Свечникова Юлия : другие произведения.

Основа для заклятий. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опять новые герои. Про Нэрана совсем немножко.

  Часть 2
  Блудный маг
  
  Нэран долго бродил по городу, не зная куда податься. Близких друзей у него, кроме Сиргала, не было, разве что король. Но вдруг Алиэр к этому причастен?! Вдруг он знает о том, что происходит в Башне магов и все, что случилось с Нэраном, произошло с подачи короля!!! Отчего-то всевиденье мага не распространялось на эту область, оставалось только гадать, что же на уме у Алиэра на самом деле.
  Постепенно холод и блуждания по городу так обессилили юношу, что он впал в какое-то странное, полубессознательное состояние, выхватывая из окружающего лишь отдельные моменты. Чаще всего он почему-то четко видел людей. Вот по стеночке идет скромная женщина, и куда она идет ночью, она шла слегка согнувшись, часто останавливалась и кашляла. А вот серые тени каких-то мужчин. Вот с гордо поднятой головой и горящими в глазах огоньками прошла юная девушка. Ведьма, сразу определил Нэран. Девушка хитро улыбнулась магу, проходя мимо.
  И при этом Нэран иногда будто терял управление своим телом, чувствуя себя марионеткой на ниточках, когда его внезапно толкало в какой-то переулок, то наоборот разворачивало с дороги, направляя по самым открытым улицам. Юноша упал бы в конце концов куда-нибудь в сугроб и замерз насмерть, если бы его вдруг не выдернул из забытья резкий окрик и рывок за плечо.
  -Почему я не могу выбраться из города! - закричала гварна прямо ему в лицо.
  Нэран захлопал глазами, глядя на разъяренную девушку, а потом медленно потерял сознание, увлекая гварну за собой в сугроб.
  
  К удивлению Аданэла, король принял его без промедления, несмотря на позднюю ночь.
  -Ваше величество, - укоризненно сказал королевский доверенный глядя на синяки под глазами монарха, - опять вы всю ночь не спали.
  Алиэр расхохотался.
  -Аданэл, как хорошо, что ты не моя жена. Запилил бы. Увы, рад бы отправиться в кровать, да обстановка не позволяет. Тебе что-то удалось узнать о Нэране?
  -Почти. Семейство Орр с лице его сестры разыскивает сына.
  Король задумчиво потер подбородок.
  -То есть семейство Орр тоже ничего не знает о судьбе пропавших. Итак, что мы имеем. Дан, да ты присаживайся, - маленький доверенный благодарно кивнул и плюхнулся на стул. - Нэран пропал первым. Кто его захватил, непонятно.
  -А что ребята говорят? Кто за ним следил?
  -Самые надежные люди. Не предполагал, что у сына генерала Амеро аллергия на магические зелья. Бедный парень, - Алиэр был искренне опечален.
  -Да, жаль, - Аданэл с упомянутым несколько не ладил, но с кем вообще ладил Аданэл Колючка? Юноша был из тех редких людей, которые знали о плане его величества объединить вокруг себя молодых отпрысков знатных и незнатных родов. Если главы семейств и старшее поклонение, были приверженцами консервативного правления отца Алиэра, то сам нынешний король, начал в королевстве слишком резкие изменения. Сопротивление почувствовалось сразу. Алиэру самому не нравилось, что он сталкивает отцов и детей, но события уже несколько выбились из-под контроля одного человека, теперь оставалось только придерживать вожжи, чтобы повозка не сорвалась в пропасть.
  -Элбэр говорит, что они просто ничего не успели заметить. Но стражу к зачарованному и к умершему вызвал никто иной как Сиргал Орр. Да и свидетели выдели, как над телами чаровал какой-то маг, и с ним была босая полураздетая девушка с кошачьими ушами. Я так думаю, что Айвора почувствовала, что Нэран попал в беду, и помчалась его спасать. Сиргал отправился с ней. Думаю, что эта парочка нашла захвативших Нэрана, и сама попала в плен. Хотя это просто предположение. Что там произошло на самом деле... - его величество развел руками.
