Иринина Светлана : другие произведения.

Мальчик из ниоткуда. Часть 2. Всадники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Светлана Иринина

Мальчик из ниоткуда.

Часть 2. Всадники.

Глава 1. Занг и Ерз.

  
   Бегом спустившись вниз, Ингорт нашёл нужный коридор. Здесь он не бывал с самого своего появления в замке, просто потому, что не возникало такой необходимости. Проходя мимо дверей, он пытался вспомнить, что говорил о них бумборт. Какую-то из них не стоит открывать "если жизнь дорога" - как в тот раз выразился Лопин. Только вот которую из них? Зрительная память у Ингорта не столь хороша, как слуховая, потому он сейчас никак не мог вспомнить которая из дверей та самая - опасная. Всё, что он помнил, это что дверь была высокой и широкой, но в этом коридоре она оказалась такая не одна. Проблема в том, что и дверь переодевальни, как ему когда-то сказал бумборт, тоже должна быть высокой.
   "Наверно вот эта," - наугад выбрал глоттер, повернул круглую ручку и отметил про себя, что та как-то странно щёлкнула. Ингорт осторожно толкнул дверь и заглянул внутрь. Там оказалось темно. Да не просто темно, как в коридорах, где магия позволяет всё отлично видеть, а по настоящему темно, когда, сколько ни напрягайся, кроме черноты ничего не увидишь.
   - Ещ-щ-щё ра-а-ано... - раздалось из дальнего угла негромкое зловещее шипение и что-то зашуршало по каменному полу, направляясь ко входу.
   Сердце Ингорта рухнуло куда-то вниз, а по спине прошёлся такой мороз, что будь на ней шерсть, та уже стояла бы дыбом. Не дожидаясь пока таинственное говорящее нечто настигнет его, он захлопнул дверь и быстро повернул ручку обратно.
   - Чаго ты тута шляисся? - внезапно раздался за его спиной сердитый голос Лопина.
   От неожиданности, ещё не успевший успокоиться Ингорт, так и подпрыгнул на месте. Сердце подпрыгнуло вместе с ним, вдруг оказавшись в голове, судя по гулкому стуку в ушах. Меховой комок, гневно смотрел на него снизу вверх, будто пытался испепелить взглядом на месте.
   - Я... я переодевальню ищу, - чуть запнувшись, но с внутренним облегчением, что больше не придётся открывать двери наугад, ответил он вездесущему бумборту.
   - Тады какого хвака к гротиланте суваишься? - сердито сверкнул глазами Лопин, - хотишь покормить её чаго ли?
   - Я... Нет, просто не знаю...
   - Не знаю, не знаю... - ворча, он шустро перекатился к высокой, но не такой как та злополучная, двери и ткнул в неё пальцем, - тута.
   Не дожидаясь пока глоттер как-то отреагирует, Лопин направился к своей крохотной дверке.
   - А что она ест? - не удержавшись, спросил вдогонку Ингорт, не надеясь, что тот ответит.
   - Любопытных, навроде тебя, - на мгновение вынырнув из-за двери, ответил Лопин и исчез в недрах своих коридоров. На захлопнутой им дверке был нарисован какой-то, невиданный ранее Ингортом, серый полосатый зверь. Он сидел обвив длинным хвостом собственные лапы и внимательно следил за каждым его движением. Хоть по началу Ингорту и было не по себе от живых картинок на маленьких дверцах, но постепенно он стал к ним привыкать.
   Слегка поёжившись и радуясь, что вовремя выскочил из злосчастной комнаты с таинственной гротилантой, глоттер подошёл к указанной бумбортом двери и открыл её. Сразу входить, после той страшной комнаты, он уже опасался, но увидев, что тут вполне светло и, кроме двух огромных, теряющихся в высоте, зеркал, ничего больше нет, сделал шаг внутрь. Комната оказалась не то, чтобы прямо уж тесная, но небольшая - всего шагов четыре на три, и с очень высоким потолком. Зеркала занимали две противоположные друг другу стены, создавая бесконечный коридор, в котором Ингорт обнаружил множество собственных отражений. Здесь не оказалось никаких шкафов или полок с одеждой, да и никого, к кому бы он смог обратиться с поручением от Гэлдрона - тоже не было. Во что же ему переодеваться?
   - Ну, какого припёрся?! - сердито взвизгнул женский голос слева от него, заставив в недоумении уставиться на столь же недоумевающее собственное отражение.
   - Не ори на мальчика! - тут же одёрнул неизвестную другой женский голос, на этот раз прозвучавший из-за спины Ингорта, - сколько тебе раз говорить, что надо быть вежливой?! Тем более, что он тут впервые!
   Ничего не понимая, он смотрел то на одно зеркало, то на другое, и понимал, что разговаривают, вроде бы они, но ведь это полный бред - зеркала не могут разговаривать. Возможно, что кто-то прячется за ними, или это очередные фокусы Гэлдрона.
   - И что с того, что впервые? - проворчало слева, - мне перед ним расшаркиваться теперь что ли?
   - Не расшаркиваться, а проявить элементарную вежливость, злюка.
   - Вот ещё! Возись с ним сама, - огрызнулся левый голос и замолчал.
   - Да с радостью, - раздражённо откликнулись справа и, резко изменив тон на вежливый, чуть ли не приторно-ласковый, обладательница голоса обратилась к Ингорту, - здравствуй, мой хороший. Рассказывай, как тебя зовут, что ты хочешь?
   Наблюдать, как ругаются зеркала с твоим собственным многократным отражением - то ещё удовольствие. Глоттеру, мягко говоря, было очень не по себе и попросту хотелось сбежать отсюда, но у него задание. Взяв себя в руки, он выдохнул и, стараясь быть максимально вежливым с этими невидимками, обратился к приветливому зеркалу:
   - Я Ингорт Дэлконт. Меня сюда прислал волшебник Гэлдрон. Это ведь переодевальня?
   - Да-да, милый мой Ингорт, - радостно откликнулись справа, - это комната переодевания...
   - Опять это идиотское название! - снова взвизгнуло "злое" зеркало, - этот маленький косматый придурок нас так назвал, так теперь и маг туда же! И этот - тоже!
   Вздрогнув от этого крика, глоттер невольно оглянулся, чтобы посмотреть на источник звука, но взгляд наткнулся на собственное же недоумевающее лицо.
   - Да хватит уже тебе! - резко оборвало её "доброе" зеркало, - ну подумаешь, назвал! Может Ботиколопинокерсатитамту так больше нравится.
   - Мало ли что там ему нравится! - снова взвизгнуло "злое" зеркало.
   - Простите, - перебил спорящих Ингорт, - а вот это длинное имя, которое вы только что произнесли...
   - Ботиколопинокерсатитамт? - переспросили справа.
   - Да.
   - Ну, ты называешь его Лопином, - снисходительно пояснило приветливое зеркало, - а на самом деле его зовут Ботиколопинокерсатитамт. Просто не всем так легко выговорить его полное имя, вот все и зовут сокращённо.
   - А тебе делать нечего, лишь бы повыпендриваться, - проворчало левое зеркало.
   Это оказалось для Ингорта новостью, ведь он и впрямь думал, что Лопин - полное имя бумборта, а оказалось оно вон какое трудное. "Интересно, - подумалось ему, - а если выучить и называть его полным именем, он станет менее ворчливым?"
   - Я Хтиза, - отвлекло его от размышлений правое зеркало. - Ворчунья слева от тебя - моя родная сестра Хтирна. Ты не обращай на неё внимания, она всегда такая, - хихикнула Хтиза и, тут же сменив тон на деловой, но тем не менее остающийся вежливым и мягким, поинтересовалась, - так с каким поручением тебя прислал волшебник?
   - Ну, - он слегка замялся, думая, как бы поточнее передать то, что ему необходимо, - я отправляюсь в Манигию и мне нужна одежда надзирателя.
   - Какая именно? Звание...
   - Четвёртый помощник Восьмого Надзирателя Грипола.
   - Хмм...
   У Ингорта создалось впечатление, что зеркало задумалось, а потом он неожиданно заметил, как в отражении стала изменяться его одежда. На нём вдруг оказалось длинное, в пол, коричневое платье, с широкой каймой понизу, на которой были изображены надзиратели, со странными спиралевидными предметами в высоко поднятых руках, и согбенные рабы, нагруженные тяжёлой ношей. На талии у него оказался широкий свободный пояс, на котором обнаружился такой же предмет как на рисунках.
   - Дорогуша? - позвало правое зеркало и Ингорт не сразу понял, что оно обращается не к нему, а к левому.
   - Ну? - раздражённо откликнулись у него из-за спины.
   - Денежки выдай мальчику, - ласково пропела Хтиза.
   - Зачем ему деньги? Кнута хватит, - буркнула в ответ Хтирна.
   - У надзирателей всегда с собой есть деньги, - начала раздражаться Хтиза, но Ингорт перебил её, решив пояснить "злому" зеркалу необходимость выдачи ему денег.
   - Я должен выкупить раба, потому и отправляюсь туда.
   - По сотне золота в каждом, - буркнула Хтирна и следом что-то раздражённо пробормотала на неизвестном Ингорту языке.
   На его поясе в отражении появились два увесистых кошеля, а следом глоттер ощутил их вполне реальную тяжесть. Взгляда вниз хватило, чтобы убедиться - кошели, туго набитые монетами, висят на его поясе очень даже настоящие.
   - Не ругайся! - взвизгнуло правое зеркало и перешло на тот же непонятный глоттеру язык, что-то быстро-быстро стрекоча. Слева ответили не менее яростно.
   Комната наполнилась таким шумом, что Ингорту показалось его уши вот-вот не выдержат и лопнут. Зажав их руками он стрелой вылетел за дверь и захлопнул её за собой. В коридоре тоже была слышна приглушённая ругань доносящаяся из переодевальни, но здесь она хотя бы не так оглушала. Некоторое время посмотрев на дверь, за которой скрывались весьма странные ругающиеся зеркала, он покачал головой, выдохнул и направился на поиски коридора, ведущего к глоттарию. Определённые маршруты по замку он уже выучил, но когда возникала необходимость отклониться от них, то возвращение к знакомым коридорам могло вылиться в целое приключение.
   Дизотта уже ждала его - он чувствовал её отдалённое радостное нетерпение с примесью беспокойства. Она ведь ощутила его панику, возникшую во время ссоры зеркал.
  
   Наконец-то добравшись до глоттария, Ингорт огляделся в поисках подруги, но обнаружил здесь не её, а Акалиту.
   - О! Привет! - помахала ему рукой девушка, одарив лучезарной улыбкой.
   - Привет, - тут же откликнулся он, не сумев сдержать ответную улыбку и чувствуя овладевающее им смущение от того, в каком виде он сейчас находится. Что ни говори, а ходить в платьях дело женское, никак не мужское.
   - Интересный наряд, - оценила его внешний вид Акалита, подходя ближе.
   - Да вот, - промямлил он, - в Манигию надо...
   - Хтирна опять небось ворчала? - со смешком спросила она.
   - Угу, - кивнул Ингорт и, пользуясь возможностью, сразу спросил, - а что это за зеркала такие? Это твой отец их заколдовал?
   - Так тебе не рассказали ещё? - тонкие розовые бровки Акалиты удивлённо приподнялись вверх, - это зеркатоны, не зеркала. Растения, в общем.
   - Растения? - изумлённо переспросил Ингорт, ни разу не слышавший о подобном.
   - Да, отец их привёз с какой-то умирающей планеты, - кивнула Акалита, садясь на ступеньку и похлопала рядом с собой, приглашая Ингорта присоединиться, - он говорил, что они были очень необычными, соединённые одним корнем. Такие и в нормальных условиях не выживают, а в тех - тем более. В общем, - она посмотрела на севшего рядом с ней глоттера и улыбнулась, - он их спас.
   - С ума сойти, - качнул он головой, думая о том, сколького ещё он не знает об этом мире.
   Он ощущал отдалённый восторг Диззи от полёта, что объясняло, почему её не оказалось в глоттарии. Он так долго сюда добирался, что его подруга решила развеяться и, похоже, она летает не одна, а в компании с Гритоном.
   - Ага, - кивнула она, устремляя взгляд сквозь входной проём, - они полетать отправились, - будто почувствовав перескочившие на глотту мысли Ингорта, пояснила Акалита. - Скоро вернутся.
   Его всегда поражало, насколько точно она чувствует, что и когда сказать. А может, она и впрямь может мысли читать?
   - А как это они меня так переодели? - вернулся к теме зеркатонов глоттер.
   - Честно говоря, я сама не знаю, - пожала она плечами, продолжая вглядываться в небо и горы снаружи, - в них какая-то магия. Они впитывают всё, что когда-либо видели, а потом могут это воспроизвести и передать в нашу реальность.
   - Так эти деньги не настоящие? - он коснулся кошеля и чуть сжал его, чтобы проверить настоящие ли там монеты. Кошель ответил приглушённым металлическим звуком.
   - Настоящие. Всё, что они воспроизводят - настоящее. Только я сама никак не пойму, каким образом они это делают. - Акалита прикрыла глаза, будто вслушиваясь, и слегка улыбнулась, - возвращаются.
   Ингорт и сам уже ощущал приближение глотты. Она явно осталась довольна совместной прогулкой с чёрным гигантом.
   - Вот и они, - Акалита встала на ноги, приветствуя возвращающихся глоттов.
   Пока Ингорт поднимался следом за ней, в глоттарии стемнело: Гритон, своими огромными крыльями и мощным телом, загородил весь свет. Тем не менее первой внутрь влетела Диззи, сразу направившись к ожидающим глоттерам, а потом уже, сложив крылья на спине, вразвалочку вошёл чёрный исполин.
   "Странный наряд," - вместо приветствия сказала Дизи, немного склонив голову на бок и оглядывая поглаживающего её шею Ингорта.
   - Что выдали, - откликнулся он, - так ходят там, куда нам с тобой сейчас лететь.
   Вкратце обрисовав напарнице ситуацию, он не без труда - попробуйте сделать это в платье - взобрался ей на спину, устроился поудобнее и на прощание помахал рукой Акалите. Та отвлеклась от общения с Гритоном и с улыбкой махнула в ответ. Диззи встала, расправила крылья, Ингорт представил себе небо над Кровавой скалой и они, в мгновение ока, очутились там. Следующее, что представил себе глоттер, была картинка приближающейся кляксы-материка, недавно показанная ему кристаллом. Вокруг резко стемнело. Однако Истона уже взошла на небе Манигии и тьма оказалась не столь уж кромешной. Где-то далеко внизу светились огни городов, а дышать становилось всё труднее и труднее - сказывалась нехватка воздуха на столь большой высоте. Выискав взглядом нужные очертания, Ингорт перенёсся с Диззи ближе к поверхности и к цели их путешествия, но всё ещё не сильно снижаясь.
   - Надо будет тебе где-то спрятаться, - стараясь перекричать шум ветра в ушах, сообщил он глотте, - ты видишь подходящее место?
   "Да, - откликнулась она и направила его внимание к выбранному ею леску, расположенному неподалёку от нужной им деревеньки, - вон достаточно высокие деревья, я подожду тебя там".
   Вместо ответа всадник представил себя и глотту в указанном ею месте и, не успели они моргнуть, как очутились прямо над леском. Высмотрев среди деревьев небольшую полянку, Дизотта мягко спланировала вниз и легла на землю, позволяя Ингорту спуститься со своей спины.
   - Всё, я пойду, - оправив сбившееся вверх платье и мысленно ругая его и его создателей, тихо сказал он глотте, - если не возникнет острой надобности, лучше не выходи. Тебя не должны заметить.
   "Хорошо, - откликнулась она, - постарайся поскорее управиться. Я буду наблюдать за тобой".
   - Не забывай, - ещё раз напомнил он, - мы на вражеской территории, тебя не должны увидеть.
   "Ладно, ладно, иди уже," - мотнув головой она сбросила со щеки руку Ингорта и нежно подтолкнула его носом в спину.
   В последний раз проведя рукой по её носу, глоттер направился сквозь лесок в сторону дороги, а точнее - огней, светящих со стороны деревеньки. Оказавшись на опушке, под светом всё выше взбирающейся на небосвод Истоны, Ингорт рассмотрел слабо светящуюся полосу дороги, стелящейся в нужном ему направлении. Добравшись до неё, он понял отчего она светится - часть камней в мостовой излучала слабый свет. Светящиеся камни были равномерно распределены между не светящимися и издали создавалось впечатление, что светится вся дорога.
   По мостовой идти намного легче, чем по полю, так что глоттер добрался до места довольно скоро. Тем более, что с такой дорогой заблудиться чрезвычайно трудно.
   Сначала он не понял, что именно его смущает в деревне. Вроде бы дома не сильно отличаются от тех, среди которых он вырос. Они тоже сложены из камней. Часть из них также оштукатурены, как часть Оттинблотских домов, вот только... Неожиданно осознав, что ему не приходится задирать голову, чтобы посмотреть на высоко расположенные окна, так как они находятся прямо напротив него, Ингорт чуть не рассмеялся. Все дома здесь оказались построены будто под его размер - размер глоттера, а не под рост большей части парлоттиан.
   Немного успокоившись, он продолжил свой путь дальше, вглубь поселения, с интересом высматривая что ещё из местных особенностей отличается от привычного ему Оттинблота. Среди непривычного оказались уличные фонари, стоящие на длинных столбах между проезжей и пешеходной частями дорог. В Оттинблоте они всегда крепились к стенам и зажигались на ночь самими жителями. Здесь же, судя по всему, хозяева домов за уличное освещение не отвечали. Его разбирало любопытство - что светится под стеклянными колпаками фонарей, но время поджимало и, оставив этот вопрос на потом, глоттер поспешил к центру деревни, в надежде, что оттуда проще будет найти нужный ему дом.
   Ночные улицы были пустынны. Редко в каких домах ещё светились окна. Время уже явно позднее и ему стоит поторопиться, но как найти нужный дом? Не будь на нём этого треклятого платья, Ингорт уже давно взобрался бы на какое-нибудь возвышение, да хоть на крышу одного из домов, и без труда выяснил бы направление к единственному в деревне двухэтажному дому.
   Внезапно улица закончилась освещённой со всех сторон площадью и Ингорт в нерешительности замер. Куда теперь? Спросить не у кого, пока дошёл сюда, он даже стражи не видел. На противоположном конце площади возвышалась чья-то статуя - какого-то военного, судя по осанке. В наступившей полной тишине, не нарушаемой его собственными шагами, Ингорту померещились отдалённые голоса, доносящиеся как раз с того края площади. Возможно, что там он сможет спросить где искать работорговца.
   За статуей оказалась небольшая беседка, в которой, рассевшись будто птицы на жёрдочках, на перилах сидели манигийцы. Судя по их внешнему виду, да и по тихим голосам, они вряд ли намного старше самого Ингорта. Немного поколебавшись, глоттер уже хотел развернуться и самостоятельно продолжить поиски дома Фиграша, но тут его заметили.
   - И что здесь ночью забыл выблевок рудников? - презрительно сплюнув на землю, спросил один из парней.
   - Наверно приключения на свою слюксову башку, - раздался откуда-то из-за него девичий голосок, в котором отвращения было не меньше, чем в голосе первого заговорившего.
   - Тише, тише, - заговорил третий, - видите, у него какие тугие кошели на поясе? Может он пришёл выкупить всех рабов у Фиграша и дать им свободу, а?
   Если бы не явная издёвка в голосе, то Ингорт, возможно, и поверил бы в попытку этого высокого, спрыгнувшего с ограждения и вставшего скрестив на груди руки, оправдать его.
   - А может и так? - с вызовом откликнулся он, вздёрнув подбородок и обдумывая как ему победить этих троих, если они вздумают напасть. Хотя девчонка вряд ли полезет, значит двоих, - была бы моя воля - так и сделал бы, но на всех у меня денег не хватит. Только на одного.
   - И что ты с этим одним делать будешь? - зло процедила сквозь зубы девчонка, выскочив наперёд высокого. Она не поверила ни единому слову Ингорта и теперь сверлила его взглядом, полным ненависти, - отведёшь на рудники, чтобы он там через пару лет сдох от работы?
   - Нет, - коротко отрезал глоттер, чувствуя, что ещё немного и его миссия провалится. Надо срочно уходить отсюда, искать нужный дом, забирать будущего глоттера и сматываться. - Не можете сказать, где дом торговца - сам найду.
   С этими словами он резко развернулся направо и устремился к одной из наиболее освещённых улиц, памятуя, что нужное строение находится на одной из таких.
   Позади он слышал голоса негромко спорящей о чём-то компании. Ругая себя за то, что вообще сунулся спрашивать дорогу у кого-то, вместо того, чтобы искать нужный дом самому, Ингорт настороженно прислушивался к происходящему за спиной. Когда ночную тишину нарушил дружный топот бегущих следом за ним ног, глоттер остановился и развернулся к преследователям, намереваясь встретить опасность лицом к лицу. За неимением ничего иного, рука вцепилась в ручку хлыста, но он понятия не имел как пользоваться этим странным предметом.
   - Правда что ли, хочешь рабов всех отпустить? - переходя на шаг, а затем остановившись немного не дойдя до него, негромко спросил высокий.
   - Было бы неплохо, - процедил сквозь зубы Ингорт, переводя взгляд с одного на другого.
   - А мы вот тебя сейчас к страже отведём, - пригрозил третий, - они тебя, с твоими намерениями, сдадут куда надо.
   - Ага, - добавил высокий, внимательно следя за реакцией Ингорта, - там тебя по головке не погладят за такие желания.
   Только этого ему сейчас и не хватало. В этом идиотском платье, да с непонятным оружием надсмотрщика, у него мало шансов отбиться от этой троицы. Ингорт уже подумывал позвать сюда Диззи, как вдруг его осенило - а ведь это может быть просто проверка. Вполне вероятно, что они и сами противники рабства и сейчас, вот таким странным образом, пытаются его проверить.
   - Чего молчишь, испугался что ли? - насмешливо поинтересовалась стоящая между парней девушка.
   - Нет, мне бояться нечего, - Ингорт отпустил бесполезный хлыст, понимая, что в схватке с двумя противниками, не имея привычного оружия, он вряд ли выйдет победителем. Он дал знать Диззи чтобы она была настороже, но раньше времени не высовывалась, - если на то пойдёт, то и при них повторю то же самое.
   - Ты гляди, какой смелый! - хмыкнул высокий, - не боится ни за себя, ни за семейку свою.
   О чём сейчас говорил этот тип, Ингорт вообще не имел понятия, потому просто перемолчал, одновременно думая над услышанным.
   - Ну ладно, ладно, - хмыкнул высокий, видимо, сделав какие-то свои выводы об Ингорте, - вон по той улице топай, там дом жирного слюкса Фиграша.
   С этими словами он отвернулся и, прихватив за талию девушку, отправился обратно к статуе. Третий из этой компании ещё немного постоял на месте, с подозрением разглядывая глоттера, а затем поспешил догнать своих приятелей. Дождавшись, пока они отойдут на достаточное расстояние, Ингорт с облегчением выдохнул и посмотрел в указанную сторону. Там было темно. Слишком темно, чтобы он сломя голову, кинулся искать там нужный дом. Тем более, что он помнил насколько ярко освещена нужная ему улица.
   Видимо, без помощи глотты ему никак не обойтись. Он подал ей знак, чтобы она поднялась на достаточную высоту и нашла нужный им дом, а затем направила его туда. Чувствуя, как Дизотта приблизилась, одновременно набирая высоту, чтобы не быть замеченной снизу, Ингорт переживал за неё. Нельзя, чтобы их обнаружили. Никак нельзя.
   Вскоре он получил чёткое ощущение по каким улицам идти, чтобы достичь нужного ему места - глотта направляла его сверху. Завернув за последний угол и выйдя на ярко освещённую улицу, где стоял дом работорговца, он передал Диззи, чтобы та срочно возвращалась к леску. Оставалось лишь надеяться, что никто не заметил в тёмном небе, двигающуюся, ярко-красную в обличающих лучах Истоны, точку.
   Вот и двухэтажный, ярко освещённый дом. Весь его фасад изукрашен довольно примитивными, на взгляд Ингорта, похожими на творчество двух-трёх-летнего ребёнка, рисунками. Здесь, по большей части, изображались сцены труда рабов, гнущихся под ударами хлыстов надсмотрщиков. На рисунках от тонкого конца спиралевидной ручки шли по два-три тонких светящихся хвоста, но как их вынуть из этой штуковины, Ингорту никто не объяснил. Над измождёнными нарисованными рабами и их надсмотрщиками, на малиновых облаках, восседали господа и наслаждались жизнью. Перед ними стояли нарисованные вазы с разнообразными яствами и кувшины с напитками.
   Наконец он почти на месте. Дело за малым - выкупить показанного кристаллом мальчишку. Решительным шагом подойдя к двери дома, Ингорт взялся за кольцо и громко постучал. Ответом была тишина. Подождав немного, он постучал снова, а затем ещё раз, пока, наконец, внутри не послышалась отдалённая ругань. Шаркающие тяжёлые неуверенные шаги сопровождались хриплым мужским голосом, костерящим всех, кто додумывается приходить в столь позднее время. Заскрипели и защёлкали отпирающиеся запоры и засовы. Дверь слегка приоткрылась, звякнув натянувшейся цепочкой, и в образовавшуюся щель выглянул мутный заплывший красный глаз.
   - И х-хто там? - раздражённо поинтересовался явно нетрезвый сиплый голос.
   - Я, Фазрихлот, четвёртый помощник Восьмого Надзирателя Грипола, - громко и чётко представился Ингорт, - мне срочно необходимо купить нового раба.
   - И-ик, чо так поздно-то? - икнув, обладатель красного глаза отшатнулся от двери: такая громкость пришлась не по душе его больной, с перепоя, головушке, но, видимо, распоряжения у него были достаточно чёткие, так как он, что-то там себе сообразив, кивнул и поморщился от резкого движения, - ж-жди, счас позову, - и дверь захлопнулась. Снова заскрипели и защёлкали запоры на ней, а затем удаляющееся шарканье сообщило оставшемуся ждать за дверью Ингорту, что красноглазый ушёл куда-то вглубь дома.
   Через некоторое время в глубине дома раздались возмущённые крики и грохот. Затем приближающаяся быстрая дробь ног, бегущих в сторону входной двери. За дверью раздались торопливые звуки отпираемых засовов, тихое чертыхание, звон цепочки и дверь, наконец, распахнулась перед Ингортом, показывая пухлого, запыхавшегося согбенного человечка в пёстром халате и с колпаком на круглой голове. Ингорт очень надеялся, что это и есть сам Фиграш. По крайней мере он себе именно такими представлял работорговцев - жирными, оплывшими и растекающимися в лужу при виде кого-то, кто может иметь над ними власть, хотя бы денежную.
   - Я очень прошу прощения, - лопотал он, продолжая кланяться, - этот презренный посмел не впустить Вас, милостивый господин, прежде, чем идти звать меня. Он будет наказан, - дыхание Фиграша сбивалось, делая его речь отрывистой, нервной, - я даю Вам слово, что он будет наказан.
   Ингорта воротило с души от этого типа, да и от предстоящей покупки живого человека, но он вынужден был взять себя в руки, утешаясь тем, что этому мальчишке, которого он сейчас выкупит, рабом оставаться совсем недолго.
   - Мне нужен раб, - не обращая внимания на оправдания работорговца и не сильно стараясь скрыть отвращение к этому типу, сообщил Фиграшу глоттер.
   - Да-да, разумеется, - лебезил торгаш, склоняясь еще ниже к полу, и жестом приглашая дорогого гостя пройти в дом. - Сейчас вам приведут самых лучших, самых крепких рабов, которые смогут долго работать...
   Ингорт жестом оборвал тираду Фиграша, входящего в азарт восхваления качества своего товара.
   - Нет. Я сам выберу того, который мне подойдёт. Веди всех мальчишек от десяти до четырнадцати лет.
   - Слушаюсь, господин помощник, - склонился в очередном поклоне Фиграш, - извольте немного обождать, сейчас всех приведут.
   Он хотел было подозвать охранника, не впустившего Ингорта в дом, но тот был зверски пьян и вряд ли от него будет толк. Потому работорговцу ничего не оставалось, как самому отправиться за нужным товаром.
   - Присаживайтесь, господин помощник, вот сюда, на диван. Сейчас я всех приведу.
   Глоттер кивнул, стараясь оставаться в своей роли, и подошёл к указанному предмету мебели. Фиграш, тем временем, пятился задом к внутренней двери и подобострастно наблюдал за своим гостем. Чувствуя это, Ингорт изобразил на лице максимально возможную брезгливость при осмотре сиденья дивана. Сочтя его достаточно чистым, он поджал губы и сел, всем своим видом показывая, что этим самым делает хозяину дома великое одолжение.
   Даже когда сам торгаш скрылся за дверью, он не смог расслабиться, потому как пьяный охранник стоял у внутренней двери и во все глаза пытался следить за гостем. У него мало что получалось, потому что глаза всё время норовили скоситься к переносице, ноги - подогнуться, а голова - отключиться. Но Ингорт рисковать не мог и играл свою роль даже перед этим пропитым алкашом.
   Вскоре внутренняя дверь открылась и через неё вереницей стали входить дети. От их плачевного вида у Ингорта болезненно сжалось сердце. Выкупить бы их всех, но он сильно ограничен в деньгах. Если бы он заранее знал то, что поведала ему Акалита, что зеркатоны способны воспроизводить всё виденное, а значит, сколько бы он денег ни потратил - Гэлдрон от этого не обеднеет ни на монету. Если бы он знал, то попросил бы, чтобы ему выдали больше денег, но что теперь говорить?
   Тем не менее его взгляд сам выискивал среди входящих того мальчишку, которого показал ему кристалл. Маленькие рабы, уткнув взгляд в пол, выстроились в ряд, но нужного мальчишки он среди них так и не увидел.
   - Это все? - с отвращением поинтересовался Ингорт.
   Ему не приходилось играть это чувство, ведь к работорговцу у него и не было других чувств, но Фиграш, само собой, воспринял отвращение покупателя в адрес своего товара.
   - Нет, мой господин, это не все, - извиняющимся тоном пролепетал он и подозвал надсмотрщика, оказавшегося во внутреннем коридоре. - Если ни один из этих рабов вас не устраивает, то сейчас приведут ещё.
   Помня наставление Гэлдрона, Ингорт не стал отвечать сразу. Он встал, подошёл к рядочку забитых детей и, сцепив зубы, заставил себя пройтись мимо них, осматривая каждого. Сердце стучало в голове, а мозг усиленно пытался придумать план спасения этих несчастных, но - нельзя рисковать! Нельзя! Это вражеское государство, он здесь тайно и, если всё откроется, то неизвестно во что это может вылиться.
   Закончив осмотр, Ингорт, сдерживаясь изо всех сил, отвернулся. Его полный отвращения взгляд встретился со взглядом торговца, но что-либо сказать он был не в силах, потому лишь мотнул головой и, стараясь не смотреть в сторону уводимых надсмотрщиком детей, вернулся к дивану.
   - Простите, господин, - склонился в новом поклоне торговец, - сейчас приведут ещё детей.
   Ингорт кивнул, скользя взглядом по помещению, в котором они находились и сожалея о собственной беспомощности в этой ситуации. У Фиграша, наверняка, в доме полно своих людей, так что что-либо предпринять и надеяться, что это останется незамеченным, не получится.
   Тем временем в комнату уже втекала новая струйка маленьких рабов. Пробегая по лицам входящих взглядом, Ингорт узнал нужного ему мальчишку. Дети выстроились в рядок и к тому самому сбоку прилип совсем небольшой щупленький пацанёнок. На вид ему было лет девять-десять, да и то от силы.
   Поднявшись с дивана, Ингорт раздумывал: насколько покажется подозрительным, если он, заявив о необходимости покупки одного раба, попытается выкупить сразу нескольких? Вдобавок он понятия не имел, что потом с ними делать.
   Пройдя мимо рядка рабов, он внимательно смотрел на каждого, чувствуя, как сильно ему хочется отвести взгляд от их измождённых неволей лиц, а ещё он бы с удовольствием отходил бы висящим на поясе хлыстом жирного слюкса, предвкушающего скорый звон монет. Он даже не стал бы пытаться выпустить из этой глупой палки хвосты, он обработал бы его прямо так, чтобы тот на своей шкуре ощутил всю прелесть собственной беспомощности.
   Погрузившись в собственные размышления, Ингорт вдруг обнаружил себя стоящим напротив нужного ему мальчишки, а торгаш, видимо посчитав, что выбор сделан, уже вовсю расхваливал ему товар, демонстрируя мышцы на руках раба, заставив того открыть рот и показать зубы.
   - Хватит! - выйдя из себя рявкнул Ингорт и Фиграш подавился очередным словом, заткнувшись и испуганно глядя на него. Торговец видимо посчитал, что в чём-то перешёл границу и сейчас его покупатель уйдёт, так ничего и не купив. Глоттер чуть ли не физически ощущал, как того трясёт от страха упустить свой барыш. Заставив себя успокоиться, он выдохнул и уже более спокойно сказал, - вот этого я куплю. Он подойдёт. Сколько?
   - Смотря чем господин намерен расплачиваться, - расплылся в счастливой улыбке Фиграш.
   - Господин намерен расплачиваться золотом, - не скрывая презрения, Ингорт хлопнул рукой по кошелю на поясе.
   - О! Золотом, это замечательно, - довольно потёр руки работорговец, не обращая внимания на уже привычные для него эмоции покупателя, - в золоте мальчик стоит сто пятьдесят монет.
   Только теперь Ингорт понял, что маг не сказал ему, сколько может стоить такой раб. А вдруг торгаш взвинтил цену втрое? Немного помолчав, он повернулся к Фиграшу и заметил алчный блеск в его глазах. Глоттер поджал губы, скривившись, и процедил:
   - Вот за это сто пятьдесят монет? - он только надеялся, что этим заставит торгаша назвать настоящую цену, ведь если он сразу согласится заплатить всё, то его вмиг раскусят.
   - Но-но-но, господин помощник, - залепетал Фиграш, спав с лица, и Ингорт уже испугался, что, возможно, цена ему сразу была названа верная. Только работорговец уже вовсю лопотал, - простите, пожалуйста, я немного завысил цену, но вы посмотрите сами, сколь хорош этот мальчик. Он долго прослужит господину надзирателю. Он стоит этих денег, я вам кля...
   - Сотню и ни монетой больше, - отрезал Ингорт, но тут же пошатнулся, чуть не сбитый с ног налетевшим на него маленьким рабом, который до этого прижимался к избраннику кристалла.
   - Господин, прошу вас, купите меня, прошу, умоляю, - в отчаянии завопил мальчонка, цепляясь за ноги Ингорта.
   - Господин, - подал голос выбранный, но не поднимая взгляда, - купите нас вдвоём, пожалуйста.
   - Ах, ты ж, хлокково отродье! - заорал на ребёнка Фиграш, - а ну отойди от господина помощника!
   Тут же к ним подскочил надсмотрщик, приведший рабов, и, схватив ребёнка, попытался его оттащить от Ингорта.
   - Умоляю, - всхлипнул мальчик, из последних сил цепляясь за ногу глоттера, - купите...
   Терпеть весь этот кошмар уже было выше его сил. Схватив единственное, что у него было - непонятный кнут, Ингорт случайно сумел выпустить его длинные хвосты. Комнату наполнил едва слышный, но при этом впивающийся в уши треск.
   - Отпусти его, - прорычал он, не обращая внимания на треск в ушах и сверля надсмотрщика ненавидящим взглядом, - я беру обоих за двести монет, - эти слова уже предназначались торговцу, но взгляд Ингорта по прежнему не отрывался от лица удерживающего маленького раба мужчины. - Оформляй купчую, пока я не передумал, - он приподнял вверх руку с кнутом и надсмотрщик отшатнулся, отпуская цепляющегося за платье глоттера мальчонку. Тот рухнул на пол, но даже не пискнул, лишь подполз к ногам Ингорта поближе, обхватив их, как свою последнюю надежду.
   - Да, господин помощник, - тут же засуетился Фиграш, - и глазом моргнуть не успеете, как всё будет сделано.
   Работорговец подал знак надсмотрщику уводить остальных рабов и подгоняемая тем вереница несчастных детей втянулась во внутренний дверной проём. Сам торгаш в это время шуршал бумагами, скрипел пером, торопясь заполнить купчие, пока покупатель не передумал и не оставил одного из выбранных рабов. Ему было всё равно по каким причинам помощник надзирателя с рудников решил-таки взять второго мальчишку - главное, что он получит за него деньги, которых тот, честно говоря, даже и не стоит. Этот заморыш уже долго мозолил ему глаза и Фиграш уже подумывал попросту избавиться от него, добавив кому-нибудь, как подарок к покупке, а тут такая удача!
   Ингорт, ожидая оформления бумаг, перехватил ручку кнута и хвосты втянулись в неё обратно. В ушах присутствующих сразу воцарилась тишина, нарушаемая лишь скрипом пера по бумаге. Мимоходом подумав о том, что надо бы разобраться с тем, как это работает, глоттер следил за торгашом и поглядывал на прислонившегося спиной к стене у двери, пьяного охранника, кажется, уже засыпающего. На рабов он старался не смотреть. Ему было мерзко на душе от того, что сейчас здесь происходит, но он прекрасно понимал, что это надо сделать и, видимо у Гэлдрона имелись свои причины для того, чтобы избранника кристалла именно выкупить, а не выкрасть. Возможно разгадка здесь кроется в том, что это вражеское государство и, если узнают о нападении парлоттианского глоттера на работорговца, то военная ситуация может ухудшиться.
   - Готово, господин помощник, - в радостном предвкушении получения денег, сообщил ему Фиграш, посыпающий листы купчих мелким песком. - Вот, извольте проверить, - стряхнув впитавший лишние чернила песок прямо на пол, протянул он бумаги Ингорту.
   Подцепив ручку хлыста обратно к поясу, глоттер взял бумаги и пробежал их глазами. Всё оказалось заполнено верно: указывались оба раба и выплачиваемая за них цена. Ингорт кивнул, сворачивая листы в трубочку, а затем отцепил от пояса оба кошеля и бросил их в руки работорговца:
   - По сотне в каждом, - пояснил он, затем обратился к рабам, - идём.
   Ловко поймав звякнувшие металлом тугие кошели, Фиграш засеменил в направлении входной двери:
   - Благодарю вас, господин помощник, что выбрали именно меня для покупки раба, - елейным голосом пел торгаш, надеясь, что и в следующий раз, этот наивный юнец, за рабами снова придёт к нему.
   Терпеливо дождавшись, пока щупленький мальчишка отцепится от его ног и снова прилипнет к своему приятелю, глоттер развернулся и направился к выходу. На слова работорговца он старался не обращать внимания, но раздражение от этого типа внутри него всё нарастало - так что стоит поскорее убираться отсюда. Сдерживаться ему уже едва хватало сил.
   В руках купчие мешались. Их даже держать было неприятно. Выходя в распахнутую работорговцем дверь, Ингорт сунул купчие за пояс. Дверь за ними быстро закрыли. На улице он огляделся. Везде тихо, пустынно, да оно и не удивительно в столь позднее время. Подав сигнал глотте быть наготове, он обернулся к мальчикам.
   - Идите следом за мной. Вам же лучше, если не станете убегать, - и ещё тише, перейдя на шёпот, добавил, - мы не на рудники идём.
   Напросившийся малец, судя по преданно смотрящему на Ингорта взгляду, верил ему безоговорочно, а вот в глазах удивлённо посмотревшего на него избранника кристалла глоттер заметил недоверие.
   - Скоро всё сами увидите, - едва слышно сказал он, ободряюще улыбнулся и добавил уже чуть громче, - идём.
   Решительным шагом направившись в направлении края деревни, Ингорт только надеялся, что никто им не помешает её покинуть, да на то, что мальчишки не совершат глупость, попытавшись сбежать. Ему всё не давала покоя та компания с площади. Слишком уж просто они его отпустили, когда сам он был почти уверен, что схватки не избежать. Хотя кто их знает - этих манигийцев? Может, у них тут это нормально.
   Изредка он оглядывался на спешащих за ним мальчишек. Мелкий всё также цеплялся за руку большего, будто боясь остаться без его поддержки. Старший же шёл быстро и решительно, но так и не поднимал взгляда. Ингорт торопился покинуть эту деревню. Пока они ещё здесь, нельзя чувствовать себя в безопасности.
   Вот и поворот на площадь, но Ингорт решил не выходить на неё, опасаясь встречи с той компанией. Он продолжил путь по этой же улице, идущей вдоль площади по другую сторону от домов. Достаточно яркое освещение обещало безопасность пути, но ближе к краю деревни фонарей намного меньше. Придётся быть осторожнее.
   Вот и пройдена самая безопасная часть пути. Впереди почти не освещённые улочки окраины, но не пройдя через них не покинуть Гито.
   - Держитесь поближе ко мне, - негромко велел мальчишкам Ингорт, - скоро придём, там моя... - он пресёкся, сообразив, что пока не стоит говорить им кто их там ждёт, - мой транспорт.
   - А я думаю им наоборот, стоит держаться от тебя подальше, - раздался из темноты впереди уже знакомый приглушённый девичий голосок, - ты ведь не сдержал слово, не отпустил их.
   Вся троица выступила из теней домов под кровавый свет Истоны. Ингорт быстро огляделся, оценивая ситуацию и давая сигнал Диззи быть начеку и если что прийти на помощь.
   - Сперва я увезу их отсюда, - мрачно процедил глоттер, переводя взгляд с одного на другого нападающего.
   - Куда? - едко поинтересовалась всё та же девица, - не на рудники ли?
   - Нет, - коротко отрезал он, не видя нужды пояснять ей и её приятелям, куда увезёт выкупленных рабов.
   - Отдай их нам, - вступил в разговор длинный, - у нас есть куда их спрятать.
   Если бы речь шла не об избранном кристаллом, то Ингорт легко бы согласился на это предложение, но он нужен на Кровавой скале.
   - Нет, у меня тоже есть неплохое место для них, - "По крайней мере для одного - точно", - мысленно добавил он, но вслух произносить не стал.
   - Интересно, на чём же ты их отсюда собрался увозить? - полюбопытствовал третий из компании, - что-то мы не видели какого-либо транспорта на окраине.
   - Не ваше дело, - неосознанно кладя руку на рукоятку хлыста, процедил Ингорт, готовясь к бою.
   - А вот мне что-то не верится, что этим двоим с тобой будет хорошо, - девица зло сщурила глаза, - так что мы их у тебя заберём.
   - Только не это, - едва слышно взмолился Ингорт, чувствуя приближение глотты, но, как ни крути, а без неё ему вряд ли получится выкрутиться. Выкупленные мальчишки точно не встанут на его сторону и остаётся он один против троих.
   - Что ты там бормочешь? - прорычал стоявший ближе всех третий, но ничего он не успел сделать, как сверху на него обрушилась чёрная глотта.
   Ингорт ошалело смотрел на эту сценку. Он точно ощущал, что это Дизотта, но цвет у неё сейчас был совершенно не тот, к которому он привык.
   - Глоттер! - не скрывая злости и презрения выкрикнула девица, - ребята, бегом сюда! - крикнула она рабам, ещё до того, как Ингорт успел как-то отреагировать на её эмоции.
   - Нет, стоять! - в этот раз уже рявкнул он, хватая пробегающего мимо избранника кристалла, на котором неотрываемым грузом болтался "лишний" малец.
   Он дёрнул мальчишку на себя, одновременно подавая знак Диззи, чтобы та оставила свою прижатую к земле жертву и встала рядом с ним. То, что он сейчас собирался сделать, походило на сумасшествие, но выбора не оставалось - девица уже бежала к ним, как и длинный, и намерения у них по отношению к Ингорту были явно не дружеские.
   Глотта подскочила к Ингорту и, отшвырнув бегущих одним взмахом хвоста, прихватила передней лапой всю троицу - глоттера, удерживаемого им избранного и прицепившегося к тому мелкого. Ингорт, отлично понимая, что если не получится сейчас, то второго шанса уже не будет, крепче вцепился в избранного и, ощутив объятия Диз, зажмурился, представляя их всех в глоттарии Кровавой скалы.
   "Получилось," - с явным облегчением сообщила боящемуся открыть глаза глоттеру Диззи.
   Ингорт открыл глаза и посмотрел вокруг. Они и впрямь находились в залитой светом полуденной Норты, первой пещере глоттария. Продолжая крепко держать за руку избранного, глоттер первым делом посмотрел на Диззи и обнаружил, что та вся в грязи.
   "А что мне ещё оставалось делать? - откликнулась она на его недоумение, - нас не должны были узнать, а я единственная такая белая. Надо же было как-то замаскироваться?"
   - Ты у меня чудо, - со смехом, больше похожим на истерический, свободной рукой обнял её грязную шею Ингорт, всё ещё не замечая, что второй рукой удерживает выкупленного раба.
   "Что это с ними?" - полюбопытствовала глотта, обратив внимание всадника на лишившихся сознания мальчишек. Она всё ещё обнимала всех троих одной лапой, потому Ингорт и не заметил тяжести лишившегося чувств тела избранного.
   - Может, - пожал он плечами, разглядывая безжизненные лица с приоткрывшимися ртами, - это у них на перенос такая реакция? Положи их на пол, только осторожно. Отпускай.
  
