Свечникова Юлия : другие произведения.

Основа для заклятий. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как совместить человеческий дух и звериное тело, как пережить то, кем могут твои родные, как рассказать кому-то, что ты любишь его... Короче, все страдают, все переживают.

  -Но прежде, чем уйти, нужно еще кое-что сделать. Ты сам хотел искать другого Великого мага, чтобы он попробовал вернуть твоей матери человеческий облик. Не хочешь, чтобы я попробовала? Пока мы находимся там, где ее изменили.
  Нэран несколько мгновений неверяще смотрел на Лэли, осмысливая ее слова, потом с восторгом обернулся к Айворе.
  -Мама! Ты сейчас снова станешь такой как раньше! Лэли превратит тебя в человека!
  Но отчего же на лице лури не радость, а скорее испуг. Нэрана необыкновенно задело, что та за поддержкой и советом оглянулась на Сиргала.
  -Обратно такой, какая я была? Я не знаю. Белый, - Айвора смотрела то на сына, то на светловолосого мага, - а вдруг я тебя перестану любить? Как же я тогда? Как же ты тогда?
  -Мама, - Нэран прибег к неотразимому оружию. - Мама, ты будешь такой как раньше, ты будешь со мной. Помнишь? Запах меда и молока. Ленты в волосах...
  Но отчего-то сейчас лури даже не прищурилась от любимого слова, она была маленькой и растерянной.
  Сиргал придвинулся поближе, погладил по голове с обвисшими ушами, легонько сжал плечо.
  -Я буду тебя любить кем бы и какой бы ты ни была. Тебя обо мне не заставила забыть даже магия Великого мага. А если я тебе стану безразличен... Что ж, придется заново тебя добиваться, - юноша хитро улыбнулся. - Ты еще не знаешь, как мужчина из рода Орр может ухаживать за будущей супругой.
  -Правда?
  -Вот увидишь.
  -Сиргал, ты не находишь, что твоя идея не слишком хороша? - Нэран готов был взорваться. "Что этот болван болтает?! Как он может думать о том, чтобы взять в жены лури?!" - эти мысли еще подогревались ревностью, злобой на мать. Он нашел ее, только что нашел. Ее не было так долго! И вот между ними встает кто-то! Пусть это даже лучший друг. Нэран пожелал, чтобы Айвора осталась полузверем, тогда общество не примет такого брака. И тут же испугался самого себя, внутренне захолодел, ужасаясь своей черствости и жестокости. А чего еще ждать от внука Великого мага.
  -Потом поговорим, - отмахнулся светловолосый маг. - Давай же, Айвора.
  Медленно, словно завороженная, лури поднялась и подошла к Лэли. Гварна была выше Айворы почти на две головы. Темная и прямая, рядом с мягкой, какой-то домашней, уютной пушистой лури. Магиня расправила крылья и обняла ими лесную стражницу. Девушек окутало белое сияние.
  Они ждали не дыша. Но вот белое сияние потускнело, кожистые черные перепонки опустились, открывая взору таимое.
  Взлохмаченные пегие волосы, пушистые кошачьи уши торчком. Нэран возгордился от того, что сумел подавить вздох облегчения.
  -Изменения тела необратимы, здесь я не могу ничего поделать. Я лишь освободила суть.
  Айвора отступила то гварны, оглядела всех. И каждый понял, как сильно она изменилась. От заигрывающих повадок маленькой зверюшки ничего не осталось, перед ними была ведьма из рода Хэллар.
  -Мама? - прошептал юноша.
  
  Не знаю, что со мной было. Память отказывалась показывать события прошлого. Кажется, мир воспринимался в цветах и ощущениях, только изредка мелькали какие-то пятна, а сейчас я себя чувствовала так, будто из меня вытряхнули пыль, протерли как грязное стекло, и я снова могу видеть то, что происходит снаружи.
  -Мама?! - все же память ушла не совсем, это мой сын, мой мальчик.
  -Да, Нэран.
  -Мама, как ты.
