Светлая Анита : другие произведения.

Иные миры. За что расплачиваются драконы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время бежит. А я бегу вслед за ним. Столько событий, столько эмоций. Новые друзья и новые впечатления. Жаль, что я попала не в ту сказку, о которой мечтают дети. Типа "Золушка" или "Белоснежка". Моя, конечно, тоже интересная, но тут все по-взрослому. Ведьма травит не яблоками, а снегом, принца на белом коне тоже не дождешься, а единственный нормальный конь - памятник! И что делать в такой сказке? Правильно! Влюбиться, подружиться, полетать, обзавестись врагами и пуститься во все тяжкие... Только судьба тоже любит вносить коррективы в твои планы, и очень скоро я, Тессандра Серебрякова, познаю цену своей новой, необычной жизни.

  Профиль в Google+: Светлая Анита

  Пролог
  В холодных голубых глазах вспыхнули ярость и ледяной гнев. Она была предельно зла, и, наверное, вылила бы свою злость на окружающих, но мешали два фактора. Во-первых, не пристало Повелительнице Льда вести себя как дикарка, а во-вторых, окружающих как таковых поблизости не наблюдалось. Вокруг нее с самого рождения были только лед, снег и убивающее душу одиночество. Может быть, это и сделало ее наижесточайшей из женщин Кэлина.
  Блондинка добела сжала маленькие кулачки, от чего по рукам поползли змейки инея, и, насколько позволяла эмоциональность, крикнула:
  - Я ненавижу тебя, Тессандра! Чтобы ты сдохла, мышь пронырливая! Ненавижу! - слезы злости выступили на глазах и быстро побежали по красивым белоснежным щекам. Легким движением руки Повелительница смахнула их на белый мрамор и кажется, задумалась. Она беспокойно прошлась от зеркала к окну и высунула руку наружу. Спустя минуту, на нее уселся снежно-белый сокол и вопросительно глянул на свою хозяйку.
   - Мне нужна твоя помощь, Ясон, - проговорила блондинка, - твое задание будет несложным...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1
   Под колесами скрипели камни и песок, за обочиной шелестело поле разномастных трав, а над головой возвышалось безграничное лазурно-голубое небо. Я наслаждалась умиротворением, чистым воздухом, мерным стуком копыт и тихим сопением Алекса. Я глянула на спящего рядом друга, умиленно улыбнулась его невинному выражению лицу и снова перевела взгляд за окошко экипажа. Там, если присмотреться, среди золотых крон деревьев, можно было рассмотреть маковые крыши маленьких домиков с белым фасадом. Оттуда доносился то лай собак, то голоса ребятишек, то крики домашней птицы. Изредка я видела статные фигурки женщин в легких одеждах сдержанного природного цвета. Стоило им заметить нас, как на губы сразу же наползала недоверчивая улыбка, а в глазах зажигался интерес.
  Мир Кэлин удивлял меня и поражал своей красотой, чистотой и легкостью. Здесь все шло так, как и должно было идти, все текло по заданному Создательницей руслу, в гармонии и единении с природой. Здесь не было нашей Земной жадности, губящих естество технологий, мрачности и замкнутости. В этом мире была одна хозяйка - Магия. А я, как новоиспеченная лунница остро чувствовала ее присутствие в каждой частичке воздуха.
   Но вот мы проехали смешанный осенний лес и выбрались на широкий тракт. Вдоль него все чаще и чаще стали попадаться различные поселения, мимо нас то и дело проезжали другие экипажи, резво проносились лихие всадники, неторопливо шли странники и жители других деревень. Я неустанно глядела на незнакомые лица, на незнакомые места, находя то сходства, то различия между Кэлином и Землей. Деревни были относительно небольшие, максимум домов пятьдесят. Больше места занимали сады, огородики и своего рода парки. Мило, чисто и красиво.
  Неожиданности начались после, когда солнце уже склонялось к горизонту, а фонари, стоящие на каждом десятом километре, зажглись магическим желтым светом. Алекс беспокойно заворочался во сне и наконец, открыл изумрудные глаза, которые в сумерках казались бездонно-черными.
  - Проснулся? - обратилась к нему с нежной улыбкой на губах. Этому человек я была обязана многим. Если бы не он, не ехать мне сейчас по иному миру, и не чувствовать магические потоки в своем теле. Именно Алекс помог мне раскрыть себя, не дал увязнуть в невежестве и грязи современного мира планеты Земля. Он заставил меня сделать невозможное, и о плате, которую мне вскоре придется отдать, я старалась не думать. Мне не верилось, что все его усилия были приложены в мое благо и по божьей милости. Не верилось.
  - Да, неужели я выспался! - довольно зевнул тот, и потянулся, напоминая мне огромного рыжего кошака.
  - А я все не устаю удивляться вашей природе, - немедля сообщила другу, показывая взглядом на окошко, за которым темнело все быстрее и быстрее, - все так необычно, красиво и естественно! Ваш мир мне напоминает наше Средневековье, только он гораздо и гораздо лучше!
  - Да, Кэлин удивителен, - мечтательно протянул Алексиан, - я рад, что ты теперь здесь. Поверь, магам не выжить на Земле, их там просто убьет. Они задохнутся, ведь магия для них подобна кислороду. И ты задохнулась, если бы не Велор. Он как почувствовал, что тебе нужно дать шанс! Либо ты попадаешь в Кэлин, либо ты перестаешь быть магиней, хорошо продумано, верно?
  - Вот гад, этот Велор! Так я и знала, что все подстроено! - беззлобно воскликнула я. Может в любую другую минуту я бы и разнесла все подряд от ярости, но сейчас почему-то тянуло в сон. Сказывался тяжелый, насыщенный событиями день.
  - Ты уже засыпаешь, Тесса, - сообщил и без того не новый факт Алекс и притянул меня к себе. Я поерзала на оббитых алым бархатом сидениях, уложила голову на колени любимого друга и блаженно прикрыла глаза. Впервые за пятнадцать лет, я чувствовала в душе такое безграничное и чистое счастье.
  Но вот, стоило мне задремать, как послышалось: "Тпрууу", и экипаж, дернувшись, остановился.
  - Что за чертовщина? - негромко выругался Алекс и, аккуратно передвинув меня, вылез наружу. Я недовольная внезапной побудкой лениво переместилась к двери и стала прислушиваться к напряженным голосам.
  - Что происходит? - прозвучал в вечерней тишине голос брюнета.
  А ему в ответ донесся хриплый бас незнакомого мне мужчины:
  - Приказом Ее Величества останавливать каждый проезжающий экипаж и проводить осмотр во избежание проникновения на территорию столицы посторонних!
  - К чему такая предосторожность? Микисото всегда был открытым городом, и подобных проверок никогда не устраивали! - нервно заметил Алекс, встревоженный такими известиями, - что подтолкнуло Светлейшую к такому решению?
  - Сначала позвольте узнать, кто спрашивает! - грозно ответил страж.
  - С вами говорит Член Гильдии Хранителей Империи Алексиан эс Лионель.
  - О, тогда приношу свои извинения, за то, что не признал, Командир, - голос стража сменился на более мягкие и учтивые нотки, - дело в том, что в Микисото поступили известия о бродящих неподалеку от столицы черных големов. Сами по себе эти тварюги не страшны, но от их неизвестных создателей можно ждать многое.
  - И неужели никто даже не предпринял попытки, разузнать, кто есть источник всех этих бед?
  - Увы, лорд, не мне велено это знать. Думаю, вам следует со Светлейшей встретиться, да обговорить все.
  - Благодарю, именно так и сделаю... - последние слова Алекса до меня долетали уже, словно в дымке, и связь разговора я потеряла, однако смысл стал ясен: Кэлин не так уж и безопасен, как казался по началу. Я в последний раз выглянула в окошко, чтобы махнуть другу рукой, с целью поторопить, как замерла соляным столбом. Где-то там, на расстоянии в десять метров от нас быстро прошагала огромная черная тень. Я чувствовала, как от нее веет смертельной угрозой, и если мы сейчас же немедленно не отправимся дальше, то про одиноких путников и наивного стража больше никто ничего не узнает.
  - Алекс, - позвала я друга, молясь о том, чтобы успеть, - прошу тебя, поехали! Я боюсь! - вот так правильно. Я и не сказала ему про видение, но и в то же время поторопила. К счастью, брюнет оказался понятливым и, кивком распрощавшись со стражником, вернулся ко мне.
  - Ты вся дрожишь, - заметил он, когда экипаж наконец-то тронулся и въехал в большие темные ворота, - что-то случилось?
  - Ничего, Алекс, я просто услышала разговор и испугалась. Я хочу поскорее добраться до нашего дома и уснуть... - не стану пока говорить ему правду, а то не ровен час как сорвется с места и побежит геройствовать, чего ни мне, ни Ниалле не нужно.
  - Потерпи, скоро уже приедем. И не бойся, ты вполне способна себя защитить, в случае если меня не будет рядом, - эти нежные, заботливые слова, прозвучавшие уже на грани моего сознания, чуть успокоили тревожное сердце. Я почувствовала себя в безопасности, находясь в кольце сильных рук. Что бы я делала без своего друга? Правильно. Умирала.
  
  
  ***
   - А птицы вернулись к нам ранней весно-ою, и сердце забилось в груди беспоко-ойно-о, - пела Ниалла мелодичным голосом, снуя по моей комнатке туда-сюда. Я зевнула и распахнула глаза. Доброе утро, Тесса, мысленно сказала самой себе и оглядела свое пристанище. Комната была небольшой, но очень светлой и уютной. Мягкая мебель ванильных тонов, два арочных окна с воздушными белыми занавесками, маленькая дверца на балкон и что ни маловажно огромный книжный шкаф из светлого дерева, доверху забитый книгами. На медовых стенах плясали солнечные лучики, говоря о том, что уже позднее утро.
  - О, привет, - воскликнула Алла, когда заметила, что я проснулась.
  - И тебе доброе утро, - сонно ответила ей, - сколько уже время?
  - Почти полдень, - мило улыбнулась зеленоглазая красавица и словно бабочка перепорхнула к очередному цветку, - давай вставай, внизу тебя ждет завтрак! А после него мы отправимся в город, закупать все необходимое к учебному году.
  Я беспрекословно поднялась с мягкой как перина кровати и оглянулась в поисках своей одежды.
  - Она в шкафу, выбери себе что-нибудь, что подходит, - жестом указала Ниалла на комод возле окна. Там, к моему горькому разочарованию практически вся одежда была как минимум на размер меньше моего. На кровать полетели милые платья, сарафаны, юбки и рубашки, которые, к сожалению, налезали только на хрупкую Аллу. Последнее что я держала в руках, это были темно-коричневые шаровары с расшитым рубинами поясом и облегающая кофточка без рукавов под цвет моих глаз. Этот наряд очень понравился мне и нейтральным цветом, и фасоном, и размером. К счастью моим.
  - Али, можно я возьму эту прелесть? - спросила подругу, с надеждой заглядывая ей в глаза.
  - Да почему же нельзя, - пожала та плечами, - он тебе очень подойдет. Надевай!
  Через три минуты я крутилась возле зеркала, в восхищении рассматривая себя. На аккуратной фигурке комплект смотрелся просто идеально, а распущенные волосы, собранные золотистым ободком дополняли прекрасную картину.
  - Ты как принцесса, - довольно заметила Алла, поправляя несуществующие складочки, - чувствую, сегодня от желающих познакомиться отбоя не будет, - она хихикнула в ладошку, а я покраснела.
  - Что ты такое говоришь! - шутливо возмутилась в ответ, - мне учиться нужно, а не о кавалерах думать! Вот окончу Арристу, поступлю в Академию, устроюсь на работу, куплю дом, только тогда и подумаю о замужестве. Жизнь нужно ПРОЖИТЬ, а не ПРОСВИСТЕТЬ вместе с ветром в голове.
  - Сказано то умно, - заметила подруга, попутно заплетая роскошную косу из каштановых волос, - только у магов эта самая жизнь длится в десятки раз дольше чем у людей. Ты вместо положенных восьмидесяти пяти, проживешь восемьсот восемьдесят пять, и то не факт что так мало.
  Я аж присвистнула. Это ж как круто то, наверное! Никуда не спешишь, живешь себе в свое удовольствие, колдуешь, путешествуешь. Неужели я теперь тоже долгожительница?!
  - Естественно, - кивнула Алла, на заданный вслух вопрос, - есть только один минус: в случае попадания на Землю, ты в свои девяносто, будешь выглядеть лет на восемнадцать. Дело в том, что с достижением определенного возраста, а точнее от тринадцати до пятнадцати лет пробуждается магический дар, и ребятишки понимают, какая сила им досталась. С того момента, скорость старения тела в разы замедляется благодаря магии, а тем временем разум продолжает расти. Поняла?
  Я кивнула, переваривая полученную информацию. Впрочем, ничего сложного не было, магия замедляла старение. Интересно, сколько семейке Лионель лет?
  - Не очень много, - засмеялась Али, когда мы уже покинули комнату и спускались в столовую по ажурной винтовой лестнице, - мне двадцать два, а Алексу двадцать пять.
  - А сколько лет Ричарду? - задала когда-то интересующий меня вопрос.
  - Думаю, это следует спросить у самого лорда эс Таулин, - мягко пробормотала девушка. Не успела я сказать что-то в ответ, как мы распахнули двустворчатые двери и вошли в просторную столовую с круглым белым столом посередине. Вокруг него уже суетилась немногочисленная прислуга, а возле большого окна, прислонившись к стене из голубого мрамора, стоял Алекс с бокалом красного вина в одной руке. Другой он поспешил помахать сестре, и походкой короля направился к нам. Я в восхищении замерла на месте, не сводя глаз с идеально ровной осанки, высоко поднятой головы и обворожительно красивого камзола, темно-зеленого цвета, который как влитой сидел на изящной, но крепкой мужской фигуре.
   Алекс тоже не сводил с меня глаз. Он подошел почти вплотную и приобнял за талию:
  - Доброе утро, принцесса. Ты прекрасно выглядишь!
  - Спасибо, ты тоже ничего, - лукаво ответила ему, улыбаясь от уха до уха, а потом наклонилась ближе и прошептала: - Первый раз вижу тебя таким... аристократическим. Теперь я верю, что ты не крестьянин.
  - А что, были сомнения? - вскинул брови брюнет.
  - Естественно, когда ты носился за Малышом с криками: "Догоню падла, все лапы узлом завяжу", у меня именно такое впечатление и складывалось.
  Алекс дождался, когда последняя служанка закроет за собой дверь и заржал. Громко и от души.
  - А когда ты выстроил в ряд яблоки и стал играть ими в гольф, можно было подумать, что вместе с телом не взрослеет еще и мозг, - тут захохотала уже Ниалла, а я лишь скромно улыбнулась и села за стол, на котором сиротливо устроились три средние тарелочки, накрытые сверху крышками. Чувствуя подставу, я открыла свою порцию и чуть не заматерилась от удивления. Там одиноко, по самой середочке пристроились "три травинки" и долька яблочка. Из меня решили сделать жертву концлагеря? Или в Арристу принимают только учеников весом не более сорока? Тогда увольте, я уйду жить к драконам. Там, наверное, кормят получше.
  - Алекс, если ты решил избавиться от меня таким изысканным способом, то у тебя почти получилось, - немедля сообщила ржущему брюнету. Он поднял на меня полные слезами смеха глаза и наигранно грозным голосом ответил:
  - Это тебе за крестьянина!
  - Алекс! - одернула его сестра, - прекрати пугать Тессу! А то она сбежит от нас! Теси, успокойся, это только первое блюдо, так сказать для разыгрывания аппетита. Потом принесут все остальное.
  У меня как камень с души свалился. Все-таки, кто бы что ни говорил, а еда остается самым главным в жизни! Алла не соврала. Как только последняя "травинка" была съедена, двери в столовую распахнулись и вошли три молоденькие служанки. Каждая несла по более солидному блюду, от которого просто несло одуряющим запахом жареного мяса. У меня чуть слюнки не потекли, от этого явления, и как только ароматный стейк, посыпанный зеленью оказался у меня под носом, я, наплевав на правила приличия, вгрызлась в него всеми тридцатью двумя зубами. М-м-м, вкуснотища!
  - Вы сейчас отправляетесь в город? - спросил Алекс Ниаллу, которая, наверное, аккуратнее всех вместе взятых в этом доме разрезала мясо золоченым ножичком.
  - Да, братец, Тессе нужно закупить тетради, перья и чернила, а так же ей категорически нужна одежда. Да и я себе, пожалуй, прикуплю книг по трансмутации. Мне они как раз необходимы.
  - Хорошо, тогда я за вас спокоен, - Алекс удовлетворенно кивнул и вернулся к поеданию своего стейка. А я тихо-мирно прислушивалась к их беседе и попутно уточнила несколько вопросов. Оказалось, что в Арристе учебный год начинается с первого месяца зимы - Трибла и продолжается до середины лета, месяца Винэ. Каникулы были в конце зимы, в честь Пробуждения природы. Своего рода Земной Новый год. С кэлинскими месяцами я обещала себе разобраться вечером, так же как и заучить местное поведение по отношению друг к другу. Еще меня интересовало обучение лучшей подруги - Аллы. Как оказалось, она сравнительно недавно окончила Арристу, и теперь училась на втором курсе в Академии Высших Сфер. Алекс о своей деятельности таинственно умолчал. У-у-у, Штирлиц!
  Вскоре с обедом было покончено, и мы с Ниаллой направились в столицу.
  Глава 2
   Микисото очень напомнил мне Прагу. Старинные домики, мостовая, острые башенки и центр столицы, самый прекрасный из всех - королевский дворец. Я минут пять глазела на него большими от изумления глазами, и ведь восхищаться было чему! Огромный, вытянутый к солнцу, сделанный из светлого гранита с вкрапленными драгоценными камнями, со стрельчатыми окнами и красной черепицей. На каждой из четырех башен развеивались государственные флаги - серебряный единорог с веточкой цветущего дерева в зубах на небесно-голубом фоне. Дворец окружал пышный осенний сад и ажурная железная ограда. Возле ворот стояли два суровых стражника с острющими алебардами в руках. Ниалла вежливо кивнула им головой и потащила меня дальше. А я мысленно пообещала себе, что обязательно сюда вернусь.
  Следующими "чудесами света" были Академия Высших Сфер и Магическая школа Арриста. Первая напоминала Облачное царство, вся такая из себя воздушная, словно сотканная из воздуха. Она переливалась мириадами радужных бликов и возносилась к солнцу единственной башней с золотым шпилем. Академия не была огорожена каким-либо забором, и к ней вел маленький хрустальный мостик через небольшую реку. Мое воображение резво нарисовало парящих над садовыми деревьями пегасов, и тут, о Святые небеса, из-за белоснежных стен вылетел крылатый конь... Я так и застыла с отвисшей челюстью, наблюдая за грацией и красотой этого существа. Не может быть...
  - Тесса, - пихнула меня в бок подруга, нахмурив брови, - прекрати напоминать кэлинцам, что ты иномирянка! Наша задача скрывать это как можно лучше!
  Я прониклась этим шипением и попыталась сделать вид, что все нормально. Действительно, подумаешь - пегас? Мы и такое не видали. Ха-ха-ха. Так, все, морда кирпичом.
  Но, увы, моего "каменного спокойствия" хватило на пару минут. Когда я увидела мою будущую Альма-матер, то решила, что еще не проснулась. Ажурные балконы? Арочные окна с витражами? Золотые башни? Цветы, увивающие небесно-голубой фасад? Фиг вам, первоклашки! У нас так даже тюрьма не выглядит! Представьте себе круглую коробку в три этажа высотой. Представили? А теперь обложите ее серо-бурым грубым булыжником, вырежьте квадратные окна полтора на полтора. Обложили? Отлично. Представьте огромную дубовую дверь в каменной арке для входа, развесьте государственные штандарты, увейте стены вечнозеленым плющом и наслаждайтесь этим убожеством на ближайшие шесть лет. ТАКОЙ я Арристу даже в кошмарных снах не представляла...
  - Тесса! - снова зашипела Ниалла, - прекрати так пялиться на приличное заведение, каждый камешек которого пропитан мудростью!
  - Здесь каждый камешек плесенью пропитан и бактериями... - ошеломленно ответила ей, - тут стены моют?
  - Великий Трансенгрерр эс Аранхаш завещал не трогать эти стены и не смывать с них его Святой дух, - терпеливо пояснила подруга, выговаривая эти слова с каким-то придыханием.
  - Псих он, Ваш этот... - пробурчала себе под нос. Чего ей втолковывать? Этих воспитали с такими легендами, и мне не дано их переубедить.
  
   И вот, мы, постояв еще немного на главной улице, любуясь на три Великих сооружения, вновь побежали вперед. Рынок находился в северной части столицы, и до него пешком было идти как минимум три часа. К счастью, Ниалла сумела поймать экипаж с добрым и отзывчивым возничим и до торговой части города мы добирались уже в комфорте и с приятной компанией. Напротив нас сидели такие же студенты, как и мы - Грей и Стив. Ниалла учтиво поинтересовалась о новостях и событиях произошедших в столице за время ее отсутствия. Выходило, что ничего хорошего. В последнее время черные големы принялись активно терроризировать близлежащие поселения, а в особенности небольшие деревеньки, с маленьким количеством людей. Местные власти решили эту проблему, отослав на каждое поселение небольшой отряд гвардейцев. Только злодеев это не остановить, и они принялись нападать на путников на тракте и проселочных дорогах. Так же их жертвами могли стать неосторожные дети или поздно возвращающиеся с сенокоса работяги.
  - И неужели никто не смог найти зацепку, которая ведет к Хозяевам големов? - решила подключиться к разговору я, постепенно вникая в суть проблемы, и пытаясь найти ее решение.
  Стив очень внимательно посмотрел на меня изумительными серыми глазами и медленно произнес:
  - Ее Величество Лилиана включила в работу десяток лучших магов Империи, но, к сожалению, пока безрезультатно.
  Я вздохнула, кивнула головой в благодарность за ответ и вновь задумалась. Получается, злодеи опытно заметают свои следы, раз даже по остаткам магии не получилось их отыскать.
  - А брать големов в заложники и считывать их память не пробовали? - тут свое внимание на меня устремил еще и Грей, до того безмятежно болтавший с Аллой. Худощавый брюнет, весьма приятный на лицо, чуть наклонился вперед и слегка наморщил лоб:
  - Как вас зовут, леди?
  - Тессандра, но можете звать меня Тессой, лорд Грей, - вежливо ответила ему. На узких губах вспыхнула улыбка. Я что-то не то сказала?
  - Благодарю за позволение, Тесса, - фыркнул Грей, - для меня честь, дружить с тобой.
   Оп-па. Неужели я только что по незнанию записала его в друзья? Черт! Надо срочно узнавать у Ниаллы, что можно говорить, а что нельзя, а то так незаметно и замуж выйду, и смертную казнь себе подпишу.
  - В твоих словах есть толика разумности, - продолжил парень, - но боюсь, преподнеси эту версию Императрице, и тебя тут, же возьмут на заметку, как потенциального врага. К сожалению, нынче в Тарлине остерегаются шибко умных...
  - Прямо как у нас... - задумчиво пробормотала я, и тут же получила острым локтем в бок от Ниаллы.
  - Что ты сказала? - уцепился за слова Стив. Пришлось отнекиваться, и придумывать отмазку. Вроде получилось, но впредь нужно быть осторожнее. А то если во мне и не разглядят иномирянку, то обязательно сочтут за иностранного шпиона. А к чему приводят такие проколы, мне было известно уже по историям мира Земля.
  - Мы уже думали с друзьями создать своего рода тайную разведку, - протянул Грей, но внезапно был осечен Стивом. Коротко стриженый чернявый парень нахмурил брови и взглядом пообещал его убить, если тот произнесет еще хоть слово не по теме. Странно, к чему бы это? Неужели мальчики решили действовать втайне от государства? Интересно, чем они руководствуются?
  - Не обращайте на него внимание, - натянуто улыбнулся Стив, - он вечно несет какой-то бред.
  Может бред, а может и не бред, подумала я. Эти парни рискованные, но, наверное, у них есть веские причины так поступать... Спросить напрямую? Боюсь, не ответят. Я для них чужой человек, к которому ноль доверия... А жаль. Возможно, вместе мы бы смогли решить эту проблему. Говорят лишняя голова - если она растет, откуда надо - не бывает лишней. Мир Кэлин, вернее его часть - славный Тарлин, превзошел все мои ожидания, и мне абсолютно не хотелось, чтобы из-за амбиций каких-то болванов эта красота разрушилась. А это значит, что нужно зарекомендовать себя как человека надежного, и при помощи этого получить возможность вершить судьбу Империи, втайне от Императрицы... М-да, не успела явиться в Тарлин, как тут же ввязываюсь в какую-то авантюру. Призвание у меня такое, что ли?
  - Тесса, - вывел меня из размышлений Грей, брат которого почему-то тихо-мирно дремал. Магия? Или тяжелый день?
  - Да, лорд Грей? - слегка приподняла бровь, стараясь не высказывать своей заинтересованности. Больше я не позволю никаких вольностей по отношению к себе, а особенно этому типу.
  - Ты ведь собираешься поступать в Арристу? Как дела обстоят с магией?
  - Мне кажется это не ваше дело, лорд Грей, - с холодом моего голоса можно было смело отправляться в растаявшую Антарктиду - обратно морозить льды.
  - Да почему ж не мое? - рассмеялся назойливый парень, - я, если захочу - запросто узнаю, просто мне, почему-то, хочется услышать это из ваших уст. Не скажете?
  - Нет, - если честно, мне он уже начал надоедать. Слишком напористо, слишком непонятно. Наверное, я стала, чересчур, параноидной, в связи с нападением, которое послужило пробуждению Дара. Мне почему-то не хотелось потерять себя любимую. А особенно достаться какому-то там Хозяину. По частям. Бр-р-р.
  - Ну ладно, я все равно узнаю, - Грей мне задорно подмигнул, подхватил своего друга под руки и шустро вымелся из остановившегося экипажа. Мне осталось лишь смотреть ему вслед и недоумевать. Странно, но предчувствия острой опасности не наблюдалось. Может, я зря паникую, и Грей на самом деле - хороший парень? Хотелось бы в это верить, ведь он мне понравился...
  - Тесс, ты еще здесь, или уже с этим наглым брюнетом? - Ниалла пересела напротив меня, и теперь язвительно улыбалась мне в глаза.
  - Алла! Что ты такое говоришь?? - тут же возмутилась я, не желая сознаваться в своей симпатии, - просто это очень интересный человек...
  - Да-да-да, - согласно закивала подруга, - проходили уже. Не надо. Он тебе понравился? Просто так? Я поняла. К слову, это Дэрин Сер Грей эс Хиллз - прямой наследник северного герцогства Хиллз, ученик третьего курса Академии и носитель драконьей магии. Ты понимаешь, к чему я веду?
  Я ошарашено похлопала ресницами, переваривая полученный текст. Получается, при желании, этот парень запросто наведет обо мне все справки и легко узнает, что я никакая не Тессандра эс Лионель, а приблудница из другого мира?! Черт! А ведь он еще и полноправный дракон, соответственно сильный противник.
  - Алла, что мне теперь делать? - умоляюще посмотрела я на брюнетку, в надежде что та, как всегда придумает мудрый выход из этой ситуации.
  - По началу, мы скажем об этом Алексу. Он, как глава дома решит, что делать. А пока что постарайся не злить и не провоцировать Грея, это сильный противник, - озвучила та мои мысли. Дальше нам договорить не дали - возница звонком оповестил, что экипаж прибыл к месту назначения. Пора.
  
