слава богу что ты вообще смог ретранслироваться сюда... Знал бы ты какие пробки сейчас по региону... И ты давай не стой тут, а быстро дуй к шефу!
   И он убежал.
   Лаги...
   Ха!
   В кабинете шефа разрывались телефоны и на всех экранах что-то невпопад говорили люди.
   - О, Сашка. Добрался. Как твой проект?
   - Но что происходит?
   - Некогда объяснять. Как проект?
   - Отлично...
   - Сможешь его отцепить от сети и загнать в автоном?
   - Да.
   - Действуй! А что происходит... Что-то - происходит. Сеть падает в масштабах планеты. Мы врубаем все резервы, но и этого не хватает.
   - Ого...
   Задумчивый, я добрался до кабинета и врубил все системы.
   Операционка поздоровалась задорным девичьим голосом.
   - Петровича.
   Экран мигнул и вместо миловидной девушки в углу монитора появился лысоватый мужичок с усиками.
   - Петрович, отчет, - искусственный интеллект на мгновение задумался, а потом засыпал меня цифрами.
   - Петрович, проект на носитель, копию - в консервацию.
   Где-то за стеной заурчали вентиляторы, и вся система чуть завибрировала.
   Семь двенадцать на часах.
   Потом затихла.
   - Консервация закончена. Копия проекта - готова, - из моего стола вытек ярко красный кристалл памяти на серебряной цепочке.
   - Спасибо, Петрович, ты свободен.
   Лаги у них, ага... Ну нас так просто не возьмешь...
   Вдруг здание тряхнуло.
   - Пошла волна!.. - заорали где-то.
   Волна?
   Я вернулся в кабинет и вдруг почувствовал, как по всему зданию несется нечто... Какой-то странный поток, оставляющий ощущение щекотки в позвоночнике.
   И он уже почти рядом.
   Цифры секунд на часах прыгнули вперед, потом еще раз вперед, потом очень медленно - на новую цифру и, еще медленнее я рванул сквозь дверь, сквозь кабинет, сквозь воздух, сквозь какое-то зыбкое всё - рванул вперед, к электродам и к микроконтроллером проекта, окруженным многосекционной системой защиты, к...
   Прилепил электроды проекта ко лбу, привычно почувствовав отклик сенсоров под кожей, и ткнул в старт на экране.
   И упал сквозь кресло вниз и вперед сквозь оглушительный последний клик часов, после которого пропали все звуки, а я всё летел вниз, пока не упал в такое же кресло и в такой же мир вокруг.
   Почти.
   Только тут вместо окна - экран, на котором была такая же комната, и на часах было 19:15:34.
   Я сделал пару шагов по комнате, несколько раз присел, пока не освоился в новом мире и в новом теле.
   Хотя куда там новом...
   Несколько лет я работал над виртуальным рабочим пространством, полностью отражающим привычный мир. Перспективы у проекта были весьма приличные, однако вот эта самая комната, подключенная к сети, порождала гигантский трафик, сравнимый с ретрансляцией нескольких человек. И пока не ясно, что же было выгоднее - оставлять сотрудника дома или вот таким образом включать в офис.
   Но сети дохли от нагрузки уже не первый год, и часто доходило до того, что лаг ретрансляции доходил до часу, не говоря уже о задержках в пересылке обычных данных, а то и выпадения из общего пространства целых регионов.
   Сейчас же...
   Впрочем, надо было действовать.
   Проект был всё ещё включен в сеть и, вызвав консоль, я запросил шлюз - по черному пространству консоли пробежали строки, подтверждающие прием сигнала.
   Потом запросил центральный сервер дома - и снова увидел строки подтверждения.
   И такая тишина... При стандартном подключении здесь сновали вирты сотрудников, мелькали пакеты данных и в безумном темпе на разные голоса говорили между собой компьютеры.
   Я снова прошелся по комнате, посмотрел в окно на самого себя, сидевшего в кресле, на большие часы на стене и на муху, подвисшую в воздухе.
   Да что ж такое то!
   - Петрович!
   Тишина...
   - Ксюша! - та же история...
