Карстен Свен : другие произведения.

Разгадка "Тайны Эдвина Друда", часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:


   Всвязи со скорым выпуском издательством Alfabook.de труда российского диккенсоведа Виктора В. Бабикова "Мистерия Эдвина Друда. Всё!", посвященного окончательному решению 140-летней загадки последнего и недописанного романа Диккенса "Тайна Эдвина Друда", продолжаю делиться своими выкладками и построениями на эту тему.
  
   Разгадка "Тайны Эдвина Друда", часть четвертая, заключительная.
  
   Что-ж, уважаемые читатели, а теперь я попрошу вас забыть всё (ну, почти всё) что вы прочитали в предыдущих трех частях моего расследования. Не было никакого романа Джаспера и миссис Криспаркл, и честь покойной миссис Сапси тоже осталась незапятнанной. Эти любовные истории призваны были всего лишь разбудить ваш интерес к теме, вашу фантазию и способность взглянуть на роман Диккенса с другой, не общепринятой стороны.
  
   В хорошем криминальном романе сыщик, ведущий расследование, только в последней главе разъясняет прочим героям книги суть преступления и выводит на чистую воду преступника. До этого же на протяжении всей книги сыщик методом проб и ошибок лишь медленно, но неуклонно приближается к разгадке. Сыщик выдвигает теорию, проверяет ее на соответствие фактам, находит благодаря ей новые улики, или не находит и отбрасывает теорию, как не подтвердившуюся. И окончательное решение загадки приходит к сыщику часто путем внезапного озарения. Но подготавливается это озарение всей предыдущей напряженной работой мысли сыщика (и читателя, конечно).
  
   Итак, последняя глава нашего викторианского детектива. Что же произошло ветреной Рождественской ночью 1870-го года в городке Клойстергэм?
  
   За двадцать лет до того, в Лондоне, некая мисс Джаспер вышла замуж за мистера Друда. От этого брака родился сын Эдвин. Супруги Друд воспитывают двух мальчиков: своего сына Эдвина и младшего брата жены Джона Джаспера. Джон старше Эдвина всего на шесть лет, хотя и приходится ему формально дядей.
  
   Несколько позднее, в Лондоне же, школьный товарищ и ближайший друг мистера Друда некий Буттон тоже женится. Мистер Друд, принимавший в делах новобрачных живейшее участие, становится "другом семьи" и в какой-то момент, втайне от мистера Буттона, увлекает слабохарактерную миссис Буттон и сходится с нею. От этой связи рождается девочка, названная Розой.
  
   Примечательно, что о том, кто именно приходится биологическим отцом ребенку, знает только мать девочки, то есть, сама миссис Буттон. Оба мужчины же уверены в отцовстве мистера Буттона.
  
   Раскаивающаяся в своей неверности несчастная мать сразу после рождения дочери исповедуется своему духовнику, настоятелю Клойстергэмской церкви. В отсутствии мужа ребенка записывают в приходскую книгу Клойстергэма, причем в записи указывают истинного отца - мистера Друда. Возможно, что в Лондоне девочку затем крестят и регистрируют повторно, уже в присутствии мистера Буттона и с указанием его, как отца.
  
   Через какое-то время мистер Друд становится вдовцом.
  
   Через шесть лет умирает и миссис Буттон - тонет во время "party of pleasure", загородной прогулки с пикником и увеселениями. Был ли это несчастный случай во время катания на лодке, или самоубийство - не известно. Еще через год от горя умирает и овдовевший мистер Буттон. Перед смертью, однако, он поручает опекунство над Розой не своему ближайшему другу Друду, а другому доверенному лицу - юристу Грюджиусу. По достижении совершеннолетия Розе и Эдвину завещано соединиться в браке.
  
   Грюджиус определяет Розу в приют мисс Твинклтон в Клойстергэме. В этот же городок переезжает и мистер Друд с двумя мальчиками. Здесь он тоже оканчивает свои дни.
  
   Через какое-то время умирает и старый настоятель Клойстергэмского собора, унося в могилу тайну исповеди.
  
   Проходит одиннадцать лет.
  