  ***
   Главный рынок Микисото был поистине огромен. Его ряды простилались куда-то за горизонт, а от избытка людей не хватало кислорода. Что-то где-то звенело, кто-то кричал, бегал, перед глазами все мелькало, суетилось, бренчало. Торговцы во все горло расхваливали свой товар и, пользуясь случаем, впихивали его невнимательным покупателям. Место нашлось и воришкам - пару раз у Ниаллы пытались стащить кошелек, за что тут же получали огненной плеточкой по рукам. Короче говоря, типичный Земной рынок. Но, не смотря на это, я с любопытством рассматривала товары, разложенные в цветистых шатрах. Перед глазами мелькали оружейные, продуктовые, ювелирные ряды. Все жутко хотелось потрогать, пощупать, что-то попробовать на вкус. Ниалла сжалилась надо мной, и чуть сбавила темп, и даже купила мне удивительную микисотскую булочку с нежнейшим джемом внутри. Шедевр кулинарии!
  Через полчаса мы все-таки добрались до рядов с одеждой. Сотни, сотни разномастных платьев, брюк, кофточек, амазонок, здесь даже нижнее белье было всяких разных фасонов, цветов и размеров. Глаза разбегались при виде этого великолепия.
  - Так, - сказала Ниалла, встав посреди желтой мостовой, - сначала мы купим тебе два платья, потом пару-тройку брюк, кофт, а потом зайдем в канцелярию и книги. Еще тебе нужна сумка, обувь, заколки, верхняя одежда для осени, для зимы... Так, потом закупим продуктов, вечером приготовим салат...
  - Алла, - пробормотала я, опешив от такого списка, - а нам денег то хватит? Может не стоит покупать для меня столько всего?
  - Нет! - Категорично возмутилась подруга, - если уж тебя и причислили к нашей фамилии, то будь добра, соответствуй своему статусу! Все-таки не с крестьянами живешь.
  Эх. Пришлось понурить голову и плестись вслед за своей "путеводной звездой". Если уж Ниалла решила, то дракон ее не переговорит. Тьфу ты! Меня уже на местный сленг потянуло!
  Следующие час-полтора, меня мяли, теребили в руках, раздевали-одевали, вертели туда-сюда. Поначалу я пыталась что-то вякать, но потом сообразила, что в местной моде разбираюсь как пятилетний ребенок в интегралах, потому переложила выбор на хрупкие плечи брюнетистой подруги. В итоге меня упаковали в легкое коричневое платье свободного кроя длиной до пят, с красиво вышитым поясом, и еще я стала обладательницей наряда из крепдешина прекрасного кораллового цвета. Все платья идеально мне подходили по фигуре, а то, что длина не превышала пяти сантиметров над лодыжкой - ничего страшного. Это ж Средневековый мир, где нравственность и меры приличия еще не вымерли как на Земле, например. Потом в мой гардероб вошли три штуки темно-серых штанов, представляющих из себя что-то типа зауженных брюк. Ниалла пояснила, что они отлично согревают в зимнюю стужу. К штанам дополнялась пара кофточек - медовая под горло и белоснежная, наоборот, с красивым вырезом и пышными рукавами. Ко всему Ниалла добавила маленькие сережки с каким-то темным драгоценным камнем и браслетик из того же комплекта. В теплую одежду вошел кашемировый плащ пронзительно черного цвета и теплый полушубок из несчастной серо-бурой лисы.
  К концу примерки меня буквально шатало, а в глазах рябило. Хотелось прилечь прямо на месте, и глубоко по барабану, что по тебе будут свободно гулять люди. Главное чтобы от моего бренного тельца отстала эта ужасная женщина, по специальности - шоппинговый маньяк.
  К сожалению, моим мечтам не суждено было сбыться. Ниалла железной хваткой вцепилась в меня, и потащила к книжному ряду. Там, к сумкам со шмотками добавились четыре толстеньких фолианта с магическим назначением, стопка тетрадей, гусиные перья с запасом года на три, чернильница, чернила, перчатки, лупа, линейки и многое другое. Прямо как перед Первым сентября, только гораздо хуже. Чем? Да ведь всю эту кипу, килограммов таки на десять-двенадцать, тащить пришлось мне несчастной. Алла, хихикая, сказала, что Алекс бы одобрил эту затею, мотивировав тем, что упражняться никогда не поздно. С кем я связалась?!
  
  К экипажу я тащилась уже на чистом упрямстве. Вот выучусь, научусь левитировать предметы, и никогда больше не буду ничего носить!
  - А ты сначала выучись, - хихикнула Алла. Похоже, свои мысли я проговорила вслух. Во довели, что даже языком не управляю!
  - Тогда тебя можно считать по жизни доведенной! - подруга уже ухахатывалась, а я не понимала сути ее веселья. А как дошло, горячо захотела стукнуть Али по маковке, но стоило присесть на мягкое сиденье, как тут, же повалилась в сон. Все-таки довели, садисты!
  
  
  
  
  
  Глава 3
  
  К сожалению, поговорить с Алексом о моей маленькой проблемке нам не удалось. Зеленоглазый брюнет через час после нас смылся по делам. По каким - решил не оповещать. Просто предупредил миловидную домоправительницу - седую старушку, что вернется не раньше девяти вечера. Я по этому поводу особо грустить не стала, и поинтересовавшись, когда будут кормить несчастную жертву рынка, поднялась к себе наверх. В комнате было тихо и спокойно, мирно колыхались занавески на окне, со стены на меня смотрел портрет неизвестной госпожи, весьма красивой по внешности. Все это казалось таким родным и естественным, и я даже позабыла о том, что нахожусь в другом мире, где меня никто не ждет. А когда-то родная планета Земля, теперь была далекой и чужой. Странно, но я даже не грустила по своим родным, по Дейзи, которая словно чувствовала мой уход... А что друзья? А моими друзьями остались Ниалла и Алекс, ибо Стефани наверняка даже не заметила, что меня нет... Что ж, все что ни делается, все к лучшему!
  Легкий хлопок снаружи заставил меня выбежать на балкончик и посмотреть вниз. Там, на желтой мостовой - ей была покрыта вся столица - стоял мой недавний знакомый. Длинноволосый брюнет, глядя на меня карими глазами в обрамлении густых, как у девушки, ресниц, стоял прямо под окном, и кажись, ничуть не смущался происходящего.
  - Снова привет, Тесса, - нахально заявил он, можно к тебе в гости? - и, не дожидаясь разрешения слевитировал прямо ко мне на балкон. Офигеть! Первый раз вижу летающего человека! Нет, Алла с Алексом объясняли мне, что это очень даже возможно, но такому учат только на втором курсе Академии. Так что мне до лорда Грея еще пахать и пахать. К слову этот наглец уже каплей росы просочился в комнату и развалился на мягком небольшом диванчике.
  "А тебе и приятно" - заржала внутренняя сущность моей ехидной натуры.
  "Цыц, балаболка!" - рявкнула на нее я. Ибо нечего мне тут мозги всякими приятностями засорять. У меня учеба через две недели начинается, так что нечего о кавалерах наглой брюнетистой наружности думать.
  - Чем я обязана Вашему визиту, лорд Грей? - я окинула его равнодушным взглядом и ровной походкой прошла в комнату, где устроилась на краю кресла напротив.
  Отпрыск знатной семьи эс Хиллз закинул мускулистые руки за спину и вперился в меня взглядом:
  - Вот где ты живешь, Тесс, красивая комнатка. Говоришь, ты из семьи Лионель? - карие глаза превратились в ехидные щелочки, а внутри меня все перевернулось от страха. Неужели он все узнал?!
  - Ты в смятении, - констатировал Грей, - будь на тебе защита попроще, я бы прочел твои суетливые мысли, красавица, но кто-то очень постарался, ставя на тебя такой крепкий ментальный щит.
  И все-то он знает... А я аж задергалась от досады, потому как сама ничуть не умела ставить подобную защиту. А Алекс оказался весьма предусмотрительным, молодец...
  - Тесса, - брюнет легко встал и сделал шаг ко мне. Я спиной вжалась в диван, но в то же время пыталась сохранить спокойное выражение лица. По многолетнему опыту известно, что волчий оскал хорошей беседе не способствует.
  - Что Вам нужно, от меня?
  - Ты ведь не эс Лионель, правда? - Грей торжествовал над моими разочарованными глазами. Вот почему мне так хочется убрать ту нахальную улыбку с красивой рожи кулаком, а?
  - С чего такие выводы, лорд Грей?
  И вот тут его ответ поверг меня в минутный ступор, после которого очень сильно захотелось расхохотаться. Это умник-брюнет непринужденно заявил, что с Алексом и Ниаллой знаком, и я на эту парочку ничуть не похожа! А я то думала, что Грей оказался умным и враз раскусил мою конспирацию при помощи магии, а он на самом деле сделал выводы малолетнего школьника! Умора!
  - Лорд Грей, - торжествующая улыбка так и сияла на моем лице, - вы сумели рассмешить меня. Я думаю, что каждому ребенку в Кэлине знакомо такое понятие как наследственность. А она коварна, и может передаваться через поколения. Мне с детства говорят, что я не похожа на своих брата и сестру. Зато я вылитая прабабушка своей прабабушки - а она была несомненной красавицей, чем я очень горжусь.
  - Тебе удалось меня сломить, Тесса, - негромко рассмеялся Грей. У меня от его голоса теплая волна по позвоночнику прокатилась и коленки подогнулись. Что ж это такое?
  - Познакомишь меня со своей дальней родственницей, от которой тебе досталась такая красота?
  - Боюсь, что на том свете не одобряют столь праздного любопытства, - мрачно парировала я очередной словесный удар брюнета. Что ж он такой неугомонный, все лезет да лезет! Вот бы ему яблоко в рот запихать!
  Хм, а может и вправду запихать? Колдовать я уже кособоко умею, и энергетический шарик в виде яблочка запросто сотворю. Чистая энергия так сказать.
   - Ну и чего ты ржешь? - грозно уставилась на него.
   - А ты себя в этот момент видела? Вся такая сосредоточенная, глаза в кучку свела и губами шевелишь, - Грей повел рукой по воздуху и показал эту самую картинку. Я поглядела на себя прекрасную и... тоже рассмеялась. Напряжение в комнате незаметно исчезло, и на Грея я смотрела уже более дружелюбно. Все-таки, он нормальный парень. Пусть с прибабахом, но нормальный, и даже - сознаюсь - симпатичный.
  - Тесса, что ты там опять задумалась? Думаешь, как бы позвать меня на свидание? Так это я и сам могу, - брюнет задорно подмигнул и, взяв меня за руку, закружил нас по комнате в каком-то красивом, но ненужном мне танце.
  - Нет, Грей, - ответила ему крокодильей улыбкой, ловко подстраиваясь под темп и слышимую лишь для нас мелодию - я вспоминаю особо изощренные способы умерщвления незваных гостей.
  Грей сглотнул и посмешил закруглить неожиданно начавшийся танец. Эх, разочаровалась я, даже повеселиться не дал.
  - Ты непредсказуема, - восхищенно протянул брюнет и галантно поцеловал мне тыльную сторону ладони, - но, может быть, мы все-таки прогуляемся тихим вечером по Аллее Звезд?
  Что эта за Аллея Звезд, я не знала. Да и знать не хотела. Мне сейчас не до романов, когда на носу висит учеба в Арристе - школе другого мира. Хотя, если бы мы подружились с Греем, то он мог мне помочь освоиться здесь. Но лучше не надо. Сейчас он чужой, и неизвестно какие черти водятся в его мутном омуте.
  - Нет, Грей, извини, но мне нужно готовиться к учебе, - протянула, добавив в голос немного грусти. Пусть она и была немного наигранной.
  - Эх, как жаль, может в другой раз? - кажется, парень ничуть не расстроился. Он, весело улыбаясь, взлохматил свою шевелюру изящней пятерней руки и снова подмигнул. Я, недолго думая, подмигнула в ответ. Ехидная внутренняя сущность рассмеялась тонким смехом. Боюсь, как бы она не познакомилась с сущностью Грея, а то покоя мне больше не будет!
  - Может быть, - я решила ответить на сей вопрос уклончиво, ничего не обещая. Кто знает, как распорядится Алекс, может мне и вовсе придется прекратить общение с этим обаяшкой. Почему-то от этих мыслей стало немного грустно.
  - Ловлю на слове, - широко улыбнулся Грей, - давай еще поговорим?
  - Тебе что, больше заняться нечем? - беззлобно отозвалась я, - бродишь как несчастное приведение, в дома к малознакомым девушкам суешься.
  - Тесса, - парень немного печально вздохнул и предложил мне присесть на диван. Сели.
  - Ты ведь знаешь, кто я? - я кивнула, спасибо Ниалле что просветила.
  - Ну, так вот. При моей жизни очень тяжело оставаться душой компании. У тебя нет друзей, потому как за каждой улыбчивой маской скрывается гримаса ненависти и желания заполучить твое герцогство. Пока мой отец вершит дела, я слоняюсь по холодному замку как то самое, упомянутой тобой приведение. Мне скучно, одиноко. И вот сегодня, я встретил такого светлого ангелочка с прекрасными глазами. Твоя искренняя улыбка и живой ум подкупили меня с первого момента, и поэтому я решился открыть тебе тайну нашего расследования. Вернее, моего расследования. К сожаления, ребята только лишь говорят о том, что необходимо найти мага, создавшего големов, но, увы, это все слова. А ты прям, загорелась идеей найти злодеев. Неужели тебе небезразлична судьба нашей Империи??
  - Грей! - я со всей силы пихнула его в бок острым локтем, - что ты несешь?! Тарлин мой родной дом, и я обязана его защищать не хуже Гильдии Хранителей! А коль Лилиана не хочет ничего предпринимать, то за это должны взяться те, кому важна судьба своего народа!
  - Ну, ты и бунтарка, - протянул ошалевший Грей, - ты представляешь, что сделает Императрица, если я доложу ей о твоих мыслях?
  - Будет жарить нас на костре вдвоем! - подвела черту и довольно блеснула улыбкой. Грей шутку оценил и тоже заулыбался. А мне начинает нравиться этот кареглазый источник идей.
  - Тогда так, предлагаю тебе создать что-то вроде своей Гильдии, - вдохновенно поведали мне, - и будем разыскивать тех, кто рискнул нарушить покой Тарлина. Никто не знает, чем обернется бездействие Лилианы, может маленьким погромом, а может и гибелью Империи...
  - Сами големы может по себе и не страшны, - подхватила рассуждение я, опираясь на логику, - но их Хозяева явно пытаются нас запугать. Напуганные звери обычно всегда совершают необдуманные поступки и становятся легкой добычей для хищников.
  Грей задумался, слегка сощурив правый глаз.
  - Из этого делаем вывод, что необходимо установить покой среди граждан и не допустить паники, верно?
  Я кивнула. Осталось додумать, каким образом мы все это провернем?
  - Ну, то, что действовать придется осторожно, это уже известно. А успокоить тарлинцев можно лишь избавлением их от терроризирования големами. А как мы это сделаем?
  - Только своими силами. Огнем и мечом, так сказать, - тяжело вздохнула я. Вот уже и за меч браться надо, чтобы защитить Империю... свою Империю. Решено, надо набирать команду!
  - Грей, - обратилась к парню, - у тебя есть люди, которым стоит доверять?
  - Людей нет... - протянул брюнет, ехидно кося на меня карим глазом. Но не успела я разочароваться такому прискорбному факту, как он добавил:
  - Но есть драконы! Они мои почти единственные друзья, им можно верить.
  Вот, вруша! А говорил друзей нет, и мордочку при этом строил как у обиженного кота. У-у-у!
  - Тесс, не смотри на меня так, я не съедобный, - парень шутливо замахал руками и решил спасаться бегством.
  - Тесса, я пошутил тогда! Я хотел, чтобы ты меня пожалела!
  - А сейчас я тебя придушу! - и я воинственным воплем прыгнула на не успевшего среагировать Грея. Мы с грохотом повалились на пол, и - ура - горло брюнета оказалось в моих руках. Я несильно его сжала и изобразила дьявольский хохот. Грей игру поддержал и задергался в предсмертных конвульсиях.
  Именно в такой позе нас и застукал Алекс, имевший неосторожность войти в мою комнату без стука. Лохматая я восседала на животе хохочущего брюнета, причем со стороны все это выглядело и, впрямь как удушение несчастного. Алекс с отвисшей челюстью переводил взгляд с меня на парня, с парня на меня. А потом неожиданно выдал:
   - Ведьма, прекрати убивать невиновного! В том, что молодой человек решил с тобой познакомиться, это не значит, что его нужно отправлять к праотцам!
  Я виновато потупила глазки - хотя покаянья в них не наблюдалась - и слезла с Грея. Тут же подбежала к своему милому другу, пылко обняла и высказалась, как сильно я по нему скучала. Кажется, Алекс растаял от моих слов, посему нежно чмокнул меня в лоб.
  - А, Тесс, вот и мой первый друг, - Грей уже оправился от нападения злобной фурии, и теперь спокойно поправлял помятые штаны. А зря, зря...
  Теперь по комнате от меня удирали уже два брюнета, являя идеальную сплоченность и крепость мужской дружбы. Когда Алекс "случайно" чуть не упал с балкона, Грей по-братски помог ему долететь и приземлился сверху. Я решила не падать, просто вылила на них сверху кувшин сладкого виноградного сока и гордо удалилась к себе в покои. А будут знать, как скрывать от Тессандры Серебряковой, а ныне эс Лионель, такие факты! Я ж бедненькая переживала, как буду Алексу все объяснять, как буду с Греем общаться... А эти уховертки уже все продумали и довольно хихикали в кулак! Интересно, кому первому врежет Ниалла, узнав всю историю от меня лично?
  Думаю, своему братцу, потому что бить герцогов сковородкой по морде можно только психически неуравновешенным землянкам. На том и порешив, я довольная растянулась на кровати, вспомнив, каким тяжелым у меня был день. Не имеет значения то, что солнце еще не село, а под окном валяются мокрые и побитые маги. Я устала. Я хочу спать. Я заслужила отдых!
  И в тот момент, когда душа уходит в мир сновидения, на границе сознания послышался скрип двери, тихие шаги, а потом мягкое и теплое одеяло укрыло меня. Я мысленно поблагодарила заботливого "кого-то" и наконец-то крепко уснула.
  Первый день в Кэлине прошел очень удачно и плодотворно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4
   Ночью мне снова приснился таинственный знакомый незнакомец - как я его теперь называла. Мягкий и ласковый голос шептал мне какие-то приятные глупости, хвалил за поступление и сдачу экзаменов, и - я чувствовала! - безумно хотел меня обнять. Я попусту вглядывалась в смазанные темнотой черты, в надежде отыскать хоть что-то знакомое.
  - Тссс, не спеши, - тихо засмеялся ночной гость, - тебе сейчас не надо меня видеть.
  - А когда будет надо? - подозрительно спросила я, томимая этой неизвестностью.
  - Когда это будет безопасно, - гость ласково притронулся к моей щеке и пальцем провел туда, где билась сумасшедшая жилка. Я задрожала от волнения и от желания притронуться к нему в ответ. Но, увы, сновидения распорядились так, что мы находились за какой-то невидимой гранью друг для друга. Я чувствовала лишь его тепло, его мысли и короткие прикосновения.
  - Пожалуйста, помоги нам найти тех, кто создал големов и угрожает Империи.
  - Ты отважна, но зачем тебе защищать чужую страну? Это же не твой мир, - прошептал незнакомец, и его голос был пропитан неподдельным удивлением.
  - Ты такой же глупец, что и остальные! - фыркнула разозленная я. Какие же они тупицы, коль не могут понять, что мне здесь жить!
  - Кто бы ты ни был, ты знаешь, что я не из этих мест. Но я чувствую в Кэлине свой родной дом, словно раньше я жила здесь! Если вам безразлична его судьба, то можете смело закрыть глаза на распад Империи, но мне-то не плевать! Мне здесь учиться, жить, в конце концов!
  - Вижу, они в тебе не ошиблись... - пробормотал гость. Что-то ничего не понятно. Опять от меня секреты!
  - Кто они, и что вы от меня скрываете?! - лучше спросить сразу, чем потом мучиться в догадках.
  Незнакомец промолчал, лишь тяжело вздохнул. Тьма вокруг нас начала рассеиваться, стали проступать очертания комнаты. Вместе с темнотой таял и мой таинственный ночной незнакомец. А жаль... Я опять ничего не узнала и запуталась только сильнее. Нет, моя роль в этой игре отнюдь не последняя. Боюсь, что сдача экзаменов это было самое маленькое сражение за свои интересы. Впереди сражения будут гораздо и гораздо крупнее.
  
