Свечникова Юлия : другие произведения.

Основа для заклятий. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выбраться из Башни...

  Он думал, что умрет. Так плохо Нэрану не было никогда. Мир извивался вокруг, грозя перетереть хрупкую суть мага между слоями, как перетираются вроде бы твердые зерна жерновами в белую невесомую пыль. И только маленькая тоненькая ниточка держалась за реальность. Та, которую он обычно не замечал, та, которая оказалась прочнее и крепче всех его надуманных связей. Сейчас Нэрану было не до рассуждений, не до выискивания причин странного островка спокойствия где-то глубоко внутри. И чем хуже физически становилось магу, тем больше становился этот островок, принося странную уверенность в своих силах какое-то непонятное всезнанание и невероятное виденье мира.
  Стоило открыть глаза, как стены больше не казались белоснежными. Да и вообще больше не казались цельными. Вот тут когда-то была дверь, но потом проем заложили кирпичом. А здесь кладка совсем старая, камни пошли трещинами, в них год от года росло внутреннее напряжение. Нэран видел за какой из стен коридор, а какая соприкасается с внешним миром. И юноша ничего не предпринимал для такого всевидения, ни единого заклятия, все приходило само, не исчезая даже когда он закрывал глаза. А дверь...
  Дверь.
  Если бы только суметь подняться и ударить в тот угол...
  Маг сначала повернул неподъемную голову, стараясь не обращать внимания на то, как за пределами всевиденья закружился мир, как поднялась к горлу волна тошноты. Подтянуть руку, опереться на нее, перетащить себя хоть на ладонь. Туда, где черным, поглощающим свет огнем, горела маленькая черная точка. Туда и бить-то не требовалось, так, ткнуть пальцем. И выточенная из цельного ствола дверь рассыпалась в щепки, припорошив юношу целиком.
  Нэрану казалось, что сейчас на шум прибежит охрана, что его скрутят и опять накачают мерзостным зельем. Но время шло, никто не появлялся, и юноша решился приподнять голову от пола. В коридоре было сумрачно, светильники горели едва ли через один. Наверное, сейчас ночь или поздний вечер, почему-то решил маг. Он встал, опираясь на стену, и побрел куда-то, доверившись вновь приобретенным чувствам. Нэран даже не представлял, как можно выбраться из Башни магов. Несмотря на то, что за время своей работы в архиве, он успел облазить многие этажи, этот уровень был юноше незнаком. Да и отчего-то перед глазами то и дело вставало бледное лицо гварны. Нэрана с непреодолимой силой тянуло еще раз увидеть магическое существо. Может, потому что она вызвала у него ассоциации с Айворой, а может, это шутил ведьмачий дар, принуждая хозяина неизвестно к чему.
  Но воля не справлялась с желанием увидеть гварну, ноги брели куда им самим хотелось, не считаясь с желанием хозяина. И вот перед магом возникла знакомая дверь.
  Гварна подняла голову, посмотрела на Нэрана мутными глазами. Он не понимал, зачем пришел сюда, но те странные чувства просто требовали сделать так, а не иначе. Ран на теле девушки прибавилось, перепонки крыльев теперь и вовсе висели бахромой, шов на животе, сделанный так небрежно, чтобы только внутренности не вывалились, сочился гноем. Гварна для магов Башни была расходным материалом. Узнали, что нужно и пустили утративший ценность экспонат в расход. Да и он сам такой же, о нем-то и узнавать ничего не захотели.
  От девушки веяло холодом. Не таким, каким юношу ожег сегодня Эдин, а более глубоким и естественным, таким, который охватит все когда-нибудь в этом мире, таким, какой стоит за всем. Гварна умирала.
  Нэран, почти падая, качнулся вперед и впился губами в сухие, растрескавшиеся губы. Только так он сейчас мог поделиться жизненной силой, излечить. И вот чужие губы потеплели и шевельнулись в ответ. Маг не знал, сколько стоял так, все чувства будто исчезли, мир серел и становился далеким и ненастоящим.
  Сквозь мутную, зыбкую пелену холода Нэран почувствовал, что падает, и что теплые, почти горячие руки его подхватывают, он с трудом поднял голову и столкнулся взглядом с прозрачными темно-зелеными ясными глазами, в которых не осталось и следа тумана.
  В утомленное сознание Нэрана стукнулось: 'Вот сейчас она меня и бросит. Я ей больше не нужен. Я и был ей не нужен'.
  Гварна закинула руку обессилевшего мага себе на шею.
