Свердлов Леонид : другие произведения.

Позвони Дитеру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.36*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об ударнике капиталистического труда. Такие тоже бывают.


  -- ... Вот в этом твоя работа и будет заключаться. Если какие сложности - звони Дитеру. Вот его телефон.
  -- Понятно. А кто такой Дитер?
  -- Он у вас за старшего. Позвони - он все объяснит. Главное - не перетрудись. Тут от тебя подвигов никто не ждет. В случае чего позвони Дитеру. Всю сложную работу он делает сам.
   Ну, раз так, звоню Дитеру.
  -- Привет, Дитер. Я теперь буду с тобой работать.
  -- Привет, как работа? Разбираешься?
  -- Стараюсь.
  -- Мне уже про тебя сказали. Тебе будет нужен доступ к главному компьютеру. Я уже оформил заявку. Пока пользуйся паролем своего предшественника.
  -- Спасибо.
  -- Не за что. Если что непонятно будет - звони, я тебе объясню.
   Дитер хороший человек. При любых трудностях он готов помочь, всегда подробно объяснит и растолкует. Работать с ним - одно удовольствие. Не могу себе представить, что делал бы без него. Но вот, наступает и этот страшный момент.
  -- Привет, Дитер.
  -- Привет.
  -- Вот и у тебя отпуск, поздравляю. Наконец-то отдохнешь от работы.
  -- Да уж, наконец-то. Ты теперь за меня остаешься. Ничего страшного: в это время года работы всегда немного, так что справишься. Кстати, мне только что сообщили, что доступ к главному компьютеру для тебя готов. Так что сегодня старый пароль заблокируют, а завтра начнешь работать со своим собственным. Успехов тебе. Звони, если что.
   Конечно, я не собираюсь звонить Дитеру во время его отпуска. Он и так работает за десятерых. Пусть хоть в свой отпуск отдохнет как следует.
   Однако уже на следующий день я понимаю, как мне его недостает. Первая половина дня проходит пусто и бездарно. До обеда терплю и упорно не звоню своему безотказному коллеге. Но он мне звонит сам.
  -- Привет, как работа? Я там кое-что вчера не успел доделать. Ты уже посмотрел?
  -- Привет Дитер. Не могу я сегодня работать. У меня доступа к главному компьютеру нет.
  -- Как это нет? Сегодня должны были включить.
  -- Забыли, наверное.
  -- Ты в секретариат звонил?
  -- Звонил. Секретарши сегодня нет, а все остальные ничего не знают.
  -- Бездельники! Ну, ты не расстраивайся. Завтра она вернется и все заработает. Не забывай: мы ведь целый коллектив. Позвони остальным коллегам, пусть они тебя сегодня подменят.
  -- Уже звонил. Один говорит, что пароль забыл, другой - что его доступ давно заблокирован, так как он им три месяца не пользовался. Все к тебе посылают, говорят, что доступ только у тебя есть.
   Дитер молчит, видимо, считает до десяти. Слышно, как в трубке щебечут птицы. Дитер в отпуске. Мне стыдно, что я отнимаю у него драгоценные минуты отдыха. Дитер специально сократил свой отпуск, чтобы я смог поехать домой на целый месяц. Но даже в эти счастливые дни ему нет покоя.
  -- Гады! - придушенным голосом говорит он. - Они уже забыли свои пароли! Так-то они работают! Они думают, что я один должен работать за всех. Чуть что, так сразу Дитер, будто я ... В общем, не важно. Позвони начальнику. Пусть он меры принимает.
  -- Уже звонил.
  -- И что?
  -- Он говорит, "позвони Дитеру". Ты, говорит, единственный, кто может в этой ситуации разобраться.
  -- Почему я?!
  -- Ты у нас за старшего.
  -- Я?! Кто это такое сказал?!
  -- Так все говорят.