  ***
   - Всем доброе утро, - я, зевая и переплетая растрепавшуюся за ночь длинную косу, топала по холодному мрамору столовой. Алекс и Ниалла, идеальные и собранные, уже сидели на своих местах и сонно ковырялись в своих тарелках. Парень, завидевши меня, шарахнулся как черт от ладана. На его скуле наливался красивый синяк идеально правильной формы. Тут, похоже, постаралась Ниалла.
  - Доброе утро, Тесс, - пропела девушка, подмигивая и глазами показывая на бледного братца, - это ты его вчера так шуганула?
  - Естественно, - было желание раздуться от гордости, напоминая петуха в соседнем дворе, пение которого мне довелось услышать сегодня поутру.
  - А вот будут знать, как пудрить мозги воинственным магиням, - презрительно фыркнула подруга, хотя глаза ее смеялись. - Тесс, чего ты стоишь? Присаживайся рядом с Алексом!
  Сам Алексиан, как только увидел мою кровожадную улыбку, грохнулся-таки со стула и на карачках стал стремительно убегать в дальний угол столовой. Я протянула к нему руки и сделала пару шагов вперед, так бедолага головой в стенку врезался и начал пересчитывать звездочки. В след ему донесся мелодичный девичий хохот.
  После завтрака Ниалла провела мне подробную экскурсию по дому. Он был небольшим, но очень аккуратным и красивым. Фасад был покрыт шершавым персиковым камнем, а внутри в основном преобладала деревянная или же мраморная отделка. На первом этаже находились столовая, кухня, комнаты для прислуги, ванная комната и кладовая. Второй этаж предназначался для хозяйственных спален, гостиной и небольшой библиотеки - последнее меня очень порадовало. Еще одна маленькая и неприметная лесенка вела на чердак, где я не обнаружила ни грамма пыли. Заднего двора у семьи эс Лионель не было, что говорило об экономии пространства. Зато был маленький палисадник под окнами Аллы. Там сейчас доживали свои последние дни яркие цветы, а златолиственные деревья готовились сбросить свои одежды и превратить их в осенний ковер. Мне домик понравился, и я подумала о том, что как заработаю деньги обязательно куплю себе похожий.
  После обхода мы расположились в гостиной в плетеных креслах перед одним большим арочным окном. Над городом всходило солнце, на улицы постепенно высыпали деловитые горожане и с пустыми корзинами топали к рынку. Изредка по мостовой проносились экипажи, а за ними с хохотом бегали ребятишки. Эта милая и уютная картина настолько поразила меня, что я даже привстала и уперлась носом в стекло, любуясь на утренний город. Где-то там виднелись башни дворца, Академии и Арристы, а еще дальше - холодные пики гор.
  - Али, - обернулась я к подруге, которая, откинувшись на спинку кресла, читала какую-то книгу, - чем мы займемся сегодня?
  - Я предлагаю тебе поучиться магии. Ты ауры умеешь видеть? - откликнулась подруга, не отрываясь от чтива.
  Я похлопала глазами и попыталась вспомнить, видела ли я когда-нибудь такого зверя как аура? Нет, не видела, что немедля сообщила подруге.
  - Отлично, значит возьми в моей комнате такую тоненькую книжку с названием "Сияние души" и вперед на балкон.
  - Алла, - прервала я ее, - я вот тут спросить хотела, почему я на вашем языке говорить умею? И читать тоже?
  - Потому что ты автоматически, при переходе, преобразовала свои земные навыки в навыки кэлинские. И насколько хорошо ты знала свой язык, ты настолько же хорошо будешь знать язык кэлинцев-людей. А сейчас прекрати думать о постороннем и иди, топай за книжеччкой.
  М-да, то, что Ниалла ласково обозвала "книжечкой" на деле оказалась увесистой книженцией, которая весила со среднестатического кота. Тоненькая говорите? Ну-ну...
   Я с горестной миной уселась на своем балкончике, потянулась и уткнулась носом в страницы. Удивительно, но это оказалось действительно интересно! Я погрузилась в чтение, узнавая новое про чакры, про эфирные тела и про многое другое. Незаметно пролетело полдня, и от книги меня оторвал Алекс, который несколько запуганно сообщил, что пора обедать. Я кивнула и попыталась встать. Перед глазами тут же все поплыло, и я чуть не упала вниз... Брюнет вовремя успел подхватить и книгу, и подругу и с беспокойством уставился мне в глаза.
  - Тесса, ты чего? Перегрелась, что ли?
  - Я не знаю, Алекс... - губами прошептала в ответ, - мутит что-то...
  В комнату забежала встревоженная Ниалла. Девушка глянула на нас, что-то прикинула, а потом приказала Алексу уложить меня на кровать и сама побежала обратно. Я ничего непонимающе попыталась сфокусировать глазки на встревоженном брюнете, но почему-то ничего не получилось. Зато вокруг него внезапно сформировалось легкое голубоватое сияние с красноватыми всполохами. Что это? Неужели аура? У меня получилось?! Ура!
  - Алекс, - хрипло проговорила я, пытаясь донести до него свою радость, - Алекс я вижу...
  - Чего ты видишь? - встревожился еще сильнее тот.
  - Я вижу... твою... ауру...
  Глаза парня расширились до неприлично больших размеров, а потом он светло улыбнулся. Тот же в комнату зашла Ниалла, скорее всего услышав мысленную речь брата.
   - Ауру говоришь? - весело проворковала она, - ну тогда молодец! Только я вот не знаю, ругать тебя или наоборот хвалить? Ты себя всю выкачала, но добилась-таки своего! Молодец! Только в следующий раз, будь осторожнее! - мне погрозили пальцем, подхватили под руки и потащили восстанавливать силы (читай: обедать).
  После трапезы, день побежал еще ленивее. Желание что-то делать отсутствовало даже у чересчур резвого Малыша. Клыкастая черная громадина растянулась на полкоридора и зыркала на каждого мимо проходящего красным глазом с вертикальным зрачком. Алекс привидением пошатался по дому, отдал вялые приказы прислуге и решил смотаться в город за свежими новостями. Ниалла еще полчасика потыкалась в книгу, сотворила парочку фантомов - меня и брата - а потом ушла в свою комнату - тренироваться. Получается, я осталась без дела, что в последнее время бывало очень редко. Грей еще вчера предупредил - будут дела, и он не сможет прийти. Мне оставалось лишь пошататься по дому, поиграть с Малышом и заглянуть в библиотеку. Свет, через удивительной красоты витражные стекла, разноцветными лучами падал на дощатый пол. В центре небольшой полукруглой комнатки, отделанной светлым гладким деревом, находились два бархатных кресла с прилагающимися к ним ажурными светильниками на высоких ножках, и маленький книжный столик. Все остальное пространство занимали стеллажи, полные книг. Кожаные свитки, толстенные фолианты, небольшие брошюры, книги в деревянных, глиняных переплетах. Некоторые, особо ценные, были украшены рубинами, изумрудами, покрыты золотой и алмазной пылью. Что-то только вышло в свет, а что-то уже рассыпалось в руках. Я стояла окруженная этим великолепием, и понимала, где отныне буду жить. Здесь! В этой кладези мудрости! Хотелось прочитать, все, сразу, и побольше! Наверняка здесь найдется уйма всего интересного и полезного. Например этикет, или правила общения. Или лучше почитать о магии? Вдруг найду, как фаерболы создавать? Или порталы ставить? Или мысли читать? А еще лучше, мне защита нужна! Личная, а не Лешкина! Кстати, Алекса я стала звать по-простецки, по земному - Лешей.
  Книга нашлась. И не одна. Правда спустя час, но зато нашлась. Мое внимание зацепила та, что красовалась темно-синей бархатной обложкой с витиеватым золоченым названием: "Памяти павших в Великой войне всея Мира". Звучит очень грустно, и есть ощущение, что где-то среди этих страниц, затаилось сердце создателя.
  Я с уютом устроилась в одном из кресел и открыла первую страницу. Книга дыхнула пылью и стариной. М-да, похоже, к пожелтевшим страницам уже давно никто не прикасался. Текст был написан вручную, аккуратным, разборчивым почерком. Что удивляло - каждая бисерная буковка являлась целым искусством! Черный контур, выложенный россыпью микроскопических агатов, темно-золотая заливка, тоже украшенная драгоценными камнями, яркие узоры и иллюстрации. Мне вот что интересно, Алекс с сестрой ее из королевской сокровищницы стащили? И со мной ничего не сделают, если я прочту здесь, хоть одно слово? Надеюсь, что нет.
  "Прошли года. Серебристой рыбкой проскользнули век за веком. Уж не всякий вспомнит ту щемящую сердце боль, уж не всякая душа окрашена в серый цвет скорби. Но на каждых устах, младых и старых можно услышать: "Мои предки защищали Кэлин". То было страшное время, и его память пропитана кровью - драконов, сорийцев, людей. Тысяча двадцать четвертый год от Восхода Сотары. Истребление Черных, владеющих Магией Грани, почти завершено. Кэлин ликует, но недолго. Дантар (май) окрасился в алый цвет. Доселе скрывавшаяся юная дева, чьи глаза напоминали лесные озера, вышла из-за черного покрова гор, ведя за собой толпы гранных тварей - красноглазую и острозубую смерть. Поигрывали на ветру заточенные, словно бритва топоры и секиры, блестели в тусклом свете луны мечи, на которых через несколько часов будут тысячи душ.
  Но не отступил славный народ Кэлина! Не сдался никто, никто не закрыл глаза от страха. Сорийцы призвали Силы Матери Природы, Драконы обернулись второй ипостасью и воспарили в ночные небеса, люди заточили оружие, а маги из них - приготовились держать оборону при помощи Дара..."
  И я погрузилась в то время. Перед глазами пролетали мучительные дни голода, боли, страданий и слез. Реки крови словно лились по страницам, а в ушах звенел лязг оружия, слышались крики умирающих и боевой клич их товарищей, мстивших за своих павших братьев. Был и холод зимних ночей, и жар летнего солнца. В то время, для кэлинцев и их соседей по миру дни смазались в единую череду непрерывного боя. Через десять лет... десять ужасных лет на Аризарте пал последний монстр Грани, а вместе с ним и последняя Гранница, принесшая смерть в каждую семью. Мир наконец-то свободно вздохнул. Он одержал победу, но какой ценой! С тех пор прошло триста лет, не так уж и много. Аризарт признан Долиной Смерти, братской могилой всех павших героев... По его берегам лежат черные, синие и белые цветы - цветы скорби каждой из рас.
  По моим щекам незаметно текли слезы. Вот о чем говорил Велор в нашу первую встречу. И он прав. Мне никогда до конца не понять их боли, потому что я не стояла в те дни бок обок с воинами, не смотрела в глаза врагов и не защищала свой народ. Этого не совершили даже мои предки... Но я клянусь, коли мне не довелось отвоевать мир и спокойствие, я сделаю все, что в моих силах, чтобы сохранить их. Дабы павшие воины знали о том, что погибли не напрасно!
  Когда слезы уже высохли, в дверь кто-то поскребся. Я мгновенно привела себя в порядок и вернула книгу на законное место. Она помогла мне.
  В коридоре обнаружился Алекс, который вернулся уже час назад и теперь разыскивал меня, чтобы сообщить прекрасную новость - директор Арристы самолично хочет видеть иномирянку. Мне захотелось выругаться, но я своевременно вспомнила, что тут такого вроде не уважают. Типа негоже леди так выражаться. Ну-ну.
  - И когда мне явиться пред светлые очи будущего директора? - вопросила я Лешу на пути в гостиную.
   - Думаю сегодня уже поздно, так что давай на следующей неделе? В выходные Регмон уезжает в гости к родственникам, и ему будет явно не до нас. Значит в понедельник?
  - Как пожелаете, мой го-осподин, - я хихикнула, являя немного расшатанные нервы. Да такое известие кого угодно в шок повергнет! А если я ему не понравлюсь? Вдруг меня выгонят, и Алексу придется вернуть меня на Землю? Да это как поманить сладкой конфетой, а потом дать в нос и пнуть!
  - Тесса, не мандражируй, - брюнет усадил меня в удобное плетеное кресло, а сам присел на корточки у моих ног. - Регмон - не зверь, уж поверь мне. Я хорошо его знаю, он серьезный человек, знающий, за что его кормит государство. Он не выгонит девушку с явным магическим Даром, лишь из-за собственной неприязни. Даю слово Огня.
  О слове Огня, как и о другой клятве своей Стихии, я слышала от Ниаллы на одном из занятий. Это считалось действительно сильной клятвой, и ее нарушение говорило о предательстве и непочтении к собственной силе. Ну, хорошо, Алекс, я верю тебе.
  - А что ты делала в библиотеке? - брюнет солнечно улыбнулся и положил свою голову мне на колени. Сейчас еще чуть-чуть, и замурчит как настоящий толстый коричневый кот.
  - А что можно делать в библиотеке? Наверное, рыбу ловила, - невинно увильнула я. О своих чувствах, пережитых во время прочтения книги, рассказывать не захотелось бы даже любимой бабушке.
   - Рыбу?! - кажется, шутку не поняли. Иначе, почему эти зеленые глаза так забавно выпучились, а челюсть ползет к полу?
  - Ну не мамонтов же!
  - А мамонтов ты где взяла? - челюсть угрожающе ползла все ниже и ниже. Сейчас ка-ак стукнется о пол!
  - В море.
  - А что они там делают?!
  Нет, я сейчас умру от смеха!
  - Наверное, тоже рыбу ловят.
  - О-о-ох...
  
  
  
  Глава 5
  Одинокий силуэт бесшумно парил над серым предрассветным городком. Вот крылатая тень скользнула по запылившимся витражам местного собора, задержалась на крыше двухэтажного особнячка, пронеслась по узкой улочке и вскоре вновь скрылась в облака. А на утро, юная девчушка, выйдя стирать белье, обнаружила у крыльца красивое ястребиное перо...
  
  ***
   Дни летели вслед за днями. Я не успела моргнуть и глазом, как в бесконечной суете, тренировкам, походам по городу стайкой испуганных воробьев пролетели выходные. И вот, когда небо только окрасилось в нежные розовые краски рассвета, я уже стояла около двери из светлого дерева и ждала когда меня пригласят внутрь. По коридорам лихо сновали ученики с гремевшими за спиной сумками и чинно проплывали преподаватели в темно-синих мантиях. Потом прозвенел звонок - в коридорах разом стало тихо. Из нужной мне двери спустя минут пятнадцать, когда я уже готова была уснуть, наконец-то вышла светловолосая мадам слегка экзотичного вида - хрустально-голубое облегающее платье до колена, имитированное под чешую, каблучки высотой в указательный палец, пара сверкающих браслетов на тонких запястьях. Синие, словно вечернее море, глаза глянули на меня из-под длинных черных ресниц и заинтересованно блеснули.
  - Леди Тессандра? - мелодично пропела блондинка, дождалась моего смущенного кивка и продолжила: - господин Регмон ждет вас в кабинете.
  И ни слова больше не сказав, она скользящей походкой пошла дальше по коридору. Я проводила ее ошалелым взглядом - неужели это преподавательница?! О времена, о нравы...
  Кабинет директора меня удивил своей лаконичностью и сдержанностью тонов. Вид из единственного окна открывался на северную часть города и лежащие за ним горы, которых солнечные лучи еще не достигли. Меня притягивала эта холодная и мрачная красота, и я на секунду подзависла, глядя на далекие заснеженные вершины.
  - Кхм, - кто-то кашлянул, привлекая к себе внимание. Я повернулась и встретила внимательный прищур черных как угли глаз. А такое бывает?! Волосы, так сильно похожие на пламя костра, были собраны в сложную прическу, состоящую из множества косичек. На бледном аристократическом, но в, то, же время и красивом лице не выражалось, ни единой эмоции, оно было словно вырублено из камня. Господин Регмон на секунду отвлекся, достал из ящика стопку пергаментной бумаги и снова посмотрел на меня.
  - Добрый день, леди Тессандра, - произнес ровным звучным голосом, - рад приветствовать иномирянку в стенах Арристы. Мне известны ваши положительные результаты экзаменов, а также вид вашей магии. И признаюсь, для меня честь, что во вверенном мне учебном заведении будет обучаться Избранница Луны. Пожалуйста, расскажите мне о вашей земной жизни, о семье, о привычках?
  Я на секунду замедлилась. А можно ли так делать? Должна ли я посвящать незнакомого человека в свою жизнь, пусть и прошлую? И как много можно рассказать?
  - Леди Тессандра, вы замешкались. Какие-то проблемы? - ох уж этот властный голос. Есть ощущение, что откажись я, так меня живо запрут в подвале и будут пытать до полусмерти!
  - Господин Регмон, что именно вам необходимо знать? - я постаралась держать спину ровно, говорить слегка прохладно, как на днях прочитала в книги об этикете. Теоретически мы с ним находимся в равных сословиях и различны лишь тем, что он директор, а я ученица, и плюс возраст. Потому я не должна сюсюкать перед господином Регмоном, но и за хамство он имеет полное право исключить меня из Арристы. Вот так.
  - Вижу, в вас есть стальной стержень, - рыжеволосый неожиданно солнечно улыбнулся и рукой указал на стул, мол, присаживайтесь. Я послушно села, и приготовилась слушать дальше.
  - Ну что ж, в таком случае я хочу знать, каким образом у вас пробудилась магия?
  - Не думаю, что вам об этом не доложили, господин Регмон, - слегка съехидничала я. И имела на это полное право!
  - Так оно и есть, - директор кратким жестом стряхнул невидимую пылинку с плеча, - но я хочу услышать эту историю от вас. Не думаю, что в этом есть что-то противозаконное.
  Хорошо, коли он желает услышать о той кровавой бойне, что я устроила, то пусть послушает. Не мне одной тащить этот тяжкий груз вины, за искалеченные тела разбойников... И в красочном описании, не стесняясь выражений, вновь погружаясь в ту страшную и волшебную ночь, я рассказала о пробуждении "нынешней" Тессандры. Рассказала и как разрубала лунными нитями мягкую плоть, как упивалась их болью и криками. И на душе становилось легче, спадали оковы молчания. Даже Алекс не знает подробностей... И Ниалла. Мои самые близкие...
  Когда рассказ был окончен, Регмон неподвижно сидел, и рассеянно смотрел на меня. Его губы слегка приоткрылись и что-то нашептывали, в такт последним моим словам.
  - Вы довольны, господин Регмон? - спросила его и незаметно сглотнула подступившие к горлу слезы. Все-таки вспоминать иногда очень больно.
  - Да, леди Тессандра, - мутно ответил он, спустя минуту, - спасибо. Я и не знал, что это произошло именно так. Вы хотите слышать ту версию, которую доложили мне мои люди?
  Я промолчала, а он и не обратил на это внимание.
  - Мне сказали, что глупая девочка решила поразвлечься, и магией покалечила несколько людей. Но я выслушал вас, и ваша аура говорит, что вы не врете... Это значит...
  - У вас пробой в системе информирования.
  - Хех, именно так, - усмехнулся и снова улыбнулся он.
  Я улыбнулась в ответ. Но скупо. Я не знала этого человека, и доверия к нему пока нет.
  - А вы не знаете, кто именно на вас напал? - ого, какой наивный вопрос! Он что, считает, что пока меня пытались заколоть, то попутно рассказывали свою биографию?
  - Нет, они не успели доложить, но в результате допроса мне удалось узнать, что есть некий Хозяин и его имя на В... Но это не факт.
  Регмон покачала головой, походу с сожалением.
  - М-да, не густо... Но знаете, это хоть что-то! Вы ведь знаете, что сейчас происходит в Тарлине? - я кивнула. - У меня есть догадки, что нападение на вас как-то связано с создателями големов...
  - Погодите, - я остановила его речь коротким жестом, - не стоит, господин Регмон. Вы сейчас пойдете на доклад к королеве, и я волей-неволей буду впутана во всю историю. А я не хочу. В моих планах выучиться в Арристе, закончить Академию и открыть свое дело. Раз уж выпал шанс жить в ином мире, то не стоит его упускать. Извините.
  Рыжий нахмурился, закусил губу и разом растерял свою строгость и невозмутимость. Хочешь вывести человека из строя, нахами ему! Молодец Тесса. Те же действия выполняй, если хочешь вылететь из школы...
  - А вы смелая, леди Тессандра. Я не ожидал от вас таких слов. Велор предупреждал меня, что вы с характером, но чтобы дерзить в сторону королеву на пару с директором высокого учреждения... Такой даже ваша названная сестра Ниалла не была. Но вы зря беспокоитесь. Я уверен, что вам можно доверять, потому и завел эту беседу. Я не работаю на Лилиану, и некоторые мои друзья тоже недовольны ее политикой. Во время правления королевы государство устояло, открылось даже несколько полезных заведений. Но темная она, чересчур даже для правителя. Слишком явно это проявилось в ситуации с големами. Она делает вид, что ищет нарушителей, но любые попытки помощи отвергает, и потому создателей тварей ищет узкий круг доверенных ей людей. Это подозрительно.
  Я, конечно, понимаю, все это дико слышать о директора школы и далеко не последнего лица в Империи, но, Тессандра, вам придется поверить мне на слово.
   - Хорошо, - кивнула я ему и оторвала от пола полный задумчивости взгляд, - допустим я принимаю ваши слова. И что дальше?
  Господин Регмон нервно прищурил черные угли глаз и сжал гусиное перо в левой руке. Правую же он протянул зачем-то мне, и тихо произнес:
  - Так получилось, что вы попали в наш мир именно в такое тяжкое и неблагоприятное время. Клянусь, лет пятнадцать назад здесь было тихо и благодушно. Но сейчас наступил именно тот момент, когда требуются ясные умы, чистое сердце, храбрая душа и сильная магия. Смешно, наверное, звучит, Тессандра эс Лионель, но вы нужны всему Кэлину. Помогите, пожалуйста.
  Меня пробрала дрожь. Неужели все так серьезно, что даже один из сильнейших магов Империи просит меня о помощи? Неуверенно и с опаской я пожала протянутую длань. Нет времени рассуждать, сомневаться и отнекиваться. Кэлину нужна помощь, значит, так тому и быть.
  Полный благодарности взгляд был мне ответом. Хорошо...
  - Тессандра, - заговорил мужчина, - теперь давайте разберем ту пренеприятную ситуацию, произошедшую с вами не так давно. Давайте вы постараетесь описать мне тех трех наемников, а потом мы вместе составим из портреты. Дело в том, что я думаю...
  - Что они как то связаны с Магом, который поднял големов и терроризирует Тарлин, так?
  - Совершенно верно. Рискнете?
   - Раз уж это необходимо для спасения моего королевства, то рискну, - я улыбнулась, и начала тщательно погружаться в тот страшный вечер...
  Следующие полчаса прошли в уютном кресле и с чашкой вкусного отвара из местных трав и ягод. Я вспоминала лица и голоса своих несостоявшихся убийц, их жесты, движения. И в тот момент, когда кое-что почти вспомнилось, и утерянная деталь пыталась встать на нужное место, дверь кабинета распахнулась и к нам влетела уже знакомая блондинка, встреченная мной утром в коридоре школы. От ее льдисто-голубых одежд дыхнуло холодом, и по коже пробежались мурашки.
  - Рег! - на высокой ноте протянула леди, - ты в курсе, что накосячил с расчетами?! У меня из-за них чуть пол лаборатории с учениками из соседнего класса не снесло! Какого демона ты решил, что если сплести руну свежего бриза с руной необузданного пламени, то выйдет что-то хорошее?! У меня вышел огненный смерч, на который я потратила половину своего резерва и тридцать гектаров ледяного поля!
  - А поле то за что? - удивился Регмон.
  - А куда, по-твоему, переносить это безобразие? Сюда? Хорошо, Рег, в следующий раз так и поступлю! - и тут блондинка наконец-то заметила скромно притулившуюся неподалеку меня.
  - Ой... - произнесли мы синхронно. Красавица с чудесными глазами иронично взглянула на Регмона, приподняла вопросительно бровь и рассмеялась. Я расцвела в ответ.
  - Тессандра, знакомься, это Ассольда эс Каунри - заместитель директора Арристы, моя подруга и член нашей тайной группировки. Ассоль, это - Тессандра эс Лионель, о которой я тебе рассказывал. Родственница Алекса и Ниаллы...
  - Я знаю, - оборвала его блондинка, - значит ты, Тесс, с нами? Любопытно. А что вы уже успели сделать? Так-так, доскональное описание двух наемников из трех? Неплохо, - бормотала она, перебирая в руках бумаги со стола директора.
  Я же тихо сидела на месте и выпускала из пальцев маленькие струйки своей магии. Они красиво переливались и сверкали в рассветных лучах, напоминая алмазную пыль. С чистой энергией, оказалось, работать очень интересно. Она была податлива, пластична и очень радовала глаз. Я училась "лепить" из магии, плавить ее или же наоборот - замораживать. Например, вчера мне удалось соорудить свой первый кинжал. Не такой красивый как у Алекса, но зато свой! Правда, после того как магические нити отрывались от источника, они теряли свои свойства и становились обыкновенной материей. Поэтому, мой самодельный кинжал при ощупывании напоминал хрусталь, а по твердости и прочности - сталь. На этот случай Алекс тоже прочел мне мини-лекцию. Оказалось, что чем больше вкладываешь энергии в изделие - тем красивее и прочнее оно. И такая работа ценится очень высоко. Мне понравилось. Ведь таким способом можно делать украшения, мелкую утварь, мебель, дома... А ведь...
  - Господин Регмон, - воскликнула я, прерывая их неспешную дискуссию с Ассольдой.
  - Что, Тессандра?
  - А ведь Академия Стихий сделана из, так сказать, сырой магии, и я уверена на девяносто процентов, что из лунной, так?
  Похоже, мне удалось их удивить. Ибо таких удивленных лиц я не видела с древних школьных времен, когда строгая математичка и по совместительству классная руководительница отпустила нас с четырех уроков подряд. Вот так.
  - Умнейшая девочка, - присвистнула Ассоль и улыбнулась, - я буду рада работать с тобой. Ты права, но позволь, уточню твои домыслы. Академия стихий, правда, сотворена из сырой магии. На нее потратили усилия тридцать лучших магов всего Кэлина, что позволяет обучаться в ней естественно любой расе. Но туда вплели не только лунную, но и также все остальные магии. Стихийную, солнечную, драконью. Поэтому она так прекрасна, - синие глаза девушки мечтательно блеснули. Я ее понимаю.
  - А как ты догадалась? - прервал нас Регмон. Он слегка приподнялся и тут его взгляд напоролся на почти законченную цепочку в моих руках. Черные глаза понятливо блеснули, директор усмехнулся:
  - И давно?
  - Три дня назад, - приподняла уголки губ я, - на самом деле с чистой магией я работала еще на Земле, но отрывать ее от источника попробовала уже тут. Знаете, это весьма увлекательно занятие.
  В ответ он только покачал головой, заулыбался и кивнул блондинке. А я поняла, что место в этом обществе заговорщиков мне обеспечено.
  
