Свечин Андрей : другие произведения.

Мыш и другие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.77*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне сказали, что это - фантастика. Я пока сомневаюсь.

  МЫШ И ДРУГИЕ
  
  Свечин Анд.
  
  Он вылез прямо перед клавиатурой компьютера и первым делом остановил рабочий процесс - щёлкнул хвостом по клавише "Sleep". Впечатляющая демонстрация достаточной для общения разумности. И наглости.
  Резко взмахнул длинноусой и тонконосой головой: "Вынужден представиться. Называйте меня Мыш!"
  Сделал едва заметную паузу и добавил: "И имейте в виду: мягкий знак на конце не пишется, зато "М" - заглавное. Это имя собственное, а не ваше дурацкое прозвище для всей моей родни."
  После этой тирады Мыш уселся на лоток принтера, положил ногу на ногу и разгладил клочок белой шерсти, лежавший манишкой на серой груди. Ни дать ни взять уменьшенный в сто раз английский стряпчий!
  - Чем обязан? - выдавил из себя человек, сидевший за столом. Адекватная шизоидная реакция. По крайней мере, он не подпрыгнул, не завизжал и не попытался стукнуть Мыша тапкой. Видимо, его изумление еще не успело перейти грань, за которой люди начинают щипать себя за мочку уха, пытаясь проснуться. Или жалеть о выпитой накануне бутылке пива, приведшей к таким несоразмерным последствиям.
  - Вашей второй древнейшей профессии можете быть обязаны. Вы ведь так называемый журналист, если я не ошибаюсь?
  - А вы - так называемая ...мый... мышь? - уточнил человек, не акцентируя мягкость последней шипящей. В конце концов, если он сошел с ума, то с этим нужно смириться.
  - Вы удивительно догадливы для своей братии. Да и для всей человечьей породы! Кстати, вам тоже не мешает представиться, хоть я прекрасно знаю, как вас зовут! Какую-то видимость вежливости нужно соблюдать! - недовольным дискантом продолжил Мыш.
  - Андрей... Андреич... - подчинился бедный журналист. Его галлюцинация была мелкой, но очень нахальной, если не сказать хуже.
  - Отчество - необязательно. Кстати, Андрюша, не вздумайте меня ловить. Вам лично это не под силу, поскольку скорости реакции у нас несоразмерны. А попытка вызвать подмогу, как вы понимаете, тоже обречена на провал, - хихикнул Мыш, - Хотя я бы посмотрел, как вы звоните кому-нибудь и жалуетесь на говорящих мышей, которые вылезают к вам на стол и ведут себя по-хамски. Интересно, через сколько минут в дверь постучатся люди в белых халатах?
  - А вы в самом деле ведете себя по-хамски! Какого чорта! Поймать я вас может и не поймаю, но прогнать-то смогу, а?
  - Неужели... И лишите себя возможности - может быть единственной для всего человечества - побеседовать с представителем нашего племени?
  - Чтобы выслушать от вас оскорбления?
  - Ладно, я действительно отвлекся. Для начала: вам нужны еще какие-нибудь доказательства моей разумности и реальности?
  - Вообще-то, не помешало бы, - почесал затылок Андрей Андреевич. Рука его задержалась возле лица и нажала на глазное яблоко. Мыш раздвоился также, как экран компьютера и выставленный вперед палец другой руки. Журналист почему-то подумал: "Хорошо, что я в детстве играл на скрипке и привык к высоким звукам. Иначе разбирать этот писклявый голос было бы тяжеловато... О чем ты? Вот маразм... Кто-то допивается до зеленых чертей, а я - до Мыша допился. Причем - с большой буквы..."
  Мыш саркастически пожал плечами, встал с лоточка принтера и перешел на клавиатуру. Там он встряхнулся и вдруг исполнил что-то вроде краковяка, быстро перебирая по клавишам всеми четырьмя лапами и время от времени помогая себе хвостом. Экран компьютера ожил и по нему стремительно побежали короткие строки:
  
  "But Mousie, thou are no thy-lane,
  In proving foresight may be vain:
  The best laid schemes o' Mice an' Men,
  Gang aft agley,
  An' lea'e us nought but grief an' pain,
  For promis'd joy!
  Still, thou art blest, compar'd wi' me!
  The present only toucheth thee:
  But Och! I backward cast my e'e,
  On prospects drear!
  An' forward, tho' I canna see,
  I guess an' fear! "*/
  
  - Перевести? - ехидно вопросил Мыш, вернувшись в своё "кресло".
  - Спасибо! Мы тоже в университетах обучались... - ответил журналист, с трудом восстанавливая в памяти старо-английский язык.
  - А мы нет! Но Бернса любим...
  Размахивая левой передней лапой и ритмически подёргивая ушами, Мыш с характерным поэтическим завыванием продекламировал уже по-русски:
  