  -Идем.
  Они почти вывалились в коридор, Нэран, впрочем, слабо воспринимал окружающее. Тот внутренний маяк, что вел его все это время, выключился, оставив после себя холод и всепоглощающую пустоту.
  -Подожди здесь, - с трудом расслышал он сквозь шум в ушах. Юношу прислонили к стене, по которой он немедленно сполз, пытаясь ухватить гварну за руку.
  -Не уходи!
  -Подожди, я сейчас вернусь. Нужно выпустить остальных, чтобы отвлечь внимание, да и у них тоже должен быть шанс.
  Нэран выпустил горячие пальцы и закрыл глаза. В чувство его привел жар чужих заклятий, волной прокатившийся по телу. Справившись с собой, маг открыл глаза и тут же закрыл их руками - спасаясь от ослепительно-белого света. Когда заклятие погасло, Нэрану показалось, что он ослеп, но тут неожиданно вернулось благословенное чувство всезнания, заставив юношу обернуться к возвращающейся гварне.
  -Это ты сделала? - он и сам знал, кому принадлежал столь мощный удар, но желал подтверждения своему знанию.
  -Я. Натолкнулась на охрану.
  -Как они тебя смогли поймать, если ты настолько сильна?!
  -Сонное зелье, подсыпанное в трактире, действует на магов одинаково, независимо от их силы.
  -Это точно. Нам туда, - указал он на ярко освещенный коридор.
  -Нет! Там маги. Смотри, там нас не заметят, - гварна кивнула в противоположную сторону, туда, где темнели неосвещенные переходы.
  Нэран прикрыл глаза, собираясь с мыслями и одновременно подмечая, как голос его спутницы делится будто на два: внешний, тот, что он слышал ушами, звучал отрывисто, походя на собачий лай; внутренний же, воспринимаемым новым, таинственным чувством, был гораздо мягче и мелодичнее. Но иногда, как сейчас, эти голоса сливались.
  -Пожалуйста. Поверь мне. Я - знаю.
  Лицо гварны и без того все какое-то угловатое и острое стало и вовсе походить на высеченную неумелым скульптором маску. На скулах заходили желваки. Юноша чувствовал, как ей трудно поверить, довериться кому-то, это буквально ломало гварну, но придумать достойных слов он не мог, в это даже ведьмачий дар не помогал.
  -Хорошо, - голос резанул его, как тупой нож. - Если ты заведешь меня в ловушку, то умрешь первым.
  -Да и маги меня тоже не пощадят.
  Они согласно качнулись вперед, вступая в освещенный коридор. Несколько десятков шагов и их вынесло в зал. Гварна засветившимся крылом отбила летевшее в них заклятие, то срикошетило прямо в высокое витражное окно. Осколки разнесло по всему залу, раня находившихся в нем людей.
  Нэран отчего-то во всех подробностях рассмотрел перекошенное страхом и ненавистью лицо Эдина, украшенное капельками крови. А потом что-то с силой сжало ребра юноши, воздух вокруг взбесился, взбиваемый черными крыльями.
  Отличающаяся от своих сородичей строением тела и меньшим размером крыльев полукровка летать не могла, тем более не могла поднять груз больше себя, но отчего-то летала, да еще и Нэрана с собой утащила. Их буквально вбросило в снежный круговорот за окном, но тут же метель отступила, мага будто окружил кокон теплого воздуха. Перестал ощущаться не только холод, но и ветер, и шум. Четко слышалось только дыхание гварны, да стук ее сердца.
  -Ты воистину могущественный маг, - позавидовал он.
  -Только на что мне это могущество? - зло хмыкнула гварна. - Если оно преграда между мной и остальным миром, если оно делает меня отверженной?!
  А ведь и правда. Отличие и от людей, и от магических тварей, да еще плюс сильный магический дар наверняка делали его спасительницу ужасно одинокой. Так если чему здесь завидовать?
  -Прости...
  -Да ничего. Ты мне рулить мешаешь, - пожаловалась гварна, с трудом уворачиваясь от вынырнувшего из метели шпиля.
  -Прости, - еще раз извинился Нэран, - но здесь я тебе ничем не могу помочь, разве что вниз упасть.
  Гварна только зубами скрипнула, ничего не ответив.
  Она оставила его в одном из темных переулков. Расправила крылья и улетела, не дождавшись ни слов благодарности, ни каких иных слов. Нэран даже не успел спросить, как ее зовут. Глупо было ожидать чего-то иного, но магу стало невероятно грустно. Постояв немного и собравшись с силами, юноша поплелся домой. Там мама, там друг, они пожалеют и обогреют.