   Довольно скоро ребята пришли в себя. Первым, кого они увидели, естественно, был Лопин, бурчавший на всех за то, что развели "грязюку". Потом он ещё долго ворчал из-за того, что на отмывание "замарашек" пришлось перевести не одну бутылку мыла, но ещё дольше обижался на Ингорта, видимо решив, что раз уж глоттер привёз двух грязнуль, то он во всём и виноват.
   Едва мальчишки очухались и хоть немного осознали, что находятся в безопасности, Ингорт вручил им их купчие, со словами, что они могут сделать с этими бумажками, что душе угодно, потому как теперь они свободны.
   Избранника кристалла звали Занг, а младший носил имя Ерз. Пока ребятам выделяли собственные комнаты и новую одежду, Ингорт вкратце рассказал им о причине, по которой отправился за ними в такую даль. Сами же ребята поведали ему как попали в рабство. Хотя что-либо рассказать об этом мог только Занг, оказавшийся в неволе со всей семьёй из-за долгов отца всего несколько месяцев назад, а вот Ерз никогда и не знал свободной жизни.

Глава 2. Витёк и Юрка.

  
   Несколько дней прошли относительно спокойно. Кроме привычных тренировок с Диззи у Ингорта появилось новое развлечение - беседы с новичками. Им всё было интересно, а новость о том, что у Занга скоро появится собственная глотта, как у Ингорта, привела первого в восторг, а Ерза - в панику. Отчего-то он сильно боялся глотт. Даже небольшая Диззи заставляла его сжиматься от страха, а когда он впервые увидел входящего в глоттарий Гритона, то попросту обмочился. Он бы убежал прочь, но от страха ноги не слушались его и потому несчастный малыш так и остался сидеть там, куда рухнул. Ингорту и Зангу пришлось его уносить из глоттария и отпаивать успокаивающим чаем, который, к счастью, нашёлся у Акалиты.
  
   Пробуждение этим утром вызвало у Ингорта чувство, что недавно такое уже было: высунувшийся из-под кровати ворчливый бумборт, передающий ему сообщение о том, что маг ждёт его в своём кабинете. Правда в этот раз маг оказался у себя и глоттеру не пришлось его ждать под дверью.
   Как и в прошлый раз накормив его завтраком, Гэлдрон обрадовал Ингорта тем, что сегодня ему предстоит следующее путешествие, ибо время поджимает.
   - Надеюсь, ты достаточно отдохнул? Неизвестно где окажется следующий будущий глоттер и как далеко вам с Диззи придётся прыгать.
   Доедая свой завтрак, Ингорт неопределённо дёрнул плечами. Прыжки у них с Диз удавались всё лучше и лучше, особенно после того случая, когда они были вынуждены бежать от нападения.
   - Идём, - видя, что глоттер уже доел, маг убрал в шкаф книгу, которую до этого внимательно пролистывал, - время дорого. Чем быстрее ты приведёшь сюда их всех - тем лучше.
   Они молча и быстро прошли коридорами до комнаты с кристаллом. Встреча с ним началась, как и в прошлый раз, с той только разницей, что показанная внутри картинка сильно отличалась. Сперва Ингорт увидел черноту, усеянную множеством звёзд. Кристалл, будто зная о не слишком хорошей зрительной памяти глоттера, нарочно задерживал изображение, показывая его достаточно долго, чтобы Ингорт смог всё запомнить. Затем он увидел спиралевидное скопление такого множества звёзд, что они почти сливались в одно целое.
   - Галактика, - пояснил как всегда стоящий за его спиной Гэлдрон.
   Ингорт не отвлекался, запоминая подробности и помня о том, что вскорости ему придётся полагаться исключительно на собственную память. Галактика стремительно приближалась, рассыпаясь на мириады звёзд разного размера и цвета. Картинка уводила внимание глоттера не к центру галактики, как внутренне ожидал Ингорт, а ближе к её краю. Вскоре наблюдателям, стоящим у кристалла, стало видно стремительно приближающуюся, совсем не похожую ни на Норту, ни на Истону, желтовато-белую звезду. Затем Ингорт смог разглядеть планету, имеющую сходство с Алниофой, но с другими очертаниями материков. Картинка стремительно приближала самый большой из них. Миновав облачный слой, изображение показало не такой уж и незнакомый пейзаж - только деревья были другими, а так всё то же самое - зелёная трава, синее с белыми разводами облаков, небо и прозрачная голубая гладь озера.
   На заднем плане картинки, показывающей смеющееся лицо парнишки, примерно одного с Ингортом возраста или, может, чуть меньше, было заметно множество детей. Не успел он подумать, что и этот почти ему ровесник, как рыжеволосая голова скрылась под водой. Картинка последовала за ним.
   Мальчишка явно развлекался, удерживаясь под водой, глядя по сторонам и собирая со дна каких-то мелких животных с большими ракушками на спине. Поймав за раковину одного из них, он вынырнул на поверхность, самодовольно демонстрируя кому-то свою добычу.
   - А что с его лицом? - с удивлением поинтересовался Ингорт, разглядывая покрытый ржавыми крапинками нос следующего избранника.
   - На их планете у многих такое есть, - пояснил волшебник, тоже разглядывая лицо мальчишки, - они называют это конопушками. У некоторых их так много, что всё тело покрыто.
   - Какой ужас, - Ингорта даже передёрнуло от мысли, что он сам мог бы быть покрытым такими же пятнышками. - Надеюсь, это не заразно? - с опасением спросил он мага, чувствуя, что контакт с кристаллом теряется.
   Картинка потухла и глоттер смог размяться, после недолгого пребывания в плену неподвижности.
   - Нет, но от родителей детям может передаться, насколько я помню. Ты его самого хоть запомнил, или только его конопушки?
   - Запомнил, - с некоторой обидой за себя откликнулся глоттер. - Ну, я пошёл? Переодеваться вроде не надо, их одежда на нашу похожа.
   - Да, - кивнул маг, - но в переодевальню всё же загляни и попроси переводчик. На этой отсталой планете столько разных языков, что их даже сами жители планеты не все знают.
   - Они не могут, что ли, с одним языком определиться, как мы? - с недоумением уставился на волшебника уже направившийся было к выходу Ингорт.
   - Не могут, видимо, - откликнулся Гэлдрон, пряча на место маленький кристалл. - Иди уже. Да, планета у них называется "Земля", как бы это ни было странно, - вдогонку сообщил глоттеру маг.
   Идя по коридорам к переодевальне, Ингорт думал о том, что волшебник, судя по тому, что в этот раз он не обращался ни к каким источникам информации, неплохо знает эту странную планетку.
  
   - Ты уверен, что тебе не подойдёт эта одежда? - тоном обиженного ребёнка спросила Хтиза, - я самую красивую из земной выбрала.
   - Уверен, - кивнул Ингорт, с неприязнью разглядывая напяленное на него зеркатоном длинное пёстрое платье, чем-то напоминающее прошлый наряд помощника, - там, куда я направляюсь, в таком никого не было. Верните мне мою одежду, ну, или выдайте просто брюки и рубашку. Главное - переводчик не забудьте, - и, вспомнив о вежливости, добавил, - пожалуйста.
   - Да чего ты для него стараешься? - по своему обыкновению ворчала Хтирна, - я тебе говорила - не оценит он твоей заботы.
   - Я очень благодарен за заботу, - повернувшись к ворчунье, терпеливо пояснил ей глоттер, - но там, действительно, ходят практически в такой же одежде, как была на мне, а зашёл я только за переводчиком, потому что у них другой язык.
   - Ладно, ладно, хватит тут оправдываться, - раздражённо оборвала его Хтирна, - переводчик в воротничке рубашки. Анализирует услышанное и потом заменяет речь, как для тебя, так и для других.
   - Спасибо вам обеим, - поблагодарил сестёр-зеркатонов Ингорт, увидев на себе в отражении вполне симпатичный наряд из лёгких светлых брюк и такой же светлой рубашки с коротким рукавом.
   - Да пожалуйста, - буркнула в ответ Хтирна.
   - Приятной прогулки, дорогуша, - промурлыкала Хтиза, уже и забывшая обижаться на Ингорта.
   "Да уж, приятной..." - чувствуя лёгкий мандраж от предстоящего дальнего путешествия, подумал глоттер, но вслух ничего не сказал, лишь улыбнулся Хтизе на прощание. В отражении улыбка получилась какой-то неестественной и вялой, но другую сейчас Ингорт и не смог бы из себя выдавить.
  
   Удивительно скоро добравшись до глоттария, он подумал, что в принципе уже неплохо запомнил некоторые из коридоров и сейчас у него шансы заблудиться значительно уменьшились. Дизотта ждала его в первой пещере и глоттер очень чётко ощущал её нетерпение. Он и сам уже успел по ней соскучиться. Чем дальше, тем больше они с ней становились, если можно так сказать, единым целым. Расставаться было неприятно для них обоих и, чем дольше длилось это расставание, тем мучительнее оно становилось.
   Не без ужаса Ингорт вспоминал об оставшихся без пары глоттерах. Некоторых он знал лично, о других только слышал. Он не мог, да и не хотел, опасаясь накликать на себя беду, думать о том, что подобное может случиться и с ним. От одной мысли о возможности потерять Диззи навсегда, его пробивала крупная дрожь, а душу захлёстывало отчаяние. Связанная с ним глотта, отлично чувствующая о чём думает её всадник, испытывала те же чувства, но думая об ином - о том, что и она может когда-нибудь остаться без Ингорта. В такие моменты они старались находиться рядом и поддержать друг друга, отогнать страхи, мучащие их. Стоя рядом, обнявшись, они прекрасно понимали тех глоттов и некоторых из всадников, которые не смогли жить без своей пары.
   Только сейчас ими обоими владела радость от встречи друг с другом. Глотта чувствовала небольшой страх, владеющий душой всадника, а он ощущал её поддержку, участие. Войдя в глоттарий, Ингорт бегом спустился по ступеням и подбежал к Диззи, желая обсудить предстоящее путешествие.
   - Сегодня далеко прыгать, - на бегу сообщил он глотте, - я не представляю, как мы справимся. Это же через космос...
   "Справимся, - едва он коснулся головы и шеи напарницы, зазвучало в его голове, - мы с тобой со всем справимся. Я уверена в этом".
   - Надеюсь, - он прислонился лбом к её чешуйчатой голове и тихо прошептал, - мне страшновато.
   "Мы справимся, - нежно повторила глотта, обволакивая друга своим спокойствием, - я в это верю и ты поверь".
   - Я верю, - не отнимая от её лба своей головы, улыбнулся Ингорт, - тебе я верю. - на мгновение прижав морду глотты к себе чуть крепче, он отстранился и посмотрел в её синий глаз, - летим!
   Заняв место на спине Диззи, он закрыл глаза и сосредоточился на нужной планете. Ощущение реальности колыхнулось для всадника и его глотты, но опасаясь провала из-за того, что перемещение в такую даль, Ингорт продолжал удерживать сосредоточенность до тех пор, пока окружающая реальность не приобрела привычную плотность. Вокруг стало влажно и холодно. Диззи расправила крылья и усиленно замахала ими, чтобы не упасть. Открыв глаза, он обнаружил себя и глотту в недрах облака, а под ними, сквозь тонкую, завихряющуюся от движения крыльев глотты, дымку, просматривалась далёкая земля. Вспомнив показанное кристаллом место, он выискал на берегу озера скопление деревьев и переместил их с Диззи туда, надеясь, что сейчас там никого не будет.
   - Всё же плохо, что тут не ночь, - оглядывая место, куда они попали, пробормотал Ингорт, - ночью тебя проще спрятать.
   "Ага, - с сарказмом откликнулась Дизотта, - белую - в темноте".
   - Всё равно проще, - настаивал он, обдумывая, как бы надёжно укрыть подругу, а то вдруг кому взбредёт в голову ходить здесь?
   "Иди, тебе его ещё искать, - развернув голову к всё ещё сидящему на её спине всаднику, глотта посмотрела на него, - вдруг он уже ушёл оттуда, где ты его видел? Поторопись. Это Занга почти не пришлось искать, а этот мальчик свободен идти куда захочет".
   - Знаю, знаю, - хмурясь, откликнулся глоттер, продолжая рассматривать подлесок, - сейчас спрячем тебя...
   "Я сама спрячусь, а ты иди".
   Он перевёл взгляд на родной синий глаз, смотрящий на него с такой уверенностью, что Ингорт не выдержал и улыбнулся, успокаиваясь.
   - Хорошо, - кивнул он, - только прячься надёжно. Кто знает, какие тут жители и насколько они дикие. Лучше, если тебя никто не увидит.
   "Не волнуйся, не увидят," - уверенно пообещала Диззи.
   Спустившись со спины глотты, он погладил на прощание её шею и, припомнив нужное направление, решительным шагом двинулся к берегу.
   Вскоре Ингорт вышел на дорогу. Правда сам он это не назвал бы дорогой, поскольку это, весьма странное полотно укатанной почвы, с двумя глубокими колеями от колёс, не тянуло на столь гордое звание. Тем не менее, вело оно в нужном глоттеру направлении, насколько он мог припомнить и вообще сориентироваться здесь. В этот раз Диззи использовать будет нельзя, так как не стоит глотте показываться местным жителям - кто знает, как они на неё отреагируют?
   Впереди слышался шум голосов, смех, а затем, после того, как он вывернул за очередной поворот, Ингорту открылся вид на озеро. На пляже и в воде резвилось около трёх десятков ребят, примерно одного с ним возраста. Взрослых же здесь было всего трое, в разных местах пляжа и у глоттера сложилось впечатление, что они здесь лишь для того, чтобы присматривать за мальчишками и девчонками. Остановившись в задумчивости, глоттер размышлял над тем, как найти среди них того самого - избранного кристаллом. Затем будет ещё одна проблема - как привести его к глотте, чтобы потом переправить на Алниофу. Раздумывая над тем, что ему сказать, чтобы избранник согласился с ним пойти, Ингорт медленно двинулся вдоль пляжа, выискивая взглядом того, кого показал ему кристалл.
   В конце концов он нашёл нужного паренька. Тот, выскочив из-за деревьев, совсем не оттуда где высматривал его Ингорт, едва не сбил глоттера с ног. Следом за ним, также как и избранник, не имея на себе ничего, кроме трусов, мчался его темноволосый приятель. Задорно улюлюкая, эти двое с разгону влетели в воду и нырнули куда-то в глубину. Спустя некоторое время две головы - рыжая и тёмная, показались над поверхностью воды на порядочном расстоянии от берега. Они отфыркивались, отплёвывались и при этом продолжали веселиться, смеяться и плескать друг в друга водой.
   Теперь оставалось познакомиться с избранником и уговорить его пойти с ним.
   Всю жизнь проживя на берегу моря, Ингорт, само собой, умел плавать, хотя времени на подобные развлечения, как у этих ребят, у него почти не было. Занятия в глоттидоне съедали практически всё время, оставляя лишь малую его толику на общение с родными, но отец, не смотря на это, ещё до своего отъезда, выкраивал некоторое время для того, чтобы поплавать с сыном, когда у того не было занятий.
   Переводчик, освоившись с новым для себя языком, уже вовсю переводил чужую речь, позволяя глоттеру понимать всё, о чём говорится вокруг. Переводил он сразу всех, на разные голоса. Именно это и сыграло с Ингортом злую шутку. Он попросту забыл, что всё слышит через переводчик, а потому, приняв решение познакомиться с избранником в водной стихии, скинул с себя верхнюю одежду и, оставив её на берегу, нырнул в воду. Проплыв под водой расстояние, разделяющее его и избранника кристалла, Ингорт вынырнул и тряхнул головой, избавляясь от потоков воды, стекающих с волос на лицо.
   - Привет, - улыбаясь, поздоровался он с приятелями, на пальцах отсчитывавшими время, чтобы нырнуть и засечь, кто сколько сможет продержаться под водой.
   Озадаченный взгляд двух пар глаз, уставившихся на него и заданный на непонятном языке вопрос, тут же напомнили ему о том, что он оставил на берегу вместе с рубашкой. Понимая, что он близок к провалу, Ингорт закатил глаза и, погружаясь в отчаяние, опустился под воду, намереваясь таким образом скрыться от этих двоих, а потом подойти к ним уже с переводчиком. Вот только не тут-то было: кто-то крепко вцепился в его макушку и вытащил из воды. Увидев всё те же две пары глаз, только теперь испуганные, он хотел было дать понять, что с ним всё в порядке, но тут в его голову ударила мысль - а ведь это и неплохо! Эти двое сейчас думают, что ему сделалось дурно, вот и пусть так дальше думают. Проще будет с ними завести знакомство. Едва сдержав улыбку от этой гениальной мысли, Ингорт снова закатил глаза, закрыл их и полностью расслабился, позволяя своим спасителям себя спасать.
   Вслушиваясь в незнакомую взволнованную речь, глоттер чувствовал, как две пары рук уложили его на спину на поверхности воды, а затем, один из спасателей обхватил его под рукой за грудь и куда-то с ним поплыл. Вскоре его уже вытаскивали на берег. Рядом зазвучало уже множество встревоженных голосов, но он по прежнему ничего не понимал из их разговоров. Кто-то открыл ему глаз и Ингорт увидел склонившееся над ним обеспокоенное лицо взрослого. Понимая, что пора приходить в себя, он открыл второй глаз и растерянно обвёл взглядом склонившиеся над ним лица. Потом сделал попытку подняться, но тут же чья-то рука пресекла этот его порыв, придавив обратно к земле и что-то велев на том же языке.
   - Вот, это его вещи, - внезапно понял сказанное кем-то Ингорт и нахмурился - неужто ему и впрямь стало так плохо, что он начал понимать речь землян? А потом сообразил - поднесли вещи и переводчик с ними, а значит теперь и его самого могут понять. Тем временем всё тот же мальчишеский голос объяснял, - я видел его. Заметил, что кто-то не из наших. Он вещи на берегу бросил и в воду, а потом вынырнул вдалеке.
   - Ты себя как чувствуешь? - выхватил из гула голосов Ингорт, обращённые к нему слова того взрослого, который зачем-то открывал ему глаз, - ничего не болит? Голова не кружится?
   - Нет, - стараясь сделать голос как можно слабее, откликнулся Ингорт, одновременно пытаясь определить понимают его слова также, как он их речь, или нет. - Всё в порядке, мне уже хорошо, - добавил глоттер, увидев облегчение и понимание на лице взрослого.
   - Наверно солнечный удар, вот и поплохело парню, - с облегчением решил тот и спросил, - ты из местных, наверно? - радуясь, что тот сам придумал причину его появления на озере, Ингорт кивнул. Получив утвердительный ответ, взрослый велел уже знакомым Ингорту ребятам, - отведите его в тень, пусть посидит там. Присмотрите, дайте воды попить. Как совсем в себя придёт, помогите ему до деревни добраться, чтобы по пути нигде не рухнул, а то мало ли что. Как проводите, возвращайтесь в лагерь.
   - Хорошо, Сергей Валентинович, - откликнулся темноволосый.
   - Сделаем, - кивнул избранник кристалла.
   Поднимаясь на ноги с помощью своих "спасителей", Ингорт радовался так вовремя пришедшей в голову, пусть и совершенно случайной, но такой замечательной идее. Теперь ему не придётся их уговаривать пойти с собой, они сами отправятся его проводить и останется только вывести их к Диззи. Там только останется как-нибудь избавиться от темноволосого, хоть ненадолго - и дело, считай, сделано.
   - Держись, - спасители подхватили Ингорта, закинув его руки себе на плечи. Один из них прихватил его вещи, так что появившееся было беспокойство о переводчике, прошло само собой.
   - Тебя как звать-то, утопленник? - спросил темноволосый.
   - Ингорт, - ответил глоттер, обратив внимание на то, что его имя было переведено с некоторым искажением. Да и вообще его мысли частично занимал вопрос о том, каким образом этот переводчик так работает, что никто ничего не замечает? - А вас как?
   - Меня Витёк, - откликнулся избранник, затем кивнул в сторону темноволосого, - а это Юрка.
   Добравшись до высокого толстого дерева, ребята усадили его рядом со стволом.
   - Сейчас воды принесу, я быстро, - сообщил темноволосый и побежал в сторону странного сооружения на берегу, чем-то напоминающее большой гриб, под которым оказались свалены в одну кучу небольшие сумки.
   - А что это за лагерь такой? - вспомнив незнакомое название, спросил у избранника Ингорт, наблюдая как Юрка роется в сумках под "грибом".
   - С луны свалился что ли? - удивлённо хмыкнул Витёк, - рядом же с твоей деревней. Или ты не из этой, а из другой?
   - Ага, - кивнул глоттер, чувствуя, что опять чуть не выдал себя, - из другой.
   - Не знаю, лагерь, как лагерь, - тот неопределённо дёрнул плечами и тоже посмотрел в сторону Юрки, уже бегущего к ним с бутылкой воды.
   Думая о том, что имена у них какие-то странные, Ингорт одновременно размышлял и о том, каким образом остаться с Витёком без Юрки, когда они окажутся неподалёку от Диззи.
   - Вот, держи, - Юрка всунул в руку Ингорта бутылку и плюхнулся рядом.
   Поблагодарив его, глоттер покрутил бутылку в руках, с интересом её разглядывая. Бутылка тоже была странная, как, видимо, и всё на этой планете. Пробка оказалась не внутри горлышка, а на нём и скручивалась.
   - Странное стекло, - пробормотал Ингорт себе под нос, вздрогнув от неожиданности, когда то щёлкнуло под его пальцами, вдавившись внутрь.
   - Не, - покосился на него Витёк, - ты точно с луны.
   - Пластиковой бутылки, что ли никогда не видел? - не менее удивлённо хмыкнул Юрка.
   - Не видел, - честно признался Ингорт, - у нас только стеклянные. - затем посмотрел на Витёка, - а почему ты всё время говоришь, что я с луны?
   - Да потому, что странный ты какой-то.
   "Ещё неизвестно кто из нас странный," - мысленно парировал глоттер, прикладываясь к бутылке и осторожно глотая воду. Её вкус тоже оказался не таким, как он ожидал и, что интересно - он никак не мог напиться ею, будто и вовсе ничего не пьёт, а глотает только воздух.
   - Эй, эй, хорош, - остановил его Юрка, отнимая чуть ли не залпом ополовиненную бутыль, - видать точно тебя солнце пригрело.
   - Слышь, Юр, он не из "нашей" деревни, оказывается, а из залесской, - сообщил избранник приятелю, а потом его вдруг осенило, - слушай, а может ты из-за "бугра"?
   - Какого ещё бугра? - не понял Ингорт.
   - Ну, типа там из заграницы, - вызвался пояснить Юрка, - не здешний, не наш, в общем.
   - Ааа, - протянул глоттер, делая вид, что понимает, хотя сам взаимосвязь бугра и границы понимал не очень-то, но решил согласиться, - да, я из... как ты там сказал?
   - Заграницы, - подсказал Витёк и кивнул, - ну, тогда с тобой всё понятно. А ты в гости к кому или по обмену? Я слышал, что ваши так часто делают, меняют на каникулы своих с нашими.
   - В гости, - выбрал более знакомый вариант Ингорт, потому как он понятия не имел что такое "по обмену" и, если эти двое решат его расспрашивать на эту тему, то он снова будет близок к провалу.
   - Ясно, - кивнул Юрка, вызвав у Ингорта недоумение при чём тут погода, и, качнув бутылкой, поинтересовался, - ну ты как, очухался, пойдём что ли к твоим? А то не хочется на ужин опоздать.
   - Да, - согласился глоттер, хоть и не зная смысла слова "очухался", но догадавшись, что оно, видимо, означает "пришёл в себя", - идём.
   Поднявшись, Ингорт оделся, прислушиваясь, как его спасители просят одного из ребят передать Сергею Валентиновичу, что "утопленник" оказался залесским, а потому они немного припозднятся. Затем все трое вышли на дорогу и углубились в местный лес.
   - А ты откуда? - задал ему вопрос избранник, когда они уже подходили к повороту.
   - В каком смысле - откуда? - не понял Ингорт.
   - Ну, из какой страны? И говоришь ты без акцента. Если бы не твои странности, то и не понять, что ты не наш.
   На этот вопрос он даже не знал, что ответить, потому, чтобы взять время на размышления, решил попросить у Юрки ещё воды. Ему и в самом деле хотелось пить, не смотря на то, что живот уже был полон. Юрка, несущий пакет с вещами и ополовиненной бутылкой, протянул её Ингорту.
   Медленно глотая воду, глоттер усиленно соображал, как же быть с их вопросом, как увести разговор в другую сторону? Он совершенно ничего не знал о землянах и их странах. Более того, кроме того, что он находится на планете со странным названием Земля, в компании двух ещё более странных землян - он об этом ничего не знал, даже в какой стране он находится сейчас. Подавив естественно возникшее желание выяснить этот вопрос, глоттер оторвался от бутылки и вздохнул, закручивая её пробкой. Как же это всё сложно! Выкупить раба из рабства было куда проще. И почему Гэлдрон не предупредил его обо всём этом?
   Понимая, что надо заканчивать со всем этим, Ингорт подал знак Диззи, чтобы она приблизилась, но пока не выдавала себя. Густота местного леса вполне это позволяла. Чувствуя, как сокращается расстояние между ним и его напарницей, он решил плюнуть на всё и попросту сказать им правду.
   - Я не с Земли, - начал он, но продолжить у него не получилось.
   - Чокнутый что ли?
   - Да не, я слышал, что от солнечного удара может временно крыша поехать.
   - Я прилетел сюда за тобой, - игнорируя непонятное для него поведение этих двоих, он в упор посмотрел на Витёка.
   - На чём прилетел? - хмыкнул Юрка и приставив палец к собственному виску, зачем-то им покрутил, - на метле или на ковре-самолёте?
   - Я прилетел на глотте за тобой, - не обращая внимания на совершенно не нужного ему второго, глоттер продолжал в упор смотреть на избранника, - потому что скоро должна родиться её сестра и ты ей нужен.
   Уже договорив, он понял, что ситуация совсем выходит из-под контроля. Ребята совершенно ему не верят, а доказать ему свои слова нечем. Хотя почему это нечем?
   - Диззи, покажись, - не глядя в кусты, где скрывалась приблизившаяся к ним глотта, велел он.
   - Не, ну чокнутый же, - продолжал в это время Юрка, обращаясь к молчащему приятелю, - я почему-то так сразу и подумал как... - в этот момент в кустах сильно зашуршало, затрещали ветки и оттуда показалась голова Диззи, а затем и она сама. Глаза Юрки округлились не то от удивления, не то от ужаса. Он дважды лупнул ими, а потом севшим голосом выдавил что-то, что переводчик отказался переводить, и после этого добавил, - дракон.
   - Витёк, - тем временем, уже не веря, что его миссия увенчается успехом, обратился к остолбеневшему от удивления избраннику Ингорт, - ты должен отправиться со мной. Сестра Диззи вот-вот вылупится и ей нужен всадник.
   - Ты что, шутишь?! - завопил Юрка, хватая Ингорта за локоть и зачем-то тряся, - у него будет свой дракон?! Я с вами! Я тоже хочу дракона! Офигеееть! Вот это дела... классно они дракона забацали, а Витёк?
   - И где скрытая камера? - с усмешкой поинтересовался Витёк.
   - Какая камера? - не понял глоттер.
   - Скрытая, - повторил избранник, насмешливо глядя на Ингорта, - на которую снимается этот розыгрыш. Или вы там себе думаете, раз детдомовские, так вообще ничего не соображаем?
   - Ага, у нас тоже телек есть, - поддакнул Юрка.
   - Не знаю о чём вы, - поджал губы Ингорт, - но раз уж вы мне всё одно не верите, то... летишь со мной? В любом случае ничего не потеряешь.
   - Вот смеху-то будет, - толкнул плечом в плечо приятеля Юрка, - а чего, пойди, полетай с ним. Потом по телеку глянем.
   - Делать мне нечего что ли? Иди с ним сам, раз такой умный, - огрызнулся на него Витёк.
   Подавив растущее желание с разбегу удариться лбом о ближайшее толстое дерево, глоттер вдохнул, выдохнул и стараясь быть как можно терпеливее, повторил:
   - Нужен именно ты.
   - Ой, да иди уже, - вновь толкнув Витёка плечом, продолжил подначивать его Юрка, - прикольно же. Зато в телеке покажут. Я бы пошёл, если бы меня позвали.
   Со словами:
   - Фигня это всё, - Витёк кивнул и сделал шаг в сторону Диззи, разглядывая её, - а дракона и правда нефигово забацали, как живой.
   - И я говорю, классный дракон, - подхватил Юрка, выискивая местечко, откуда будет лучше обзор на предстоящее зрелище.
   Получив согласие избранного, Ингорт с трудом верил, что это всё-таки случилось. Ну волшебник! Устроил он ему испытание!
   - Ну, и как на него садиться? Ничего не отвалится? - подходя к Диззи сбоку, на всякий случай поинтересовался Витёк.
   Ингорт дал глотте знак присесть и позволить избранному сесть ей на спину.
   - Садись на спину, ближе к шее, а я за тобой.
   - Эй, - привлёк к себе внимание Юрка, - а мне точно с вами нельзя? Я б покатался на таком, чисто для прикола.
   - Нет, тебе нельзя, - отрезал Ингорт.
   - Прикольно, - взбираясь на спину глотты, избранный не удержался и провёл рукой по её чешуе, - как настоящая.
   - Она и есть настоящая, - негромко откликнулся глоттер и ловко вскочил на спину Диззи, устроившись за спиной Витёка.
   Уже начав перемещение, он услышал удивлённый возглас Юрки, донёсшийся до его слуха с некоторым искажением. Только сейчас всё это уже было неважно - дело сделано, избранный кристаллом скоро будет на месте.
   "Глянь, он там цел?" - раздалось обеспокоенное в голове глоттера.
   - Кто? - не понял он, видя отключившегося из-за перемещения избранного прямо перед собой.
   "Да тот, второй. Он за мою лапу уцепился, когда мы уже прыгали," - пояснила Дизотта.
   - Только этого не хватало, - простонал Ингорт, задаваясь вопросом, как он сам этого не заметил, - помоги его спустить. Видимо они все теряют сознание от прыжков.
   "Не знаю, может быть. Сними уже его с моей лапы".
   Кое-как спустив Витёка со спины глотты, он спустился сам. Обходя Диззи, Ингорт опасался того, что он может увидеть, ведь он не рассчитывал на прицепившегося лишнего седока и кто знает, как на том отразился прыжок? Осмотрев вцепившееся мёртвой хваткой в заднюю лапу Дизотты тело, он вздохнул с облегчением - Юрка оказался цел и невредим. Он дышал и, что удивительно, оказался в сознании: единственный из четверых, переносимых Ингортом.
   - Эй, ты как, в порядке? - глоттер помахал рукой перед лицом Юрки, но тот смотрел прямо перед собой остекленевшим взглядом и не реагировал.
   - Он в шоке, - как всегда неожиданно раздался за спиной Ингорта раздражённый голос волшебника, - я гляжу, ты в своём репертуаре - опять двоих привёз, вместо одного.
   - В этот раз я не виноват, - огрызнулся глоттер, - он сам прицепился к лапе Диз, понятия не имею - когда успел.
   - Оправдания, оправдания... - буркнул маг и велел, - как чуть в себя придёт после этого перехода, сразу назад его верни.
   - Хорошо, - кивнул Ингорт, безуспешно пытаясь расцепить руки Юрки и освободить от него лапу глотты. Всадник отлично ощущал её раздражение от прилипшего, как паразит, мальчишки.
   Глава 3. Тонкра и Тута.
  
