Свечникова Юлия : другие произведения.

Основа для заклятий. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь-морковь, розовые сопли и все такое. Посрамление Великого мага силой любви, догдайтесь какая из парочек это учудила.

  И документы перестали писаться, и дела перестали делаться, все мысли занимал теперь образ белокурой, голубоглазой девушки. То и дело перо на бумаге выводило не буквы, а чуть курносый профиль.
  Алиэр не думал, что когда-нибудь настолько потеряет голову, такое за тридцать шесть лет с ним было впервые. И если его величество и представлял такое, то в мечтах предметом обожания становилась роскошная придворная красавица, а не семнадцатилетняя глазастая девчонка. Король пытался найти причины влюбленности и не находил их. Вроде ничего такого Тесса и не делала, но отчего-то прочно заняла все мысли и мечты. И хотелось каждое мгновение видеть ее возле себя, даже не говорить ничего, только чувствовать, что рядом бьется это маленькое сердечко. Но даже если предположить, что она захочет ответить ему взаимностью, им не дадут быть вместе. Королева должна быть сильно магиней из богатого магического рода, главное, чтобы не с сильной кровью, чтобы не перебить королевскую кровь. Тесса же магических способностей не имела вовсе, а род Орр хоть и был магическим, но особыми богатствами не владел, да и маги в нем рождались редко. И от этого появлялась на душе такая точка, что хотелось все вокруг разнести к Великим магам, чтобы только обломки и обрывки в разные стороны.
  -Ты что зубами скрипишь?
  Алиэр так задумался, что не заметил, как к нему пришел предмет его мечтаний.
  -Нет, прекрасная госпожа, это я так.
  -Проголодался? - Тесса, нисколько не сомневаясь, что поступает правильно, распоряжалась слугами в королевском замке, как в собственном доме. Прислуга от такой наглости шалела, но возражать не решалась. Среди придворных ходили слуги о любовнице короля, хорошо, что до самой Тессы они еще не дошли, а после вчерашнего, когда Алиэр пригрозил особо болтливых сослать к северным рубежам, вряд ли дойдут.
  -Проголодался.
  -Еще бы не проголодался. Ты ел что-нибудь после того, как я вчера ушла?
  Как тут есть, когда кусок в горло не идет?
  -Конечно ел.
  -Врешь ведь, - улыбнулась Тесса.
  -Ну вру. Ну не могу я есть, когда тебя рядом нет.
  Белесые реснички хлопнули вверх вниз, взгляд стал настороженно-испуганным, как у дикой птички, которая заметила, что кошка подобралась слишком близко. И Алиэр решился. Лучше уж сказать, чем мучиться в неизвестности, и пусть все горит огнем, но он будет вместе с Тессой. Заветные слова уже были готовы сорваться с губ, но тут вдруг стены замка содрогнулись. Вокруг раскатилась волна силы.
  Тесса вскочила, загородив Алиэра собой от возникшего у стены сияния. Король несколько мгновений простоял, ошарашенный поведением девушки, потом взял ее за локоть и отправил за спину.
  Сияние же становилось все сильнее, вот оно сгустилось в человеческую фигуру, по кабинету поплыли запахи дыма и горелого мяса. Появившийся сделал несколько шагов вперед, пошатнулся и упал вперед. Сияние погасло, и Алиэр узнал Аль Арвэ. Девушка зацепилась за столик рукой, во все стороны, заслоняя обзор, полетели свитки и документы.
  -Аль! Что?.. - бумажная канитель немного улеглась, и они увидели, в каком состоянии гостья. Волосы и одежда обгорели, на лице тоже кое-где ожоги, о руках и говорить нечего. А обычно яркие синие глаза пусто, оловянными кружочками, смотрели перед собой.
  -Кто это? Что с ней?
  Король не стал объяснять. Он присел возле девушки на колени, и начал делать то, что редко какой маг сделает для кого-то, - переливать в израненное тело жизненную энергию. Очень медленно, словно нехотя, ожоги начали затягиваться. На плечи Алиэру легли маленькие теплые ручки, тоже делясь энергией. Он хотел прогнать Тессу, но не мог отвлечься, а потом на смену досаде пришло удивление. Ну что там жизненных сил в девчонке? Всего ничего. Как бы не увлеклась, а то потом саму откачивать придется. Но сколько же в ней оказалось энергии духовной! И Тесса щедрой мерой поделилась с ним и с Аль. Удивительно, что у девушки нет магических способностей. При таком запасе сил воистину Великий маг получился бы. Только источник его сил находился бы не снаружи, а внутри, как у всех - магическая энергия перерабатывалась бы из духовной.
  Аль моргнула, постепенно приходя в себя, повернула голову к Алиэру.
  -Тесса, - обернулся король к помощнице. - За лекарем, быстро!
  И только светло-желтые юбки мелькнули, да в коридоре шум послышался. Сейчас весь дворец с ног на голову поднимется в поисках лекаря.
  -Ну и поставили же вы меня, ваше величество, - из синих глаз уходила серость.
  -Прости, Аль. Я не хотел. Что с тобой случилось? Это Великий маг?
