Свердлов Семён : другие произведения.

5 День Быт.23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 23 Похороны Сарры в пещере Махпеле
   1 Жизни Сарриной было сто двадцать семь лет: вот лета жизни Сарриной;
   2 и умерла Сарра в Кириаф-Арбе, [который на долине, Хеврон, по карте, расположен на плоскогории, у горы Сеир 1019 м] что ныне Хеврон, в земле Ханаанской. И пришел Авраам рыдать по Сарре и оплакивать ее. (Сара верно болела и с Авраамом не ходила).
   3 И отошел Авраам от умершей своей, (своя - его значит: там были и другие умершие не его) и говорил сынам Хетовым, и сказал:
   4 я у вас пришлец и поселенец; дайте мне в собственность место для гроба между вами, (гроб между вами, это же не буквально, верно каждый хоронил своих покойников на своих участках, между вами - Быт.23:6 посреди нас; в лучшем из наших погребальных мест) чтобы мне умершую мою схоронить от глаз моих, (но не от ваших, а чтобы вы не видели как).
   5 Сыны Хета отвечали Аврааму и сказали ему:
   6 послушай нас, господин наш; ты князь Божий (наверно князь пастухом не будет!) посреди нас; в лучшем из наших погребальных мест похорони умершую твою; никто из нас не откажет тебе в погребальном месте, для погребения [на нем] умершей твоей.
   7 Авраам встал и поклонился народу земли той, сынам Хетовым;
   8 и говорил им [Авраам] и сказал: если вы согласны, чтобы я похоронил умершую мою, то послушайте меня, попросите за меня Ефрона, сына Цохарова,
   9 чтобы он отдал мне пещеру Махпелу, которая у него на конце поля его, чтобы за доволь-ную цену отдал ее мне посреди вас, в собственность для погребения. (Быт.49:30; Быт.50:13)
   10 Ефрон же сидел посреди сынов Хетовых; и отвечал Ефрон Хеттеянин Аврааму вслух сынов Хета, всех входящих во врата города его, и сказал:
   11 нет, господин мой, послушай меня: я даю тебе поле и пещеру, которая на нем, даю тебе, пред очами сынов народа моего дарю тебе ее, похорони умершую твою.
   12 Авраам поклонился пред народом земли той
   13 и говорил Ефрону вслух [всего] народа земли той и сказал: если послушаешь, я даю тебе за поле серебро; возьми у меня, и я похороню там умершую мою.
   14 Ефрон отвечал Аврааму и сказал ему:
   15 господин мой! послушай меня: земля стоит четыреста сиклей серебра; для меня и для тебя что это? похорони умершую твою.
   16 Авраам выслушал Ефрона; и отвесил Авраам Ефрону серебра, сколько он объявил вслух сынов Хетовых, четыреста сиклей серебра, какое ходит у купцов.
   17 И стало поле Ефроново, которое при Махпеле, против Мамре, поле и пещера, которая на нем, и все деревья, которые на поле, во всех пределах его вокруг, (не о маленьком поле речь),
   18 владением Авраамовым пред очами сынов Хета, всех входящих во врата города его.
   19 После сего Авраам похоронил Сарру, жену свою, в пещере поля в Махпеле, против (дуб-равы) Мамре, (Авраам давно живёт у дубравы Мамре: Быт.13:8; Быт.14:13), что ныне Хеврон, в земле Ханаанской. (Быт.25:9; Быт.35:27)
   20 Так достались Аврааму от сынов Хетовых поле и пещера, которая на нем, в собственность для погребения.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"