   - Вот ещё! - орал Юрка, - никуда я не отправлюсь без Витька!
   - И я не останусь, если вы его не оставите! - поддерживал приятеля избранник кристалла, стоя рядом с ним.
   Ингорт, потеряв всякое терпение, сцепил зубы, исподлобья глядя на двух упрямых, тупоголовых гапранов. Это же надо, свалилась проблема на его голову. Гэлдрон велел Юрку домой отправить, а эти двое... Так хотелось врезать им хорошенько! Никакой дисциплины!
   - Ну, как знаете. Сидите здесь и ждите, - он резко развернулся к ним спиной и отправился к магу за советом.
  
   - Хммм, - Гэлдрон рассеянно почесал подбородок, затем пригладил взъерошившуюся бороду. - Ну, тогда пусть остаётся. Я посмотрел информацию по тому, что они назвали "детдомом". Там живут дети без родителей, так что у них, видимо на Земле никого нет, к кому им обязательно нужно было бы вернуться. Возьми в переодевальне обучители для обоих и готовься - завтра отправишься за следующим.
   - Так сразу? - удивлённо оглянулся на него уже повернувшийся было к выходу Ингорт.
   - Так сразу, - кивнул маг.
   - Хорошо, - вздохнул он и покинул кабинет волшебника.
   Добравшись до переодевальни, он осторожно заглянул внутрь:
   - Привет, мне нужны обучители для двоих землян.
   Он опасался, что сёстры-зеркатоны опять могут оказаться не в духе, но в этот раз даже Хтирна не ворчала, а сразу выдала запрошенные приборчики. Они представляли из себя небольшую загогулину с круглой шишечкой на одном конце.
   - На ухо надеваются, - пояснила Хтирна глоттеру, - только сперва заяви язык, которому надо обучить. Нажми на шишечку и скажи несколько слов, потом нажми ещё раз и пусть скажет несколько слов землянин. Больше ничего делать не надо.
   - Не забудь переводчик перед этим снять, а то запутаешь обучитель, - уже вдогонку крикнула ему Хтиза.
   - Хорошо, спасибо, - поблагодарил их Ингорт и направился в комнату, выделенную Витёку, где его дожидались оба новичка.
   Вот только их там не оказалось. Зарычав от раздражения, что придётся искать этих двоих, которым было велено сидеть и ждать его возвращения, Ингорт отправился на поиски. Захлопнув за собой дверь комнаты, отчего по коридору тут же прокатилось гулкое эхо, он услышал приступ дружного смеха из комнаты Занга. Кажется, среди смеющихся, были и пропавшие земляне.
   Открыв дверь, он увидел весьма любопытную картину: все четверо - Занг, привычно жмущийся к нему Ерз, Витёк и Юрка скрестив ноги, кружком сидели на полу, и что-то разглядывали на листе бумаги. Подойдя ближе, он вдруг узнал в рисунке себя, только изображённого как-то странно - с огромными злыми глазищами и неестественно раскрытым ртом из которого во все стороны разлеталось нечто, похожее на капельки, потому как нарисованный Ингорт на кого-то орал. Это оказалось весьма неприятно.
   - Я вас двоих искал, - холодно сообщил он землянам, думая о том, как они сумели начать общение с другими двумя, совершенно не зная языка и не имея переводчика. - Гэлдрон разрешил Юрке остаться. Вот, держите, - он протянул каждому из них загогулину, в которую успел сказать несколько слов ещё по пути из переодевальни, - наденьте на ухо и скажите несколько слов на своём языке. Это обучитель, он научит вас нашему языку.
   - А нельзя нам такую штуку как у тебя? - вертя обучитель в руках и разглядывая его, поинтересовался Юрка.
   - Да, так ведь проще будет, - поддакнул Витёк, цепляя загогулину на ухо, - похоже на прибор связи, как у спец. агентов, - хмыкнул он.
   - Нельзя, - покосившись на неприятный рисунок, отрезал Ингорт, - вам надо знать язык самим, а не пользоваться средствами, от которых вам придётся зависеть. Так Гэлдрон передал, - поджав губы, он резко развернулся и вышел из комнаты, оставив ребят без своего переводчика, временно позволившего и бывшим рабам понимать землян.
  
   Только вчера он вернулся с новичками, а сегодня снова в путь. Вроде яиц было три, так что этот глоттер должен быть последним. Интересно, какой теперь будет? Ингорту хотелось хоть один раз прилететь, забрать избранника и вернуться обратно безо всяких хлопот, а не так, как с Зангом или с Витёком.
   В этот раз им с Диззи опять предстояло прыгать на другую планету, но расположенную немного ближе, чем Земля и в совершенно другой стороне. Кристалл показал наблюдающим Ингорту и Гэлдрону небольшую, очень чумазую девчонку. Её покрывал приличный слой грязи, под которым даже одежда угадывалась лишь по очертаниям. На голове красовался ещё один большой комок грязи, в котором, вероятно, прятались волосы, хотя глядя на этого грязевого монстра, Ингорту в такое с трудом верилось. Казалось, что эта девчонка полностью состоит из грязи, разве что за исключением сине-зелёных глаз, так чётко выделяющихся на общем, грязно-буром фоне.
   - А кристалл не может ошибиться? - поморщившись от одной только мысли о том, как "это" будет садиться на Диззи, с робкой надеждой на положительный ответ, спросил Ингорт мага.
   - Нет, - качнул головой тот, - это именно она.
   Глоттер обречённо вздохнул и снова посмотрел в кристалл, где девчонка весело играла с крупными - примерно как два опитата, тёмно-коричневыми живыми шариками, шустро бегающими на восьми тонких коротких лапках вокруг неё и по ней. Определённо - сегодня не его день.
   - Она рабыня?
   - Не думаю, на Брикзоте нет рабства, если, конечно, за последний десяток лет ничего не изменилось.
   Кристалл отпустил Ингорта и картинка сразу потухла. Он привычно растёр руки, опять немного затёкшие после контакта с кристаллом.
   - Я пойду? - спросил он умолкшего мага, задумчиво прячущего малый кристалл на место.
   - Иди, - кивнул тот, - надеюсь в этот раз ты ограничишься только ею и не прихватишь в придачу к одной девчонке ещё парочку. А то так замок скоро станет проходной двор напоминать.
   На это глоттер предпочёл промолчать - ему и самому было не по себе от того, что вот уже два раза он вместе с избранником прихватывает кого-то лишнего, но насчёт Ерза он всё равно не изменил бы решения и снова выкупил его, если бы понадобилось.
   Путь к глоттарию уже был привычен и Ингорт даже не особо задумывался идя по нему. Вот и нужная дверь, а за ней его с нетерпением и беспокойством ждёт Диззи.
  
   Прыжок прошёл почти идеально. Глоттер с напарницей оказались практически в том самом месте, куда и хотел переместить их Ингорт.
   - Чем дальше, тем лучше у нас получается, - негромко заговорил он с подругой, спустившись на землю, - ты заметила?
   "Заметила, - Диззи нежно потёрлась головой о его плечо, - мы уже через космос почти без усилий прыгаем. Ни одной глотте на Алниофе такое и не снилось".
   - А там нет больше ни одной такой как ты, - с улыбкой откликнулся он, - пусть завидуют.
   "Ну, тут же не во мне дело, а в тебе".
   - Не во мне и не в тебе, а в нас, - он провёл ладонью рядом с её глазом, ощущая шершавость чешуи и небольшие гладкие шишечки, - без тебя я и в первый раз не смог бы прыгнуть.
   "Рано или поздно ты вспомнил бы как это делается и потом прыгал без меня".
   - Без тебя - нет. Без тебя не интересно, сама же знаешь.
   "Знаю, - глоттер ощутил обволакивающую его благодарность Диззи, да он и сам был ей благодарен хотя бы за то, что она есть. - Ты идёшь?"
   - Честно? - Ингорт неприязненно поморщился, - не хочется. Эта избранница - сплошной комок грязи, - его даже передёрнуло от воспоминания виденной недавно картинки.
   "А может под этой грязью скрывается что-то ослепительное?" - пытаясь подбодрить напарника, с некоторым задором произнесла глотта.
   - Не думаю, - мотнул головой он и тяжко вздохнул, - только всё одно идти придётся. Надеюсь, когда её отмоют, она окажется нормальной. Лопин опять ругаться будет.
   "Когда это он не ворчал и не ругался?"
   Он ещё раз погладил голову подруги и направился к поселению, где должна обитать чумазая избранница кристалла.
   Прямо за рощицей, где осталась Диззи, простиралось поле, засеянное местными растениями. Выйдя на петляющую по нему тропинку, глоттер быстро добрался до окраины деревеньки. Приземистые чёрные деревянные строения плотно лепились друг к другу, почти не оставляя между собой просветов. Из-за их плоских крыш виднелись другие - высокие, хоть и такие же тёмные, но сразу становилось понятно, что под ними скрываются не сараи, а дома местных жителей.
   Чем ближе он подходил к деревне, тем насыщеннее становился резкий запах, ярко говорящий о том, что здесь разводят животных. Уже на подходе Ингорт понял, что заходить в саму деревню ему не придётся: избранница сидела неподалёку от одного из сараев, в окружении всё тех же меховых комков, которых он видел в кристалле. С их стороны до его слуха доносились её довольная болтовня и тонкий, режущий слух, писк восьмилапых шариков, наскакивающих на чумазую девчонку и тут же отпрыгивающих в сторону при её попытках их изловить.
   Не рискуя подходить ближе, Ингорт остановился в десятке шагов от этой, наверняка умилительной для других, сценки.
   - Привет, - помахал он рукой девчонке, желая привлечь её внимание.
   - Привет, - на её личике заиграла удивительно белозубая, для такой замарашки, улыбка, - ты к моей тётке, за кваграми? - сходу полюбопытствовала она.
   - Нет, я к тебе, за тобой, - в тон ей ответил Ингорт и спохватился, но было уже поздно.
   - Как это - за мной? - замарашка склонила голову чуть набок, с любопытством рассматривая глоттера.
   - Да вот так, - он дёрнул плечами, понимая, что уже деваться некуда, себя он выдал, сам не поняв даже как это случилось. - Ты здесь со своей семьёй живёшь?
   - Нет, - мотнула головой девчонка и с её волос во все стороны посыпались частички грязи, но чище волосы от этого не стали, - я с тёткой живу. Троюродной. У меня кроме неё никого нет, только я ей не сильно-то нужна. Разве что за кваграми убирать, да за их детёнышами смотреть. Я живу с ними, в квагрятнике. Она бы меня совсем выгнала, но соседи будут косо смотреть, а она этого не хочет, - замарашка оказалась на удивление разговорчива. Рассказывая о себе, она одновременно умудрялась следить за шустрыми комками, прыгающими вокруг неё и поглядывать на Ингорта. - Так для чего я тебе понадобилась?
   Она снова слегка склонила голову набок и в этот момент глоттер заметил какие интересные у неё глаза. Даже покрывающий лицо слой грязи не мог отвлечь его внимания от этих удивительных лиловых глаз. Поймав себя на том, что слишком уж откровенно разглядывает её глаза, Ингорт мотнул головой и сморгнул, думая, что бы такое сказать, чтобы девчонка согласилась с ним уйти отсюда. Хотя вряд ли она захочет остаться здесь по доброй воле, раз с ней обращаются как с одним из животных.
   - Тебя как зовут-то? - спросила она, ещё до того, как глоттер нашёлся что ответить на предыдущий вопрос, - я - Тонкра.
   - Ингорт, - откликнулся он и, опять не понимая почему, вдруг начал рассказывать ей, - понимаешь, у меня есть глотта, у которой скоро родятся братья и сёстры. Я ищу для них глоттеров. Кристалл Гэлдрона показал тебя, как одну из таких будущих глоттеров...
   Поняв, что он только что выдал ей всю правду, Ингорт захлопнул рот и заставил себя умолкнуть, хотя желание продолжать рассказ так и зудело у него внутри. Ему хотелось рассказать ей обо всём, что он знает или видел сам. О том, что происходило недавно, о землянах и как он привёз их на Алниофу, а также о Занге и Ерзе, чуть раньше выкупленных из рабства.
   - Как замечательно! - засияла улыбкой Тонкра, ничуть не смущаясь возникшего на лице глоттера страха и недоумения, - я была бы не против стать одной из глоттеров, только не знаю кто это - глотты. А на что они похожи? - она подхватила одного из квагрят и протянула его в сторону Ингорта, - они похожи на квагров? Я люблю их, - она повернула квагрёнка мордочкой к себе и заглянула в его глаза, - хоть остальные и говорят, что квагры уродливы, но они ведь такие милые, правда? - и квагрёныш снова был развёрнут в сторону Ингорта.
   Посмотрев на меховой комок в её руках, на крохотные чёрные глазки-бусинки, расположенные по бокам от головы, неизвестно где переходящей в тело, и на короткий трубчатый рот, с постоянно открывающимся маленьким отверстием, издающим резкие пищащие звуки он заставил себя кивнуть:
   - М-милые, - с трудом выдавил он из себя, чувствуя зудящее желание рассказать, что видал он зверей куда милее этих сучащих лапами шариков, но в мелких квагрятах, он не мог этого не признать, всё же что-то симпатичное имелось.
   - Я бы с удовольствием полетела с тобой, вот только на кого же я их оставлю? Особенно Туту... - она заозиралась, в поисках кого-то, - Тута! Где же ты? Тутааа!
   Позади Тонкры раздался нарастающий истошный визг, от которого у Ингорта заложило уши. Он невольно зажал их руками, пытаясь ограничить доступ звука и поморщился, так как помогло это лишь отчасти.
   - А! Вот она ты! - замарашка выхватила из травы подкатившийся ярко-рыжий комочек, раза в два мельче своих больших собратьев, - они обижают её, вот она и прячется, пока я с ними играю, - пожаловалась Ингорту Тонкра, принявшись щекотать пузико квагрёнка, - если я смогу её с собой взять, тогда пойду с тобой.
   Опять двое. В этот раз хоть животное, маленькое и намного более аккуратное и чистое, чем его хозяйка. Немного подумав, Ингорт кивнул, решив, что вряд ли маг рассердится из-за этого небольшого комка шерсти. Бегает же у него по дому Лопин. И этот к чему-нибудь, да пригодится.
   - Хорошо, бери, - дёрнул он плечами, не желая спорить и надеясь поскорее вернуться в замок.
   - Тута! - подкинула в воздух питомицу Тонкра и ловко поймала её, - ты слышала, мы сейчас уходим! Далеко-далеко от злющей тётки! Она никогда больше не будет орать на меня, и тебя не будет гонять веником.
   Неизвестно понял ли её квагрёнок, но визжал от подкидывания так, что глоттеру снова пришлось закрывать уши руками.
   - Она всегда так визжит? - когда, наконец, наступила относительная тишина и избранница встала на ноги, готовая выдвигаться в путь, спросил Ингорт, косясь на рыжий комок.
   - Нет, - мотнула головой Тонкра и вновь осыпала прилегающее пространство мелкими частичками грязи, дробно застучавшими по траве, - только когда сильно радуется. Или боится, или чего-нибудь хочет, или...
   - Понятно, - мрачно прервал поток её слов глоттер, - всегда. Идём что ли, или тебе надо что-то из вещей с собой взять?
   - Каких вещей? - не поняла его замарашка, - у меня вещей нет, да и откуда бы им взяться? Я же сирота. Всё что у меня есть, это моё платье, - она отковыряла откуда-то от ноги кусок тянущейся к талии грязной тряпицы и чуть отодвинула его в сторону, вновь осыпав комочками траву, - да Тута. Идём! В какую сторону нам идти?
   - Вон туда, - махнул в сторону рощицы глоттер, - там Диззи ждёт, - и опять резко умолк, поймав и остановив, непонятно откуда берущееся, нарастающее желание рассказать Тонкре о глотте и их взаимоотношениях.
   - Слышала, Тута? Нам туда, - сообщила квагрёнку избранница и отпустила рыжий комок в траву.
   Тута сразу же с визгом покатилась в указанную сторону, а позади раздался дружный возмущённый писк. Тонкра, уже сделавшая шаг в сторону своей новой жизни, остановилась и оглянулась на сиротливо сгрудившиеся коричневые меховые комки, тоскливо смотрящие на неё своими чёрными блестящими бусинами. Окинув их взглядом, она вздохнула и вернулась, плюхнувшись коленями на траву:
   - Не скучайте тут без меня, - она погладила каждого квагрёнка по очереди, - я ухожу, потому что так надо. Меня там ждут.
   Ответом был негромкий жалобный писк, более похожий на свист. Квагрята совсем поникли и даже Ингорту стало понятно их горе.
   - У вас всё будет хорошо, - убеждала их замарашка, нежно поглаживая пушистые комки, - я обещаю, что если у меня получится, то обязательно вас навещу.
   Писк повторился и не сказать, что он в этот раз был более радостным - квагрята будто понимали, что их нянька уходит от них навсегда.
   Ингорт наблюдал за всем этим с немалым удивлением, но рот лишний раз открывать не смел, боясь, что снова скажет что-нибудь лишнее.
   - Идём.
   Тонкра подскочила на ноги и, резко развернувшись, бросилась догонять Туту, высоко подпрыгивающую уже где-то на том краю поля и громким писком сообщающую о том, что уже заждалась их. Ингорт шёл быстрым шагом, потому немного поотстал от замарашки, но вскоре нагнал её, играющую с рыжим комком в догонялки.
   - И где твоя Диззи? - поинтересовалась Тонкра.
   - Чуть вглубь пройдём, она там ждёт, - неопределённо махнул рукой Ингорт в сторону деревьев.
   Избранница оглянулась на него, изучающе посмотрела, а затем кивнула и подняла на руки пищащий у её ног комочек.
   - Идём, - и первая шагнула в рощу.
   Ингорт, тем временем, подал глотте знак, чтобы та шла к ним и готовилась к возвращению.
   - Это она идёт? - услышав треск ломаемых веток спросила избранница.
   - Да, сейчас познакомишься, - как можно короче постарался ответить Ингорт и прикусил язык, чтобы не продолжить беседу, а ведь его так и тянуло это сделать - что за наваждение?
   - Какой-то ты молчаливый, - насмешливо взглянула на него Тонкра и чуть дёрнула плечиками.
   Он ничего на это не ответил, да уже и не требовалось - из зарослей показалась Диззи. Избранница кристалла сперва замерла на месте с широко раскрывшимися глазами и ртом, а потом бросилась вперёд с криками:
   - Какая красивая харга! Я таких ещё не видела ни разу!
   Ингорт очень ярко ощутил недоумение Диззи и то, насколько она опешила от такой реакции девчонки.
   - Ты бы потише кричала, - с беспокойством оглянулся он в сторону деревни, - а то услышит кто, не дадут нам улететь.
   - Ой, да кому я там нужна? - отмахнулась от него Тонкра, обегая вокруг глотты, а затем, остановившись, принялась поглаживать шею Диз, - харга, красавица, Диззи, ты такая расчудесная, правда, Тута? - заглянула она в мордочку рыжего комка, всё ещё сидящего на её второй руке.
   - Не харга, а глотта, - исправил её Ингорт, - у тебя тоже скоро такая будет, и ты у неё будешь. Точнее - у него. Садись на спину Диззи и поехали уже, - не сумев скрыть раздражения от задержки, подогнал он Тонкру.
   Честно говоря, он не сильно-то горел желанием обнимать сзади эту грязнулю, но выбора у него не было - если он не придержит её, то она может свалиться во время перемещения, а тогда неизвестно что случится. Радовало его только то, что вся грязь на ней давно высохла, так что максмум, что ему грозит - пропылиться.
   - Глотта, Дизотта, - пропела Тонкра и, чмокнув ту в нос, обежала её, чтобы забраться ей на спину.
   Пусть Диззи и прилегла животом на землю, но всё равно оставалась достаточно высокой. Девчонка внимательно осмотрела её бок, примеряясь как бы забраться, а потом резко развернулась к Ингорту:
   - Подержи Туту, - непререкаемым тоном велела она и, всунув квагрёнка ему в руки, быстро и ловко вскарабкалась на спину глотты. - А теперь давай, - протянула руки за своей любимицей Тонкра.
   Глоттер, слегка опешивший от того, как внезапно квагрёнок оказался в его руках, поспешил избавиться от верещащего брыкающегося комка, вернув его хозяйке. Вздохнув, он погладил бок Диззи и занял своё место на её спине, мысленно сообщая, что пора. Буквально пару мгновений он беспокоился, что девчонка сейчас опять начнёт болтать и помешает сосредоточиться для прыжка, но та на удивление затихла. Возможно, причиной этому послужила его рука, плотно обхватившая Тонкру за талию, чтобы та не свалилась в прыжке.
   - Ой, - только и выдохнула она, едва вся компания оказалась в пещере глоттария Кровавой скалы, - как мы быстро!
   - Да, быстро, - подтвердил Ингорт, отпуская талию грязнули, когда Диз легла на пол.
   - А я думала мы долго лететь будем, - уже не слушая его, затараторила Тонкра, - а я тоже так буду, ну, когда у меня своя харга будет? - даже не слушая его краткое нет, она всучила Ингорту квагрёнка и, продолжая болтать, легко соскользнула на пол, тут же вернув себе свою любимицу. - Это так здорово! Я никогда нигде, кроме нашей деревни не была. Меня даже на ярмарку ни разу не брали, а я хотела сбежать и посмотреть, но меня поймали и выпороли, чтобы больше не бегала. А я где жить буду? А Тута? А можно она со мной будет жить? А кто тут ещё живёт?
   Он чувствовал, как всё больше растёт раздражение у него в груди. Ингорт сжал кулак, а вторую руку положил на бок Диз, ища в ней поддержки, чтобы не сорваться и не оборвать эту тараторку.
   - Если, - наконец, улучив промежуток меж сыплющихся из замарашки слов, вставил глоттер, - ты сможешь немного помолчать, то я всё расскажу.
   Только вот рассказать ему была не судьба, так как со стороны лестницы до их слуха донеслось ворчание:
   - Неужто нельзя было почище кого найти? - бумборт стоял у нижней ступени лестницы и сверлил взглядом то Ингорта, то тут же обернувшуюся к нему избранницу. - Та шоба всю енту грязюку отмыть, всех моих запасов мыла не хватить! Веди на озеро её, пущай тама ополоснётся, для начала.
   - Ой, какой маленький, - умилилась Тонкра при виде Лопина. Его слова, казалось, ни капли её не задели. Она присела на корточки, разглядывая стоящего неподалёку бумборта, - а ты кто?
   - Кто надо, тот и есть! - грубо отрезал тот и повторил, - иди от грязюки своей отмойси, а тама и поговорить можно будет.
   Не успела замарашка ещё что-нибудь спросить, как тот уже скрылся за своей маленькой дверкой. Именно поэтому отдуваться, отвечая на вопросы, снова пришлось Ингорту.
   - Это бумборт, его Лопин зовут. Он хозяин дома.
   - Да? Так это он - тот маг? А, нет, ты же его как-то по другому называл, - она наморщила покрытый грязевой корочкой лоб, отчего стала похожа на старушку.
   - Идём к озеру, - не дал ей перевести тему Ингорт, - там смоешь грязь, а потом вернёмся и примешь ванну с мылом, чтобы окончательно отмыться...
   Глядя на лицо Тонкры, глоттер никак не мог понять, что в нём не так, но когда понял, то осёкся и недоуменно моргнул:
   - Твои глаза.
   - Что - мои глаза? - с таким же недоумением уставилась на него Тонкра.
   - Они синие.
   - И что с того? - она дёрнула плечиками и улыбнулась так, будто что-то задумала.
   - Но до того они были лиловыми, а в кристалле - зелёными.
   - Ну да, - она снова дёрнула плечиками и направилась к зеву пещеры, желая выглянуть наружу, - и что с того?
   - Но... как?
   - Не знаю, - отмахнулась она, не оборачиваясь и останавливаясь у края площадки, - а вон и озеро, - с улыбкой указала в сторону того, что отсюда казалось просто большой лужей посреди поляны, - мы туда пойдём?
   Ингорт поспешил догнать загадочную замарашку. Может быть Диззи права и под этим слоем грязи действительно скрыто что-то необычное? Он посмотрел в указанную сторону и кивнул:
   - Да, к нему, - его рука сама легла на её локоть и они оба, в мгновение ока, очутились прямо у кромки воды. - Ты иди, купайся, я... если хочешь, конечно, присмотрю за Тутой, - неожиданно для самого себя, предложил Ингорт.
   - Ой, - в какой уже раз за сегодня ойкнула Тонкра и звонко засмеялась, поразив глоттера тем, насколько мелодичный у неё смех. Она посмотрела в его глаза и он увидел, как они из синих, вновь стали менять цвет на зелёный, - да, присмотри.
   Меховой комок вдруг очутился в руках Ингорта, а Тонкра, тут же бросилась в воду, окатив его дождём из брызг. Он отшагнул назад и с трудом удержал тут же запищавшую Туту. Квагрёныш засучил всеми восемью лапками, стараясь вырваться из рук глоттера, но тот успел перехватить меховой шарик поудобнее и не уронить его.
   Наблюдая за тем, как плещется в воде Тонкра, как меняется на глазах, превращаясь из грязного непонятно чего в обычную девушку, Ингорт сидел на небольшом расстоянии от кромки воды и думал. Он думал обо всём, что произошло с ним за последние несколько недель; о том, что скоро у Диззи появятся брат и сёстры; о том, для чего маг собрал их всех. А ещё он думал о Тонкре - странной девушке, с меняющими цвет глазами. Под слоем грязи она оказалась вполне обычной, как все. Платьице её приобрело оттенки серого, с редкими вкраплениями больших грязно-красных пятен, видимо когда-то бывших цветами. Отмытые волосы повисли вниз, спускаясь чуть ниже лопаток. Они оказались непонятного серого цвета.
   - Достаточно?
   Ингорт вздрогнул от того, как неожиданно Тонкра оказалась перед ним. Он даже не заметил, как она вышла из воды и приблизилась к нему.
   - Что?
   - Отмылась достаточно? - с мягкой улыбкой на очень светлом, симпатичном личике, повторила вопрос она.
   - А, да, конечно, - спохватился глоттер, кивнув. - Идём обратно, - он встал и, всё ещё удерживая в руках завошкавшегося квагрёнка, направился в сторону тропы.
   - А я думала, что мы опять прыгнем, - вслед ему сказала Тонкра, - как сюда прыгнули.
   - Я не, - он моргнул, с удивлением обернувшись к девушке, - умею, без Диззи, - закончил он фразу, вдруг понимая, что сюда-то они и впрямь прыгнули. Без глотты. Так значит, он вспомнил?
   - Да? - со смешком спросила она и глаза её стали стремительно светлеть, приобретая цвет молодой весенней травы.
   - Не умел, до того как, - всё ещё не веря в произошедшее, Ингорт смотрел на мокрую Тонкру, с неровного края платьица которой на траву капала вода.
   - Значит, научился? - она собрала юбочку и закрутила в жгут, отжимая из неё воду.
   - Научился, - эхом подтвердил он, невольно поймав себя на мысли, что Тонкра, оказывается, вполне симпатичная. Резко мотнув головой, глоттер попытался избавиться от наваждения, навеянного избранницей, - идём, - он взял её за локоть, намереваясь перенести себя и её обратно в пещеру глоттария, но, к его недоумению, в этот раз ничего не получилось. - Странно.
   - Что - странно? - свободной рукой отряхнув юбочку, она посмотрела на хмурящееся лицо Ингорта.
   - Теперь не получается.
   - Значит, не научился, - сделала логичный вывод она и забрала из его руки Туту.
   Маленький суетливый комочек тут же затих, присосавшись к пальцу хозяйки и закрыв глазки.
   - Я ещё раз попробую, - решил не сдаваться Ингорт и поплотнее взялся за локоть Тонкры. Он постарался воспроизвести те свои ощущения, с которыми перенёс их обоих сюда, на берег. Вот только они будто подёрнулись дымкой, не поддавались, пряча внутри себя что-то маленькое, неуловимое, но очень важное для того, чтобы его попытка увенчалась успехом.
   Тонкра терпеливо, и на удивление тихо, ждала, стоя рядом с Ингортом. На её губах блуждала мягкая улыбка. Могло показаться, что эта девочка знает все секреты на свете, но вот откроет ли она их - никому не дано знать, кроме неё самой.
   Отчаявшись, Ингорт выдохнул и, отпустив локоть избранницы, мотнул головой:
   - Не могу. Идём пешком. Или, - в его голове мелькнула мысль, - если хочешь, я могу Диззи позвать.
   - Хочу, - улыбка Тонкры стала шире, - мне очень понравилось сидеть на её спине, но я бы очень хотела на ней полетать.
   - Ничего, - ответил он улыбкой на её улыбку, одновременно подавая сигнал глотте спуститься к ним, - скоро у тебя будет свой глотт. Правда придётся подождать, пока он вырастет. Гэлдрон говорит, что они будут какими-то необычными, не такими, как все.
   - Такими, как твоя Диззи?
   - Нет, - качнул он головой, наблюдая, как светлая точка отделилась от тёмной скалы, - ещё более необычными, но он всё равно мне не рассказывает всего, так что точнее я сказать не могу - сам не знаю.
   - Она очень красивая, - мечтательно выдохнула Тонкра, стоя рядом с Ингортом и наблюдая за растущей, приближающейся к ним, крылатой точкой, - надеюсь, что и у меня будет такая же.
   - У тебя будет глотт, - решил пояснить Ингорт, посмотрев на озарённое восторгом, чистое лицо избранницы. И как он мог испытывать к ней неприязнь? - Пары всегда составляются так: глотта и глоттер или глотт и глотерра. По другому не бывает.
   - Почему? - она на краткий миг бросила на него взгляд и он отметил, что глаза её стали сине-зелёными.
   - Не знаю, - пожал плечами Ингорт и вновь посмотрел на летящую к ним Диз, - так всегда было.
   - Ну, ладно, - легко согласилась она и больше не стала расспрашивать.
   Полёт на глотте привёл Тонкру в такой неописуемый восторг, что, казалось, его можно пощупать руками. Ингорт придерживал избранницу кристалла за талию, поскольку сама она крепко держала Туту, опасаясь, что маленький комочек вдруг проснётся и, обнаружив себя на такой огромной высоте, испугается. Но та спала очень крепко, лишь иногда вспоминая пососать палец хозяйки. Диззи же, понимая, что Ингорт и Тонкра почти не держатся, летела осторожно, плавно, стараясь не делать резких движений.
   "Я же говорила, что под слоем грязи может оказаться что-то особенное," - раздался в голове всадника голос глотты, когда они уже опустились на пол пещеры глоттария.
   - И была права, - с улыбкой согласился Ингорт.
   - Ты о чём? - через плечо оглянулась на него Тонкра.
   - Это я с Диззи, - с улыбкой пояснил он, - сиди, я спущусь и тебе помогу слезть.
   Когда глотта легла на пол, Ингорт легко соскользнул с её бока и ловко подхватил избранницу, с безоглядным доверием к нему спускавшуюся вниз без помощи рук, в которых спала Тута. Ещё в полёте он обратил внимание, что просыхающие волосы Тонкры приобретают какой-то непонятный металлический отблеск.
   - Идём, я провожу тебя до комнаты, - поманил он за собой девушку, направляясь в сторону лестницы.
   По пути он пояснял ей где что находится. Они заскочили в переодевальню, взять для Тонкры обучитель. Ингорт случайно вспомнил, что переводчик до сих пор на нём и только благодаря этому он понимает избранницу, а та понимает его. Тонкра оказалась в полнейшем восторге от зеркатонов. Она крутилась и вертелась меж ними, разглядывая своё размноженное отражение и без умолку болтая с Хтизой и Хтирной. Те же, с готовностью, что для ворчливой Хтирны уже само по себе было удивительно, подобрали девочке весьма симпатичное платье вместо того старого, которое было на ней. Ингорту же оставалось лишь стоять в дверях и, снова держа в руках проснувшуюся Туту, наблюдать за всем этим со стороны.
   - Заходи почаще, дорогуша, - дружно, в один голос, попрощались с Тонкрой сёстры, - всегда тебе рады будем.
   - Обязательно зайду, - с готовностью пообещала она, оборачиваясь в дверях комнаты, - я же теперь здесь жить буду, так что обязательно буду к вам приходить.
   - Надо же, как ты им понравилась, - хмыкнул Ингорт, возвращая Туту её хозяйке, - не думал, что Хтирна может быть такой доброй.
   - Почему же? - бровки избранницы приподнялись в удивлении, - она очень даже милая.
   - Милая, ага, - с ноткой сарказма согласился Ингорт и перевёл тему, - сейчас я тебя с остальными познакомлю.
   Входя следом за Тонкрой в комнату, где довольно шумно общались мальчишки, Ингорт обратил внимание, что совсем просохшие кончики её волос стали переливаться разными цветами. Там же, где волосы ещё сохраняли влажность, они всё ещё оставались серыми, с металлическим отблеском. Она поистине девочка с сюрпризами.
   - Всем привет, это Тонкра, ещё одна будущая всадница, - с улыбкой представил новенькую Ингорт.
   - Привет, привет, - загалдели мальчишки.
   - И вам привет, мальчики, - обворожительно улыбнулась избранница и продемонстрировала свою любимицу, - а это Тута.
   - Ух ты, восьмилапая! - сосчитав мелькнувшие в воздухе короткие лапки, чуть не хором воскликнули Юрка и Витёк.
   Как и следовало ожидать, Гэлдрон не был в восторге от появления в замке Туты. Лопин разделял его неудовольствие и, только выяснив причину, Ингорт понял их. Оказывается, что квагры вырастают огромными, почти в полтора человеческих роста высотой. Их разводят ради мяса и шкур, но в качестве питомцев никто ещё не пытался содержать, потому как квагры не отличаются особой чистоплотностью. Тем не менее, выслушав клятвенные обещания Тонкры самостоятельно ухаживать за своей Тутой, и волшебник и бумборт согласились с присутствием в замке этого мехового комка.

