Сорока Света : другие произведения.

Шепот. глава 29 обновление от 04.06

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Через пару часов после заката, когда улицы опустели, мы вышли со свалки. Ли с Микаэлем шли впереди, друг как бы обнимал мужчину за талию, на самом деле в бок пленника упирался ствол пистолета. За ними шла Кара, а затем мы с Кондратом.
  - Такие методы работы с поверенными Общества тебя устраивают? - поинтересовалась я у парня, когда мы вышли места нашей временной дислокации.
  - Ещё как. Только я понять не могу поему ты оставила его в живых.
  - Стратегия, мой юный друг, стратегия. Убей я его, сидели б мы на свалке, ждали, когда нас сцапают. А так мы получаем дополнительный шанс. Головой надо думать. Война конечно баба импульсивная, но тонкий расчёт, ох как любит.
  Парнишка призадумался, а на меня напала меланхолия, ставшая частой гостьей. Так захотелось 'на ручки', словами не передать, но я лишь сжала покрепче зубы. Вот родится малышка мой день заполнится мирной круговертью, я перестану ходить на рискованные вылазки, и, даст бог, мне это не понадобится. Говорят, с малышами устают так, что ног не чувствуют, а потом, я надеюсь она немного вытеснит из моей души Германа. Не совсем, но хотя бы чуть-чуть.
  Мы тенями скользили по спящим улица, даже фонари не горели. Микаэль шел, пошатываясь, но направления не терял. Я, как всегда, ни черта не видела и не переставала молиться, чтобы он не завёл нас в ловушку. А что если его специально подослали туда и сейчас солдаты Общества сидят в засаде, потирая руки и готовясь нас сцапать. Нервозность в душе перекинулась на кисти, и я почувствовала как они 'пляшут', сжимая автомат. Вот чудно, вчера с глазу на глаз с тремя мужиками, я ничего не боялась. Пугает неизвестность, услужливо подсказал внутренний голос. И то верно, в отличие от друзей я потеряла один орган восприятия мира.
  Из темноты, словно по мановению волшебной палочки, вырос небольшой двухэтажный домишко:
  - Ты точно уверен, что здесь живёшь? - ехидно поинтересовался Ли, - не забывай, ошибёшься квартиркой и больше никуда не дойдёшь.
  - Да здесь я живу, здесь, - в шепоте пленника прорезались истеричные нотки. Надо в помещение, не ровен час он посреди улицы истерить начнёт, плюнув на свою жизнь. Он, небось, выращенный, когда у него крыша съедет неизвестно.
  Но до квартирки мы добрались без происшествий. Зайдя он включил свет, тусклая лампа осветила поистине спартанские условия: кровать у стены, стол и стул посередине, вот и вся обстановка его квартиры.
  - Не богато живёшь, я думала, что такие люди, как ты, словно сыр в масле катаются, - не смогла я сдержать своего удивления.
  - Так тут всё, что надо, есть. Полнейший комфорт.
  - Комфорт? - переспросила я.
  - Ну да, - теперь пришла очередь удивляться Микаэлю, - кровать хорошая, с отличным матрасом, стол, если надо что-то положить, стул, если надо сесть. Чайник и плита если приспичит поесть, - посмотрев туда, куда указывал мужчина, я увидела то, чего не заметила по началу. Там стояла плита с чайником на ней и маленький холодильник.
  - У нас есть профессия и нам больше ничего не надо. Моя комната была не намного сильнее захламлена, - как в трансе пробубнила Кара. Я аж вздрогнула от неожиданности, с момента как у нас появился пленник, она не произнесла ни слова.
  Подруга подошла к столу и неосознанно провела ладонью по столешнице, потом дошла до кровати, села на неё и, наконец, посмотрела на меня:
  - Знаешь, это забавно, - хмыкнула она, - мне начинает казаться, что ничего не изменилось, и я живу при Лагере, и в голове всё, кажется, возвращается на свои места. Интересно когда я уйду отсюда, насколько быстро это состояние исчезнет?
  Ли, скептически подняв бровь, усадил пленника на стул и привязал его запястья к спинке.
  - У тебя планшет есть или действительно воспользуемся услугами соседки?
  - Есть.
  - Ну, давай, кропай сообщение, только не про насморк пиши, а то набегут сюда медики посмотреть на чудо природы - выращенного с насморком, - и, хотя друг улыбался во весь рот, в его взгляде сквозила угроза.
  Мужчина, трясущейся рукой, которую высвободил Ли набрал полу бессвязное сообщение про то, как он повредил ногу, друг, тяжело вздохнув, пояснил, где поправить и на этом наши мытарства с размещением закончились. Расстелив спальники, мы легли спать, оставив одного следить и за входом, и за Микаэлем, так и спали, сменяясь каждые через четыре часа. А следующий день и вовсе нас измучил своим бездействием.