  -А городская стража? Поисковая магия.
  -Пустота. Полная пустота.
  -А не думаете ли вы тогда, что это дело рук Геннерского Великого мага?
  Алиэр фыркнул.
  -Он не стал бы использовать для обезвреживания наших людей сонный порошок. Ему достаточно было сделать один жест, чтобы полгорода уснуло.
  -А если это тот таинственный Великий маг, о котором вам рассказывал Нэран? Если они таились друг от друга?
  Король развел руками.
  -Может быть. Ничего не могу сказать. В Хэрвеке шесть мест средоточения и шесть Великих магов. А еще есть места средоточения и в соседних государствах. Кто знает, что и какие Великие маги могли не поделить между собой.
  -Согласен, но... Не забывай, что Нэран утащил лури у Геннерского Великого мага.
  -Что будем делать? Подождем, что мне ответят соседи. Да, и можешь завтра с утра привести ко мне эту сестру Сиргала. Я хочу с ней поговорить.
  -Хорошо, - Аданэл встал, поклонился и, дождавшись позволения, удалился, оставив его величество полуночничать в одиночестве.
  Ланро единственный из всех доверенных порученцев короля жил в замке, объяснялось это не только тем, что Алиэру мог кто-нибудь срочно понадобиться, но и тем, что юноше просто негде было жить. Так что далеко идти Аданэлу не нужно было, и он вполне успеет выспаться перед завтрашним визитом к госпоже Орр. Но в коридоре юноша его кто-то окликнул.
  -Госпожа Арвэ, - Аданэл с трудом узнал в статной девушке, с собранными с высокую изящную прическу волосами, в бархатном голубом платье с пеной кружев, свою коллегу, которую больше привык видеть в мужской одежде, с локонами по-простому заплетенными в косу. Аль Арвэ была единственной женщиной среди порученцев короля. Впрочем, своим коллегам девушка не уступала нисколько, как в плане магии, род Арвэ, род с сильной кровью передавал магические способности по женской линии, так и в плане верховой езды, а уж во владении мечом, девица, отец и братья которой, могла дать всем фору всем магам. Сын генерала Амеро был ее женихом.
  -Есть какие-нибудь новости?
  Была госпожа Арвэ необыкновенно хороша собой, яркая, как пламя. Рыжие волосы вились крупными кольцами, золотистая чистая кожа, даже на вид нежная и гладкая, тонкие черны лица и главное украшение - лучистые ярко-синие глаза. Совсем недавно Аданэл Ланро был безнадежно влюблен в красавицу, пока случайно не столкнулся с плачущей девушкой на улице.
  -Нет, госпожа.
  -Дан, сколько раз я тебе говорила, называй меня просто Аль.
  -Да, госпожа.
  -Ты же всегда в курсе всего происходящего. Скажи, что за суета началась в столице? Это как-то связано с гибелью Ларна? - те, кто плохо знал безупречную Аль, ни за что не заметили ни безнадежности в синих глазах, ни слегка припухших покрасневших век, ни колье с белым агатом - дань трауру.
  -А что за суета? - нахмурился юноша.
  -А разве ты не заметил, Дан? Меня вечером три раза на улице останавливали, спрашивали про какого-то оборванца.
  -И кто же?
  -Стража, конечно.
  -Интересно-интересно. Спасибо. Тебя проводить домой?
  -Нет, спасибо. Меня отец в экипаже дожидается.
  -Ясно. Аль...
  -да?
  -Ты держись.
  Госпожа Арвэ только величественно кивнула.
  К себе в комнаты Аданэл пришел с тяжелым чувством. Плюхнулся, не раздеваясь на кровать, уставился в потолок. Аданэл Ланро был в смятении.