Глава 4. Побег.

  
   Несколько недель прошло с тех пор, как все всадники были найдены и доставлены в замок Кровавой скалы. Тонкра очень подружилась с Акалитой. Эта девочка, с удивительными, меняющими цвет глазами и переливающимися волосами, поразительно быстро сдружилась со всеми. Даже Лопин, казалось, на неё ворчал меньше, чем на остальных, хотя питомицу Тонкры всё одно недолюбливал.
   Обучители делали своё дело и ребята - Витёк, Юрка и Тонкра, довольно быстро продвигались в изучении общего языка. Через раз уже можно было понять, что именно они говорят, чего хотят, но больше всего успехов в этом добилась именно Тонкра.
   Лениться и отдыхать Гэлдрон никому не давал. Каждый день в замке проходили занятия. Сам волшебник преподавал им элементарную магию, доступную даже тем, кто не имеет никаких магических способностей. Ингорту было поручено заниматься с ребятами фехтованием. Акалита же проводила занятия по глоттоведению и травоведению, учила как оказывать первую помощь, если вдруг кто-то поранится. Для занятий использовался переводчик, чтобы иноязычные ученики точно всё поняли и не приходилось им объяснять снова и снова.
  
   После обеда, получив очередное приглашение волшебника, переданное через Лопина, Ингорт прошёл уже знакомыми коридорами к комнате кристалла - именно туда Гэлдрон его и позвал в этот раз. Войдя вслед за ним в комнату, глоттер огляделся. Здесь ничего не изменилось, что могло бы оправдать слегка нервное состояние мага. Тогда в чём же дело?
   - Зажмурься, - велел Гэлдрон, погружая кристалл в колонну воды и глоттер привычно сомкнул веки.
   - Так что вы мне сегодня... - начал задавать вопрос Ингорт, открыв глаза после вспышки, но осёкся, увидев, что с кристаллом что-то совсем не то. В этот раз водяной столб не превратился в кристалл - вода в нём стала больше походить на желе: также как оно колыхалась, а порой по поверхности столба проходили тугие медленные волны. - Что это с ним?
   - Всё нормально, - успокоил его Гэлдрон, - это другой кристалл - кристалл памяти. Он действует совсем иначе, чем кристалл истины. Иди сюда, - подозвал его волшебник, проделав какие-то манипуляции над колеблющейся желеобразной стенкой. Та задрожала, натянулась и разошлась посередине, образовав вертикальный проход внутрь столба, - войди туда и, как только проход закроется, произнеси "пророчество Викслинода". Дальше всё увидишь сам. Главное ничего не бойся, не паникуй, если что, это всего лишь воспоминание, не больше. Твоя задача увидеть всё и запомнить.
   - Ага, легко сказать "не паникуй", - проворчал Ингорт, с опаской делая шаг внутрь. Новое состояние кристалла совсем не вызывало у него доверия, но Гэлдрону он верил, а потому готов был рискнуть. Оказавшись внутри столба, он оглянулся, но недавнего прохода уже не увидел: лишь смутный силуэт, выдававший присутствие рядом волшебника, просвечивал через колышущуюся полупрозрачную стенку. Он вздохнул, переступил с ноги на ногу собираясь с духом и проговорил, - пророчество Викслинода.
   Едва умолк последний слог, как стенки вокруг него задрожали и схлопнулись, обволакивая Ингорта липкой массой, лишая возможности пошевелиться, проникая в нос и в уши. Вот только запаниковать он не успел - всё вокруг резко погрузилось во тьму, будто кто-то погасил весь возможный свет. Ощущение липкости на коже исчезло, как и неприятная субстанция из носа и ушей. Он понял, что стоит где-то, но вот где? Попытка осмотреться, разглядеть что-либо, не принесла никаких результатов: поднятые к самому лицу руки коснулись кожи, но увидеть их он так и не смог. Вокруг была непроглядная тьма, не нарушаемая ни приглушённым светом из окон домов, ни огнями фонарей, ни небесными светилами.
   Внезапно рядом с ним раздался чей-то быстрый шёпот:
   - От него надо избавиться.
   - А я говорю, что его надо использовать, - также шёпотом ответил ему кто-то другой.
   - Ты не понимаешь, как он опасен! - возразил первый, выдавая голосом своё раздражение от недалёкости второго.
   - А что не опасно в этом мире? Его надо использовать, вдвоём мы сможем с ним справиться.
   - Никто не сможет с ним справиться! Никто! - шёпот сорвался на тихий приглушённый крик, выдавая в говорящем мужчину.
   - Тшшш! - зашипели на него из темноты, - ты хочешь, чтобы нас...
   Впереди распахнулась дверь, выпуская, ослепительно яркий в такой тьме, луч света.
   - Кто здесь? - требовательно вопросила появившаяся в дверях мужская фигура. Только ответом ему была тишина. - Кто здесь? - уже более грозно повторил он, кладя руку на эфес клинка, укреплённого на поясе.
   - Говорю же, тебе показалось, - донесся откуда-то из недр дома приглушённый женский голос.
   Мужчина оглянулся, затем ещё раз обвёл взглядом окружающую тьму и отшагнул назад, плотно закрывая дверь.
   - Идём отсюда, - спустя некоторое время подал голос один из шептавших.
   - Да, идём, есть более спокойные места, чтобы поговорить. За мной.
   - Нет, - возразил первый, - я знаю, куда его надо спрятать, так что это ты иди за мной.
   - Не глупи, давай сперва обсудим, - попытался урезонить его второй голос, показавшийся Ингорту женским.
   - Тут нечего обсуждать, идём.
   Услышав удаляющиеся во тьме шаги и помня для чего он здесь, глоттер поспешил следом за ними. Неизвестные мужчина и женщина так и продолжали шёпотом препираться, не умолкая и на мгновение. Впереди замаячил свет единственного на всю округу фонаря и глоттер, наконец, сумел немного разглядеть говорящих. Они оба были невысокими, почти одного роста с Ингортом. Их закутанные в плащи фигуры, с низко надвинутыми на лица капюшонами, стремительно двигались к свету.
   "Интересно, куда делась Истона?" - Ингорт взглянул на небо, лишённое привычного ночного светила. Только свет самых крупных звёзд пробивался сквозь плотную атмосферу Алниофы. Остальным же, средним и мелким, никогда не суждено было порадовать взоры её жителей. Отвлёкшись на свои мысли и на небо, он в самый последний момент заметил, что шептуны остановились прямо перед светлым кругом, оставаясь в темноте за его пределами. В самый последний момент затормозив, он едва не налетел на одного из них. Уже подспудно готовясь извиняться, Ингорт с удивлением наблюдал, как его выставленная вперёд рука легко проходит сквозь тело того, будто это и не тело вовсе, а мираж, дымка. "Так вот о чём он говорил," - вспомнил глоттер слова волшебника, разглядывая вынутую из призрачного видения руку.
   - Это глупо, Вик, - второй шёпот перешёл в приглушённый женский голос, подтверждая смутную догадку Ингорта, что мужчина и есть тот самый Викслинод, - этот меч может послужить нам, а ты вот так просто хочешь избавиться от него?
   - Да, вот так просто, - говорящие теперь стояли лицами друг к другу и Ингорт смог разглядеть их профили. Викслинод схватил женщину за локоть, настойчиво заглядывая в её глаза. Тихий голос его был твёрд и непреклонен, - наши с тобой желания здесь роли не играют. Мы должны это сделать, понимаешь? Должны! Мы идём в Излитонский лес.
   Он решительно развернулся, направляясь с ней куда-то в темноту, но женщина вырвала из его руки свой локоть и упрямо поджала губы:
   - Тогда иди сам. Я тебе тут не помощница.
   - Индигронта, - Викслинод опять повернулся к ней, - ты прекрасно знаешь, что один я не справлюсь.
   - Вот и отлично, - неприятная улыбка искривила её губы.
   - Я применю зар, если ты откажешься мне помочь, - в его голосе зазвучала угроза.
   - Нет, - она испуганно схватилась руками за шею, будто в попытке защититься, расширившиеся глаза смотрели на Вика, - ты не посмеешь...
   - Ещё как посмею, - твёрдо произнёс он, делая шаг ей навстречу, - ты мне не оставляешь выбора. Его надо спрятать. Любой ценой.
   Некоторое время они молчали, глядя прямо друг другу в глаза, а потом Индигронта сдалась. Её голова склонилась, а руки безвольно упали вдоль тела.
   - Хорошо, - едва слышно выдохнула она, - идём.
   Викслинод удовлетворённо кивнул. Обогнув пятно света, фигуры растворились во тьме. Лишь слабый шорох их шагов позволял Ингорту безошибочно следовать за ними. А может это была магия воспоминания, не давшая ему сбиться с верного пути. Вскоре его глаза привыкли к темноте настолько, что Ингорт смог различать движущиеся впереди силуэты, едва заметные в тусклом свете редких звёзд.
   - Уже можно, - Викслинод остановился, и что-то зашептал. Вскоре в его ладони засветился огонёк. Он пульсировал мягким голубоватым светом, быстро увеличиваясь в размерах. Когда его рост прекратился, маг протянул шар Индигронте, - твой черёд, - и убрал руку, оставив его висеть в воздухе, напротив лица женщины.
   Та, бросив на Вика неприязненный взгляд, вздохнула и быстро что-то зашептала. Закончив произнесение заклинания, она подула в центр светящегося шара. Он мигнул, наполнив воздух тихим гудением.
   - Веди нас к запечатанным Вратам Озна, - негромко, но твёрдо велела она.
   Шар снова мигнул и ещё некоторое время висел на месте. Затем, гудение прекратилось и шар, плавно сдвинувшись с места, поплыл по воздуху. Осмотревшись в его мягком свете, Ингорт обнаружил, что они покинули город и теперь находятся где-то за его пределами, в полях. Маги шли вслед за шаром, а глоттер старался не отстать от них. Казалось, время тянулось очень долго и, хотя где-то в глубине себя Ингорт чувствовал, что путь был совсем неблизкий, но не успел он и глазом моргнуть, как они уже пришли. Видимо это снова сработала магия, удалив бесполезный кусок видения и сжав его в один краткий миг.
   Теперь они находились в лесу, на краю большой круглой поляны, в центре которой остановилась ведущая магов светящаяся сфера. В центре её, образовывая широкий круг, стояли статуи. Магический шар освещал лица и фигуры каменных мужчин и женщин, стоящих через одного. Правые руки мужских изваяний держали мечи, воздетые вверх, немного наклоненные к центру площадки. Руки женских фигур, крепко обхватывали большие полукруглые, заострённые снизу, жертвенные чаши. Их головы были склонены, а глаза закрыты, в то время, как мужские изваяния широко открытыми глазами смотрели в небо.
   - Всё равно у тебя ничего не выйдет, - отвлёк Ингорта от разглядывания статуй, издевательский голос Индигронты, - у тебя нет...
   - Вот этого? - Викслинод, не без удовольствия, торжествующе продемонстрировал невольной напарнице небольшой, светящийся голубоватым мерцающим светом, флакончик. - Я знал куда и зачем иду, так что у меня есть всё необходимое.
   Индигронта неприязненно поморщилась и протянула руку за флаконом. Маг положил его на её ладонь, но, прежде чем отпустить, медленно и с силой проговорил:
   - Попробуй хоть что-то сделать не так, ты об этом пожалеешь.
   Она бросила в его глаза испепеляющий, полный ненависти взгляд, и ничего не ответила. Викслинод отпустил флакон, позволив ей начать ритуал, а сам занял пустующее место между двух женских фигур. Воздев свой меч к небу, он зорко следил за тем, как Индигронта, бормоча слова заклинания, подходит к ритуальной чаше и капает в неё три капли мерцающей голубоватой жидкости, в которой Ингорт узнал кровь глотта. Обойдя все чаши по кругу, Индигронта приблизилась к свободному месту между мужских фигур. Склонившись, она нажала в нескольких местах на круглую плиту и, когда та отодвинулась, вынула из тайника шестую чашу. Всё это время она ни на мгновение не прерывала чтение заклинания. Три последние капли крови упали в чашу Индигронты и она заняла своё место, склонив голову и закрыв глаза в точности, как каменные изваяния. Едва она там встала, как тут же умолкла.
   Тишина длилась лишь мгновение. Громкий голос Викслинода разорвал её, наполняя воздух звуками нового заклинания. Мелодичный голос Индигронты присоединился к нему, нараспев повторяя произносимые магом слова.
   Сияющая сфера, до этого неподвижно висевшая в центре площадки, вздрогнула и направилась в сторону Викслинода. Она подлетела к острию его меча и, едва коснувшись, заставила клинок мягко светиться, будто отдав тому часть своего сияния. Затем перелетела к следующему мечу, потом к другому, пока все шесть мечей не замерцали во тьме. После этого сфера опустилась в жертвенную чашу, полностью погрузившись в неё. Когда же она покинула эту чашу, направляясь к следующей, то внутри той осталось сияние, освещающее лицо каменной жрицы. Завершив круг в чаше Индигронты, она вернулась в центр поляны и плавно опустилась вниз, на землю. Мужской и женский голоса всё это время продолжали чтение заклинания. Шар начал пульсировать и свет в чашах запульсировал вместе с ним. Частота пульсации нарастала, пока не превратилась в мерцание, а затем произошла ослепительная вспышка и, одновременно с этим, голоса магов оборвались.
   Ингорт сперва испугался, решив, что вспышка ослепила его, так как вокруг всё вновь погрузилось в непроглядную тьму. Только он успел подумать о том, что, вероятно, на этом видение заканчивается, как снова зазвучало пение Индигронты. Сначала тихо, неуверенно, а потом всё громче и громче. Земля в центре площадки мягко засветилась, будто впитала в себя свет из исчезнувшей сферы. Поначалу глоттер решил, что ему мерещится, будто земля под сиянием вспухает, но вскоре убедился, что это действительно так. Напряжённость в голосе Индигронты всё возрастала. Земля расступилась, выпуская из себя свечение, вместе с растущим из неё округлым камнем. Он продолжал расти, пока не возвысился над головами статуй и не занял почти половину площадки. Голос Индигронты оборвался и камень перестал расти.
   Тут же в дело вступил Викслинод, не дав тишине продолжиться даже мгновение. Читая заклинание, он медленно опускал руку с мечом, направляя его острие в сторону камня. К немалому удивлению Ингорта, все мужские статуи, одновременно с магом, тоже опускали свои мечи. Викслинод умолк как только его меч коснулся земли. Раздался грохот и камень раскололся ровно по невидимым линиям, прочерченным остриями мечей. Он раскрылся, будто цветок, выпуская из своего центра мягкий голубоватый свет.
   Викслинод и Индигронта одновременно сошли со своих мест, и, направляясь в открывшийся проход, начали чтение нового заклинания. Они подошли к ведущим вниз ступеням и бок о бок стали спускаться вниз. Ингорт последовал за ними, не желая пропустить хоть что-нибудь, что впоследствии может оказаться очень важным. Длинная лестница закончилась в подземелье, наполненном призрачным голубоватым светом. Его источником оказалась огромная, почти полностью покрытая светящимися символами, плита и только в её центре оставалось свободное место. Продолжающие чтение заклинания маги медленно приблизились к ней. Викслинод поднял меч, опустил его острие в жертвенную чашу, всё ещё остающуюся в руках Индигронты, а затем клинком начертал на плите новый символ. Оба мага умолкли и отступили на три шага.
   Казалось, что звенящая в ушах тишина длится вечность. Она давила, намереваясь свести Ингорта с ума, но тут с поверхностью плиты начало твориться нечто странное. Она колыхалась, шла волнами, вспухала, а затем проваливалась, пока, наконец, в одном месте не прорвалась, будто это вовсе не камень, а простая бумага. Из разрыва показался чёрный коготь, затем ещё один, и вот уже покрытая сине-чёрной кожей рука хватает край разрыва, расширяя его. Вторая такая же рука протиснулась в щель, разрывая камень и выпуская наружу того, к кому пришли маги.
   Существо, выбравшееся из камня, тут же закрывшегося следом за ним, не походило ни на одно, виденное Ингортом раньше. Отчасти тот напоминал полада, отчасти походил на глотта. Длинные тонкие, но мускулистые руки, массивное туловище, удлинённая шея. Голова похожа на голову глотта, но не столь вытянута и не покрыта чешуёй. Самым ярким отличием были небольшие, заострённые уши и узкая полоса волос, начинающаяся на уровне глаз едва заметной шёрсткой и увеличиваясь по длине к затылку, с которого они ниспадали уже длинной чёрной волной почти до пояса. Выгнутые коленями назад, сильные мускулистые ноги больше всего походили на задние ноги глотта. И у него не было хвоста.
   - Приветствую тебя, Великий Страж Врат Озна, - почтительно склонив голову и держа за рукоять направленный острием в пол клинок, заговорил Викслинод.
   - Приветствую тебя, маг Викслинод, - низким рокотом прозвучал голос Стража.
   - Приветствую тебя, Великий Страж Врат Озна, - чуть дрогнувшим голосом произнесла Индигронта, склонившись перед ним и вылив ему под ноги мерцающую жидкость из чаши, после чего положила её на пол сбоку от себя.
   - Приветствую тебя, маг Индигронта, - взгляд Стража проследил за её действиями и, судя по всему, он остался доволен. - Зачем маги пожаловали к Вратам? Они хотят открыть их? - в голосе Стража послышалась едва уловимая угроза, смешанная с предупреждением.
   - Нет, Великий Страж, ещё не пришло время открыть эти Врата, - маг поднял взгляд и посмотрел в глаза Стража, - мы пришли спрятать за ними то, чему не место в нашем мире.
   - И что же это, что нельзя сокрыть другими способами?
   - Сдивиглон.
   - Владыка Чёрного Истока? - даже в голосе Стража мелькнуло удивление и, как Ингорту показалось, страх.
   - Да, Страж, - слегка кивнул Викслинод, - носитель чёрной души.
   - Этой вещи и впрямь не место наверху, - взгляд Стража перетёк на Индигронту, всё ещё стоящую со склонённой головой. - Вы знаете, что нельзя смотреть на тех, кто заключён внутри? Нельзя их слушать, что бы они ни говорили. Нельзя подходить к ним.
   - Да, Страж, - хором ответили маги, - мы знаем.
   Страж шагнул с плиты вниз и, повернувшись спиной к магам, прочертил на ней вертикальную полосу, тут же засветившуюся синим. Затем с силой вонзил в получившуюся трещину когти и раздвинул плиту, открывая ведущие вниз ступени.
   - Следуйте за мной и смотрите только под ноги, - велел Страж ставя ногу на первую ступень.
   Викслинод и Индигронта надвинули капюшоны пониже, чтобы избежать искушения, и двинулись вслед за Стражем. Ингорт поспешил за ними и вовремя, так как половинки плиты тут же стали сдвигаться и, уже за его спиной, срослись, снова превратившись в единое целое.
   Лестница закончилась широким коридором, по обе стороны которого располагались относительно просторные камеры. Часть камер пустовала, но из остальных, надёжно запертые магией, за проходящими мимо, следили заключённые. В отличие от идущих перед ним, Ингорт не боялся посмотреть в их глаза, рассмотреть лица и фигуры. Одни были ужасны, другие совершенно неприметны, а некоторые вполне даже симпатичны и казалось странным, что за этой внешностью может скрываться нечто жуткое.
   Увлёкшись разглядыванием заключённых, Ингорт немного отстал и чуть было не пропустил одно из важных событий, содержащихся в этом воспоминании. Он услышал окрик Стража и, посмотрев в ту сторону, увидел Индигронту, стоящую прямо перед магической стеной, запирающей в камере одного из узников. Поспешив туда, глоттер увидел лицо того, на кого смотрела волшебница. Молодой мужчина, стройный, с красивым благородным лицом, не отрываясь и не моргая смотрел в глаза Индигронты. Приблизившийся к ней Страж резко развернул её к себе, но она по прежнему не отрывала взгляд от глаз узника. Тогда он обхватил её голову длинными синими пальцами. Тело Индигронты сразу обмякло и она упала на пол без чувств. Взгляд заключённого тут же перетёк на Стража.
   Что поразило Ингорта, Викслинод наблюдал за всем этим совершенно безучастно. Или Индигронте ничего не угрожало, или он, воспользовавшись её помощью, теперь не видел смысла помогать ей в ответ.
   - Это очень плохо, - так и не взглянув на узника, прорычал Страж, - поторопись, маг.
   Оставив магессу, он направился дальше. Викслинод поспешил за ним следом, а вот Ингорт задержался. Посмотрев на узника той самой камеры, перед которой осталась лежать Индигронта, он так и обмер под холодным гипнотическим взглядом тёмно-карих глаз. Неужели этот заключённый, кем бы он ни был, настолько силён, что даже в чьём-то воспоминании может воздействовать на других? Но нет - сквозь Ингорта кто-то прошёл, направляясь прямиком к камере. Это был другой Страж, не такой крупный, как Великий, но в остальном полностью похожий на него. Он остановился напротив заключённого, глядя ему прямо в глаза. Затем сделал шаг в сторону и когтем нарисовал символ на стене, рядом с магическим барьером. Тот мигнул и исчез, позволяя узнику покинуть свою темницу. Только далеко тот уходить не собирался. Одним движением руки он заставил тело бессознательной Индигронты воспарить и принять вертикальное положение, а затем, сделав шаг к ней, он просто вошёл в её тело, будто то не имело никакой плотности и было иллюзорным. Буквально мгновение потребовалось ему, чтобы слиться с обликом волшебницы. Затем Индигронта твёрдо встала ногами на пол, открыла глаза и двинулась туда, куда удалились Страж и маг.
   Поспешивший за ней глоттер обнаружил тех стоящими перед огненной стеной. Обращённый лицом к огню Страж читал заклинание на неизвестном для Ингорта языке. Судя по всему, Викслиноду, стоящему в паре шагов от него, этот язык также не был знаком. Индигронта приблизилась к магу и встала подле него. Тот бросил на неё короткий взгляд и вернул его к непрерывно читающему заклинание Стражу. Голос его то усиливался, то затихал, сходя почти до шёпота и огненная стена перед ним, казалось, дышит в этом же ритме.
   Дальше всё произошло столь стремительно, что Ингорт даже не успел понять, как управляемая неизвестным узником магесса выхватила из руки мага меч и пронзила им его грудь. Страж даже не заметил этого, находясь в некоем трансе. Он продолжал чтение заклинания и тогда, когда меч в руке Индигронты пронзил огненную стену. Та замерла, всколыхнулась вверх и рухнула вниз, поглощая Стража. Одновременно с этим что-то вырвалось из груди волшебницы. Плотный энергетический сгусток влетел в огонь, уничтожающий, пожирающий тело Великого Стража, и слился с ним. В следующий миг огонь заклубился, приобретая очертания освободившегося узника. Оттолкнувшись от пола с невероятной силой, от которой камень раскололся под его ногами, он вылетел из подземелья прочь.
   Меч выскользнул из руки остолбеневшей магессы, упав на грудь Викслинода. Он, смертельно раненый, схватился за его лезвие обеими руками, не обращая внимания на новые порезы и заговорил срывающимся шёпотом:
   - Сдивиглон, хранитель чёрной души, прими мою душу, чтобы тот, кто освободился, был повержен тобой тем, кто сможет совладать с твоей мощью.
   С последним словом мага меч в его руках засветился и потух. Викслинод был мёртв. Индигронта, некоторое время простояв будто статуя, моргнула и обвела непонимающим, совершенно потерянным взглядом помещение. Слегка пошатываясь она медленно направилась в сторону выхода. Прошла мимо камер с притихшими узниками. Ни один из Стражей, стоявших в коридоре, не заговорил с ней и не остановил. Ингорт шёл следом, обдумывая только что увиденное.
   Они поднялись по лестнице. Плита, сквозь которую недавно вышел Великий Страж, лежала по обе стороны от выхода, расколотая на несколько частей вырвавшимся из тюрьмы узником. Волшебница, не останавливаясь, поднялась по следующей лестнице. Ингорт шёл бок о бок с ней, обратив внимание на то, что небо в проёме наверху заметно посветлело. Они вышли наружу и оба увидели поднимающееся над голыми ветвями светило. Багрово-чёрная Истона начинала свой путь наверх.
   Неожиданно вокруг Ингорта всё резко стемнело и он вновь ощутил на себе ту противную липкую массу, в которую превратил воду кристалл. Она, с резким хлопком отскочила от него, позволяя вдохнуть, и перед глоттером открылся проход, за которым его ждал волшебник. Ощущая приступ тошноты и не желая больше оставаться здесь, он поспешил покинуть желейную комнату. С трудом сдержав позывы желудка к опустошению, Ингорт сглотнул и посмотрел назад. Водяной столб уже принял свой более привычный облик с плавающими в нём водными обитателями, а в руках Гэлдрона находился злосчастный кристалл.
   - Ты внимательно смотрел? Ничего не упустил? - взгляд волшебника был серьёзен и сосредоточен, а тон говорил о том, насколько важно то, что только что было показано Ингорту.
   - Да, - кивнул он, чувствуя неестественную слабость и дрожь во всём теле, - всё увидел.
   - Иди, присядь, - Гэлдрон указал на стоящее позади глоттера кресло, - после первого раза всегда так. Этот кристалл хорошенько вытягивает силы, но тебе необходимо было увидеть всё это, чтобы знать, что тебе предстоит найти.
   - Найти? - с трудом сделав пару шагов, отделяющих его от кресла, и рухнув в него, будто древний старец, Ингорт с недоумением уставился на волшебника, - что?
   - Меч, конечно, - волшебник отвернулся от закрывающейся ниши в стене, куда он только что вернул кристалл на хранение.
   - Но... как мне его искать? Где? - он понятия не имел как искать меч, виденный в воспоминании, да и не сказать, чтобы он очень хорошо его запомнил.
   - Да, тебе надо его найти, - Гэлдрон наколдовал себе второе кресло и сел напротив глоттера, - не переживай, далеко лететь не придётся, меч в замке.
   - Он здесь? Тогда зачем его искать?
   - Погоди, не перебивай, сейчас всё расскажу, - остановил его маг, сделав лёгкое движение рукой и вынув из пространства дымящуюся чашку с чаем, - на, пей, восстанавливай силы и внимательно слушай.
   Благодарно кивнув, Ингорт взял из его руки чашку и, внезапно почувствовав, что ему это и впрямь необходимо, осторожно отхлебнул обжигающий ароматный напиток.
   - Так вот, - начал Гэлдрон, привлекая его внимание, - после того, что ты только что наблюдал, совет магов решил спрятать Сдивиглон тут, в недрах Кровавой скалы. Именно тогда, почти три тысячи лет назад, здесь появился этот замок. Его охрану поручили моему давнему предку, но охранные чары накладывали сразу несколько могущественных волшебников, чтобы свести на нет риск того, что меч может быть найден Оглитизаром - тем самым магом, который вырвался на свободу. Он очень сильный маг, его мощь растёт и скоро он будет в состоянии это сделать, но Сдивиглон никогда не должен попасть в его руки.
   - А вы сами найти его не можете? - не удержался, чтобы не спросить Ингорт.
   - Нет, - качнул головой волшебник и пригладил ладонью бороду, - найти его сможет лишь Оглитизар или тот, кому суждено этим мечом его уничтожить.
   - Я?! - Ингорт поперхнулся чаем и закашлялся, пытаясь избавиться от попавшей не в то горло жидкости. Вот уж чего он и впрямь не ожидал, так это того, что его запишут во всемирные спасители.
   - Да, именно ты, - кивнул маг, с некоторым беспокойством наблюдая за закашлявшимся глоттером, - но не сейчас и не один, а вместе с той командой, которую ты собрал. Когда вы будете готовы, то помешаете Оглитизару собрать все свои части воедино и обрести слишком большое могущество, с которым даже вам всем будет невозможно справиться.
   - Части? - лицо глоттера выражало полнейшее недоумение, - как это?
   - Об этом я тебе тоже расскажу, но чуть позже. Сейчас главное меч. Ты видел множество разных дверей в коридорах замка?
   - Видел, - кивнул Ингорт, пытаясь переварить только что услышанное и при этом не потерять смысл того, о чём ещё будет рассказывать маг, - они все заперты.
   - За одной из них скрыт меч. Только ты сможешь открыть нужную дверь и войти в неё, но и это будет ещё не всё. За той дверью тебе предстоит пройти испытания, о которых, увы, я не могу тебе ничего рассказать, потому как сам ничего о них не знаю.
   - А если я не смогу открыть дверь? Или не захочу?
   - Сможешь, потому что первые испытания ты уже прошёл, - едва заметно улыбнулся в бороду Гэлдрон, но в глазах его по прежнему таилось беспокойство, - а вот если не захочешь, - он покачал головой, - тогда Оглитизара некому будет остановить и он победит. Тогда весь мир будет повергнут в хаос.
   Новости, сообщаемые ему волшебником, были одна другой "лучше". Внезапно Ингорт ощутил острое желание сбежать отсюда куда подальше и вновь окружающая реальность заколыхалась, подёрнувшись дымкой, но ничего не произошло - он так и остался сидеть в кресле, с чашкой чая в руках.
   - Поверь мне, я сам был бы рад избавить тебя от этого бремени, но кроме тебя некому свершить предсказанное. А если ты откажешься...
   Хаос уже начался - в голове Ингорта. Он опустил взгляд в чашку, выискивая ответ на её дне, под горячей прозрачной красно-коричневой жидкостью. Гэлдрон продолжал ещё что-то говорить, но он сейчас был не в состоянии услышать его, настолько оглушило его сообщение о том, что он должен стать спасителем мира и уничтожить какого-то там злого мага. Да как он вообще сможет его уничтожить, если сам не владеет никакой магией, разве только кроме способности перемещаться меж мирами? Это вряд ли сможет помочь ему, тем более, что он так и не научился прыгать без помощи Диз.
   Неизвестно, сколько Ингорт просидел вот так, глядя в чашку и пытаясь разобраться в своих чувствах и мыслях, но когда очнулся и огляделся, то понял, что он в комнате один. Исчезло и наколдованное волшебником кресло. Лишь водяная колонна по прежнему оставалась на привычном месте, да еле слышное журчание воды нарушало тишину. Чай в чашке уже давно остыл. Ингорт залпом допил его и, решительно встав, поставил пустую чашку на сиденье кресла, после чего быстрым шагом покинул комнату кристалла, направляясь к глоттарию. Ему просто необходима была Диззи. Если он сейчас не поделится с кем-то, а кроме глотты ему не с кем обсудить всё произошедшее, то чувства и эмоции просто разорвут его на куски.
   Никто не встретился ему по пути. Глотта, нервно постукивая хвостом по полу, ждала его у самой лестницы. Прекрасно чувствовавшая состояние своего напарника, Дизотта сильно нервничала и переживала за него. Ингорт молча вскочил на её спину и они оба вмиг исчезли из глоттария.
   Они появились высоко в небе. Диззи, зная насколько успокаивающе действует на её глоттера совместный полёт, безмолвно предложила ему это и он также безмолвно согласился. Сейчас они были почти единым целым, ощущая все самые тончайшие оттенки эмоций, желаний и чувств друг друга. Не хватало лишь одного - чтобы и мысли слились в единое целое, чтобы Ингорт научился общаться с ней мысленно.
   Ещё когда он учился, среди глоттеров ходила легенда, что глотерра, чья статуя стоит перед глоттидоном, могла это - она сумела научиться разговаривать со своим глоттом без слов. Вот только никто не мог точно сказать - правда это или вымысел. Многие, в том числе и Ингорт в своё время, искренне верили в правдивость легенды и мечтали повторить её достижение, но пока что никому этого не удалось. Слышать обращённые к ним мысли своих глоттов могли все глоттеры, но ни один из ныне живущих глоттов пока так и не смог услышать мыслей своего всадника.
   Диззи стремительно рассекала воздух, совершала самые невероятные кульбиты, чувствуя, чего хочется Ингорту и как он успокаивается от этого. Они оба молчали. Им не надо было слов. Они нужны будут чуть позже, но не сейчас.
   Никто из них не мог сказать сколько прошло времени, сколько они так носились по небу, порой перескакивая с места на место. Ингорт относительно успокоился и вот теперь он был готов поговорить, рассказать глотте что произошло и почему он оказался в таком состоянии. Они находились очень далеко от Кровавой скалы. Столько прыжков они совершили, что сейчас сложно было сказать в какой точке планеты оказались. Найдя подходящую площадку на одной из гор внизу, пара спустилась на неё. Здесь было холодно, но Ингорт ещё не настолько успокоился, чтобы обращать внимание на холод.
   - Меня записали в спасители мира, представляешь? - поведал он глотте, садясь рядом с ней на камень и опираясь спиной на её тёплый бок.
   "Спасители? Расскажи".
   - Да, - он скривил губы, а голос сочился горечью, - с чего он взял, что я могу одолеть этого его Оглитизара? По его словам только он или я можем найти меч, но если найдёт он, то миру конец, а если найду я, то должен буду этим мечом прикончить мага.
   "Это Гэлдрон так сказал?" - удивилась глотта.
   - Да, сказал. - глоттер тряхнул головой и заглянул в глаз Диззи, внимательно смотрящий на него. - Я не спаситель, Диз. Как я справлюсь с магом, да ещё и самым могущественным на свете? Почему он сам не хочет с ним сразиться?
   "Возможно, он не может".
   - А я, значит, могу, да?! Диз, я не представляю как... - отчаяние от того положения, в которое он угодил, вновь начало захватывать чувства Ингорта.
   "Ничего, мы с этим разберёмся, не переживай так," - Дизотта попыталась успокоить его и хоть немного подбодрить.
   - Как мы сможем разобраться с таким? Как?!
   Внезапно глотта насторожилась и подняла голову, устремив взгляд на запад.
   - Что такое?
   "Гритон зовёт. Нас потеряли и беспокоятся".
   - Я не хочу туда возвращаться, - полным обиды и горечи голосом сказал Ингорт. - Я сейчас не в состоянии.
   "Но мы должны, ты ведь на службе..."
   - Мне плевать. Я хочу, - он на мгновение умолк, внезапно поняв куда так рвётся его душа, - я хочу домой, Диз.
   Он и сам уже не мог сказать, когда успел простить родителей за их обман, но сейчас, после произошедшего в комнате кристалла, чётко понимал, что от обиды на них не осталось и следа. Ему сейчас жизненно необходимо вернуться к ним, поговорить, спросить совета. Как никогда ему нужна их поддержка.
   - Передай Гритону, пусть волшебник даст мне отпуск, хоть ненадолго. Я не могу сейчас вернуться туда. Не сейчас.
   "Сказала, - спустя некоторое время сообщила глотта, - так мы сейчас домой?"
   - Да, домой, - Ингорт решительно встал на ноги.