  
  Глава 6
  
   Из Арристы я вышла уже к полудню, весьма довольная собой. На плече висела сумка с вложенным в нее расписанием занятий, списком учебников, которые надо взять в библиотеке, и парой серебряных монет, полученных за продажу цепочки, которую купила Ассоль. Первые заработанные деньги - мелочь, а приятно. Возможно, стоит заняться этим делом в свободное время, и я постараюсь как можно скорее прикупить себе домик в Микисото. Жить у друзей уже казалось не очень удобно. Я и так у них почти на шее повисла. Нехорошо это...
  Денек выдался теплым. Несмотря на позднюю осень, небо блистало чистой голубизной, а согревающие лучи солнца находили своей место в золотых кронах деревьев. В Микисото зима приходила поздно, но резко. До самого декабря могла стоять плюсовая температура, а потом на утро резко выпадал снег по колено.
  Я шла по улице в одиночку, благо запомнила маршрут до дома Алекса. Мимо сновали прохожие всех возрастов и рас. Я на них по-прежнему глазела, хоть и пыталась скрывать это. Непривычно видеть, как под ручку шагают прелестная эльфийка, тьфу, извините, сорийка и мощный, чуть с зеленоватой кожей, тролль. Или, например, только что мимо пробежал шустрый мальчуган с зелеными перьями волос, держа на поводке вторую копию нашего Малыша. Забавно.
  А еще тут, на центральной улице - Каэролин Тинирелиэ (на сорийском: "Сотворенная светом") росло очень много растений. Каждый дом, магазин, контора, мастерская, да абсолютно все! считали своим долгом вырастить в палисаднике дерево, посадить много кустов с пышными цветами, еще и горшки повесить под окнами. Все это радовало мой привыкший к земной грязи глаз. Точно сказка...
  Размышляя о красоте Микисото, я добрела до небольшой площади, в центре которой возвышалась хрустальная статуя крылатого единорога. У его копыт росли три десятка изящных белых роз, и лишь одна роза угольно-черного цвета... Я подошла ближе и низко склонила голову в поклоне. Золотая табличка на постаменте гласила: "Памяти павшим за нашу свободу. Склоните главу пред символом мира, отдайте почесть тем, кто ныне сияющие звезды...". Я смахнула с ресниц невольную слезу, и еще минуту простояла со склоненной головой. Этот единорог - памятник в честь той Великой победы... Но почему одна роза черная? О ней не говорилось в книге. Как странно. Неужели это напоминание, что среди добра всегда найдется элемент зла?
  - Тут ты неправа, - раздался знакомый голос за моей спиной, - эта роза - символ вечной скорби. Ведь даже в самые светлые и радостные дни своей жизни мы должны помнить черных минутах смерти. Вот так...
  Велор? Что он тут делает? Ни за что не поверю, что эта встреча случайна. Стоит тут значит, засунул руки в карманы своих черных шаровар, прищурил зеленющие глаза и ухмыляется... Вот же, лисица!
  - Привет, - поздоровалась я с Первым советником Императрицы, - какая счастливая встреча! Вот уж не ожидала тебя увидеть! Что ты тут делаешь?
  - Привет, - ответил он, - город большой, процент вероятности случайной встречи очень невелик. Из чего делаем выводы, что здесь я оказался по делу. Да ты и сама догадалась, смышленая малышка.
  Хм, о чем это он?
  - Я не люблю оставаться должником, понимаешь ли... Да и достойному победителю должна достаться достойная награда, понимаешь? - и с этими словами он вынул из кармана маленький черный сверток, перетянутый серебряной ленточкой. Та-ак, кажется, я догадываюсь, что это за награда. Неужели он сдержал свое слово?
  - Ты заслужила это, Тесса, - Велор мягко улыбнулся, но отдавать ожерелье не спешил, - только, понимаешь ли... Ты уверена, что оно тебе надо? Не боишься?
  - Ты о чем, черная ящерица? - подозрительно прищурилась я, но тянуть руки к подарку не перестала.
  - Не обращай внимание, раз спрашиваешь - значит уверена. Держи, но только есть у меня одна просьба, - парень замолчал на мгновение, длившееся вечность, - я хочу, чтобы ты одела его в другом месте.
  Гхм, что?! Я бережно сжала награду в руках и вопросительно уставилась в зеленые глаза. Что этому дракону от меня надо? Что еще за требования? Да захочу, хоть сейчас одену! И он мне не указ! А раз продолжает молчать как партизан на допросе, пусть и дальше молчит. Я ничего не боюсь!
  - Ну, Тесса, я прошу тебя, - он сделал молящие глазки, точь-в-точь как у кота из Шрека.
  - Зачем?
  - Я не могу тебе сказать, но скоро ты сама все поймешь. Пожалуйста. Я обернусь драконом и сам доставлю тебя к тому месту. Это очень важно.
  Хм, ну раз мне предлагают полетать на драконе... Уииииии, мамочки, конечно же, хочу! Да ради этого можно и на принципы рукой махнуть, я ж никогда не летала! Ура! Ура!
  Велор, кажется, заметил мой нездоровый ажиотаж и довольно заулыбался. Походу меня опять переиграли.
  
  ***
   Я прижималась к широкой чешуйчатой спине. В ушах пронзительно свистел ветер, перед глазами смазанной линией мелькали леса, горы и облака, а черный драк все набирал и набирал скорость. Подо мной буграми перекатывались внушительные мышцы. Я вцепилась в горячий черный гребень, от которого пахло металлом, и разинула рот, глотая вопли восторга. О да! Как жаль, что мне не суждено было родиться драконом. Ведь я с детства имела мечту покорять вершины гор, рассекать ночные небеса и парить над городом, раскинув могучие крылья...
  "И кто ж мог подумать, - мысленно рассуждала я, - что все так получится? Что вместо серых будней, прозябания в скучном погибающем мире и бессонных ночей над ненужными и неинтересными мне науками, я буду вот так лететь в обнимку с драконом над туманными горами?" Уж подарила мне случай судьба... Рассказать бы все Стефани, но не поверит же! Хм, интересно, а как они там без меня? Скучают ли? А может быть, даже волнуются... Ведь только родители знают куда я отправилась на самом деле, а для остальных Тессандра Серебрякова уехала жить в Румынию, к троюродной прабабушке, и уже никогда не вернется. Короче говоря, умерла. Ведь нет больше Серебряковой Тессы! Нету! Есть Тессандра эс Лионель, ученица Арристы, Избранница Луны. А прошлая я погибла...
  Я ушла в размышления, и очнулась от легкого толчка. Велор пришел на посадку. Его лапы мягко спружинили, коснувшись каменистой почвы, крылья в последний раз рассекли воздух, сложились, а ко мне повернулась черная башка и пробасила:
  - Сползай по хвосту, мы приехали.
  Я, немного шатаясь, скатилась по предложенной части тела, зацепилась за костяной нарост и ожидаемо плюхнулась в пыль, отбив себе пятую точку. Велор гулко захохотал и вмиг обернулся парнем. Мне протянули крепкую руку с черным кожаным браслетом на запястье и ловко вздернули вверх.
   - Ну, вот, теперь ты совсем легкая. Эх, была б ты такой на момент нашей первой встречи, я в тебя, наверное, влюбился бы..., - на смуглом лице блеснула шальная белозубая улыбка, а я похолодела внутри. Что он, черт побери, несет? Я заглянула в хитрые глаза и вздрогнула. Не такие как у Алекса, ярче. И у них вертикальный зрачок, как у змеи... Не ты ли, черный дракон, целовал меня в тот вечер, прося успокоиться и перестать устраивать мясорубку? Сомневаюсь... Но от чего вдруг вокруг нас воздух словно сгустился? У меня от напряжения даже волосы на голове зашевелились. А Велор все смотрит, с таким интересом, словно чего-то ждет... Гм, что в таких ситуациях принято делать? Целовать? Ага, это еще бабушка надвое сказала.
  - Велор, можно я уже надену ожерелье? - и улыбка такая наивная-я-я.
  - Конечно, - он отодвинулся и принялся созерцать тонущие в белой дымке острые зубы скал. А чего обижаться? Да, ты, голубчик, уже не первый, кто залип на мою персону. Сначала Алекс, потом этот неизвестный, потом Грей, теперь ты еще... К черту вы мне все сдались! Это сильно все потягивает на дешевую комедию, где несколько мужчин решили поиграть чувствами девушки. А я не поддамся. Тьфу, на вас, я лучше примерю свою награду.
  Велор даже подался вперед, от любопытства, когда я защелкивала украшение из переливчатой черной чешуи на своей шее. Щелк.
  
  ***
   Велор усмехнулся и с наслаждением стал наблюдать как симпатичная русоволосая девчушка, распахнув от ужаса глаза, стала медленно оседать на пол. Она обхватила своими изящными ручками горло, захрипела...
  - Да, малышка, я тебя предупреждал... - прошептал бритоголовый парень, опускаясь на колени рядом с бледной Тессой, - забыл только сказать, что будет больно. Но ты сама так захотела, прости...
  Он так и сидел с ней, держа белую ладошку в своей руке. За спиной слышались возмущенные крики. К ним подбежали Ниалла и Грей, стали осматривать девушку. Кажется, Алла плакала. Герцог спрашивал, что он с ней сделал. Велор таинственно улыбался и молчал.
  - Друзья, - спустя минут пять произнес он, - это было моей миссией с самого начала. Я должен был так поступить.
  И в этот момент раздался горестный крик Ниаллы.
  Тессандра перестала дышать...
  
  
  Глава 7
   Ох, черт, как же голова то болит. И перед глазами все плывет. Где я? Что со мной? Я умерла? А где обещанные ангелы с их чудными песнями? Или таким как я песен не полагается? Обидно. А почему в раю так темно? Может быть, ночь наступила? Ох-ох, хватит вопросов, вставать надо, Тесса. Я оперлась обеими руками обо что-то твердое и попыталась поднять корпус. Меня мгновенно закачало, а в глазах потемнело от боли в области шеи и груди. Блин, больно-то как! Во второй раз я поднималась медленно и аккуратно. Получилось. Я проморгалась и оглядела место, в котором находилась. Это куда ж нас занесло? Каменная каморка, пара окошек-бойниц, через которые пробивается лунный свет, отсутствие мебели, кроме той койки, на которой меня уместили. Пусто, темно и пыльно. Сильно похоже на склеп. И если сейчас из той подозрительно двери выйдет вампир...
  - А-а-а-а, - заорала пронзительно я. Дверь после этих мыслей противно заскрипела. В каморку дыхнуло могильным холодом, колыхнулись столбы застарелой пыли... Вперед шагнула нога в высоком кожаном сапоге. Я почувствовала, как страх липкой мутью наполняет меня изнутри, и буквально вжалась в ледяную стену. Святые небеса, пусть это окажется страшным сном!
  Лицо вошедшего я разглядела не сразу. ОН был одет в черный балахон с надвинутым на лоб капюшоном. В руках мерно покачивалась лампадка из кроваво красного стекла. За спиной черной кошкой разлеглась ночь... Раздался надменный смешок, и незнакомец прошел вперед, мимо меня. Лязгнули цепи. Я вздрогнула и предприняла попытку слиться с камнем. Но не вышло - каморку озарило тусклым светом подвешенной на стене лампады. Меня зазнобило от страха, и из головы вылетели все мысли о том, что можно защититься магией. Это невозможно, потому что вошедший определенно сильнее. От него пахнет опасностью...
  - Не прячься, я вижу, что ты проснулась, - внезапно приглушенно заговорил он и присел на край койки рядом со мной. Я подняла на него испуганный взгляд и пристально вгляделась в смазанные черты лица. Во мраке блеснули знакомые зеленые глаза.
  - Вело-о-о-ор, - низкое рычание вырвалось из моего горла, - ах ты ж .... мерзопакостная! Сволочь! Убийца! Ты ведь специально все это подстроил! Ты изначально хотел меня прикончить! Ты! Ты! нанял тех головорезов! Ты их хозяин! Что я тебе сделала?!
  Мои запястья обхватили крепкие руки, мешая расцарапать наглую морду, а потом неожиданно прижали к себе.
  - Т-с-с-с, Тесса, успокойся, что ты несешь? - зашептал Велор, наклонившись к самому уху, - прекрати нести бред. Я не нанимал их, так ведь мало того, я расследую это дело. Поверь мне. Не веришь? Хорошо. Алекс, Регмон, Ниалла, Ричард - они все мои знакомые и друзья. И как только мы вернемся в Микисото, ты убедишься, что я не желал тебе зла.
  - А мы вернемся? - пискнула я, зажатая в крепких объятиях.
  Он неожиданно расхохотался.
  - А ты думала, я тебя тут кину? Не дождешься! Теперь мы вроде как родственники.
  Я непонимающе похлопала ресницами. Но весть, что меня не убьют, значительно подняла настроение. Все-таки Первый советник Императрицы порядочный дракон. Надеюсь. А вот о каких родственниках идет речь? Что, черт побери, произошло?
  - Ты так ничего и не поняла? - хмыкнул бритоголовый парень, - вот, глупышка. Хотя, вряд ли Алла посвящала тебя в такие подробности. Вот слушай, всякий кто надевает добровольно отданную чешую дракона, в виде украшения, накидки, одежды и.т.д., тот имеет все шансы принять крылатую ипостась. Но это не все. Это только общие размытые факты, так как такое не проверяли последние лет пятьсот. Не спрашивай, почему так давно. Продолжаю, - сбивчиво заговорил Велор, - одной чешуи недостаточно. Принимающий подарок должен быть алиэрринэ. Не делай такие большие глаза, это древнее драконье слово, означающее преданность небу, и сердце, посвященное ветру. Алиэрринэ избранны самой Богиней Ветров - Тионой. Только они имеют возможность обрести крылья и подняться в воздух. Остальные... - парень умолк, - умирают. Поэтому я пытался тебя отговорить, но ты совсем ничего не хотела слушать! Глупая и наивная девчонка! Мне бы Алекс голову оторвал, если б с тобой что-нибудь случилось! Я поэтому и дал тебе возможность, подумать пока летишь, но ты так фонила от восторга, что я решил тебя больше не переубеждать. Помнишь, что было, когда ты надела ожерелье?
  Я отрицательно помотала головой.
  - Оно вплавилось в твою кожу, навсегда став частью тебя. А потом ты побледнела и потеряла сознание. И перестала дышать. Я подумал, что ничего не вышло... А потом прибежала Алла с твоим дружком-герцогом. Он попытался набить мне морду, но как узнал в чем суть, заткнулся. Они помогли мне доставить тебя сюда, к Храму Тионы. Ты здесь уже третьи сутки без сознания валяешься. Я уж подумал, что моя потенциальная сестричка умерла... Встать можешь?
  Я ошарашено кивнула. Вот как бывает... Получается, я сама рисковала своей жизнью. Ведь не окажись я этой... алиэрринэ, то лежать мне в сырой могиле. А Велор не виноват вовсе. Он всего лишь потакал капризам глупой девчонки. Надо извиниться при случае... А что делать сейчас? Я должна вернуться домой, меня друзья ждут, да и уроки в Арристе вот-вот начнутся!
  - Велор, полетели домой, - взглянула я на задумчивого парня.
  - Хех, - усмехнулся он, - не так все просто. Да, в Арристу ты опоздаешь на пару занятий, но сейчас улетать нельзя.
  - Почему??
  - Тесса, отсюда улетает только на своих крыльях...
  - Стоп, - дернулась я. И тут же зашипела от боли в шее, - ты хочешь сказать, что теперь я тоже дракон?!
  - Ну не чистокровный, допустим, драконья магия тебе дана не будет, но крылья Тиона своей названной дочери подарит. И драконий язык тебе учить придется. И как школу окончишь, я заберу тебя в одно место... - тут он замолчал, уставившись в пол и пиная носком сапога какую-то паутинку, - неважно. Поднимайся.
  - Что? - вскинулась я, - куда? Зачем? Да я ходить то не могу!
  - Ты собираешься тут до конца своей жизни валяться? Поднимайся, я говорю! - в голосе парня прорезались стальные нотки, меня аккуратно подхватили на руки и понесли куда-то наружу.
  Я глотнула свежий воздух, и кажется, забыла обо всех неудобствах. Нас окружали бескрайние силуэты черных гор, над головой расстелилось темно-синее небесное полотно с россыпью алмазов звезд. Под ногами шелестела короткая пожелтевшая трава, а за спиной... Я тихо ойкнула и затаила дыхание. За спиной, в окружении четырех стройных деревьев на невысоком беломраморном пьедестале возвышалась высокая статуя невероятной красоты женщины, в воздушных одеждах. Ее волосы "развеивались" на ветру, в сторону севера, а за спиной "трепыхались" могучие крылья. Позолоченные края перьев блестели в свете растущей луны, а в синих алмазах глаз отражались звезды... Так вот она, Богиня Ветров Тиона. Вот кому я обязана своими крыльями... Ну, спасибо...
  - Поблагодаришь Ее позже, - шепнул Велор, опуская меня на землю, а сейчас открой свою душу... Сможешь?
  Хорошо сказать, а как это вообще делается? Я могу открыть банку из-под огурцов, могу открыть шкаф, книгу, глаза. Но открыть душу? Я не понимаю, как это сделать. Что и сообщила Велору. Парень задумался. Погладил ладонью татуированную голову, прикрыл глаза, потоптался на месте, а потом его осенило:
  - Я знаю, кого не хватает. Подожди, сестричка. - Он сунул руку в карман шаровар и вынул оттуда круглый черный камешек. Потом прислонил его к губам и что-то зарокотал на неизвестном мне, рычащем языке.
  - Я позвал мага Воздуха. Без него Тиона вряд ли нас услышит. Ну, или проморозит нас тут до рассвета, а ритуал должен проходить ночью. Так что, ждем.
  И мы стали ждать. Я присела на желтую траву, скрестила ноги по-турецки и устремила взгляд в небо. Над нами сиял Млечный путь. Тысячи и тысячи звезд, маленьких вселенных проплывали над Кэлином. Они видели всю его историю, им и увидеть его падение. Но не должно оно произойти от рук зазнавшихся и возомнивших себя властителями мира магов. И раз я почти уже дракон, раз я и носительница лунной магии, то мне и защищать свой мир. И если придется, то ценой собственно жизни.
  За спиной послышались шаги. Неторопливые, но решительные. Я почуяла знакомый запах парфюма. Неужели?... Мне, не позволив обернуться, помогли встать лицом к пропасти между скалами. Худощавые ладони с красивыми пальцами легли на плечи и властный голос зазвучал:
  - Я взываю Богиню Ветров - Тиону. Пусть услышит она своего сына, мага воздуха. Коснись, Мать Драконов, души этой девушки, помоги встать на крыло своей новой дочери. Прими ее, как приняла однажды нас. Алиэрринэ Тессандра достойна твоего Дара, она прошла нелегкий путь, она добилась своей цели. У нее чистая душа и доброе сердце. Да зазвучат древние как мир слова: "Cassei hilar aleefya! Liri'alet darien koue!"* Отныне, Тессандра эс Лионель - дракон! Открой свою душу и лети как птица!
  Завороженная этими словами, насыщаясь звучащим повсюду эхом, я затаила дыхание. И как закончилась посвященная Богине речь, внутри словно заворочался какой-то зверь. Он зарычал, затрубил, и мой мир взорвался на тысячи осколков. Я рванулась вперед, в пропасть, зная, что не упаду. И как в замедленной съемке мои руки покрылись серебряной чешуей, блеснули алмазные когти, за спиной хлопнули кожистые крылья. И теперь я лечу. Как птица. Как мечтала раньше. Мне больше нет преград, я - дракон! А там, позади, летит мой собрат. Ого, это не тот черный дракон, что зовется Велором. Этот поизящнее, и похож на каплю океана. Не могу сказать точно, но, похоже, он сине-зеленый. Красиво... Я подлетела к нему поближе, и всмотрелась в умные карие глаза.
  - А ты кто? - задала вопрос. Дракон ухмыльнулся зубастой пастью и взмыл куда-то вверх. Я говорила, что крылатые ящерицы очень специфически улыбаются? Так вот, улыбка этого, мне, пожалуй, нравится больше всего! И я полетела за ним.
  Невероятное ощущение, когда ты прорываешь слои облаков, набираешь большую скорость, а затем камнем падаешь вниз. Я метеор! Хотя нет, учитывая нынешнюю раскраску, я серебряная молния. О да! Я несу гибель врагам, я - скорость, я - ветер! Я неслась вслед за переливчатым красавцем, пытаясь угадать, куда он мчится. За нами не отставал черный громадный дракон. Велор искренне наслаждался зрелищем и играл роль охранника. Ну и пусть! Если я захочу, то я улечу. А сейчас мне и так хорошо. И этому зеленоглазому нахалу, уж поверьте, я благодарна от всей души....
  
  
  Глава 8
   Рассвет мы встречали на крыше белокаменной крепости в герцогстве Хиллз. Я устроилась на сорванном со стены штандарте и прислонилась чешуйчатым боком к Велору. Загадочный и неузнанный дракон, оказавшийся действительно очень красивым, расположился чуть левее. В рассветных лучах его шкура переливалась и меняла окраску от ярко-синего, до пронзительного изумрудного. Ухмыляющиеся карие глаза ящер прикрыл и, кажется, немного задремал. Я немного полюбовалась им, получая эстетическое наслаждение, а потом повернулась к братцу:
  - Велор, как ты думаешь, что скажет Грей, когда увидит на своей крыше три разномастных махины?
  - Не думаю, - хмыкнул черный дракон, - что мальчик вообще здесь. Скорее всего, он уже окопался в гостевой комнате дома эс Лионель. Эй, за что? - он еле успел пригнуть башку, когда над ним просвистел мой серебряно-серый хвост.
  - А за слишком длинный змеиный язык! У меня нет с герцогом Хиллз ничего!
  - Да я верю тебе, но ведь никто не сказал, что он равнодушен к моей симпатичной сестренке, - и Велор гулко засмеялся. А я призадумалась... Что ж делать? Мне ведь вовсе не хочется отвечать нахальному Грею на его потенциальные чувства. Он может стать хорошим приятелем, другом, но не больше! Я вообще после сегодняшнего в свободу влюбилась. И, думаю, братец меня поддержит.
  - Лор, - подал голос сине-зеленый, - кажется, ты немного просчитался. И сейчас нам либо становиться людьми, либо драпать отсюда.
  Я отчетливо икнула, и посмотрела туда, куда указывал его хвост. Ой-е. Велор рядом тоже заметно напрягся.
  По крыше крепости, держа заряженные арбалеты в руках, на нас надвигалось пятеро мужчин. По их серьезным лицам я поняла, лучше отсюда смыться. Не знаю, как отнесутся к незваным гостям герцоги Хиллз, особенно если нас застукали на крыше.
  - Велор, - предприняла последнюю попытку, - вид твоего дракона много кто знает? Это может послужить визиткой?
  - Нет, сестричка, черных драконов, увы, в Тарлине штук пять, не меньше. Так что, летим?
  - Летим, - принял за нас решение сине-зеленый и первым рванул с крыши. Я, недолго думая, показала язык мужикам и серебряной рыбкой скользнула следом. За спиной вздохнул Первый советник Императрицы: - "Дети!", и бесшумно полетел за мной.
  Мы продвигались по небу зигзагами, стремясь увернуться от арбалетных болтов. А они так и свистели, так и свистели! Мне аж жутко стало. Вот всадится такая острая фигня в шею, мало не покажется. А ловко сине-зеленый уклоняется! В него болтов летело больше всего, но он их словно не замечал. Точно капля воды...
  - Сейчас спускаемся, мы уже оторвались, - гаркнул за спиной Велор, и я послушно пошла на посадку. Брюхо зацарапали колючие ветки деревьев, а сверху посыпалась желтая листва. Я досадливо ойкнула. Вот драконица неуклюжая!
  Сине-зеленый придерживался того же мнения. Сам он уже давно красиво спланировал на лесную тропинку и теперь ехидно хихикал. Я молниеносно ринулась к нему и фыркнула в самую морду:
  - Прекрати ржать, а то не посмотрю, что ты такой красивый! - и показательно клацнула зубами у самого изумрудного носа. Дракон отшатнулся. Вдруг его карие глаза опасно блеснули и в мгновение меня повалили на землю своей тяжелой тушей. Я сдавленно пискнула, пытаясь выбраться на свежий воздух. Но эта зараза даже и не думала слезать. Наоборот он устроился поудобнее и неторопливо заговорил:
  - Послушай, красотка. Следи за своим острым язычком и неповоротливой попой. А то я не посмотрю на твои достижения, симпатичное личико и хорошие связи. Отшлепаю и не поморщусь. Велор, как тебе вообще в голову пришло, подарить этой нахалке драконью сущность? - этот вопрос уже обращался к черному самцу, развалившемуся неподалеку.
  - Ну разве я виноват, что она Алиэрринэ? Да и заслужила девочка, молодец, - отозвался парень-дракон, - послушай, отпусти ее. Мы сейчас неподалеку от твоей загородной резиденции, да? Не пригласишь на чай, голодных и уставших драконов?
  Сине-зеленый тихо рассмеялся, а у меня потекли слюнки, при мысли о горячих булочках и пирожках. Все равно фигуре уже ничего не грозит.
  - Слышь, сине-зеленый, - обратилась я "наверх", - может послушаешь его и покормишь несчастную девушку?
  - А ты тут, где девушку видишь? - фыркнула эта вредная морда, но все-таки слезла с меня и потопала в сторону черного собрата. Я зарычала, но спорить не решилась. А то с него станется голодной меня оставить.
  
