Свечникова Юлия : другие произведения.

Основа для заклятий. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нэран и Лэли бегут из города. Аданэл пытается наладить отношения с Тессой. Король разгадывает загадки. Есть элементы почти эротики. Ой, что творю, что делаю. А вот вчера было 92 посещения, а комментарии написали только двое. Это два человека приходили ко мне 92 раза? ну пожалуйста, пишите мне что-нибудь, хотя бы в форме "Здесь был я". У меня дело с комментариями гораздо быстрее идет.

  Он думал, что Лэли будет колдовать или раздобудет откуда-нибудь зелья, наподобие того, которым их травили в Башне, но девушка принесла бутылку крепчайшей рябиновой настойки.
  -Откуда? - удивился Нэран.
  -Оттуда же откуда твоя и моя одежда. Утащила с помощью магии.
  -Эх, не свалиться бы. На голодный-то желудок, - юноша вытянул пробку.
  -Держи, - словно предугадав его слова, гварна раздобыла где-то полкаравая черного ноздреватого хлеба и кусок копченой рыбы.
  -А ты? - просил он.
  -Я уже поела.
  Долго маг не заставил себя уговаривать, от души вцепившись зубами в жесткие ароматные волокна. Когда последняя косточка была тщательно обглодана, юноша с сомнением посмотрел на бутылку настойки, взболтал содержимое, и решительно глотнул, тут же закашлялся, на глазах выступили слезы.
  -Как ты? - заботливо поинтересовалась гварна.
  -Ничего, - кое-как продышался маг. - Жить буду. Никакая это не рябина, - он мутнеющим взглядом посмотрел на этикетку. - Бузина какая-то! Ик.
  Лэли обеспокоено наблюдала за пьянеющим магом, одновременно отслеживая передвижение тех, кто их искал. Нэран же спел-пробубнил песенку, собрался было задремать, но потом встал и куда-то направился. Вид у юноши при этом был весьма странный, больше всего он походил на лунатика.
  Они выбрались на крышу, причем через ход, о котором Лэли ничего не знала.
  -Ты сможешь взлететь отсюда?
  -Смогу, - девушку сильно удивило, что ее спутник еще может разговаривать.
  В этот раз всевиденье не было таким вымученным, как после побега из Башни, но и видел он слабее. Все-таки, наверное, дело было не в ясности или притупленности сознания.
  Лэли сняла плащ, под которым прятала крылья, подошла к Нэрану.
  -Что мне сделать, чтобы тебе было удобнее? Сотворить заклинание обезвешивания я сейчас не смогу.
  -Я сама сотворю. Ты, главное, показывай куда лететь.
  В этот раз она обняла его не только руками, но и обхватила ногами, будто на дерево взбиралась. Со стороны смотрелось, наверное, смешно, на зато у Нэрана в этот раз хотя бы нижние конечности не болтались, как якорь.
  Лэли также сотворила заклятие невидимости, теперь странную летунью не могли заметить и обычные люди.
  Ладно, хватит размышлять о постороннем. Нэран сосредоточился на том, чтобы увидеть барьер не выпустивший гварну из города. И всевиденье услужливо показало купол белого света, накрывший город. Был он не сплошным, а будто сплетенным из волокон. Кое-где плетение было необыкновенно плотным, сливаясь в сплошную стену, а где-то редело, и видны были довольно крупные прорехи.
  -Туда, - указал Нэран на самую крупную из них.
  -Ты уверен? Я уже много раз пробовала пролететь в самых разных местах. Даже пробить этот дурацкий барьер.
  -Куда ж тебе. Его же Великий маг построил.
  -Как ты это узнал?
  -Не знаю. Просто верь мне. Летим туда.
  Больше Лэли не стала возражать и послушалась.
  Все-таки прорехи не были совсем уж сквозными, их затягивала тоненькая белесая пленочка.
  -Подожди! Ты можешь зависнуть на месте?
  Крылья гварны замельтешили, превратившись в черный вихрь, как у воробья.
  -Только недолго.