Глава 5. Сюрприз для землянина.

  
   Они появились в домашнем глоттарии, возникнув из воздуха, будто по волшебству. Весь Оттинблот, как и дом родителей, был погружён в предрассветную тьму, когда на небе уже нет Истоны, но и Норта ещё не поднялась над горизонтом.
   - Они ещё спят, - с некоторой долей разочарования, но одновременно и облегчения, прошептал Ингорт. С одной стороны ему хотелось поговорить с родителями как можно скорее, но он и боялся этого разговора. После того, как ушёл на службу, обманув их с местом назначения, не сказав, что теперь знает всё, он понятия не имел, с чего ему начать.
   "Уже скоро проснутся, - откликнулась Диззи, - почти утро же. А большой у вас глоттарий," - она с интересом осматривалась в помещении, оказавшись здесь впервые.
   - Да, последний живший здесь глотт был очень большим, - он тоже скользнул взглядом по скрытым во тьме, внутренним стенам обширного помещения, а затем усмехнулся, - только Гритону тут было бы тесно.
   "Да, он здесь поместился бы с большим трудом" - согласилась она.
   - Ага, если бы сумел протиснуться в ворота, - добавил он, гладя шею подруги и думая о том, что всё-таки его тут ждут: внутри глоттария так и не появилось прежнего хлама, который занимал большую часть помещения, пока в семье не рождались глоттеры.
   В ожидании рассвета и пробуждения домашних, они устроились у выхода. Диззи легла, облокотившись боком о дверной косяк, а глоттер сел между её передних лап прямо на каменный пол, откинулся назад и оперся спиной о её грудь. Они неспешно беседовали, глядя на медленно светлеющее небо. Ингорт старался отвечать глотте как можно тише, чтобы никого не потревожить ненароком. Хоть он и беспокоился, в ожидании встречи с родителями, но сейчас в его душе царило умиротворение. И даже вчерашние события с кристаллом и показанным ему волшебником воспоминанием, в этот момент казались чем-то далёким и ненастоящим.
   Из этого блаженного состояния умиротворённости его вырвал грохот ведра, выпавшего из руки Мэтиты, вышедшей во внутренний дворик. Ингорт вскочил на ноги. Сердце его, на мгновение подпрыгнувшее к горлу, испуганно колотилось. Глаза встретились со взглядом матери, не верящей тому, что видит. Она прижала обе руки к груди, боясь пошевелиться или лишний раз вдохнуть и спугнуть это видение. В коридоре за её спиной раздался приближающийся гром топающих по деревянному полу ног и встревоженный голос отца:
   - Мэти, что случилось? - подбежав сзади он обхватил жену за плечи и, развернул к себе, заглядывая в наполнившиеся слезами глаза. Оглянувшись, чтобы понять, куда она так смотрит, Тродд удивился, - Ингорт?
   Казалось, он тоже не поверил собственным глазам, но вот же он - его сын, стоит в воротах глоттария, а за его спиной светлым пятном проглядывает знакомый силуэт глотты.
   За те мгновения, растянувшиеся в вечность, пока они молча стояли и смотрели друг на друга через пространство внутреннего двора, в голове Ингорта успело промелькнуть множество мыслей. Он успел пожалеть о том, что вернулся; укорить себя за это сожаление, пожалеть снова и несколько раз, колеблясь, попытаться открыть рот, чтобы произнести хотя бы простое: "Привет", которое так и не произнёс. Диззи тоже молчала, понимая, что не стоит вмешиваться. Её напарник должен сам пройти через это, сам помириться с родителями.
   - Мам!
   Сердце Ингорта оборвалось, падая куда-то вниз, когда он увидел, как обмякло тело Мэтиты и повисло на руках отца. В тревоге за мать забыв обо всём, он бросился к родителям. Тродд поднял жену на руки и, едва заметно кивнув вернувшемуся сыну, развернулся, направляясь в дом. Ингорт вошёл следом, пока не смея заговорить с отцом, спросить как она.
   Бережно уложив жену на диване в гостиной, Тродд молча прошёл в кухню. Ингорт же, подойдя к изголовью, заглянул в лицо Мэтиты, находящееся, благодаря высоте дивана, почти на одном уровне с его собственным.
   - Мам, очнись, пожалуйста, - ласково приговаривал он, чуть склонившись над ней и гладя тронутые сединой, когда-то бывшие чёрными, волосы. Он осторожно убрал прядь, упавшую на крупное лицо матери, - мам, я вернулся, слышишь? Очнись, пожалуйста...
   - Она больше всех переживала, - раздался холодный, обвиняющий голос отца, выходящего из дверей кухни с кружкой воды в руках. - Хорошо хоть Гэлдрон сообщил где ты. Успокоил немного.
   - Я... - горло Ингорта перехватило, он не в состоянии был сказать хоть что-то, как-то оправдаться.
   Сейчас, по прошествии почти года с тех пор, как он молча покинул родительский дом, двигавшие им тогда причины казались не столь уж и серьёзными. Он мог поговорить с ними. Объясниться до того, как уйдёт на службу, но не сделал этого. Ему не хватило сил не обижаться на них, не хватило духу поговорить о настоящих - не выдуманных им самим, причинах, по которым они утаили факт его усыновления.
   - Хорошо, что вернулся, - Тродд набрал в ладонь чуть воды, смочив её, а затем провёл ею по лицу жены, - Мэти. Мэти, очнись, - он слегка похлопал влажной ладонью по её щеке.
   - Ингорт... - слабым голосом простонала она, приходя в сознание.
   Затуманенный, блуждающий взгляд Мэтиты нашёл лицо мужа. В нём отражалась вся боль от потери сына, ушедшего от них и до сих пор не приславшего ни одной весточки.
   - Я тут, мам, - сразу же откликнулся глоттер, спеша её успокоить.
   - Ингорт?! - услышав родной голос, Мэтита вздрогнула и посмотрела на него, - это и правда ты? - её глаза заблестели от слёз и дыхание перехватило, мешая говорить.
   - Да, я мам, - он виновато улыбнулся ей, беря за руку, - я вернулся. У меня отпуск и я вернулся к вам.
   - Это ты, - она не могла насмотреться на него. Чуть сжав в ответ ладонь сына, обхватила её второй рукой, будто боясь, что он сейчас снова исчезнет, - это и правда ты.
   - Хорошо, что у тебя хватило ума навестить нас, хотя бы в свой отпуск, - грубовато, но как всегда говоря, что думает, произнёс Тродд. - Нет, чтобы прийти и спросить. Сказать, что этот болван тебе рассказал обо всём. И откуда только узнал?
   - Я думал, вы ему рассказали, - Ингорт бросил взгляд на отца.
   - И при этом не сказали тебе? - взгляд Тродда ясно говорил, что если бы они и рассказали об этом, то в первую очередь тому, для кого это важнее - самому Ингорту.
   - Ну, - глоттер пожал плечами, отводя взгляд и положив вторую руку на пальцы матери, - я так думал. Тогда.
   - Ну и зря думал. Мог прийти и спросить, вместо того, чтобы изводить мать недомолвками.
   - Тродди, не надо, - умоляющий взгляд Мэтиты устремился вверх, к глазам мужа.
   - А чего не надо? Мало нам Тода, что ли? Думал, хоть один сын умным растёт, а и он туда же.
   Он слушал, как всё больше распаляется отец и молчал, виновато понурив голову. Да, теперь-то он понимал какую допустил ошибку, сразу не поговорив с родителями начистоту. Он сделал выводы и они оказались неверными. Всё сложилось бы по другому, поступи он правильно, но, уже ничего не вернуть. Даже слова отца, льющиеся сейчас на него расплавленным потоком его праведного гнева, ничего не смогут изменить. Ингорт уже понял, уже осознал, так зачем же продолжать говорить о том, что и без того ясно?
   - Я вернулся, - улучив паузу в речи Тродда, глядя в глаза матери и видя в них привычную теплоту, умоляющую потерпеть, пока отец успокоится, заговорил Ингорт. - И хочу попросить у вас обоих прощения за своё прошлое поведение.
   Тродд хотел сказать что-то ещё, но последние слова сына обезоружили его и он, в сердцах махнув рукой, умолк. Затем положил руку на плечо Ингорта:
   - Вот и хорошо. Теперь хоть мать успокоится. Так надолго-то отпуск дали?
   - Не знаю, - честно признался он, слегка дёрнув плечами, - несколько дней. Наверно.
   - Так мало? - тут же расстроилась Мэтита.
   - Он на службе, мать, - вернул её к реальности Тродд, - радуйся, что хоть это есть, да тому, что он на нас его решил потратить.
   Ещё долго они сидели в гостиной, разговаривая. Мэтита, с искренним беспокойством, расспрашивала его о житье в гарнизоне, а потом у Гэлдрона в замке. Её очень волновало то, насколько хорошо кормили её сына, хорошую ли выделили комнату и насколько ему там уютно. Она не могла насмотреться на своего маленького, но почти взрослого, сына и ни на мгновение не отводила от него глаз.
   Тродда же интересовали иные подробности службы Ингорта. Он расспрашивал о дисциплине, интересовался чему сына успели научить в гарнизоне до того, как маг перевёл его к себе в замок.
   Отвечая родителям, Ингорт чувствовал всё больше растущее желание выяснить подробности своего усыновления и, конечно же, спросить о причинах, побудивших их сделать это. Вот только нужный момент, когда он смог бы задать так беспокоящие его вопросы, всё никак не наступал.
   Теперь он знал, что это волшебник принёс его в эту семью, но ведь они могли и отказать ему. Почему согласились? Вот это "почему" больше всего волновало его, снова возвращая к тем самым мыслям, из-за которых он отсюда и сбежал.
   Наконец, в беседе наступила пауза. Казалось бы, вот он - тот самый момент: пользуйся, задавай вопрос, но... Что-то стиснуло горло Ингорта, что-то внутри изо всех сил сопротивлялось озвучиванию, произнесению вслух таких простых, и одновременно таких трудных, слов.
   - Ой, мне же завтрак готовить надо, - спохватилась Мэтита в тот самый миг, когда Ингорт уже собирался открыть рот и спросить. - Как же я рада, что ты здесь, - она ещё раз, крепко, но нежно прижала к груди сына и поднялась, намереваясь идти на кухню.
   - Я тоже рад, мам, - с трудом разлепив пересохшие от волнения губы, выдавил из себя Ингорт, провожая её удаляющуюся в сторону кухни фигуру. Только сейчас он отметил про себя, насколько она похудела: домашнее платье, ещё год назад довольно плотно сидящее на ней, теперь свисало мягкими складками.
   - Мог хоть письмо написать матери, - Тродд тоже смотрел вслед удаляющейся жене, а затем перевёл взгляд на сына. - Когда мы поняли, что тебя нет в том гарнизоне, куда тебя распределили, она чуть не поседела от переживаний. - говорил он негромко, чтобы слышал только Ингорт. - Миркотт рассказал о том, что ты улетел на север, к Лихому заливу. Не представляешь, как тяжело было сказать ей об этом и как она потом переживала. Ночи напролёт рыдала в подушку.
   Ингорт почувствовал, как перехватило его горло и бросил взгляд на суетящуюся мать, время от времени мелькающую в открытом проёме, ведущем в кухню и счастливо поглядывающую на него. Он и понятия не имел об этом.
   - Я не знал... - собственный голос показался чужим, настолько он был хриплым и придушенным.
   - Конечно не знал, но теперь знаешь и, надеюсь, в следующий раз, прежде, чем делать глупости, десять раз подумаешь.
   - Почему? - не желая больше ждать и выискивать подходящий момент, пока, наконец, решился, спросил Ингорт.
   - Что - почему? - не понял Тродд и перевёл взгляд на сына.
   - Почему вы усыновили меня? - он внимательно, ожидая ответа и боясь его, смотрел снизу вверх в глаза сидящего рядом отца. - Мне необходимо знать это.
   - Что за глупый вопрос? - Тродд, казалось, слегка рассердился, но ответил, - конечно потому, что мы хотели ещё одного ребёнка... - и умолк, что-то недоговаривая.
   - Но почему именно усыновление? - этот ответ не дал ему того, на что Ингорт надеялся, чего ждал.
   Отец молчал, отведя взгляд и смотря куда-то в пол. Казалось, что он не может или не хочет сказать сыну правду.
   - Почему вы не родили второго, если так его хотели? - настаивал Ингорт, добиваясь более полного ответа, убирающего все недопонимания и вопросы, которые у него ещё оставались. - Или вы хотели глоттера, но боялись, что не выйдет?
   Бросив на него короткий яростный взгляд, Тродд посмотрел в сторону кухни, где радостно хлопотала его жена. Пожевал губами, а потом, очень тихо, будто извиняясь, произнёс:
   - Нет, потому, что у нас не может быть своих детей, - черты его лица сразу обострились, посуровели, выдавая насколько ему неприятно и тяжело об этом говорить.
   На это Ингорт так и не нашёлся, что сказать. Некоторое время он смотрел на отца, не сводящего взгляда с дверного проёма. Наблюдал как перекатываются желваки на его скулах и на шее, будто канаты, напряглись мышцы. В голове было совершенно пусто от такой новости, но потом мелькнула мысль о брате.
   - Но Тод...
   Реакция отца на это имя удивила его, даже больше, чем новость о неспособности родителей завести собственных детей. На его лице проступило отвращение и презрение, а во взгляде, встретившемся с глазами сына, читалась боль:
   - При матери даже не упоминай о нём, - едва слышно прошипел он, - ты хотя бы ушёл молча.
   Отец больше не проронил ни слова о брате, и по нему было видно, что лучше не продолжать этот разговор. Что же случилось здесь за этот год, пока его не было, пока он служил в гарнизоне, а затем перешёл под крыло Гэлдрона?
   - Значит...
   - И он тоже, - за него закончил Тродд, снова переведя взгляд на промелькнувшую в кухонном проёме жену.
   Некоторое время они молчали, прислушиваясь к доносящимся из кухни звукам, и думая каждый о своём.
   Ингорту очень хотелось спросить когда и как Тод узнал, что он тоже не родной сын, но так и не решился. Прекрасно понимая, что это нехорошо, в душе он всё же ощущал удовлетворение от такого исхода событий - будто свершившаяся месть за те, наполненные злобой и самодовольством, слова Тода. Вот только Мэтиту, которой из-за всего этого досталось так много переживаний, ему было жалко. Отец-то сильный, он со всем справится, а мать...
   В памяти всплыло детское воспоминание, когда он сорвался с крыши, куда они забрались вместе с братом. Он тогда был ещё совсем мал и, не сумев удержаться, свалился вниз. В памяти остались только хлещущие по его телу ветки дерева, так удачно оказавшегося как раз под тем местом, откуда он сорвался. Именно благодаря им Ингорт и остался тогда жив, отделавшись лишь множеством царапин, да парой ушибов. Именно в тот день он впервые увидел мамины слёзы, когда она обрабатывала его ссадины. Ему было так жалко её, так его грызло чувство собственной вины, что тот день намертво въелся в память Ингорта. Сейчас, думая о чувствах матери, он сам поражался: и как он мог не вспомнить этого, когда принимал решение молча сбежать отсюда?
   Постепенно мысли Ингорта вернулись к тому, что подтолкнуло его к решению вернуться домой. Он бросил взгляд на задумчивого Тродда и неуверенно позвал:
   - Пап, мне поговорить с тобой надо, - слова будто не желая выходить наружу, застревали в горле, отчего голос стал хриплым. Он кашлянул, чтобы прочистить горло и заставил себя выдержать испытующе-вопросительный взгляд родителя, - мне твой совет нужен. Там, в замке, кое-что произошло. Гэлдрон, он...
   - Мальчики, - прервал его счастливый голос Мэтиты, появившейся в дверях кухни с улыбкой на лице, - идите завтракать. Всё уже готово.
   - Хорошо, идём есть, там и обсудим, - кивнул Тродд, поднимаясь с дивана.
   - Лучше... - Ингорт бросил короткий виноватый взгляд в опустевший проём, откуда мать уже исчезла, вернувшись к кухонным хлопотам.
   - Что? - он оглянулся на сына и, поняв, что тот имел в виду беседу наедине, кивнул, - мать не хочешь беспокоить? - он улыбнулся уголком рта, когда Ингорт кивнул. - Тогда это уже вечером, после работы.
   День тянулся долго и прошёл смазано. Ингорт помогал матери. Односложно отвечал на её вопросы, мыслями уже находясь в вечере, когда вернётся Тродд и они, наконец, смогут поговорить. Мэтита всё время что-то рассказывала, пребывая в счастливом лёгком возбуждении. Ну ещё бы - сын, наконец, вернулся и теперь всё хорошо. Ингорт исподволь прислушивался к её словам, к её воспоминаниям о тех временах, когда они все ещё были счастливой семьёй и даже Тод ещё не так ярко выражал свою ненависть к младшему брату.
   Да, пока они оба были маленькими детьми, всё было хорошо. Понять бы, что сломало эти отношения. Когда произошёл перелом, сделавший Тода из любящего старшего брата, тем эгоистичным завистником, полным презрения и ненависти к младшему.
  
   И тем не менее вечер подкрался незаметно. За это время Ингорт успел помочь матери, прогуляться, побеседовать с Диззи и покормить её, а теперь сидел в гостиной и читал книгу. Услышав знакомые шаги на пороге, он закрыл её и отложил в сторону. Дверь распахнулась, впуская Тродда, пригнувшегося, чтобы не задеть макушкой за притолоку.
   - Ждёшь? - приветствовал он сына, заметив того сидящего на диване.
   - Да вот, книгу читал, - кивнул он с улыбкой, показывая тощую брошюрку.
   - Идём во двор, пока мать не позовёт, у меня для тебя есть кое-что.
   Заинтригованный, Ингорт поспешил спуститься с высокого сиденья и вышел за отцом во двор дома. Тот сразу направился к глоттарию.
   - Диззи тут? - Тродд оглянулся на ходу, посмотрев на сына, - это для вас обоих.
   - Нет, - качнул он головой, - она устала сидеть дома и недавно улетела, но скоро вернётся. Так что ты принёс? - спросил Ингорт, уже догадываясь, что именно лежит в немаленькой сумке отца. Выбор-то не особо велик, когда твой отец - кузнец, а для глотты он может изготовить разве что седло. Ну и, вдобавок, если сюрприз для них обоих - тоже получается седло. Не без внутреннего удовольствия от собственной догадливости, он наблюдал, как Тродд, стараясь сохранить интригу до последнего, что в его случае выглядело несколько забавно, неспешно достаёт из сумки-мешка именно то, что Ингорт и ожидал.
   - Вот, старался сделать его облегчённым, - показывая сыну нечто, напоминающее скорее связку металлических и кожаных деталей, чем седло, пояснял Тродд, - и безразмерным. Смотри, если это расстегнуть, передвинуть вот тут и застегнуть здесь, то оно станет больше или меньше - как ты захочешь. У меня уже очень давно эта идея в голове сидела. Нечто подобное я видел в Малне, но решил усовершенствовать.
   Надо сказать, вся эта конструкция мало напоминала седло, но Ингорт не хотел огорчать отца попыткой раскритиковать его творение, а потому слушал и смотрел молча.
   - Ну, так что скажешь? - так и не дождавшись ничего от сына, спросил Тродд.
   - Пока мы с Диз не испытаем его, что я могу сказать? - пожал плечами глоттер, - она скоро будет здесь - уже на подлёте. Сейчас наденем на неё и посмотрим, - ободряюще улыбнулся он отцу.
   Дизотта, оглядываясь на обновку и изучая её со всех сторон, крутанулась на месте, едва не зацепив хвостом своего напарника.
   - Полегче, Диз, - урезонил её Ингорт, вовремя отпрыгнув в сторону. - Как оно тебе?
   Глотта перевела на него слегка недоумевающий взгляд и, согнув передние лапы, чуть поиграла плечами. Крылья при этом растопырились в стороны, а от седла пошёл негромкий звон и лязганье. Затем она вновь выпрямилась и кивком пригласила Ингорта занять своё место на её спине. Он не заставил её ждать.
   "Знаешь, - зазвучал в голове всадника голос глотты, едва он коснулся её чешуи, - я его почти не ощущаю. И это странно".
   - Так тебе нравится? - тихо, не спеша обнадёживать отца, уточнил он, прислушиваясь к собственным ощущениям в новом седле.
   "Пока не знаю, - с сомнением откликнулась она, - летим, проверим".
   Вместо ответа Ингорт перенёс их высоко в небо, уже только там вспомнив, что отец ведь ещё не знает об этой его способности. Представив его изумление, когда сын с глоттой попросту исчезли, он едва не рассмеялся.
   "А ты не думаешь, что он мог испугаться?" - пожурила его Диззи, ловя воздушный поток.
   - Об этом я как-то не подумал, - лёгкое чувство вины немного приглушило его веселье. - Ничего, я всё равно хотел ему рассказать об этом, а так он всё сам увидел.
   "И мог не понять".
   - Вернёмся, поясню, - отмахнулся глоттер, уже чувствуя, что новое седло им обоим пришлось по нраву. Сейчас он ощущал невообразимый душевный подъём и жажду испытать его по полной.
   Пригнувшись почти к шее глотты, держась за интуитивно обнаруженные им на седле, едва заметные выступы, он всеми своими чувствами подзадоривал глотту на самые немыслимые кульбиты. В полёте им уже давно не нужны были слова - они сливались, становясь одним целым и только его желание направляло их совместный полёт.
   Без труда отыскав взглядом родительский дом, они сложили крылья и по спирали спустились вниз. Тродд стоял во дворике, следя за их полётом и приземлением.
   - И что это было? - сурово хмуря брови, поинтересовался он, едва когти глотты цокнули по булыжнику. - Тебя маг научил этим трюкам? В следующий раз предупреждай хоть.
   - Нет, - лёгкое чувство вины стало немного тяжелее, под сердитым взглядом отца, - это я сам, пап. Ну, точнее мы оба, вместе, - он погладил чешуйчатую шею Диззи. Взгляд Тродда стал вопросительным, предлагая пояснить. Ингорт соскользнул вниз и вздохнул, стараясь подобрать нужные слова, чтобы объяснить отцу как так получилось. - Ну, понимаешь, Гэлдрон мне рассказал, кем была моя настоящая мама и...
   - Только при матери не ляпни так, - перебивший его голос Тродда прозвучал негромким глухим рычанием, - настоящая - та, которая тебя растила и любила всю твою жизнь.
   Ингорт уже и сам понял свою ошибку и невольно оглянулся на дверь, проверить, не услышала ли Мэтита его слов. Проглотив тут же вставший в горле комок, он кивнул:
   - Да, я знаю. Я уже понял, - его виноватый взгляд встретился со взглядом отца и у Ингорта отлегло с души, когда он заметил, как тот потеплел, а суровые черты лица смягчились. - Ну, в общем, он рассказал мне кем она была - странницей. - подспудно он ожидал от отца уточняющих вопросов, но тот не говорил ни слова, - и я тоже странник. Мы можем перемещаться в пространстве. Это с самого рождения, - он не заметил, как начал говорить чуть увереннее, громче и быстрее, движениями рук помогая себе выразить мысли, так трудно переводящиеся в слова, - вот. Только у меня никак не получалось, а потом мы прыгнули вместе с Диз. - Ингорт с улыбкой оглянулся на глотту, продолжающую изучать укреплённое чуть выше её лопаток седло, - понимаешь? Один я не смог, а вместе у нас всё получилось. Мы с ней уже даже на другие планеты прыгали...
   Начав рассказывать, Ингорт уже не мог остановиться: он всё говорил и говорил, пока постепенно не подошёл к тому, о чём хотел посоветоваться с отцом. Речь его стала замедляться, становиться всё менее уверенной, пока он не умолк совсем.
   Отец ни о чём не спрашивал, дожидаясь, пока сын сам расскажет о том, что его так беспокоит.
   - Вот вы куда запропастились, - раздался от двери голос Мэтиты, прерывая затянувшееся молчание, - идите ужинать, всё на столе и уже стынет.
   - Матери тоже расскажи, - негромко посоветовал ему Тродд, когда они, расседлав Диззи, отправились в дом, - но не всё, что мне, некоторые детали лучше опустить.
   - Само собой, - улыбнулся ему Ингорт.
   Ужин прошёл довольно оживлённо. Не смотря на то, что для Мэтиты недавний рассказ был сильно смягчён, она то и дело всплёскивала руками, прижимала их к груди и качала головой. Настоящий гнев вызвала новость, что Гэлдрон отправлял её сына в Манигию. Да как он вообще додумался послать её ребёнка в страну, готовящуюся вот-вот - со дня на день - объявить войну Парлотту?! Никогда ещё Ингорту не доводилось слышать, как мама ругается и, пока Мэтита высказывала своё возмущение поведением волшебника, мужчины сидели за столом молча, лишь переглядываясь и пряча от неё улыбки. Это ещё Ингорт не рассказал ей о происшествии в конце, когда попал с выкупленными рабами в засаду и только благодаря Диззи смог оттуда вырваться. Глядя на то, как бушует его мама, обещая обрушить на голову мага всё, что попадётся ей под руку при их следующей встрече, Ингорт улыбался про себя: уж он-то прекрасно знал её мягкий характер. Появись Гэлдрон здесь хоть прямо сейчас, она тут же успокоится и волшебник будет принят по всем законам гостеприимства, а претензии мать или оставит при себе или выскажет их в настолько мягкой и деликатной форме, что тот не ощутит даже намёка на то, что он в чём-то виноват.
   Когда в рассказе Ингорта зашла речь о Тонкре, Мэтита явно заинтересовалась. Она расспрашивала сына о ней так подробно, что он невольно заподозрил мать в намерении их поженить. Её восторженный взгляд то и дело искал глаза Тродда, будто говоря: Вот она - идеальная партия для нашего сыночка. Ингорт даже начал сомневаться: стоило ли ему рассказывать об этой девочке. Да, Тонкра, определённо, симпатична ему, но не настолько, как подумала Мэтита.
   Засиделись они в этот вечер допоздна. Ингорт часто ловил себя на том, что ждёт как хлопнет дверь, сообщая о возвращении Тода. Он не жаждал встречи с братом. Расстались они нехорошо, только всё равно, помня, каким тот был в детстве, где-то в глубине души Ингорт надеялся на примирение. Может быть, то, что они оба приёмные, когда-нибудь поможет этому свершиться - как знать? Время от времени его так и тянуло спросить о нём, но он помнил просьбу отца не затрагивать эту тему при матери.
   Чем дольше они сидели, тем мучительнее становилось ожидание: когда же, наконец, Мэтита уйдёт спать и оставит их с Троддом одних. Нет, ему разумеется приятно общество матери и не терзай его так желание поговорить с отцом, спросить его совета, то он был бы рад, что она всё ещё здесь. Только не сейчас, не в этот момент.
   - Мэти, время уже позднее, шла бы ты спать, а мы ещё немного посидим, поболтаем с сыном, - обратился Тродд к жене, видя её нежелание уходить и нетерпение сына, читающееся в его всё более нервозном поведении.
   Она посмотрела на одного, потом на другого, затем кивнула и виновато улыбнулась:
   - Я всё боюсь, что это сон. Вот сейчас лягу спать, а как проснусь, - она остановила взгляд на сыне, - а тебя тут и нет.
   - Не переживай, мам, я пока никуда не собираюсь исчезать, - улыбнулся он ей, - по крайней мере, пару-тройку дней точно.
   Наобнимав Ингорта перед уходом в свою комнату, Мэтита с трудом оторвалась от него и, наконец, ушла. Некоторое время они оба молчали, вслушиваясь в отдаляющийся звук её шагов. В ночном доме все звуки особенно громкие. Вот скрипнула дверь спальни и тихонько хлопнула, закрывшись за вошедшей Мэтитой.
   - Так о чём ты поговорить хотел? - негромко спросил Тродд, когда в доме воцарилась тишина, нарушаемая только редким потрескиванием огня в лампах.
   - Да Гэлдрон... он... понимаешь...
   С таким нетерпением ожидая возможности рассказать отцу о волнующей его проблеме, сейчас, когда она появилась, Ингорт не знал с чего начать. Он уже столько раз прокручивал этот момент в голове, проиграл столько вариантов, как может отреагировать отец, что уже и не знал - стоит ли начинать говорить то, что он так хотел сказать.
   Затянувшаяся тишина давила на уши. Отец не подгонял его, ожидая, пока сын соберётся с мыслями.
   - В общем, я должен найти меч. - наконец выдал он и тут же понял, что без более подробных объяснений из этих его слов трудно что понять. - Гэлдрон назвал его - Сдивиглон, - Ингорту показалось, что от этого названия отец вздрогнул и напрягся, хотя это могла быть игра теней из-за дрожание огня в лампе. Он ненадолго заколебался, но начав говорить, решил уже не останавливаться, пока не расскажет всё. - Его спрятали где-то в Кровавой скале и я должен найти его, пока его не нашёл Оглитизар. Это маг, который...
   - Я знаю, дальше, - Тродд прервал его попытку пояснить всё подробнее.
   - Да, - внутренне удивившись осведомлённости отца, он кивнул и, найдя конец нужной мысли, ухватился за него, раскручивая дальше, - он говорит, что только я или он можем найти этот меч, и что я должен успеть первым. А потом, - снова неуверенность с примесью паники овладела им, но он продолжал говорить, боясь, что если остановится, то уже не сможет всё это сказать, - потом я должен его этим мечом убить. Да, конечно, он говорит, что все остальные мне помогут, что мы команда и должны действовать вместе, но убить того мага должен именно я, понимаешь? А я понятия не имею как! - он едва не сорвался на крик, но вовремя спохватился и приглушил голос, - пап, как я смогу убить мага, которого никто из волшебников не смог убить?! Да они и все вместе его убить не смогли, а я... Их там почти два десятка было, но всё, что они смогли сделать, так это разделить его на куски и каждый запрятать, заперев магией и, не смотря на это, он всё ещё живой. Что мне делать, пап?
   Он умолк, не зная, что ещё сказать: перед этим в его голове всё так хорошо выстраивалось, всё складывалось в понятные объяснения, но сейчас все они куда-то испарились, оставив по себе лишь звенящую отупляющую пустоту. Тродд тоже молчал, обдумывая услышанное.
   - Я не знаю, понимаешь, пап, понятия не имею, как сделать это, - Ингорт выглядел совсем потерянным и отчаявшимся, - я ведь даже не маг, пап.
   Честно говоря, он и сам не знал, что хотел получить от этого разговора. Ему необходимо было с кем-то поделиться. С кем-то таким, кто сможет не только выслушать его переживания, но и дать совет. Ни с кем у него не было таких отношений, как с отцом и, кроме него, Ингорту некому доверить свои мысли и чувства. Возможно, где-то в глубине души, он надеялся, что отец возмутится поведением мага и сделает что-то, что сможет избавить его от этого бремени.
   - Н-да...
   Тродд явно выглядел весьма озадаченным. На его лбу пролегли горизонтальные морщины, а губы сжались в тонкую полоску. С тревогой ожидая, что на это скажет отец, Ингорт не смел прерывать его размышления. Тродд задумчиво потёр подбородок пальцами. Его взгляд блуждал по комнате, пока, наконец, не остановился на сыне.
   - Знаешь, сын, - не совсем уверенно начал он и Ингорт напрягся, - бывают такие ситуации, когда мы пугаемся сваливающейся на нас ответственности. Не всегда рядом есть те, кто подбодрит, подскажет, как с этой ответственностью справиться, но у тебя они есть. Я знаю Гэлдрона достаточно хорошо, чтобы поверить ему в этом случае. Он не стал бы понапрасну возлагать на тебя такие надежды и ответственность, если бы не был полностью уверен, что ты именно тот, кто нужен.
   - Но...
   - Я знаю, что ты не уверен в этом, - не дал ему перебить себя отец, - но лучше заранее знать о том, чего от тебя ждут и суметь подготовиться к этому, чем не знать совсем, а потом думать, как из этого всего выпутаться. Верно?
   - Верно, - не смог не признать его правоты Ингорт.
   - Я Гэлдрона знаю очень давно и, поверь мне, он сделает всё возможное и невозможное, чтобы ты был готов к нужному моменту.
   - Пап, - Ингорту не давала покоя одна мысль, - скажи - и ты вот так легко это всё принял? Меня могут убить, я могу не справиться с этим заданием...
   Ответом был тяжкий вздох и взгляд с укором:
   - Неужели ты думаешь, что мне и вправду легко было это узнать? - он качнул головой, - ох, сын. Есть вещи, которые мы обязаны делать. Ради общего блага мы порой должны на годы покидать семьи, уплывать на другой конец мира и рисковать собственной жизнью. Герой не тот кто не боится, ведь в отсутствии страха нет доблести. Герой тот - кто боится, но не смотря на это идёт и делает то, что должен. Больше всего на свете мне хотелось бы, чтобы на твоём месте был чей-то другой сын, но ноша эта выпала именно тебе. Всё, что я могу сделать - поддержать, подсказать, помочь подготовиться и надеяться, что ты вернёшься живой и здоровый.
  
