Сорока Света : другие произведения.

20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Игорь
  Грустный сегодня вышел разговор. Я в сотый раз прокручивал его в голове и в сотый раз внутри всё сжималось от Машкиной правды, которую она говорила просто, без истерик и заламывания рук, ровным голосом, но от этого было ещё хуже. Я чувствовал себя форменным подлецом, почему за год обиды я ни раз не задумался каково было Алисе после нашего расставания с Машей. Она ведь ввела меня в семью, а я просто взял и обрубил все одним махом. А я ведь обещал девочке быть её другом. Что-то в последние дни оказалось, что я будто смотрел на мир с изнанки, особенно на себя и вел себя как глупый сопляк, а не как мужчина. Мне становилось очевидным почему любимая не хочет связывать со мной жизнь, почему решила скрывать наши отношения, почему не хотела допускать меня к детям, даже почему утаила сына. В том свете каким я ей представал, я бы на ее месте тоже не допускал. Но сейчас я был настроен серьёзно, я больше не брошу их. Не откажусь от них по какой-то глупой прихоти. Я буду изживать из себя эту необоснованную мнительность, эгоцентризм и инфантилизм. Пора взрослеть, итак я с этим припозднился.
  Следующим вечером я, нагруженный подарками для всех, звонил в дверь. Открыла мне Ниночка, увидев кто пришел, она аж просияла:
  - Игорек, как замечательно, что вы с Машей наконец решили свои разногласия! Я в это верила и надеялась, что скоро тебя увижу!
  Моментально за её спиной возникла Алиска:
  - Дядя Игорь!!! - кажется это услышали все шестнадцать этажей и три подъезда. Она оббежала преграду и мартышкой повисла на мне, - дядя Игорь, где ты был? Почему не приезжал так долго? А ты знаешь у нас всё поменялось! Мы теперь тут живём, и мама редко поздно приходит. А ещё у нас появился Тимоша! Пойдём ты на него посмотришь. Только надо тихо он сейчас спит. Тимоша совсем маленький и мы с Мухтаром помогаем Ниночке о нём заботится. А ещё я хожу учится и скоро пойду в школу... - информация вываливалась на меня со скоростью пулемётной очереди и без возможности вставить хоть слово, а ещё девочка так доверчиво прижималась ко мне, так неподдельно радовалась, что у меня защемило сердце и к горлу подступил комок. Господи, как же я виноват перед ней!
  Когда Ниночка отцепила от меня Алиску уговаривая дать мне хотя бы раздеться, в холл, который был сразу после коридора вышла Маша. Она молча прислонилась к косяку обхватив себя руками и в её глазах я видел страх. Любимая боялась, чем же закончится моя авантюра с попыткой общаться с детьми, а рядом буйным цветом цвело недоверие. Я раньше никогда не понимал, что можно увидеть в глазах у людей, но сейчас я отчётливо считывал её эмоции.
  Стоило мне повесить вещи как Алиска, схватив меня за руку потащила показывать свою новую комнату. Я только и успел прихватить пакет, принесённый для неё. Забавный длинноногий клоун, которого я извлёк из мешка был тут же наречен Кристофером и аккуратно усажен не кровать, рядом с порядком замусоленным, но от этого не менее любимым медведем и красиво наряженным пупсом. Я смутно помнил, как мне год назад рассказывали, как их зову и чем же они так замечательны. Смешной пластмассовый вини пух, которого я купил в Питере на развале, умеющий ходить по наклонный поверхности, был протестирован раз нцать и водружен на полку над столом. А девчурка, не унимаясь постоянно что-то щебетала, рассказывая всё новые и новые истории, произошедшие с ней за этот год.
  Но вот раздался недовольный крик младенца и Алиска, замерев на секунду будто сурикат, выскочила из комнаты зовя меня с собой:
  - Это Тимоша проснулся. Пойдём я его покажу, а то мама потом кормить будет, а это долго!