  "Лучшие планы людей и мышей
  Наперекосяк всегда
  Вместо веселья - в порядок вещей
  Входит беда"
  
  - Ну, перевод-то весьма вольный... А рифмы банальны, - попытался Человек хоть чуть-чуть сбить спесь с Мыша... Естественно безуспешно.
  - А вы, mister Paperback-writer, и так не сможете!
  Мыш прищурил один глаз, насколько это можно было сделать с его круглыми черными бусинами: "Учитывая ваше растущее раздражение, позволю предостеречь от еще одного заблуждения. Не пытайтесь меня перехитрить. Мой мозг работает на порядок быстрее вашего. Вы не представляете, каким тупым и медлительным вы выглядите со стороны! Вершина эволюции. Тьфу! Гонору на три солнечных системы. "
  - Па-а-азвольте! - изверглась вершина эволюции, - Человечество-то не трогайте! До сих пор мы вас только как вредителей знали...
  - Ага! - цыкнул зубом Мыш, - А коров - как источник молока и мяса. А кур - как поставщиков яиц. И так далее... Интересно посмотреть, как какое-нибудь другое исчадие разума стало бы доить вашу жену, вашего ненаглядного младенца пожарило бы на завтрак, а ваши собственные яйца... Ха-ха-ха... Но я не за этим пришел... Плевать мне на кур и других парнокопытных...
  - То есть в вегетарианство меня обращать не будут? - поинтересовался плотоядный Андрей Андреевич, - От этой пошлости и глупости вы меня избавите?
  - Правильная постановка вопроса, - согласился Мыш, - Оставим этот обмен любезностями. Заболтался я с вами... А ведь я в данном случае - всего лишь посредник.
  - Между кем и кем?
  - Вами с одной стороны и ... Я его сейчас позову. Только, пожалуйста, без резких движений. Отодвиньтесь на всякий случай от стола - еще на полметра!
  Мыш проследил за исполнением своего указания, повернулся в профиль и зашевелил тем, что у людей называлось бы губами. На сей раз беззвучно. В ответ на его безмолвный зов из-за принтера показался большой рыжий таракан. Мыш повернулся к журналисту и представил вновь прибывшего:
  - Прошу любить и жаловать - его зовут Таро. Как пишется - не знаю. В переписку не вступал. Говорить с вами напрямую не может. Вы ультразвука не слышите. Выступаю в роли переводчика. Предмета переговоров не знаю. Вопросы к гостю имеете или дождетесь, пока он изложит свою позицию?
  Андрей Андреевич глубоко вздохнул:
  - Какие у меня вопросы к тараканам? Пусть лучше он первый... Или она?
  - Я в их половой принадлежности не очень разбираюсь... Но имейте в виду - они думают еще быстрее, чем я. И живут на земле уже 2 миллиарда лет - в отличие от нас с вами. Мне самому интересно, что им от вас понадобилось. Они динозавров пережили, а уж вас и подавно переживут...
  Мыш склонил нос к задумчиво перебирающему свои усы Таро и опять зашевелил губами, видимо, приглашая к разговору. После полуминуты беззвучного обмена мнениями Мыш снова обратился к журналисту:
  - Час от часу не легче. Оказывается, они немного схитрили - по своему обыкновению. Во-первых, знали мою несговорчивость; во-вторых, хотели убедиться в вашей адекватности. Придется подождать...
  - Чего подождать? Пока позовут еще какого-нибудь переговорщика?
  - Ого! А вы действительно умны или мне это кажется? Ваша догадливость делает честь Хомо Сапиенсам! Вы попали в точку - Таро тоже посредник. Там целая цепочка таких, как мы с ним - посредников. Таро сам не знает, кто в ее конце, но, судя по всему, нечто очень мелкое. Поясняю: цепочка подбиралась по принципу - каждый последующий может коммуникатировать с предыдущим и с тем, кто ниже него... Понятно?
  - Понятно... - выдавил Андрей Андреевич, хотя дальше уже изумляться было некуда, - А кого этот-эта Таро лично знает из этой цепочки?
  - Какую-то блоху "инкогнито"... Вон она - рядом с ним. Приглядитесь.
  Андрей Андреевич прищурился. Рядом невозмутимым и неподвижным тараканом по имени Таро действительно что-то подпрыгивало.
  - А она кому ...э-э-э.. посредничает?
  - По вашей терминологии это некое простейшее многоклеточное... Червяк... Или червь? Естественно, не знаю латинского названия, а его собственное поименование вам ничего не скажет. Но вам и не надо - он не последний в цепочке! Таро думает, что следующее звено в цепи находится непосредственно внутри этого червя.
  - А кто оно - следующее?
  - Что вы ко мне пристаете! Я знаю не больше, чем вы! Сам первый раз в такой афере участвую! Подождите, пока все соберутся!