  
   Небольшое искажение пространства возникло по центру внутреннего дворика, привлекая внимание Ингорта. Он как раз вышел из дома, направляясь к глоттарию, поскольку хотел пообщаться с Диззи и полетать. Нахмурив брови, глоттер наблюдал как искажение быстро растёт, вытягиваясь вверх и вниз. Откуда-то он знал, что сейчас произойдёт и какая-то часть его души стремилась сбежать от этого, не допустить встречи с тем, кто вот-вот выйдет из образующегося портала. Только он не стал сбегать: возможно, что именно благодаря ночным беседам с отцом и тому, что тот говорил об ответственности и страхе перед ней.
   - Рад видеть тебя, - улыбнулся в бороду вышедший из портала волшебник, - теперь-то, надеюсь, ты готов услышать меня?
   Ингорт смотрел на него снизу вверх. Не сказать, что его страх перед тем, что пророчит ему маг, куда-нибудь ушёл. Страх остался, точил его изнутри, говоря, что ничего у него не выйдет, что волшебник ошибся и он совсем не тот, кого Гэлдрон искал. Ему очень хотелось сбежать, и тем не менее Ингорт продолжал стоять на месте.
   Всё-таки выслушать мага он вполне может, тем более, что кроме страха, в его душе было и любопытство: интерес узнать всё подробнее, рискнуть - а вдруг получится? Всё же не от него одного требуется этот подвиг. Не даром же Гэлдрон говорил, что они должны действовать командой, все вместе. Привезённые им в замок ребята были вполне неплохи, хотя с землянами у Ингорта не очень получалось общаться и дело тут вовсе не в языковом барьере, который они уже почти преодолели. Что-то оставалось между ними, какое-то напряжение, которое он пока никак не мог преодолеть.
   - Да, - коротко кивнул он, выдавив из себя это короткое, но такое трудное сейчас слово.
   - Хорошо, - волшебник бросил взгляд на задний вход дома, - пригласишь, или будем здесь беседовать?
   - Конечно, - спохватился Ингорт, разворачиваясь обратно и жалея только о том, что полёт с Диззи придётся отложить на неопределённое время, - идёмте.
   Они прошли в дом. Пусть дверные проёмы и были рассчитаны на немалый рост Тродда, а Гэлдрону всё одно пришлось пригибать голову, проходя сквозь них.
   - Мам, - Ингорт заглянул на кухню, где хозяйничала Мэтита, - у нас гость, - он оглянулся на вставшего за его спиной волшебника, - мы с ним пока поговорим в моей комнате.
   - Гэлдрон! - всплеснула она руками, прижав к груди полотенце, которым только что вытирала вымытую кастрюлю, - как хорошо, что ты заглянул к нам. Тродд обрадуется тебе, - улыбка осветила её лицо, забывшее, что такое печаль с тех самых пор, как её младший сын вернулся домой. Только сейчас в её глазах вновь вспыхнуло беспокойство, - надеюсь, ты не заберёшь Ингорта? Мы целый год не видели его, что эти несколько дней?..
   - Пока что нет, - поспешил успокоить её маг, - по крайней мере не сейчас. Я пришёл обсудить с ним одно весьма важное дело, - он бросил взгляд на стоящего внизу глоттера, кажущегося рядом с ним маленьким ребёнком.
   - Да, конечно, поговорите, - Мэтита выдавила из себя неуверенную улыбку, сердцем чувствуя, что скоро сын снова покинет их. Проводив взглядом исчезнувшие из проёма фигуры сына и волшебника, она судорожно вздохнула и, чувствуя, как задрожали от внезапной слабости ноги, поспешила присесть на стул.
   Они поднялись на второй этаж. Ингорт открыл дверь, пропуская Гэлдрона вперёд, и вошёл следом.
   - Тесноватая у тебя комната, - заключил маг, окинув взглядом небольшое помещение, - но ты ведь и сам невелик, - мягко улыбнувшись, он посмотрел на глоттера.
   - Мне вполне хватает, - пожал плечами Ингорт, раздумывая, на что бы предложить сесть волшебнику.
   - Ты не против? - не дожидаясь разрешения, Гэлдрон одним движением руки наколдовал своё любимое кресло, возникшее из воздуха прямо посреди комнаты.
   - Нет, конечно, - а что ему ещё оставалось, как не согласиться? Всё одно кресло уже здесь, да и одной проблемой меньше, не надо искать мебель для мага. Он прошёл к кровати и сел на её край, - так о чём вы хотели поговорить?
   Конечно Ингорт прекрасно понимал о чём сейчас пойдёт речь, но ему так хотелось надеяться, что волшебник пришёл по какому-нибудь другому поводу.
   - Да всё о том же, - Гэлдрон устроился в своём кресле поуютнее, а затем внимательно посмотрел на глоттера. - Тебе на пользу пошёл отпуск, - его борода и усы слегка зашевелились, выдавая, что он опять улыбается, вот только глаза были как никогда серьёзны, - более спокойный стал, уравновешенный.
   - Может быть, - пожал плечами Ингорт, чувствуя, что ещё немного и у него не хватит моральных сил для предстоящей беседы, - так вы пришли... - он нарочно оборвал фразу, предлагая волшебнику не тянуть с важным разговором и начинать его поскорее.
   - Да, конечно, - кивнул тот, окончательно избавляясь от улыбки. - Ингорт, это всё очень - ты понимаешь - очень важно. Вы все важны. Убери кого-нибудь из вашей команды и свершить должное станет намного труднее. Глотты скоро вылупятся - со дня на день. Именно поэтому тебе надо поспешить с возвращением Сдивиглона.
   Он прекрасно всё понимал. Понимал почему Гэлдрон так настаивает, но принять это было очень трудно. Что-то в глубине его души продолжало бороться с этой "избранностью". Вот бы вернуть те времена, когда он ещё не знал ни этого мага, ни того, что он приёмный, ни о тех вещах, которые обязан будет выполнить. Как бы хотелось это сделать, но, увы, повернуть время вспять невозможно.
   - Есть ещё одна причина, по которой я здесь. - тем временем продолжал говорить волшебник, - Это касается землянина, Юры.
   - Что с ним? - Ингорт нахмурился и заострил внимание на следующих словах мага. Неужели с землянином что-то не так?
   - Нет, - в глазах Гэлдрона мелькнула улыбка. Он качнул головой и поспешил успокоить глоттера, будто прочитав его мысли, - с ним всё в порядке, а если мой визит в глоттидон пройдёт как надо, то... - он умолк, загадочно улыбаясь в усы.
   - То что? - масса разных, самых невероятных догадок промелькнула в голове глоттера.
   - То у него, вероятно, появится своя глотта, - с заговорщическим видом договорил маг.
   - Как это? - не понял Ингорт.
   - Ну, - протянул Гэлдрон, откидываясь на спинку кресла и гладя ладонью бороду, - это весьма интересная и одновременно печальная история. Дело в том, что у них есть один необычный кокон - зависший. Некоторое время назад умер глоттер этой...
   - Они же умирают сразу, - перебил его Ингорт, не веря, что такое возможно.
   - Не всегда, - качнул головой волшебник, - но такое возможно только с куколками. Иногда бывали в истории такие случаи, когда у глоттера и глотты не полностью устанавливалась связь до её окукливания. Правда эти глотты всё равно погибали, потом. Самый долгий срок, на который зависал такой кокон - без малого пять лет. Пока ещё не удавалось установить им новую связь с другим глоттером, но попробовать стоит. Если у землянина получится... а с его жаждой получить собственного глотта, мне кажется, это вполне возможно.
   - Я никогда не слышал о зависших коконах. Почему нам не рассказывали о них?
   - Вот уж чего не знаю, того не знаю, - хлопнул руками по подлокотникам волшебник. - Нам с тобой надо посетить глоттидон и узнать об этом коконе побольше, а также о возможности его забрать, - вернул он мысли Ингорта в нужное русло.
   - Можно с Миркоттом поговорить, - предложил глоттер, - думаю, он вполне может знать о коконе. Ну, или скажет с кем можно поговорить об этом.
   - Да, я тоже так думаю, - кивнул маг и поднялся, - и нам стоит поспешить. Сегодня нам надо вернуться в замок. Время не терпит.
   - Мама расстроится, - уже предчувствуя её тоскливо-обречённый взгляд и нежелающие размыкаться прощальные объятия, Ингорт тоже встал, собираясь идти с ним в глоттидон. Может, его участие в истории с коконом, поможет установлению более дружеских отношений с этими землянами? В любом случае стоит на это надеяться - так думал глоттер, спускаясь вслед за волшебником вниз по лестнице.
   Сообщив Мэтите куда уходят, они покинули дом и направились в сторону глоттидона. По пути Ингорт решил выяснить побольше об Оглитизаре - маге из показанного ему воспоминания.
   - Ну, что я могу сказать о нём? - задумавшись, волшебник привычным движением почесал бороду, затем неспешно, делая большие паузы, начал рассказывать, - когда-то он был одним из волшебников. Он был сильным. Очень сильным. И хотел стать ещё сильнее.
   - Да, вы говорили об этом, - спеша за широкими размашистыми шагами Гэлдрона, не сильно вежливо перебил очередную паузу волшебника Ингорт, - я хочу узнать, почему вы говорили про его части. Как вообще можно разделить на части живое существо и при этом оставить его в живых?
   Волшебник слегка раздражённо оглянулся на глоттера, но шаг не сбавил и отчитывать его не стал. Помолчав некоторое время в раздумьях и меряя большими шагами мостовую, он заговорил:
   - Всё возможно, при желании и наличии возможностей. А такие возможности у коллегии волшебников тогда были, - он вздохнул и качнул головой, - если Оглитизар возродит свою былую мощь сейчас, то теперь его некому будет разделить и остановить. Нас осталось только двое...
   - Но я слышал, - снова перебил его Ингорт, - что вы последний волшебник.
   - Да, так говорят, но Дренфикус ещё жив, хотя и очень стар. Я чувствую его магию, всё ещё пребывающую на Алниофе, а если бы он помер, то и магия его ушла бы вместе с ним. В любом случае, даже если он будет в силах помочь мне, то снова разделить Оглитизара мы не сможем. Даже сейчас. Он собрал уже пять из тринадцати частей и активно ищет остальные. Чем больше своих частей он находит и присоединяет к себе, тем сильнее становится, и тем легче ему искать ещё не найденные.
   - Он их чувствует?
   - Не знаю, возможно.
   - А как нам их искать? Мы то не можем почувствовать где они находятся.
   - А вам и не придётся. Я скажу где их искать.
   - Кристалл покажет?
   - Нет, кристалл не может показать их, разве что в воспоминаниях.
   - Значит...
   - Нет, - остановил поток его вопросов маг, - сейчас рано тебе знать об этом, но скоро ты всё узнаешь.
   Некоторое время они шли молча. Ингорт размышлял об услышанном и вспомнил ещё кое о чём.
   - Скажите, а почему в воспоминании Истона так сильно опаздывала? Всё время, пока мы шли, было темно.
   - Тогда Истоны ещё не было. В конце воспоминания ты видел Норту.
   - Как - Норту?! - от такой шокирующей новости Ингорт даже остановился, - но ведь...
   - Да, да, она в тот момент была похожа на нынешнюю Истону, - тоже останавливаясь и разворачиваясь к нему, пояснил Гэлдрон, - но то была Норта. В ту ночь, когда Оглитизар освободился и присоединил первую часть, Норта почернела и разделилась на две звезды. Впоследствии они разошлись, встав по разные стороны от Алниофы, и с тех пор оставались так, пока кое-что не произошло. Сейчас они вновь сближаются, именно поэтому тёмная часть ночи после заката, становится всё длиннее и длиннее.
   - И что же произошло, - чувствуя, что волшебник сам этого не скажет, спросил глоттер.
   - На Алниофе появился ты. Идём уже, - он отвернулся от Ингорта и продолжил путь к глоттидону. - Пока что я тебе больше ничего не скажу. Для чего-то ещё не время, а что-то я и сам не знаю. В отличие от расхожего мнения, волшебники не столь уж всесильны и всеведущи.
   Внутри у Ингорта так и зудело спросить причём тут он, но маг уже стремительно удалялся и ему пришлось перейти на бег, чтобы догнать его.
   - И всё-таки, - почти не запыхавшись, глоттер нагнал волшебника и перешёл на быстрый шаг, чтобы не отставать, - я не понимаю. Ладно, меч, возможно, как-то может быть со мной связан, но целая звезда?! Или вы просто шутите?
   - Я не говорил, что она связана с тобой, - не оборачиваясь ответил маг, - просто так совпало, что с твоим появлением здесь, обе части Норты стали снова сближаться. Примерно в то же время Оглитизар нашёл пятую свою часть. Я подозреваю, что причиной такого поведения Норты и Истоны, скорее всего является именно это.
   - А почему Норта вообще разделилась?
   - Тут виновата магия. Точнее - маги, привязавшие защиту тюрьмы Оглитизара к нашему светилу. Они, видимо, надеялись, что это поможет вечно удерживать его в заключении, ну, или по крайней мере до тех пор, пока не найдётся способ его уничтожить. По сути сейчас Норта это то, что все называют Истоной, а то, что все видят как Норту, лишь её призрак, сохраняемый магией древнего ритуала.
   Да уж. Рассказываемые волшебником новости, просто переворачивали с ног на голову всё, что он знал о мире. Мимоходом Ингорт заметил, что они уже приближаются к площади глотерры, а значит стоит поторопиться задать все интересующие его вопросы. Ведь там волшебнику, да и самому Ингорту, будет не до того - предстоит заняться зависшим коконом и вопросом его доставки в замок Кровавой скалы.
   - А как Оглитизар смог вырваться на волю, если его сдерживала такая мощная магия?
   - Смог, - вздохнул Гэлдрон, бросив на Ингорта короткий взгляд, - ты видел Индигронту, когда она замерла перед его клеткой?
   - Видел.
   - В тот момент, когда она посмотрела на него и их глаза встретились, Оглитизар смог установить с ней контакт, создать связующую их нить и влиять на её поведение.
   - Но ведь Страж оборвал их связь, разве нет?
   - Оборвал, - согласился волшебник, - только оборвав эту нить он не заметил, как она упала на него самого. Нить удерживала в магическом барьере то микроскопическое отверстие, которого Оглитизару оказалось достаточным, чтобы взять под контроль не только Великого Стража, но и ближайшего к собственной камере. Ты видел, как тот открыл его, сняв магический барьер.
   - Видел, - кивнул Ингорт, размышляя о силе того, с кем Гэлдрон ему пророчит сражаться. - И как я смогу его победить? Да даже все мы вместе, как это возможно? Мы ведь не маги.
   - Ерз вам поможет, - загадочно ухмыльнулся маг.
   - Ерз? - он снова чуть не остановился, но вовремя спохватился и продолжил идти. - Чем же это?
   - Он новый волшебник, - с некоторым самодовольством он посмотрел на глоттера, - и мы с ним усиленно занимаемся магией.
   - Но он ведь совсем ещё ребёнок, как он...
   - Он старше тебя, - хмыкнул Гэлдрон, - он выглядел и был таким маленьким и зачуханным только потому, что работорговец понятия не имел как обращаться с такими как он. Неужели ты не заметил, как быстро он растёт и набирается сил?
   - Заметил, но...
   - Не обратил внимания, как я и предполагал. А вот и глоттидон, - волшебник остановился у выхода на площадь и окинул взглядом открывающееся пространство, - давненько я тут не был.
   Миновав площадь, как всегда представляющую наибольший риск быть сбитым и раздавленным мчащимися по ней телегами, они прошли в главный вход. На поиски Миркотта ушло почти два часа. Потом ещё несколько часов они ходили по кабинетам, выясняя всё что можно о зависшем коконе и возможности его забрать. Только присутствие тренера и дало им возможность выяснить у местных бюрократов всё необходимое, но и ему они давали информацию крайне неохотно. Собрав всё необходимое, заполнив все нужные бумаги и в конце получив за них одну - заветную, на которой требовалось поставить подпись и печать главы глоттидона, они ещё на полтора часа застряли перед его кабинетом в ожидании приёма. Долгожданное сообщение секретарши о том, что они могут пройти в кабинет, прозвучало пением дивной птицы.
   Глава почти час беседовал с ними, выспрашивая зачем и почему им понадобился зависший кокон, что они с ним будут делать и куда отправят останки, когда этот маловероятный эксперимент не удастся. Также, на всякий случай, он поинтересовался что будет с глоттом и тем, кого прочат ему во всадники, если вдруг произойдёт невероятное и случится чудо. Обязав Гэлдрона отчитаться в отдел учёта, когда произойдёт либо гибель кокона, либо его вылупление, директор всё же поставил печать на листе выдачи. Даже после этого он ещё раз напомнил о данном магом обещании, прежде, чем передать ему с таким трудом вымученный листок.
   Покидая кабинет главы, Ингорт вздохнул с облегчением - наконец-то они могут забрать кокон и покинуть это чистилище. Только оказавшись перед запертой дверью хранилища коконов, лицом к лицу с сурового вида дядькой, не желающим даже взглянуть на бумагу только потому, что не он здесь главный и выдать им ничего не может, глоттер понял, насколько рано он обрадовался. Почти полчаса огромный Гэлдрон, нависая над дышащим ему в пупок, тщедушным бородатым мужичонкой, убеждал, спорил и ругался. Иногда Ингорту казалось, что маг сейчас не выдержит и воспламенится, или попросту пришибёт злосчастного смотрителя, отказывающегося выдать им требуемое без своего начальника, который-то и отвечает за сохранность всех врученных ему коконов. Вот только на их несчастье, тот уже ушёл домой и вернётся на рабочее место лишь утром, когда смотритель неоднократно рекомендовал им приходить, сохраняя удивительное спокойствие рядом с бушующим магом. Глоттер же, чувствуя невероятное эмоциональное и физическое истощение, какого не испытывал даже после многодневного перелёта к гарнизону, стоял поодаль, подпирая стену, и с отсутствующим видом наблюдал за разворачивающейся перед ним бурей.
   От взаимного уничтожения обоих участников конфликта спасло появление главного смотрителя хранилища коконов. Тот, оказывается, на их счастье, что-то важное забыл на работе и вернулся забрать его, а тут такое творится. Выслушивая громогласного волшебника, всё ещё никак не могущего успокоиться, он одновременно изучал врученную ему бумагу. Такого в хранилище ещё никогда не случалось на его памяти, потому надо было всё перепроверить. Даже убедившись, что подпись и печать главы подлинные, он ещё долго сомневался и попросил было Гэлдрона с Ингортом прийти за коконом утром, но волшебник так помрачнел, что даже свет в помещении померк. Связываться с сердитым магом, который, наверняка, не просто так хочет забрать из глоттидона зависший кокон, и испытывать на своей шкуре его гнев, главному смотрителю не захотелось. Заставив волшебника расписаться в десятке различных бумаг, он, наконец-таки, распахнул перед ними дверь хранилища.
   Сердце Ингорта замерло. Он уже давно не заходил в эту святая святых глоттидона. В последнее своё посещение этого места, он выводил отсюда довольную проснувшуюся Диззи, не очень уверенно ковыляющую на всего четырёх лапах и забавно растопыривающую крылья, чтобы помочь себе удержать равновесие. Как же давно это было - и так недавно.
   В тот год, пока её не было рядом, у Ингорта и его потока было много других занятий. Пользуясь тем, что юным глоттерам не надо ухаживать за личинками, учителя взяли детей в оборот и гоняли по полной программе. А как же иначе, ведь скоро личинки превратятся в глотт и выйдут из коконов: там ученикам уже будет совсем не до занятий и не до учёбы. На первое место встанут полёты с окрылившимися напарницами.
   Нужный кокон обнаружился далеко не сразу. Они с волшебником шли следом за смотрителем, мимо стен, испещрённых углублениями, в которых висели крупные, в половину роста мага, созревающие коконы, всё дальше и дальше. Он уже и забыл сколько здесь коридоров и поворотов. А может, никогда и не знал об этом? Помнится, вылупившуюся Диззи они нашли почти сразу, пройдя всего два или три поворота. Теперь же они идут намного дольше, миновали десятки поворотов и прошли десятки коридоров. Чем дальше они шли, тем меньше было занятых ниш, а вскоре уже и вовсе остались только пустые, без коконов. Вот только путь их продолжался и продолжался.
   - Простите, - не удержался Ингорт, - а зачем здесь столько ниш, если коконов раза в четыре меньше, или даже в пять?
   - Зачем? - оглянулся на него главный смотритель, мельком бросив взгляд на мрачного волшебника, - ну, иногда случалось, что они заполнялись все. Точнее, когда вдруг оказалось, что ниш не хватает, сделали новые, но потом глоттов поубавилось и теперь большая часть их пустует. Мы уже почти пришли.
   И правда, в следующей нише оказался кокон, какого Ингорт ещё никогда не видел. Он был старый, запылившийся и какой-то серый. Смотритель подошёл к нему и коснулся ладонью сморщившейся поверхности. Горестное покачивание головы мужчины заранее сообщило глоттеру о том, что тот только собирался сказать.
   - Ещё одного потеряли, - в голосе смотрителя слышалась боль утраты, хотя, наверняка, это был далеко не первый глотт, умерший в коконе из-за одиночества.
   Горло Ингорта сжалось, а глаза защипало, хотя он никогда не знал ни этой личинки, так и не ставшей глоттом, ни её погибшего юного напарника. Рука Гэлдрона, лёгшая на его плечо, заставила глоттера вздрогнуть и посмотреть наверх, в сочувствующие глаза мага.
   - Идите вперёд, ваш кокон через пять ниш отсюда, - махнул в направлении движения смотритель, - я вас сейчас догоню.
   - Идём, - негромко позвал его Гэлдрон, делая первый шаг и желая как можно скорее увести глоттера от мёртвого кокона.
   Ингорт сглотнул, чувствуя неприятную болезненность в горле от вставшего там комка, и кивнул, делая шаг в нужном направлении. Вот только взгляд так и не желал отлипать от кокона - холодного, сморщившегося, блёклого. Заставив себя отвести глаза, Ингорт уткнул взгляд под ноги и пошёл вслед за волшебником, позволяя увести себя. Как бы ни хотелось не думать об этом, но мысли о том, что такая же участь могла постичь и Диззи, случись с ним что пока она спала, неприятно перешёптывались в его голове.
   - Вот она, - голос Гэлдрона распугал окружившие душу глоттера беспокойные мысли и те разлетелись в стороны, - красавица, даже сейчас.
   Кокон мягко светился голубовато-лиловым светом, просачивающимся изнутри. Не веря глазам, глоттер оглянулся на остальные ниши, в поисках других коконов, чтобы проверить все ли замершие так светятся, но вокруг больше свечения не было.
   - Это нормально, что кокон светится? - слегка нахмурившись, решил уточнить он у Гэлдрона.
   - Об этом лучше спросить у...
   - Нет, не нормально, - перебивая мага, ответил нагнавший их смотритель и принялся внимательно оглядывать кокон со всех сторон. - Для замершего не нормально. Так светятся коконы перед вылуплением. Вероятно, она чувствует, что скоро у неё будет глоттер. Так что, может быть, - в его голосе всё ещё звучало сомнение, - ваша затея и увенчается успехом. Я бы очень хотел в это верить - озарённый сомневающейся, но всё же надеждой взгляд смотрителя встретился с глазами Ингорта.
   - Мы тоже, - не сговариваясь, хором откликнулись волшебник и глоттер.
   - Судя по свечению, это скоро произойдёт, - пояснил смотритель, не в силах сдержать улыбки, рвущейся изнутри, - как бы я хотел увидеть это, ведь она настолько задержалась и ещё ни одного, понимаете? Ни одного такого случая не было! И всё-таки, - перебил он сам себя, - лучше вам поторопиться. Пусть выйдет уже в своём новом доме, чтобы избежать новых стрессов. В коконе она более защищена. Что потом делать вы же знаете?
   - Да, конечно, - подтвердил Ингорт.
   - Если что, у нас есть кому позаботиться о ней и её здоровье, за это можете не переживать, - заверил смотрителя волшебник.
   - Вот и хорошо, - с облегчением выдохнул тот и снова оглянулся на кокон, - хорошо. Надеюсь, что ты выживешь, девочка.
   Ингорт заметил, как дрожат у смотрителя пальцы, скользящие по поверхности кокона. А Гэлдрон, тем временем, уже создавал портал в замок Кровавой Скалы, чтобы перенести туда это живое сокровище. Смотритель, заслышав лёгкое потрескивание в воздухе, оглянулся, нахмурившись, но потом через некоторое время кивнул:
   - Да, наверно так будет лучше. Правда я не знаю, как действует на коконы энергия порталов. Надеюсь, что в нашу следующую встречу вы заполните этот мой пробел в знаниях? - посмотрел он на мага.
   - Разумеется, я расскажу вам всё, что произойдёт с этим коконом, но, сами понимаете, когда это будет - сказать не могу.
   - Понимаю, - согласно кивнул смотритель.
   Очень бережно сняв кокон со стены, волшебник, неся его будто драгоценную хрустальную вазу, вошёл в портал. Ингорт за ним не пошёл, поскольку дома его ждала Диззи, да и родителям надо сообщить новость о том, что сын их снова покидает на неопределённый срок.
   Смотритель проводил глоттера до выхода, по пути интересуясь подробностями, кому достанется новая глотта - не ему ли. Ингорт ответил, что не ему, но тот, кто должен стать её напарницей, очень жаждет этого, так что глотта попадёт в любящие и заботливые руки. Также он интересовался местом, где она будет жить: надёжно ли, есть ли там ещё глотты, насколько они миролюбивы, и прочая и прочая. Ингорту даже показалось, что это не смотритель, а заботливая беспокойная мамочка, отчаянно переживающая за будущее своего потомства, но разве не так оно и должно быть?
   Распрощались они уже снаружи, покинув здание глоттидона и каждый направившись в сторону собственного дома. Ингорт торопился, поскольку ему следует как можно скорее вернуться в замок, а ведь ещё предстоит объясниться на этот счёт с мамой. Он уже заранее предчувствовал её расстроенный вид и умоляющие задержаться ещё хоть на денёк вопросы. "Ну неужели нельзя задержаться ещё хоть чуть-чуть?" - так и слышал он в голове голос Мэтиты. Обнадёживало только то, что время достаточно позднее и отец должен был уже вернуться с работы. Кроме него никто не сможет успокоить мать.
  
   Когда они с Диззи оказались в глоттарии Скалы, то у Ингорта сложилось ощущение, что их появления ждали, но когда оно произошло - так и не заметили. Ну конечно, он ведь порядком задержался, прощаясь с нежелающей его отпускать матерью, требующей, чтобы он навещал их почаще.
   - Ты ведь можешь прыгнуть к нам в любое время, - уговаривала она, отказываясь слушать его доводы о занятости, - пусть хоть на полчаса, или на час - как получится. Тебе ведь не нужно лететь оттуда, а потом обратно, тратя целых две недели на перелёт. Раз - и ты уже здесь, побыл с нами, а потом раз - и ты уже вернулся обратно...
   Хотя, вероятнее всего, обитатели замка собрались здесь совсем не ради него, а ради кокона, принесённого Гэлдроном. Об этом же свидетельствовали и долетающие до их с Диззи слуха разговоры будущих глоттеров.
   Одного из присутствующих Ингорт узнал с огромным трудом, так непохож был тонкий беловолосый и белокожий, не отличающийся среди остальных ростом, подросток, на того маленького заморыша, бросившегося к нему в доме Фиграша и умоляющего купить его. Да и на отмытого себя маленького нынешний Ерз совершенно не походил. Неужели же он успел так вырасти за то время, пока Ингорт гостил у родителей? Прошла ведь всего неделя и он так сильно изменился, а за всё время до этого разве только чуть подрос, самую малость.
   - Ингорт! - первой из всех его появление заметила Тонкра, тут же бросившаяся к глоттеру и, как всегда не задумываясь ни о чём, повисла на его шее с приветственными объятиями, - как здорово, что ты вернулся, а у Юрика теперь будет глотта! Ты же знаешь об этом, да? - уже отпустив оглушённого столь неожиданным приветствием приятеля, девочка вовсю щебетала, рассказывая последние новости и при этом подпрыгивая и хлопая в ладоши. Вокруг её ног, также подпрыгивая, носилась Тута, попискивая и создавая этим ещё больше шума.
   - Тонь, ну тебе же сказали, - заговорил Витёк, направляясь вместе с остальными в их сторону, - он помогал забирать кокон, конечно же он знает!
   - Тонь? - переспросил Ингорт, переводя взгляд с Тонкры на землянина и обратно.
   - Да, - в очередной раз подпрыгнула та, глядя на него сияющими глазами, - у них на Земле есть такое имя и оно вполне подходит к моему, чтобы говорить коротко и не спотыкаться.
   - Спотыкаться? - снова переспросил он, внезапно понимая, что за неделю отсутствия, похоже, упустил достаточно многое, - там не за что спотыкаться. У тебя отличное красивое имя - Тонкра, и не за чем его сокращать.
   - А мне нравится, - остановилась она и, забавно склонив головку набок, осияла его своей чистой улыбкой.
   Ингорту нечего было сказать на это и он только пожал плечами, мол, делайте как хотите. Только теперь он внезапно понял, что среди остальных нет самого Юры.
   - Они с Гэлдроном и коконом, там, - ответил на его вопрос Витёк, неопределённо махнув рукой в сторону одного из проходов вглубь горы.
   - Ему необходимо наладить контакт с глоттой до того, как она вылупится, - пояснила Акалита, - так что всё время до вылупления и немного после него, ему придётся оставаться с ней. Надеюсь, что всё пройдёт хорошо, - мягко, с надеждой на лучшее, улыбнулась розововолосая, - скоро я сменю отца и буду рядом с ними какое-то время. Юре сейчас тоже нужна помощь, как и малышке в коконе.
   - А почему... - он бросил взгляд на второго землянина, намереваясь спросить почему не он поддерживает друга, но поняв о чём он хочет спросить, опять заговорила Акалита.
   - Потому, что у Вити пока нет глотты и лучше, чтобы он от кокона был подальше, чтобы не произошло ничего непредвиденного. Это пока неизведанное для нас событие, тебе же папа рассказал? Ну вот, - улыбнулась она, когда Ингорт кивнул, - так что нам остаётся только ждать и верить, что всё случится как нельзя лучше и их пара сложится.

Глава 6. Меч.

