Чекин_Николай : другие произведения.

1914 год. Три Д (ж)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мальчишки за сараем играли в орлянку. Игра была непростой, требующей тонкого глазомера и расчета. Дождавшись очереди, азартно били своими кругляшками - биточками об доски стайки. Затем присаживаясь на корточки, мерили пальцами расстояние между металлическими кружочками. Дотягиваясь, забирали чужую битку. Игра кроме всего прочего развивало растяжку пальцев и их гибкость. Но тут полезное занятие прервал истошный вопль.
  
   - Хлопцы! За городом на поле стоят настоящие аэропланы. Пойдем на них посмотрим! - Кричал же Тарасик - их негласный вожак.
  
  Хлопцы заинтересовавшись стали спрашивать где именно стоят аэропланы. Пацан из ватажки по имени Кирька сообразил, что можно попросить летчиков покатать их на этих самолетах. Другой пацан, вечный Кирькин оппонент Андрюша, конечно, его оспорил. Затычка в каждую бочку, мучимый комплексами и самый по росту мелкий, он тут как тут вылез вперед.
  
   -Ты Кирька боишься летать, тебя не будут летчики катать. А я вот не боюсь! Летчики меня покатают на самолете. -
  
  Кирька, конечно, стал Андрюшке возражать, что он вовсе не боится летать. Но тут их зарождающую ссору прервал Тараскин голос.
  
  -Ребята! Кто не трус пошли со мной на аэродром на аэропланах кататься! -
  
  Трусов среди них не оказалось и в поход пошли сразу все, кто услышал этот призыв. Причем кто, в чем был. Их летняя экипировка составляла трусы, майки, или рубашки, босые ноги и простые головы. В смысле простые, что они у них были непокрытые. На груди у кого деревянные, а у кого латунные православные крестики.
  
  Естественно никто из ребятишек не озаботился о том, чтобы взять с собой в дорогу хотя бы воды. Прямо как птички божие, с одной мыслью, не выказать другим хлопцам свой страх перед полетом. И шли уже дети с твердой целью не просто смотреть на самолеты, а летать на них.
  
  С уездного беларуского городка до аэродрома между зелеными полями созревающей ржи старательно выбрав места, где посуше, петляла грунтовая наезженная дорога. По ней босиком пылила наша ребятня, числом в шесть человек. Старшему среди них заводиле Тарасику было, почти, что десять лет. Младшему Михе семь. Димка, Кирька, Остап и Андрюха - однолетки. Им по восемь. Все они были народ надежный и проверенный.
  
  Шли мальчики, перегоняя друг друга, весело подпрыгивая, и звонкими голосами кричали про то, какими они будут крутыми воздушными асами. К сожалению, разобрать их доказательства не представлялось возможности. Каждый из них слушал лишь себя. Собственный щебет их в общем оре доставлял им огромное удовольствие.
  
  Нужно сразу сказать, что вдоль дороги, по которой шли будущие летчики, стояли вкопанные деревянные столбы электропередачи. Хотя и так всем понятно, что если есть аэродром, то должно быть какое-то его энергообеспечение. И столбы эти можно объяснить; не зарывать же кабель в землю, по полям которой всю весну и осень ползают лошади, утопив в них плуга. То у крестьян посевные, то озимые. Да в копеечку обернется такое дорогостоящее удовольствие; и прокладка и последующие восстановительные ремонты поврежденной трассы. Но вот почему гудящий под напряжением столб вкопали прямо посреди дороги, так что приходилось всем проезжающим и проходящим его огибать? Беларусы такое раньше называли просто- глупостью. Теперь в наше просвещенное время, тоже самое формулируют полит корректно - виноват человеческий фактор.
  
  Заразная же штука, этот человеческий фактор. Миха, тот, как самый маленький, похоже, заразился им и полез к вожаку с замечанием.
  
   -Тарасик, а Тарасик все прошли по левой стороне столба, а ты по правой.
  
  -Ну и что? - удивлено поднял брови Тараска .
  
