Свечникова Юлия : другие произведения.

Основа для заклятий. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Объяснения с королем, еще королевские родственники.

  Ему казалось, что уснет, стоит только где-нибудь прилечь, но сон бежал от хаоса мыслей. Голову будто на куски раздирало, Аданэл даже ничего до конца додумать не мог. Ладно он внешне пошел в мать, но способности! Да он сильный огневик, владеет магией перемещения, но способности рода Хардарг? А какие вообще способности у королевского рода? Ни Алиэр, ни его отец никогда никак, кроме бытовой мелочи, вроде перемещения предметов, никак себя не проявляли. Из всех знакомых юноши цельным огневиком был только Сиргал. Но уж он-то отцом Аданэла никак не может, по возрасту не проходит.
  И его уход из дома матери! Вспоминая сейчас происходящее, Аданэл понимал, что сделал что-то невероятное! Юноша никогда раньше не использовал такого заклятия, да и при здравом размышлении, ему бы и сил для подобного не хватило. Сейчас же... Сконцентрировавшись, Аданэл ужаснулся, насколько возросла его сила, он мог, не слишком сильно напрягаясь, уничтожить треть столицы. Причины притока сил были непонятны. Дану приходилось слышать, что иногда устоявшийся маг становится сильнее, найдя свою вторую половинку, но ведь он наоборот потерял! Или это из-за самоубийства?
  Что же ему теперь делать? Все-таки лишить себя жизни или уехать? Навсегда себя обречь не видеть Тессу!
  Нужно предупредить короля о заговоре! Пока он тут на диване валяется, неизвестно что предпримут заговорщики.
  'Надо предупредить Хирана, что я ухожу! А может попросить главу рода Хэллар посмотреть кто на самом деле мой отец? Он же ведьмак, он должен это увидеть и сразу все сомнения разрешатся!' - Дан поднялся, но тут же застыл, понимая, что Хирану сейчас никак не до него.
  -Потом! Главное, предупредить Алиэра! - юноша поправил браслет с сапфиром на руке, хотел что-то сказать аки, но вспомнил, что камень теперь мертв, кажется он успел привыкнуть к духу хранителю. - Ну я пошел, - сказал кому-то маг и переместился в покои короля.
  
  На сердце у Тессы было тяжело, не нравилось ей как они расстались с Данном, слишком пустое и потерянное лицо стало у юноши. Ну почему? Почему так получилось?! Матушка часто поговаривала, что на такую мямлю неуклюжую, как она, кавалеры и смотреть не захотят, а тут вдруг... Почему ей пришлось выбирать? Девушка не сомневалась в правильности выбора, она Алиэру нужнее. Но ведь, кажется, она сделала Дана несчастным.
  Тесса с трудом дождалась утра, торопливо и немного неряшливо оделась. Слуги сначала было воспротивились выходу молодой госпожи, но Тесса настояла, заявив что это личная просьба короля. Как бы еще матушке рассказать о том, что она замуж собралась. Будущее виделось смутным и неопределенным.
  Госпожа Орр несколько приободрилась увидев возле ворот ярко-рыжие пряди, поднятые в высокую прическу.
  -Аль! - тонкий голос терялся в шуме. Тесса ускорила шаг. - Аль!
  Магиня приостановилась на миг, но потом, решила, видимо, что зов ей почудился, и исчезла в толпе.
  Стража даже не поинтересовалась, зачем Тесса направляется во дворец, то ли не сочли девушку опасной, то ли она так примелькалась за предыдущие визиты. Во дворе девушка все-таки догнала Аль. Та удивленно посмотрела на запыхавшуюся госпожу Орр.
  -Что-то случилось?
  -Нет. Аль, ты не знаешь, где здесь живет Аданэл? Мне нужно с ним увидеться.
  -Он же... Он вернулся?
  -Вернулся! Мы с ним... Я... Я вчера отказалась стать его женой и теперь волнуюсь, вдруг с ним что-нибудь случится.
  -Это с Колючкой-то? - хмыкнула Аль. - Знала бы ты, сколько раз я ему отказала. И ничего, живой.
  -Да? Но я все равно волнуюсь.