  
   До самого утра он так и не увидел волшебника. Не дождавшись его, уже ближе к полуночи Ингорт махнул рукой, ушёл к себе и лёг спать. Некоторое время проворочавшись в постели, он не понял, когда сон всё-таки незаметно подкрался к нему и накрыл с головой, погружая в водоворот вчерашних событий, вперемешку с какими-то фантастическими вкраплениями. Однако, когда зычный голос мага выдернул Ингорта из сна, ничего из увиденного не осталось в памяти, лишь лёгкий налёт чего-то неестественного и странного, ещё некоторое время оставался в его мироощущении, но и он скоро испарился. Некоторое время оглушённый таким резким пробуждением, глоттер непонимающим взглядом смотрел на волшебника, впервые за всё время зашедшего прямо к нему в комнату.
   - Вставай, время не ждёт, - снова поторопил его Гэлдрон.
   - Что случилось? Кокон? - резко сев в постели, подорвался Ингорт и поморщился от овладевших телом неприятных ощущений.
   - Меч, - тоном, будто говорит с идиотом, напомнил ему волшебник, - ты должен срочно найти меч!
   - Меч, да, - кивнул он, спешно оглядываясь в поисках вещей.
   - Торопись, время не ждёт, - снова напомнил маг, - как будешь готов, жду тебя в галерее дверей на южном склоне.
   - Хорошо, - только и успел отозваться Ингорт, уже натягивающий одну из штанин, как за вышедшим волшебником захлопнулась дверь.
   Всё следующее время, пока одевался и умывался холодной водой, старательно избавляясь от неприятного туманящего сознание звона в голове, глоттер прокручивал в уме маршруты, ведущие к нужному месту, выбирая самый короткий из них. И тем не менее дорога заняла чуть больше времени, поскольку Ингорт умудрился-таки свернуть не в тот коридор и пришлось сделать непредвиденный крюк.
   - Наконец-то, - Гэлдрон был крайне возбуждён и заметно нервничал: борода всклокочена постоянными почёсываниями, сам никак не может остановиться, меряя пространство широкими шагами. Заметив Ингорта, он бросился к нему и, ухватив за плечо, безо всяких церемоний подтащил к нужной двери. Развернув его лицом к себе, маг заговорил быстрым громким шёпотом, - заходишь в эту дверь и идёшь прямо, только прямо, запомни. Что бы там вокруг ни творилось - иди прямо и не обращай внимания. Всё это иллюзии, чтобы сбить с пути и, если хоть раз им поддашься - ты останешься в той комнате навечно. Когда упрёшься в стену, скажешь: акхартай - дверь отопрись и увидишь проём, в который надо войти сразу же, не теряя ни мгновения, потому что второй раз дверь откроется только через сутки. Если, - он нервно вздохнул и поджал губы, чуть пожевав ими и выдавая насколько не хочет допускать подобного варианта развития событий, - вдруг так случится, что ты не успеешь, то разворачивайся и также как туда, возвращайся обратно. Только ты уж постарайся успеть, не обращай внимания на иллюзии, потому что они изо всех сил будут мешать. И вообще, где бы ты ни оказался, что бы ни увидел, иди вперёд от двери к двери. Открываются они все одним и тем же словом. Ничего не трожь, ни на кого старайся не смотреть и тем более не отвечай им. Твоя задача - достать меч, их задача - помешать тебе это сделать. Надеюсь, что сегодня тебе это удастся. Всё, иди.
   Слушая инструкции, Ингорт всё больше сожалел, что родился тем, кем родился - настолько всё это выглядело трудновыполнимым. Дослушав до конца, он кивнул и раскрыл первую дверь, за которой царила непроглядная тьма. Только не успел он сделать и одного шага, как волшебник опять схватил его за плечо:
   - Стой, вот, держи, - в руке глоттера оказался перстень мага, - в темноте он будет освещать тебе дорогу. Теперь иди, - и подтолкнул в спину.
   Ингорт даже не заметил, как оказался внутри первой комнаты, а дверь за ним захлопнулась, лишив малейшего признака света и погрузив в кромешную тьму. "Так, что он там говорил? Идти вперёд," - размышлял глоттер, вспоминая слова волшебника и ожидая появления сам не знает кого, кто должен отвлечь его от миссии. Сердце его вдруг пропустило удар от мысли, что перед ним может оказаться пропасть, но, тут же вспомнив о зажатом в кулаке огромном перстне, он приоткрыл ладонь и, чтобы не потерять, просунул в кольцо большой палец. Перстень был настолько велик для рук Ингорта, что он запросто мог надеть его сразу на два пальца и продолжать при этом опасаться, что тот свалится. Вместо этого он просто сжал кулак и выставил его чуть вперёд. Ощутив себя на живой плоти, перстень засветился так слабо, что глоттер успел разочароваться, прежде чем свечение набрало силу и рассеяло мрак во всём прилегающем пространстве.
   Первые минуты пребывания здесь, заставляли удивляться нервозности отправившего его сюда мага. Тишина и спокойствие этого места пугала разве что непроглядной тьмой вокруг и отсутствием ориентира, но, помня, что дверь через которую он вошёл, находится прямо за спиной, не трудно будет пройти через всю темноту и не свернуть с дороги. Так Ингорт думал ровно до тех пор, пока не услышал зовущий его голос мамы.
   - Ингорт, сыночек, я так рада, что ты зашёл навестить нас с отцом, - говорила она откуда-то из темноты, но, стоило ему чуть дёрнуться, отреагировав на зов, как справа засветилось небольшое пространство, слишком сильно напоминающее кухню его родного дома. Посреди неё стояла Мэтита и тянула к сыну руки, - иди к нам, мы так соскучились.
   Улыбающийся ему Тродд сидел за столом, на котором дымились свежеприготовленные блюда, чьи ароматы уже начали щекотать ноздри глоттера: суп с мясными шариками, жаркое, свежеиспечённый домашний хлеб - всё это манило его свернуть с дороги, тем более, что желудок тут же отозвался голодным ворчанием. Никто ведь не дал ему времени позавтракать, сразу из постели отправив сюда. Сглотнув наполнившую рот слюну, Ингорт усилием воли заставил себя отвернуться от столь манящего миража, напоминая сам себе где он находится и зачем. "Это не они, это иллюзия, обман, а на самом деле их там нет".
   Шаг в сторону невидимой двери сделать было намного тяжелее, чем в сторону к матери с отцом, но, стиснув зубы и заставив себя отвести взгляд, Ингорт сделал его. Кухонька тут же погасла, но родители никуда не исчезли - они внезапно, из добрых и любящих, превратились в рассерженных и злых.
   - Так вот как ты платишь за нашу любовь и заботу? - немного приблизившись, зарычал Тродд, - мать так старалась, всю жизнь кормила тебя, стирала и штопала твои вещи, переживала из-за каждой болячки.
   Раздавшийся в этот момент судорожный всхлип матери заставил сердце глоттера болезненно сжаться, но он снова и снова напоминал себе: "Это иллюзия, это всего лишь иллюзия. Они хотят помешать, не дать мне дойти. Надо идти вперёд". Кажется, он даже начал видеть ту дверь, к которой так стремился сквозь гнев родителей, созданных миражом, но душа... душа его так и рвалась к ним, а чувство вины давило на сознание, на совесть, принуждая остановиться, вернуться, попросить прощения за все причинённые им горести.
   - Подкидыш, - брезгливый, наполненный желчью голос брата, заставил Ингорта вздрогнуть всем телом и оглянуться, чтобы посмотреть на него. Скрестив на груди руки, Тод стоял чуть поодаль прямо посреди тьмы и смотрел на него сверху вниз. Весь вид его так и исходил надменностью и чувством превосходства, - ты жалкий подкидыш! Кровосос, отнимающий у меня принадлежащее мне по праву! Да лучше бы ты сдох тогда!
   В сознании глоттера один за другим стали вспыхивать моменты, когда он мог умереть, но чудом выживал: падение с крыши и чудесное приземление сквозь ветки; укус насекомым, притащенным откуда-то братом, чтобы показать младшему - Ингорт тогда неделю пролежал в дикой горячке и потом ничего не помнил об этом; свалившаяся на него гора коробок и ящиков в глоттарии, когда тот ещё был захламлён всякой ненужной рухлядью. И кто же туда привёл его? Тод. Куда ни кинь - везде принимал участие Тод. Даже не зная, что он не родной, брат всё время пытался избавиться от него. Понимание этого кипятком обожгло сознание Ингорта, вынудив замереть на месте. Ярость вскипала в нём, туманя разум, разгоняя кровь и заставляя быстрее биться сердце. Ярость призывала: вот он - совсем рядом, ты можешь заткнуть ему рот раз и навсегда.
   Ингорт зажмурился, сжав кулаки и сцепив зубы. Тело его напряглось так, что порой от этого по нему пробегали волны дрожи. Он не двигался с места, стараясь взять себя в руки и не дать ярости овладеть собой, а сквозь гулкие удары сердца в ушах, до его слуха продолжали доноситься слова брата:
   - Ты никто, никому не нужен. Мам, пап, скажите же ему, что он вам нужен был только как глоттер, чтобы было кем гордиться. - он с презрением сплюнул, - было бы чем гордиться. Ты ничего не стоишь, не оправдал их ожиданий.
   - Тод прав, - с другой стороны вторил ему голос отца, - ты сильно разочаровал нас, когда не сказав ни слова, вместо того, чтобы служить в престижном гарнизоне, отправился на край света, в какую-то хрикхову задницу.
   Именно это - то, что отец позволил себе такие слова при матери, при которой никогда не говорил ни единого бранного слова, внезапно прояснило голову глоттера. Ему хотелось высказать им в лица, что это они никто - всего лишь миражи. Слова так и рвались из него наружу, но с трудом Ингорт заставил себя открыть глаза и посмотреть в сторону заветной двери. Шаг, ещё шаг. К голосам отца и Тода присоединился ещё один - голосок той девушки из банка, обвиняющей его в чёрствости и бестактности. Вот и голос Тичкая, зазвучал громче и отчётливее всех, напоминая ему, какой он выскочка и ничтожество, подставивший под удар всю группу. Ещё какие-то голоса вплетались в общий хор, давя на сознание, обвиняя и унижая, но Ингорт, не смотря ни на кого из них, стиснув зубы и сжав кулаки до боли в ладонях, куда врезались ногти, делал шаг за шагом. Через силу, с неимоверным трудом, он заставлял себя преодолевать сопротивление воздуха, приближаясь к своей цели. И, чем ближе она была, тем громче и надрывнее становились голоса, тем болезненнее впивались в мозг раскалённые иглы обвиняющих слов, но он шёл, стараясь как можно скорее коснуться той двери и уйти отсюда. Он не думал, что его ждёт за ней - главное было уйти отсюда.
   - Акхартай, - сорвалось с его губ, едва одна из ладоней коснулась прохладной деревянной поверхности и дверь, поддавшись, распахнулась, пропуская глоттера. Едва он успел сделать шаг внутрь, дверь тут же захлопнулась, оставляя обвиняющие голоса за собой, но их эхо всё ещё продолжало звучать в голове, рухнувшего на колени и упёршегося ладонями в пол, глоттера.
   - Нет, вы - мираж, всего лишь мираж, - тихо шептал он, пытаясь избавиться от голосов в голове, - вас здесь нет...
   - О, мой юный друг, - раздался приятный приветливый мужской голос чуть ли не над ним, - конечно вы правы - их нет, они - мираж, чтобы не пропустить сюда того, кто не должен пройти, но мы ждали вас.
   От неожиданности, Ингорт дёрнулся назад и сел на ноги, с недоумение глядя на полукруг приветливых лиц мужчин и женщин. Они смотрели на него сияющими счастьем глазами и протягивали в его сторону руки, приветствуя в своём райском уголке. Только теперь он обратил внимание на место, где оказался. Просторный светлый зал с высокими потолками, на которых синеву неба рассекают небольшие чёрные силуэты острокрылых птиц. Четыре выхода во все стороны света, обрамлены подпирающими свод потолка колоннами, увитыми длинными лозами с распустившимися на них гроздьями алых цветов. Мраморный пол с затейливым рисунком, часть которого скрыта от взгляда глоттера стоящими перед ним людьми.
   - Ну же, - заговорила одна из женщин, призывая Ингорта встать, - поднимайтесь, наш юный друг, идите с нами и мы отдадим вам то, за чем вы пришли.
   - Правда? - с сомнением нахмурился глоттер, думая о том, что как-то всё слишком просто получается - не очередная ли это ловушка?
   - Да, да, - закивали все разом, - идёмте, мы ведь столько лет ждали вас, чтобы отдать его.
   Всё ещё сомневаясь, он встал на ноги и, среди расступившихся людей, на полу увидел, наконец, рисунок, развеивающий почти все его сомнения. В центре пола красовался, выложенный искусными мастерами, мозаичный Сдивиглон. Эфес и рукоять находились почти у самых его ног, а острие указывало на противоположную дверь, будто намекая: "Иди дальше, не задерживайся".
   - Ии... где же он? - всё ещё продолжая сомневаться, перевёл взгляд с двери на сияющие лица Ингорт.
   - Здесь, - указывая в центр мозаики, с уверенностью заявил тот, кто первым приветствовал его в этом месте. - Только сперва вы должны будете пройти несколько несложных испытаний.
   - Да-да, мы ведь должны убедиться, что вы - именно тот, кого мы ждали, - подхватила одна из женщин.
   - Да, да, - снова закивали остальные, - надо убедиться, хотя мы не сомневаемся, но надо убедиться.
   - Х-хорошо, - с сомнением кивнул Ингорт, снова бросив взгляд на дверь напротив и думая: а не стоит ли не обращать внимание и на них, а просто пройти мимо и войти в следующую дверь? Гэлдрон же говорил, что их будет не одна, а тут - следующее же помещение и его старательно убеждают, что Сдивиглон здесь. Не слишком ли старательно?
   И, не смотря на собственные сомнения, глоттер пошёл-таки с увлекающими его за собой людьми. Они провели его к центру зала, где внезапно появился небольшой фонтан, с бьющей из его центра кристально чистой водой. Один из мужчин передал ближайшей к фонтану женщине небольшой хрустальный кубок. Та приняла его с лёгким благодарственным кивком и, склонившись, подставила под струю, тут же наполнившую кубок чистейшей водой.
   - Вам необходимо это выпить перед испытанием, - гипнотизирующе-мягким голосом промурлыкала она, обволакивая сознание Ингорта очаровательностью и мягкостью своей улыбки, - это подтвердит искренность и чистоту ваших помыслов.
   Сам не понимая почему, Ингорт покорно протянул руки к бокалу и взял его, ощутив ледяную прохладу хрусталя в ладонях. Всё его существо пыталось бороться, отшвырнуть бокал, не пить, но руки непокорно приближали сосуд к губам, а те, в свою очередь, уже раскрывались, соглашаясь отпить из него. Он удвоил усилия, пытаясь восстановить контроль над телом, но какая-то часть его сознания верила этим людям и, управляя телом, послушно выполняла их указания. Обжигающе-холодная вода свела зубы, а затем ледяной ком прокатился по пищеводу, тяжестью оставшись в желудке. Резко прояснившийся разум позволил Ингорту вернуть контроль над телом и отшвырнуть проклятую посудину в сторону:
   - Вы лжёте! Я не...
   В голове резко помутилось, заставив глоттера покачнуться и, чтобы не упасть, схватиться за первое, что попалось под руку. Это оказалось плечо одного из мужчин, с искренним сочувствием заглядывающего в его глаза. Слабость разлилась по телу, вынуждая ещё крепче ухватиться за опору, и мужчина деликатно подхватил глоттера под локоть:
   - Это сейчас пройдёт, потерпите, Раннис, это сейчас пройдёт.
   - Раннис? - эхом повторил он, с удивлением уставившись на любезно поддерживающего его, - кто это - Раннис?
   - Раннис это вы, мой друг, - с улыбкой подступила одна из женщин, - неужели вы забыли?
   - У вас закружилась голова и вы чуть не упали, но уже ведь всё хорошо?
   Он смотрел на окружающие его встревоженные лица и силился вспомнить что-то важное, но никак не мог этого сделать.
   - Да, - осторожно кивнул он, - да, уже всё в порядке, спасибо.
   - Вот и чудесно, мой юный друг, - расплылся в улыбке поддерживающий его.
   - А что это за место? Что я здесь делаю? - Раннис обвёл непомнящим взглядом окружающее его пространство и невольно задержал внимание на рисунке на полу. Он нахмурился, чувствуя, что этот рисунок что-то значит, что-то очень-очень важное, что он никак не может вспомнить. - Что это?
   - Вы совсем ничего не помните? - с сочувствием подхватила его под другой локоть белокурая женщина с милой улыбкой.
   - Нет, - мотнул он головой, невольно делая шаг в направлении, куда она его повела.
   - Я сейчас всё вам расскажу и вы вспомните, - её светящиеся искренней теплотой сине-зелёные глаза так располагали к себе, что Раннис готов уже был поверить всему, что та скажет. - Все мы живём в этом чудесном месте с одной целью - охранять дверь, - её рука указала на дверь, в сторону которой смотрело острие изображённого на полу клинка. - Многие приходили сюда, но только Избранный сможет пройти в неё. Наша задача остановить остальных, не дать забрать то, за чем они приходят. Избранный однажды явится, вы же верите в это, мой милый Раннис?
   - Д-да, - не очень уверенно кивнул он, принимая каждое её слово за чистую монету. Где-то глубоко внутри продолжало попытки всплыть подавленное воспоминание, но Раннис никак не мог ухватиться за него.
   - А вот когда он явится, то беспрепятственно пройдёт в эту дверь и возьмёт его, - рука женщины указала на рисунок меча и в голове Ранниса на краткий миг вспыхнуло воспоминание чего-то очень важного, и тут же исчезло, оставив по себе лишь горечь его утраты. - Но никто другой не должен пройти в дверь, потому мы здесь. А теперь отдыхайте, мой друг, пока не пришёл Избранный или кто-то другой, кто захочет пройти и взять то, что ему не принадлежит и принадлежать не может.
   - Хорошо, - кивнул он, чувствуя, как женщина отходит в сторону, оставляя его самому себе.
   Взгляд Ранниса опустился вниз, к рисунку на полу. Что-то этот рисунок напоминал ему. У него в глубине души возникало чувство, что когда-то раньше он уже видел этот меч, но где и когда - загадка. Долгое время он ходил вокруг рисунка и, казалось, изучил и запомнил уже каждый кусочек мозаики, но память всё никак не хотела открыть сокрытую в ней тайну: дразнящую, манящую и такую недоступную.
   Шло время. Люди вокруг него бродили по комнате, общались между собой, иногда подходили и к нему. Раннис тоже разговаривал с ними - в основном о мече, о двери и мозаике на полу. Они вместе выражали искреннюю надежду, что когда-то придёт Избранный и пройдёт в заветную дверь. Они все надеялись на этот момент, потому что только тогда станут свободны и смогут выйти отсюда в любую из четырёх дверей. Им казалось, что там, где-то за пределами этого зала, есть их счастье, но то будет совсем иное счастье, а сейчас их счастье здесь и состоит оно из ожидания прихода Избранного и защиты двери, ведущей к мечу.
   Очень часто его терзало то смутное воспоминание, никак не дающееся, ускользающее в глубины памяти. Раннис делился этим с другими и они подтверждали, что они тоже что-то такое пытаются вспомнить, после чего снова выражали надежду на приход Избранного, ведь тогда эти ускользающие воспоминания вернутся.
   Он понятия не имел сколько прошло времени. Здесь вообще не существовало времени. Они все были здесь и сейчас. Здесь и сейчас были четыре двери и мозаичный рисунок на полу, а также прозрачный фонтан в центре комнаты, появляющийся через определённое время вместе с хрустальными бокалами на бортике. Бокалов было ровно по числу людей и каждый из них должен был выпить свою порцию обжигающе-ледяной воды, иначе их всех начинали мучить изматывающие головные боли. Если хоть кто-то пытался воспротивиться, то остальные принуждали его силой и всё возвращалось на круги своя.
   Какое-то время Раннис пытался отмерять время по количеству выпитых бокалов воды, на на сороковом попросту забросил это неблагодарное дело. Поспособствовала этому решению одна из девушек, сказавшая, что дошла в счёте до тысячи трёхсот четырёх, а другие и больше насчитывали, но все рано или поздно бросали вести счёт, в конце концов понимая всю его напрасность.
   Он предчувствовал скорое появление фонтана и снова изучал рисунок на полу, стоя на той его части, которая изображала рукоять. Ускользающее воспоминание привычно блуждало где-то на грани между сознанием и подсознательным. "Я должен вспомнить. Должен. Что же это было? Почему он так мне знаком?" Поддавшись порыву, Раннис прикрыл глаза и отдался на волю течения памяти. Грядущее появление фонтана отдавало в висках отдалённым намёком начинающейся боли, но пока что он не обращал на это внимания, пока что ещё оставалось время.
   Перед его внутренним взором проносились картинки прошлого - все знакомые, все отражающие его пребывание здесь, в этом месте. Но вот мелькнуло ещё одно лицо, которое он не помнил. Обрамляющие лицо переливчатые радужные волосы также были незнакомы ему, но тревожили нечто в глубине души, заставляли хмуриться, прилагая больше усилий для того, чтобы вспомнить. Девушка непрерывно что-то говорила, но, отдаваясь в мозгу, слово тут же терялось, затиралось чьей-то неведомой волей. Боль в висках усиливалась. Фонтан уже скоро появится. Раннис тщетно пытался уловить и понять то слово - что-то, начинающееся на "И". Кажется, она зовёт его? Но ведь его имя Раннис, почему же она говорит это слово на "И"?
   Внезапно он вспомнил её имя и губы невольно прошептали:
   - Тонкра...
   - Что? - оторвал его от созерцания прекрасной незнакомки близкий женский голос, - среди нас нет никого с таким именем. Неужели ты что-то вспомнил?
   - Что я вспомнил? - с недоумением посмотрел на белокурую Раннис, - я разве что-то сказал?
   - Да, ты сказал имя - Тонкра, - подтвердила она, тут же поморщившись от усилившейся головной боли.
   - Я не помню, - мотнул он головой, о чём сразу же пожалел - так сильно стиснуло виски болью. - Тонкра, - задумчиво повторил он имя, вслушиваясь в долгожданное журчание фонтана.
   Бокал наполнился водой. Холод, прокатившийся вниз по пищеводу и растёкшийся в животе. Через мгновение боль отступила, позволяя проясниться сознанию.
   - Ты что-то сказал? - оторвавшись от своего бокала, спросил сосед, с искренним вниманием глядя в глаза Ранниса.
   - Разве я что-то сказал? - с таким же искренним изумлением посмотрел он в ответ на спрашивающего.
   Вот уже который раз, после опустошения бокала, его спрашивают о чём он говорил, но помня об этом, сколько бы ни старался, Раннис так и не мог вспомнить происходившего прямо перед тем, как он получал свою долю воды. "Надо как-то запомнить, придумать способ, - размышлял он, снова глядя в сторону двери со своего привычного места на мозаичной рукоятке клинка. - Может, перед тем, как выпить свою порцию, сказать это другим? Но скажут ли они мне потом, что я их просил запомнить?" Внезапно его осенила мысль использовать небольшой клинок, висящий на поясе, но тут же одолели и сомнения - а умеет ли он писать, сможет ли нацарапать им на полу или одной из колонн то, что узнает?
   Неожиданный порыв закрыть глаза отвлёк его от этой мысли и Раннис покорно расслабился, отдаваясь привычному мельтешению неуловимых картинок памяти перед внутренним взором. Внезапно среди прочих мелькнули радужные волосы, заставившие его сердце пропустить удар и имя само по себе всплыло в голове:
   - Тонкра, - с блаженной улыбкой прошептал он, радуясь возвращению этой восхитительно-красивой девушки, с таким милым беспокойством произносящей неуловимое слово на "И".
   - У нас нет никого с таким именем, - произнёс кто-то рядом, но Раннис не обратил на него никакого внимания.
   - Тонкра, - чуть громче повторил он, наслаждаясь звучанием этого имени, - Тонкра.
   Чем громче он повторял её имя, чем больше поддавался её зову, тем чётче становилось неуловимое слово, которое она непрестанно говорила ему. В какой-то момент ему показалось, что голос Тонкры не один, что это сразу несколько голосов, сливающихся воедино, зовущих его. Его? Но ведь его имя Раннис, так почему же "И"? Какая разница? Пусть называет так, как захочет - и Раннис снова отдался её зову, с наслаждением вслушиваясь в зов Тонкры и с каждым мгновением всё отчётливее слыша неуловимое слово. "Инхо...", "Инхот...", "Инхорт", "Ингорт".
   - Ингорт? - с недоумением повторил он имя и поток воспоминаний обрушился на его разум, скручивая болезненным осознанием того, сколько времени он провёл в этом месте, не помня себя, считая себя кем-то другим.
   Открыв глаза, Ингорт увидел множество удивлённых лиц, смотрящих на него. И дверь. Не дожидаясь, пока эти люди поймут, что он всё вспомнил, глоттер рванул с места к заветной двери, рядом с которой он пробыл так долго и ни разу не подумал даже попытаться её открыть. Уже на подходе к ней кто-то сбил его с ног и оба они покатились по полу в сторону.
   - Пусти, - прошипел он, - пусти меня. Я Ингорт, я помню это. Я открою дверь и вы все обретёте свободу, которой так жаждете.
   - Неправда, - мужчина изо всех сил цеплялся за него, - ты Раннис, один из нас. Твой разум временно помутился, но скоро появится фонтан и всё станет как раньше.
   Он сумел вырваться из захвата, но остальные навалились на него всей толпой, оттащили подальше от двери и держали до самого появления фонтана. Никакие его увещевания не действовали. Боясь, что не сможет снова вспомнить себя после воды, Ингорт изо всех сил сопротивлялся, когда ему пытались влить её в рот, но их было слишком много на него одного.
   - Всё хорошо, Раннис? - с сочувствующим вниманием заглядывала в его лицо светловолосая женщина.
   - Кто это - Раннис? - непонимающе посмотрел он на неё.
   - Раннис, это вы, мой друг, - услужливо пояснил поддерживающий его со спины мужчина, а остальные подтвердили его слова.
   - Да? - с сомнением спросил он, и тут же кивнул, - кажется, да, - взгляд ушёл куда-то в сторону и улыбка осветила лицо Ранниса, - вы правы, это моё имя.
   Кажется, это уже было с ним когда-то. Вот только Раннис никак не мог вспомнить - когда. Он вот также блуждал по комнате, разговаривал с остальными её обитателями и надеялся на приход Избранного. Когда же он придёт, этот Избранный? Когда закончится круговорот водочерпания из появляющегося фонтана? Наверно, никогда. Хотя нет, он не должен так думать, он должен верить и Избранный обязательно появится!
   Ноги сами остановились на мозаичной рукояти изображённого на полу клинка. Как будет хорошо просто закрыть глаза и постоять вот так - спокойно, ни о чём не думая. Мельтешение картинок с привычными лицами. Но что это? Откуда этот радужный перелив волос и почему он так знаком ему? "Тонкра," - тут же вспомнилось её имя, но отчего-то он не решился произнести его вслух. Раннис поморщился от начинающейся головной боли и вскоре услышал спасительное журчание фонтана.
   Оторвав от губ бокал, он задумался, пытаясь вспомнить о чём думал перед тем, как набрать воды. Некоторое время он стоял, глядя в одну точку, но потом сдался, мотнув головой, так как ничего не получалось. Фонтан уже исчез, как растворился и кубок в его руке. Несколько участливых взглядов внимательно следили за ним, но ответная улыбка и заверения, что с ним всё в порядке, вызвали вздохи облегчения у остальных и всё продолжилось, как всегда.
   "Тонкра," - всколыхнулось в мозгу имя, едва ноги Ранниса остановились на рисунке рукояти и взгляд утонул в хороводе воспоминаний. Глаза сами закрылись, делая картинки более чёткими. Одна из них была самой яркой, самой манящей. "Тонкра," - улыбка растянула его губы, а взгляд закрытых глаз внимательно следил за шевелением губ девушки, старательно разбирая повторяющиеся буквы. Первый, отдалённый звоночек головной боли, заставил его поморщиться, но Раннис так и не открыл глаз, не желая расставаться с радужноволосой красавицей. "Ингорт," - донеслось до его слуха откуда-то издалека, будто из тоннеля. "Ингорт?" - мысленно повторил он, снова отчего-то не решившись произнести слово вслух, но подсознательно открываясь ему, позволяя напомнить... Шквал воспоминаний чуть не сбил его с ног, заставив покачнуться и раскрыть глаза от ужаса: это же сколько раз он вот так забывал себя снова и снова - пять, семь, десять?
   - Что с вами, Раннис? - приторно-обеспокоенный голос рядом чуть не заставил его вздрогнуть, но Ингорт вынудил себя повернуться к говорящему и как можно искреннее улыбнуться:
   - Всё хорошо, просто голова начинает болеть.
   - Да, - осторожно кивнул тот, со слегка опечалившимся видом, - у меня тоже, но скоро уже появится фонтан и всё пройдёт, - обнадёживающе улыбнулся он Ингорту.
   - Да, конечно, скоро всё пройдёт, - мягко в ответ кивнул он, надеясь, что разговор не затянется и судорожно размышляя о том, как бы перехитрить этих слишком бдительных, приветливо-любезных стражей и добраться до двери.
   К его облегчению, мужчина, видимо из-за той же головной боли, не стал продолжать беседу, а молча развернулся, плавной походкой направляясь к одной из колонн. Ингорт вынудил себя расслабиться, чтобы не привлекать внимания. Сейчас он помнил всё до последнего, в том числе и несколько безрассудных и безрезультатных попыток добраться до двери. Теперь он не собирался повторять этих ошибок.
   Его медленное продвижение к цели прервалось журчанием воды. Так как Ингорт оказался к появившемуся фонтану ближе всех, то одним из первых взял кубок, набрал воды и отошёл в сторону, чтобы уступить место остальным жаждущим. Само собой не случайно он отошёл в сторону нужной двери, на которую указывало острие мозаичного клинка. Делая вид, что потихоньку отпивает из бокала и не ведает куда идёт, глоттер приблизился к двери и, коснувшись её свободной рукой, выпалил:
   - Акхартай!
   Дверь мгновенно распахнулась, пропуская его внутрь и тут же захлопнулась за проскользнувшим в неё Ингортом, не давая преследователям, слишком поздно понявшим коварный замысел беглеца, настичь его. Головная боль, будто не имея возможности покинуть предыдущей комнаты, осталась там, за порогом. Кубок по прежнему оставался в его руке и первым порывом было избавиться от злосчастной вещицы, но что-то удержало его от этого. Возможно - то, что он увидел перед собой.
   Огромная оскалившаяся морда находилась практически перед Ингортом. Чем-то она напоминала морду того зверя, на одной из дверок в лабиринты Лопина, того самого, который издавал странные тарахтящие звуки, эхом разносящиеся по коридору. Только этот зверь был намного больше того крохи и по размерам скорее напоминал глотту. Кажется, Витёк, когда впервые проходил мимо этой дверки, назвал того зверя котом.
   - Киса, киса, - припоминая, как подзывал нарисованного зверя Витёк, мягко промурлыкал Ингорт, - хорошая киса, большая, красивая, хорошая киса.
   Но ответом на его приветливые речи было угрожающее утробное ворчание и громкий звук хвоста, раздражённо подметающего за спиной животного пол. В следующий миг зверь разинул пасть, намереваясь схватить добычу, так услужливо зашедшую к нему и, неожиданно сдал назад, ощутив влетевший в пасть предмет. Невольно проглотив воду и отплевавшись от чаши, зверь озадаченно посмотрел на стоящего перед ним двуногого и издал громоподобное мяуканье, в котором отчётливо слышался вопрос.
   - Хорошая киса, - старательно натягивая на лицо улыбку, сделал осторожный шаг к зверю глоттер, - хорошая, очень хорошая киса.
   Сама же "киса", не очень понимая, что происходит, склонила голову набок, не сводя взгляда со странного говорящего существа перед собой. Потом обнюхала его, едва не опрокинув на землю.
   - Ой, ну прекрати, - невольно засмеялся Ингорт, внезапно поняв, что этот зверь в действительности очень похож на Диззи, только мохнатый и с усами, которых у глотты отродясь не было.
   Кажется, зверю понравилось то, что он видел перед собой и он снова толкнул двуногого носом, а потом теранулся о него щекой, затарахтев так, что пол затрясся под ногами.
   - Хорошая киса, - снова припоминая, где нарисованному коту почёсывал Витёк и как тот от этого млел, Ингорт, чувствуя, как рука утопает в длинном мехе зверя, почесал у того под ухом. Зверь замер, явно получая удовольствие от такого почёсывания, а потом, вдруг опрокинулся набок и сгрёб Ингорта обеими лапами, прижимая к себе. Он успел немного испугаться - ведь нешуточная зверюга, но тут его вдруг начали вылизывать. Язык у большого кота оказался весьма колючим и колючки эти частично расцарапали кожу на его руке, которой он старался прикрыться, а также немного потрепали одежду. - Ну, хватит, хватит, - попытался он остановить кота, - мне надо дальше идти.
   К его немалому удивлению, кот всё понял и, прекратив вылизывание глоттера, подвинулся, открывая тому обзор на огромную двустворчатую дверь, больше похожую на ворота. Это было не совсем то, что он ожидал увидеть, но других дверей здесь не наблюдалось и пришлось попытать счастья с этой. Хотел этого Ингорт, или не хотел, а кот выскочил следом за ним: видимо зверю порядком надоело сидеть взаперти, да в одиночестве.
   Они оказались на небольшой площадке, где оба помещались с трудом. Сколько хватало Ингорту глаз, он видел вокруг лишь чернеющий провал пропасти, с торчащими там и тут каменными столбами, такими же, как тот, на котором сейчас стояли они с котом. Между некоторыми столбами были протянуты верёвки, видимо когда-то бывшие частью подвесных мостов, но теперь от тех практически ничего не осталось.
   - Ну, и что мне теперь делать? - озадаченно посмотрел на кота глоттер, сильно жалея, что не может сюда позвать Диззи, на которой легко перелетел бы на ту сторону возникшего препятствия.
   Довольный собой кот, не обращая на него никакого внимания, начал вылизывать лапу и снова замурчал, отчего завибрировала скала под ними. Некоторое время Ингорт не обращал на кота внимания, обдумывая как ему перебраться: по столбам или, может, стоит придумать как спуститься вниз и идти по дну пропасти? Вот только что там, на этом дне? И как много времени займёт такой переход?
   - Эй, а потише нельзя? - прикрикнул он на зверя, когда от края откололся плохо держащийся обломок и с тихим шорохом улетел вниз. Глоттер невольно прислушался, надеясь узнать глубину обрыва, но полученный результат его только расстроил, потому как ждать едва уловимого звука падения пришлось довольно долго. - М-да, - протянул он, понимая, что если сорвётся вниз, то лететь ему придётся намного дольше, чем с вершины до дна глоттидона и уж тут его подхватить будет некому. Сделав шажок назад, он сел и прислонился спиной к двери. - И что делать? -снова спросил он у кота, оглянувшегося на него, - возвращаться?
   Этот вариант был самым нерадужным. Возвращаться в комнату с фонтаном хотелось меньше всего, не говоря уж о первой, хотя, если взять с собой кота, то через толпу тех фанатиков вполне можно будет прорваться, а вот с иллюзиями он уже не поможет.
   - Интересно, а сколько там впереди будет ещё дверей? Может, и впрямь вернуться лучше? - но тут же одёрнул себя, напоминая, что уж Оглитизар не остановится перед этими препятствиями. Если маг найдёт вход, то он точно дойдёт до конца, - но у него есть магия, - продолжил он вслух размышления, - а у меня ничего нет. Ему-то проще будет пройти, а я даже прыгать без Диззи не умею, - "и это ещё один повод не отступать" закончил мысленно. - Эх, были бы у тебя крылья, киса, - вздохнул он, глядя на кота.
   Кот мурлыкнул, склонив голову набок, а затем неожиданно припал к скале, подставляя Ингорту шею будто предлагая сесть на него - ну точь в точь как Диззи!
   - Ты это серьёзно? - с сомнением спросил глоттер, ещё раз оценивая расстояние между этим краем и ближайшим столбом. Кот на это только раздражённо муркнул, словно подгоняя его. Ингорт вздохнул, качнув головой, и встал, - ну, ладно, киса, давай попробуем. Надеюсь ты хорошо прыгаешь, потому как летать ты точно не умеешь.
   Едва устроившись на шее кота и попрочнее ухватившись за длинную шерсть на загривке, Ингорт усомнился в сказанном только что. Он и глазом не успел моргнуть, как они оказались на ближайшем столбе, откуда кот, почти не останавливаясь, продолжил прыгать дальше. Глоттеру только и оставалось, что держаться покрепче и стараться не свалиться с шеи кота-прыгуна. Они преодолели уже немалое расстояние и Ингорт не сомневался в том, что если оглянется назад, то уже не увидит той площадки с дверью, а следующей двери всё ещё не было видно. Могли ли они заблудиться в этом множестве столбов и уйти в сторону от нужного направления? Но нет, порой глоттер замечал подтверждение тому, что они идут в правильном направлении - провисающие меж столбов остатки верёвочного моста. Значит, они движутся правильно, только когда будет конец их пути? Кот прыгал уже не так бодро и уверенно, как вначале. Ингорт старательно высматривал дверь, но никак не мог её обнаружить.
   Следующий прыжок внезапно превратился в падение. Он точно видел, что кот прыгнул на столб: он не промахнулся, не было недолёта или перелёта, но почему же тогда? Зверь под ним напрягся, в ожидании момента, когда сможет ухватиться за что-нибудь и попытаться спасти свою жизнь, но этого момента не было - полёт продолжался и продолжался, пока они не перестали ожидать падения, а потом вдруг неожиданно мягко приземлились посреди освещённой солнцем поляны.
   Замерев, кот настороженно прислушался к окружающему. Ингорт поторопился спешиться и, спрыгнув на покрытую короткой травой упругую почву, тоже замер, оглядываясь. Судя по всему, они оказались в лесу, но каком и где? Вокруг поляны деревья росли густо: мощные, толстые, почти не оставляя просвета и скорее походя на обросший зеленью забор, чем на лес. Где же выход? В надежде рассмотреть что там за деревьями, а заодно, возможно, и дверь отыскать, глоттер, настороженно ступая, подошёл к деревьям и заглянул в щель меж ними. Там проглядывал мрачный тёмный лес, лишённый листвы и какой-либо жизни. Не хотелось Ингорту попадать туда, но если его путь пролегает через те места, то придётся. Он медленно двинулся вдоль стволов, заглядывая в каждый просвет, пока вдруг не понял, что в предыдущем просвете увидел нечто отличающееся от всех остальных. Вернувшись к нему, он снова заглянул в щель и убедился, что всё это ему не показалось: во всех просветах был один мёртвый лес, а здесь - море. Прижавшись лицом к прохладной шершавой коре, Ингорт постарался внимательнее рассмотреть открывающийся пейзаж.
   Вечернее небо куполом нависало над бескрайними водными просторами, по которым плясали отсветы заходящего светила. Слева возвышались угрюмые скалы, полоскающие своё основание в морском прибое, а прямо перед Ингортом светлела небольшая песчаная отмель, на которую с шумом набегали увенчанные серо-белой пеной, низкие волны. Отшагнув назад и, на всякий случай, положив руки на оба ствола меж которых просвечивал морской вид, глоттер произнёс:
   - Акхартай.
   Деревья дрогнули, зашумели листвой и, будто тонкие тростинки раздвигаемые гигантскими невидимыми руками, разошлись в разные стороны, тесня соседей. Ингорт поспешил перепрыгнуть на песок небольшого пляжа и услышал рядом звук приземления чего-то весьма крупного. Кот, разумеется, не пожелал оставаться в ловушке солнечной поляны и последовал за глоттером. Оглянувшись назад, они увидели две высокие скалы, плотно прилегающие друг к другу, и тоненькую щель между ними, сквозь которую с той стороны с трудом пробивался слабый лучик солнечного света.
   Пляж оказался крохотным: зажатый со всех сторон отвесными скалами, он имел только один доступный выход - в море. Но как и куда плыть? Нигде вокруг не наблюдалось даже обломков, чтобы попытаться построить хотя бы небольшой плот, не говоря уже о лодке, а рисковать отправляясь вплавь в неведомое?..
   Тем временем, пока Ингорт размышлял о дальнейшем пути, кот, кажется, уже нашёл его. Мелкие камушки с шорохом осыпались из-под лап зверя, запрыгнувшего на один из небольших выступов над головой Ингорта. Казалось, что такому крупному созданию там уместиться совершенно негде, но тот, опровергая это, куда-то исчез. Отойдя до самой кромки воды, глоттер попытался рассмотреть что там наверху, но и отсюда это по прежнему оставалось невозможным. Тогда он стал разглядывать склон, надеясь отыскать вероятный путь наверх и нашёл его. Выступы были небольшими и в сгущающихся сумерках выглядели весьма ненадёжно, так что поднимался Ингорт достаточно долго, тщательно выбирая за что уцепиться пальцами и куда ставить ногу, зато ни разу не сорвался.
   С трудом забравшись на уступ, Ингорт обнаружил перед собой достаточно широкий, но невысокий зев входа в пещеру. Кота наверху не оказалось, но, наклонившись и заглянув во тьму, он увидел два круглых зелёных светящихся блюдца, следящих за ним. Сердце дрогнуло, но тут же успокоилось от понимания, что это всего лишь глаза его нового мохнатого приятеля. Отсветы глаз напомнили глоттеру, что в одном из карманов должен лежать перстень Гэлдрона, который он сунул куда-то перед тем, как впервые отпить из злосчастной чаши. Выпрямившись и общупав себя, Ингорт и впрямь обнаружил искомое в недрах кармана брюк. Перстень занял место на пальце и сразу слабо засветился, разгораясь всё ярче по мере продвижения вглубь пещеры. Разумеется заходить в неё пришлось встав на четвереньки, но ведь могло быть и ещё хуже, только тогда кот точно не пробрался бы внутрь, а расставаться с ним глоттеру стало бы жалко. Честно говоря, он уже прикидывал, где именно его можно поселить в замке Скалы, чтобы зверь жил вместе с ними.
   Свод оказался низким только у самого входа, а дальше постепенно уходил вверх, так что, когда Ингорт добрался до ожидающего его кота, он уже мог свободно выпрямиться и даже поднять руку вверх, чтобы кончиками пальцев коснуться влажного шершавого потолка. Свет перстня разгорелся настолько, что очень хорошо освещал и кота и всё прилегающее пространство. Они оказались в небольшой округлой пещере, но если так, то это не выход, а тупик.
   - Что там за тобой? - негромко спросил он кота, жестом прося подвинуться в сторону, чтобы убедиться в наличии или отсутствии прохода вглубь.
   Вместо того, чтобы послушаться глоттера, кот развернулся к нему хвостом и пошёл вперёд, постепенно отдаляясь и показывая путь. Ингорт молча последовал за ним, обращая внимание на то, что тоннель больше не расширяется и не сужается, и постепенно поднимается вверх. Не успев предположить, что, вероятно, этим путём они вполне могут выбраться наверх скал, Ингорт вдруг обнаружил, что кот перед ним исчез, а впереди выросла стена. Куда исчез кот, выдал его мелькнувший под самым потолком хвост, показывая, что тот перепрыгнул на уровень выше. Здесь стены были не столь уж ровными, имея небольшие уступы и шероховатости, так что Ингорт легко догнал приятеля и обнаружил себя в следующем тоннеле. Едва дождавшись, пока глоттер выберется наверх, кот тут же развернулся и вновь пошёл вперёд, чуть покачивая кончиком приподнятого над полом хвоста.
   Блуждали по тоннелям они достаточно долго, пока, наконец, очередной не закончился огромной пещерой. Несчётное множество больших и малых кристаллов, покрывающих все стены и пол пещеры, отразило и преломило сияние волшебного перстня, наполняя пространство мягким приятным светом. Обойдя кота, чтобы получше рассмотреть это сказочное зрелище, Ингорт увидел возвышающийся в самом центре пещеры огромный прозрачный кристалл, внутри которого находился меч. Обрадовавшись, что наконец-то достиг цели, Ингорт, осторожно ступая по мелкокристаллическому полу, направился туда, внутренне ожидая появления какой-нибудь новой ловушки. Кот же, излучая полнейшее спокойствие и равнодушие к происходящему, остался у выхода, сел и принялся умываться.
   К немалому своему удивлению, он дошёл до кристалла совершенно беспрепятственно. Обойдя его вокруг, Ингорт ощутил слабый зов, будто меч знает о его присутствии и стремится к нему. Невольно поддавшись этому зову, он коснулся ладонью отполировано-гладкой поверхности, но тут же отшатнулся и зажал уши из-за раздавшегося оглушительного треска, раскалывающего кристалл на части. Где-то в глубине души испытав облегчение, надеясь на то, что теперь сможет взять меч, Ингорт посмотрел на осколки и сглотнул: теперь перед ним возвышалось несколько меньших, неправильной формы кристаллов, и каждый содержал в себе меч. Чувствуя, как внутри зарождается паника от мысли, что теперь он не сумеет найти настоящий и всё окажется напрасным, глоттер нервно облизнул губы и сглотнул, пытаясь успокоить себя.
   - Так, всё нормально, всё хорошо, - взгляд его нервно перескакивал с одного обломка на другой, пытаясь определить где настоящий меч. Он с силой потёр виски, заставляя себя успокоиться, - так, я же ощутил его сразу? Ощутил, - заговорил он сам с собой, - значит и в этот раз смогу.
   Обойдя вокруг каждого из обломков, он несколько раз поднимал руку, намереваясь коснуться поверхности, и, не решаясь это сделать, опускал её, не позволяя себе коснуться их, сомневаясь в правильности выбора. Изо всех сил Ингорт старался вновь почувствовать тот зов, который ощутил в первый раз и, когда это получилось, ещё несколько раз обошёл каждый обломок, убеждаясь, что едва уловимый зов идёт только от одного. Окончательно определив нужный, он нерешительно коснулся прозрачной поверхности. Новый оглушительный треск вызвал смесь отчаяния и надежды в его душе, но отчаяние победило, когда глоттер понял, что обломков стало ещё больше. Рухнув на колени, он едва не зарыдал от чувства обречённости и невозможности выполнить эту задачу.
   - Почему? - едва слышно прошептал он. - Почему, почему, почему?! - закричал Ингорт, зная, что никто, кроме кота, его здесь не услышит и позволив себе выплеснуть всё это отчаяние. Ему захотелось схватить что-нибудь потяжелее и разнести все эти кристаллы, превратить их в мелкую блестящую крошку на полу, а затем и ту стереть в порошок. Только каждое касание множит кристаллы и это только ещё больше усложнит задачу. Заставив себя успокоиться, он согнулся и обхватил голову руками. - Трогать нельзя, - начал он рассуждать вслух, - как же тогда расколоть кристалл и достать его? Чем я могу расколоть кристалл? Кинжал не поможет, руками нельзя, да и не получится. Перстень? - оторвав руку с перстнем от головы, он испытующе вгляделся в перстень волшебника: сможет ли тот помочь справиться с этой задачей? - Что там говорил Гэлдрон - ничего не трогать, кроме меча. Как взять меч, не тронув при этом кристалл? Расколоть его нечем, значит... может попробовать открыть, как я открывал все двери?
   Обнадёженный этой догадкой, Ингорт встал и снова пошёл вокруг обломков, разыскивая тот единственный меч, который зовёт его. Чем больше проходило времени, чем увереннее он становился насчёт выбора осколка, тем больше в нём крепла уверенность, что слово должно помочь. Вероятно, что это просто он сам убеждал себя в том, что слово откроет кристалл. Может он заблуждается и осколков вскоре станет ещё больше, но выбора у него не оставалось: он обязан найти меч и вытащить его отсюда, иначе всё это было напрасно.
   Глоттер замер напротив меча и нервно облизнул губы. Его так и подмывало пройти ещё круг, перепроверить, потому что после второго раскола зов стал намного слабее - едва уловимый. Не удержавшись, он пробежал взглядом по окружающим его осколкам, пиками вздымающимся вверх, и вернул взгляд к зовущему мечу. Это он. Это должен быть он. Но, пока Ингорт снова не попытается его достать - ему не узнать прав он сейчас или нет. Снова нервно облизнув губы, глоттер набрал побольше воздуха и на выдохе чуть ли не выкрикнул:
   - Акхартай.
   Одновременно с этим его рука устремилась к мечу и... пройдя сквозь прозрачную твердь камня, ухватилась-таки за рукоять меча. Чувствуя, как вместе с затихающим эхом повышается плотность кристалла, Ингорт рванул меч к себе.
   Восторг и неверие в то, что у него всё получилось, смешались в его груди. Ингорт стоял, обеими руками вцепившись в рукоять меча и жадно рассматривал его, боясь моргнуть и вновь увидеть меч внутри кристалла, а не в своих руках.
   - Получилось, - нервно улыбаясь, прошептал он, не отводя взгляда от клинка, - получилось.
   Кажется, меч отвечал радости и восторгу Ингорта взаимностью. Хотя, может это всё просто его фантазии? Да, скорее всего он просто очень устал, пока шёл сюда. Неожиданно восторг и счастье стали стремительно сменяться сонливостью. Осознав это и понимая, что пока он не вышел отсюда с мечом, спать нельзя, глоттер резко вздрогнул всем телом и судорожно прижав к груди добытое, оглянулся в поисках кота.
   - Кот, - позвал он, не видя мохнатого приятеля за лесом кристаллов с мечами, - кот, ты где?
   Откуда-то из-за спины раздалось отдалённое мяуканье. Развернувшись в ту сторону, не прекращая звать кота и ориентируясь на его ответное мурчание, Ингорт преодолел кристалльный лес и вырвался на свободу.
   - Вот он ты, - не отпуская меча, продолжая прижимать его к себе, как самую драгоценную вещь на свете, Ингорт не сдержался и обнял зверя за шею. - Идём отсюда, нам ещё обратно, - и умолк, с отчаяньем представив, как им снова преодолевать пройденное расстояние.
   С каждым шагом сонливость всё сильнее овладевала Ингортом. Он с трудом заставлял себя не закрывать глаза и переставлять ноги, и всё также жадно цеплялся за меч, по прежнему прижатый к груди. Кот подставил глоттеру шею, позволяя опираться на себя, чтобы не свалиться от усталости, и Ингорт с благодарностью обхватил её одной рукой. Если бы не кот, то неизвестно как сумел бы глоттер сам выбраться из этих тоннелей. Тот бережно спускал его с уровня на уровень, но когда они оба достигли выхода, когда надо было выползать из пещеры на четвереньках, Ингорт уже был не в силах передвигаться. Собрав в кулак всю свою волю, он кое-как выполз на уступ, волоча рядом с собой меч. Кот выбирался следом и, поскольку уступ был слишком мал для них обоих, то ненароком столкнул глоттера вниз. Уже в полёте, Ингорт снова прижал меч к груди, не желая расставаться с тем, что добыл с таким трудом. Глухой удар спиной о мягкий песок и снова полёт - на этот раз в темноту.