  
  Просыпался Нэран долго и мучительно. Сначала ему не верилось, что под ним что-то теплое и мягкое, и это не сугроб. Потом вместе с жестоким ознобом пришла боль. Руки и ноги сводило, суставы болели. Зато, когда он проснулся полностью, стало понятно, что в голове ясно, как в небе в солнечный день, странное чувство всевиденья пропало.
  -Вот, выпей, - к губам сжавшего зубы мага поднесли чашку с каким-то горьким питьем. - Не бойся, это просто обезболивающее.
  Он открыл глаза.
  -Ты?
  Гварна печально кивнула.
  -Где мы?
  -Это чердак какого-то дома. И хорошо, что ты очнулся, потому что скоро с обыском доберутся и сюда.
  -Это ты меня сюда принесла?
  Девушка кивнула.
  -Прости. Простуду я вылечила, но последствия отравления зельем не смогла.
  -Ничего, переживу, - обезболивающее начинало действовать и Нэрано отпускало. - Почему ты решила за мной вернуться?
  Гварна опустила голову, теперь он не мог видеть ее глаз.
  -Я не смогла выбраться из города?
  -Почему? - удивился юноша.
  -Барьер. Я заметила, что всех остальных он пропускает. Ты вывел меня из Башни, выведи и из города!
  -Прости. Но я не могу сейчас уйти из города.
  -Почему?
  -Мне нужно найти маму и друга. Я боюсь, что они могут быть в беде.
  -Тебе самому нужно спасаться. Тебя, между прочим, по всему городу стража разыскивает.
  -Стража?! - удивился Нэран. - Значит король все-таки с ними заодно, - это открытие настолько опечалило юношу, что ему захотелось отвернуться от собеседницы, уткнуться носом в стену и заплакать. Но сейчас не время было раскисать, он него зависит судьба Сиргала и Айворы. - Но почему же они не нашли меня магическим поиском?!
  -Я прикрываю, - скромно призналась гварна.
  Нэран опешил. Скрыться от магического поиска, тем более такого, который плетут несколько опытных магов, это какой же силищей нужно обладать?!
  -Ты своих тоже можешь поискать, - предложила девушка.
  Юноша прислушался к своим ощущениям, попробовал сотворить какое-нибудь заклинание. Да, сила легко фокусировалась.
  -Мог бы, только у меня нет их вещей.
  -Хорошо, давай я поищу.
  -Но как?!
  -Тебе достаточно представить, кого ты хочешь найти, я считаю. Да и ты сам вполне сойдешь за вещь своей матери.
  -А нас не смогут отследить по применению магии?
  Гварна покачала головой и прижала пальцы к вискам Нэрана.
  -Постой!
  -Что?
  -Скажи, как тебя зовут?
  -Это разве важно?
  -Мы с тобой многое пережили, сейчас ты хочешь применять ко мне магию, забраться ко мне в голову, а я даже не знаю твоего имени!
  -Ну, если ты считаешь, что от этого мне будет легче творить заклятие, то меня зовут Лэли.
  Звучное, мягкое имя нисколько не подходило резкой гварне.
  -Тебе подходит, - улыбнулся Нэран, закрывая глаза.
  Он старался думать о Сиргале, о матери, но перед внутренним взором то и дело вставали прозрачные, глубокие, темно-зеленые глаза, похожие на изумруды, на глубокие лесные озера, в которых отражаются кроны деревьев.
  Из грез юношу выдернул грозный рык.
  -Что?! - он открыл глаза.
  -О чем ты думаешь?! По твоим мыслям я только себя нахожу!
  -Прости, - Нэран покаянно улыбнулся. - Я еще постараюсь.
  -Нет уж. Если с образами не получилось, будем использовать тебя вместо маячка. Спи!
  Лэли стукнула его указательным пальцем по лбу.
  Так быстро Нэран никогда не засыпал. Вот он еще видит перед собой лицо с резкими чертами, а вот уже смотрит сон. Снилось магу, что он превратился в что-то бестелесное и взлетел прямо через крышу дома в небо.