  Девушка дернулась, попытавшись усесться поудобнее.
  -Да. Знай я вас чуть хуже, решила бы. Что нашли такой изощренный способ избавиться от неугодной подданной.
  -Что он сказал?
  -Ничего. Выслушал и попытался уничтожить.
  Алиэр только сглотнул, ему было очень не по себе. Он-то просто хотел попросить помощи, разобраться в путанице с Великими магами, а Великий маг, чье место средоточения расположено возле Редеги чуть не уничтожил его посланницу.
  -Аль, - какие слова тут скажешь? Как извинишься перед тем, кого послал на смерть? Пусть неумышленно. Король сжал руку, покрытую свежими шрамами. - Прости!
  -Зато мы теперь точно знаем, что за большинством похищений стоят Великие маги. Только вам теперь беречься надо, ваше величество. Вы для них очень неудобны, знаете об их истинной сути.
  -И бороться с ними не знаешь как. Все равно, что пытаться победить море, или гору!
  -Любую гору можно срыть, а море вычерпать.
  -А как бороться с ветром или небом?
  -Построить стены и крышу!
  -Если бы все было так просто! - Алиэр обхватил голову руками. - И опасность угрожает не только мне, а всем, кто меня окружает! О, нет! - вспомнил он кое-что. - Аданэл! Я же отправил его в Геннер!
  -Дан! - Аль, скрипя зубами, встала. - Свяжитесь с ним, вдруг он еще не успел добраться!
  -Кувшин воды и плошку! - крикнул король в приоткрытые двери. Так он еще никогда не орал. Требуемое почти тут же появилось в руках у его величества.
  Алиэр поставил плошку на стол, прямо на документы, налил в нее воды. Кто-то очень мудрый принес не светлый фарфор, а самую простую посудину из глины, даже неглазурованную. Вода успокоилась, и Алиэр, достав из ящичка стола небольшой флакон, капнул в плошку.
  Вода затуманилась, будто в нее молоко попало, а потом стала непроницаемо черной и блестящей, как лакированная. Алиэр сосредоточился на том, кого хотел увидеть. Черноту разбавил серебристый блеск, мужчина даже увидел что-то, а потом плошка вместе с водой взорвалась, разметав во все стороны острые, как иглы, кристаллики льда и глинные осколки.
  
  
  Так хотелось увидеть Тессу перед отъездом, но улицы еще темны, до позднего зимнего рассвета далеко и госпожа Орр еще сладко спит в своей кровати. Аданэл тяжело вздохнул. Он не слишком-то торопился. Крупный белоснежный жеребец, больше подходящий кому-то тяжеловесному, а не хрупкому юноше, неторопливо трусил по направлению к городским воротам. Вовсе не так должен ехать королевский посланец. Он должен лететь, так чтобы снег вихрями в разные стороны. Но Аданэл вовсе не был необязательным, просто у мага были свои секреты, он собирался доехать до ближайшего за городскими воротами трактира, оставить там коня и переместиться к замку Великого мага. Как раз к этому времени рассветет, и не придется ждать у ворот, когда его премогущество проснется.
  Аданэлу не хотелось никуда ехать, на душе было нехорошо и от конечной цели пути, поэтому он постарался запихать тревогу как можно дальше и решил пережить поручение, как непогоду - солнце же все равно выглянет. И юноша тут же приободрился, предчувствуя возвращение и визит к госпоже Тессе. Кажется, и она к нему неравнодушна. Аданэл размечтался о том, что непременно женится на ней, пока не опередил кто-нибудь. Пусть он бастард, зато в милости у короля, только бы родители Тессы не были против! Но он их убедит!
  Городские ворота давно остались позади, а Аданэл этого даже не заметил. Очнулся маг только тогда, когда жеребец вдруг резко остановился, храпя и дергая головой.
  -Ну что случилось? - юноша похлопал по крутой шее. - Волков в окрестностях столицы давно выбили!
  И тут снег на обочинах зашевелился, свиваясь в широкие жгуты, они резко метнулись к всаднику. Аданэлу ничего не стоило справиться с такой ерундой, основной составляющей его дара была огненная маги, если бы не конь. Жеребец, несмотря на всю выучку, взбесился от того, что оказался в эпицентре магической атаки. Растерявшийся Аданэл вылетел из седла, уже в воздухе чувствуя, как вокруг него смыкается снег, и тогда маг сделал то, что никогда не делается в спешке, - переместился.