  -Хорошо, пошли, - рыжеволосая красавица приглашающее махнула рукой. - Странно только, что я ничего не знаю о его возвращении. Я же вчера вечером была у его величества, он мне ничего не сказал.
  -Мне кажется, он не был у короля.
  -Почему? - удивилась Аль.
  -Я рассказала Дану, что выхожу замуж за короля.
  -Ты думаешь, его это бы смутило? Ты просто не знаешь Аданэла. Этот демоненок... Да мы и пришли, - Аль постучала. - Дан. Открой.
  -Он не отвечает!
  -Может, вышел куда-нибудь, - Аль толкнула створку, та, заскрипев, приоткрылась. - Не заперто. И нет никого.
  Тессе бросился в глаза лежащий на полу белый листочек, приглядевшись она разобрала на нем свое имя.
  -Тессе Орр. Это что письмо какое-то? - она решительно вошла в комнату.
  -Стой! Хозяина же нет дома.
  -А письмо - мне.
  -Но.
  Тесса развернула листок, сложенный квадратиком, пробежалась глазами по строкам и вдруг закричала так, что у Аль чуть волосы дыбом не встали.
  
  -Где нам лучше появиться? - спросила Лэли, глядя на Нэрана.
  -Лучше всего у Аданэла в комнате. Вряд ли там будет ждать засада, да и мы сможем узнать, какая обстановка в замке. В случае чего, подождем его.
  Гварна кивнула.
  Потом все собрались, и я тоже зачем-то. Больше всего мне хотелось остаться дома, но отец настоял. Сказал, что надо же за детьми кому-то присматривать. За ними присмотришь, пожалуй.
  Лэли взмахнула крыльями и мы оказались посреди толпы. Выбрали они, значит пустую комнату.
  Нас тут же окружили, стражники. Сиргала и Нэрана мигом скрутили, Лэли отпросила нападающих мощными ударами крыльев, а я, сама не зная как, ускользнула от ловящих рук и, оказавшись у стены, зашипела, так, что сама себя испугалась. Что со мной?!
  -Кто здесь? Что происходит? - бледный высокий человек, с перемотанной головой шарил рукой в воздухе, пытаясь хоть как-то осознать причину переполоха.
  -Ваше величество, здесь возникли какие-то люди, - стражник так и сказал 'возникли'.
  Я отвлеклась и меня все же схватили. Одежда очень мешала, за нее-то и держали. Повиснув на руках пленителей, я вывернулась, укусила кого-то. Тело частично не желало подчиняться, вытворяя что-то невероятное.
  -Айвора, - позвал человек с повязкой на глазах. Не сразу сообразив, что обращаются ко мне, я не сразу прекратила драку и откликнулась. - Айвора, это же ты?
  Проскочив между стражниками, я оказалась возле высокого и спряталась ему за спину. Он нащупал меня рукой.
  -Айвора?
  -Да. Это я. А вы кто?
  Высокий вздрогнул.
  -Меня зовут Алиэр.
  -Ваше величество! - стражники окружили нас со всех сторон.
  -Король! - прошептала я, в голове что-то начало проясняться. Да! Я помню его! - Ваше величество! Велите им отпустить моих спутников!
  -Кто здесь еще?!
  -Нэран, Сиргал и еще кое-кто.
  -Вы слышали, - обратился Алиэр к стражникам.
  -Но, ваше величество!
  -Оставьте нас!
  Нехотя стражники подчинились, оставив нашу компанию с его величеством наедине.
  -Айвора, - он вновь меня нащупал. - Помоги мне, пожалуйста, найти что-нибудь, на что можно присесть.
  -Да! Вот сюда! - я усадила короля на кровать.
  Повязка на лице его величества явно скрывала рану, на полотне бинтов расплывались коричневатые пятна мази и сукровицы. Мне стало не по себе, внутри все пронзило холодком.
  -Что с вами случилось? Что с вашими глазами?!
  Он нащупал мое лицо.
  -Айвора, не волнуйся так. Все заживет.
  Но холодок внутри продолжал разрастаться, в глазах появилось неприятное ощущение.
  -Вам сейчас больно?
  Алиэр промолчал. Руки сами протянулась к повязке.
  -Что вы делаете? - испугался король.