  На второй день ближе к ночи мы собрались и, взяв под конвой пленного, двинулись расхищать военный склад городишки. Это оказалось проще, чем отнять конфетку у младенца, неопытный охранник и пикнуть не успел, когда Ли оглушил его сзади. Мы забрали всё, что могли утащить с собой. На прощанье ещё раз тюкнули нашего невольного помощника и связали вместе с охранником.
  - Слишком просто, - эхом озвучила мои мысли Кара, когда Малыш уже взялся за ручку двери, раскатом грома прозвучал щелчок моего затвора.
  - Где они могут хранить еду? - спросила я подругу.
  - В подвале под столовой, - ответил мне за девушку Ли, поняв ход моих мыслей.
  Я оглядела небольшую комнатушку:
  - Здесь должен быть выход на завод.
  Мы заходили сюда через отдельный вход в торце огромного бетонного забора, но охранники тоже питаются и получают пайку, не бегают же они вокруг, чтобы зайти через главные ворота. Им для работы отводилось три комнаты: одна была уставлена мониторами, передающими изображения из разных помещений мануфактуры, из неё вело две двери, одна в оружейную, из которой мы только что вышли, другая, скорее всего, в раздевалку, вот её-то и двинулись мы обыскивать. Хорошим было то, что выход мы таки нашли, плохим то, что на ней висела электронная панель замка:
  - Зря мы их угомонили, - с жалостью протянул Кондрат, изучая магнитное окошко, непонятно для чего предназначенное.
  После обыска контуженных все согласились, что действительно зря, но делать нечего. Комната для переодеваний была похожа на каменный мешок, здесь даже вентиляции не было, видимо строители не рассчитывали, что кто-то тут будет находиться, пытаться выстрелить в замок было верхом глупости, с огромной вероятностью пули бы отрикошетили и пришибли нас самих. В комнате же, с мониторами, вытяжка была, но окошко выглядело маленьким, нечего и рассчитывать, что туда пролезет кто-то из мужчин или я.
  - Ли подсади, - без всяких реверансов заявила подруга, мужчин недоверчиво окинул её взглядом, - вариантов нет, пока ощущение спокойствия меня не покинуло, надо попробовать, если будем долго размышлять, оно может уйти и от меня не будет проку. Ну же! - поторопила она.
  Ли недоверчиво помотал головой, но присел, чтобы жилистая Кара взобралась ему на плечи. Лаз был словно под нее сделан, она сдёрнула решетку, с лёгкостью просочилась в него и, судя по звукам, спешно заработала всеми конечностями. Потянулись минуты ожидания, каждая из них казалась вечностью. Не поймали ли? Не растерялась ли? Не вернулось ли к ней обычное пугливое и бездеятельное состояния? Эти вопросы, похоже, хороводом ходили в наших с Ли головах.
  - А Кара, что выращенная? - нарушил тишину Кондрат. Ли громко фыркнул, а я непонимающе подняла глаза, я так привыкла, что с близкими мне надо делать вид. Малыш не был близким мне человеком, по крайней мере, до похода, за несколько дней он стал чем-то само собой разумеющимся.
  - А ты как думаешь? - неспешно поинтересовалась я, пытаясь завуалировать своё беспокойство.
  - Не знаю, - парень потупился и взялся теребить кончик своего ремня, - Тэкео не пускает к себе выращенных. Она твоя подруга. Но то, что она сказала, когда мы пришли домой к тому парню, а ещё эти резкие перемены в поведении...
  - А ты брат, оказывается, тугодум, не замечал за тобой этого, - хохотнул Ли. Нервозность ситуации заставляла его излишне, немного истерично, веселится.
  - Так что?
  - Думай сам, - отрезала я, - но имей в виду, если Каре будет угрожать опасность, я удавлю любого, от кого она будет исходить.
  - Я тебя услышал, - сжал зубы Малыш, - не собирался ничего делать, но спасибо за доверие.
  - Не переживай пацан, мне она за эту тайну, глотку хотела перерезать. Так что у тебя лайт версия, всего лишь угроза - наслаждайся, - паренёк вытаращился на Ли, но тот лишь развел руками.
  Щелчок замка прозвучал, когда его не ждали, заставляя напрячься словно струна, переборка отъехала с громким шипением, словно растревоженная змея, за ней стояла подрагивающая подруга. Когда я встретилась с девушкой глазами, то поняла, она держится из последних сил, чтобы не нырнуть в омут заячьей трусости.
  - Получилось, - выдохнула она.
  Я спешно подошла и обняла подругу за плечи:
  - Ты молодец! Спасительница наша, - она судорожно закивала головой.
   - Кого-то видела? - деловито осведомился Ли, Кара отрицательно качнула головой.
  Взвалив на спину тяжеленные рюкзаки, мы двинулись в недра этого напичканного машинами здания. Проходя мимо огромных станков и установок, я задавалась вопросом, действительно ли этой махине так необходимы люди, чтобы ожить или мы рудимент, который в скором времени отвалится. От этой мысли становилось не по себе, если техника сможет работать запускаемая парой человек, то Лагерей необходимо в значительно больше. Никому не нужны лишние рты. Иной раз вот так думаешь, и остановится б на каком-то умозаключение, но нет нас несёт развивать идею дальше. Если много людей будет ненужно, то и дети будут только у самых привилегированных. От этих дум я и вовсе содрогнулась...