  В плену зимнюю одежду у Нэрана отобрали, оставив только тонкую рубаху, штаны, да, по какому-то недоразумению, сапоги. Босиком бы он и вовсе никуда не дошел.
  Тот самый вислоносый слуга тщательно делал вид, что не узнает бывшего постояльца. Нэран долго стучал зубами, прежде чем внятно сумел объяснить, чего он хочет.
  -Они давно съехали, - был ответ, и мага вытолкали обратно в метель.
  Некоторое время Нэран тупо смотрел на запертые створки. Потом, опомнившись, принялся в них колотить.
  -Если ты не уберешься, бродяжка, я кликну стражу!
  Со стражниками, которые, скорей всего тут же передадут подозрительного мага в Башню, Нэрану встречаться не хотелось, поэтому он поспешил убраться.
  Но как же? Куда могли деться Сиргал и лури?! Подгибающиеся ноги сами повлекли недоумевающего, обеспокоенного и расстроенного мага к дому, который он много-много лет считал своим. Только бы дойти! Нэрану представлялось, как утром, или вообще весной, находят в сугробе его окоченевший труп. И все тогда будет зря. И мама никогда не сможет снова стать человеком.
  -Прочь с дороги, бродяга! - Нэран с таким трудом удерживался на ногах, что легкого тычка хватило, чтобы слететь в сточную канаву. Маг с ненавистью проводил взглядом человека в тулупе. И вдруг картина перед взглядом юноши разительно поменялась, удаляющаяся темная фигура раскрасилась линиями жизненной силы, нитями сути и судьбы. Достаточно было вот здесь чуть толкнуть, или вот здесь оборвать или завязать ниточку узлом, чтобы человек заболел неизлечимой болезнью, или чтобы умерли его дети, или чтобы на семь поколений в семье рождались только уродцы, или чтобы всему роду никогда ни в чем не было удачи.
  Нэран испугался сам себя, чтобы отвлечься он сунул голову в снег. Всевиденье по-прежнему маячило где-то на грани сознания. И приходилось отчаянно с собой бороться, чтобы все-таки не воплотить в жизнь пришедшие на ум картины. Теперь-то Нэран хорошо представлял себе, что все страшные сказки о силе ведьмаков лишь бледное отражение действительности. Обладай владеющие ведьмачьим даром возможностью управлять им, и даже Великие маги отступили бы в ужасе. Но одновременно юноша чувствовал, что, несмотря на кажущуюся легкость свершения, на то, что силы при ударе по кому-то почти не истратятся, но что-то в самом ведьмаке неисправимо изменится, разрушится, он перестанет быть собой, его все больше и больше будет захватывать то неведомое всевидящее нечто, пока не сожрет совсем, до крошки. Нэран глухо завыл, борясь с отчаянием и страхом перед самим собой.
  -С вами все в порядке? - позвал сверху тонкий голосок.
  От удивления маг даже отвлекся от своих переживаний и посмотрел вверх. Никогда прежде он не обратил бы внимания на эту девушку с кукольным личиком, ему никогда не нравились такие светловолосые, пухленькие, похожие на сдобные булочки женщины. Они казались ему игрушками. Только и годными на то, чтобы сидеть у окна и улыбаться прохожим, да еще разговаривать до отвращения тоненьким голосом. Но сейчас Нэран поразился насколько светлой, поразительно чистой была эта кукла изнутри. Белая. Но не ослепительная, как гварна, а мягко согревающая, готовая не сжечь, а поделиться своим светом и теплом с каждым.
  -Вам помочь?
  Только такая как она могла спросить грязного, оборванного человека в сточной канаве - нужна ли тому помощь. И как же тяжело приходится таким, как она. Хотя это Нэран немного представлял по Сиргалу. Хотя тот все же немного окаменел душой, постоянно получая удары из-за своей доброты.
  -Спасибо, - он ухватился за пухлую теплую ручку, стесняясь того, что оставляет на белой коже следы грязи.
  И снова всевиденье поглотило его, стоило ему выбраться на дорогу и посмотреть на девушку. И тогда он от всей души, даже не меняя ничего в ее линиях судьбы, пожелал ей добра, чтобы никто и никогда не смел причинить вред этому огоньку. А потом еще долго провожал взглядом сияющую фигурку. И странно, Нэран почувствовал, будто и ему самому стало теплее, что избитое, измученное тело болит гораздо меньше.