   За год до описываемых в книге событий, умирает миссис Сапси, и приходскую книгу достают из сундука для регистрации этого события. Поздним вечером 17 декабря 1869-го года, пьяный каменщик Дердлс, спасаясь от назойливых мальчишек, прячется от них в крипте собора и там засыпает. Проходящий по кладбищу Джон Джаспер замечает приоткрытую дверь в крипту и заглядывает из любопытства внутрь. Проскользнув мимо спящего Дердлса, он проходит внутрь собора. Там он обнаруживает приходскую книгу и, просто от скуки, переворачивает несколько страниц в поисках знакомых имён. Так он и обнаруживает запись о рождении Розы Буттон - с указанием Друда-старшего в качестве отца ребенка.
  
   Неожиданное это открытие вкупе с осознанием того факта, что папаша Друд изменял своей жене, сестре Джона, исторгает из груди Джаспера вопль, который эхом отдается под сводами собора. Снаружи здания крик никем не услышан, но он будит каменщика Дердлса, который, испугавшись призраков, спешит прочь из крипты, запирая за собой двери. Джаспер остается на ночь в соборе и вынужден дожидаться утренней мессы. Только тогда он сможет тихонько выйти.
  
   Итак, Джаспер теперь единственный человек, который знает тайну рождения Розы Буттон. Владеть тайной в одиночку непросто. Джасперу хочется и рассказать ее кому-нибудь, и оставить только для себя. Некоторое время он колеблется.
  
   Мисс Твинклтон между тем поручает Джасперу давать Розе уроки музыки. Джаспер осознает, что может одной фразой разрушить и помолвку Розы с Эдвином, и дальнейшую ее жизнь. Это чувство тайного могущества ему неожиданно нравится. Упиваясь своей властью, он становится нагл, навязчиво придирчив к Розе, допускает туманные намёки на её, Розы, он него, Джаспера, зависимость, чем пугает и отвращает от себя девушку. Однако, даже намёков Джаспера достаточно для того, чтобы лишить Розу остатков воли и смелости.
  
   Джаспер решает дождаться брака Эдвина и Розы, а потом угрозой раскрытия кровосмешения шантажировать Розу, вынудив ее на подчинение и измену Эдвину. Пока же Джаспер развлекается тем, что стравливает Невила Ландлесса и Эдвина Друда. Джасперу ведь нравится манипулировать людьми, ему нравится распускать порочащие честных людей слухи.
  
   Неожиданный приезд Грюджиуса, однако, наводит Джаспера на мысль, что его тайна может преждевременно раскрыться и брак не состоится. Тогда Джаспер решается завладеть единственной уликой безраздельно.
  
   Памятуя о том, как он с помощью пьяного Дердлса в первый раз попал в собор ночью, Джаспер организует повторение сцены. Опоенный смесью виски и опиума Дердлс снова засыпает в крипте, Джаспер же прокрадывается в собор, достает приходскую книгу, вырывает и уносит с собой заветную страницу. От этого Джаспер снова приходит в хорошее настроение - ведь теперь ничто не может помешать торжеству его замысла.
  
   Ничто, кроме его болезненной привычки курить опиум. В Рождественскую ночь после затяжного обеда с выпивкой, когда Эдвин отправляется проводить Невила, Джаспер приуготовляет себе трубочку и достает дневник, чтобы записать в него события дня. Сморенный опиумом, он засыпает с пером в руке. Вернувшийся Эдвин видит своего дядю спящим перед открытой тетрадью, из страниц которой торчит краешек старого пергамента. На счастье или на беду, но Эдвин любопытствует, что же это такое, и испытывает потрясение: он и Роза - на самом деле брат и сестра! И дядя Эдвина, Джон Джаспер, знает об этом и, тем не менее, побуждает кровных родственников к браку! Какое предательство!
  
   Эдвин ни минуты не может оставаться в этом доме! Забрав компрометирующий Розу листок, Эдвин быстро собирает свои вещи и, невзирая на ночь и разыгравшийся на улице ураган, отправляется пешком на железнодорожную станцию, в Лондон, за советом к единственному честному и умному человеку, Грюджиусу, опекуну Розы.
  