  ***
  - Располагайтесь, ребята, проходите на кухню, наливайте себе чай, пирожки в левом шкафчике сверху. А я скоро вернусь, - и сине-зеленый, прямо в драконьем обличии, потопал куда-то за стену бревенчатой усадьбы. А мы с Велором, уже приняв первую ипостась, шагнули в пахнущий травами дом. Я разинула рот от восхищения. Если резиденция уже издалека казалась очень большой, то внутри это просто Кремль! В высоких потолках гуляло эхо, светлые стены были увиты декоративным плющом, украшались картинами в позолоте, на гладком полу лежали шкуры. Красотища!
   Комната, в которую мы попали, скорее всего, являлась гостиной. В камине из белого камня резвился огонь, а возле него расположились два темно-синих кресла на гнутых ножках. Я пристроилась в одно из них и блаженно вытянула ноги, зарываясь голыми пятками в мягкую шерсть какого-то убиенного зверя. Лор пробормотал, что скоро типа вернется и ушел. Судя по загремевшей посуде - на кухню. А я, забив на все приличия, откинула голову назад и закрыла глаза. Хорошо-то как! Кажется, именно такой дом я и хочу. Чтобы в нем витали ароматы сушеных трав, пирогов, чтобы в гостиной горел камин, а на втором этаже был маленький балкончик с парой кресло-качалок на нем. У Алекса и Ниаллы дом конечно тоже красив и уютен, но жить почему-то хочется здесь. Там - суетливая городская жизнь, а здесь только лес, поле и маленькая деревенька в километрах пяти отсюда.
   Раздались неторопливые шаги. Мягкие и почти неслышимые из-за шкур. Но это был не Велор... Хозяин вернулся? Вот он прошел еще немного и встал. Обернуться или нет? А если это не тот, кого я хочу видеть? Не тот, с кем встречались мы лишь несколько раз? А я не хочу видеть другого. И нельзя другому носить столь любимый парфюм...
  - Как ты? - прозвучал его голос в полной тишине, - устала?
  Я замерла, как мышь перед лисой. Сердце заколотилось где-то в районе горла, которое в придачу еще и пересохло. Это он...
  Мягкие шаги возобновились, и вот мне на плечи опустилась мягкая невесомая шаль, нежно-бежевого цвета. Худощавые руки с красивыми пальцами бережно завязали ее, а затем замерли. Я прикоснулась к массивному кольцу на указательном пальце и вздохнула.
  - Чего вздыхаешь? - спросил он, пряча мою ладошку в своей.
  - Я не видела тебя так давно....
  - Прошло около двух недель, Тесс, - тихий смешок.
  - А показалось, что целая вечность.
  - Скучала?
  - Нет, - честный ответ, - признаюсь, даже почти не вспоминала.
  - Вот как... - и минутное молчание.
  - Но каждая наша встреча заставляет меня замирать на месте и забывать, что такое дыхание. Ты чародей.
  Снова тихий смешок.
  - Конечно, Тесс, чародей. Даже больше, я - один из сильнейших чародеев в Кэлине.
  - Кто бы сомневался..., - пробормотала я. - Тогда почему сильнейшие чародеи исполняют роль посыльных для неуклюжих и сомнительных иномирянок?
  - Потому что они доставляют письма государственной важности, да. И потому что им интересно... - в голосе послышалась улыбка.
  - Я рада тебя видеть, Рич, - я повернулась и вгляделась в серые глаза. Теплая сталь, да... А ты по-прежнему не изменился с нашей последней встречи...
  - Для меня тоже сюрприз, что ты - дракон, Тесс. Поздравляю, - меня подняли с кресла и крепко обняли. Крепко-крепко. А я тоже обнимала его и, кажется, плакала. Наша четвертая встреча. Чуть больше месяца со дня знакомства. Да, Ричард эс Таулин, я все-таки по вам скучала...
  - О, господи, развели тут сопли. Ощущение что вы супруги с двадцатилетним стажем и не виделись целый век, - нарушил нашу идиллию Велор. Он притворно скорчил удрученную мину, закатил глаза, всплеснул руками и захихикал. У меня появилось стойкое желание ему врезать. Юморист чертов. Такой момент нарушил!!! Хотя... тут я призадумалась, он принес корзину ароматных булочек и поднос с тремя дымящимися кружками чая. Прощен, так и быть.
  К еде я рванула первая. Встречи встречами, а организм хочет ням-ням. Кормите, пока я не съела вас!
  
  
  ***
   Домой мы вернулись спустя двое суток. Все это время мы жили в усадьбе Ричарда. Я осваивала тонкости полета, а парни с удовольствием за всем этим наблюдали. Рич показал мне, как делать мертвую петлю в воздухе, из-за чего чуть не лишился крыши. Велор рассмеялся и посоветовал обучать такому позднее.
  А еще мы по вечерам ходили купаться в лесное озеро. Я догадалась провести частичную трансформацию, и щеголяла в красивом серебристом купальнике из собственной чешуи. Парни только рты пооткрывали и похвалили мою смышленость. А потом Рич подарил мне охапку пушистых синих цветов. Где он их нарвал в конце осени, так и осталось загадкой. Но мне было очень приятно. Каждое утро я вставала и готовила что-нибудь съестное. Это по моей просьбе, Ричард отпустил экономку на пару дней. Я хотела быть чем-то полезной. После обеда ребята оборачивались драконами, и блестя на солнце, улетали в лес. Возвращались обычно через час, неся в когтях по тушке какого-нибудь зверька. К вечеру нас ждали вкусные шашлыки.
  Возвращаться почему-то не хотелось. Мне понравились такие каникулы, мне понравилось проводить их со ставшими близкими людьми. Но впереди маячила учеба в Арристе. Это тоже интересно, и тоже манило по-своему. Тем более Велор обещал залетать в гости, а Рич так вообще обрадовал, сообщив, что у него есть дом в столице и мы сможем видеться каждый день. Я от такой вести заплясала по двору, обернулась драконом и совершила непокоренную мертвую петлю. Наградой мне были громкие аплодисменты.
  Ранним утром третьего дня мы распрощались у калитки моего дома (временного, естественно). Велор фыркнул что-то про замечательные выходные, обнял меня, потрепал по макушке, сказал: "До встречи, сестренка" и улетел. А Рич долго держал мою руку в своей руке и, молча, смотрел мне в глаза. Сейчас он казался таким нежным, трогательным и привычным, что хотелось обнять его и никуда не отпускать. Но вместо этого я произнесла:
  - Спасибо, за прекрасно проведенное время, - и опустила глаза вниз.
  - Не благодари, я тоже получил уйму положительных эмоций. Надеюсь на повтор, - и улыбнулся, - а сейчас пора прощаться. Я обещаю, в скором времени мы увидимся вновь, а сейчас пока, - меня снова крепко обняли.
  Я долго стояла и смотрела вслед удаляющемуся сине-зеленому дракону. На глаза набежали слезы умиления. Как же он прекрасен, в рассветных лучах.... И как же я рада, что мы снова вместе...
  - Тесса, Тесса! - раздались голоса. И я повернувшись, увидела как с крыльца сбегают Алекс и Алла. Меня кружили в крепких объятиях, трещали что-то в ухо, спрашивали о драконе, просили показать его, а я смотрела и смотрела вдаль. Вот сама себе напоминаю Малыша из мультика "Карлсон". Так и хочется помахать вслед платочком и прошептать: "Он улетел, но обещал вернуться".
  
  
  
  Глава 9
  
   Пронзительный крик с окна возвестил повелительницу льда о прибытии ястреба. Спешно цокая каблуками, она подошла к птице и сложила руки у груди, ожидая известий. Но ястреб не торопился докладывать хозяйке изведанное. Он лениво прошелся клювом по грудке, серо-белым крыльям, пятнистому хвосту. Кажется, пернатый хотел вывести свою подругу из себя и полюбоваться на то, как яростно сверкают красивые голубые глаза, а с алых губ слетают проклятия. В такие моменты она такая миленькая.
  - Я жду, Ясон, жду, - протянула блондинка, теряя терпение, - ты издеваешься?
  Ястреб довольно издал протяжный звук и, решив больше не играть с огнем, уставился повелительнице в глаза.
  Через три минуты она вздрогнула, и на губы наползла нехорошая улыбка. В душе девушка уже довольно потирала руки и мысленно хоронила назойливую девчонку. Ох, как она попортила ей кровушки, ох как не вовремя влезла в Великое дело. За это нужно уничтожать, медленно и с наслаждением. Да!
  - Ясон, ты молодец, - бросила блондинка, - ты заслужил награду.
  С этими словами она вынула из корсета замаскированный кинжал из голубой стали и мазнула им по своему запястью. На каменный пол быстро закапали алые капли крови. Холодные как лед...
  Ястреб с довольным криком уселся на предоставленную хрупкую руку и жадно присосался к глубокой ране. Желтые глаза прикрылись от наслаждения. Блондинка поморщилась, но промолчала и продолжила размышлять на тему Тессандры. Поймать девчонку казалось несложным, она настолько была глупа и неосторожна, что любой ее полет в одиночку может окончиться фатально. Но у Тессы есть один очень важный козырь... Ее друзья. Как назло Ледяной повелительнице, она занесла в друзья самых влиятельных людей Тарлина! Велор, Ричард, Регмон, Ассольда - очень сильные маги, и если девчонка будет похищена, то они найдут ее в считанные секунды. Тогда Ледяная повелительница подставит саму себя, Хозяина и своего любимого... Нет, так нельзя. Надо снова думать, и думать много.
  - Настанет момент, когда я расплачусь с тобой за все! Мерзкая проныра! Ясон, - блондинка аккуратно пересадила птицу с сильно побледневшей руки, - продолжай следить. Сейчас мне нужно побыть наедине с собой.
  Ястреб понятливо кивнул и, пронзительно крича, воспарил в лазурно-голубые небеса.
  
  ***
   Я сидела на подоконнике, пождав колени к груди, и листала книжку о сражениях. Она откопалась в домашней библиотеке, вся пыльная и забытая. Меня б и не привлекла эта невзрачная серая обложка и желтые страницы, если б книга сама не свалилась мне на голову. Пока я растирала будущую шишку, мимолетом разглядывалась "небесный подарок". Кожаный переплет, средняя величина - ни толстая, ни тонкая - серебристая гравировка маленького дракончика в верхнем правом углу. Внимание привлекла алая ленточка, зажатая между страницами. Я потянула ее и вынула на свет небольшой кулон сердцеобразной формы. Золотая оправа уже давно потемнела, а синий камень покрылся легким налетом старины. Я повертела находку в руках, сунула ее в карман брюк, прихватила книгу под бок и потопала к себе в комнату. По пути встретился только Малыш, ставший толстым и неповоротливым в городской жизни. Я знала, Алекса и Ниаллы не будет до вечера. С утра к нам прилетел почтовый голубь, и ребята, прочитав письма, собрались и ушли. Я услышала только шепотки, в которых ясно различила слово "големы"... Брр, надеюсь, все будет хорошо.
  В ожидании я и пристроилась на подоконнике с вазочкой печенья. Для удобства выпустила серебристый коготь, на который цепляла вкусняшки и отправляла их в рот. Книжка оказалась не очень интересной. Сухой текст, который местами был еле различим, непонятные термины на неизвестном языке, очень мало наглядных картинок. Больше интересовал найденный медальон. Его я оттерла бархатной тряпочкой, а состав для чистки золота помогла приготовить экономка. Теперь занятная вещичка блестела в моей раскрытой ладошке. Под тонким налетом на камне оказалась затейливая золотая вязь каких-то символов. Я вздохнула. Тяжело быть неучем, ибо даже надпись на простом медальоне прочесть невозможно. Но, сделать какие-то выводы вполне реально. Допустим, символы похожи на эльфийские, а за неимением в Кэлине такой расы, разумно предположить, что вместо эльфов встают сорийцы. За сорийцами встает вопрос - как этот медальон попал сюда и для чего он предназначается? Магический фон у него тоже имеется (такое я уже научилась чувствовать), значит, украшение может являться амулетом. Для плохих целей, или хороших - сказать невозможно. Придется либо спрашивать у друзей, либо молчать в тряпочку и выискивать информацию самой. Мне по душе был второй вариант, хотя было совестно перед Алексом и Ниаллой. Все же, я им благодарна по гроб жизни, а тут в молчанку играю. Нехорошо, но сердце мне подсказывает, что это верный путь. Вполне возможно, друзья просто-напросто отберут медальон, аргументировав это моей безопасностью. Но я не хочу прятаться. Я - дракон! А драконы не прячутся за чужими спинами. Вот так.
  И, приняв определенные выводы, я надела украшение-амулет на свою шею. Подождала какое-то время, ничего не произошло. Ни в кого я не превращаюсь, пена изо рта не бежит, кожа не зеленеет - значит, амулет вероятнее всего не защищен какой-то бякой. Мне повезло тем, что ленточка легко регулировалась, и кулон теперь спадал и прятался в вырезе платья. Хотя до приезда Алекса и Аллы ленточку лучше сменить на тонкую цепочку. Так она меньше будет привлекать внимание. А пока я накинула на себя длинную кофту с высоким горлом. Все равно на улице определенно начало холодать - в Микисото пришла зима.
  Эх, а завтра начнутся занятия в Арристе. Поверить не могу! Страшно до дрожи. А вдруг меня не примут одноклассники? Все же я иномирянка, да и с магией толком-то управляться не умею. А вдруг я не пойму того, что говорят учителя? А вдруг... А вдруг... А вдруг... И вот эти тысячи "а вдруг" завертелись в непутевой голове, и я нервно начала расхаживать по комнате. Вот мастер же! Самой навинтить себя до такого состояния и грызть до тех пор, пока проблему не решит кто-то другой.
  - Все, Тесса, успокойся! - топнула я в сердцах ногой по полу, - либо ты сейчас валишь медитировать, либо одевайся и иди гулять. Одиночество уже не одного человека с ума свело. И не только человека.
  На улице действительно оказалось холодно. Поднялся ветер, которого вчера еще не было, на горизонте замаячили низкие серые облака. Я сразу поежилась. Ну не люблю я осень, что поделать. А тут она только-только начинается. Хотя... Если есть ветер, то имеются определенные плюсы. Можно сейчас отправиться на крышу храма Ригона - бога Смерти и, обернувшись драконом, полетать. Чем я руководствовалась при выборе такой интересной посадочной площадки, так это тем, что сам храм имел невероятное количество узких башенок по всему периметру крыши, а в центре высилась статуя грозного длиннобородого мужчины в рваном балахоне. И именно благодаря своей неприметности, отдаленности от центра и маленькой посещаемости храм стал условной взлетно-посадочной площадкой для молоденьких драконов типа меня.
   До места назначения я добралась примерно за полчаса. Заплатила возничему полторы серебряных монеты и с комфортом доехала почти к окраине Микисото. Вышла на чистую каменную дорожку и торопливо направилась к мрачному храму, скрывавшемуся за мохнатыми древними елями. Вдоль дорожки ютилось несколько кованых скамеек, под стрельчатыми окошками были разбиты клумбы с ярко-алыми цветами, в поросших мхом серокаменных стенах ковырялись птички... Походу они являлись единственными посетителями этого забытого места. Ну, кроме меня конечно.
   Пока я добиралась до крыши, вспоминала, что мне известно о Храме Ригона. Здесь, после того как в тринадцатый раз взошла Великая звезда Сотара, перестали приносить жертвоприношения. То ли народ поумнел, то ли знак какой-то был, но все кровавые почести богам либо смягчились, либо вовсе перестали существовать. Ригон забылся. После войны он вообще перестал напоминать о себе, ибо собрал уж очень большую жатву. Сейчас сюда приходили для того, чтобы поставить свечу за мертвых, проводить в последний путь особо любимого родственника, помолиться перед походом. Ригон отличался особой сварливостью, несговорчивостью, но его благословение защищало от опасных болезней, несчастных случаев и порой отводило кинжал или стрелу от сердца. Но все же, в мирное время бога забывали. И сейчас тут кроме меня, птичек и старого священника в самом храме никого не было.
  В размышлениях я добралась до задней стены здания, где находилась узкая винтовая лестница, предназначенная для шествия жрецов. Она то и вела наверх.
  Я с блаженством подставила серебристые крылья осеннему ветру и стрелой понеслась к облакам. Испуганной стайкой шарахнулись воробьи. А я снова не замечала преград. Как же все-таки чудесно парить тенью над городом, и все люди такие маленькие, как мушки. Я хоть и некрупная драконица, но Алекс мне с трудом до подбородка дотягивается. С его-то высоченным ростом!
  Впереди замаячила какая-то белая точка. Вот мы приблизились друг к другу, и я изумленно рассмотрела очень большого ястреба. А он в свою очередь внимательно рассматривал меня холодными глазами. В них горел интерес, но какой-то мертвый... Меня пробрал липкий страх, и я стала набирать скорость, чтобы поскорее улететь от этого неприятного типа. К счастью, птица тоже не стала менять свой первоначальный маршрут и пронеслась в противоположную от меня сторону. И почему у меня такое ощущение, что я его уже знаю? Хотя откуда? Даже на земле я видела ястреба только один раз - в зоопарке. И то, там сидел такой заморенный полудохлик, что этому мощному красавцу он только что в роли кошмарного сна и сгодится.
  Я продолжала махать крыльями и мысленно рассуждать о физиологии ястребов. И только уже спустя двадцать минут заметила, что пейзаж вокруг неумолимо изменился. Стены столицы остались далеко позади, а внизу стелились почти убранные поля. Перед глазами картинно раскинулись холодные пики Северных гор. Над ними солнце уже не сияло, а висели только серые снеговые тучи. Бррр, куда ж меня черти занесли то? Ни деревьев, ни животных... Да и вообще похолодало ощутимо.
  Я медленно парила над одной из вершин, думая, куда ж приземлиться. Улетать сразу казалось глупым. Мне про Северные горы рассказывали мало. Я знала, что находятся они в северной части Тарлина, в километрах ста от моря. Раскинулись они крепким и широким поясом и отделяли торговые поселения от всего остального государства. В самих горах никто не селился, ибо здесь по слухам обитали жуткие твари, и вообще творилась всякая чертовщина. Почему Императрица Лилиана не провела расчистку, Алекс не ответил. Он сам не знал ответа. А я сейчас намеривалась до вечера покружить тут и выяснить, так ли выдуманы эти слухи.
  Спустя час или два беспрерывного махания крыльями я устало опустилась на ледяной уступ. Уже заметно стемнело, по ощущениям было четыре или пять вечера. Надо возвращаться домой. Все равно никаких монстров я не встретила, и горы оказались просто горами. Такими же серыми, холодными и мрачными. И еще надоел ветер, который постоянно дул в морду, а по чешуйкам скоблили маленькие снежинки. Прогулка, хоть и безрезультатная, дала мне немного развеяться и настроиться перед учебой. Я еще раз окинула взглядом бесконечные ледяные скалы и собралась улететь, как вдруг в боку раздалась резкая сильная боль. Не успела я среагировать, и очередной удар пришелся на изгиб шеи. Я взвыла и постаралась взлететь. Но не тут-то было. Противник оказался очень метким, и что-то острое впилось в изгиб крыла. От боли потемнело в глазах. Я из последних сил рванулась вперед, в пустоту, напоследок опалив все пространство вокруг себя. Раздался короткий вскрик, а потом тишина. Камнем, сложив парализованные от боли крылья, я падала вниз, прямо туда, где между острыми пиками змеилась узкая горная речка. По щекам невольно бежали слезы. Не хотелось так глупо умирать, когда жизнь только-только показала свои краски. Сидела бы дома, ничего б тогда не случилось. А сейчас все... Долеталась...
  - Помоги мне, Тиона... - в последний раз прошептала я слова просьбы богине Ветров и своей покровительнице. И в этот момент, когда перед глазами уже маячила смерть, меня что-то резко вздернуло к верху и практически швырнуло в мягкий сугроб на ближайшем склоне. Во время полета произошла трансформация, и теперь я лежала в холодном снегу, почти неодетая и корчилась от невыносимой боли. Даже не осматриваясь, можно было сказать, где что повреждено. Шея, бок и похоже половина спины. От крови все вокруг быстро поалело, а я с ужасом наблюдала, как бледнеет рука. Сколько литров крови имеет взрослый человек? Правильно, пять. Будучи драконом, я потеряла уже литр, как минимум... А сейчас дотекает второй... А потом... Нет, все же кончилась моя сказка. Грустно и глупо. Ни принца на белом коне, ни свадьбы пышной. Даже магии поучиться то толком не дали. Но хоть на том спасибо, что драконом побыла, да с Ричардом познакомилась. У нас с ним разница в возрасте то хоть и большая, но все равно он мне нравится. Наверное, я даже влюбилась. Да, как жаль...
  И уже, когда в глазах почти полностью пейзаж превратился в размытое пятно, я увидела рядом с собой хрупкую фигурку светловолосой женщины удивительной красоты. В легком голубом платье, расшитым серебром, с серебряной диадемой в распущенных жемчужных волосах. Она просто стояла и смотрела на меня холодным бесчувственным взглядом и улыбалась. Было в ее улыбке что-то страшное и торжествующее, что заставило меня вздрогнуть. Но я улыбнулась ей обескровленными губами. Пусть знает, что даже после смерти я не сдалась. Я узнала её.
  Теперь я узнала всё.
  
  Глава 10
   - Не, ребят, вы реально чокнутые, - болью ворвался в мой разум нервный голос Грея, - у меня было с ней всего три встречи, и уже второй раз я вижу ее в предсмертном состоянии. Вы раз девчонку опекать взялись, так следите, будьте добры. Либо на Землю обратно отправляйте, целее будет.
  - Грей, если бы она нас спрашивала перед очередной своей выходкой! - расстроено воскликнула Алла. - Тогда-то мы ее моей магией вычисляли, а на этот раз я вся пустая была... Только при помощи Велора с их родственными узами и нашли. Опоздали б на пять минут и все! У нее и так большая потеря крови, так еще и холод зверский. Но может, оно и к лучшему было, так хоть кровотечение замедлилось. Вопрос в том, какого демона ее понесло в эти горы, и кто ее так покромсал?!
  - Алла, тихо, успокойся, - прозвучал ровный, но немного взволнованный голос Алекса, - я надеюсь, Тесса придет в себя и все нам расскажет... А сейчас увы, придется ждать и надеяться на чудо, - тут он замолчал, а потом неожиданно обронил: - Алла, Грей, вы давали ей такой медальон, что у нее на шее? - голос друга звучал резко и обрывисто. И немного настороженно.
  - Нет, - хором ответили ребята.
  - Тогда сейчас я вызову Лора и Рича. Если это не они...
  - Алекс, - перебила брата Ниалла, - это что-то опасное? Может снять? - кажется, она потянулась к моей шее.
  - Нет! - вздрогнул парень, - не трогай. Мы пытались его снять с лекарем, но безуспешно. Он зачарован и сделан на совесть. Магическая застежка уже о многом говорит. Ее невозможно расстегнуть, ты же знаешь.
  - Да, ты прав, зови ребят...
  Последние слова друзей стали затихать, заглушаться и меня снова накрыла тихая и безмолвная тьма. Я парила в ней уже неведомо, сколько суток, изредка и на несколько минут "выныривая на поверхность". Сегодня мне удалось подслушать разговор о себе собственной. Забавно. Меня снова спасли, и снова я рисковала жизнью, ради Кэлина. Осталось выбраться из этой комы и рассказать все друзьям. Мои новости дадут новую ниточку в расследовании. Главное только выжить. Я то вижу, что тьма не хочет меня отпускать. Держит крепко, основательно. Ей не нравится, что второй раз я ускользаю из ее лап. Да и не хочется порой... Первые дни меня так вообще не существовало. Болталась между миром теней и реальностью, раны залечивала. А потом уже лучше стало, и смерть прекратила дышать в затылок.
  Холодно тут. Меня до дрожи пробивает. Жизнь хоть и побеждает, но никто не даст гарантий, что лед не дотронется до моего сердца. Ведь если она узнает о том, что я выжила, то не даст повторного шанса. Прикончит как полудохлую псину кинжалом в сердце. Ей не выгодно мое присутствие в этой игре. Ох, кто ж знал, что вспомню я все именно в тот момент, когда ледяные глаза смерти столкнутся с моими? Что теперь делать с таким грузом прошлого? Стоит ли рассказывать все друзьям, или же промолчать, анализировать, сделать выводы и принять верное решение? Стоит подумать, пока болтаюсь в бессознанке.
  Мое детство той, прошлой жизни, прошло в Тхэгвани, приморском городке, где торговали рыбой и осьминогами. Я жила в большом и богатом особняке, воспитывалась любимыми и любящими родителями. Их имена, к сожалению, я не помню. Но мама была очень красивой черноволосой женщиной среднего роста, а отец наоборот, высоким блондином. Я, кажется, пошла в бабушку, которая за два дня до моего рождения погибла на работе... М-да, о работе Аризаны родители мне не рассказывали, и я все время ломала над этим голову, где ж надо служить, чтобы твоя жизнь постоянно висела под угрозой.
  С пяти лет меня окружала толпа ребятишек - моих друзей. Все они ласково звали меня Тэси. Когда мы подросли, мы начали собираться группами и ходили в походы. Обычно ночевали в лесу, а под утро приходили домой. Но не редко нас заносило и дальше.
   К подножью северных гор родители со слезами на глазах умоляли меня не идти. Уж как отец - начальник местной стражи, утверждал, что там очень опасно. Но я лишь улыбалась, качала головой с двумя забавными хвостиками на макушке и стояла на своем... Им пришлось сдаться. В тот же день на меня навешали десятки самых разнообразных амулетов, сводили в храм Богини помолиться за безопасность, нагрузили необходимыми вещами и отправили в путь. Мне тогда было тринадцать...
  Группой количеством в девять человек - три девочки и шесть парней - мы шли по лесам, равнинам, перебирались через овраги и холмы. Путь к Северным горам занял около недели. Я и остальные порядком отдохнули, загорели (дело было летнее), насобирали различных трав, которые сушили, привязав к сумкам, накупались в чистых и прозрачных озерах.
  Северные горы высоченной стеной выросли перед нами на утро восьмого дня. По территории возле них постоянно кружил холодный ветер, изредка на головы опускались снежинки. Наш путь был окончен. Было решено провести тут две ночи, а потом отправляться обратно. В первый же вечер мальчишки ушли на охоту, а девчонки остались стеречь костер. Я тоже времени зря не теряла и магией - к тринадцатилетнему возрасту пробудились силы лунницы - рисовала в воздухе серебряных рыбок. Они сначала были полупрозрачны и некрепкие, но потом застывали и превращались в красивые фигурки. Их я скрепила между собой и тем самым сделала красивое украшение-цепочку. Девочкам понравилось, и одна из них пошутила, что у меня великое будущее ювелира. Мол, поеду в столицу, устроюсь при дворе, начну зарабатывать хорошо. Я только отмахнулась. Меня интересовало совсем другое...
  Ответить подругам я не успела, вернулись с охоты парни. Они смеялись, переговаривались и несли две добычи. Одну сгрузили у костра, а другую бросили мне под ноги. "Лечи, ведьма" - хохотнул рыжий заводила, впрочем, без озлобленности, а весьма дружелюбно. Я опустила глаза и увидела подстреленную птицу. Красивый ястреб, раскинув крылья, истекал кровью и смотрел на меня молящими глазами.
  Его подстрелили случайно? Ой, какой бедняжка. Я наложила свои ладони над раной и пустила к ней лунное сияние (всем в Кэлине известно, что лунная магия многофункциональная, в отличие от огненной, например). Рваная рана в изгибе крыла стала потихоньку затягиваться, а ястреб все оживал и оживал. Его глаза уже были не такие измученные, наоборот, он оживился и защёлкал клювом. Всю ошибку своих действий я поняла лишь тогда, когда птица резко вскочила, разорвала мне запястье и стала жадно глотать вытекающую кровь. Мне тогда стало очень больно, из глаз брызнули слезы, и пока я спасалась от кровопийцы, на поляне объявилось новое лицо. У костра стояла девочка. Маленькая, лет десяти, хрупкая и такая красивая, аж дух захватывало. Ее белоснежные волосы, подобные жемчугу, были заплетены в две незамысловатые толстые и длинные косы. На белоснежном личике с изящными чертами из-под длинных черных ресниц блестели прозрачно-голубые глаза. Алые губки улыбались. Маленькая фея сделала пару шагов к очарованно застывшим ребятам. Шлейф ее снежного платья коснулся пламени костра. Огонь потух, словно его никогда и не было, но никто того не заметил. Все безмолвно восхищались незнакомкой. Все, кроме меня. Я сумела отшвырнуть от себя ястреба и в мгновение ока выпустила в девочку две сияющие змеи. Они резво опутали тонкие ножки в белых чулках, накинулись на руки. Но вдруг, когда казалось, что ведьма поймана, она вздрогнула, устремила на меня бесчувственный ледяной взгляд, улыбнулась дьявольской улыбкой и оковы рассыпались... Я не испугалась, нет. Я была не из тех, кто поджимает хвост и бежит в укрытие. В девочку последовал очередной залп снарядов, от энергетических шаров до маленьких молний. Я использовала все, чему учила меня моя мать. Противнице было не тяжело отбиваться, но все, же и она была не идеальна. Пару раз мне удалось сбить ее с ног, но девочка поднялась, отряхнулась и встретила отпором очередной удар. Она не нападала. А силы мои постепенно таяли, все-таки я была еще ребенком.
  - Ты хоть и сильна, но глупа как пень, - наконец-то звонким голосом произнесла блондиночка. А я же бледная и ослабевшая опустилась на землю.
  - Тэси, ты ломаешь мои планы, извини, - она потупила голубые глаза, - ты сюда не вписываешься. Уходи и не возвращайся. Твои друзья давно мертвы, я заморозила им и тело и сердце. Но тебя мне жаль... Ты достойный противник и наверняка интересный человек, мы могли бы подружиться. Но не в этой жизни. Уходи, - в этот миг она взмахнула рукой и я поняла, что начинаю таять...
  Вот так меня занесло в Безвременье. Там, одиноким и забытым призраком я скиталась бесконечно долго. Но мое время не текло. Я так и осталась тринадцатилетней девчонкой, ищущей новый дом. И в один момент, уже не помню когда, меня притянул к себе один мир. Там умирала моя точная копия, моя иномирная близняшка... Я хотела жить, и вовремя успела вселиться в свое нынешнее тело. Так и появилась Серебрякова Тессандра Георгиевна, со стертой памятью и не своими воспоминаниями. Только чудо помогло мне вернуться домой, сюда, в Кэлин...
  Да, я не знаю, как зовут нашего врага, но знаю где ее искать, и чего от нее ждать. Она хотела избавиться от меня? Хм, почти получилось... Жалость к бедной Тэси поломала весь ее план. Тэси выжила и вернулась. И теперь я намерена узнать, от чего меня так старательно убрали! Я сильная, я выиграю эту битву. Тебе удалось меня сломить несколько сотен лет назад, Ледяная Повелительница, но не в этот раз. Собирай свои мощи, игра только началась!
  