  -Все хорошо сыночек, - обнять, успокоить. Жизненная сила привычно собралась в ладонях, чтобы поддержать самого близкого и родного. Он лучше помнился маленьким и слабым, как же тебя сейчас взять на руки, приласкать и пожалеть?
  -Мама, не плачь.
  -Я не плачу. Все хорошо.
  -Можем теперь уходить? - спросил кто-то, отвлекая нас. Я обернулась, и сердце защемило, заболело нестерпимо, стоило встретиться взглядом с серыми глазами коренастого светловолосого юноши. Да что со мной такое?! Захотелось просто подойти к нему и потереться по-кошачьи всем телом, оставить на нем свой запах, чтобы никто больше и подойти не смел. Мое! Я с трудом справилась с собой. Вряд ли такой поступок правильно поймут. Взгляд сероглазого немного погас, он, словно решив что-то для себя, отступил немного назад, как будто ушел в тень.
  -Конечно уходим, - кивнула крылатая девушка.
  -Я могу помочь, - предложил маленький пепельноволосый юноша. - Мы можем объединить силы.
  -Нет, я сожгу тебя. Подойдите все ко мне. Куда нам нужно попасть?
  -В королевский замок! - оживился пепельноволосый.
  -Нет! - испугался Нэран.
  В горле, напугав меня саму, зародилось рычание. Кто смеет угрожать моему ребенку?!
  -Почему?
  -Нас снова схватят маги Башни!
  -Ты про что? При чем тут маги Башни. Разве ты был не в плену у Великого мага?
  Вдруг по замку разнесся ужасающий грохот, пол под ногами начал проваливаться, гварна взмахнула крыльями, словно обнимая всех ими...
  
  Очнувшись, Нэран не сразу понял, где он находится. Отчего-то переход в этот раз дался гораздо тяжелее, чем в прошлый. Сердце снова стучало где-то в горле. Юноша сел, чувствуя, что если останется лежать, то задохнется.
  -Как ты?
  -Мама! - она сидела возле его кровати. Так странно. Раньше она бы прыгнула к нему обниматься, сейчас же только чинно взяла за руку. Озорной, полукошачий облик плохо вязался c образом благородной девы. Маг совсем потерялся от противоречивости собственных чувств.
  -Тебе обязательно нужно показаться лекарю, - ну хоть что-то не изменилось.
  -Где мы? И где все остальные?
  -Мы в доме рода Хэллар. Твоя подруга перенесла нас сюда. Остальные отдыхают, сейчас ночь на дворе.
  -Понятно, - Нэран, чувствуя слабость, откинулся на подушку. - Мама, ты уже виделась с отцом?
  Она кивнула.
  -И что? Он сильно расстроился из-за того, что ты не вернулась к человеческому облику?
  -Нет, но... - лури опустила глаза. - Он мной недоволен, моим духовным состоянием. Говорит, что я загнала себя в клетку, - но тут же Айвора улыбнулась. Хотя, теперь, наверное, Нэя. - Но, я думаю, я смогу привыкнуть к себе нынешней. Можно прикупить домик где-нибудь в глуши, где люди не бывают, и жить потихоньку.
  -Мама, а раньше тебя не смущало, что ты отличаешься от людей.
  -Сынок, это было раньше, - лури потеребила кольцо с изумрудом.
  -А как же я? А как же Сиргал?! - Нэран вспомнил свои злые, глупые собственнические мысли. Ему стало совсем не по себе, когда вспомнились истории о ведьмаках и ведьмах, как из-за их желания целые города проваливались под землю. Вдруг это его желание так повлияло на решение матери сейчас?!
  -Ты уже взрослый. У тебя положение в обществе. Мать с таким обликом, как у меня будет портить тебе репутацию. А при чем здесь Сиргал?
  -Он же любит тебя! Он предложил тебе стать его женой!
  -Это совершенно невозможно! Глупости!
  -Мама! Ты же любила его!
  -Общество никогда не примет такой брак. Не важно, что бы мы ни чувствовали друг к другу.