   Дорога на станцию проходит мимо Клойстергэмской запруды. Сильнейший порыв ветра сбрасывает Эдвина с берега в воду. На его счастье река перегорожена частоколом из бревен. Выползая на берег по бревнам, Эдвин лишается часов и заколки для галстука, зацепившихся за деревяшки.
  
   Мокрый и замерзший, прибывает он в Лондон и ранним утром стучится в двери конторы Грюджиуса. Тот выходит с фонарем отпереть гостю. Именно эту сцену мы видим внизу на обложке романа.
  
   Так Грюджиус получает назад кольцо и страницу из приходской книги. Оба этих предмета скрываются в несгораемом шкафу. Грюджиус, выслушав Эдвина, сразу понимает подлый замысел Джаспера - шантажировать Розу после брака и манипулировать ею к своему удовольствию.
  
   Но теперь Джаспер лишен единственной улики - у змеи, похоже, вырвано жало. Грюджиус отправляется в Клойстергэм, чтобы навестить свою подопечную и немного успокоить ее, не открывая ей, однако, всей тайны, способной обесчестить как Розу, так и память ее покойной матери, святую для Грюджиуса.
  
   В Клойстергэме, меж тем, стоит дым коромыслом - Джаспер ищет пропавшего племянника. Очнувшись рождественским утром от опиумного дурмана, Джаспер, конечно же, замечает пропажу. Листок исчез! Но Эдвин тоже исчез! Вне себя от страха быть разоблаченным, Джаспер бежит к дому каноника: может быть, Невил знает, куда девался Эдвин?! Но Невила тоже нет - он отправился в свой дурацкий поход! Не отдал ли Эдвин листок Невилу на сохранение?! - приходит в голову Джаспера безумная идея, и он рвется в дом каноника, обыскать комнату Невила.
  
   Невила догоняют и останавливают - по его поведению Джаспер догадывается, что тот ничего не знает, и листка при нем нет. Но, может быть, Невил в порыве злости своей тяжелой дорожной палкой убил Эдвина, и теперь труп с драгоценной страницей за пазухой уносит река? Джаспер должен найти тело, он должен первым обыскать труп, чтобы найти листок. Два дня Джаспер без отдыха ищет утопленника - безрезультатно. Однако, у Джаспера еще теплится надежда, что Эдвин просто сбежал.
  
   Появляется Грюджиус. Держа себя с Джаспером, как с разоблаченным негодяем, Грюджиус сообщает ему, что Роза и Эдвин приняли решение разорвать помолвку и остаться друзьями или, точнее, братом и сестрой. От мысли, что его планы потерпели крах, Джаспер теряет сознание.
  
   Не успевает Джаспер оправиться от потрясения и осознать, что Грюджиус не собирается обвинять его ни в чем открыто из опасения повредить Розе и памяти ее матери, как следует еще один удар: каноник Криспаркл сообщает, что Невил признавался ему во влюбленности в Розу. Джаспер, привыкший уже считать Розу своей собственностью, проникается к Невилу ненавистью.
  
   Единственное, однако, что Джаспер может - это бездоказательно обвинять Невила в убийстве Эдвина и сеять слухи. Хотя улик и нет (а, главное, нет и мертвого тела) Невилу приходится покинуть Клойстергэм. Заканчивается учебный год, пансионеры и пансионерки разъезжаются на каникулы, покидает Клойстергэм и Елена Ландлесс, "fast friend" Розы Буттон.
  
   Лишившись одного рычага давления на Розу, Джаспер делает попытку найти другой: играя на симпатии Розы к Елене Ландлесс и сообщив Розе о влюбленности в нее Невила, он пытается шантажом принудить Розу к любовной связи с ним, Джоном Джаспером. Но Роза уже почти совсем освободилась от трепета перед шантажистом и отвергает его притязания. Благоразумие подсказывает ей, однако, поискать защиты от Джаспера у опекуна. Роза сбегает в Лондон.
  
   Грюджиус, узнав о давлении на Розу, возмущен и пытается принять меры. Еще до зловещей "сцены у солнечных часов" он отряжает в Клойстергэм сыщика Дэчери с заданием - собрать против Джаспера хоть какие-нибудь компрометирующие его сведения, чтобы угрозой разоблачения заставить Джаспера отказаться от преследования Невила. То есть, шантажировать шантажиста. Теперь же приходится защищать и Розу.
  