  -Все будет хорошо, - я тоже боялась, потому что не понимала, что со мной происходит. Зачем я отдаю этому человеку собственные жизненные силы, у него для этого куча одаренных лекарей есть. Но боль короля проходила, а с ней исчезал и холод внутри меня.
  -Спасибо, - улыбнулся он. - Так, действительно, гораздо лучше. Вы одаренный целитель, госпожа Айвора.
  -Вам сказали, что вы больше не сможете видеть?
  Он печально кивнул.
  -Что с вами произошло?
  -Неудачное заклинание.
  -Понятно.
  -Я так рад что вы нашлись, что вы целы, - Алиэр сжал мою руку, пальцы его подрагивали.
  -Ваше величество, уж не собираетесь ли вы расплакаться. Вам нельзя, да и не сможете. Да и зачем взрослому мужчине плакать? Хотя приятно, конечно, что вы так рады нас видеть, - что я несу?! Но болтовня успокоила немного его величество, он потер висок.
  -Я очень рад вас видеть! - в его голосе было что-то такое, что заставило меня насторожиться. Я оглянулась на спутников, они стояли столбами и явно не знали что делать, только Сиргал что-то все вертел головой, поглядывая то на Алиэра, то на Лэли.
  -Что случилось? - еще немного подлечить не повредит. Я не ослабну, а король что-то совсем плох.
  -Аданэл, - король судорожным всхлипом втянул в себя воздух. - Он покончил с собой.
  -Что?! - наши голоса слились в хор.
  -О, создатель! - Сиргал опустился на пол.
  -Но почему?! - Нэран подскочил к королю. - Что случилось?! Он был так счастлив! Он так рвался в столицу! - потом сына осенило. - Она ему отказала! Эта дрянь ему отказала! Сука! - он высказала еще несколько неприятных слов в адрес неизвестной девушки. Лэли не выдержала и отвесила ему подзатыльник кончиком крыла.
  -Вы не знаете, что точно произошло? - Сиргал сидел, обхватив голову руками.
  -Нэран прав. Аданэлу отказала девушка.
  -Но почему? Ему уже не раз отказывали девушки, но это не заставляло его совершать самоубийство. Может, причина отказа... Почему она отказала ему? - светловолосый маг посмотрел на его величество.
  -Потому что она обещала стать моей женой.
  Все онемели от изумления.
  -Вы женитесь. И кто же счастливица?
  -Некая Тесса Орр. Знаешь такую?
  -Что?! Как Тесса могла ввязаться во все это.
  -Я расскажу, - ответил его величество, облокачиваясь о стену.
  Мы выслушали рассказ короля. С самого начала. И, кажется, Нэран понял, что его величество ни при чем.
  -Я хочу ее видеть, - Сиргал встал, когда Алиэр договорил. - С ней все в порядке?
  -Тесса была первой, кто нашел предсмертное письмо. Оно ей и было адресовано. Если бы Дан не был мертв, я бы его поколотил за такие слова. Он же практически обвинил ее в своей смерти, видите ли мешать он нам не хочет, не хочет вставать между нами! - плечи короля затряслись. Кажется, смерть Дана далась ему очень тяжело.
  Я сделала глазами Сиргалу знак замолчать.
  -Он казался таким сильным и веселым, - Нэран покачал головой, - казалось, что никакая жизненная трудность не подкосит этого человека. И так глупо!!!
  -Тише, - то ли короля успокаивай, то ли Нэрана. Впрочем, там мое утешение уже не требовалось, Лэли приобняла его крыльями.
  -А мы были в плену у Великого мага, - решила я отвлечь всех.
  -Да, - король обернулся ко мне. Он был счастлив вынырнуть из собственного горя хоть на время, - что с вами случилось? Никто ничего не мог понять.
  Рассказ занял много времени. Сиргал успел сходить проведать Тессу, сказал, что бедняжка еще спит под действием сонного зелья. Мы успели даже поесть что-то, принесенное слугами.
  -Маги Башни, - король потер подбородок. - Тайная организация прямо у меня под носом. Впрочем, это много объясняет. Объясняет слаженность моих оппонентов, объясняет часть пропаж людей. Я даже и заподозрить не мог! Но с какой целью существует эта организация? Чего они добиваются? Что они имеют для себя от всего происходящего? Чистота магических родов? Но это же глупость!