  Но, стой, не стой на месте, дом так не приблизится, пришлось идти дальше. Нэрану снова стало худо, вдобавок к горлу подступила тошнота. И вдруг маг понял, что все это из-за того, что он не хочет идти к дому деда, да и чутье не советует идти туда, говоря, что ничего нового он не узнает, а попадет в неприятности.
  Пойти к Сиргалу? Вдруг он, не дождавшись Нэрана, забрал Айвору и они переехали в дом рода Орр? Но это же почти на другом конце города!
  
  -Нет, госпожа. Никого нет дома. Младший хозяин поссорился со старшим и переехал, теперь он здесь больше не живет, а господин Раннэл уехал по делам.
  -Ясно, спасибо, - Тесса печально опустила голову, развернулась и пошла прочь от ворот.
  Когда сзади щелкнул, закрываясь, замок, девушка закрыла лицо руками и заплакала.
  -Из-за чего так убивается, прекрасная госпожа?
  Теса вздрогнула и отшатнулась с дороги.
  -Вас кто-то обидел? Позвольте тогда мне превратить его в лягушонка, чтобы зимний холод сковал его, и он превратился в льдинку! Или вы что-то потеряли? Я найду это для вас! А может, вы плачете, потому что поссорились со своей родней? Поверьте, я смогу уговорить их не ругать вас.
  От удивления девушка отняла руки от лица, чтобы рассмотреть того, кто обратил к ней такие речи.
  С круге света от фонаря стоял невысокий юноша, Теса привыкла, что смотрит на всех снизу вверх, здесь же ей даже приходилось слегка опускать взгляд.
  -Так что же случилось? - веселые желтые глаза делали молодого человека похожим на птичку.
  Тесса вдохнула воздуха, собираясь сказать, но рыдания пересилили.
  -Да что же это такое! Идем! - Тессу взяли за руку и повели куда-то. Она даже и не подумала сопротивляться.
  Желтоглазый привел ее в небольшой трактирчик. Посетители косо покосились на выделяющихся среди них благородных, но возразить никто не посмел, вдруг или мальчишка или девчонка окажутся магами.
  -Горячего вина! - крикнул юноша, стягивая с головы капюшон и выпуская на волю пушистую пепельную шевелюру. - Вот, держи, - всунул он кружку в руки Тессы.
  Девушка попыталась дрожащими губами отхлебнуть глоточек, и большая часть вина тут же оказалась на платье.
  -Ну вот, - опечалился юноша, он провел рукой над пятнами, и те исчезли.
  -Как здорово! - восхитилась Тесса.
  -Я еще и не то могу! - похвастался пепельноволосый. - Так что у тебя все-таки случилось?
  Теперь она могла ответить более-менее внятно.
  -У меня брат пропал.
  -Брат?
  -Да. Сиргал Орр.
  Юноша прищурился, сразу утратив шутливый вид.
  -Ты сестра господина Орра?
  -Да. Меня зовут Тесса Орр. Дома его нет, слуги сказали, что он ушел к своему другу Нэрану Элиэ. Но в доме того тоже ничего не слышали! Это может показаться глупым, у молодого человека может быть множество разных дел! Но я почему-то так волнуюсь! Я - глупая, я знаю, - Тесса снова всхлипнула.
  -Простите, госпожа Тесса, но вы вовсе не глупы. С вашим братом действительно случилась неприятность, и он, действительно, пропал. Меня зовут Аданэл Ланро, и я как раз по просьбе его величества собирал информацию о вашем брате. Сейчас уже поздно, поэтому позвольте проводить вас домой, а завтра с вашего позволения, я зайду к вам. Король непременно захочет вас увидеть.
  -Меня? - удивилась и испугалась Тесса.
  -Вас. Не бойтесь. Все будет хорошо, я буду с вами.
  Аданэл быстро нашел где-то экипаж, и к дому рода Орр Тесса вернулась с шиком. Галантный желтоглазый кавалер помог ошеломленной девушке выбраться, подвел к двери и, поцеловав пухлые пальчики, умчался.
  -И ничего мне не рассказал, - опечалилась Тесса. Девушка постучала в дверь, и вокруг нее засуетились слуги, безмерно счастливые из-за того, что их посетила молодая госпожа. Обычно она жила с родителями в загородном доме, но даже редкие посещения оставили в душах слуг неизгладимый след. Эти люди очень полюбили безыскусную, необыкновенно добрую и милую Тессу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"