  -Ты покраснела. Значит, все же какие-то чувства сохранились! Или он тебе понравился заново. Мама, почему ты хочешь заживо похоронить себя где-то?
  Вдруг желто-зеленые глаза нехорошо сузились.
  -А ты думаешь, мне легко будет находиться среди людей?! Видеть, как я отличаюсь от них?! Чувствовать себя ущербной?!
  -Но ты вовсе не ущербна! - он поднялся, но Айвора, не желая ничего слушать, закрыла лицо руками и выбежала из комнаты.
  -Что же я наделал! - Нэран зарылся лицом в подушку. - Лучше бы она оставалась зверенышем! Она не знала ничего про эти отличия и ущербность и была счастлива! А я - эгоист! Захотелось мне маму вернуть! Вернул?! - он ударил кулаком по одеялу.
  Сон в эту ночь долго не шел к юноше, хотелось поговорить с кем-нибудь, поделиться своими сомнениями, но все спали. Оставалось только лежать в тишине и предаваться тяжелым думам. Навалилось как-то все сразу. И неизвестность в будущем, куда идти и к чему стремиться. И предстояло еще осознать, что его дед был Великим магом. И мама. И Лэли... А если она решит так же, как и Айвора? Отчего-то крылатая девушка сейчас казалась Нэрану оплотом спокойствия и надежности. Он просто не сможет без нее. Но как все и в самом деле воспримут гварну? Не будет ли ей тяжело среди людей. Ведь обязательно найдется кто-нибудь, кто покажет пальцем. Да и сам он, со своим ведьмачьим даром... Тоже не рядовой обыватель. Может, мама и права. Стоит забиться в какую-нибудь нору и жить там. При случае нужно обсудить это с Лэли, вдруг ей понравится.
  -Нэран, ты спишь?
  Он и не слышал, как в комнату кто-то вошел.
  -Да, Аданэл, - юноша поспешно вытер глаза, а то от Колючка потом не отстанет, со свету сживет своим острым языком.
  Но сам маленький маг тоже был что-то невесел, он тихонько присел на край Нэрановой кровати.
  -Нэран, можно я вернусь домой уже сейчас?
  Сердце сжалось, внутри разлился нехороший холодок подозрения - "он хочет вернуться к королю раньше, чтобы предать нас".
  Аданэл, не поднимая глаз, теребил браслет с сапфиром, который надел себе на руку. Женское украшение вполне подошло для тонкого запястья.
  -Понимаешь, у меня какие-то нехорошие предчувствия. Понимаешь, - пепельноволосая голова склонялась все ниже и ниже. Аданэл Колючка, никогда ни с кем не говорил по душам, разве что с королем, но тот для маленького мага был скорее старшим братом или отцом. - Есть одна девушка...
  Нэран нахмурился, а потом, сообразив в чем дело, слушал уже с улыбкой.
  -Мне не удалось с ней объясниться. Понимаешь, я раньше никогда не испытывал такого. Мне очень страшно. Вдруг она меня не полюбит.
  -Это для нее подарок? - спросил Нэран, кивая на браслет. Ему было искренне жаль маленького мага. Все при дворе знали о его неоднократных неудачных ухаживаниях. Женщины Дану нравились как назло рослые и статные.
  -Да. Но теперь не знаю, стоит ли дарить украшение с такой начинкой. Понимаешь, - Аданэл отчаянно посмотрел на друга. - Я уже не раз признавался в любви, но еще никогда так...
  -Не переживай, - вот как его успокоить. Сказать банальное, она тебя недостойна, раз не ответила на твои чувства? То-то Колючка посмеется. - Дан, а вдруг она тебя тоже любит? Надо сначала поговорить с ней. Лучше все узнать сразу, чем мучиться в неизвестности.
  -Если все узнаешь сразу, так и надежды никакой не остается! - Аданэл почти выкрикнул это в лицо Нэрану, сжав кулаки перед грудью. - Так можно я вернусь уже сейчас?
  -Дан, а кто это хоть? Снова госпожа Аль Арвэ?
  Маленький маг покачал головой, молча поднялся и ушел. Так и не дождавшись разрешения. Нэран, впрочем, был уверен, что разрешение Колючке не очень-то и нужно было, просто хотелось поделиться с кем-то душевными терзаниями, пока она не порвали душу на клочки.
  Странно, но разговор с Даном, успокоил, и одновременно лишил последних сил. Мысли предатели разбежались и юноша тихонько скользнул в сон.
  
  Скоро он увидит Тессу, скоро он увидит Тессу, скоро он увидит Тессу. Как же страшно. Как хочется, чтобы время ожидания поскорее закончилось, и чтобы никогда не кончалось. Если бы Аданэл мог посмотреть на себя со стороны, он бы испугался. Взгляд безумный, лицо бледное, волосы всклокоченные, движения резкие и беспорядочные, будто у марионетки в руках пьяницы.
  В замок юноша не решился заглянуть и поэтому дожидался утра, топчась у дома рода Орр. Он замерз, а возле ворот появилась протоптанная в снегу тропинка, пока кто-то из проснувшихся слуг не выглянул и не заметил раннего гостя.
  На Аданэла странно косились, но все же узнали королевского порученца и доложили госпоже о его приходе.
  -Дан! - Тесса так спешила, что запнулась о порог. Аданэл бросился поддерживать возлюбленную...
  Упали они вместе, к счастью, на стоявший неподалеку от входа диван.
  -Дан! Ты вернулся!
  Юноша не верил, что то, что с ним происходит правда. На него смотрели сияющие голубые глаза, всем телом можно ощутить тепло любимого тела... Но Тесса покраснела и сползла с придавленного гостя. Руки потянулись удержать, но в смущении опустились.
  -Я вернулся.
  -Ты жив! Алиэр очень за тебя волновался! Он пытался позвать тебя магически, но ничего не получилось! Чаша с водой взорвалась. Мы решили, что ты в плену у Великого мага. Ты знаешь, оказывается, во всем виноваты Великие маги, это они все затеяли, они похищали людей, другой Великий маг напал на Аль и пытался ее уничтожить, как хорошо, что она умеет перемещаться, - говорила Тесса безостановочно, решив вывалить на гостя сразу все новости.
  -Аль пытался убить Великий маг?
  -Да. Король посылал ее с поручением к Великому магу, а тот как услышал в чем смысл просьбы короля, сразу как шарахнет, а она как переместится!
  -Ужас что такое.
  -Да. Расскажи же, что с тобой произошло? Почему Алиэр не мог тебя позвать?
  -Не знаю. На выезде из города на меня напал кто-то с помощью магии. Я не успел ничего сделать, машинально переместился прямо в замок Великого мага.
  -Ты умеешь перемещаться?! - восхитилась Тесса.
  -Умею.
  -И что? Как тебе удалось выбраться?
  -Та были твой брат, мать Нэрана, а потом появился и сам Нэран с одной девушкой. Не знаю как, но этой девушке удалось победить Великого мага.
  -И?! - девушка замерла.
  -Нам удалось выбраться из замка. Твой брат на свободе.
  -Где он?! - Тесса вскочила, готовая бежать, искать.
  -Он в доме отца Нэрана. Я один переместился.
  Госпожа Орр немного успокоилась и присела обратно на диван.
  -А он. Когда он вернется?
  -Скоро.
  -Как я рада, что ты пришел и рассказал мне обо все! Сиргал жив!
  Сердце юноши чуть не остановилось, когда Тесса обняла его и чмокнула в щеку. Эти нежные ручки, этот такой теплый, домашний и уютный запах.
  -Да.
  -Ты уже был в замке? Рассказал все Алиэру? Он очень переживает за своих друзей.
  -Нет. Не был. Я сначала хотел увидеть тебя.
  -Меня? - удивилась Тесса.
  -Тебя. Госпожа Орр, я хотел спросить вас кое о чем, - Аданэл судорожно вцепился в браслет с сапфиром. Словно искал в нем поддержку.
  -О чем же?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"