  
  
  Из-за того, что освещение не менялось, очень быстро Сиргал потерял счет времени. Как-то в каком-то модном героическом романе, купившись на то, с каким восторгом о том отзываются его коллеги в школе, маг читал, что герой примерно отсчитывал время по раздаче еды. Но здесь еда появлялась тогда, когда просил он. От неизменного, замкнутого пространство, от невозможности даже размяться и без общения Сиргал медленно, но верно сходил с ума. И тогда, чтобы хоть как-то поддержать себя он начал разговаривать с соседом. Малыш брагасса рычал поначалу, бросался на решетку, стараясь достать мага когтями, но постепенно успокоился. Уж Сиргалу ли не уметь разговаривать с детьми. А говорил он всякое, без смысла иногда, главное, чтобы интонация была подходящая. И мальчик слушал. Про солнышко, про зеленую травку, пусть сейчас и зима на улице, и про то, как дети в снежки играют, и про солнце, и про родителей, и про друзей. Больше всего Сиргал рассказывал про своих близких, сам не замечая, что увлекается все больше и больше, иногда он даже плакал потихоньку, но жалел не себя, а родителей и сестру, они ведь переживать будут из-за его исчезновения. Долго не замечал юноша и того, что слушатель у него давно не один, а два.
  Аки могла слушать его и не появляясь, отовсюду, ведь она была замком, но отчего-то предпочитала приходить, пусть и оставалась почти совсем прозрачной.
  И сегодня, поев и умывшись, а может, поужинав, Сиргал начал свою неторопливую сказку. Мальчика сразу вскинулся и приник к решетке. Маг ободряюще ему улыбнулся и получил в ответ не оскал, а тоже улыбку. И аки сегодня была поярче. Юноша надеялся, что дух-хранитель замка вспомнит о своем прошлом и захочет ему помочь. Но даже если бы так и случилось, планы спутал появившийся Великий маг.
  Детеныш зарычал и забился в угол, аки растаяла без следа. Сиргал постарался придать себе достойный вид.
  -Хочешь увидеться с лури?
  Юноша, стараясь не терять самообладания, кивнул.
  Великий маг улыбнулся. Капюшон не позволял посмотреть ему в глаза, но ласковую улыбку видеть позволял.
  -Мне интересно будет наблюдать за тобой.
  -Почему?
  -Потому что она тебя больше не помнит, - Раннэл поднял руки, и Сиргал оказался в лесу.
  Мороз почти мгновенно сковал его, дыхание перехватило. Маг кое-как нагрел воздух вокруг себя, уж на это-то его магических сил хватало, и только после этого смог оглядеться. Ранний вечер или позднее утро, темный еловый лес, режущая после спокойного полумрака зала-пещеры белизна снега и золотисто-янтарные глаза из мрака хвои. Вот и еще одни появились, эти отливали в зелень. Лурги. Он в Геннерском лесу, и без пропуска! Его же просто разорвут!
  Сиргал отступал, пока не уперся спиной в древесный ствол. Нет, он не сдастся просто так. Он хоть плохонький, но все же маг! Лучше всего Сиргалу удавалось работать с огнем, юноша сосредоточился, и вокруг ладоней возникло красноватое сияние, ударить кого-нибудь - приличный ожог получится.
  В еловых лапах послышалась какая-то возня, и на пустое пространство перед магом кубарем выкатилось какое-то растрепанное существо. Полежало немного, приходя в себя, потом медленно поднялось, откинуло с лица пегие волосы, встали торчком пушистые кошачьи уши, впрочем, они почти тут же плотно прижались к голове. Лури принюхалась, медленно повернулась к человеку. Сиргал вздрогнул, поймав взгляд сузившихся глаз.
  -Айвора, - неуверенно позвал юноша.
  -Так где ваши хваленые чувства? Душа? Они ничто перед магией, перед грубой силой! - прошептал на ухо Сиргалу голос Великого мага. - Я понаблюдаю, как она сожрет тебя, и не подпущу других лургов.
  Лури глухо заворчала, поднялась и крадучись двинулась к человеку. Вместо человеческой одежды на ней были какие-то странные вещи, связанные из волокон, сухой травы и полосок коры. Когти на руках удлинились, лица стало звериной маской.
  -Айвора! - отчаянно позвал юноша. - Это же я - Сиргал! Белый! Я друг твоего сына! Твой друг!
  Ничто не изменилось в движениях лури, она даже не прислушалась к словам человека, врага, нарушителя территории.
  "Если кинуть в нее сгустком огня, то благодаря ведьминскому дару, Айвора предчувствует удар и уклонится, но если подпустить ее поближе и схватить раскаленными руками за горло, то..." От таких мыслей Сиргал чуть сам себя раскаленными руками за горло не схватил. Убить?! Ее! Да лучше самому умереть! И счастье - Айвора не будет мучиться чувством вины из-за него, она ничего не поймет.
  Лури прыгнула вперед, при этом почти стелясь по земля, стараясь поднырнуть под руки человека, от которых так и веяло ненавистной магией. И вдруг руки стали неопасными, а сам враг сполз спиной по стволу, оказавшись с ней лицом лицу. Серые глаза будто обняли теплом и светом.
  -Сиргал, - прошептали ставшие непослушными губы. Лури уткнулась магу носом в ключицу.
  -Айвора, - он, еще не веря, осторожно поднял руки и положил их девушке на спину. Пушистое ухо щекотало щеку, и хотелось, чтобы время замерло раз и навсегда, или текло само по себе, оставив их в покое.
  -Белый, я тебя люблю, - пробубнила Айвора куда-то ему в шею.
  -И я тебя. Чтобы там дальше ни было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"