  Маша пока мы общались с её дочкой, коршуном стояла в дверях, готовая если я скажу что-то о чём она просила не говорить, кинутся опровергать. Она конечно делала это зря, я не совсем дурак, но я понимал её недоверие. Но заслышав призыв он всё-таки решилась оставить нас.
  Дойдя до дальней комнаты, уже я остановился, не решаясь зайти. Моему взору предстала самая мимимишная из всех возможных картин. Машка стояла посреди комнаты держа на руках мальчика и о чем-то ему говорила улыбаясь. Сын смеялся и дрыгал ножками. Как много я мог потерять из-за каких-то глупых домыслов. Как я мог в чём-то подозревать любимую?
  Но вот она взяла его прямо, прижав к себе спиной и чёрные глазки-бусинки уставились на меня. Малыш рассматривал меня улыбаясь, и я невольно улыбнулся ему в ответ. Он был такой маленький, такой смешной...
  - Хочешь взять его? - оловянным голосом спросила Машка, а мне стало страшно, как держать в руках такую кроху, ведь по неумению можно же что-то и повредить, я испуганно мотнул головой и продолжил, не отрываясь следить за ними. Любимая же пожала плечами, развернула ребенка к себе лицом и тихонько подбросила, от чего он радостно засмеялся и тут же громко икнул, - ну тогда попрошу всех, мы будем кушать.
   Я на негнущихся ногах развернулся и пошел по коридору, меня тут же подхватила под локоть Ниночка, увлекая на кухню:
  - а мы пока почаёвничаем, - вывел меня из ступора её голос.
  - совсем забыл, - хлопнул я себя по лбу и вернулся в коридор, к пакетам, которые деловито и подозрительно обнюхивал Мухтар, - я же привёз торт, и кое-что тебе Ниночка, - на кухню я уже шагал в одиночестве так как женщина и Алиска проследовали туда не задерживаясь.
  Девчурка радостно щебеча расставляла чашки на столе, пока Ниночка выставляла вазочки с конфетами и печеньем и большое блюдо с пирогами:
  - Это мы сами весь день пекли, - рассказывала Алиска, - как мама сказала, что ты придёшь так и начали хозяйничать, - бывали у неё такие милые ошибки - неправильное употребление слов.
  Я притулил на краешек коробку с тортом и кулёк с фруктами:
  - Ниночка, а это тебе, - развернул я большой тёплый платок с русскими узорами и пушистыми кистями, ещё тогда, в прошлой жизни я знал, что няня любит такие платки, она иной раз ходила в них по дому, а уж на улицу не выходила, не накинув подобный аксессуар поверх пальто.
  - Игорёк! Боже мой! Какая красота! - воскликнула она, довольно примеряя обновку.
  Машка пришла на кухню только через пол часа, когда мы допивали третью кружку чая, а 'девочки' расспрашивали про моё житьё-бытьё иногда восторженно ахая услышав об очередном моём достижении. У неё на руках был Тимоша, задорно болтающий ногами и пускающий слюни.
  - О чём вы тут говорите, - поинтересовалась она, присаживаясь на краешек свободного стула. Настороженность не просто не ушла из её взгляда, она усилилась, будто Машка вдвойне переживала о том, что я уже успел наговорить.
  - Дядя Игорь рассказывал где успел побывать за этот год. Представляешь он был даже в Америке, - тут же 'сдала' меня Алиска.
  - необыкновенно, - буркнула моя драгоценная и налила себе чая в большой, оранжевого стекала, бокал.
  С появлением Машки атмосфера в кухне стала напряженной и это наконец почувствовал не только я, лишь сын, не обращая ни на что внимания довольно тянул в рот погремушку в форме морского конька и гулил.
  - привет Тимофей, - я хотел добавить Игоревич, но почувствовав, как Машка съёжилась, будто ожидая удара, проглотил это слово. Опустив своё лицо на уровень его глаз и ласково улыбнувшись пальцем коснулся его ручки. Чёрт, до чего же он крохотный! Кисти любимой сцепленные в замок на животе у малыша сжались так, что побелели костяшки, словно я собирался вырвать мальчугана у неё из рук и убежать. Судя по этому к моему тесному контакту с ребёнком она готова не была. Ладно сегодня не буду её мучить и пообщаюсь с сыном издалека.