  -Стена здесь тоньше, но она все же есть.
  -Укажи, где тоньше.-
  Нэран ткнул пальцем. И лури тут же порхнула туда, на ходу она приняла вертикальное положение, расправляя крылья во всю ширь, при этом девушка умудрилась не уронить свою ношу. С черных кожистых полотнищ сорвались две белые ветвистые молнии, ударив прямо в тонкую пленочку, и та разлетелась. А вместе с ней лопнул и весь пузырь барьера, хлопнув так, что у мага уши заложило. Впрочем, Лэли, кажется, ничего не услышала.
  -Ты пробила барьер Великого мага!
  Но гварна никак не отреагировала на его восторг, просто полетев дальше.
  Нэран опасался, что Лэли вот-вот снизится и оставит его на заснеженной равнине, но они все летели и летели. Юноша уже начал испытывать голод, тело затекло, да и иные потребности давали о себе знать. Что же чувствовала Лэли, которой еще и крыльями приходилось махать?!
  -Лэли, - позвал он.
  -Да?
  -Ты же можешь левитировать? Не поверю, чтобы с такой силой и не могла.
  -Могу.
  -Тогда почему ты не левитируешь, а машешь крыльями.
  -Левитация требует больших затрат духовной энергии, да и скрыть ее в магическом плане гораздо труднее. Куда проще уменьшить свой вес и передвигаться с помощью крыльев.
  -Ясно, кивнул он. Но ты не хочешь отдохнуть? Мы почти всю ночь летим.
  -Нужно убраться как можно дальше от столицы и от Башни. Сомневаюсь, что наш побег спустят просто так. Они уже весь город перевернули.
  -Но тогда нам нигде не скрыться! Как далеко бы мы не убежали! Странно, почему никто не знает о том, что творят маги Башни!
  -Знает. Не зря же о ней ходят такие страшные слухи. Просто так люди ничего говорить не будут.
  -Но как же король? Как же официальные власти. Неужели они не заметили бы под боком такую силищу?
  -А откуда ты знаешь, что они не заметили. Может они все знают и поддерживают. Король же тебе не докладывается.
  -Я просто не верю, что Алиэр может быть таким лицемером!
  -Ты так близко знаешь короля?
  -Думал, что знаю, - Нэран опечалился и замолчал. Всевиденье то захватывало его целиком, то отступало, и тогда магу казалось, что он ослеп.
  Тут Лэли начала потихоньку снижаться, а когда до крон деревьев появившегося леска осталось не больше пятидесяти локтей, гварна легла на левое крыло, заложив довольно крутой вираж. У Нэрана все внутренности запротестовали.
  Сквозь ветви они почти упали - Лэли сложила крылья, чтобы не порвать перепонки.
  На ноги удалось подняться не сразу, а когда удалось, маг, согнувшись и держась за живот, мелко семеня утрусил за угол небольшого бревенчатого домика. Оттуда он выбрался гораздо более счастливым и уже смотрел на жизнь с некоторым оптимизмом.
  Лэли была гораздо бодрее, несмотря на то, что ей всю дорогу пришлось махать крыльями, а Нэран болтался мертвым грузом. Девушка уже прибиралась в доме, вытряхивала пыль из одеял. Маг решил не отставать, стыдно все-таки, дама трудится, как ни в чем не бывало, а он здоровый мужчина совсем расклеился. Принес несколько охапок дров, повозился растапливая печь.
  -Что это за место?
  -Не знаю. Кажется, здесь раньше лесник жил. Я когда здесь в первый раз оказалась на кровати человеческий остов нашла.
  Нэран шустро вскочил с лежанки.
  -Не волнуйся, я все тюфяки и одеяла поменяла. Старые сожгла.
  -Странно. Я почему-то ничего особенного здесь не чувствую. Присутствия смерти.
  -Может, потому что человек покинул этот свет с миром, - предположила Лэли. - ждал прихода смерти и радовался ей.