  Андрей Андреевич откинулся в компьютерном кресле и попытался сосредоточиться. Ему это естественно не удалось. Сосредоточиться - значит "собраться с мыслями". А попробуйте собраться с мыслями, когда перед вами "на столе переговоров" находятся какие-то многоклеточные и чего-то от вас хотят.
  - А мне никому посредничать не придется? - поинтересовался он.
  - Кого это вы имеете в виду? - подозрительно посмотрел Мыш в глаза человеку.
  - Ну... - человек неопределенно помахал рукой в воздухе.
  - А-а-а... - усмехнулся Мыш, - Не придется... С ним каждый разговаривает на своем языке...
  Оба помолчали. Человек - переваривая последнюю фразу, Мыш - углубленно созерцая усики меланхоличного Таро. К счастью, молчание длилось не настолько долго, чтобы Андрей Андреевич мог прийти к далекоидущим выводам...
  - Так! Внимание! - запищал немедленно возбудившийся Мыш, - Последний вышел на контакт! Сейчас будет передавать какие-то требования. Время переговоров ограничено тремя минутами - большего их метаболизм не позволяет. Господи, какие термины они употребляют. Неужели все в этой дурацкой цепочке понимают их значение... Ох, и напосредничаем-напереводим мы сейчас... Опять внимание! Будьте готовы записывать - я буду диктовать. Да не таращьтесь вы, как мы на крупу - быстро за клавиатуру!
  Мыш от сосредоточенности встал на все четыре лапы и едва не уткнулся в таракана носом. Таро тоже потерял свою индифферентность и заметно подрагивал брюшком. Зрелище в высшей степени отвратительное и совершенно не соответствующее серьезности обстановки - с точки зрения человека.
  - Они повторяют свои требования. Пункт первый. Человечество немедленно прекращает вырубку лесов в Амазонской сельве и начинает ее восстановление. (Пауза) Пункт второй. Вместо захоронения радиоактивных отходов человечество проводит их полную ...э-э-э... раз... дез... в общем, безактивацию, для чего разрабатывает соответствующие технологии. (Еще более длинная пауза. Мыш молча переспрашивает о чем-то Таро. Тот очень интимно, как кажется со стороны, щекочет усиками блоху. Что делает та - не видно и не слышно ...) Пункт третий. Человечество находит способы борьбы с парниковым эффектом. Конец перечисления требований.
  - Стой! Мыш! Спроси у них! При чем тут я? При чем тут ты и таракан? Что за глобальные требования? Мы и сами знаем, что это нужно, но...
  - Не суетись и не переспрашивай! Твое дело сейчас - колотить по клавишам. Пошло перечисление санкций. В случае невыполнения требований будут активизированы следующие меры. Первое. Появление штамма СПИДа, передающегося воздушно-капельным путем. Второе. Гриппоподобное ...бр-р-р, ну и словечко... эпидемическое воздействие на поголовье крупного рогатого скота. Бедные коровы... Зачем я их поминал всуе... Это не пиши! Третье. Распространение вирусного конъюктивита, вызывающего немедленную атрофию зрительного нерва. Срок введения санкций будет объявлен через следующую цепочку посредников. Напоминают, что объявленные ранее демонстрационные санкции уже вступили в силу. Речь идет о птичьем гриппе и ...э-э-э... каком-то социальном бешенстве. Конец переговоров. Уф-ф-ф...
  Андрей Андреевич перестал суетливо набирать текст, машинально сохранил его и застыл перед экраном. Мыш подошел к дисплею, поглазел на него, задрав голову вверх, и, чтобы улучшить себе обзор, прыгнул прямо на плечо журналисту. Таро на экран смотреть не стал. Он тыкался усами в пляшущую перед ним в бешеном темпе блоху и конвульсивно дергал лапами. Делился впечатлениями.
  - Нда-а-а... - произнес наконец Мыш, - я слышал о таком, но никогда не верил... Оказывается, правда... Ты, видимо, уже понимаешь, кто был на том конце цепочки? Или всё ещё надеешься на скорое пробуждение от сладкого сна?
  - Я ничего не понимаю, не знаю, не ведаю, не надеюсь и ... Мыш! - искренне взмолился Андрей Андреевич, - Будь человеком! Объясни мне, что происходит?!!!
  - На тебя и в твоем лице на человечество вышли вирусы... Видимо, уже не в первый раз... Вы их достали своей идиотской деятельностью по освоению природы! Кто-то там вас пожалел и решил не уничтожать сразу, а попробовать прочистить вам мозги. Бесполезное, по-моему мнению, занятие, но если откровенно - мне вас жаль! Мы к вам уже привыкли... Приспосабливаться к каким-нибудь разумным дельфинам будет сложнее.