Глава 7. Золотые.

  
   - Ингорт, солнышко, ну зачем, зачем ты забрался туда? - глотая слёзы, причитала мама, протирая ваткой с настойкой каждую царапинку, полученную им при падении, - это хорошо, что ветки тебя спасли, а если бы нет? Что бы тогда нам с папой делать? Ты подумал об этом? - она всхлипнула и сердце Ингорта болезненно сжалось в ответ.
   - Ну, маам, - невольно морщась от пощипывания в царапинах, протянул он, не зная, как утешить её и чувствуя собственную огромную вину в том, что слёзы текут по её щекам, - ну, прости меня. Я больше не бууду. Честно-честно.
   - Не буду, - она поджала губы и посмотрела на него таким взглядом, от которого ему стало ещё более стыдно, - ты всегда так говоришь, - сдерживая подступающие рыдания, она отвела взгляд и сложила руки на коленях.
   - Мамочка, милая, - преодолевая вспыхивающую в разных частях тела боль ушибов, Ингорт подскочил, садясь на диване, и схватился за крупную руку матери, - пожалуйста, я точно-точно не буду больше лазить на крышу, я обещаю тебе.
   Ответом был дрожащий вздох и взгляд, настолько наполненный печалью, что Ингорт едва не зарыдал. Вот только отец всегда учил его, что мужчинам плакать не положено, мужчина должен быть сильным. Плотно сжав губы, он выпрямился, сморгнул предательски застилающие обзор слёзы, и, как мог твёрдо, посмотрев маме прямо в глаза, кивнул, повторяя со всей торжественностью:
   - Обещаю!
   - Ингорт, - донёсся до его слуха встревоженный зов очень знакомого девичьего голоса, - Ингорт, очнись.
   Мягко улыбнувшееся лицо мамы подёрнулось дымкой, отдаляясь куда-то. Малыш Ингорт цеплялся за ускользающий момент, не желая расставаться с ним, но сознание уже начало раскрывать ему тайны будущего этого ребёнка, и прошлого, лежащего на чём-то мягком, взрослого Ингорта.
   - Ингорт, - раздалось уже совсем рядом и он, узнав кому принадлежит голос, открыл глаза, встретившись взглядом с розововолосой Акалитой. Склоняясь над ним, с беспокойством на чистом милом личике, она увидела, как он открыл глаза и с облегчением выдохнула, выпрямляясь, - ну, наконец-то, ты очнулся.
   - Что произошло? - помня последний момент - падение на песок пляжа, нахмурился он, надеясь на разъяснения тому, как очутился здесь, в лазарете, - почему я тут? Меч! - резко подорвался он, вспомнив о цели своего недавнего длительного путешествия.
   - Всё хорошо, успокойся, - совсем не с женской силой придавив его обратно к постели, улыбнулась Акалита, - меч у папы, он его спрятал куда-то в надёжное место, пока ты спал.
   - Спал? Как долго?
   - Долго, - усмехнулась она, качнув головой, - больше суток. Ох, и заставил же ты нас поволноваться.
   - А кот, что с ним? - с замиранием сердца, боясь вероятного удивления и непонимания вопроса, спросил глоттер.
   - Да-а, - снова качнув головой, протянула Акалита, но улыбка до сих пор не сходила с её губ, - этот твой кот...
   - Он здесь? - Ингорт оглянулся на звук открывающейся двери и увидел входящего в лазарет волшебника.
   - Рад видеть тебя в сознании, - поприветствовал его Гэлдрон, - как себя чувствуешь?
   - Ну, вроде, хорошо, - отозвался он, прислушавшись к ощущениям в теле и не найдя никаких признаков нездоровья, но сейчас его больше всего волновал кот, и Диззи, но пока в первую очередь кот.
   - Все царапины на нём быстро зажили, - не дала ему задать интересующий вопрос Акалита, но вскоре это и не потребовалось, потому как она озвучила его сама, - его интересует как там кот. Так сильно переживает, что даже о Дизотте не спросил.
   - Что с Диз? - тут же встревожился он, чувствуя укол совести и подсознательно обращаясь к напарнице, зовя её и вслушиваясь в успокаивающе-вопросительный, радостный отклик.
   - С ней всё нормально, как и с котом, - отозвался маг, подходя ближе. - Скажи спасибо, что перед вашим появлением ко мне подошла Тонкра, узнать, как дела и когда ты вернёшься, иначе кота уже бы не было.
   - Почему? - он с беспокойством приподнялся на локте, не обращая внимания на возражения своей сиделки.
   - Да потому, что эта зверюга, когда вы вывалились совсем не из той двери откуда я тебя ждал, встала над тобой и не давала подойти, - пояснил волшебник, привычным движением руки наколдовав любимое кресло и сев в него. - Но Тонкра молодец, она не дала мне ничего с ним сделать, загородив собой, а потом сумела найти к нему подход и успокоить. Понятия не имею как.
   Маг пригладил бороду и Ингорт увидел, что тот довольно улыбается. Где-то в глубине души он ощутил смесь радости и надежды - значит она беспокоилась о нём.
   - А...
   - Я тебе что велел, - перебил Гэлдрон, уже сурово сдвинув брови, - ничего нельзя было трогать! Зачем ты взял чашу?
   - Я... я, - Ингорт не знал, чем оправдаться, потому как и действительно не имел понятия почему забыл о наставлении и взял ту треклятую чашу из рук стражей-фанатиков.
   - "Я, я", - сердито передразнил его волшебник, - ты понятия не имеешь, сколько нам пришлось приложить усилий, чтобы вытащить тебя оттуда.
   - Значит, - нахмурился глоттер, - мне это не казалось?
   - Разумеется не казалось, - сердито продолжал он, - нам пришлось проводить целый ритуал, чтобы ты услышал хоть кого-то из нас. Причём проводить его неоднократно.
   Ингорт виновато потупился, не зная, что на это сказать.
   - Но зато теперь я точно знаю, - во всё ещё суровом голосе волшебника проскользнула смешинка, - кто тебе ближе всех.
   - Пап, - в попытке одёрнуть, осуждающе посмотрела на отца Акалита.
   - Чего - пап? Она и впрямь очень красивая девочка, так что не удивительно, что он в неё влюбился.
   - Я не... - возмущению Ингорта не было предела: это же надо - предположить такое!
   - Ой, да не отнекивайся, - махнул на него рукой волшебник и снова пригладил бороду, уже совершенно не сердитый и явно довольный собой. - Ладно, - он хлопнул по подлокотникам ладонями и встал. Кресло за его спиной тут же растворилось в воздухе, - самое главное, что ты вернулся почти невредимый и вернулся не с пустыми руками. Теперь отдыхай.
   - Так что с котом? - уже в спину уходящему магу спросил Ингорт.
   - А что с ним станется? - от дверей оглянулся Гэлдрон, - в глоттарии. Наверняка резвятся с Тутой. - на удивление в глазах глоттера, он пояснил, - эта малявка так ему понравилась, что при первой встрече он её чуть не слопал, но Тонкра, разумеется, объяснила твоему коту, что так поступать нехорошо, так что теперь они с этим комком шерсти приятели. Ну да, - пожал он плечами, отворачиваясь, и уже ни к кому не обращаясь, вышел из лазарета, - подумаешь - ещё один комок шерсти бегает по замку, - услышал Ингорт, прежде, чем дверь за волшебником закрылась.
   Не смотря на пожелание Гэлдрона, отдых у Ингорта получился относительный, потому что Акалита, горя желанием узнать всё о его путешествии за мечом, насела с расспросами. Он поведал ей всё с самого начала, опустив только подробности своего пребывания в первой комнате. Ну, не хотелось ему рассказывать о тайнах взаимоотношений в своей семье, даже такому хорошему другу, как Акалита - потому и обошёлся весьма общими очертаниями произошедшего там. После того, как его рассказ был закончен, настала уже очередь Ингорта расспрашивать её о том, что происходило в замке, пока его не было. С немалым удивлением он узнал, что отсутствовал больше двух недель. За это время, из принесённого Гэлдроном кокона, успела вылупиться предназначенная для Юрки глотта. По словам Акалиты, она появилась очень слабенькой, но мальчишка, так жаждавший получить собственного "дракона" - как не переставал называть глотт Юрка, не отходит от малышки даже ненадолго: ест и спит рядом с ней, ухаживает, разговаривает - в общем, превратился в настоящую няньку. Так что Элена, как назвал глотту Юрка, очень быстро набирается сил и скоро уже сможет попытаться совершить свой первый полёт.
   Но самое большое удивление, а заодно и разочарование оттого, что не смог присутствовать при этом, вызвала новость о прибытии в замок вылупившихся из яиц брата и сестёр Диззи. Акалита рассказывала о малышах с таким восхищением, что едва не задыхалась, а глаза её горели восторгом.
   - Ты представляешь? Золотые! Они оказались золотые! Как их чешуя блестит и переливается на солнце, - её мечтательный голос показывал насколько она в восторге от новых обитателей глоттария, - ты бы только видел. А какие у них крылья...
   - Крылья? - переспросил Ингорт, внезапно осознав, что она говорит о них вовсе не как о личинках.
   - Я тебе разве не сказала? - удивлённо посмотрела она на него, - они появились маленькие, как новорожденные личинки, но они полностью выглядят как взрослые. Такого ещё никогда не было, хотя я читала в одной древней сказке, что были времена, когда глотты не рождались личинками, только я тогда не верила, что такое вообще возможно, а тут... Нет, ну ты представляешь себе?
   - Представляю, - качнул головой Ингорт, на самом деле совершенно не представляя, как такое вообще возможно. Мало того, что они золотого цвета, так ещё и вылупились сразу полноценными глоттами, а не личинками. - Значит, и окукливаться они не будут? - вопросительно посмотрел он на Акалиту.
   - Я не знаю, - пожала плечами она, - сейчас им ещё расти и расти. Они даже Лопина поднять в воздух не смогут, не говоря уже о ком-то из глоттеров.
   - Чаго звали? - раздалось ворчание из дальнего угла.
   - Я не звала, - посмотрела на вездесущего бумборта Акалита, - но ты как раз вовремя. Ингорту надо чего-нибудь поесть. Принеси, пожалуйста, - и так очаровательно улыбнулась ему, что глоттер весьма удивился раздавшемуся ответному ворчанию.
   Тем не менее, вскоре после того, как он узнал ещё немного подробностей о появлении в замке маленьких золотых глоттов, в том же дальнем углу скрипнула дверка, а следом раздались шаркающие шажки, сопровождаемые приближающимся недовольным бормотанием:
   - То принеси, это принеси. Будто сами не можете сходить. Будто делов у меня других нема, токма еду вам таскать. Вот, ешьте, - Лопин всучил Акалите поднос с едой и, резко развернувшись, лишь дёрнул плечиками на её благодарность, после чего спешно скрылся в своих лабиринтах.
   - Вот же ворчун, - буркнул Ингорт, проводив взглядом сутулую спину удаляющегося бумборта.
   - Он добряк, - возразила Акалита, пристраивая поднос на столик, - ну а то, что постоянно ворчит - у всех ведь свои недостатки, да? - она бросила улыбающийся взгляд на глоттера, во рту которого, от обилия наполнивших комнату вкусных ароматов уже начинался потоп. - Приятного аппетита, - пожелала она, вставая, - мне надо заняться кое-какими делами, но я не ухожу, буду в смежной комнате. Если что - зови.
   - Хорошо, спасибо, - откликнулся он, сглотнув слюну, чтобы не захлебнуться.
   После еды, не смотря на вновь одолевающую его сонливость, Ингорт тихонько поднялся и прокрался к выходу. Действовал он очень осторожно, чтобы чем-то шумящая и позвякивающая в соседней комнате Акалита, известная своей любовью подольше подержать болезных в постели, не услышала и не остановила его. Медленно повернув ручку, глоттер замер, когда та тихо щёлкнула, и прислушался - не услышала ли этого Акалита, но та продолжала заниматься своими делами и не обратила внимание на удирающего из-под её опеки Ингорта. Выйдя в коридор, он также тихо притворил за собой дверь и со всех ног бросился в сторону глоттария. Диззи, уже ощутившая, что её напарник скоро придёт к ней, заметно повеселела, что и Ингорту добавило настроения.
   - Диз, летать! - выкрикнул он, едва вбежав в двери глоттария и обнаружив, что, кроме его красавицы, там никого нет.
   Его соскучившуюся по полёту душу, окутали не менее радостные, предвкушающие счастье совместного полёта, эмоции глотты. Даже не озаботившись необходимостью надеть седло, он вскочил на спину напарницы и оба они сразу перенеслись куда-то высоко в небо, где Дизотта, распахнув крылья, быстро поймала один из воздушных потоков. Они оба полностью отдались этому всепоглощающему восторгу, охватившему их, в такие моменты - одну на двоих, душу. Холодный воздух обжигал их кожу, а мощные воздушные потоки наполняли крылья, не давая упасть.
   Во время одного из кульбитов Ингорт отпустил Диззи и отделился от неё. Раскинув руки в стороны и закрыв глаза, он упивался свободным падением, точно зная и чувствуя, что Дизотта рядом. Внутри него постепенно зрело какое-то чувство, точнее предчувствие того, что может и должно сейчас случиться. Это должно быть что-то не менее восхитительное, чем их совместный полёт. Рискнув полностью раскрыться этому ощущению, удивившись неожиданному пониманию простоты грядущего, он распахнул глаза и совершил свой второй в осознанной жизни, самостоятельный прыжок. Он переместился совсем недалеко, но испытал невероятный восторг от того, что у него получилось. Наконец, получилось! Он прыгнул ещё раз, исчезнув здесь и появившись чуть выше глотты. Затем ещё и ещё, с каждым разом всё меньше опасаясь возможности провала очередной попытки и прыгая всё более уверенно, впитывая всеми фибрами души то состояние, которое должно предшествовать прыжку и запоминая его, теперь уже навсегда. Это было настолько невероятно, что, казалось, не будь рядом Дизотты, разделяющей охватившие его сознание и душу восторженные эмоции, то он попросту сошёл бы с ума.
   Тем не менее, в глоттарий они вернулись обычным способом: спикировав из-под самых облаков, глотта со всадником на спине затормозила уже у самой поверхности скального выступа, простирающегося перед огромным входом. Ингорт сразу спешился и они, до сих пор пребывая под воздействием недавних эмоций и светясь от счастья, бок о бок, вошли внутрь.
   Откуда-то из глубины просторного зала раздалось громоподобное "Мрряу" и гигантский кот, длинными прыжками помчался в сторону вошедших.
   - Кот! - радостно воскликнул Ингорт, тут же вспомнив, что совсем недавно переживал о новом приятеле и ласково похлопал и погладил шею Дизотты, чувствуя, как та напряглась и ощетинилась, готовая защитить своего напарника от нападения, - всё хорошо, Диз...
   Не успел он договорить, как оттолкнувшийся от пола кошак, не обращая внимания на глотту, прыгнул на глоттера, а потом изумлённо принялся озираться по сторонам, в поисках исчезнувшей добычи. Ингорту достаточно было касаться шеи напарницы, чтобы им обоим переместиться чуть в сторону от расшалившегося кота, а затем, пользуясь своей новообретённой способностью, он уже без неё принялся перемещаться с места на место, дразня кота:
   - Ну же, поймай меня, - подзадоривал он зверя, появляясь то тут, то там, то у дальней стены, то совсем рядом и коротко, необидно, подёргивая его за длинную шерсть.
   Какое-то время кот так и делал, пытаясь изловить ускользающую прямо из-под лап добычу, а потом просто сел в центре зала столбиком и обнял лапы хвостом, закрутив его вокруг себя. Вид у него при этом был обиженный и на Ингорта он не смотрел, остановив заинтересованный изучающий взгляд на глотте.
   Диззи, на какое-то время оставленная напарником, подобралась ближе к ступеням ведущим ко входу в недра замка, и устроилась рядом с ними.
   - Ну не обижайся, - примирительно произнёс глоттер, появляясь рядом с котом и мягко потрепав его по холке, - рад, что с тобой всё хорошо и что ты здесь, с нами.
   Кот утробно заворчал, высказывая своё недовольство и слегка дёрнул кончиком хвоста, но от потрёпываний и почёсываний Ингорта уходить не стал, а глоттер, пользуясь этим и вспоминая воздействие на какие точки коту приятнее всего, всё никак не прекращал, в конце концов добившись своего. Не сдержав рвущееся изнутри мурчание, кот оттаял и затарахтел: сперва тихо, а затем на всю пещеру, и, завалившись набок, наконец поймал Ингорта лапами, прижимая к себе.
   - Тише, тише, - засмеялся он, уворачиваясь от лизнувшего его языка.
   Видя это, Диззи поднялась и подошла ближе, практически вплотную. Опасаясь за напарника и ощущая какое-то неприятное чувство внутри, она почти нависла над ними. Ей не нравился этот кот, так понравившийся Ингорту, а ещё не нравилось, что они так тесно общаются.
   - Диз, теперь и ты? - чувствуя обиду и недовольство глотты, Ингорт посмотрел на неё, с трудом извернувшись в объятиях кота-гиганта. - Кот, всё, пусти, - он потрепал зверя за щёку и следом пригладил взъерошившуюся шерсть.
   - Диззи, и как ты это терпишь? - раздался от одного из уходящих вглубь горы проходов, голосок Тонкры.
   Ощутив всколыхнувшееся недовольство напарницы, посмотревшей на появившуюся из недр тоннеля девочку, глоттер тоже посмотрел в ту сторону, но в таком положении, прижатый котом, продолжающим попытки вылизать его, он ничего не смог увидеть из-за большой усатой головы. Поскольку он помнил, что касаясь кого-то переносится вместе с ним, то не желая навредить коту, продолжил выворачиваться из его хватки так, без прыжков.
   - Ну всё-всё, кот отпусти уже.
   Вот только зверю, похоже, была интересна эта игра, или он попросту не желал расставаться со своей "добычей" и, снова перехватив жертву поудобнее, принялся остервенело вылизывать глоттера.
   - Кот, ну больно же! - вскрикнул он, когда колючий язык обжёг левую ладонь и частично щёку.
   Теперь он, желая отвлечь-таки зверя от себя, совершил один краткий прыжок вместе с ним. Кот и впрямь испугался, тут же прекратив мурчать и вскочив на все четыре лапы принялся немного ошалело озираться по сторонам. Освободившемуся Ингорту пришлось срочно вставать между ничего не понимающим котом и набросившейся на него глоттой:
   - Диз, не тронь! Он просто играл. Ты тоже не особо нежничаешь, когда сильно соскучиваешься.
   Обдав напарника волной недовольства, Диззи зашипела на него, резко развернулась и ушла в свою пещеру.
   - Придётся тебе придумывать как примирить их с собой, - заговорила наблюдавшая за всем этим Тонкра.
   - Придётся, - со вздохом согласился Ингорт, посмотрев на почёсывающую подбородок успокаивающегося кота девочку.
   За ней находилось нечто небольшое, золотого цвета и очень похожее на глотту в миниатюре. Золотой, обхватив пальчиками передних лап чуть выше колена ногу Тонкры, с интересом в поблёскивающих оранжевых глазах, смотрел на него. Головка его была склонена набок.
   - Это твой? - выдохнул Ингорт, даже не обратив внимание на приближающийся звонкий писк Туты, которую, видимо, забыли в пещере молодого глотта.
   - Да, - она с восхищением посмотрела вниз на своего крохотного напарника, - красивый, правда? Я назвала его Айлаззиор. На мой языке это значит Луч Солнца.
   Услышав своё имя, крохотный глотт поднял мордочку и, чуть склонив головку на другой бок, посмотрел на напарницу, будто спрашивая, что та хотела.
   - Да, красивый, - он с тоской посмотрел в сторону пещеры Дизотты, чувствуя, что никогда не променяет её даже на такого вот красавца. Для него самого нет ни одной глотты или глотта, который смог бы хоть немного сравниться с ней. Чувствуя некоторую вину за то, что подруга обиделась, он бросил взгляд на Тонкру, возящуюся с котом и Айлаззиором, - прости, я к Диззи.
   - Да, конечно, - не сдержавшись от щекочущих больших усов обнюхивающего её кота и одновременно пытаясь поймать скачущую вокруг возмущённую Туту, хихикнула Тонкра.
   Он не стал прыгать, побежав по тоннелю, ведущему к отдельной пещере Дизотты. Она молчала, нарочно закрыв от него все свои чувства, не откликалась на бессловесный зов Ингорта даже тогда, когда он, вбежав в расширившееся пространство пещеры, замедлил шаг и пошёл к ней. Глотта лежала в дальнем углу, свернувшись в большой, отсвечивающий в полутьме белым, клубок, и даже не пыталась смотреть в его сторону. Хуже всего было сейчас находиться рядом и совершенно не ощущать её: ни присутствия, ни чувств, ни эмоций. Ингорт был уверен, что, даже положи он сейчас на чешую глотты руку, то и тогда не сможет пробиться к ней сквозь ту завесу, которой отгородилась от него напарница.
   - Ди-из, - негромко позвал он, постепенно приближаясь, - Диз, не обижайся на меня.
   Из угла донеслось угрожающе-раздражённое шипение. Только Ингорта оно не остановило:
   - Диззи, глотточка моя дорогая, не обижайся. Ты для меня самая лучшая на всём свете, даже нет, не так - во всех мирах нет ни одной глотты, которая сравнится с тобой.
   Дизотта открыла один глаз и с подозрением посмотрела на напарника, но её эмоции всё также оставались для него закрыты. Раздавшееся из угла шипение в этот раз было другим: казалось, оно выражает её недоверие к словам Ингорта.
   - Я тебе никогда не врал, - ответил на это глоттер, подходя вплотную к обиженной подруге и осторожно кладя руку чуть выше её глаза. В этот раз она не зашипела и не стала отстраняться, давая понять, что готова его выслушать. - Ни на кого, никогда в жизни я тебя не променяю, но кот мне помог. Он хороший, попробуй с ним подружиться. Не отказывайся сразу, - поспешил он ответить на очередное, уже возмущённое, шипение, - ты просто попробуй. Это ведь он вытащил меня оттуда, неужели ты не почувствовала, что я мог бы остаться там навечно?
   "Почувствовала, - неожиданно отозвалась Диззи, - я ему благодарна, но не за то, что теперь он пытается тебя у меня забрать".
   - Глупенькая, - улыбнулся Ингорт, чувствуя разливающееся в груди тепло по отношению к этой ревнивице, - никто и никогда не сможет меня у тебя забрать. Ты очень важна для меня, я тебя очень люблю, - он поглаживал небольшой выступ над её глазом, ладонью ощущая волнистость мелкой чешуи, - я всегда буду с тобой, даже когда меня нет рядом. Ты у меня тут, - он прижал другую руку к груди там, где ощущал тепло и нежность по отношению к напарнице, - ты тут всегда была и всегда будешь, не смотря ни на что, а кот... Он оказался хорошим другом, он меня понимает, но с ним у меня никогда не возникнет такого взаимоощущения, как с тобой. - интонация его изменилась на просящую, - Диз, откройся. Чувствовать себя без тебя это... Это просто пытка какая-то.
   "Для меня - тоже, - ответила глотта, обволакивая напарника своей нежностью с примесью тоски и ревности к появившемуся у него новому другу, угрожающему отнять у неё его любовь и привязанность. - