Аннотация: "Дьявол в деталях", "Шарлатанство", "Вурст", "Тилли и Вилли", "Игра", "Не плачь, сестрёнка", "Живи, Наташка!", "Красота - дело наживное", "Эффективный менеджер", "Спозаранку и допоздна", "Что день грядущий...", "Чёрные крылья", "Случаи о рождениях", "Престидижитатор"
БД-10: Краткий справочник кратких мнений по прочитанному.
Поскольку, похоже, на СИ нынче форменная эпидемия обозревания БД-рассказов, то я подумала: а почему бы и мне не присоседиться к этому модному и весёлому занятию? Ведь мы же стильные и модные, не так ли?:)
Ну вот, работать мы с вами, граждане читатели-друзья-враги-обозреваемые, будем следующим образом: сначала кратенько пробежимся по прочитанным рассказам - бить больно не обещаю, но - как получится, может и будет счастие мазохистам, потом уж, на закусочку , так сказать, обозрим жюрейские опусы.
Ну-с, приступим, помолясь.
Первым мне отчего-то попался рассказ "Дьявол в деталях".
Что могу по нему сказать - симпатично, сюрреалистично, язык написания устроил, правда, дьявола как-то не увидела, но думаю, так и полагается - ведь он же в деталях, а не целиком. Кое-где несколько затянуто, приходилось скакать через две фразы, но в целом послевкусие приятное.
Далее, "Шарлатанство".
Весьма и весьма: построение на уровне, язык тяжеловат, но стилен, вполне отвечает нику автора рассказа. Не устроила концовка, как по мне - можно было закончить на моменте, когда герои влюбляются, и всё вокруг преображается. Но тогда это был бы не рассказ, а поэтическая безделушка, чего я ему категорически не желаю. В общем, автор - молодец, справился, жму натруженную ладошку.
"Вурст"... ну что сказать... простой рассказ, даже слишком простой, исходя из сложности автора - ну, меня лично постигло разочарование. Очень прямолинейно, с замахом на политику - ну замах себя оправдал, но - слишком утрировано и упрощённо. Чёрный юмор, не менее, но и не более.
Вот, "Тилли и Вилли" попался на глаза. Ну... Миленький триллер с жутковатинкой и сумасшедшинкой. Довольно-таки бессмысленный. Очень напомнил ужастик, когда-то виденный - там центральная фигура - сидящая девочка с обильно наброшенными на личико чёрными-чёрными волосами. Страшновато смотрится - в определённом антураже. Короче выражаясь - свой кусочек содроганий души я от рассказа "Тилли и Вилли", конечно, получила. Но кошмары не снились:
"Игра". Вещь с претензией на воспитательную работу в адрес нового и юного поколения. Даже, в какой-то степени, фантастика - отвечает, то бишь, духу конкурса. Напомнила, однако же, рекламу сыра - ну ту, что с инопланетянами, помните? Когда "крошка сын к отцу пришёл и спросила кроха": "Папа, а инопланетяне есть?" На что папашка отвечает, наминая плавленый сырок: "Нет, сынок! Это фантастика!" Не слишком устроил язык написания и скомканная концовка - автор явно собирался сказать нам с вами гораздо больше, но предпочёл не говорить. А жаль...
"Не плачь, сестрёнка!" Загадка. Для кого-то простенькая, для кого-то - сложноватая, но вроде "Без окон, без дверей - полна горница людей". Написана с юмором, хотя и несколько безалаберно.
"Живи, Наташка!" С чувством написанная, довольно-таки симпатично выстроенная, и - очень простая и понятная вещь. Стиль устроил, сюжетных тонкостей не обнаружено, дву-трёх-много-смысленностей не обнаружено. Добротная, крепко сшитая и прямо скроенная мистика. Со смыслом, таким же добротным и прямо скроенным.
Гм... "Красота - дело наживное". Симпатично, безалаберно, стилистически - не бог весть как, в общем - безделушка для не слишком требовательных. Чувствуется влияние извне, не вникала особенно, какое именно. Не произвело, но и не оставило гнетущего чувства даром потраченного времени - выветрилось из памяти сразу после прочтения.
"Эффективный менеджер". Ну, здесь мой любимый постмодерн во всей красе. Хотя... не во всей, есть и покрасивее, но не будем забегать вперёд. В общем, "Менеджер" мне не слишком понравился, показался несколько скучноватым и перегруженным, с потугами на юмор - причём это меня поразило, что именно "с потугами". Автор может писать гораздо лучше и активнее.
Далее, "Спозаранку и допоздна". Расстроили вы меня, автор, ну очень расстроили. Рассказец из отряда простейших, одна извилина сюжета - и та прямая, язык - ну мягко говоря, "не фонтан", чувствуется, что гражданину лишь бы "отписаться и забыться", в общем, жуть жуткая. Хотя - есть и один положительный момент - тётка напомнила героиню пародии Турнянского на Высоцкого: "А намедни в театре Какая-то жуткая тетка Вся в слезах и в помаде И с наганом в мохнатой руке Разогнала толпу, Угрожая расправой короткой, И со мной говорила На любимом блатном языке."
"Что день грядущий?..." Сюрреалистично, с поползновениями в адрес психологии, к стилю претензий нет и... сказать более нечего. Ах да, ещё маленькая отсылочка к А. Конан Дойлю в рассказе присутствует. В общем, неплохой "вещь", так сказать, но не из ряда вон.
"Чёрные крылья". Ой, какое девочковое, эльфическое, просто заощущала себя старушкой со стажем по прочтении. По стилю - нетвёрдо, по смыслу - тоже. Единственное, что мне понравилось - это чёрные пятна на крылышках - хоть какая-то двусмысленность: с одной стороны - вроде грехом запятнана, с другой - знак принадлежности этому чёрному, с крыльями который, вроде его личное клеймо.
"Случаи о рождениях". Вот хорошая вещичка, стиль, слог, стёб - на уровне.
"Престидижитатор". М-да. Ничего не поняла, мягко говоря. Странное построение, странное поведение персонажей... Ну, может быть, в этом заключается суть и своеобразная прелесть данного рассказа? Короче, не моё.