Свалов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Цвета мира: Желтый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сегодня должны начислить стипендию. Или нет? Кто их знает... Обычно деньги начислялись после двадцать пятого, но постоянства в этом начислении не было никакого. Дипломникам вот стабильно давали восемнадцатого, но до статуса дипломника надо еще пару месяцев допахать... Ладно, сегодня все же двадцать шестое да еще и суббота, а денег почти нет. Проверю, не так уж и трудно до банкомата дойти.
   Я еще несколько минут глядел в окно читального зала, отдавшись неспешному течению мыслей, потом накинул куртку и собрал книги. Работа на сегодня закончена. А раз так, то в буфет! Чашка кофе и чего-нибудь пожевать, мне сегодня больше и не надо.
   Я вышел из корпуса и привычно поежился. Вроде и одет тепло, но никак не привыкну к этим морозам. Обещают, что минус тридцать продержится до конца месяца.
   - Погодка... - я еще потоптался на крыльце и побрел к соседнему корпусу. Несколько минут и я на месте. А это означает еду и тепло. Так можно и полчаса в автобусе потрястись, думая о чем-то приятном и не считать остановки.
   Несмотря на то, что там, за окном, света было еще достаточно, в буфете уже вовсю царили сумерки. В глубине пустого зала о чем-то шушукались две студентки, на вид - первокурсницы. Я подошел к стойке и нашарил исчирканное меню, обычно к вечеру запас продуктов истощался, и поужинать в буфете можно было лишь чем-нибудь очень простым. Дошираком например. Или шоколадкой. Ладно, нам много и не надо.
   Пока я изучал меню, за стойкой появилась буфетчица.
   - Дайте... - я еще раз взглянул в меню, а потом за прилавок, где разглядел кучку пирожков. Ага! Как раз то, что нужно. - Дайте Мак-Кофе и какой-нибудь пирожок.
   - Какой-нибудь? - усмехнулась буфетчица. - Вон только с картошкой и остались. Семь штук.
   - Даже так? Ну, тогда дайте мне любой из этой семерки.
   - Отлично, - она одной рукой отправила куцее блюдо из теста в микроволновку, другой - от души стукнула по кнопки включения чайника. - С вас десять рублей.
   Я протянул десятку и понес стаканчик к ближайшему столику, наслаждаясь исходящим от него теплом. Пластиковый стаканчик, кипяток и кофейный порошок - ядреный коктейль, особенно после уличного мороза.
   - Пирожок не забудьте! - крикнула буфетчица вдогонку и опять растворилась в подсобке. Сумерки опять навалились на буфет, и зал стал напоминать маленькую пещеру.
   Я неспешно запивал пирожок, как вдруг углядел в ярком прямоугольнике двери знакомую фигуру. Димка? Вроде он... Но что ему делать в корпусе в такое время? Фигура быстро унеслась наверх, а потом вновь появилась.
   - О, так и думал, что это ты. Сидишь тут в темноте... На. Должок-с!.. - Он многозначительно подмигнул, поклонился, выудил из кармана бумажник и достал оттуда две сотни. - На. Мне еще на кафедру надо, а потом по делам. Покеда!
   И опять исчез. Мимолетная встреча, но приятная во всех смыслах. И не виделись уже около месяца, да и деньги... Эх, хорошо!
   Я тщательно вытер руки бумажной салфеткой, собирая с них весь жирный дух, и пошел к выходу. А на крыльце встретил Славку, паренька из общаговских.
   - Ты Колесова не видел?
   - Нет. Я перекусить зашел, а наверх и не поднимался.
   - Должен быть еще тут... Да, я был тебе должен. Держи, - и он сунул мне стольник.
   Во как. Два человека и в один день. Воистину хорошо занимать старым друзьям, хорошо как раз тем, что они всегда долги возвращают. Я на секунду призадумался. Нет, немножко не так. Хорошо занимать именно им, потому, что они всегда долги возвращают.
   Вот и деньга завелись... Вместе с тем, что у меня осталось получается почти полная сумма стипендии. Нет, резерв, конечно, дома лежит, но на то он и резерв, чтобы его и не тратить.
   Так, преисполненный хороших мыслей, я добрался до дома. Потом отстоял очередь в банкомат, (оказывается, еще кто-то в такое время снимает деньги!) и с большим удовлетворением на счету обнаружил стипендию. Живем! По такому поводу можно и в недавно открывшийся в нашем районе супермаркет заглянуть.
   В супермаркете все было как всегда. Масса товара, масса продуктов и веселые цены. Алкоголь, например, покупать у них ну никак не следует. Буквально в ста метрах в павильоне он значительно дешевле. А вот прохладительные напитки дешевле тут...
   Выйдя из магазина, я заприметил уникальную машину нашего района - желтую Феррари зализанных форм. Стоит наверно...
   Я проводил машину взглядом до выезда из квартала, как вдруг почувствовал, что за спиной кто-то стоит. Причем ощущение было не как от обычного человека, показалось, что неожиданно включилась сверхмощная лампа. Я медленно обернулся.