  -Примета такая. Можно поссориться.-
  
  - Бабушкины сказки все. Вредно слушать старушек Миха, а ты наслушался божьих одуванчиков. -
  
  - Тарас, ну чего тебе стоит. Обойди столб, на всякий случай.-
  
  -Отвянь со своими суевериями.- По-хорошему попросил его нервный Тарасик. Он вместе со всеми уже отошел на какое - то расстояние от злосчастного столба. Но могучий человеческий фактор не давал Мишке сойти со своего пунктика, и он однообразно талдычил, как заезженная пластинка на одном месте.
  
   - Тарасик обойди! Тарасик вернись.- доставал надоеда.
  
  И уговорил - таки на свою голову. Тарас вернулся. Послышались звуки хлестких затрещин, затем Михины рыдания и срывающий фальцет вожака.
  
  - Иди назад домой к своей суеверной бабке! -
  
  Прогнав мятежного дружка, вожак идеологически обосновал народу свои действия.
  
  - Летчики если услышат Мишку - дурака, что про нас всех подумают? Они и разговаривать с нами не захотят! -
  
  Но запоздал видимо Тарас со своей акцией и все у них пошло наперекосяк. Идти до места и идти, а тут на безоблачном голубом небе набежало одинокое облачко. Как набежало, так и встало, словно приклеилось и до аэродрома всю дорогу их провожало, закрыв солнце тенью. Пасмурно стало, серо и уныло. Настроение как то испортилось.
  
  Тут появились зло орущие взрослые люди. Похоже на то, что слух хороший у летчиков. Пилоты далеко, но они услышали Миху. Не стали с ребятами и разговаривать, а заслали свою охрану. Перехватили детвору, какие - то дяхоны в форме.
  
  Ребята оказывается нарушили границу военного аэродрома. И погнала их военизированная охрана того аэродрома. Далеко погнала. Кому то из детей достались затрещина, кому то пинок. Загнали их всех гуртом в березовый лесок. Но нет худа без добра. Убегая от злой охраны, ребята скатились в распадок, а там пробегал ручей. Хлопцев мучила жажда, и очень кстати этот оказался ручей. Вдоволь они напились вкуснейшей холодной воды.
  
  Солнышко показалось, но навязчивое облако затенявшее аэродром так над ним и повисло. Злорадная ребятня была этому очень рада. Жалко, только что пилотов, они даже не повидали. Мельком успели наши мальчики увидеть самолеты . Стоят вдалеке на большой поляне двукрылые фанерные бипланы. Чудесные летающие машины.
  
  Назад они все же решили вернуться, огибая аэродром вдоль железной дороги. Боялись встретиться с озверелой охраной. Перешли железную дорогу не переездом с полосатым шлагбаумом , а миновав отсыпанную белой щебенкой насыпь. На другой стороне насыпи сели отдохнуть.
  
  Сидели до той поры, пока не дождались прохождения пассажирского поезда. Тот с грохотом и стуком колес пролетел мимо них. Шустрой змейкой вильнул он далеко на повороте. Минуту полюбовался на свой хвост, и исчез.
  
  Вот на нем бы ехать и ехать в дальние страны -мечтал Кирька - Я, когда вырасту обязательно буду работать на паровозе.
  
  Куда тебе. - Возразил ему тут же Андрей. Ты даже никуда не ездил на поезде. А у меня дядя - кондуктор, и меня в любой момент покатает. Дядя, знаешь какой он у меня? Он пожелает, и меня возьмут учиться на поезд. Стану я машинистом!
  
  - И я! И я! - как ослики раскричались другие ребята. Они, похоже, забыли про свое утренние решение быть только летчиками. Кричали впрочем, лишь четверо. Тарасик был занят. Он сосредоточено разглядывал на свет какой-то камешек - сланец. Таким сланцем - щебнем толстым слоем осыпаны насыпи железной дороги, оберегая их одновременно и от выветривания и от зарастания травяным покровом.
  
  Наконец хлопчики обратили на вожака внимание.
  