  - Ася, - окликнул меня Ли, как же я была ему благодарна, а то я, наверное, до такого бы додумалась, жуть, - ты идёшь справа по лестнице с Кондратом, я слева, - получив утвердительный кивок друг скрылся во мраке цеха.
  На лестнице мне было видно лучше и как-то спокойнее, это я поняла, выйдя на цокольном этаже. Все помещения немного подсвечивались аварийными знаками, но на больших площадях свет их таял, словно дым от костра в вышине небес, а на лестнице, из-за малого пространства, он сохранялся, всё-таки исполняя свою прямую функцию. На цокольном этаже был какой-то огромный, совершенно черный зал. Это мне он казался чёрным, а Кондрат уверенно двинулся куда-то вглубь, я посеменила за ним пытаясь не пропустить незнакомый шорох. Темнота могла срывать неприятеля.
  Но зря я опасалась, мы без проблем добрались до раздаточных столов. Малыш с лёгкостью перемахнул через них и устремился в недра кухни, где-то там, внизу, подвал с едой. Я же перелезала через преграду стараясь как можно меньше кряхтеть, чувствовала я себя рассохшейся колодой, которая вот-вот рассыплется на тысячу мелких щепок.
  И у входа в подвал мы не встретили помех, ребята уже были там, Кара приложила какой-то ключ, который видимо раздобыла на пульте, когда открывала нам дверь, недолго попетляв по подсобным помещениям мы обнаружили склад провианта. Подогнав большой пустой контейнер, который похоже был предназначен для мусора мы принялись заполнять его всем, что попадалось под руку. Когда он заполнился, мы затолкали его в технический лифт и подняли в столовую. А дальше начался игра под названием найди выход. Она, наверное, продолжалась бы долго, но вдруг пространство вокруг прорезал противный, громкий вой сирен.
  На двери, расположенной справа, через пол зала, начала опускаться металлическая переборка. Под яркие отсветы сигнальных ламп мы кинулись к ней. И если мальчишки бежали только отягощённые рюкзаками, то мы с Карой с маниакальным упорством толкали большой контейнер. Ли подставил под один из краёв забрала свежеукраденый пулемёт, застопоривший механизм, а Кондрат расстреливал замок, который оказался не защищен металлом. Электронная панель искрила, сопротивляясь, но вот она последний раз вспыхнула и щелкнула открываясь, за сиреной слышно было с трудом, но я расслышала. Ли с разбега навалился на портун вышибая его своим весом.
   Мы с трудом протолкали в оставшееся отверстие контейнер, теряя провиант, но бросать его было нельзя. Всё-таки все заводы были сделаны по одному образу и подобию и этот не был исключением. Проём вел наружу, к мусорным бакам, расположенным за стенами забора. Мне вспомнилось, как почти год назад, мы брали точно такую же дверь штурмом, пытаясь выбрать из отбросов что-то питательное и не сильно испорченное.
  Сейчас здесь никого не было, но сирены, завывая, будили весь город, заставляя немногих любопытствующих выглядывать в окна. Благодаря нашей диверсии на улице зажглись фонари, и наблюдатели могли удовлетворить своё любопытство.
  Наш путь лежал к небольшой полянке в парке, где расположились безработные и весь этот фокус с едой был для привлечения на нашу сторону дополнительной, хотя и такой эфемерной, силы. Когда мы забрали оружие и мне и Каре внутренний голос подсказал, что стоит нам выйти и нас повяжут и переполох на фабрике был тому подтверждением, по всей вероятности, не дождавшись нас на выходе из помещений охранников неприятель кинулся внутрь, а поняв, что они потеряли контроль над ситуацией, началась гонка.
  Пока мы бежали, уже мальчишки катили контейнер, а я, выбиваясь из сил пыталась поспеть за подругой. На полянке нас встретили десятки настороженных глаз. Безработные слышали переполох на фабрике, не сомневаюсь, этот шум слышали все жители города, и люди вышли из своих убежищ и сбились в небольшую группку, человек в тридцать. Не сильно притормаживая мы докатили до них контейнер и Ли крикнул:
  - Эта еда для вас, всё, что мы смогли достать. Всё это, - он неопределённо махнул рукой назад, - ради того, чтобы вы не голодали, - и оставив контейнер и подхватив меня под руки они побежали дальше.
  Я даже не доставала ногами до земли, сильные и высокие ребята понимали, что я выдохлась и своими ногами далеко не пробегу, за облагороженным парком плотной чёрной стеной высился лес, именно он был нашей целью. Затеряться между деревьев, будет на порядок проще, нежели бегать по улицам в попытке укрыться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"