Свет Лана : другие произведения.

Жаркий июль 2004

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Жаркий, безумно жаркий июль 2004 года. Черное море. Санаторий.
  
  Брат рассказывал, что раньше это называлось пионерскими лагерями. Летом съезжались дети, все были с галстуками, шортиками, с барабанами и горнами. Наверное, было безумно интересно, правда, эта однотипная похожесть, хотя...
  Сейчас все, ну или практически все, поменялось. Галстуков нет, шортики у каждого свои, чем отвязней тем лучше, а горны с барабанами заменили мобильные и ноутбуки. Впрочем, рассказ не о том.
  
  В Санатории, а так это сейчас называется, в процессе отдыха, дабы мы не скучали, много было всего интересного - конкурсы, дискотеки, всякие мероприятия. Да и море, бескрайнее, шипящее, зовущее море, кому может быть возле него скучно?
  
  Кстати о конкурсах. Один из конкурсов (а кто бы сомневался в этом?) был конкурс красоты. С неизменным для такого мероприятия пафосом, спонсорами и бестолковой организацией. Да и участницы из аматорской лиги, так сказать, не блистали оригинальностью, но всех загнали смотреть конкурс с непримиримым фашизмом - хочешь, не хочешь, иди! Вот и пошли. Это было уже где-то в середине заезда, поэтому мы уже успели перезнакомится, кое-что друг о друге узнать, найти компанию по интересам, поэтому нам было не скучно, даже местами весело.
  Конкурсантки в борьбе за какой-то косметический набор (вероятно маленькая фея - мелки, зеркальце и фломастер) сначала прошлись по подиуму, потом был эксцентричный и провокационный конкурс в купальниках, а потом...
  ...и стихи рассказывали, и блины перекидывали друг другу на сковородках, и одевались из того что дали (одна вообще была в розовых трусах, ластах, ночном горшке и рыбачьей сети - по-моему самая оригинальная одежда), и готовили еду из того что есть, словом было интересно. Но весь конкурс, как смытое пятно, правда запомнился один - так и назывался, Комплимент.
  Надо было выйти и рассказать о себе, какая ты хорошая. Это был бенефис слов обаятельная и привлекательная, видать на большее ума не хватало у 12-ти летних участниц. А вот одна девочка... Расскажу чуть про неё.
  
  Аня была очень доброй и отзывчивой девочкой, я до сих пор жалею, что не узнала ни номера телефона, ни адреса её, но что уже поделаешь? У неё были потрясающие, длинные, огненно-рыжие волосы. Она была круглолицая, почти не красилась и быть может из-за этого казалось что у неё нет бровей и ресниц, а лицо все было усыпано веснушками, которые, казалось, портили её. Но познакомившись с ней, становилось ясно, что это придает ей такую миловидность и теплоту и так располагает к ней, что нельзя оставаться равнодушным к человеку, которого так любит солнышко!
  
  Но Аня жутко была зажата. Тем более не была она худышкой, правда и не сказала бы я, что она была полненькая, так, плотная девушка, при теле (я, между прочим, в детстве была вообще толстой, этаким пончиком, правда потом, когда стала тянуться, куда это все подевалось, ума не приложу). Совершенно безвкусно одевалась, хотя нет - у неё не было стиля, и она относилась к тому, что носит наплевательски. Для девушки это недопустимая роскошь.
  
  В общем, Аня попала в конкурс и, наверное, так бы все и прошло, если бы не этот злополучный Комплимент. Аня подошла к нему с критической точки зрения. Я уверена, что она прекрасно знала все свои недостатки, боролась с ними, может быть, поэтому и была зажата, но первые её слова про то, что она толстая и некрасивая вызвали среди зрителей (а надо ли говорить, что на этом конкурсе сидела желторотая и неотесанная, причем не самая умная часть человечества?) такую бурю аплодисментов и свиста с улюлюканьем, что Аня расплакалась и убежала со сцены.
  
  Всем говорят родители, причем я больше чем уверена в этом, мол, учитесь на ошибках других. Мы соглашаемся, киваем, конечно же, а как же иначе? Смотрим, как сосед наступил в лужу, качаем головой, цокаем языком, сочувствуем, отворачиваемся и тут же забываем, практически моментально находим свою лужу и мужественно садимся в неё! Процесс обучения на чужих ошибках закончен тогда, когда мы совершаем такие же: "а помнишь Вася из 16-го дома также когда-то...". Собственно, а почему вдруг это ошибки? Одни их, совершая, терпят крах, все рушится и нет спасения, другие же после них, взлетают так высоко, что становится страшно! Может и не ошибки они вовсе, может именно их и надо совершать? А что вообще такое ошибка? Короче тема следующей беседы уже нарисовалась, закончим-ка эту.
  
  Аня, как мне показалось, совершила эту ошибку. Она умненькая девчонка, соригинальничала, когда надо было просто потрясти булками и получше прогнуться, закатить глазки и сделать губки бантиком и публика твоя. А так - не хватило сил что бы справится. Каждую съедают свои комплексы, и тут они вырвались наружу, Аня не смогла быть мужественно до конца.
  
  Боже мой, надо было видеть эти лица, брызжущие слюной, мычание толпы, ухмылки воспитателей! Я ненавижу с этих пор не криков "йо", не слово "клёво", мне ненавистен язык "падонкоф", потому что этим скрывают свою глупость и ограниченность и ты, делая также, становишься такой же!
  
  Аня по-моему вернулась, довела свое выступление до логического конца, ожидаемо не попала в число призеров (не думаю что было справедливо оценивать конкурс Комплиментов оценкой из 12 баллов, а остальные по 5, хотя у Ани все равно не было шансов - тут искали красивую девушку, а не умную). После конкурса многие девушки были окружены вниманием, а Аня стала посмешищем и, пожалуй, самой знаменитой участницей. Но она не обозлилась и не закрылась, хотя я знаю, как было ей не просто. Вот где проверяется сила духа.
  
  Когда все расставались, много было слез, обещаний, обмен аськами, телефонами и адресами, чего стоила королевская ночь и, предшествующий ей костер! Все разбились по группкам - кто-то прощался с воспитателями, кто-то писал аккорды на гитару, кто-то уже в наглую курил (в санатории за это гоняли, правда все равно курили). И перед тем как сесть к папе в машину, я увидела Аню.
  
  Она была одна, за ней ещё не приехали. И я, поддавшись порыву, подбежала к ней, шепнула ей "спасибо", на мгновение прижала её к себе и вручила привезенный мне братом букетик ромашек, и убежала к машине!
  
  Я, уезжая, смотрела в окно. Аня стояла в бесформенной джинсовой куртке, с ярко-рыжими волосами, нежными ромашками и растерянным взглядом. Так она и осталась у меня в памяти образцом ума, силы, мужественности и ...одиночества!
  Жаркий июль 2004 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"