   - Ты Тарас чего на этот камень уставился? - спросил его Димка, - может узоры, что ли на нем какие? Да нет вроде. Камень как камень.
  
  -Понимаешь, Дима здесь тут целая россыпь интересных камней. Я про такие слышал, что они могут в темноте, ночью показывать разные изображения. Нужно только свечку и чтобы стена комнаты была побеленная.
  
  -А что эти камни показывают?
  
  - Многого чего. Рыцарей, замки, разные города.
  
   -А вот этот камешек у меня в руке он что показывает?
  
  - Этот камешек маленький. Он может изобразить только жука.
  
  -А вот это булыга?
  
  -Этот? Карету и кучера.
  
  -Ух ты сразу! А вот этот?
  
  Тут к ним присоединились другие ребята. Они тоже стали набирать себе камней спрашивая у Тараса, что какой камень будет высвечивать. Тарасик всем охотно про них рассказывал.
  
  - Вот этот камень у тебя - серый волк. А вот у тебя это красная шапочка. Вот этот страшный колдун. - Потом он, правда, стал повторяться, но никого этим не смутил.
  
  Ребята сняли с себя свои рубашки, майки связали их концы узлом и стали туда набрасывать волшебные камушки. Добрый Тарасик сказал им, что самые лучшие камешки лежат наверху . Они полезли на насыпь и ползая между рельсами по вонючим покрашенным черным креозотом шпалам выцарапывали пальцами их из спрессовавшего грунта. Тарасик рассказывал про каждый, притом не поднимаясь даже на насыпь.
  
   За что еще ценили как вожака Тарасика, так это за то что из походов под его командой ребята не возвращались с пустыми руками. Вот в прошлый раз с рыбалки пришли малолетние рыбаки без улова, но зато принесли домой вместо выловленной рыбы, почти полтора десятка лягушек.
  
  Хотя выгода от них, как оказалось потом весьма сомнительной, поначалу же все выглядело просто великолепно. Тарас убедил, что если кто поцелует квакушу, то она превратится в прекрасную царевну и выйдет за того замуж. Приданное же за неё царь положит полцарства.
  
   Поверили ему друзья, и похоже, в болоте с легкой руке Тараса не осталось не одной не целованной лягушки. Но какое разочарование. Не случилось в тот раз не одного чуда превращения лягушки в прекрасную принцессу. Странно, ведь каждый домой принес с собой по лягушке. Некоторые так даже по две, про запас. Но Тарас, объяснил: нужно сначала ухаживать за ними, а результат будет, когда подрастут. Нужно только немного подождать.
  
  Ребята его послушали. День или два терпеливо ухаживали. Затем они забыли про лягушек, а те от них, куда - то упрыгали. Лишь Кирьян продержал с неделю, да родным надоела его блажь. Лягушек они у него выкинули, а его жестоко высмеяли. Самолюбивого Кира это очень задело. Из всех хлопцев больше всех ненавидит этих лягушек Кир, после того печального случая, когда по подсказке Тараса принес их с болота. Из-за них он стал посмешищем в семье.
  
  Близкие люди! Родные братья! Они же просто потешались над ним. Говорили, что он братьев удивил и родителей. И они не понимают. Неужели в их болотистых местах лягушки стали такой редкостью, что их нужно нести домой? И еще каждый раз ему предлагали. - А может, ты на них женишься, не дожидаясь пока они перевернуться царевнами? -
  
  Но детская память не злопамятна и дети народ доверчивый. Немного всего времени прошло и вот он результат того жизненного урока. Единственное отличие, что камни все же в разы тяжелее лягушек. Потому и дети домой притащились в сумерках вообще никакие. Грязные, уставшие и голодные.
  
  На следующий день ближе к полудню они встретились во дворе, на своем обычном месте за сараями. Многие оказались недовольными результатами своего утреннего просмотра. Но никто из них не начинал разговора. Чего - то все ждали. Наконец Димка протянул, обращаясь к сидевшему на колоде вожаку.
  
  -Почему то у меня не было изображений замков и рыцарей, про которые ты вчера говорил? Вообще ничего. В чем дело Тарас?! -
  
  Андрейка его подержал.
  
