Свечникова Юлия : другие произведения.

Основа для заклятий. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все, кроме короля, тот настороженно прислушивался, уставились на Аданэла. В голове никак не укладывались вместе уже оплаканный юноша и целый и невредимый, сидящий перед нами. Одет маленький маг был весьма странно: камзол с чужого плеча, сильно подвернутые штаны и поверх всего, вместо плаща, покрывало. Тихий, добрый Сиргал подошел к Аданэлу, поднял за грудки, утвердил на ногах, а потом вдруг без размаха ударил юношу по лицу, удержал, не давая упасть, и зашипел хлюпающему разбитым носом Дану, тряся его за плечи.
  -Гаденыш! Как ты мог устроить такое представление?! Да моя сестра чуть не умерла из-за тебя! Чего ты хотел этим добиться?! Думал, что Тесса испугается и изменит свое решение? Ты для этого подкинул эту дурацкую записку?! Ты для этого придумал эту историю с липовым самоубийством?!
  Голова Аданэла моталась, как у игрушечного тряпичного паяца. Расширившиеся золотистые глаза пусто смотрели на Сиргала. Тот, не дождавшись ответа, отшвырнул Дана от себя.
  Я поддержала мальчишку за локоть, не давая растянуться на полу. Стоило только прикоснуться к нему, как мне захотелось отдернуть руку. Да он же просто ледяной! Дан был пропитан смертью, как губка водой. Сиргал зря решил, что Аданэл всех обманул собственным самоубийством. Юноша действительно убил себя, а уж как ему удалось остаться живым, это другой вопрос. А оправдываться, доказывать что-то, Дан не хотел.
  -Прекрати истерику, - резко оборвала я Сиргала. Юноша вздрогнул, посмотрел на меня. Я бы тоже удивленно на себя посмотрела. Откуда в голосе столько властности, откуда во мне все это? Лури во мне чуть пробралась на свободу, а она куда лучше владела ведьмачьим даром, не сдерживала его в себе, а потому отлично видела последствия тех или иных действий, сейчас мы будто объединились. Ее свобода и мое человеческое мышление, я себя одновременно боялась и чувствовала, что стала сильнее.
  -Айвора...
  -Сиргал, срывом делу не поможешь, - я помогла Дану сесть, бедняга упал на стул, будто в пропасть. Нет, так дело не пойдет. Склонившись к магу, так чтобы наши глаза были на одном уровне, я положила руки юноше на плечи.
  -Дан, ты слышишь меня. Все хорошо. Что ты говорил про заговор?
  Аданэл моргнул, будто просыпаясь. Кажется, чутье лури нашло единственную верную тему, способную вернуть маленького мага к реальности.
  -Заговор, - пробормотал Дан, потом оживился. - Заговор! Ваше величество! Они устроили заговор! Они хотели сместить вас и посадить меня на ваше место!
  Мы ошеломленно переглянулись.
  -Дан, что ты несешь? Кто это они? Почему тебя?
  Аданэл бросил затравленный взгляд на короля.
  -Мама сказала, что я ваш младший брат. Я не знаю, правда это или она все придумала. Мне кажется, что она лжет.
  -Брат?! Но ведь это можно довольно легко доказать или опровергнуть. Кто же еще участвует в заговоре.
  Дан отвел глаза.
  -Я знаю мало, я еще не очень хорошо соображал, чтобы выпытывать подробности. Из заговорщиков при беседе со мной присутствовали мать, отчим и Эдин Райлар. Они говорили, - Аданэл потер лоб, - что король все рушит, что нужно придерживаться старых обычаев, что все должны пресмыкаться перед магическими родами, а Алиэр равняет бездарные с магами и что он - калека, - юноша беспомощно посмотрел на короля, только вот тот не мог ответить ему взглядом.
  -Я, конечно, знал, что рано или поздно все это случится, но не думал, что так быстро, - его величество покачал головой.
  -Нужно действовать! - сиргал горящими глазами смотрел на короля.
  Алиэр кивнул.