   - Ну, вот и я. Я пришла.
   Настя... Это даже не "сколько лет, сколько зим", это даже... Даже...
   Она стояла под фонарным столбом с непокрытой головой, снежинки неспешно садились на ее волосы, отливающие золотом уличном свете. А этот взгляд! Я еще тогда поражался, как может человек, который на полторы головы ниже меня, смотреть на мир с такой силой и мощью! Будто это не я выше ее, а она.
   Этот взгляд все время бросал меня в дрожь.
   - Эээ... - я сглотнул. - Ничего более неожиданного я и не думал сегодня встретить. Знаешь, я тут на покупал всего понемногу. Может... пойдем ко мне?
   - Пойдем, - согласилась она и моментально вцепилась мне в руку..
   Я повесил куртку Насти на вешалку и скептически оглядел единственную комнату. Скорее даже не комнату, а логово. А как иначе можно назвать комнатушку, обставленную всяческой аппаратурой, среди которой выделяется полуразобранный синтезатор (друг отдал, сказал, что сломался окончательно, я сказал, что это мы еще посмотрим насколько он сломался) и гигантский ЖК монитор по совместительству же и телевизор (двадцать девять дюймов, подарок от самого настоящего "богатого дядюшки"). Логово и есть. Или берлога. Сидеть можно только на тахте, а стол тот вообще давно похоронен под грудой бумаг.
   - Проходи на кухню, здесь удобнее. Что будешь? Чай, кофе, пиво?
   - Давай чай.
   - Черный с бергамотом, черный с лимоном, зеленый с жасмином или... - я сделал драматическую паузу. - Или с дровами?
   - Это как? - она посмотрела на меня в ожидании окончания шутки, и я порадовался, что удалось смягчить ее странную целеустремленность.
   - А вот так! - я жестом фокусника выудил из пакета маленькую коробочку чая. Фруктовый чай, десять пакетиков. На коробке было нарисовано что-то странное, с одной стороны это походило на покрытые корой стволы с распустившимися желтыми цветами, а с другой... В общем-то ни на что больше и не походило, хотя явно этому рисунку можно было найти еще множество толкований.
   - Вот смотри, натуральные дрова!
   Подробное изучение коробочки показало, что она "упакована на Шри-Ланке" и все же этот чай не с дровами, а с корицей.
   - Здорово! Я люблю корицу...
   Еще среди покупок нашлось печенье и мороженое, а все остальное, более прозаическое, отправилось в холодильник.
   Мы перебросились парой ничего не значащих фраз, и я понял, что она начинает оттаивать. Уж совсем она на улице была странной, будто действительно промерзла до самого нутра. Но оттаивает, это хорошо...
   Она прихлебывала чай, елозила ложечкой по блюдцу с мороженым и молчала. Лишь иногда смотрела исподлобья. А я без отрыва смотрел на такую до одури знакомую полуулыбку и...
   Счастье, страх, боязнь и гнев, радость, стремление и победа, огонь, сплетающийся в клубки и мазки дыма, вьющиеся рядом, счастье и звонкий смех и одновременно боль, ноющая боль чуть пониже груди, там же, где и счастье, что-то такое странное, крутящееся на одном месте, одновременно и зовет и болит и... Боль, огонь, пламя!
   Огненный цветок! Да, огненный цветок, огненная роза с лепестками горячими как пламя и желтыми, как шелк...
   - Тише, тише, дай ему освободиться... - и длинные, холодные пальцы легли на виски.
   Огонь, пламя, свитое в кольца, сплетенное в огромный шар, его надо размотать и... Что?
   Огненный цветок! Желто-огненный, как ветер в пустыне, яркий, как солнце утром!
   - Отдай его, отдай...
   Пламя, пульсирующее пламя... Ритм и пламя, объединяющиеся вместе и огромная роза, сплетенная из огня. Или не роза? Пламя, дым и огонь, а потом снег, много снежной белизны и туман, сквозь который сверкает как утренняя звезда цвет огня, вспышка! Еще5 одна! И еще огромное множество! Ритм все быстрее и быстрее, огонь заворачивается спиралью вокруг цветка, и я куда-то несусь с дикой скоростью, падаю, цепляясь за такой мягкий и нежный желтый огонь... Такой же, как ее волосы...
  
   За окном надрывно взвыла машина, и я медленно и сонно поднялся со стула. Что... Что-то не так. Что-то произошло. Почему так пусто и тихо, ведь я же был не один?
   И почему так легко и приятно на душе, а прямо под сердцем будто появился моторчик, маленький такой, крутящийся шарик, искрящий во...
   Огонь!
   Я очень, очень медленно, поворачивая голову буквально на миллиметр за секунду, обернулся и посмотрел на холодильник, где стояла единственная в моей квартире ваза. Единственная и вечно пустая. До сих пор. А теперь из нее бьет желтый фонтан радости, неспешно растекаясь по всей квартире.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"