Свердлов Семён : другие произведения.

5 День Суд.4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 4 1- 24 Девора пророчица.
   1 Когда умер Аод, сыны Израилевы стали опять делать злое пред очами Господа.
   2 И предал их Господь в руки Иавина, царя Ханаанского, который царствовал в Асоре; (го-родок у озера Меером от которого ничего не осталось) военачальником у него был Сисара, который жил в Харошеф-Гоиме. (Харошеф-Гоима на карте нет).
   3 И возопили сыны Израилевы к Господу, ибо у него было девятьсот железных колесниц, и он жестоко угнетал сынов Израилевых двадцать лет. А от его столицы Асора ни развалин,
   ни следов нет, есть выше озера Мером город Кирьят-Шемона.
   4 В то время была судьею Израиля Девора пророчица, жена Лапидофова;
   ( а в 1Цар.12:11 Деворы нет, есть Самуил).
   5 она жила под Пальмою Девориною, (Втор.34:3; Суд.3:13 Иерихон) между Рамою и Вефилем, на горе Ефремовой; и приходили к ней [туда] сыны Израилевы на суд.
   Между рамою и Вефилем горы нет, севернее Вефиля есть гора Массифа 1016 м, это и есть гора Ефремова.
   От Вефиля и от Рамы до Иерихона 20 км. От Вефиля до Рамы 8км южнее 8км Иерусалим.
   6 Девора послала и призвала Варака, сына Авиноамова, из Кедеса Неффалимова, и сказала ему: повелевает тебе Господь Бог Израилев: пойди, взойди на гору Фавор и возьми с собою десять тысяч человек из сынов Неффалимовых и сынов Завулоновых;
   7 а Я приведу к тебе, к потоку Киссону, Сисару, военачальника Иавинова, и колесницы его и многолюдное войско его, и предам его в руки твои.
   8 Варак сказал ей: если ты пойдешь со мною, пойду; а если не пойдешь со мною, не пойду; [ибо я не знаю дня, в который пошлет Господь Ангела со мною].
   9 О н а с к а з а л а е м у : пойти пойду с тобою; только [знай, что] не тебе уже будет слава на сем пути, в который ты идешь; но в руки женщины предаст Господь Сисару. И встала Девора и пошла с Вараком в Кедес.
   10 Варак созвал Завулонян и Неффалимлян в Кедес, и пошли вслед за ним десять тысяч человек, и Девора пошла с ним. (Кедес ближе к Асору чем гора Фавор. Между Кедесом и Асором 10км. Тем не менее войско Варака было незамечено. Спрашивается, где Кедес, что за 40км
   от Асора холм-гора Фавор 588м, ему Сисаре видно, а под носом ничего не видно?)
   11 Хевер Кенеянин отделился тогда от Кенеян, сынов Ховава, родственника Моисеева, и раскинул шатер свой у дубравы в Цаанниме близ Кедеса. (К чему этот стих, что он прикрыл?)
   12 И донесли Сисаре, что Варак, сын Авиноамов, взошел на гору Фавор. (Почему так забеспокоился Сисара, почему до этого он его не видел. Сисара в это время не был рядом. Его туда приведёт Девора. Если он был в Асоре, то там недалеко горы повыше по 1200м, так что они бы скрывали Фавор, который всего 588м и он бы ни чего не увидел. Но когда Варак, с космоса, на своих
   железных колесницах, сходил на гору Фавор на его радарах это было видно.
   Гора Фавор южнее Галелейского озера, до Асора 40км, который севернее этого озера.
   13 Сисара созвал все колесницы свои, девятьсот железных колесниц, и весь народ, который у него, из Харошеф-Гоима к потоку Киссону. (Я думаю что войска должны охранять столицу, там где царь, поэтому Харошев-Гоим, которого на карте нет, это район городка Асора, так как должен быть рядом со столицей Асором, а может это название казарм).
   14 И сказала Девора Вараку: встань, ибо это тот день, в который Господь предаст Сисару в руки твои; Сам Господь пойдет пред тобою. И сошел Варак с горы Фавора, и за ним десять тысяч человек. (По земным меркам: зачем надо было ему со всеми десятью тысячами заходить на гору, чтобы потом спускаться, тренировка в тупости? А потому: "и сошёл", это что сел на гору).
   15 Тогда Господь привел в замешательство Сисару и все колесницы его и все ополчение его от меча Варакова, (ну и что этот Варак по колесницам мечом стучал? Может и мечом но лазер-ным) и сошел Сисара с колесницы [своей] и побежал пеший.
   16 Варак преследовал колесницы его и ополчение до Харошеф-Гоима, и пало все ополчение Сисарино от меча, не осталось никого. (Чтобы преследовать колесницы надо иметь скорость больше чем имеют колесницы, что пешком не сделаешь).
   17 Сисара же убежал пеший в шатер Иаили, жены Хевера Кенеянина; ибо между Иавином, царем Асорским, и домом Хевера Кенеянина был мир.
   18 И вышла Иаиль навстречу Сисаре и сказала ему: зайди, господин мой, зайди ко мне, не
   бойся. Он зашел к ней в шатер, и она покрыла его ковром [своим].
   19 Сисара сказал ей: дай мне немного воды напиться, я пить хочу. Она развязала мех с молоком, и напоила его и опять покрыла его.
   20 Сисара сказал ей: стань у дверей шатра, и если кто придет и спросит у тебя и скажет: "нет
   ли здесь кого?", ты скажи: "нет".
   21 Иаиль, жена Хеверова, взяла кол от шатра, и взяла молот в руку свою, и подошла к нему тихонько, и вонзила кол в висок так, что приколола к земле; а он спал от усталости - и умер.
   22 И вот, Варак гонится за Сисарою. Иаиль вышла навстречу ему и сказала ему: войди, я покажу тебе человека, которого ты ищешь. Он вошел к ней, и вот, Сисара лежит мертвый, и кол в виске его.
   23 И смирил [Господь] Бог в тот день Иавина, царя Ханаанского, пред сынами Израиля.
   24 Р у к а с ы н о в И з р а и л е в ы х усиливалась более и более над Иавином, царем Ханаанским, доколе не истребили они Иавина, царя Ханаанского.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"