  - Дядя Игорь, а ты маме с Тимошей что-то привёз? Или ты не знал, что он у нас появился? - немного разрядила обстановку Алиса, потому что ещё чуть-чуть и между нами с её мамой начали бы проскакивать разряды электричества.
  - Конечно. Ты представляешь какой я растяпа, заболтался с вами и совсем забыл! - очередная и последняя партия пакетов была доставлена в кухню, - это тебе малыш, - и я протянул ему игрушечный банан, оснащенный кучей звенелок, грызелок и шуршалок, мальчонка только весело гулюкнул и замахал кулачками, в одном из которых была зажата игрушка и я водрузил презент на стол, - а это тебе, - отдал я бархатную коробочку прямоугольной формы той, что навсегда завладела моим сердцем. Машка держала её в руках не спеша открывать и смотрела на меня настороженным взглядом.
  - что это? - сиплым голосом спросила она.
  Я забрал коробочку у неё из рук и раскрыл. Там, на бархатной подушечке, лежал серебряный браслет с подвеской в виде купидончика.
  - всего лишь безделушка.
  - Ой! Как на Тимошу похож, - запрыгала на своём месте Алиска, - а можно посмотреть? - я вопросительно взглянул на Машу, она сдержанно кивнула.
  - всё-таки я считаю это лишнее, - скованно произнесла она взглядом указав на коробочку.
  - Позволь мне самому решать, - елейным голосом отбрил я, - не нравится, так выкинь.
  - Нет мамочка! - воскликнула девочка, - если он тебе не нужен отдай его мне, только не выкидывай. Такой хорошенький, толстенький, - она ласково пальчиком погладила живот Амура. Любимая лишь дернула бровью не продолжая дискуссию.
  Долго посидеть не получилось. Разговор не клеился, настороженность сквозила во всех движениях моей милой, и оно заражало всех вокруг. Я ещё с пол часа помыкался, поагукал сыну и откланялся. Первый блин был не комом, но и румяным оладушком не уродился, но я и не ожидал бешенного прорыва, у меня был долгий и грандиозный план.
  Мария
  Вот уже с месяц Игорь мотался к нам как мы и договорились три дня в неделю. Он водил нас гулять, играл с сыном, болтал с Алисой или помогал ей делать уроки, легко объясняя то, над чем мы с Ниночкой бились часами, без успеха пытаясь до дочери донести простые истины школьных знаний. Иногда даже я узнавала что-то новое, неизменно стараясь подслушивать под дверью, боясь, что мужчина опять поселит неоправданную надежду в груди Алисы. Няня неодобрительно качала головой каждый раз замечая меня в коридоре, но ничего не говорила. Игорь совсем не делал попыток сблизится со мной, но становился незаменимой частью нашей семьи. Когда потёк кран Ниночка не стала вызывать мастера, а попросила помощи у Игоря, и он с лёгкостью справился с поломкой. Теперь он, а не приходящие мастера чинил всё по дому, вбивал гвозди и даже разделывал мясо, отобрав эту обязанность у нашей няни.
  Мы привыкали к вечерним чаепитиям, после того как дети ложились спать, дебатам об интересной книге или новом фильме, о политике, о ситуации в мире, в общем обо всём. К запаху его одеколона, который поселился в нашем доме, к небрежно брошенному на диван свитеру, к большим тапочкам в коридоре. И вот вчера он сказал, что уезжает в командировку на две недели, а сегодня вечером я чётко осознала, что строю план на выходной с участием Игоря. Это было как гром среди ясного неба - понимание, что в моей душе поселилась не только любовь, но и привычка. Это не было похоже на наши предыдущие отношения, когда бал правила страсть и чувственность. Это был совершенно другой виток, совершенно другие чувства. Как же тебя угораздило так вляпаться Маша? Спрашивала я саму себя и не находила ответа.