  -Главное, не поспешить, а то у нас не будет доказательств, кроме слов Дана.
  -Если не поспешить, то у вас не будет головы. Теперь, когда система Великих магов рухнула, некому будет в случае чего остановить их. Думаю, они скоро все догадаются, что стали гораздо сильнее, как каждый из вас. Теперь они уверены, ваше величество, что никто из Великих магов не поддержит вас, а значит, у них есть шанс. Соберите верных людей, пока не поздно.
  -Да, Айвора, ты права.
  Раздавшийся стон заставил всех вздрогнуть. Нэран стоял, прислонившись к стене и закрыв лицо руками.
  -О нет! Великие маги! Лэли!!!
  -Нэран, что?! - я перепугалась. - Что такое? Что с ней?! Что с тобой?!!
  И вдруг мой сын, слегка засветившись, растаял в воздухе.
  Закричав, я кинулась к опустевшему месте. Как я могла оставить его без присмотра?!
  -Айвора! Успокойся! - Сиргал поймал меня за локоть. - Все хорошо. Он просто переместился вслед за Лэли.
  -Но он же этого не умеет!
  -Не теряй голову. Теперь умеет. Ты же сама сказала, что мы все стали сильнее, значит, и Нэран стал сильнее. А уж почувствовать, куда переместилась Лэли, для ведьмака не проблема, ведь так?
  -Так, - я обреченно кивнула.
  А дальше был заговор.
  Король все сетовал, что не осталось никого из магов, способных перемещаться. На это Дан предложил свои услуги, или казнить его сразу, раз его величество не доверяется больше своему поверенному. Скрипя зубами, Алиэр чуть не прибил нахала.
  -Если тебе так хочется рисковать - пожалуйста. Я просто не хотел, чтобы ты выступал простив собственных родителей.
  -А чем я лучше остальных? Да я потом буду себя казнить. Но... Я не знаю, что сказать. Да я тварь и мерзавец, что иду против собственной матери, но не могу не идти! Я могу хорошо представить, что будет, если те, кто вместе с ней, придут к власти.
  Алиэр тяжело вздохнул.
  -Спасибо, Дан.
  
  Я оказалась права. Как только заговорщики узнали о том, что Великих магов больше не существует, во дворец явилась целая делегация глав разных магических родов во главе с Парном Диргом, отчимом Аданэла. Эта компания попросила короля немедленно сложить полномочия, предъявила какие-то невнятные обвинения.
  Король просто приказал их арестовать. Сделать это было бы не так просто, если бы не предусмотрительность Алиэра. Каждый третий, скрывающий лицо за забралом шлема, был магом.
  В столице творилось что-то страшное, тут и там вспыхивали зарева магических сражений. Аданэл и Аль скакали туда-сюда как зайцы.
  Меня король от себя не отпустил, сказал, что я буду его глазами. Оказалось, что не просто поводырем, его величество внаглую пользовался и моим ведьмачьим даром. Так что, не смотря, на недостаток сил, все было под контролем у Алиэра. Я смотрела в людей, рассказывая, являются ли они предателями, или нет, я выслушивала приказы короля и говорила ему, удачны они или нет. Я боялась сама себя.
  Когда исход был уже предрешен, верхушка заговорщиков захвачена, и битвы медленно затихали, Алиэр повернулся ко мне.
  -Я рад, что наши противники столь горды, что не рассмотрели возможность использовать ведьму. Я очень благодарен тебе.
  -Да, ваше величество. Тогда я могу просить о награде?
  -О награде? Я как-то не подумал. И чего же ты хочешь?
  -Не наказывайте Аданэла!
  -Я и не собирался. Разве что проучить немного, чтобы не устраивал больше таких историй с самоубийством.
  Я кивнула, хотя мне самой больше всего хотелось просто лечь и умереть.