   Вызвал консоль.
   root@alex: status petrovich
   petrovich online, ping 32 ms
   root@alex: status main
   main hub online, ping 32 ms
   root@alex: time
   19:15:34
   root@alex: cd /petrovich
   root@alex: ls
   .
   ..
   root@alex: cd /main
   root@alex: ls
   .
   ..
   Опа...
   Система в порядке, все работает, но данных нет.
   Но как я в принципе тут могу быть, если данных нет?!
   Движением руки я свернул консоль и аккуратно потрогал стену.
   Реально, черт побери!
   Сам, лично, списывал все ощущения от прикосновений в проект, отлично знаю какие цифры и строчки кода стоят за этим...
   И вот теперь все пусто.
   Но до обалдения реально!
   Я резко выдохнул, шагнул к нарисованной двери и дернул за ручку.
   И вышел в коридор!
   А вот этого уже не бывает.
   На таком уровне цифровали только мой кабинет и только.
   Я шел по жутко реальному коридору, проводя пальцами по волокнам панелей на стенах и глядя в экраны окон, где был точно такой же коридор, но вот только по нему куда-то бежали люди и там застыло время на абсолютно всех часах.
   Портал в холле не работал, хотя и подсвечивал лампочкой готовности.
   Выйдя через дверь и пройдя двадцать этажей ступенек, я вдруг оказался в городе, на улицах которого не был уже очень давно.
   Тихонько дул ветер, принося почему-то запахи пластика и оберточной бумаги.
   В окнах домов замерла улица реального мира и ховер, идущий на посадку, а здесь же был лишь ветер и почти абсолютная тишина...
   Запах пластика исчез, но появился насыщенный вкус ужина.
   Я обошел квартал по огромной и безумно пустой улице, потом вернулся к обшарпанному зданию, где наша фирма снимала верхние этажи, достал из древнего газетного автомата последнюю листовку с перечеркнутым изображением портала и призывом чаще гулять по улицам.
   Теперь только и оставалось, что - гулять по улицам.
   Расправил листовку и сел на крыльцо.
   Над городом парили огромные часы, на которых зеленым светилось 19:15:34.
   Был только я - и город. И тишина, отдающая затхлостью.
   Пролетело сколько то секунд.
   Или дней?
   Белое солнце висело посреди яркого голубого неба, странные запахи сменялись давно забытыми вкусами и в окнах напротив, словно в водной ряби озера из давнего-давнего детства отражались застывшие люди.
   Меня так и тянуло смотреть в эти окна, в мгновения чужой жизни, застывшие ровно в пятнадцать минут и тридцать четыре секунды и снятые с огромнейшим разрешением, такие четкие яркие и живые и так отличающиеся от серо-стального города, в котором я провел почти всю свою жизнь и...
   Я встал и пошел к окнам, не отрывая взгляда от картинкок, становящихся с приближением все четче и четче, наконец, уже бежал, различая все более мелкие детали и чувствуя, как скачками растет разрешение съемки тех самых камер, которые очень давно были натыканы по всему городу, пока не... Отбросив все сомнения - прыгнул в это окно, в котором застыло закатное солнце, девушка идущая по тротуару и ховер, идущий на посадку и...
   С каким-то безумным треском пролетел сквозь окно... и... сперва растянувшись на тротуаре, а потом, поднимаясь и чуть не сбив девушку и...
   Картинка разделилась на тысячи осколков, как при ретрансляции, а потом сложилась снова.
   Я сидел у далеко не обшарпанного, но абсолютно нового здания офиса, полностью принадлежащего нашей фирме, смотрел на толпы жителей столицы и слушал данные от Петровича о проекте экспериментальной телепортации материи, вспоминая, что как раз именно так и было - всегда... А потом вдруг шел вместе с толпой под нудным осенним дождем к метро и глазел на до боли знакомую улицу, запруженную иномарками, а потом, уже на работе, мечтал о каком-то лучшем будущем и, вспоминая, что это тоже было - всегда...
   А на шее у меня висел ярко красный камень на серебряной цепочке, безумно похожий на стандартные кристаллы памяти и вдруг почему-то вспомнилось яркое, почти белое солнце, голубое небо, ветер и одинокий мужчина в центре огромного и пустого серого города из пластика и стали.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"