  -Не все так считают, - вмешалась Лэли. - Для кого-то это идея всей жизни. Кто-то не хочет соприкасаться с существами с грязной кровью. Да и чистота крови - это стабильность. Стабильные рода со стабильными способностями, никаких неожиданностей, никаких сюрпризом.
  -Вы последовательница магов Башни? - хмыкнул его величество.
  Нэран аж воздухом поперхнулся.
  Девушка подошла, взяла руку короля и положила себе на изгиб крыла.
  -Что это?
  -Мое подтверждение чистокровности.
  -Вы язвительны, госпожа. К какому роду вы принадлежите? - пальцы короля пробежались по бархатистой черной поверхности. - Гварна?! - Алиэр нащупал лицо Лэли. - Но! Этого не может быть!
  Они были лицом к лицу. Я даже вздрогнула. Если бы не несчастье с королем. Сейчас друг на друга смотрели бы одинаковые прозрачные зеленые глаза.
  -Как видите, может.
  -Он ничего мне не сказал!
  Девушка вздрогнула.
  -Кто?
  -Я не хотел, - начал оправдываться король. - Если бы я знал, что плодом того помрачнения станет ребенок! Если бы я знал, что такое возможно! Ведь гварны считаются бесплодными!
  Лэли опустилась на пол, ослабевшие крылья распростерлись вокруг нее.
  -Это ты!
  Мы сразу и не поняли, что происходит. Догадался один Нэран, но он и дольше всех был с девушкой-полукровкой.
  -Я так рад, что смог тебя встретить! Это же счастье!
  Но Лэли отчего-то не разделяла радости Алиэра. Она вдруг закрыла лицо руками и исчезла. Переместилась. И кто же нас будет спасать в случае опасности?
  -Где ты? Куда ты пропала? Что случилось?
  -Лэли расстроилась и переместилась куда-то, - объяснила я королю.
  -Она и перемещаться умеет!
  -Да, - подтвердил Нэран. - Лэли очень сильный маг.
  -Нужно ее найти!
  -Но как это сделать? Кто знает, куда она отправилась, да и перемещаться мы не умеем.
  -А вдруг она... как Дан.
  Нэран от этих слов короля вздрогнул, побледнел.
  -Нет!
  -Успокойтесь все, - я решила прекратить панику. И тут вдруг меня будто огненной волной накрыло. Ведьминское зрение почти ослепло от переполнившей мир силы. Нэран застонал, согнувшись пополам, а больше никто из присутствующих ничего не почувствовал.
  Сила наплывала волнами. Как будто кто-то бросал камешки в воду. Я посмотрела в окно. Темнота. Когда-то успела наступить ночь.
  -Что случилось? - кричал Сиргал, тормоша меня за плечи.
  Тело свела судорога, я закричала, вцепилась в светловолосого. Он обнял меня, прижал к себе.
  -Айвора!
  И стало легче. Магическая буря бушевала, а я оставалась под защитой теплого огонька мага, оставшегося спокойным и нерушимым, разве что он разгорелся несколько ярче. Такая передышка дала мне время подумать. Что могло вызвать подобные всплески силы. Явно не люди. Это стихия. Будто почти одновременно высвободилось очень много силы. Что-то очень знакомое, только гораздо сильнее.
  -О, нет.
  -Айвора, что?!
  Я не слушала никого, остранив Сиргала, окунулась в магическую бурю, выясняя ее суть.
  -Средоточения Великих магов и они сами уничтожены.
  -Что?! - удивились все.
  Я доползла до лежащего на полу Нэрана, обняла его.
  -Мы уничтожили одно из средоточений. Но сила из него куда-то должна была деваться, она перетекла в другие средоточения. А они не выдержали и рухнули,к ак плотина.
  -Но как же теперь? - ошеломленно спросил король. - Получается, что система Великих магов рухнула. Как же теперь магия?
  -Она будет теперь равномерно распределяться в мире.
  Посреди комнаты возникло свечение.
  -Лэли! - Нэран распахнул глаза и приподнял голову с пола.
  Но фигурка была слишком маленькой для гварны. Человек споткнулся и рухнул на колени.
  -Аданэл?!
  -Ваше величество! Заговор!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"