  Мне хотелось ему верить. Ох как хотелось! Мечталось зашвырнуть свою мнительность в дальний угол подсознания и никогда не находить её. Но я боялась. Боялась, что он как наркоман - сорвётся и умчится в свою 'свободу', оставив нас без возможности уже жить самим. Мне хотелось семью с ним, такой простой и такой настоящей, чтобы он бывал у нас не три вечера в неделю, а каждый день. Всё чаше меня захватывали мои грёзы. Но я ждала, я пока не могла ему доверится. Хотя скучала, невообразимо сильно.
  Сегодня вечер прошел как-то скомкано грустно. Моя егоза, не доев ужин сказала, что пойдёт мыться и спать, не смотря на раннее время, хотя обычно её чуть ли не мокрыми тряпками загоняли в кровать. Ниночка помешивала чай и без интереса листала свой любимый журнал. А я... а я пыталась делать вид, что всё как обычно хотя на душе скребли кошки, потому что нестерпимо чего-то не хватало, скорее даже кого-то. И вроде бы не первый вечер, когда Игорь не ужинал у нас, но это было сродни тому как завтра собираешься сесть на диету, но уже сегодня хочется всего и вредного для фигуры.
  Закутавшись по самый подбородок одеялом, не смотря на то что в квартире было скорее жарко, чем тепло, я уговаривала себя, что это блажь и глупость, но рука сама тянулась к телефону. Но что я ему скажу? Привет я соскучилась? Это после того как демонстративно весь месяц делала вид, что его для меня не существует? После моего неусыпного контроля, недоверия и нежелания впускать в свою жизнь? Я была глубоко уверена, что просто необходимо придерживаться той линии поведения, которую я выбрала.
  Телефон, поставленный на беззвучный режим завибрировал так неожиданно, что я подскочила на кровати. Так поздно мне никто не мог звонить, разве что... я посмотрела на экран и нажала на приём вызова.
  - Привет, - тихий бархатный голос обволакивал как сладкая вата, засахаривая и усыпляя моё неверие.
  - Здравствуй, - пискнула я.
  - не мог уснуть, не услышав твой голос.
  - ну ты же как-то засыпаешь четыре дня в неделю, - не могла не съязвить я.
  - откуда ты знаешь, что засыпаю? Может я мучаюсь бессонницей, а по утрам упорно замазываю синяки под глазами? - я слышала, как мой собеседник улыбается, и от его улыбки становилось так тепло на душе.
  - не просто знаю. Я в этом уверена, - продолжала я с ощутим трудом сопротивляться этому соблазнительному тембру.
  - как ваши дела? У меня тут холодно. Целый день мотался туда, сюда. Устал как собака, - просто и привычно рассказывал он, убаюкивая своим голосом, - самолету задержали вылет, телефоны все отключили, и мы катались по аэропорту. Хорошо, что я бумажную книжку взял. Раздобыл Азимова, решил перечитать. А ты знаешь, что прародителем всех столь модных академок как раз товарищ Айзек и является?
  - Нет, - борясь с накатывающей дремой промямлила я. Что он говорил дальше я уже не помнила, провалившись в сон. Проснувшись с утра обнаружила телефон под щекой с горящим сообщением в вибере: 'Спокойной ночи моя сладкая соня!' Что отвечать на такое сообщение? Возмутится? Наехать? Но я же и правда позорным образом отрубилась. А надо ли что-то отвечать? Не зная, как себя повести, решила сделать вид, что ничего не видела и не знаю, как те мартышки. Хотя две синих галочки точно просветили моего собеседника о том, что видела и знаю. Но я, будто страус, прятала голову в песок. Что значил вчерашний звонок? Попытка наладить отношения? Но я так усердно демонстрировала, что не хочу их продолжать, а он всё равно... а что всё равно? Просто позвонил, попытался поговорить. Чем эти беседы отличались от посиделок у нас дома? Ведь и я волей, неволей вступала в диспуты сначала с Ниночкой, усердно игнорируя любимого, но потом и с ним. Не смотря на сопротивление, я так же, как и мои домочадцы уже принимала его в своей квартире как кого-то само собой разумеющегося. Уже с титаническим трудом борясь с привязанностью.