  На столицу наползали темные пухлые тучи, кажется, город в этом году совсем засыплет снегом. Он взлетал все выше и выше, как шар из промасленной ткани, заполненный горячим воздухом. Нэран решил, что и вовсе улетит к слабо мерцающим звездам, но вдруг заметил свечение где-то на западе. Там было что-то, что звало мага к себе. Не сильно сопротивляясь, он ринулся туда. Знакомые по картам очертания Геннерского леса, Нэран узнал сразу. А вот и возвышающийся почти к самым небесам замок Великого мага. Отчего-то юноше он показался похожим на старое, могучее дерево. Может из-за того, что он видел, как откуда-то из недр земли сходится к фундаменту яркое белое свечение, как корни. Свечение вплеталось в стены, поддерживая их. Но даже весь этот ослепительный свет не мог затмить того крошечного огонька, который был скрыт в недрах замка. Нэран хотел посмотреть, что это, но внезапно его выдернуло из сна, да так резко, что это отозвалось болью в висках.
  -Ну что? - потерев ноющий лоб, юноша с надеждой посмотрел на гварну. - Удалось их найти?
  -Удалось, - отчего-то Лэли стала очень мрачно. - В замке Геннерского Великого мага. Теперь ты мне поможешь выбраться из города?
  -В замке Великого мага... - Нэран пустым взглядом уставился в потолок. Ему никогда не вытащить ни лури, ни Сиргала... Все безнадежно...
  -Так ты поможешь? - потеребила его Лэли, потом, видя, что ей не отвечают, махнула рукой и встала, собираясь уйти.
  -Я помогу, - пусто сказал Нэран. - Только мне, чтобы понять, что это за барьер и как его преодолеть, нужно быть несколько не в себе.
  -Сделаем, - кивнула гварна.
  
  Проснулась Тесса затемно. Да она почти всю ночь и не спала, задремав только к утру, хотя и не плакала больше. Если за дело взялся король, наверняка брат скоро найдется.
  Впрочем, когда явился господин Ланро, девушка порадовалась, что уже встала и оделась, прибыл королевский доверенный весьма рано, еще даже фонари на улицах не успели потушить.
  -Рад приветствовать вас, прекрасная госпожа, - Аданэл поклонился.
  Тесса смущенно кивнула.
  -Вы готовы?
  -Да, господин Ланро.
  -Аданэл. Называй меня просто Аданэл, или еще лучше Дан.
  -Это неудобно, - еще больше смутилась Тесса, пряча руки за спину.
  -Как раз гораздо удобнее. А то пока выговоришь 'господин Ланро'. О да, чуть не забыл, - тут юноша и сам покраснел, он достал из сумки, висящей на плече небольшой сверток. - Я подумал, что цветы зимой непрактично. Но ведь девушкам положено дарить цветы... - Аданэл вручил сверток Тессе.
  Девушка развернула золотистую в блестках ткань.
  -Что это? Красота какая!
  -Сахарные розы, - Аданэл цветом лица мог поспорить с лепестками подарка. - Я подумал, что вы, наверное, любите сладкое... - к концу фразы голос юноши сошел на шепот. Видел бы сейчас кто-нибудь Аданэла Колючку, никто не поверил бы, что язва и заноза и этот смущенный донельзя юноша одно и то же лицо.
  -Спасибо, Дан! Как здорово! - Тесса слегка порозовела. - Я и в самом деле очень люблю сладкое. Только как же можно есть такую красоту?!
  С сожалением девушка отдала подарок служанке, чтобы та прибрала розы до возвращения.
  -Ну что же, отправимся? - спросил Аданэл.
  Тесса резко побледнела.
  -Я готова.
  Дрожащие руки никак не могли затянуть завязки плаща. Аданэл пожалел Тэссу и завязал шнурок кокетливым бантиком.
  -Не бойтесь. Его величество еще никого не съел.