  - У меня тоже не было ничего!
  
  Тарас вскочил с колоды. - Вы что не поняли. Я же пошутил. Чего вы собственно ждали? Знаете же, что чудес на свете не бывает? А сами поверили сказкам, на своем горбу камни тащили четыре километра. - и он раздельно произнес - Ха-ха-ха! -
  
  Димка, поглядев на скучные лица своих друзей, вдруг сказал. - А знаете, я вообще - то видел, как от этих камней шли какие - то радужные отсветы.-
  
  Тут тогда Остап и Андрюха тоже вспомнили , что и у них хоть одно, но было цветное пятно. Даже Миха вспомнил про радужный отблеск, а его вообще не было на насыпи. Явная и грубая фальсификация факта, но четверо пацанов требовательно смотрели на Тараса. Тот сначала упрямо отмалчивался, все же под давлением общественности нехотя признал: - И у меня тоже они показывались. Радужные пятна.-
  
  Один Кирьян безмолвствовал. Какие там у кого цветные пятна пусть остаются они у того на совести, а вот у Кира все же один камешек и правда спроецировал. Три камня подряд были пустыми, а четвертый сработал. И показал он одну зеленую прелесть, известную под названием - лягушка с болот Полесья.
  
  Встала, она прямо как живая перед ним, в комнате с плотно закрытыми окнами, та болотная тварь. Сама ростом с собаку. Полметра в ней точно, если только не больше. Выпучила на него свои глаза, что- то увидела в правом углу, где стояло ведро с водой. Скакнула с побеленной стены прямо туда. Кир решил, что там, в углу лягушка и начнет превращаться в царевну, а он еще с прошлого стресса не отошел. И заорал с перепугу хлопец:
  
   - Не хочу! Не надо!-
  
  Чудище, не превратившись, сразу и сгинуло с глаз. Нет! Не собирается он вызывать дальнейших насмешек и рассказывать кому либо, про ту зелень противную, что утром так напугала его. Кир, , от греха подальше, злополучный камешек отложил в сторонку. Лучше бы этот кусок прозрачного сланца попал к кому другому мальчику, чем к нему. Тщательно проверил оставшиеся образцы. Крутил он их перед пламенем свечи безрезультатно.
  
  Очень жаль, что нет у других пацанов таких камней с изображениями кроме радужных отсветов. Ну да ладно, а каменно - болотное чудо тоже не тот случай, чтобы его афишировать. Он пока про это даже и думать не хочет. Может когда потом.
  
  Кир не знал, что перед ним было самое настоящее голографическое изображение. Первое подобное изображение если не во всем мире, то в Европе точно. Исторический случай, и случай выпавший ему - один на десять миллиардов. Когда и кому еще случится такой шанс?
  
  Позже став постарше он разобрался бы с этим природным явлением. Его верные друзья детства помогли бы ему раскрыть тайну чудесно доставшего камня. И открылось бы им молодым исследователям самое дешевое в мире средство, как сохранять и воспроизводить информацию в голограмме.
  
  Куда еще дешевле, если для этого нужно только пламя свечи. До сих пор же, даже в нашем двадцать первым веке, только для получение подобия голографического отображения нужно самое сложное и дорогостоящие оборудование. У беларусов появился верный шанс стать первыми монополистами в производстве самого дорогого и нужного в мире товара - информации.
  
  Судьба дала Беларуси шанс, судьба его и забрала. В тот далекий летний день уже прозвучали выстрелы в Сараево, убившие эрцгерцога Австрии Франца Фердинанда. Выстрелы, послуживший поводом для начала Первой Мировой войны.
   Землю Беларуси вскоре перероют окопами, установят на ней заграждения с колючей проволокой. Придет ненависть с войной в те места, где были радужные отблески, и зеленая трава, и голубое небо, и верные веселые друзья. Разрушится цельный, волшебный мир беззаботного детства, где верили сказкам со счастливыми концами. Ибо первыми на войне гибнут дети.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"