  А может рискнуть? Теперь хуже не будет, он уже стал таким близким моим родным. Всё равно если он завтра исчезнет по нему будет тосковать даже Тимоша, каждый раз радостно улыбающийся отцу, в предвкушении активных валяний на диване и подбрасываний. Игорь каждый раз придумывал что-то новое, развлекая нашего сына. Мне не хотелось признаваться самой себе, но, когда он к нам приходил у меня складывалось впечатление, что ему и самому мало этих несчастных трёх дней. И даже если это всё было иллюзией, так хотелось в неё верить.
  Поэтому следующим вечером я уже ждала звонка, но телефон молчал. Остался он нем и на следующий день, скажу честно я даже всполошилась бы если б не приехала в тот день домой пораньше и не услышала, как Алиска звонит кому-то.
  - Дядя Игорь привет. Ты сейчас можешь говорить? - видимо собеседник сказал, что может, но не долго и дочь радостно и быстро затараторила, - я на секундочку, ты знаешь я опять не понимаю, как рисовать эту линию по математике. Я решила у тебя спросить, а то мама с Ниночкой так путано объясняют. Да, ага, ну там две рядом надо, разной длины. Да, я помню где она. Да. Хорошо у нас дела. Тимоша спит, Ниночка ужин готовит. Мама обещала сегодня пораньше прийти. Да как обычно, уставшая приходит. Да, - девочка весело засмеялась, - хорошо. Да конечно буду звонить, - воровато оглянувшись, не поймали ли её за 'помощью зала' Алиска спрятала телефон в стол, достала оттуда линейку и высунув язычок принялась что-то чертить в тетради.
  Значит всё хорошо. Значит он просто не хочет мне звонить. Ну и не надо не очень-то и хотелось. Я злобно развернулась на пятках и в весьма мерзком настроении пошла на кухню пить чай с печеньем заедая обиду.
  Игорь
  Как-то в юности мне в руки попала книга Стендаля 'О любви', грешен прочитать её целиком не смог, не мой автор. Но он очень верно описывал стадии любви и говорил о том, как понять есть ли чувство. За давностью лет я немного подзабыл как в ней говорилось, помнил только суть, но именно ей и решил воспользоваться в построении отношений с Машей. Сначала было очарование, потом привыкание, а потом кристаллизация. Вот именно на этой стадии один из пары должен был уйти в тень, чтобы другой понял, как необходим ему его партнёр. Моя командировка подвернулась как нельзя кстати. Мне показалось, что если я по объективной причине исчезну из поля зрения любимой, то наши отношения наконец-то выйдут на новый уровень. К сожалению эта мысль пришла ко мне после нашего разговора. Точнее говорил я, причём весьма недолго, а потом как влюблённый дурак слушал сопение любимой женщины, которое лучше всякой колыбельной убаюкивало меня. Словами не передать с каким трудом я сдерживался каждый вечер, чтобы не позвонить ей, как меня ломало от того, что я не слышу такой родной и любимый голос. Я звонил Ниночке и Алиске, вот уже неделю. Ожидая, что, Маша позвонит сама, но она не звонила. Возможно известный автор ошибся, а может так сильна была обида, что она сожгла все чувство, оставив за собой пепелище. Соломинка переломила спину верблюда. Как страшно было поверить в это. Я без устали твердил себе, что непоправима только смерть, а пока мы живы всё можно исправит, но с каждым днём сам всё меньше в это верил.
  Следующая неделя прошла как в тумане, я точно знаю, что функционировал и выполнял свои рабочие обязанности, а вот свободное время проводил, бездумно валяясь на диване и созерцая потолок. Этот выход пришел мне на помощь, когда я осознал, что всё равно толком ничего делать не могу: я пробовал читать, но совершенно не запоминал прочитанного, пробовал смотреть телевизор, но постоянно терял нить повествования, не важно в передаче или в фильме. Я даже толком размышлять не мог - на меня накатывала апатия. Я старался и не мог придумать, что буду делать, когда вернусь домой. Но вот самолёт шуршит шинами во 'внучке', а меня так и не посетило озарение как мне быть. Сегодня был не день посещений, но я не готов был откладывать рандеву с Машкиной семьёй. Я истосковался не только по любимой, я жутко скучал без сына, Алиски, нянечки и даже Мухара.
  Я долго звонил в дверь, удивляясь про себя куда это все могли ломанутся. Потом безуспешно звонил на все мобильники, но по каждому номеру приятный женский голос отвечал, что абонент временно не доступен. Доигрался! Кристаллизовал чувства! Меня накрыла паника. Ещё вчера я говорил с Ниночкой, и она не говорила ни о каких планах, правда и я не говорил, что прилетаю, хотел сделать сюрприз. В голову закралась чумная мысль: 'А вдруг она от меня сбежала?' Это была странная идея, по логике Машка не стала бы бросать работу, забирать ребёнка из школы, оставлять квартиру, так как продать бы она так быстро её б не смогла, только, чтобы скрыться от меня. Что же тогда произошло. В голове всплыл старый анекдот, когда дочка спрашивает свою мать, не может ли ей изменять муж, раз он не пришёл поздно вечером домой. А мама говорит: 'Зачем же ты сразу о плохом думаешь, может он под машину попал'. Меня прошиб холодный пот от осознания, что с ними могло что-то случится. Я метался по этажу как тигр в клетке, пытаясь сообразить, как узнать всё ли с моей семьёй в порядке. Я даже не знаю ни одного телефона Машкиных подруг.
  - Добрый вечер, молодой человек. Надеюсь вы сегодня не намереваетесь здесь почивать? - вырвал меня из пучины эмоций спокойных хорошо поставленный, приятный мужской голос.
  Я повернул голову, у лифтов стоял сосед, 'профессор' как я окрестил его в прошлый раз, когда он выводил меня полу трезвого с его этажа:
  - не поверите даже злоупотреблять не планировал... наверное...пока...
  - а что собственно стряслось? Почему у Вас такой озабоченный вид?
  - А вы случайно не знаете где ваши соседи, - как утопающий хватался за соломинку я, вряд ли у любимой плотное общение с соседями.
  - Татьяна Матвеевна дома, она намедни говаривала моей супруге, что будет отдыхать и ждать представителей собеса. Марью Степановну я встречал сегодня утром, когда она отбывала на службу, но о её планах не осведомлялся. Нина Михайловна днём с ребятишками гуляла. А вы к кому изволили пожаловать.
  - Так это... к Марье Степановне, - с трудом вычленяя из его высокопарной манеры говорить информацию, - дома их никого нету и телефоны не отвечают.
  - Возможно они отправились в театр. Нина Михайловна, что-то говорила моей половине об этом, но я знаете ли не прислушался, вроде бы они на этой неделе собирались на представление.
  - Но Машка то где? - скорее разговаривая сам с собой, нежели ожидая услышать ответ произнёс я.
  - Не подскажу к сожалению. Марья Степановна конечно могла с ними отбыть, но сынок у неё, Тимофей, маловат для такого мероприятия.
  - То-то и оно, - я потёр переносицу, - но всё равно, спасибо за помощь, - я плюхнулся на батарею, - вы не возражаете если я их подожду?
  - ну если вы обещаете не злоупотреблять здесь, а в последствии и почивать, то почему нет. Если желаете, можете посетить мою супругу, она Вас угостит чаем с удивительным малиновым вареньем. А на двери можно записочку оставить.
  - Благодарю, но я лучше здесь, - поёрзав на нещадно впивающейся в попу батарее сказал я.
  - Как угодно, - и он нажал на кнопку вызова лифта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"