  
  Нэран почти перестал ощущать окружающий мир. Все мысли мага занимала только она. Она исчезла! Он больше не чувствовал ее. Сохрани юноша ясный рассудок, он бы вспомнил о матери, о друзьях. Но поток силы, ослепивший, выбивший почву из-под ног, перевернувший все внутри, почти лишил Нэрана разума. И опоры рядом нет. Лэли как-то незаметно стала необходима ему, как воздух. И чаще всего, соскользнув внезапно в плен ведьмачьего дара, он воспринимал ее именно как опору, ту, что защищает его от ходола остального мира.
  Когда мама сказала о том, что Великие маги исчезли, он и сам тут же понял и прочувствовал это. А Лэли? Ведь и она Великий маг! Что с ней? Больше на то, что происходило вокруг, он просто не мог обращать внимание. Нэрана сводил с ума страх.
  Она переместилась... Маг ухватился за эту мысль. Переместилась! Почему бы не переместиться вслед за ней?! Нэран стал воскрешать в памяти ощущения от перемещения и ощущения от создания заклятия перемещения. Ведьмачий дар не подвел, подсказывая и направляя, вскоре юноша уже мог спокойно перемещаться в любое известное место. Только вот как теперь найти Лэли? Или же... Довериться чутью? Последовать за той почти неощутимой ниточкой тепла, которую он чувствует?
  И Нэран переместился.
  Внутреннюю обстановку охотничьего домика он узнал сразу. Лэли, поникшая и несчастная, сидела на стуле перед холодной печью, крылья бессильно развернулись. Девушка медленно подняла голову, прекрасные прозрачные зеленые глаза казались мертвыми. Маг сейчас разглядывая ее, не мог поверить, что раньше не замечал, как Лэли удивительно похожа на короля. Тот же правильный, слегка удлиненный овал лица, прямой, аристократичный нос, большие продолговатые миндалевидные глаза. Видимо весь обзор загородили черные крылья.
  -Лэли!
  -А, это ты, - гварна равнодушно отвернулась. Нэрана будто по сердцу ножом полоснули.
  -Лэли. Ты расстроилась? Но почему?
  Длинные темные ресницы дрогнули.
  -Нэран. Я не знала, кто он. И уже смирилась со своим положением. Я не ожидала найти его!
  -Ты не ожидала, что он не закричит в ужасе, а обрадуется?
  -Почему он не мог найти меня раньше?! Почему он поверил Великому магу?! Почему он не мог забрать меня?
  Нэран подошел и обнял плачущую девушку, понимая, что Великим магам тоже бывает нужна опора. Он гладил шелковистые черные волосы, шептал какую-то успокоительную чушь. А плачь становился сильнее, скоро гварна уже не давилась слезами, а самозабвенно ревела, выплакивая накопившуюся за годы мучений у Великого мага боль.
  Когда Лэли утихла, уткнувшись в юношу носом, Нэран спросил:
  -Как ты?
  -Ничего, - послышался всхлип, приглушенный одеждой мага.
  -Лэли, когда ты исчезла, кое-что произошло. Не знаю, почувствовала ты или нет, но то, что мы тогда совершили, уничтожив моего деда, имело последствия.
  -Какие? - девушка отстранилась от мага и вытерла покрасневшие глаза и нос. После плача изумрудно-зеленая радужка казалась особенно прозрачной, глубокой и яркой. Ресницы слиплись стрелочками. Нэрану захотелось наклониться и собрать губами слезинки из уголков глаз Лэли, юноша с трудом сдержался.
  -То, что исчезло средоточение силы, отразилось на других средоточения. Новое средоточение не успело образоваться, сила перетекла в существующие, а они не выдержали, переполнились и исчезли, вместе с Великими магами. А ты как? Твоя сила не исчезла?
  Лэли прислушалась к себе.
  -Нет.
  Нэран уже и сам видел, что магическая составляющая девушки на месте, она не уменьшилась и не увеличилась.
  -Моя сила идет изнутри, а не извне. Я сама себе средоточение и не завишу от других.
  -Да, я помню. Но знала бы ты, как я перепугался, как представил, что с тобой могло что-то случиться.
  -Нэран, - позвала Лэли, глядя снизу вверх.
  -Да.
