Свечникова Юлия : другие произведения.

Основа для заклятий. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кажется, я заваливаю заговор:( Ну и про любимца публики. Простите, ошибок, наверное, три кучи.

  -Нэя, ты здесь?
  Я плотнее забилась за кресло, затаилась, почти перестала дышать. "Нет, отец! Уходи, я сейчас не хочу разговаривать ни с кем!"
  -Я же знаю, что ты здесь. Я видел, как колыхнулась портьера. Если хочешь, можешь не показываться, я просто посижу здесь и поговорю, будто сам с собой.
  Плетеное кресло, стоящее у стены, скрипнуло. Я чуть не заплакала. Это кресло хорошо помнилось, оно уже стояло тут, когда я была маленькой, только тогда не скрипело так. И отец... Для меня семнадцать лет минули как сон, я почти не помнила ничего из них, а для всех остальных... Я когда увидела его, подумала сначала дедушка какой-то стоит, над столом сгорбился. Волосы седые, на лице морщины. Потом привыкла немного, но стоило только вспомнить! Кто украл семнадцать лет моей жизни! Странным было только одно, что не было никаких переживаний из-за отца Нэрана, он вспоминался как-то смутно, как часть сна. Я не испытывала к нему больше никаких чувств. Может это из-за того, что я теперь такая. Попытки поплакать по умершему мужу проваливались. Я ущербна даже в этом! Даже не могу оплакать того, кто мне был когда-то дорог.
  -Когда ты пропала, никто не мог понять, что случилось. Тебя искали. Ты знаешь, что я всегда был против твоего брака с Рандом, у меня были очень нехорошие предчувствия. Тебе не разрешали видеться с семьей. Меня не допускали до тебя и до внука. А уж когда ты пропала... Мы пытались искать, но ничего не получилось, все следы как отрезало. Ты даже не умерла, а будто перестала существовать. Была Нэя, и не стало. А получилось, что появилась девочка с кошачьими ушками.
  -Отец, пожалуйста! - я заткнула уши руками. Прикосновение к этой измененной части тела, напомнило мне о том, кто я теперь. Иллюзия, которую я себе создала, продержалась недолго. Но голос отца слышался даже через преграду.
  -И вот Нэя вернулась. Пусть она не помнила себя, пусть она изменилась, но ее сумели полюбить и в таком облике. Нэя, тебя все любят.
  -Они считают меня чудовищем!
  -Глупости. Уж мне-то можешь поверить. Прислушайся к своему чутью и ты все поймешь. Неужели ты утратила свой дар.
  Я опустила руки и устало прислонилась к стене.
  -Я стараюсь не смотреть, чтобы не видеть, как меня презирают на самом деле. Отец, я это просто не переживу.
  -Значит будешь мучаться в неизвестности. Если тебя не любят и презирают, но почему бы не послать таких во тьму, да как бы там ни было, как бы ты не выглядела, но Нэран твой сын. Если уж и он не любит свою мать, тут, конечно не бросишь, но можно взять тогда хорошую палку... Дети требуют воспитания.
  Я не выдержала и расхохоталась, представила себе, как я бегаю за взрослым юношей с палкой и воспитываю его.
  -Не сомневайся, найдутся те, кто полюбит тебя в любом облике. Да, может, они и уже есть. Ты главное, научись сама воспринимать себя в нем.
  -Но как?! Как это можно сделать?! Я же настоящий звереныш!
  -Но весьма симпатичный звереныш.
  -Отец, скажи честно, неужели я, вот такая, нисколько тебя не смущаю?
  Он замолчал ненадолго.
  -Девочка моя, ты не представляешь, насколько я рад, что ты вернулась. Да даже полностью превратить ты в кошечку, я бы все равно был счастлив.
  Я выбралась из-за кресла. В глазах у отца стояли слезы.
  -Папа!
  Он прижал меня к себе, погладил по голове.
  Когда я немного выплакалась, мы смогли поговорить. Я села на пол у ног отца, мне так было удобнее, и я не стала себя мучить, устраиваясь в кресле.
  -А мама, что с ней случилось? - на сердце было тяжело. Почему меня не было рядом с семьей?! Почему же я ничего не смогла вспомнить, почему не смогла вернуться раньше?!
  -Мама сильно переживала из-за твоей пропажи. А когда еще и Нэрея пропала, это ее совсем подкосило. Она угасла за два месяца. Лекари не знали в чем дело.
  -Это все из-за меня! - я обхватила голову руками. - Это я виновата!
  -Что ты, девочка моя, - теплая рука легла мне на макушку, потеребила уши. - Это виновата та сволочь, что вас похитила, - в голосе отца появился металл, у меня по спине пробежали ледяные мурашки. - Жаль, что не я его уничтожил. Как бы я хотел, чтобы он и подобные ему исчезли раз и навсегда!
  -А Тесса? Почему я ее не вижу в доме? Или ее тоже похитили?
  -Тесса недолго пережила Инору. Она видела, как похищали Нэрею. Это ее так перепугало, что Тесса потеряла рассудок, а смерть матери окончательно ее подкосила. Так я и остался один. Поплачь, поплачь, девочка моя, не держи это в себе.
  И я послушно зарыдала.
  -Дедушка, мы... Мама, почему ты плачешь, что случилось? - Нэран подбежал ко мне, присел рядом, положил руки на плечи, заглядывая мне в лицо. От него веяло таким теплом, что слезы хлынули еще сильнее.
  -Оставь ее. Что ты хотел?
  -Почему она плачет, - Нэран теперь обращался к деду, в его голове прорезалась злость. - Чем ты ее обидел?
  -Ничем, успокойся. Это семейные дела, столько всего случилось за ее отсутствие, и не все события были радостными.
  -Да, - погрустнел юноша. - Правда. Да, - вдруг вскинулся он. - Мы же нашли Нэрею.
  -Где? Где она сейчас?
  Нэран поник.
  -Великий маг создал из нее аки. Мы даже вызволили ее из замка, только один наш нетерпеливый товарищ утащил с собой браслет с камнем, в котором она теперь живет.
  Отец покачал головой.
  -Иногда мне кажется, что наш род наложено какое-то проклятие.
  -Отец! - я обхватила его ногу, потерлась щекой о колено. - Все будет хорошо, вот увидишь. Вот и Нэрея нашлась.
  -Мы найдем Аданэла, заберем у него камень и принесем тебе, - присоединился к утешениям Нэран.
  
  Говорят, что перед смертью вся жизнь пролетает перед глазами, Аданэл понял, что это правда. Стоило открыть глаза, и он вернулся в детство. Комната в серо-синих тонах, шелковые драпировки на стенах, знакомый вид из узкого, похожего на бойницу окна, только деревья вытянулись кронами вверх и теперь их голые по зиме ветки перечертили серое небо. Деревья не были такими высокими в его детстве, юноша с трудом повернул голову, ожидая, что мир вот-вот померкнет, и он предстанет перед Создателем.
  -Аданэл! Ты очнулся.
  Дан вздрогнул от этого голоса, над ним склонилась миниатюрная миловидная женщина с пепельно-серебристыми волосами.
  -Мама?
  Госпожа Ларина, залившись слезами, припала к груди юноши.
  -Как ты мог! Как ты мог задумать такое?!
  -Я, получается, остался жив?
  Женщина оторвалась от сына и залепила ему полновесную оплеуху.
  -Бессердечный.
  -Мама, прости, - странно, но раскаяния Аданэл не испытывал, скорее досаду. - А здесь я как оказался?
  -Мое материнское сердце почувствовало беду, я кинулась к тебе, успела вовремя. Парн изготовил противоядие, ты же знаешь, какой он мастер по всяким зельям, - Ларина не переставала всхлипывать. Дану все же стало ее жалко.
  -Мама, вам бы тоже легче стало. Не нужно было бы беспокоиться из-за наследства рода Ланро, его бы получили братья. Да и вам я бы перестал мешать.
  -Глупый-глупый мальчишка, - мать с улыбкой погладила юношу по щеке. - Ты даже не представляешь, насколько ты ценен.
  Аданэл не удержался и хмыкнул.
  -Отдыхай, приходи в себя. А потом у нас будет серьезный разговор.
  -Почему не сейчас? Я хорошо себя чувствую, - юноша сел и понял, что это правда. Никаких последствий не осталось, тело было полно силы, как после хорошего отдыха. Мир казался необыкновенно ярким, а он-то простился уже со всей этой красотой. Дал только что осознал, что жив, по-прежнему жив. Воздух был сладким, как медовая вода, нежный мех одеяла под пальцами, прекрасная игра света на шелке драпировок. Сердце сжалось, а ведь придется еще раз прощаться со всем этим, оставить себя в живых он просто не может. Или же струсить? Эта мысль показалась настолько притягательной, что Аданэл на мгновение представил, что можно было бы сделать, чтобы не мешать Алиэру с Тессой и самому остаться в этом мире. Вариантов оказалось множество: от женитьбы на первой попавшейся простолюдинке, которую его положение в обществе и деньги примирит с маленьким ростом будущего мужа, до переезда в другую страну.
  -Это очень серьезный разговор.
  -Я слушаю мама.
  -Ну не в кровати же. Одевайся. Умывайся. Я жду тебя в столовой, тебе не помешает подкрепиться.
  В животе юноши подтверждающее заурчало.
  Госпожа Ларина оставила сына и удалилась.
  Одежда оказалась неожиданно роскошной. Дан никогда не носил такой. И все почему-то в королевских цветах: темная зелень и серебро. Тончайший бархат, узор из изумрудных бусин, вместо золота серебряное шитье, но это потому что золота в королевском наряде быть не должно. Юноша перерыл ворох одежды, разыскивая браслет с аки, а потом заметил его на собственном запястье. Странно, он не помнил, чтобы надевал украшение, после того, как... Или он сделал это в беспамятстве? Или браслет одел кто-то другой? Надо бы поговорить с Нэреей, узнать, что же произошло, как он оказался у матери, но Аданэл представил что может сказать ему аки. Ругаться ведь будет. И спрятал браслет под манжету рубашки.
  Гребешок привычно запутался в кудряшках и оставил в голове четыре выломанных зубца. Дан выругался и в который раз дал себе зарок остричь всю эту лохматость наголо. Хотя тогда он будет походить не на растрепанного воробья, а на лысого. Ну и ладно, все равно девушки не любят. Юноша тяжело вздохнул, пригладив последние торчащие на затылке кудряшки, придирчиво оглядел себя в зеркале. Наряд явно сшили по самым тщательным меркам, он сидел как влитой, только походил в нем Дан то ли на расфуфырунного слугу в особо роскошной ливрее, то ли на принца крови. Показав отражению язык, господин Ланро отправился в столовую.
  Мать сидела за накрытым к обеду столом. Аданэл ожидал увидеть младших братьев, но их не было. Возле Ларины сидели двое мужчин. Медведеподобный с медово-карими глазами господин Парн Дирг, отчим Дана, и изысканно-тонкий, будто в противовес хозяину дома Эдин Райлар.
  Юноша замер на пороге. Ему сразу вспомнился испуганный лепет Нэрана про магов Башни. По спине пробежал холодок нехороших предчувствий.
  -Садись, Аданэл, - госпожа Ларина кивнула на свободное место.
  Ломая себя, Дан подошел к столу и уселся между Парном и Эдином.
  -Рад, что ваша попытка оказалась неудачной, - Аданэл обернулся и наткнулся на любезнейшую улыбку архивариуса. - Было бы жаль потерять вас в столь юном возрасте.
  -Почему же?
  -Человеческая жизнь ценная сама по себе, а уж твоя - особенно.
  -И чем же она ценна? - мучительно хотелось есть, но Аданэл крепился.
  Троица за столом переглянулась.
  -Видишь ли, Аданэл, - лицо Ларины стало вдхновленно-возвышенным. Но дан сбил этот настрой.
  -Мама, а почему ты меня никогда не называешь ни Дан, ни сыночек? - вспомнилось как ласково с сыном разговаривала Нэя Хэллар.
  -Что? - удивилась женщина, похлопала длинными темными ресницами. - Это же плебейство какое-то. У тебя прекрасное, звучное имя. Я тебе его дала, я тебя им и буду называть. Аданэл - Осененный Небесной Зеленью. А Дан? Что такое Дан?
  -Небо. Тоже красиво.
  Госпожа Ларина набрала воздуха в легкие, чтобы разразиться потоком возражений, но ее остановил Эдин.
  -Ларина, обсудите имя потом.
  Женщина коротко кивнула.
  -Простите. Аданэл. Ты знаешь о том, какое положение в стране.
  -Ну... Да, - еще бы королевскому доверенному это не знать.
  -Ты знаешь о политике молодого короля. Отец его величества был необыкновенно мудрым правителем. Он придерживался старинных порядков и обычаев. При нем магические роды процветали, как должно. Алиэр же, - госпожа Ларина укоризненно покачала головой. - Он хочет уравнять бездарных с магами. Он не понимает значения старых магических родов. Это же опора трона! Сила страны. Если на Хэрвек нападут, то мы станем на защиту, а не ремесленники и крестьяне.
  -Мама, ты забываешь о том, что именно эти люди нас кормят.
  Госпожа Ларина вскинулась.
  -Мы сами себя в силах прокормить!
  Женщина говорила долго и вдохновенно, муж ей поддакивал. Сначала Аданэл ничего не понимал, что-то, что говорили родители, было логично, что-то, вроде того, что все должны пресмыкаться перед магами, звучало бредом. Наконец ему надоело.
  -Мама. Я так понял, вы хотите устроить заговор. Но зачем вам я. Вы не думаете, что я пойду вот сейчас и все расскажу Алиэру.
  -Нет, ты так не сделаешь.
  -Это почему?
  -Алиэром недовольны очень многие. Стране не годится такой король. Тем более король-калека.
  -Ясно. И кого же вы прочите на роль нового короля? - Аданэл сложил руки на груди. И тут он еще раз обратил внимание на свой наряд. - Меня что ли?
  Ларина, Парн и Эдин остались серьезны. Ни один не улыбнулся, не сказал, что это шутка, когда Аданэл обвел взглядом их лица.
  -И почему я?
  -Потому что ты Аданэл Хардарг.
  Юноша от изумления поперхнулся воздухом и закашлялся.
  -Что? Да вы с ума сошли! Или... - он посмотрел на мать, побледнел почти до бесцветности. - Алиэр мой отец?
  -Нет, старший брат. Так что после его смерти, ты имеешь все права на трон.
  -Мама, ты ничего не путаешь? Хардарг - род с сильной кровью. А теперь посмотри на меня и на Алиэра, вспомни его отца. Я - ничуть не похож ни на одного из них! Где знаменитые зеленые глаза, высокий рост, - он двумя руками приподнял пряди волос, - черные волосы?
  -Так бывает, - спокойный, холодный голос Эдина мигом успокоил Дана. - Внешние признаки передаются не всегда.
  Аданэл совсем растерялся, он не знал что и думать. Известия о том, что он столько времени находился рядом с родным братом, но даже не знал этого, придавило к земле. Он - королевской крови. Не нагулянный, не в подоле принесенный, не неизвестно кто. Он - принц. И Алиэр... Чувствуя легкое головокружение, Дан оперся руками о край стола, поднялся.
  -Если все так, как вы мне сказали... Вы думаете, я теперь пойду против Алиэра? Захочу занять его место?! - юноша схватил столовый нож и ударил себя в грудь.
  Но Эдин оказался быстрее, невидимой силой оружие выбило у Дана из рук. Не давая юноше опомниться на него накинулся Парн. Отчим с легкостью скрутил Аданэла, вжал лицом в скатерть.
  -Эдин, где твое зелье? Нам нужно подчинить его как можно скорее!
  Алиэра распрямили, Парн зажал ему голову. И тут обидчиков раскидало в разные стороны. Между ними выросла полупрозрачная девичья фигурка, она заслонила собой упавшего юношу, расставив руки в стороны, не чувствующийся ветер вздымал каштановые волосы.
  -Аки! Кто ее оставил?! - взвизгнула Ларина.
  -Прости, я не сумел снять браслет, он будто к коже приклеился, - начал оправдываться Парн.
  Эдин поднялся на ноги и решительно двинулся к хранительнице. Построив из пальцев сложную фигуру, архивариус прочел заклятие изгнания духов, и бросил в аки сгусток силы. Нэрея вспыхнула слепящим синим пламенем, но тут же оно впиталось в фигурку девушки.
  -А теперь моя очередь, - из глаз аки в Эдина ударили зеленые лучи, архивариус едва успел прикрыться щитом. Стена, на которую отразился взгляд Нэреи, рассыпалась прахом. - Аданэл, уходи!
  -А ты? Ты же не можешь оставаться вдали от своего жилища!
  -На некоторое время меня хватит.
  -А потом?
  -Ты уже будешь в безопасности - это главное!
  -Ну уж нет. Из-за меня никто не погибнет.
  Дан сосредоточился. Ему нужно пробить выход наружу! Тогда они с Нэреей смогут уйти, а в спокойном месте переместиться куда-нибудь подальше! Юноша вскинул руки, собираясь ударить огнем по стене. Но пламя отчего-то не пожелало покидать ладоней.
  Ларина завизжала, когда фигура Аданэла вспыхнула факелом. Юноша горел, но при этом почему-то не падал. Огненная фигура повертела головой, подняла руки, будто разглядывая себя, потом сделал шаг к стене.
  Все, что встречалось на его пути, рассыпалось пеплом. Странно, что он не проваливался под землю, прожигая себе дорогу. Нэрея летела позади.
  Исчез огонь только когда последняя стена осталась позади и вокруг огненного человека начал плавиться снег. Одежду на Дане огонь не пощадил, оставив в целости только браслет с сапфиром. Кожа мигом покрылась пупырышками, ноги оледенели. Стуча зубами, юноша дождался пока аки нырнет в камень, и сотворил заклятие перехода.
  
  Хиран шел по тихому пустому дому. Только, когда в доме оказывается молодая кровь, понимаешь, насколько он тих и пуст. Какие-то неясные предчувствия мучили ведьмака. Он жалел, что отпустил детей в столицу. Была бы его воля, оставил бы при себе, защищал бы кровью и плотью, чтобы никто и никогда! Но...
  Проверив запоры на дверях и окнах, шаркая, как древний старик, глава дома Хэллар направился к кухне. Когда в доме была веселая компания, готовить приходилось почти что украдкой... Хиран вздохнул, вытянул руки к двери, и тут же их оттянула тяжесть. Ведьмак с удивлением уставился на синекожего маленького человечка у себя в объятьях.
  -П-п-простите.
  -Аданэл, - узнал Хиран. - Что-то случилось.
  -В-в-все в порядке.
  Не обращая внимания на попытки юноши слезть с рук, ведьмак отнес его на кухню, усадил на стул перед печью, снял с себя камзол и накинул на ледяные плечи. Аданэлу камзол пришелся почти за плащ.
  -А Нэран? Где он?
  -Они отправились в столицу. Лэли их перенесла.
  -Да? - юноша растеряно повел глазами по сторонам, явно не зная, что предпринимать.
  Хиран снял с плиты громыхающий крышкой чайник, прислуги в их доме никогда не водилось, все боялись ведьмачьей силы хозяев, нащипав веточек из висящих на стенах пучков сушеных трав, заварил в большой глиняной кружке.
  -Держи. Пей не торопясь, а то обожжешься.
  Дан хлебнул не слушая, тут же выплюнул отвар обратно в чашку, замахал рукой, стараясь остудить воздухом обожженный рот.
  -Вот беда-то! - Хиран захлопотал вокруг Дана, пытаясь напоить юношу холодной водой. Чашка выпала из ослабевшей руки, когда рядом с юным магом проявилась призрачная фигурка. Прозрачная девушка кинулась к Аданэлу, присела, заглядывая магу в рот. Тот пытался что-то объяснить знаками.
  -Как же ты так?!
  Дан отдернулся от прозрачных рук, лезущих ему в рот, но тут же боль прошла, он подвигал языком. Нэрея с улыбкой отошла в сторону.
  -Спасибо. Ты и лечить умеешь?
  Девушка только шире улыбнулась и тут заметила застывшего столбом ведьмака. Аки переменилась в лице, черты ее исказились, будто девушка решила заплакать.
  -Папа?
  -Нэрея. Доченька...
  Аки стала плотной, если бы не знать, что это дух хранитель, можно было бы принять за живого человека. Девушка качнулась вперед и обняла ведьмака.
  Аданэл некоторое время с жадно-завистливым видом наблюдал за этой сценой, потом отвернулся, печально глядя в пустоту. Он не знал, сколько так просидел в полной неподвижности, не слышал о чем говорили отец с дочерью, даже не думал ни о чем. Заставило юношу очнуться прикосновение к плечу. Аданэл поднял голову, осмотрел на главу рода Хэллар.
  -Идем, - поманил ведьмак.
  В доме было уже темно, огонек свечи дергался, будто хотел отделиться от фитилька и улететь куда-нибудь сам по себе. Тени как безумные прыгали по стенам, Аданэл плотнее закутался в камзол, слишком большие туфли соскальзывали с его ног. Было жутко. Сразу вспомнилось, кто хозяин дома.
  Хиран подошел к стене, занавешенной драпировками, откинул ткань в сторону, открывая взгляду небольшую дверцу.
  -Входи, - глава рода Хэллар посторонился, пропуская юношу внутрь.
  В комнате было светлее, чем в коридоре, в широкое окно падал зеленоватый свет луны, освещая лежащую на кровати худенькую девочку. Она казалась бы мертвой, если бы не слегка дрожащие тени от ресниц и равномерно вздымающаяся грудь.
  -Кто это?
  -Моя младшая дочь. Тесса.
  Аданэл вздрогнул, услышав заветное имя. Впрочем, ничего странного в этом не было. В Хэрвеке почти каждая пятая женщина Тесса, Ясная. А уж если она светловолоса или светлоглаза, так и подавно. Но все же...
  -Что с ней? - шепотом спросил Дан, подходя ближе к кровати. Тут юноша заметил, что в одной из теней возле окна скрывается аки.
  -Она была совсем маленькой, когда на ее глазах похитили Нэрею. Тесса видела как это происходило. Связи души и тела разорвались, моя дочь умерла. Только вот тело каким-то образом осталось живо.
  -И ничего нельзя было сделать?
  -Ничего.
  -Жаль... - Дан опустил голову, отводя взгляд от худенького, полупрозрачного лица.
  -Я тогда так и не решился пойти дальше и дать Тессе покой. Заботился о ней все эти годы...
  Юноша вопросительно посмотрел на запнувшегося ведьмака, тот опустил голову.
  -Нэрея теперь дух. Я предложил ей занять это тело.
  -А знаю, что это все равно горе, но хотя бы одна ваша дочь будет жива. Это хорошо.
  -Да.
  -Что нужно от меня? Провести обряд?
  -нет. Она может сама вселиться.
  -А что тогда?
  -Она хочет знать, что ты скажешь про это?
  Аданэл посмотрел на аки. Нэрея совсем побледнела под его взглядом, почти расворилась в тенях.
  -Почему я?
  Девушка совсем исчезла.
  -Это ее тайна. Так что же ты скажешь про такое?
  -Я буду очень рад.
  Лица Дана коснулось что-то почти неощутимое, теплое, как будто его поцеловал весенний ветерок, потом лежащая на кровати девушка глубоко вздохнула, бессмысленно пялящиеся в потолок глаза моргнули.
  -Нэрея, - бросился к дочери Хиран.
  -Папа, - прошептали непослушные, никогда не умевшие говорить губы.
  Аданэл отступил к двери и, выйдя из комнаты, отправился искать себе ночлег.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"