Герш Светлана : другие произведения.

Когда судьба...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

            ...по следу шла за нами,
  как сумасшедший с бритвою в руке
  Арсений Тарковский
  
  
  ***.
   Мы с ним знакомились три раза.
   В первый раз - он явился мне в образе нового программиста. Я тогда опять напутала что-то в "банковском дне". Звоню в отдел программирования. Начальник их, Костя, которого я успела порядком достать - до всех внутренних органов по очереди, не только до печенки - тяжко вздохнул, как всегда:
   - Алька... Опять?!
   - Опять, Костик, опять, родной... - отвечаю с не менее тяжким вздохом.
   - Ну я тебе новенького пришлю. Не обижай мне парня.
   - Ой, я что, такая страшная? Вроде смотрелась сегодня в зеркало.
   - Ты прекрасна, спору нет, но... Ладно, солнце. Через пять минут новая жертва у тебя.
   Я приготовилась ждать три года - как обычно обещанного ждут. Но нет...
   - Альбина? Это у Вас оборудование потерпело крах?
   Симпатичный, подумала я. Но ничего особенного. Он провозился два дня. Все наладил. Сказал:
   - Если что, не теряйте
  ...Ах, эта мальчишеская улыбка. Ах, эта манера отбрасывать волосы со лба - у него были длинные волосы и весьма неаккуратная стрижка. Волнистая прядь постоянно падала на лоб.
   И весь он был какой-то... резкий. Порывистый. Нет, никакой искры меж нами не проскочило. Как мне хотелось бы думать. Говорили, конечно, обо всем и не могли остановиться, но...
   Мне такие не нравятся, сказала я девчонкам в курилке. Ну никак. Да, милый мальчик. Но не мой герой. Я тогда была уже замужем. И даже собиралась разводиться.
   А потом - осторожные взгляды. Надеюсь, он, как все программисты, был рассеян и прагматичен. А потом...
   - Славочка! Дорогой! У меня не запускается эта чертова Винда!
   - Славик, миленький! Помоги! У меня виснет этот чертов комп!
   Славочка... Славочка...
   В общем, когда, на мое бабское счастье, его переманил другой банк - конечно, он был классный программист и заслуживал много лучшего - я вздохнула с облегчением. И выбросила его из головы - на долгих пять лет.
  
  ***
  
   Второй раз мы познакомились уже на свадьбе. Как же он был хорош в образе жениха! Не моего, что вы. Моей институтской подруги Сонечки.
   С Сонечкой мы просидели все курсы института рядом. Она была очаровательна - милая, умная, общительная. Я влюбилась в нее с первого взгляда. Не было такой институтской проблемы, каковой Соня не могла бы решить. Староста группы, она была на своем месте. Ругалась с деканатом, подлизывалась к преподавателям - но выбивала своей группе достойные оценки и место под солнцем. Мы не виделись с ней лет шесть. Перезванивались, конечно, но никак не могли состыковаться. То у нее работа, то у меня свидание - в общем, когда на Пушкинской меня окликнули, я даже не поняла толком, кто это. Сонечка совсем не изменилась, была такой же милой и замечательной. Поэтому, когда она, смущаясь и краснея, призналась мне, что выходит замуж и "очень, ну просто очень!" любит своего жениха, я только порадовалась за нее.
   На свадьбе все было очень душевно - людей немного, только родные и близкие. Танцы до упаду, разговоры "за жисть" - то с тем, то с этим. И - осторожные взгляды на счастливую пару.
   - Познакомься, Алечка! Это мой - с гордостью, счастьем и еще бог знает чем в голосе, - муж!
   - Здравствуй...те. - у него, кажется, дыхание прекратилось и долго не собиралось восстанавливаться. Я даже испугалась, если честно.
  - Поздравляю-желаю-счастья-личной-жизни-пух! - выпалила.
   Все засмеялись. Я тоже.
   А сама... Нет, я не буду портить себе праздник, сказала я себе тогда. И не портила, лишь поглядывала иногда на него. Исподтишка. Ах, эта мальчишеская улыбка... Те же длинные волосы и неаккуратная стрижка. Волнистая прядь так же падает на лоб, отбрасываемая нетерпеливым движением руки.
  Короче, я тогда напилась. И ушла со свидетелем - лучшим другом жениха, на минуточку.
  
  ***
  
   Десять лет я прожила механически. То есть это я сейчас думаю, что механически, а тогда... Ну жила и жила. Как все люди. Как все бабы. Лучше, хуже... Меняла мужей - после того первого - еще двоих. Любовников - о, здесь я теряюсь и сбиваюсь со счета. Даже дочку умудрилась родить, Лильку. Хорошая девочка, ей уже пять скоро. Умная - вся в папашу
  
   Сонечка часто приглашает меня в гости: на день рождения, на дачу, на шашлыки, обмыть новый опель... Она моя лучшая и самая близкая подруга. Я убедилась в этом и не раз. Но бываю у них со Славиком очень редко и даже через силу. Не могу смотреть на их нежности. Все эти: "милая, любимая, дорогая". Все эти солнышки, котики, зайки. Все эти поцелуи украдкой и нет. Все эти пожимания, похрюкивания, поглаживания. Впрочем, что я злобствую. Дай им Бог счастья.
   Сонечка обижается, говорит: "Ты Славика не любишь!"
   Я, конечно, подтверждаю, - мол, да-да, антипатия с первого взгляда. Ну, может, со второго.
  А сама так люблю, что больше уже, кажется, и невозможно...
  
  ***
  
   В третий раз мы познакомились уже чисто случайно. Я возвращалась из командировки, встретить меня, конечно, было некому. Очередной муж - или любовник, не помню - сказал, что встретить на вокзале меня не может - у него совещание. В девять вечера. Ну да. Совещание. Что я, не понимаю.
   Вышла из здания вокзала, рюкзак на плечо, гордо шествую в сторону метро. До метро довольно далеко - ну ничего, прогуляюсь, после душного вокзала это даже приятно, проспект Ленина, как всегда, многонаселён - автомобили, вывески, кафешки призывно сияют витринами, молодёжь клубится...
   Клаксон. Знакомый серебристый опель. Знакомая прядь непокорных, пусть и поседевших уже, волос. Сердце из груди...
   Сажусь в машину. Целует. Висок, щеку. Губы. Долго целуемся. Не могу дождаться, когда доберемся до моей квартиры. А, точно, очередного мужа я выгнала. Кажется, полгода назад. Совещательный - это бойфренд. Так вроде бы сейчас принято говорить? Лилька у мамы. Конечно, я же в командировке была. Не помню. Целую, глажу руку, приглаживаю непокорные волосы. Опять целую.
  - Наконец-то! - шепчет. - Ну наконец-то здравствуй.
   Люблю. Изнемогаю. Опять люблю. Целую.
  
  ***
  
  ...Как будем знакомиться в четвёртый раз?
  
   11.03.2009. (отредактировано и уточнено 8,12,2017)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"