  -Нэран, я не знаю, что ты себе придумал, но постарайся, чтобы это не шло дальше. Я не хочу причинять тебе боль.
  -Лэли, о чем ты?
  -Теперь, когда Великие маги исчезли, мне больше нет нужды существовать. Я последнее напоминание о них! И меня должно не стать, чтобы кто-нибудь не добрался вновь до всевластия.
  -Лэли, о чем ты?! Что ты говоришь?! - он даже отшатнулся. - Я тебя не отпущу! Ты думаешь, никто не захочет тебя защитить? А как же те, кто остался после Великих магов. Помнишь, мы говорили о том, чтобы вернуть им суть?
  -Пусть лучше умрут. Зачем делать стольких несчастными? Вспомни, как мучалась твоя мать!
  -Но в конце концов лури в ней примирилась с человеком и сейчас, посмотри на нее!.. Ты способна обречь стольких?
  Лэли повесила голову.
  -Я не знаю. Но я не хочу оставаться жить.
  -Но почему же? Разве тебе так плохо?! Да, пусть я эгоист, но и я не смогу жить без тебя.
  Зеленый взгляд солнцем блеснул из-под ресниц.
  -Ты быстро забудешь.
  -Не забуду.
  -Ты угрожаешь? Что если я покончу с собой, то и ты тоже?
  -Я не угрожаю. Я просто люблю тебя! Я хочу, чтобы ты осталась со мной, стала моей женой, чтобы мы жили вместе, чтобы у нас были дети.
  Гварна в ответ только горько засмеялась.
  И тогда юноша все же позволил себе. Он подошел к Лэли и поцеловал в кривящиеся губы. Гварна замерла не дыша.
  Некоторое время девушка не отвечала, а потом губы дрогнули, приоткрываясь. Задрожавшие крылья приподнялись и обняли Нэрана.
  Хоть Лэли и говорила, что уже схоронила себя, но жажда жизни видимо все же победила, а может, победило желание напоследок узнать и эту грань человеческой жизни.
  Они долго не могли придумать что-то с крыльями, потому что черные полотнища то разворачивались в самый неподходящий момент, отвешивая Нэрану хорошего тумака, то их объятия оказывались слишком крепкими. Но даже крылья были побеждены...
  
  Проснувшись, Нэран сначала не понял, где находится. Было ужасающе холодно, рука, выпростанная из-под одеяла, онемела до потери чувствительности. Если бы не многострадальное черное крыло, прикрывавшее мага поверх одеяла, он бы, наверное, совсем окоченел.
  Лэли пока еще спала, юноша полюбовался на разгладившееся, безмятежное лицо. Нет! Никуда он ее не отпустит и никому не отдаст! И вдруг сердце как игла кольнуло ощущение беды.
  -Что? - вскинулась гварна.
  Нэран откинулся на подушку, пытаясь отдышаться.
  -Не знаю, беда какая-то! - и вслед за этим пришло прозрение, что за беда случилась, и накрыл стыд за то, как он вчера, забыв обо всем, бросился за Лэли.
  Маг вскочил, судорожно принялся собирать раскиданную по домику одежду.
  -Скорее! Нам нужно обратно во дворец!
  Лэли слегка шевельнула пальцами, и потерянные вещи сами прыгнули юноше в руки.
  -Не паникуй. Что ты чувствуешь? - сама гварна неторопливо оделась, заплела волосы в косу.
  -Не знаю! Какая-то опасность будто бы нависла! Я уверен, что беда вот-вот произойдет с кем-то из моих близких!
  -Что же, тогда отправляемся.
  Теперь Нэран уже осмысленно наблюдал за потоками магической энергии, создающими заклятие перемещения. Лэли это делала куда быстрее и лучше, чем он, но ей не было нужды думать о том количестве магической силы, которая пойдет на заклятие, магу же пришлось в прошлый раз все тщательно просчитать, чтобы не останься навсегда в каком-нибудь нигде.
  -Давай туда же, куда в прошлый раз.
  Лэли кивнула и взмахнула крыльями.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"