  -- Это неправда. Я действительно самый старший и опытный, но начальником никогда не был и не собираюсь. Я знаю, что некоторые хотят все свалить на меня и за моей спиной спрятаться, но у них ничего не выйдет. Я еще могу за себя постоять. Вот, недавно, на совещании я так шефу и сказал: "Думайте обо мне что хотите, можете на меня обижаться, но я с вами не согласен". А что, мне терять нечего - все равно скоро на пенсию. Так что я выражения выбирать не собираюсь. И говорить буду все, что думаю, даже если это кому-то и не нравится.
  -- А он?
  -- Кто?
  -- Шеф. Он не обиделся?
  -- Нет, он не обижается, когда ему возражают. Просто игнорирует и все. А на последнем собрании он опять распинался о наших достижениях, об улучшении производительности в нашем отделе и прочей ерунде. И премию мне назначил. Свинство какое!
  -- Ну, это не самое большое свинство. Деньги есть деньги. Тебе они наверняка пригодятся.
  -- Нет уж, не пригодятся точно. Я отказался от этой премии.
  -- Извини, я не расслышал. Что ты сделал с премией?
  -- Отказался, что же еще?
  -- Ну, мало ли. Есть разные способы распорядиться деньгами. Например, купить чего-нибудь.
  -- Ну вот еще! Честно заработанные деньги - другое дело. А такая премия мне не нужна. Она жжет мне руки и бьет по карману.
  -- Почему?
  -- Ну, это же понятно. Чем мы занимаемся кроме приписок?
  -- Не знаю, я здесь недавно работаю.
  -- Почти ничем. А все те улучшения и прогресс в работе, про которые он говорил, сплошная липа. Мы до сих пор пользуемся программами восьмидесятых годов, за все время, что я здесь работаю, ничего не изменилось. А нам рассказывают про какие-то улучшения и рост производительности. И при этом еще прикрываются моим именем, дают мне какие-то премии. Любой бы отказался на моем месте.
  -- Да нет, не любой, наверное.
  -- Ты еще молодой и многого не понимаешь.
  -- Возможно. Знаешь анекдот? Устроился рабочий на стройку. Начальник ему говорит: "Вот куча камней. Клади один на тачку и вези к той куче. Вот и вся твоя работа". Рабочий берет тачку, наваливает на нее камней с горкой и отвозит к другой куче. Возвращается, опять наваливает с горкой и опять гонит к той же куче. И так всю неделю. Начальник ему и говорит: "Я такой работы никогда не видел. Со следующей недели повышаю тебе зарплату на двести марок". А рабочий ему отвечает: "Ну да, на всякую ерунду у вас деньги всегда найдутся. Нет, чтобы тачку побольше купить".
  -- Смешно. Ты это к чему?
  -- Просто так. Недавно услышал.
  -- Хороший анекдот. Я сейчас займусь твоим доступом. А, пока его нет, поработаю за тебя.
  -- Нехорошо это. Ты же в отпуске.
  -- Пустое. Работа не должна стоять. Мы ведь приносим пользу людям. Это такая радость, когда можно кому-то помочь.
  -- Ты так любишь свою работу?
  -- Терпеть не могу. Но кто-то должен это делать.
   В конце рабочего дня ко мне заходит начальник.
  -- Ну как, ты позвонил Дитеру, - спрашивает он.
  -- Позвонил.
  -- И он решил все проблемы?
  -- Да.
  -- Ну вот, видишь. А ты боялся.
  -- Я не боялся. Просто нехорошо беспокоить человека, когда он в отпуске.
  -- Дитер и отпуск понятия несовместимые, - отвечает начальник.
   Коллега, сидящий за соседним столом оборачивается ко мне и говорит:
  -- Да, Дитер никогда не отдыхает.
  -- Дитер не может прожить и дня без работы.
  -- Дитер никогда не отказывается помочь.
  -- Кроме работы, для Дитера ничего не существует.
  -- Если у тебя трудности, всегда звони Дитеру, и он поможет.
Оценка: 6.36*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"