  Глава 11
  Прошло еще три дня, и мне наконец-то разрешили подняться с кровати. Выглядела я ужасно - истощала до скелетного состояния, бледная, лохматая и какая-то потускневшая. Под глазами залегли черные круги, губы так и не вернули привычный алый цвет. А еще на шее были видны швы, державшие продолговатую рваную рану... То же творилось и на левом боку, и по всей спине. Покромсали меня тогда основательно. Алекс предположил, что это был асагами - оружие, по виду напоминавшее металлический хлыст с острыми бритвенными лезвиями по всей его длине. Я поежилась, как услышала такую характеристику. Брр, не хочу такое испытать снова.
  Но, не смотря на все повреждения, к учебе я собиралась вернуться в ближайшее время. И так пропустила больше недели занятий. Алла качала головой, но не возражала. Только приставила ко мне охрану, в виде постоянного нашего гостя - Грея. Я поморщилась, но возражения тут не принимались. Алекс тоже рьяно голосовал за своего друга. Пришлось согласиться, хотя особого восторга не ощущалось.
  И вот, наступило утро среды. Я встала еще до восхода солнца, потянулась, насколько сильно могла, распахнула шторы и замерла в изумлении. Улочки Микисото покрывал толстый слой пушистого белого снега... Снежинки красиво кружились на фоне темного предрассветного неба, даря воспоминания далекого милого детства. Тэси очень любила стоять под снегопадом, держать растопыренные ладошки и ловить на них "маленькие звездочки". Они красиво путались в ее волосах, садились на ресницы, таяли на приоткрытых от восторга губах. Сейчас я снег не то, что не любила. Я его боялась... В каждой снежинке кроется частичка Ледяной Повелительницы, что разлучила меня с мамой и папой и убила моих друзей. Благодаря ней, снег из волшебной сказки превратился в кошмарное воспоминание...
  - Тесса, ты уже проснулась? - дверь приоткрылась, и в комнату просунулась лохматая рыжая голова Алекса. Я отвела глаза. Не хочу... Не могу рассказать им всю правду... Сразу начнутся вопросы, подозрения, лишняя суматоха. Не хочу. Я справлюсь сама...
  
  - Тесса, все хорошо? - уточнил друг, заметив мое молчание, - ты как то побледнела...
  - Алекс, - нервно усмехнулась я в ответ, - я бледная уже какой день. Только заметил?
  Он вздохнул и покачал головой. В два шага друг оказался рядом со мной и приобнял за плечи. Ничего интимного, навязчивого... Просто знак поддержки и понимания. То, что я еще когда-то на Земле приняла за влюбленность, на деле оказалось просто дружеским чувством. И еще Алекс часто сидел в одиночестве в гостиной и задумчиво вертел в руках бокал с недопитым вином. Алла размыто поведала о его сильных чувствах к какой-то девушке, и я поняла, что у нас изначально не было шансов на отношения.
  - О чем задумалась? - "вернул" меня в реальность Алексиан.
  - О любви, - честно ответила я, глядя в задумчивые зеленые глаза.
  - Подходящая тема для размышлений в первый день учебы, - грустно усмехнулся он. - Но тебе же еще только шестнадцать. Не мала ли думать в столь юном возрасте о вечном?
  - Алекс, я родилась и воспиталась на Земле и привыкла считать себя человеком. А обычные люди, как ты знаешь, всегда торопятся. Срок жизни у них, увы, не несколько сотен лет. Так что, у меня просто привычка и инстинкты... - сейчас я нагло врала. Я родилась отнюдь не в погибающем мире, а здесь, в Кэлине. И с самого рождения знала, что являюсь сильным магом и, что в будущем меня ждут большие перспективы. И родители мои отнюдь не просты. Кажется, мать наполовину сорийка, а отец на три четвертые дракон. Отсюда и вышли моя любовь к небу и Алиэрринэ, которым однажды удивился Велор. Ох, как же тяжело... Получается, я всех их обманываю? Но нельзя рассказывать! Не могу! Просто я чувствую, что не пришло время узнать друзьям правду. Уж пусть я лучше буду ничего не знающей иномирянкой, чем поставлю под угрозу свое и их существование.
  - Да, ты права, - улыбнулся Алекс, - но давай закончим с беседами. Тебе к полвосьмому надо быть в Арристе. Остался всего час на одевания, завтрак и остальные сборы. Поторопись.
  С меня вся дрема слетела. Час?? Всего час?? Да я же не успею! И с вот такими воплями я понеслась к гардеробу, откуда вывали ворох вещей. Так, так... Остановила свой выбор на том самом платье из кашемира чудесного серебристо-белого цвета, как моя чешуя. Длиной до колена, облегающее стройную, если не сказать худую фигуру, с треугольным вырезом и всего одним-единственным украшением - растительным узором на левом плече, исполненным, словно тонкой серебряной кистью. Волосы я умело заплела в шишку, вставила алмазные шпильки-звездочки и осталась довольна собой. Алексу тоже очень понравилось, он аж присвистнул. Вообще, этот наряд подарил мне Велор, еще до того, как я вляпалась в недавнюю историю. Бритоголовый братец свой недешевый подарок аргументировал тем, что теперь я драконица, да еще и принадлежу его клану ал Вентрум. Соответственно, мне теперь ни в коем случае нельзя позорить себя, своего любимого братца и все прилагающееся к нему семейство тоже. Весело, да?
  Завтрак прошел в мирной обстановке. Спустилась уже собранная Алла, которая тоже собиралась на лекции в Академию. Именно с ней я и иду, а после занятий меня встретит вездесущий Грей. Так мне сообщил Алекс, пока мы жевали кашу с кусочками дыни. Я поперхнулась, скорчила недовольную мину, но промолчала. Все равно этих параноиков не убедишь, что теперь я с собой ношу два кинжала и чакры, замаскированные в широких серебряных браслетах на руках. Этот комплект Велор притащил вместе с нарядом, и я с благодарностью его приняла. Что ни говори, а безопасность превыше всего!
  
  ***
   В классе было неимоверно шумно. Первоклассники, если так можно назвать подростков от четырнадцати до семнадцати лет, давно перезнакомившись друг с другом, болтали на самые разные тему и угадывая, каких двух учителей им сегодня послала судьба. Я потопталась на пороге, осмотрела их одежду, поняла что мало чем от них отличаюсь внешне, и с успокоенной совестью стала пробираться ближе к окну. Такая парта нашлась. Вторая в третьем ряду, почти перед столом учителя. Ну, ничего страшного. Не монстр же у нас будет вести. Моей соседкой оказалась симпатичная девчушка с короткими черными волосами и большими глазами, цвета синего моря. По прическе я определила, что она принадлежит к простому люду: крестьянам, торговцам и ремесленникам, потому что им дозволено носить только ту длину волос, что не ниже плеча. Женщинам же среднего и высшего света все было наоборот. Только длинные волосы, которые к счастью можно было "укорачивать" при помощи лент и "крабиков".
  - Привет, - поздоровалась моя соседка, - меня зовут Пигтайл ин Эффе. А тебя?
  - Я Тесса, очень приятно познакомиться, - широко улыбнулась я девушке. Мне она понравилась. То ли подкупил этот звонкий и чистый голос, то ли внутреннее чувство. - А ты откуда, и сколько тебе лет?
  - Мне пятнадцать, я приехала из Тхэгвани и сейчас живу тут, у госпожи Стон. Не надо смеяться над ее именем, она добрая женщина. Она приютила меня и дала работу... - я конечно улыбнулась, но смеяться не хотелось. Из уст Тайл прозвучало название моего родного городка... Тхэгвань, мама и папа... Друзья, которых уже несколько столетий нет в живых... Хм, интересно, а знает ли она моих родителей? Ведь пока я валялась в отключке, я вспомнила свое родовое имя. Главное узнать, живы ли они, все ли хорошо, и по возможности съездить в гости.
  - Тайли, я вовсе не думала смеяться над госпожой Стон, не сомневаюсь, что она замечательная женщина! (для тех, кто не посвящен, госпожа/господин - обращение к кэлинцам состоящим в браке, а лорд/леди - к свободным или же не достигшим возраста четырехстах пятидесяти лет). - Своими словами мне удалось успокоить взмылившуюся Пигтайл и она улыбнулась. Контакт налажен, можно продолжать разговор.
  - Просто я растерялась, когда услышала про Тхэгвань.
  - Что тебя интересует о ней? Ты там живешь? - пустилась в расспросы любопытная девушка.
  - Н-нет, - нервно ответила я, - просто слышала о ней. А расскажи, ты слышала о семье эс Каэлун?
  Тайли изумленно вскинула тонкие дуги черных бровей.
  - Конечно же, слышала! Странно, что ты о них спрашиваешь... Они твои знакомые?
  Я замялась... Врать жутко не хотелось, но пока придется.
  - Да, они родители... эм... еще одной знакомой...
  - Ты говоришь о Таисии? - еще больше удивилась соседка и стала подозрительно на меня коситься, - странно, в каком юном возрасте ты с ней познакомиться успела? Таисия умерла двести лет назад... Об этом вся Тхэгвань знает. Я и сама от матери своей услыхала.
  - Умерла, значит... - грустно проговорила я, - и как же ее родители?
  - Госпожа Маурис и господин Аарон были в глубокой скорби, только жить-то надо! Вернулись они к работе своей, и усадьбу в порядок привели. Только боль от утраты осталась, не хотят они еще детей заводить. И, наверное, не увидит народ маленького наследника эс Каэлун... Знаешь, подозрительная ты, Тесса. Рассказывай, как ты с леди Таисией познакомилась, при этом, не бывавши в Тхэгвани? - собеседница прищурила синие глаза и стала ждать моего ответа. А я все молчала, переваривая информацию. Значит, живы мои родители, и детей них больше нет... И, учитывая, что проскиталась я по Безвременью два века, им сейчас будет где-то двести пятьдесят лет. И выглядят они примерно так же, какими я и запомнила их в последний раз.
  - Спасибо, Пигтайл, за информацию. Я услышала о ней от своей подруги, которая сейчас третью сотню разменивает, - усмехнулась, и натянула улыбку. И ведь я не вру, а доставляю истину немного в выгодной для себя форме. Кажется, соседка поверила. Она улыбнулась, и в этот момент прозвенел неизменный во всех мирах звонок, и в класс вошел... орк.... Кто-то говорил, что вести у нас будет явно не монстр? Я сама? Вот досада...
  
  Глава 12
   - Здравствуйте, дети, садитесь, - прорычал этот образчик толкиеновских сказок. Мы послушно сели и заткнулись. Перечить клыкастой морде с красными глазами не очень-то и хотелось...
  - Меня зовут Аршарр эс Кравцеррон, и все пять лет я буду преподавать у вас боевую магию и защитные заклинания. С вами я ознакомлюсь по журналу, а сейчас доставайте тетради, перья и готовьтесь писать. Тема сегодняшнего урока: "Построение защитных заклинаний и виды их плетений"...
  И мы послушно застрочили. Мне не привыкать писать быстро и аккуратно. Я послушно запоминала и конспектировала все, что говорил Аршарр рычащим голосом, и мне безумно все это нравилось! Я словно обрела новую жизнь. Как же сильно отличается Арриста от наших земных школ! Да, кабинеты тут под Средневековье: темноватые, со стрельчатыми окнами, с канделябрами на стенах. Но помимо этого есть люстра, крепкие гладкие парты на двоих, удобные стулья и меловая доска. Да тут даже тип преподавания совсем другой. Наши учителя тупо читают заученный вечером текст, сухо излагают факты и мнят себя царями вселенной. А наш орк хоть и не цветочная фея, предмет свой знал, любил и требовал такого же от нас. Самым интересным было то, что для каждого мага он объяснял нужный ему материал. Например, защитное заклинание первого уровня огневика, очень сильно отличалось от заклинания лунницы. Кстати, именно огневиков оказалось больше всех - целых семь! Магов воды и воздуха было поровну - три на три, и водной стихийницей являлась моя соседка. Землянников всего лишь два. А вот такие уникумы как солнечники и лунницы были лишь в единичном количестве. Это я и забавный паренек с зелеными волосами... Хм, он вообще кто? Такой типаж я встречала только один раз, да и то забыла расспросить об этом Аллу. Ладно, с обладателем редкой магии и нестандартной шевелюрой разберемся потом, сейчас важнее не прослушать, что говорит господин Аршарр. Сейчас орк объяснял именно лунные защитные заклинания. Я внимательно слушала, уточняла, записывала. Мне не привыкать общаться с учителями, которые серьезны как скала. Это несмелые кэлинцы могут молчать, краснеть и бледнеть, а я хоть и их землячка, но воспитывалась целых три года в суровом погибающем мире!
  Когда прозвенел звонок, все выдохнули с облегчением. Все-таки полтора часа сидеть как ледяная статуя и беспрерывно писать ручкой весьма тяжеловато для неподготовленных учеников.
  Я встала, поправила невидимые складочки на платье и глянула на расписание в уголке стола. Следующим уроком значилась история... М-да, не самый мой любимый предмет в Земной школе. Хотя, может его вела не та учительница?
  Последняя мысль возникла тогда, когда дверь в очередной раз хлопнула, и на пороге класса явилась... настоящая богиня. Если вы когда-то видели самую прекрасную женщину на Земле, то забудьте про нее. Потому что рядом с этой златокудрой леди все остальные казались серыми пятнами. Она была высокого роста, с идеальной фигурой, облаченная в нежно-зеленое платье из дорого шелка. Изящные тонкие запястья украшались множеством тонких кольцевых браслетов, на безымянном пальце левой руки сверкало кольцо с радужным алмазом, а в заостренных ушках висели серьги-капельки из того же камня. Лицо преподавательницы излучало такую невинность, что я невольно сравнила ее с маленьким ребенком. Да и эти тонкие черты лица, и эти огромные изумрудные глаза в обрамлении черных ресниц, эти чуть удивленно заломленные бровки... Все, я уже люблю нашу учительницу истории. И предмет этот сдам на пять!!!
  - Тоже в шоке, да? - хихикнула рядом Тайли, - наши мальчишки глаз оторвать не могут. Ты только посмотри на них!
  И действительно. Все парни из нашего класса, а их было десять, увлеченно косили глазами в сторону сорийки и то и дело перешептывались. А она словно не замечала. Просто села за стол с идеально прямой спиной и принялась листать какую-то книгу.
  - Но она и правда очень красивая, - спустя время ответила я соседке.
  - Что верно, то верно, нам до нее как Сотары пешком, - протянула она.
  - Послушай, - решила я сменить тему, - а ты помнишь как зовут того паренька с зелеными волосами?
  Пигтайл переместила свой взгляд на парня, который единственный не смотрел на учительницу, а лениво перебирал в руках исписанные рунами четки.
  - Если память не подводит, то это Виридис эс Талпа. Его родители - владельцы крупной ювелирной сети по всему Тарлину...
  Я присвистнула. Про Талпа упоминал не раз Алекс. Кажется, он имел с ними какие-то деловые связи. Я слушала его рассуждения и в их суть особо не вникала. Ну, работа она и в Африке работа. Но вот уж чего я не думала, так это то, что пересекусь с Талпа-младшим в Арристе, да еще и в одном классе. Определенно надо попробовать подружиться.
  Подойти к зеленоволосому не дал вовремя прозвеневший звонок. Пришлось сесть на место и впериться взглядом в сорийку. Та изящно поднялась со стула и прошла к доске, цокая каблуками. Обвела нас невинным взором и чистым, как горный ручей голосом произнесла:
  - Добрый день, ребята. Я очень рада вас видеть, и приветствую в Арристе. С сегодняшнего дня я веду у вас историю Кэлина. Меня зовут Деа Лукис Э'Воланс. Но можете ко мне обращаться просто леди Деа. Не смотрите на то, что перед родовым именем у меня стоит не общепринятое "эс" или же "ин". Я родилась не в Кэлине, и прибыла к вам по обмену. Надеюсь, мы сдружимся. - Все согласно закивали. Я невольно улыбнулась, ибо эта леди мне очень понравилась. То, что она на деле оказалась ни разу не сорийкой, вовсе не портило впечатления. Наоборот, это придавало ей какой-то загадочности и шарма.
  Урок истории прошел без происшествий, очень мирно. Мне понравилось слушать о самом создании, о том, как в первый раз взошла Великая звезда Сотара, вестница нового времени. Всходила она уже целых тринадцать раз, и никогда нельзя было заранее предугадать ее приход. Это могло случиться через год, через десять лет, через тысячу, десять тысяч... Но всегда, когда в небе загоралось второе солнце, весь Кэлин знал, что грядут Великие перемены, и настала новая эпоха. Сейчас шел тысяча триста тридцать четвертый год от Тринадцатого Восхода. За это время произошли такие перемены, как война с Гранью, смена власти в Тарлине и на Драконьих островах, перевороты в Гномьих горах и много другое. Как показала статистика, Тринадцатый восход оказался одним из самых кровавых и смутных Восходов всей истории Кэлина.
  Но леди Деа долго останавливаться на современности не собиралась, а плавно свела нашу беседу к самой заре времен.
  
  ***
   - Ой, как мне тут нравится! - эмоционально воскликнула Тайли, когда мы вышли из школы и двинулись в ближайший трактир, перекусить. Время давно перевалило за полдень, немного похолодало. С неба снова посыпались снежинки.
  Я поежилась и посильнее укуталась в пальто, пряча нос в теплом шарфе.
  - Согласна, Арриста удивительна. Одни учителя чего стоят! - ответила подруге.
  - Я просто в восторге от того, что нам тут учиться целых пять лет! А какие у тебя планы потом?
  - Я думаю поступить в Академию, потом открыть свое дело. А у тебя?
  - Мне в Академию путь заказан, я же неблагородных кровей... - грустно протянула Пигтайл, и мне ее стало жалко. - Поэтому устроюсь либо при каком-нибудь магистре помощницей, либо уеду к себе, в Тхэгвань. Там морякам помощь водной стихийницы необходима.
  Я только промычала в ответ. А что тут еще скажешь? Я тоже обязательно съезжу в Тхэгвань, но жить буду определенно в столице. Здесь и работа, и дом, и друзья есть. А родителей заберу в Микисото сразу же, как обзаведусь собственным особнячком! Они достойны лучшего!
  В таверне "Дикий гоблин" народу практически не было. Только в углу за чистым круглым столиком сидел бородатый старичок и неспешно потягивал что-то из большой кружки. Я окинула взглядом просторное и убранное помещение и осталась довольна. Внушает доверие и гном, стоящий у прилавка, и красавицы-официантки снующие туда-сюда.
  Мы с подругой пристроились у широкого окна и заказали себе две тарелки наваристой похлебки с дичью. Заказ принесли спустя пять минут. Я зажмурилась от удовольствия, когда попробовала этот горячий и ароматный шедевр. Сознаюсь, это самое то, в такую погодку.
  - Тайли, а расскажешь, как там в твоем городке живется? - снова подкатила я к синеглазой. Та на меня подозрительно уставилась, оторвавшись от еды на время. Фыркнула, словно кошка.
  - Да как тебе сказать... Обычно. Не такой богатый городок, как Микисото, например. Но и не бедный. Климат, если тебя интересует, переменчивый. Осень рано наступает, потому что с гор приходят холода. Поэтому и фрукты у нас практически не растут. Зато охота в самом разгаре. Наши мужчины, в основном состоятельные, в конце лета собирают группы по пять-шесть человек и едут медведей да лосей гонять.
  - Наверное, охота у подножия хороша, - я потихоньку подводила подругу к нужной теме.
  - Хм, а ты откуда знаешь? - вопросительно вскинула бровки девушка, а я пожала плечами. Мол, догадалась.
  - Да, у подножия добычи много водится... Только скажу тебе, мало кто туда ходит. По слухам, именно там Таисия эс Каэлун и погибла. И группа ребят-путешественников вместе с ней сгинула... - Пигтайл помолчала несколько секунд, вспоминая историю, ставшую преданием, а потом продолжила: - Нет, только их тела и нашли. Все холодные, как лед, белые. У кого-то на волосах иней лежал. А Таисию не нашли. Сколько не искали, все без толку.
  - А почему решили, что она умерла? Может просто заблудилась, и теперь скитается по горам?
  - Двести лет?? Тесса, ты в своем уме? Да и не такая она девушка была, чтобы друзей в беде бросить... И от родителей уйти. Определенно, погибла... Если честно, мне ее жаль. Я конечно леди Таисию даже на портрете не видела, но говорят, она очень хорошенькая была. И добрая, и отзывчивая. И дар ей бабушкин передался. Я бы хотела с ней подружиться, ведь мало таких людей.
  Я грустно понурила голову и спрятала печальный взгляд. Тяжело слышать о том, что тебя считают погибшей. Тяжело быть мертвой при жизни. А ведь если я заявлюсь в Тхэгвань под именем Таисии, меня запросто примут за самозванку. Никто не сможет, да и не захочет поверить, что наследница эс Каэлун жива, невредима, еще и силой обзавелась...
  - Тесс, ты чего? - вдруг спросила Тайли, - ты плачешь?
  Я вздрогнула и быстрым движением смахнула слезинки со щек. Ох, расслабилась, надо терпеть. Потом наплачусь.
  - Нет, Тайли, все хорошо. Просто представила как плохо ее родителям.
  - Эх... - девчушка вздохнула и постучала деревянной ложкой по краю опустевшей наполовину тарелки. Я с сожалением глянула в свою, пустую. Эк как от нервов все быстро прожевала.
  С входа неожиданно звякнул колокольчик, возвещая о приходе новых посетителей. Я сидела туда спиной, а вот Пигтайл неуловимо изменилась в лице. Сине глаза расширились от удивления, и в них появился страх. А у меня от чьего-то взгляда зачесалось между лопатками. Я передернула плечами и медленно обернулась. Взгляд моментально наткнулся на двух фигур затянутых в кожу. Одной из них была девушка, это я определила по гибкой женской фигуре и волосам, заплетенным в высокий хвост. А ее спутником являлся высокий мужчина, самый настоящий эльф. Ну, если по-кэлински - сориец. Не менее гибкий, стройный, но с хорошей мускулатурой. Светлые волосы, цвета белого жемчуга, длиной до лопаток свободно рассыпались по плечам. Оба посетителя были одеты в штаны из темной кожи и такие же куртки, а на ногах красовались высокие сапоги.
  Я присвистнула от удивления и восхищения. И парень, и девушка являли собой образ настоящей военной красоты. Им бы по мечу на пояс и вообще "вах-вах".
  Кажется, мой вид снова обратил на себя внимание. Мужчина что-то шепнул своей спутнице и твердым шагом направился в нашу сторону. Девушка, усмехнувшись, пошла к прилавку, делать заказ.
  - Здравствуйте, леди, - бархатным голосом произнес незнакомец, а я наконец отмерла и, глянув в большие зеленые глаза с искоркой смеха, с сожалением вздохнула. Вот встретился бы он мне в другом месте и при других обстоятельствах, когда я вся такая красивая, накрашенная, и двадцатилетняя, хотя б. А так, сплошное разочарование.
  - Здрасьте, - брякнула, видя, что подруга не спешит мне на помощь в нелегком разговоре с красавчиком-эльфом.
  - Позвольте представиться, меня зовут Нордэн эс Фриг, а эту девушку, что со мной - Дэлидис эс Дахл. Разрешите присесть к вам?
  Я только ошарашено кивнула и пододвинулась. Рядом тут же плюхнулся поднос с двумя вазочками фруктового желе, тарелкой творога и миской уже знакомого супа. Дэлидис кивнула трактирщику, и он через минуту принес четыре высоких бокала с какой-то фиолетовой жидкостью. Я понюхала предложенное мне угощение и вопросительно глянула на новых соседей.
  - Это морс из вассинии, не смотри на меня так, - хихикнул Норд. Я мгновенно растаяла и мысленно готова была ради этой улыбки выпить все что предложат.
  - Ну вот, - продолжил сориец, - впрочем, вот мы и собрались. Давайте сначала познакомимся. Я наши имена назвал, теперь ваша очередь.
  - Меня зовут Тессандра эс Лионель, а это моя подруга - Пигтайл ин Эффе.
  Девушка с парнем переглянулись. Потом Дэлидис повернулась ко мне и заговорила тихим красивым голосом:
  - Очень приятно, Тессандра. Ты действительно из дома эс Лионель? Дальняя родственница? Алекс никогда мне о тебе не рассказывал. Но это неважно. У нас есть к тебе разговор... и извини, - последняя фраза относилась к притихшей Пигтайл, - он не для лишних ушей.
  Девушка покорно кивнула и молча пересела за другой столик. Норд проследил, чтобы никто не подслушивал и наклонился вперед, почти ложась грудью на стол. Волосы были откинуты за спину, и тут я увидела кожаную нашивку на левой стороне куртки в виде оскалившегося дракона... И у Дэлидис такая же... Хм, где-то я это уже видела...
  - Что вы хотели? - сейчас не время размышлять об одежде этих ребят. Скорее всего, они из какой-то организации, типа охранников.
  - Не так давно на тебя напали, в Северных горах... - издалека начал сориец, а я мгновенно насторожилась. Знала, что местные правоохранительные органы до меня доберутся, но не думала что так скоро. И что я должна им рассказать? То, что фактически являюсь иномирянкой, но не совсем, так как жила в Кэлине двести лет назад. А потом засветить эту милую Ледяную девушку, которая на данный момент для нас безымянная. Вряд ли поверят, а если поверят, то будет много и много непонятной суетни. Мне такое не по душе. Лучше поначалу устаканить жизнь, нормализовать учебу, влиться в коллектив, а потом по-тихому слетать в горы и найти эту сосульку. Хотя я не сомневаюсь, что она найдет меня раньше, как только узнает о том, что Таисия выжила во второй раз.
  - Тессандра, вы нас слушаете? - Норд демонстративно помахал растопыренной ладонью перед моим лицом. Я "отмерла" и хихикнула. Мол, извините, нечаянно задумалась.
  - Да, лорд, - кивнула в ответ.
  - Что вы помните? Может быть, вам удалось увидеть лица нападавших? - Дэлидис прищурила глаза и забарабанила пальцем по столу. Неужели нервничает?
  - К сожалению, мне не удалось этого сделать, - с наигранной грустью протянула я, при этом пряча взгляд. Не хватало еще, чтобы ребята заподозрили меня во лжи. Это же напрочь убьет репутацию эс Лионель, а Алекс такого не простит.
  - Тессандра, поймите! Убийцы могут оказаться Хозяевами големов, и нам просто необходимо их поймать! - горячо воскликнул Нордэн, - Постарайтесь вспомнить! Это для вашего блага, и для блага всего Тарлина.
  Я вздохнула. Вот что делать? С одной стороны мое спокойствие, а с другой - спокойствие всей Империи. Империи, которую я поклялась защищать. Но потом, информация, которую получат Норд и Дис, скорее всего, попадет к Лилиане эс Ринар. А императрица для меня пока темная лошадка. Судя по слухам и некоторым моим выводам, она не та, которой стоит доверять. Я не ручаюсь, что эта мадама никак не связана с Ледяной повелительницей. Скорее наоборот. Но все высказать это - значит подвергнуть себя опасности и изгнания, а еще хуже - смерти. Регмон, Алекс, Велор, Ричард, Грей и Алла - это мои друзья и проверенные люди. Они не сдадут, даже поддержат и помогут в начинании. А кто такие Нордэн и Дис? По крайней мере, для меня?
  - Не могу, извините. На тот момент я уже почти теряла сознание, и ничего кроме серых пятен не помню. Простите, - и такой наивный взгляд из-под ресниц. Девушка с парнем вновь переглянулись и вздохнули. Норд запустил пальцы в светлую шевелюру и со вкусом потрепал ее. Дэлидис с досадой прикусила губу и нахмурилась. А я пожала плечами и допила остатки вассинского морса. Хорошая тут кормежка, буду почаще заходить.
  Когда ребята вежливо распрощались со мной и ушли, Пигтайл пересела обратно за наш столик. Я вскинула взгляд на подругу.
  - Ты так удивилась, когда они приходили. Ты их знаешь?
  - Не скажу что лично, просто пару раз они появлялись в Тхэгвани, - ответила Тайли.
  - И кто же эти ребята, раз я должна была вывалить им всю информацию? Кто? Стражники? Знакомые Императрицы? Богатые детишки?
  - О нет, - как-то нервно рассмеялась синеглазая подруга. - Они приезжали по делу о гибели некоторых охотников, которые случайно забрели в Северные горы. Зря ты, Тэси, отказала им и промолчала. Я не знаю, что ты скрываешь, но таким персонам нужно выкладывать все.
  - Так кто же они? - нетерпеливо воскликнула я.
  - А сама по нашивкам не догадалась? Тесс, это Члены Гильдии Хранителей Империи...
  Я некультурно выпучила глаза и изумленно открыла рот.
  Опять влипла...
  
  Глава 13
  К сожалению, расспросить Алекса о Дэлидис и Норде мне не удалось. На весь вечер я залипла в домашнем задании, потому что один только господин Аршарр назадавал как минимум на два часа работы. Алла только сочувственно пожала плечами и зарылась в библиотеке с книгой по мгновенной телепортации. Похоже, подругу в Академии тоже гоняют. Один Алекс после сытного ужина остался без дела. Сначала темноволосый парень послонялся по моей комнате, предпринял попытку помочь с уроками, за что я его послала в баню, и свалил. Через пять минут я видела его силуэт и силуэт Малыша на улице. Они растворялись в темнеющей дымке опустевшего города.
  Еще немного посмотрев в окно, на снеговые тучи, которые поспешно собирались в свои стаи, на редких кутающихся в теплую одежду прохожих, я снова вернулась к учебнику и тетради. Защитное заклинание в виде спаянных между собой пятиконечных звезд, являло собой мощный щит от простого и зачарованного оружия среднего и высоких уровней. Сил берет много, но зато обновлять его приходится раз в месяц.
  - Если б на тот момент, на мне стояла именная эта защита... - бубнила я себе под нос, пока аккуратным почерком строчила заклинание активации и рисовала увеличенную структуру защиты. Ну да ничего, сейчас наберусь сил и снова слетаю в Северные горы. Уж не думаю, что Ледяная повелительница вновь упустит такой шанс. Вполне возможно, она еще не в курсе, что Тесса осталась жива, но как узнает... это будет Ледниковый период, первый за всю историю Кэлина. Я хихикнула.
  Когда домашняя работа закончилась, часы протикали давно за полночь. Я тихо на цыпочках прокралась по второму этажу, прислушалась к сопению из комнат Алекса и Аллы, обошла растолстевшего, как бегемот, Малыша и спустилась вниз. По коридору и в прихожей никого не обнаружилось, что вполне объяснимо - слуги давно уже спят. Одной только Тессе не спится. Ну люблю я ночь, что поделать.
  Тихо скрипнула входная дверь, меня резко обдало холодным воздухом. Я так же осторожно прикрыла за собой и оказалась на заснеженной улице Микисото. Город тонул во тьме ночи. Ни луны, ни звезд не было видно, только лишь снежинки маленькими балеринами спускались вниз, на землю. Я как в далеком детстве подставила к небу ладошки и улыбнулась. Как же иногда хочется вернуться на двести лет назад, почувствовать себя снова той маленькой Тэси, которая широкими глазами глядела на открывающийся перед ней мир. Тогда еще можно было что-то изменить... или... нет? Может быть, моя судьба была предрешена заранее? Может боги дали мне мой дар для чего-то великого? Только что может сделать глупая девчушка, подобная сотням других? Чем я отличаюсь? За что?
  Так я мысленно рассуждала, идя в неизвестном направлении. Под сапожками хрустел снег, легкий, почти неощутимый ветерок ласково касался растрепанных волос. Мне был необходим покой. Раз в неделю, раз в месяц, но хотя б иногда. Просто нужно куда-то идти, и ноги сами приведут меня в нужном направлении. Вот и сейчас. Я стояла на знакомой ранее площади, пред грациозным единорогом... У его копыт все так же росли розы, белые и одна черная. Я посмотрела в стеклянные глаза и драгоценных сапфиров и тихо произнесла:
  - Здравствуй.
  Не дождалась ответа, которого, по сути, и быть не может. Только где-то хлопнула дверь экипажа.
  - Тебе, наверное, так одиноко здесь стоять, пусть ты всего лишь кусок хрусталя. Но ты здесь особая фигура. Ты страж памяти, хранитель душ, погибших на войне. Мой дед тоже там сражался, он там и пал. Передавай ему привет, и что его внучка снова вернулась домой. И еще передай спасибо тем, кто меня оберегает и спасает уже в какой раз. И тебе спасибо. Жаль, что ты не можешь разговаривать... А давай я тебе что-нибудь спою?
  Снова в ответ тишина, а я, подождав с минуту, запела чистым врожденным голосом:
  
  Пусть вечерняя звезда
  
  Взойдет над тобой.
  
  Может быть, при свете дня
  
  Ты будешь другой.
  
  Но сейчас твой дом далек,
  
  И твой путь так одинок.
  
  И опять приходит тьма,
  
  Но верь и ты пройдешь свой путь.
  
  Но не вечно правит тьма
  
  Надежда вновь жива с тобой.
  
  И быть может этот день
  
  Умчится прочь.
  
  Быть походу в дальний край
  
  Где правит ночь.
  
  И когда отступит тьма
  
  Солнца луч найдет тебя.
  
  Mornie utulie (приходит тьма)
  
  Но верь и ты пройдешь свой путь
  
  Mornie alantie (тьма падет)
  
  Надежды свет ты несешь с собой
  
  Надежда вновь жива с тобой*
  (пр.авт.текст песни группы Мельница "Может быть")
   Когда последние строчки прозвучали в ночной тишине, я чувствовала, как по щекам бегут слезы. Вытирать их совсем не хотелось, пусть застывают ледяной корочкой на коже. Сколько смысла и боли в этих словах, сколько надежды, что тьма отступит, и я вновь вернусь домой! Как же мне хочется найти эту тварь и расправиться с ней! Ведь из-за нее! Из-за нее я потеряла родителей, друзей и свой дом! Из-за нее я была вынуждена скитаться двести лет по безвременью, а потом три года прозябать в чужом умирающем мире! И сейчас она снова пытается меня убить ради лишь одной ей ведомых целей! Не позволю, не дам разрушить свою судьбу и свое счастье!
  Я всхлипнула и, закрыв руками лицо, глухо зарыдала. Впервые за последнее время. Так и сидела на коленях пред хрустальной статуей, в снегу. Но холода не ощущалось. Да разве может сравниться какой-то внешний холод, с тем, который поселился внутри? Разве может душевная боль быть слабее физической? Разве реальная смерть соперница смерти при жизни? Когда тебе в лицо говорят о том, что ты умерла, и при этом совершенно уверенным голосом? Разве можно так?!
  - Встань, юная алиэрринэ, снег не твоя стихия - не пощадит, - раздалось над моей головой. Я вздрогнула от неожиданности и испуга, так резко прозвучал приглушенный не то шепот, не то дуновение ветра. Поднялась, осмотрелась. Никого. И тут взгляд упал на единорога - его глаза светились магическим синим светом.
  - Умница, - вновь прозвучало в воздухе, и теперь я была уверена, что голос исходил от хрустальной статуи!
  - Простите... - виновато понурила голову, - я тут, наверное, сырость у вас развела...
  - Не смей извиняться, алиэрринэ. Я был рад твоему вниманию. Наверное, первый раз пришли именно ко мне, а не к символу памяти Павших... И спасибо за песню, ты действительно очень красиво поешь. Пожалуйста, приходи почаще. Ты права, мне очень одиноко. Я ведь не просто кусок хрусталя, я - дух-хранитель, добровольно живущий здесь. Я пришел с Грани...
  - С Грани?? - удивилась я, услышав почти проклятое место.
  Кажется, прозвучал смешок.
  - Алиэрринэ, Грань - это не только мир, где собирается чистое зло. Тот кто поведал тебе о нем, наверное, сам мало чего знает. В Грань попадают все, кто умирает насильственной смертью. Нам не дано переродиться в другом теле, и мы вынуждены скитаться во мраке, как когда-то ты скиталась по Безвременью. Я не хотел оставаться безмолвной тенью, потому и согласился на роль Хранителя. Когда статую разрушат, я уйду и больше не появляюсь. Таковы условия Грани.
  - Вот как, - грустно глянув на своего неподвижного собеседника, сказала я, - а тебя можно переселить в другой предмет, например меч? Ведь это ужасно одиноко сидеть четвертое столетие, и изображать из себя украшение для клумбы!
  - Маленькая девочка, - вздохнул единорог, - то что ты предложила - абсурдная идея. Да, она выполнима, но лишь теми, кто связан с Гранью, а именно - ее магами. А что из курса истории ты знаешь?
  - Что всех Гранников убили... Но как тебя тогда заселили сюда?! Или ты сам пришел?
  Раздался подтверждающий вздох. А мне осталось только посочувствовать. Бесспорно, мне жаль это прекрасное существо, и я, конечно же, буду навещать его каждую ночь. О чем и сообщила Хранителю.
  - Спасибо, милая алиэрринэ. Я знал, что у тебя добрая душа, ты с детства была такой...
  - Ты знаешь о моем детстве?
  - Я знаю все... - туманно ответило создание, - но давай поговорим об этом в следующий раз? Это мне тут стоять еще Небо знает, сколько времени, а тебе завтра на уроки... Вернее уже сегодня. Если ты посмотришь на городские часы, то увидишь, что скоро пробьет четыре. Поторопись, и, пожалуйста... приходи еще.
  Я улыбнулась, осторожно приблизилась к единорогу и обняла его за шею. Тепло нужно каждому, даже кускам хрусталя.
  
  ***
   За завтраком безумно хотелось упасть лицом в тарелку и захрапеть. Алекс с недоумением косился на меня, а Алла заботливо предлагала остаться дома. Милая девушка решила, что я заболела, когда возвращалась вчера с уроков. Пришлось отказаться от такой заманчивой идеи, ведь именно за учебу я боролась весь октябрь и сдавала вступительные экзамены. И благодаря этому попала в Кэлин. Потому пропускать не то, что нежелательно, нельзя!
  Впрочем, Ниалла другого ответа и не ожидала услышать. Она понятливо кивнула, улыбнулась и ушла на кухню, откуда возвратилась с маленьким бутыльком. В нем плескалась прозрачная жидкость, пахнущая весенними травами.
  - Это придаст тебе бодрости на весь день, но как придешь, советую лечь спать, - выдали пояснения. Я послушно глотнула сладковатое на вкус зелье и через полминуты почувствовала большой прилив сил. Вот как!
  - Спасибо, Али, прям спасла! - я обняла подругу, ставшую сестрой и подмигнула хмурому Алексу. Тот, почему-то сверлил недовольным взглядом дверь. Я отлипла от брюнетки, повернулась и застыла соляным столбом. На губы наползла блаженная улыбка влюбленной идиотки, а внутри все завизжало от радости. Как же я давно его не видела!
  Ричард - а это был именно он - стоически вытерпел вихрь под именем Тесса. Я буквально повисла на своем друге, настойчиво заглядывая в теплые серые глаза. В них, к счастью, плясали искорки веселья и нежности. Меня тоже крепко прижимали к себе, позволяя чувствовать стук наших сердец.
  - Привет, малышка, как ты? - хрипло рассмеялся мужчина, - вижу, что тебе определенно лучше. А как первый день в Арристе? Расскажешь по пути?
  - Что значит по пути? - недовольно отозвался Алексиан, поднимаясь из-за стола и подходя к нам.
  - Это значит то, что по поручению старшего родственника Тессандру эс Лионель буду сопровождать я, а не сомнительный тип герцогской наружности, - серьезно произнес Рич, по-прежнему не отпуская меня.
  Алекс хмыкнул, но обидные слова проглотил.
  - Лорд Велор не доверяет Грею? Интересно. Ну, хорошо, ступайте, - и тут он приблизился почти вплотную к блондину, - учтите, лорд Ричард, вы отвечаете за нее головой!
  - Мог бы не напоминать, Алекс. - В тон ему отозвался мой проводник и спешно увел меня на улицу, не забыв прихватить сумку и шарф.
  Пока я заматывалась по самый нос, мы шагали по направлению к школе. Рич держал меня за руку, словно маленького ребенка, а я была и не против. Я рада его видеть, и плевать, что скажут окружающие.
  - Рич, а почему Алекс обращается к тебе на вы и полным именем? А ты таким не обременен...
  - Потому что мальчик ниже меня и по возрасту и по статусу, - усмехнулся мужчина.
  - А я тоже должна "выкать"?
  - Нет, ты мой друг, тебе нужно именно "тыкать" и обзывать каким-нибудь прозвищем, - Рич уже откровенно потешался, и я тоже улыбнулась. Приятно осознавать, что ты чем-то особенна для любимого человека. Я теснее прижалась к серому драповому пальто. Какой же он все-таки родной!
  Проходящие мимо люди и нелюди мило улыбались нашей паре, а в их глазах не было ни капли осуждения.
  - Тэси, как на счет того, чтобы полетать сегодня вместе? - произнес мой спутник, когда мы уже почти подошли к старому крыльцу Арристы.
  - Если ты потом поможешь мне с уроками, то с радостью! - я кивнула, отводя смущенный взгляд.
  - Не красней так, я тебя не в бордель зову, - меня резко притянули к себе и заключили в объятия. - Давай, до встречи. Я буду ждать тебя здесь после уроков.
  Надо ли говорить, что уроки я высидела с большим нетерпением, и только окрик господина Аршарра заставил спуститься с небес на землю. Но даже ответ у доски не убавил хорошего настроения и не потушил радость в глазах.
  Правильно, я тоже достойна маленького личного счастья. Вот так.
  
  Глава 14
  
   На перемене между физкультурой и историей к нашей парте подошел доселе тихий и незаметный Виридис. Я с небольшим удивлением оторвала глаза от учебника и окинула взглядом худощавую фигуру парня, одетого в темно-синий костюм. Зеленые волосы были завязаны в короткий хвостик, в ухе блестела синяя сережка. Холеные белые пальцы украшали массивные кольца с камнями вышепредложенной цветовой гаммы. Еще солнечник обладал удивительного цвета глазами - цвета малахита... Они немного завораживали.
  - Привет, - проговорил парень, - тебя же Тесса зовут?
  - Здравствуй, - осторожно ответила я, - совершенно верно, а ты Виридис?
  Зеленоволосый кивнул и несмело улыбнулся. Я улыбнулась в ответ. Вроде контакт налажен.
  - А ты Пигтайл?
  - Да, лорд, - склонила голову моя соседка. Бедного лорда аж передернуло от такого обращения, и он тут же вежливо попросил обращаться к нему просто Вир, безо всяких титулов и фамилий.
  - Мне и так надоели эти словесные обороты, думал, хоть в школе нормально общаться будем, так нет же... Разве высоко стоящие люди - не люди? - вскинулся он и раздосадовано всплеснул руками. На пол сиротливо полетели Тайлины тетради и учебник. Девушка тут же подскочила и начала их собирать. Виридис со своей стороны тоже занялся этим делом. Я же с улыбкой наблюдала, как не замечающие друг друга парень и девушка ползают по полу и, в конце концов, стукаются лбами.
  - Ой, извините, - синхронно выдали они, потирая лбы. Я не выдержала и рассмеялась. Моя синеглазая подружка сначала недовольно глянула на свою развеселившуюся соседку, но тоже выдала широкую улыбку. А истинный джентльмен Вир сначала аккуратно вернул бумаги на их законное место, а потом с блестящими глазами присоединился к нам.
  - Вир, - спустя две минуты спросила я, - конечно, извини за нескромный вопрос, а к какой расе ты принадлежишь? Вот мы с Тайли - люди, то есть кэлинцы. На нас посмотришь, так и подумаешь. А вот ты весь зелененький и глаза у тебя необычные...
  Парень беззлобно фыркнул. Он красиво щелкнул пальцами, и на их кончиках засветились красивые ярко-зеленые огоньки размером с куриное яйцо. Кто-то из одноклассников восхищенно присвистнул. Я тоже была в восторге, как и моя соседка. Та чуть слюной не капала на неизвестную магию.
  - Впечатляет, но информации дает мало, - хихикнула я.
  - О ракшасах слышала?
  Я напрягла мозги. Девичья память лениво выдавала картинки синих многоруких монстров из компьютерной игры Heroes lV. Не, на таких он никак не походит. А хотя... Алла что-то рассказывала о новой расе, которая лет сто-двести назад переселилась в наш мир. Может это они есть?
  - Вижу, что нет, - усмехнулся Вир, - ну значит слушай. Мои предки иммигрировали в Кэлин сто пятьдесят лет назад. Соответственно вашу войну мы не застали. Ракшасы по натуре очень сильные маги, и чистокровные владеют истинной магией ракшасов. Но когда кровь смешивается, силы не утрачиваются, как у драконов, например, а просто притупляются. Так во мне смешалась солнечная и ракшаская магия.
  - А почему ты не рассказал господину Аршарру? - с горящими глазами спросила Пигтайл.
  - Потому что все равно он о ней не расскажет. Мы ж выходцы из другого мира...
  - А цвет волос у вас у всех такой... гм... яркий? - задала я интересующий меня вопрос.
  - У всех по-разному. Мой род носит зеленые и синие цвета, а род каких-нибудь эс Лэкстеров - желтые. Такова наша особенность.
  - Как интересно... - с придыханием протянула соседка, и вопросы посыпались от нее, как из рога изобилия. Я только прислушивалась к точным ответам и мотала на ус. Значит, из других миров можно запросто переселяться в наш мир, и наоборот. Хм, а может быть Ледяная повелительница и есть иномирянка? Просто я не могу представить, какая магия ей дана. Нет стихии льда, есть стихия воды. И огня она не боится, но костер потух, лишь коснувшись ее одежды. Может быть, есть мир Льда?...
  В этот момент прозвенел звонок, и в класс вошла леди Деа. Они окинула дружелюбным взглядом притихших учеников и произнесла слова приветствия. Потом мы дружно проверяли домашнюю работу и вспоминали материал прошлого урока. А затем настал самый ожидаемый момент - можно было задавать любимые вопросы по теме истории. И я выступила:
  - Леди Деа, у меня есть вопрос. Может быть, он не совсем подходит, но все же...
  - Я тебя слушаю, Тессандра, - мягко улыбнулась учительница.
  - Что вы можете рассказать о других мирах?
  - Тебя интересует их общее описание, или конкретно какой-то мир?
  - Конкретно... - замялась, уперев взгляд в парту, - существует ли мир Льда? Может он называется немного по-другому...
  Меня перебило мягкое покашливание. Я подняла глаза и увидела как насторожилась леди Деа. Что я спросила не так? Но ответить учительница не успела, началась долгая перемена, когда дети всей гурьбой топали в столовую. Я приготовилась слиться с общественностью, но меня мягко попридержали за плечо.
  - Как ты узнала, что существует подобный мир? - задала вопрос зеленоглазая блондинка, усаживая меня напротив своего стола.
  - Просто размышляла...
  - Дело в том, Тессандра, что мир такой на самом деле существует. Но находится он в Аллее Миров, на предпоследнем месте. Последнее только Грань. Мир Вечного Льда никогда особо не контактировал с Кэлином, ведь они находятся в противоположных сторонах и разделяют их немыслимые световые дали. На заре времен, во Время Пятого Восхода Сотары, здесь разгорелась нешуточная битва. Мы на уроке не дошли до нее еще, но все, же слушай. Кэлин решили банальным образом поделить. Настолько слабым он казался. На нашей земле сошлись тысячи воинов из десяти миров, крови было пролито столько, что в каждой травинке она по сей день течет. Из Ледяного мира тоже были солдаты. Немного, не больше сотни. Во главе их стоял Ледяной лорд - Оникс. По началу, ни командира, ни его войска никто не заметил. Могли бы затоптать - затоптали б. Только лорд сам о себе дал знать. Как оказалось, его воины восхитительно владели одной из смертоносных сил. Льдом... А Оникс лишь одним взглядом замораживал сердца людей, превращая их внутренности в куски замерзшей воды. Победитель был уже очевиден, Лорд разгромил почти все войска всех десяти миров и взял бесчисленное множество пленных. Но тогда объявился Спаситель. Могущественный маг явился из ниоткуда. Никто не запомнил ни его лица, ни голоса, только лишь размытое пятно и общие очертания. Спаситель вызвал Оникса на дуэль, и началась большая схватка. Они бились тринадцать дней и ночей, и когда у обоих руки истекали кровью, а резерв давно ушел в минус, вместе с солнцем взошла Великая Звезда Сотара. Это был ее Шестой Восход. В этот миг Спаситель и Оникс нанесли друг другу последний удар, и для каждого он оказался смертелен. Умирая, Ледяной Лорд произнес такие слова:
  - Пройдет время, мой друг, и наша Схватка продолжится. Я завоюю сей мир, и никто не встанет на моем пути. А сейчас, прощай... - и два героя, поклонившись друг другу, растворились в лучах Великой Звезды. Знаешь, Тесса, несколько тысяч лет об этом никто не вспоминал. Записали в архивы и забыли. Даже сам Мир Льда канул во времени и пространстве. Говорят, после гибели Лорда он закрылся и сошел с Аллеи Миров. И я очень удивилась, когда ты неожиданно спросила о нем. Тебе же шестнадцать? - я кивнула, - Ну вот. Как ты узнала? Давай на чистоту?
  Я замялась. Не могу же я рассказать леди Деа о Ледяной повелительнице? И о своих догадках? Нет, не могу.
  - Леди Деа, я просто перебирала в своих мыслях информацию о мирах. Есть же мир огня, мир ангелов, мир ракшасов, значит и должен быть какой-то ледяной мир. И я не ошиблась.
  Зеленые глаза учительницы подозрительно прищурились, но она ничего не ответила. Только кивнула светлой головой своим мыслям и молча стала собирать вещи.
  - Леди Деа, вы мне не верите? - мне хотелось убедиться, что я ничем не засветилась и каких-нибудь разборок не последует.
  - Тессандра, я верю тебе. - А потом, чуть помолчав, блондинка добавила, - И искренне надеюсь, что так оно и есть...
  Она что-то знала. Чему-то догадывалась. Но промолчала, кивнула на прощание и вышла за дверь. Прямая изящная спина выражала свое недовольство и желание выговориться. Ох, так ли проста наша учительница истории?
  
  ***
   Зима окончательно захватила свои права у осени, и Тарлин постепенно покрывался пушистым снежным покрывалом. Морозец обжигал щеки, нос и руки, яркий алмаз поднимающейся луны маячил перед глазами. Я стояла на балкончике второго этажа в усадьбе эс Таулин и созерцала быстро темнеющее небо. Зажигались первые звезды, они танцевали в легкой дымке свои медленные танцы. Далеко в деревне раздавались голоса людей, тянуло древесным дымом. Через три недели там начнется Зимний праздник, будет вариться горячий глинтвейн, запахнет апельсинами, корицей и хвоей. Почти как земной Новый год. В каждом населенной пункте поставят высокую елку и украсят ее магическими огоньками. Скоро начнутся столичные соревнования на лучшую звезду, которая украсит елку в Микисото. Я хочу принять участие, ведь наградой послужит четыре золотых, которые пойдут в сбережения на собственный домик. Моя магия способна на такое...
  - О чем задумалась? - прозвучало тихое за моей спиной. Потянуло горячим шоколадом. Я развернулась и выдала широкую улыбку, глядя в теплые серые глаза. Ричард стоял, прислонившись к дверному косяку, и держал в руках две кружки со сладким напитком. Невероятно красивый, домашний и такой уютный!
  - Размышляю на тему того, сколько стоит приличный домик в сердце Микисото. Не поможешь? - от Рича я почти ничего не скрывала, он достоин быть в курсе всех дел, и даже о Ледяной повелительнице он узнает первым... Если доживу до того момента, когда решу открыться.
  - Зачем тебе личный домик? Тебя обижает Алекс и Ниалла? Хотя какой бред я несу, ты им как сестра. Тогда не понимаю. Тесс? - пока мы переговаривались, Ричард провел меня в ту самую уютную гостиную, где мы с наслаждением пристроились в креслах перед камином. Огонь весело затрещал, получив свежую порцию полешек.
  - Рич, я просто хочу жить в собственном доме, где я хозяйка. У Алекса и Аллы я чувствую себя севшей на шею. Ну, серьезно, сколько можно? Они и кормят, и одевают, и учат меня за свой счет! Так нельзя, это бессовестно.
  - Ты странная, - усмехнулся мужчина, отпивая шоколад из голубой чашечки, - но я готов помочь. Купить дом не проблема, проблема в тех операциях, которые придется провести. Самое первое, это подтверждение старшины рода на твое здравомыслие, и на то что, будучи несовершеннолетней, ты способна прожить отдельно. Во-вторых, необходим источник дохода, ведь коммунальные платежи никто не отменял. В-третьих, тебе, как знатной леди, нужные горничные, управляющий и экономка, садовник, кухарка. В-четвертых, ты принадлежишь клану ал Вентрум, и на твоей крыше должен быть размещен его герб. Если сам домик стоит двадцать-двадцать пять золотых, то остальное требуемое - еще пять. Потянешь?
  Я присвистнула, услышав такой внушительный список. Оказывается, приобрести личное жилище проблемно и очень затратно. Но, черт, так привлекательно! К окончанию Арристы я сумею скопить необходимые деньги, достучаться до главы рода эс Лионель и привезти сюда маму с папой... Стоп, а ведь я не эс Лионель! Я принадлежу другой фамилии, соответственно иди надо к эс Каэлун... А для этого нужно заявиться в Тхэгвань. Ох, сколько дел!
  - Думаю, стоит с этим потянуть, - я мило улыбнулась Ричарду и встала. Луна достигла зенита, значит пора лететь.
  Воздух приятно затрепетал под кожистыми крыльями. В звездном свете засверкали серебристые чешуйки. Рядом ловил ветер мой друг, сине-зеленый дракон, хищный и красивый. Вот бывает же так, когда внешность одной ипостаси разительно отличается от другой. Но он прекрасен и так, и так. Потому что любим...
  Мы вознеслись так высоко, что выдыхаемый воздух стал почти белым. Тут, наверное, холодно, но горячая драконья кровь не дает этого понять. А как восхитителен пейзаж внизу! Белое, кристально-белое поле, черные верхушки лысых деревьев, далекая деревенька... Все кажется таким маленьким, и невольно начинаешь чувствовать себя господином мира. Мы летели медленно, пробуя на вкус эти ночь и полет. Я прикрыла глаза от блаженства и выпустила маленькую струйку серебристо-белого огня. Рядом фыркнул Ричард.
  - Куда хочешь полететь? - спросил он глухим голосом, с рычащими нотками.
  - Куда поведешь, - я хихикнула и кокетливо стрельнула глазками, - это мужчины водят девушек на свидания.
  - Хочешь свидание?! - дракон, похоже, сильно удивился, но во взгляде карих глаз плясали веселые искорки. Или это лишь отражение звезд?
  - Ну, будет тебе свидание! - он неожиданно сдал вправо, и мне ничего не оставалось, как последовать за ним.
  Через полчаса внизу показалось озеро. Рич сделал плавный вираж в воздухе и пошел на посадку. Я стрелой метнулась за ним.
  Едва лапы коснулись земли, драконы обернулись первой ипостасью. Я осмотрелась. Вокруг большого блюдца не застывшего озера рос хвойный лес. Синяя гладь воды отражала мохнатые еловые лапы, лик луны и... растения. На высоких стеблях с пышными листками качались мерцающие белые цветы, похожие на лилии. Крупные, как два моих кулака. По краям лепестков шла серебряная вязь, а из сердцевины шли белые пестики с алмазной капелькой на конце. Бутоны издавали приятный, чуть сладковатый аромат весны. Мне кажется, или когда я к ним приблизилась, они чуть качнули головками, в знак приветствия?
  - Мы в Хрустальной долине, а это Озеро Надежд. Я люблю здесь бывать, слушать шепот ветра, колебания воды и голос цветов. Весной озеро особенно красиво, и я обязательно приведу тебя сюда тогда, когда растает последний лед.
  - Ой, ты так красиво сказал последнюю фразу... Я знаю такую песню, хочешь спою? - не выдержала я. Дождалась согласного кивка и запела, вдохновляясь чудесной атмосферой вокруг.
  Когда растает последний лёд,
  Распустится первый лист
  И ветер зимние сны унесёт
  От тёмных очей земли,
  Когда в небесах рассмеётся вдруг
  Серебряная гроза
  И криками птиц отзовётся юг -
  Тогда я вернусь назад.
  
  Вернусь дождём и талой водой,
  Облаком в вышине,
  Ветром вернусь и степной травой
  И жёлтым песком на дне,
  В лесу оленем, орлом в небесах,
  Ручьём из глубин земли
  Пробьюсь, чтобы губы твои ласкать
  И жажду твою утолить
  
  Я стану попутным ветром морей
  И облаком в летний зной,
  Ясным огнём в темноте ночей
  И в чёрном лесу тропой.
  Куда б тебе не пришлось идти
  По длани ночей и дней
  Я буду тебя охранять в пути,
  Которым идёшь ты ко мне.
  
  Когда ветра с четырёх сторон
  Сойдутся на буйный пир
  И спелым яблоком упадёт
  В ладони Вечности мир
  Когда грядущего солнца побег
  Пробьётся, беды гоня
  И время снова начнёт свой бег -
  Тогда ты найдешь меня.
  (пр.авт. Текст песни "Когда растает последний лед" группы Иллет)
   Я закончила... Стояла оглушительная тишина. Даже цветы замерли в изящном полупоклоне. Не колыхались ни водная гладь от легкого ветра, ни еловые лапы, ни редкая сухая трава, торчащая из снега. В серых глазах Ричарда отражалась неведомая грусть. Он смотрел куда-то вдаль, не моргая и не шевелясь. Я подошла ближе и несмело коснулась холодной ладони. Мужчина вздрогнул и неожиданно промолвил:
  - Печальная песня... Тесс, ты ведь снова куда-то спешишь уйти? - и грустная улыбка в ответ.
  
  Глава 15
   Я промолчала. Было нестерпимо больно думать, что придется двигаться дальше. Внутреннее чувство не просто говорило - кричало! - о том, что дорога не кончилась. Что впереди новые знакомства, битвы, приобретения, потери. От этого хотелось плакать, укрыв лицо на широкой груди друга. Потому что я не хотела никуда идти. Я нашла свое место, я нашла занятие, родных людей, сущность. Мне больше ничего не нужно! Только разве Богам скажешь "нет"? Глупо даже пытаться. Для них это развлечение, хобби, кино. Человеческие жизни - это пустое место. Они только смотрят, как Ледяная повелительница находит изощренные способы убийства ничем неповинной девушки и аплодируют, когда та избегает смерти. А что они сделают, когда убийца доберется до ее друзей? А что сделаю я? Отдам ради них свою жизнь... И ведьма добьется своего.
  - Тэси, почему ты плачешь? - Ричард прервал казавшуюся вечностью тишину, глядя, как на притоптанный драконьими лапами снег, падают мои слезы.
   - Я... я... я не могу тебе рассказать... - всхлипнула я, утирая лицо и пряча глаза.
  - Придется, - припечатал любимый друг, и его лицо мгновенно стало серьезным. - Давно уже пора. С того момента, как тебя привезли с гор полумертвую. Нападавших так и не нашли, но ты определенно видела их лица. И они тебе знакомы.
  Я выдохнула. Какой же он умный, вечно обо всем догадается! И почему нельзя было сразу сообразить, что в серых глазах кроется многовековая мудрость?! Кто сказал, что ему не больше сорока?
   - Рич, поклянись, что об этом не узнает ни Велор, ни Алекс, ни Алла, ни кто-либо другой. Это вопрос вашей и моей безопасности.
  - Хорошо, будь, по-твоему. Я слушаю.
  Мне пришлось набрать в грудь побольше воздуха и выпалить на одном дыхании:
  - Я кэлинка. Урожденная. Мое имя Таисия эс Каэлун... - он молчал. Только серые глаза смотрели пронзительно, словно прожигая насквозь. Он ждал продолжения.
  - В возрасте тринадцати лет я совершила непоправимую глупость... - и я рассказала все, что помнила сама. О двухстах годах в Безвременье, о том как жила в чужом мире, в теле своей близняшки. О том, как вернулась сюда, и в груди жило такое чувство, что это мой настоящий дом. Рассказать пришлось и о Ней... В память врезались утонченные черты лица, жемчужная коса до пояса, перевитая алмазной нитью, хрупкая фигура, и мертвые ледяные глаза... Она почти не изменилась за двести лет. Только выросла, стала еще более жестокой и красивой. Настоящей ледяной ведьмой.
  По окончанию рассказа, который затянулся на добрые полтора часа, за которые я основательно продрогла, Рич нахмурился как грозовая туча. Добела сжатые губы выдавали сильное волнение, а напряженные руки - желание набить Повелительнице морду. Тьфу, как некрасиво выразилась... Но ее, впрочем, не жалко.
  - В это очень тяжело поверить, - наконец выдал он, - но я нисколько не сомневаюсь в твоих словах. И даже потому, что расследованием дела Таисии эс Каэлун занимались мои подчиненные. И я сам непосредственно. Удивительно, что сразу не разглядел между вами сильного сходства. Наверняка, Ведьма постаралась и наложила какое-нибудь заклятие. Ты правильно сделала, рассказав все мне. Я помогу. По-хорошему мы должны отправиться к твоим родителям, они должны узнать, что их дочь жива. Но сначала разберемся с Ледяной повелительницей, она расплатится за все. Я даже представить не могу, чем ты ей успела насолить...
  Ох, Ричард, сама уже голову сломала по этой теме. Вроде бы неконфликтная, вежливая девочка... Была.
  - Знать бы еще с кем дело имеем... - неожиданно выдала я на свет.
  - Говоришь, что еще, будучи десятилетней малышкой, она заморозила внутренности всех твоих друзей и потушила костер одним лишь прикосновением? - светловолосый мужчина торопливыми шагами побрел по кромке озера. Я трусцой побежала следом. Снег радостно заскрипел под теплыми полусапожками.
  - Именно... -и тут меня щелкнуло! - знаешь, Рич, сегодня леди Деа, моя учительница, рассказала историю о Ледяном лорде Ониксе, который участвовал в войне Пятого Восхода... Ну, там еще Спаситель его того... это...
  - Тесса, - перебил меня друг, снисходительно улыбаясь, - я знаю про это сражение, можешь не беспокоиться. Ты хочешь сказать, что угроза Оникса осуществилась, но вернулся не он сам, а его потомок?
  Я кивнула, ошарашенная догадками и будущей перспективой.
  - Хм, тогда это многое объясняет. Например, ясна цель появления Ледяной повелительницы. Вопрос в другом, что ей нужно от тебя?
  - Рич, мне не хотелось бы на себя надевать корону спасительницы мира, но может быть я родственница противника Оникса? И Ведьма видит во мне помеху на пути к власти?
  - Тэси, забери свои слова обратно, - вдруг Ричард обернулся и впился пальцами в мои плечи. Стало немного больно, и я всхлипнула.
  - Это может быть очень опасно... - меня прижали к себе, и кажется, еще опутали невидимыми магическими щупальцами.
  Я ничего не сказала. Просто обняла в ответ, зажмурила глаза и всей грудью вдохнула родной запах с нотками любимого парфюма.
  Вокруг нас блестел снег, озеро Надежды отражало лик луны и россыпь звезд вокруг нее, волшебные лилии излучали легкое сияние и наполняли ароматом все пространство. Это были чудесные минуты идиллии, и так хотелось, чтобы они длились вечно... Но мечтам вечно не суждено сбываться!
  Заметив черную тень, спикировавшую на нас, я вскрикнула и вжала голову в плечи. Ричард, по-прежнему меня не опуская, напрягся, но подняв глаза на небо, облегченно выдохнул.
  - Демон тебя растопчи, Лор! Ты как нас нашел? Опять по кровинушке своей?
  Черный дракон в мгновение ока обернулся лысым зеленоглазым парнем и подошел к нам. Я внимательно присмотрелась к одежде братца. Так, он что, прямо с фронта к нам летел? Темная рубашка из грубой ткани, кожаный жилет поверх нее, такого же стиля штаны, заправленные в высокие сапоги. На широком поясе висит грозный меч, чуть изогнутой формы, на запястьях широкие металлические браслеты - там спрятаны чакры, в правой руке другой меч, идентичный первому, на шее висит уже знакомый амулет - золотой камень в черной оправе. В общем, красота не писанная и при этом опасная.
  - Братик мой, а чего ты в такой поздний час забыл на озере? По наши души прилетел? - ехидно проговорила я, выходя из-за спины Рича.
  - Если б не срочная новость, то стояли б тут, хоть до утра, - отмахнулся парень. Он нервно покружил на месте, подумал и сел попой в снег. Вот балда, хотя что ему, дракону, сделается?
  - Ну, рассказывай, свою новость, - отозвался Ричард, чья рука лежала на моем порядком заледеневшем плече. Греет, приятно. Хороший он мужик, сразу видно. Хи-хи.
  И Велор рассказал. Как прилетел он по вызову господина Регмона в Арристу, посреди ночи. Директор сразу показался каким-то бледным и взволнованным. С порогу он заявил, мол так и так, Её Величество Лилиана в плену. Показал письмо, где аккуратным бисерным почерком изъявлялось:
  "Ваша Императрица похищена, пока об этом знаете только вы, Регмон эс Линрек, но советую в ближайшее время оповестить и Первого советника. Не в ваших интересах баламутить народ и искать меня. Ваша Лилиана останется жива и невредима, только при одном условии - девушка Тессандра эс Лионель - или же Таисия эс Каэлун, как вам впрочем, угодно ее называть - она должна быть связанной и обезоруженной передана в руки одному из моих людей. На восходе луны завтрашней ночи, у подножья Северных гор. Любая попытка привести вооруженных людей и застать меня врасплох приведет к неминуемой гибели Лилианы эс Ринар. До скорой встречи.
  Кому: Регмон эс Линрек
  От кого: Доброжелатель
  p.s. Не забудьте снять ожерелье из чешуи черного дракона"
  
  - Тесса, - по окончании рассказа, Велор повысил голос и строго посмотрел мне в глаза, - у меня к тебе, малышка, несколько вопросов. Во-первых, за кого ты себя выдаешь? Кто ты на самом деле? Во-вторых, у тебя есть предположения, от кого это письмо могло прийти? В-третьих, куда ты опять влезла без моего ведома?!
  - Не повышай на меня голос! - рявкнула я, сделав пару шагов навстречу разъяренному дракону, и ткнула его кулаком в грудь. - Ящерица, пусть и мой брат, я не хотела вам рассказывать эту историю лишь потому, что беспокоилась о себе и о вас, моих друзьях! Да, я не Тессандра эс Лионель, и даже не Тессандра Серебрякова. Мое истинное имя - Таисия эс Каэлун...
  - Но ты...
  - Да, я - кэлинка. Я родилась в Тхэгвани, моих родителей ты наверняка знаешь. Хочешь спросить, каким ветром меня занесло на Землю? Так слушай... - и я повторно за эту ночь рассказала порядком приевшуюся историю. Черный дракон меня выслушал молча, без комментариев. Только хмыкнул на момент встречи с маленькой Ледяной повелительницей. Зато после рассказа я заметила, как блестят зеленые глаза.
  - Офигеть! - эмоционально выразился он, - так вот почему ты алиэрринэ! Твой прапрапрадед был чистокровным драконом, вот тебе и передалась частичка его крови! Тесса, Таис, Тэси, как тебя звать-то? Без разницы, потом разберемся. Понимаешь, теперь мы ни в коем случае не должны отдавать тебя этой мадаме! А я на сто процентов уверен, что именно она похитила Ее Величество.
  - Погоди! - жестом перебила я братца, - а Лилиану мы спасать как будем? У нас на размышления двадцать часов, а то и меньше. Подсунем какую-нибудь девчонку под иллюзией, Ведьма запросто заморозит ей сердце, и пострадает невинный человек! Лор, не пыхти как чайник, Рич к тебе это тоже относится. Я пойду, настоящая, безоружная и связанная, как указано в письме. На чашах весов одна жалкая жизнь и вся Империя! Что вы выберете, патриоты?
  Меня заткнули. Грубо, нагло. Просто взяли, зажали рот рукой и по уши запихали в сугроб. А зря. Только почувствовав леденящий душу холод во всем теле, я заорала и начала вырываться. Меня охватил страх, еще детский, но закрепившийся в сердце. Страх льда...
  - Тэси, Тэси, извини, мы не подумали, - спустя минуту Ричард держал меня на руках и прижимал к себе. Снова тепло и хорошо, и почти не страшно...
  - Но ты тоже глупость сказала! - невозмутимо продолжил Велор, махая руками, как ветряная мельница. - Она ж убьет тебя в первую минуту! Сестричка, ты со своей любовью совсем мозги растеряла? - на этой фразе Рич многозначительно фыркнул, мол поговорим еще, Тесс. - Нет, даже не думай, я тебя никуда не отпущу. И ожерелье не сниму!
  - А что оно мне дает? - отозвалась я.
  - В первые три дня помогало сущности дракона слиться с сущностью человека, а остальное время дает практически непробиваемую магическую защиту. Ели не будет ожерелья, тебя заморозят изнутри, как и твоих друзей. Оно надо? Подумай о друзьях, обо мне, о мужике своем, в конце концов! Дура! Империю она спасать собралась, ишь героиня нашлась! Подвиги прапрадеда повторить решила? Ну-ну...
  - Сто-оп! Лор, ты хочешь сказать, что мой прапрапрадед был...
  - Именно! Спасителем он в народе зовется, а по роду Салваториус эс Каэлун. Только мало это кто помнит... Давно все было...
  Я вздохнула. На этот раз горько и безнадежно. Хочешь, не хочешь, а мой путь с Ведьмой снова пересекается. И точкой этого пересечения будет битва на выживание. Она пришла в Кэлин для его захвата, а я рождена для предотвращения гибели родного мира...
  - Велор, я иду. - эти слова были откинуты как горящие угли, - иду, и не возражай. С ней справлюсь только я. Ни ты, ни Рич. Я знаю, вы высоко стоите в обществе, и даже догадываюсь, что вы принадлежите Гильдии Хранителей Империи. Да, вы сильнейшие маги страны, но я - эс Каэлун! И уничтожить Ледяную Повелительницу - моя миссия.
  Мне никто не стал возражать. Бритоголовый братец махнул рукой и сел у самого края берега, пустым взглядом уставившись в воду. Рич прикрыл беспокойные серые глаза и кивнул, соглашаясь с моим волевым решением. Моя поддержка... Он ведь согласится, даже если будет совсем иного мнения! И не только согласится, но еще и поможет, подскажет, пойдет следом....
   Я не рвалась в спасители мира. Я не принимала на себя корону новой власти. Я просто хотела жить как все: учиться, работать, любить и радоваться солнечному свету. Но вместо этого служу разменной монетой. Однако, Лилиана нужнее Тарлину, нежели я. Страна погибнет без правительницы.
  Нет, я и не собираюсь умирать сразу. Попробую продержаться, нанести смертельные раны своей кровной сопернице, и погибнуть следом, с честью и высокоподнятой головой.
  За мирное небо над головой своих собратьев, за попутный ветер, за любовь, за жизнь, за выбор... Вот за что расплачиваются драконы.
  
  конец второй части
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"