   Дэчери копает и роет, выспрашивает и разнюхивает, но улов его невелик - Джаспер ведет внешне безупречную жизнь. И лишь только когда случай сводит вместе Дэчери и старуху "матросскую Салли" появляется возможность хоть как-то прижать Джаспера: не за употребление опиума (этим-то во времена викторианской Англии было никого не удивить), а за несовместимое со службой в церкви посещение притона. Немного, но в этом случае многого и не требуется.
  
   Такова основная движущая сила романа, пружина его сюжета. На этом известная нам половина романа заканчивается.
  
   Можно предположить, что далее старуха-Курилка даст против Джаспера убийственные показания: что он злоумышлял де убить своего племянника. Грюджиус попытается надавить на Джаспера, тот заартачится, начнет угрожать раскрытием тайны рождения Розы, Грюджиус пообещает засудить его в таком случае за клевету, старуха прилюдно, чуть ли не в церкви, обвинит Джаспера, доказательств не будет, но слух и подозрения распространятся, горожане будут негодовать, обманутые в своих лучших чувствах, мэра Сапси за симпатии к вероятному душегубу прокатят на следующих выборах и исключат из клуба, Джаспера до прояснения дела возьмут под арест, посадят в камеру, где он, лишенный привычной дозы опиума, либо сойдет с ума, либо повесится. Эдвина письмом вызовут из Египта, брат воссоединится с сестрой (с просьбой о прощении за треволнения и с целованием руки, как и показывает нам рисунок обложки), Тартар предложит Розе руку и сердце (во многом, чтобы сделать приятное своему бывшему "префекту" Криспарклу), каноник же отрешится от сана и женится на Елене Ландлесс, а оставшийся не у дел Невил поступит, например, в колледж.
  
   Тайна же рождения Розы останется тайной навеки, похороненная в сейфе Грюджиуса и в груди Эдвина Друда.
  
   Dixi. Feci, quod potui, faciant meliora potentes.
  
   Дочитавшие досюда признаются заинтересовавшимися темой настолько, что их можно пригласить на специализированный сайт DROODIANA, посвященный "Тайне Эдвина Друда".
  
   Приложение: Песня "Куда уехал Друд"
  
Куда девался Друд? Он был еще вчера,
И ветер не успел часы погнуть на крыше,
Но больше не горят у Джаспера глаза,
Под куполом хорал его не слышен.
    Но больше не горят у Джаспера глаза,
    Под куполом хорал его не слышен.
  
Куда уехал Друд, в какие города,
И почему Брегет оставил у запруды?
Когда вернется он? Вернется он тогда,
Когда Бутон опять полюбит Друда!
    Когда вернется Друд? Вернется он тогда,
    Когда Бутон опять полюбит Друда!
  
Обветрено лицо, за пазухой кольцо,
Парик на голове, как на колу мочало...
Пусть пару под венец ведет святой отец,
А мы роман читать начнем с начала!
    Пусть пару под венец ведет святой отец,
    А мы роман читать начнем с начала!
  
И снова матчу счёт пусть Дэчери ведет,
Пусть Роза увлечет веселого Тартара,
Пускай под Новый год идет Невил в поход,
И Джасперу пусть видятся кошмары.
    Пускай под Новый год идет Невил в поход,
    И Джасперу пусть видятся кошмары.
  
Пусть вновь покой и сон утратит Джаспер Джон -
Он просто опекун, иль тайный Ванька-Каин?
Зачем в глухой ночи похищены ключи?!
Зачем вокруг вообще так много таин?!
    Зачем в глухой ночи похищены ключи?!
    Зачем вокруг вообще так много таин?!
  
Нам в наказанье дан таинственный роман,
Прошло сто сорок лет, а версии всё те же,
Кружится голова, кто в лес, кто по дрова,
И Джаксонини пляшет на манеже...
    Кружится голова, кто в лес, кто по дрова,
    И Джаксонини пляшет на манеже...
  
Куда уехал Друд?
    Куда девался Друд?
        Ах, этот чертов Друд...
  
  

Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"