  -Но я не знаю как себя вести! Я же никогда не разговаривала с королями! Вдруг я скажу что-то не так, или сделаю что-то, что обидит короля?!
  Чувствуя в голосе спутницы панику, Аданэл ободряюще улыбнулся.
  -Посмотри на меня. Даже я не сказал и не сделал ничего такого, что смогло бы обидеть короля. А ты - милая, скромная девушка, как ты можешь обидеть вообще хоть кого-нибудь?! - и, не дав Тессе опомниться, вытащил ее на улицу.
  Всю дорогу в экипаже девушка тряслась как осиновый лист, пусто смотрела перед собой, и не выпускала из рук ладонь спутника.
  По коридорам дворца Аданэл буквально тащил Тэссу за собой, что смотрелось весьма забавно: несмотря на невеликий рост девушки, она все же была почти на полголовы выше королевского доверенного и гораздо шире его.
  -Да что же это такое? - Аданэл остановился, услышав позади всхлипы.
  Девушка виновато посмотрела на юношу.
  -Я все равно боюсь и ничего не могу с собой поделать.
  -Хорошо, - решил Аданэл. - Мы не пойдем к королю. Ограничимся его секретарем.
  Облегченно вздохнув, Тэсса улыбнулась сквозь слезы.
  Подойдя к высоким дверям, по бокам которых стояли суровые люди в доспехах, Аданэл велел Тессе подождать, а сам нырнул внутрь.
  -Ты один? - удивился Алиэр. - А где же госпожа Орр?
  -За дверью.
  -Так пригласи же ее.
  -Понимаете, ваше величество. Она вас очень боится. Даже расплакалась. Я поэтому соврал, что к королю мы не пойдем. Сыграете роль своего секретаря для красивой девушки?
  -Ладно уж, что с тобой делать, - Алиэр снял с шеи цепь с королевскими регалиями, оглядел кабинет, и сочтя, что больше ничего прятать не нужно, кивнул Аданэлу.
  Юноша улыбнулся и выскочил за дверь.
  -Здравствуйте, госпожа, - сидящий за столом высокий худой мужчина с длинными черными волосами и прозрачными темно-зелеными глазами привстал и поклонился. - Проходите, присаживайтесь, - он указал на кресло перед его столом.
  Аданэл занял пост за спинкой.
  -Дан, разреши я побеседую с дамой наедине.
  Тесса бросила на спутника умоляющий взгляд, но возражать не решилась.
  -Не волнуйтесь, госпожа Тесса. Я просто немного расспрошу вас о брате.
  -Хорошо, - девушка кивнула, она нервно теребила кружевную оборку на платье.
  -Насколько я знаю, вы редко бываете в Арелле, почему вы решили навестить брата сейчас?
  -Просто, - растерялась Тесса. - Я не хотела ехать, но матушка сказала, что неплохо бы мне в Арелл выбраться, на люди показаться, - она покраснела.
  -Понятно, родители решили отправить вас на смотрины. О, - видя, что гостья стала совсем алого цвета, король смутился своей грубости, - простите, я был слишком груб.
  -Но вы правы. Мама переживает, что я до сих пор не замужем.
  -Понятно, то есть о делах своего брата вы ничего не знали.
  -Нет. Но что же с ним все-таки случилось?
  Алиэр снова смутился. Голубые глаза смотрели так умоляюще.
  -Это что-то страшное?! Вы боитесь мне рассказывать?
  -Думаю, стоит ли вас подвергать опасности, рассказывая всю правду.
  -Что с ним? - Тесса побледнела как полотно.
  -Мы не знаем. Понимаете, - Алиэр обхватил голову руками, взлохматив волосы, - в стране происходит что-то, чего мы не понимаем. И ваш брат оказался замешан в этом, причем не он сам, а его друг Нэран Элиэ. Сиргал же попал, скорее всего, за компанию. Может быть вы слышали что-то о нем от слуг? Со тсражей ваши люди могли быть не слишком откровенны, но вам-то, наверняка, рассказали.
  -Да, рассказали. Он ушел к Нэрану Элиэ. Должен был вернуться вечером. Но не вернулся. В доме господина Раннэла Элиэ ничего про моего брата не знают.
  -Там, где Нэран снимал комнаты, тоже. Сиргал со своей спутницей срочно куда-то ушли и пропали.
  -Спутницей? - удивилась Тесса. - Я не знала, что у моего брата есть возлюбленная.
  -Это родственница Нэрана.
  -Но куда они могли так спушить?
  -Этого мы не знаем, - печально покачал головой Алиэр.
  -Да что уж там, ваше величество, рассказывайте. Я никому не расскажу. И мне ведь не поверит никто, что я была у короля, и тот мне ничего важного не сказал.
  -Ты догадалась? - поразился король.
  -Да, - кивнула девушка. - Сиргал рассказывал, что дружен с королем. А вот про королевского секретаря ничего не рассказывал. А вряд ли кто-то посторонний стал так переживать.
  -В проницательности вам не откажешь, госпожа Тесса.
  -Да на вас лица нет. Когда вы в последний раз ели и спали, ваше величество? - как-то осознав для себя, что король тоже живой человек, да еще и человек страдающий, Тесса перестала его бояться, в голосе ее явно чувствовалась забота.
  -Ну... - Алиэр несколько опешил от такой перемены. - Не помню. Кажется, вчера завтракал...
  Тесса решительно встала и, выглянув за дверь, скомандовала:
  -Завтрак его величеству!
  То ли слуги и придворный опешили от такой наглости, то ли подсуетился ожидавший за дверью Аданэл, но еду принесли через несколько минут.
  Тесса приняла поднос у слуги.
  -Приберите документы, а то прямо сейчас на них все поставлю и перепачкаю.
  Алиэр послушно отодвинул в сторону свитки и листы, с любопытством наблюдая за гостьей.
  Сноровисто расставив на столе тарелочки с едой и налив в чашку ароматного горячего травяного отвара, девушка села напротив, удовлетворенно наблюдая, как ест голодный мужчина.
  -Спасибо, я и в самом деле, оказывается, был очень голоден. Не желаешь присоединиться ко мне. Здесь на двоих хватит.
  -Нет, спасибо, ваше величество, - Тесса снова смутилась. - Я сыта.
  -Даже вот это пирожное с засахаренными вишнями?
  -Нет, благодарю. Понимаю, что сейчас спать вас не удастся уложить, но хоть ночью поспите. Если вы себя изведете, ведь от этого никто не спасется.
  -Я боюсь упустить что-то из-под своего контроля, - признался Алиэр. - Слишком мало людей, которым я мог бы по-настоящему доверять.
  Девушка кивнула.
  -Согласна, но все же. Ваше величество, если вы больше ничеге не хотите спросить, можно я пойду домой?
  -Да, конечно. Аданэл там заждался, наверное.
  Тесса покраснела.
  -Если появятся какие-то новости, я непременно вам сообщу.
  Коротко кивнув, девушка упорхнула.
  -Ну как, живая? - немного ехидно поинтересовался Аданэл, но осекся, поймав укоризненный взгляд девушки. - Все-таки он признался?
  -Я сама догадалась. Совсем вы его величество не бережете. Он же на тень похож. Бледный, под глазами синяки.
  -А что сделать-то? Насильно его кормить или спать укладывать. Он король все-таки.
  -Но нельзя же все время только работать! - возмутилась Тесса.
  -Холост его величество, вот и некому присматривать. Ладно, хватит обсуждать короля, он король все-таки. Госпожа Орр, не желаете ли отобедать вместе со мной?
  -Ой, - пухлые щечки снова вспыхнули румянцем. - А удобно ли это будет?
  -Неудобно на дереве спать - белки будят, - хмыкнул юноша и потащил улыбающуюся Тессу за собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"