  - Ты думаешь, всё это настолько серьезно? По-моему, это больше похоже на какую-то дурацкую шутку.
  - Которую специально для тебя разыграла компания существ мал-мала-меньше? Нам больше делать нечего!
  - А почему всё это попало именно ко мне? У нас ООН есть. Президенты. Общественные организации в конце концов!
  - А ты не думаешь... Впрочем, ты всё-таки глуп, как все люди... Ладно... Не пытайся напрягать свои задеревеневшие извилины. Я слышу, как они хрустят - того и гляди сломаются! Лучше сядь и послушай действительно умное существо.
  Мыш замолчал и прошелся по спине Андрея Андреевича с одного плеча до другого - и обратно. Профессор на лекции. Коготки его неприятно цвиркали и по пути выдергивали из пиджака тоненькие ниточки.
  - Скорее всего, дело в том, что создать такую цепочку - невероятная удача. Конечно, средняя мышь умнее среднего человека. Но несмотря на это, очень мало мышей могут разговаривать на вашем языке. Ещё меньше могут одновременно понимать человека - и таракана. Я ведь - в своем роде уникум... Кстати, ты даже не заметил, что еще один уникум - Таро! - нас покинул! Типично человеческая неблагодарность... Только не кричи ему вдогонку "до свиданья" - у них это моветон. Продолжаю. Возьмем два исходных пункта: человечество и сообщество вирусов. Возможных цепочек между ними - бесчисленное множество. А вот реальных в данный момент времени - может быть одна или две в каких-то конкретных точках земного шара. И их ещё нужно найти и организовать! Вот, например, мне повезло, что в моем доме есть журналист! А если бы такая цепочка завязалась где-нибудь в больнице для умалишенных? Или в африканской деревне, где самый грамотный человек - местный шаман? Или ты думаешь, что тот самый вирус или компания вирусов, которые сейчас с тобой разговаривали, могут перенестись в Кремль или в White House и организовать весь процесс там? Скорее всего, там это пробовали другие из их сообщества - но цепочка не срослась...
  Мыш вдруг прекратил свои прогулки по плечам собеседника и, задержавшись возле правого уха, фыркнул прямо в него: "А propos, журналист ничем не хуже Джорджа Буша или Владимира Путина? Ты же считаешь себя умнее их. И доступ к печатному слову имеешь."
  - Господи! Ты же сам смеялся... Если я стану рассказывать, что говорящий Мыш устроил мне переговоры с тараканом Таро, который...
  - Согласен-согласен... И уже говорил, что я вам сочувствую... И тебе лично сочувствую... Но... "Наступил нынче час, когда каждый из нас должен честно свой выполнить долг!" Я тебе и вам уже помог... Теперь ваша собственная очередь. Докажи всем реальность только что происходившего. Передай человечеству послание другого разума. Вы так долго этого ждали.
  - Послание... Это скорее ультиматум...
  - Вот видишь: ты уже начал правильно расставлять акценты... - Мыш спрыгнул с журналистского плеча, - Ладно... У меня своих забот хватает... Прощай, Андрей Сапиенс...
  - Погоди, Мыш!!! Что делать конкретно мне!!!
  Но Мыша уже не было. Впрочем, через минуту он вернулся - высунул серую, будто седую голову из-за системного блока.
  - Эй! Я подумал вот о чем... Раз вы об этом ничего раньше не слышали - значит, те, кто получал эти требования до тебя через другие цепочки, не придумали, как достучаться до человечества. Нда-а-а... Знаешь что... Для начала - напиши сказку! Может кто-то поймет и воспримет серьезно? А дальше - я и сам не знаю...
  Сказал - и исчез... Уже навсегда.
  .........................................
  Вот она - эта сказка...
  И что нам всем теперь делать, дамы и господа? Кто даст нам совет? В минуты, когда меня томит одиночество и мне грустно, я вспоминаю смутно, и мало-помалу мне почему-то начинает казаться, что обо мне тоже вспоминают, меня ждут и мы встретимся...
  Где ты, Мыш?
  __________________________
  
  */ Отрывок из стихотворения Р.Бернса 'Полевой мыши' (ниже приводится пер.С.Маршака)
  
  Ах, милый, ты не одинок:
  И нас обманывает рок,
  И рушится сквозь потолок
  На нас нужда.
  Мы счастья ждем, а на порог
  Валит беда...
  Но ты, дружок, счастливей нас...
  Ты видишь то, что есть сейчас.
  А мы не сводим скорбных глаз
  С былых невзгод
  И в тайном страхе каждый раз
  Глядим вперед.
  
Оценка: 3.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"