  -Не знаю, есть ли такие сумасшедшие, - покачал головой Нэран, пересаживаясь на ветхую скамью у стены. - Как можно хотеть умереть? - юноша наблюдал, как его спутница достает из разных тайничков припасы: сушеные грибы, сухари, вяленую до каменного состояния, покрытую кристаллами соли рыбу, какие-то сушеные травы.
  -Ну, если прожил хорошую жизнь, если успел сделать все, что задумал, если дети выросли и завели своих детей, то можно покинуть мир с чистой совестью.
  -Может ты и права. Давай я помогу, - предложил он, когда Лэли начала готовить ужин. Подниматься на самом деле не хотелось, хотелось прислонить голову к стене, закрыть глаза и не открывать их всю ночь, тем более что печка, покоптив немного, начала исправно греть.
  -Сиди, отдыхай.
  -Мне стыдно, - признался Нэран. - Ты летела, а теперь еще и ужин готовишь.
  -Успокойся, - довольно сухо ответила Лэли. - Я хоть и наполовину, но гварна. А их создали весьма выносливыми. Гварна может лететь пять суток, не садясь на землю, без еды и воды, и после этого, отдохнув самую самость, лететь обратно.
  -Но все-таки. Давай я хоть посуду сполосну.
  -Как хочешь.
  Нэран сгреб со стола пыльные глиняные миски и вышел на улицу. Небо снова было темным, получается, они летели остаток ночи и весь день. Интересно, большое ли расстояние удалось преодолеть?
  Набрав чистого снега, юноша протер им посуду, постоял немного, глядя на темнеющий лес, вдохнул полной грудью морозный воздух и вернулся обратно в тепло. По домику уже плыл восхитительный аромат рыбного супа.
  
  Тесса с неподдельным изумлением смотрела на то, как ее щуплый спутник поглощает блюдо за блюдом. Сама девушка поклевала немного одного, немного другого и теперь наслаждалась пирожными. Наконец, Аданэл с блаженным видом откинулся на спинку стула.
  -Какие у вас планы на вечер, госпожа Тесса?
  -Я не знаю, - растерялась девушка. - А какие у меня должны быть планы? Мой брат пропал, разве мне сейчас может быть до веселий?
  -Ой, прости. Об этом я как-то не подумал.
  Подошедшие слуги бесшумно убрали со стола, принесли в серебряных чашечках отвар из листьев земляники: трактир Аданэл выбрал из самых дорогих, куда простым людям путь был заказан. Зато здесь не нашлось ни смутивших бы взор юной девушки пьяниц, ни грязных скатертей, ни несвежей еды. Тесса долго с удивлением рассматривала украшавшие стену драпировки и живые растения в кадках.
  -Когда же я тогда смогу тебя еще раз увидеть?
  -Может тогда, когда появятся какие-нибудь новости о моем брате, и ты придешь меня проводить к его величеству, но, видя, как опустились уголки губ юноши, как поникли его плечи, Тесса пожалела Аданэла. - Но если тебе очень хочется, приходи вечером к нам в гости на ужин. Динира печет чудные печенья с сушеными ягодами.
  Аданэл расцвел. Проводив девушку домой, окрыленный предчувствием вечера, он отправился во дворец, чувствуя, что улыбка не помещается на лице.
  Перед дверью королевского кабинета, помимо стражи, стояло еще четверо человек, что-то активно обсуждавших. В стоящем с краю Аданэл узнал Аль Арвэ. Девушка была в самом походном виде, хоть сейчас сажай на коня и отправляй куда-нибудь. Впрочем так, наверное, и было. Аль, скорее всего, куда-нибудь отправили, и она просто на несколько мгновений задержалась, чтобы перемолвиться парой слов с вернувшимися из дальних странствий коллегами.
  -Приветствую вас, доблестные вестники! Хорошие ли вести вы привезли? - дурашливо поинтересовался Аданэл, заходя к беседующим со спины.
  Стоящий ближе всех к нему русоволосый мужчина вздрогнул.
  -Колючка! Напугал!
  -Раддир, а как же твоя слава самого храброго человека в Хэрвеке?
  -Отстань. Репей. Тебя все равно не касается то, что мы привезли.
  Словно в ответ на эти слова дверь королевского кабинета приоткрылась, оттуда совсем не по-королевски выглянул Алиэр.
  -Дан, - его величество поманил маленького доверенного к себе.
  Аданэл гордо прошествовал между рослыми порученцами, перед самой дверью неожиданно резко повернулся и показал им язык. Не успели мужчины ничего предпринять ответ, как дверь за наглецом закрылась.
  -Уже восемнадцать лет, - укоризненно покачал головой король. - А все как маленький.
  -Я не виноват, оно само получается, - ухмыльнулся Аданэл, дождавшись разрешения, он плюхнулся в кресло и развалился там.
  -Будешь плохо себя вести, в шуты переведу.
  -Не, ваше величество, тогда за меня придут просить все придворные.
  -Почему же? - заинтересовался Аданэл.
  -А они от меня вешаться будут.
  -В этом ты, пожалуй, прав. Ладно, ходи пока в порученцах. Мне сейчас только повесившихся придворных не хватает.
  -Что же все-таки случилось? Вы же посылали этих троих в соседние государства? Есть какие-нибудь новости?
  -Да, - Алиэр уселся обратно за стол и развернул один из свитков. - Я узнал как обстоят дела с пропажами людей в трех соседних государствах. В отличие от Хэрвека процент пропаж обычных людей, магов и ведьмаков одинаков. И в целом людей пропадает гораздо меньше, чем у нас. Почти в шесть раз.
  -Но и Великих магов у всех троих соседей вскладчину столько же, сколько у нас, так что это ни о чем не говорит.
  Алиэр тяжело вздохнул.
  -В общем ничего не прояснилось. Отчеты тайной службы тоже ничего не дали. Тупик.
  -Ваше величество, не расстраивайтесь, что-нибудь может выплыть в любой момент.
  -Дан, - король поднял голову. - Я хочу отправить тебя к Геннерскому Великому магу с письмом.
  -В котором предложите ему во всем сознаться. Я знаю, что давно вам надоел, - состроил трагическую мордашку юноша.
  -Нет. Я просто хочу назначить ему встречу. Вдруг он согласится хоть что-то рассказать, хотя бы про Нэрана с Сиргалом.
  -Да, ваше величество. Я готов. Когда прикажете отправляться?
  -Чем скорее, тем лучше. Завтра с утра.
  Маленький доверенный поднялся, кивнул по-птичьи, принял из рук короля свиток, и удалился.
  -Не обижайся, - прошептал закрывшейся двери Алиэр. - Мне, правда, некому больше довериться, - король тяжело вздохнул и вернулся к своим документам, он перепроверял отчеты по налогам, и пока получающаяся картина ему очень не нравилась.
  
  Они поужинали просто, но еда, приправленная лучшей из приправ - голом, показалась великолепной. Вместе вышли на улицу, чтобы вымыть снегом посуду. Все это время юноша наблюдал за своей спутницей, раздумывая, что же ее до сих пор заставляет оставаться с ним, ведь они уже выбрались из города.
  Хотя Нэрану приходилось видеть Лэли даже без одежды, он сумел оценить до чего же она красива только рассмотрев невероятные движения, полные грации и силы. И крылья были неотъемлемой частью человеческого тела. Юноша попытался представить Лэли без этих черных теней за спиной. Странно, у многих такое отклонение от нормы вызвало бы отвращение, Нэран видел, как женщину стошнило, когда она увидела мальчика с перепонками между пальцев, сам же юноша испытывал только восторг, глядя на гварну, и даже, пожалуй, легкую зависть. Ему тоже хотелось бы иметь крылья, расправить их, почувствовать, как ветер наполняет перепонки и отрывает от земли. Маг с трудом сдерживался, чтобы не погладить бархатистую черную поверхность, но все же крепился, не зная, как это воспримет Лэли. А то как шарахнет! На память то и дело приходило зрелище, как девушка разнесла в клочки защиту Великого мага. Разве их не смогут выследить после такого?! Но Лэли была на удивление спокойна. Вообще же, иногда, когда юношу одолевало всевиденье, он начинал видеть гварну похожей на огромное дерево - корни силы уходили от нее глубоко в землю, выбираясь наружу, обвивали тело жгутами и рассеивались вздымаясь вверх, будто крона раскидистого дуба.
  -Ляжешь здесь? - спросила девушка, указывая на узенький лежачок в углу, и тут же добавила, словно оправдываясь. - Я на нем просто не помещусь с крыльями.
  -Конечно, не волнуйся.
  -Вот и хорошо, - Лэли задула свечу и забралась на кровать. Улеглась она на спину, чтобы не придавить крылья.
  Маг хотел спросить гварну не составит ли она ему и дальше компанию, но услышал тихое сопение. Как ни похвалялась Лэли своей выносливостью, а заснула мгновенно.
  Несмотря на усталость, сон к Нэрану никак не шел. Всевиденье теперь, когда стало не нужно, отчего-то вдруг вступило в силу, и юноша видел не только магическую составляющую мира, но и гораздо глубже. Перед взором испуганного мага вставало то, из чего на самом деле был создан мир. И материя эта отнюдь не была дружелюбна к непрошенному соглядатаю. И самым страшным было то, что от этого зрелища не скроешься, закрыв глаза или забившись под одеяло. За всем-всем стояли темнота и холод! Лишь кое-что слегка отгоняло их своим теплом.
  Дрожа, маг осторожно, чтобы не разбудить, перебрался к Лэли на кровать, уткнулся лбом в ее плечо. И почти сразу отпустило. Он словно был под защитой того огонька, не магического, в магическом плане гварна напоминала скорее пожар, огонька жизни, огонька тех добрых чувств, что девушка испытывала к нему. Нэран забился под одеяло, расслабился, согрелся. Ничего, утром он проснется пораньше и уйдет на свою кровать, чтобы Лэли не заподозрила его в слабости, или еще в чем похуже. Теперь понятно, почему так поступала Айвора. Маг искренне сочувствовал матери и всем несчастным ведьмакам и ведьмам.
  Проснулся юноша выспавшимся, отдохнувшим, с необыкновенно хорошим самочувствием. Открыл глаза и обнаружил, что спал, уткнувшись носом в женскую грудь, даже через ткань рубашки чувствовалась нежность кожи. Хуже того, нога гварны была закинула на его бедро, а руки мага обвивали талию девушки. Нэран поднял глаза и встретился взглядом с Лэли. Девушка изогнула бровь.
  -И что это значит?
  -Пппрости! Я не хотел ничего плохого, - он завозился, пытаясь отодвинуться от теплого девичьего тела.
  -Зачем ты забрался ко мне в кровать?!
  Лэли прищурилась, лицо ее заострилось, от сути девушки вместо легкого тепла повеяло холодком. И тогда Нэран потянулся к этим поджатым губам, ему так захотелось, чтобы она вновь согрелась. Лэли вздрогнула всем телом, но не отдернулась, сжатые губы подались, на мага пахнуло жаром чужих чувств. Он, уже распаляясь сам, стал настойчивее, обнял. Только руки наткнувшись на крылья, не смогли сомкнуться.
  И гварна вновь дернулась, отскочила, посмотрела на Нэрана с мукой, а потом выбежала прочь, оставив растерянного мага одного.
  Он не стал догонять Лэли. Тут бы со своими чувствами разобраться. Неужели он ей так противен? Или несчастная девушка, пережив так много, теперь ненавидит всех магов или всех людей? Машинально Нэран собирал вещи, и когда успокоившаяся Лэли вернулась, уже все было готово к дальнейшему путешествию. Девушка делала вид, что ничего не произошло, разве что стала держаться несколько скованней. Нэран не решился что-то сказать, обсуждать произошедшее или выяснять отношения, он последовал примеру Лэли и сделал вид, что ничего не случилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"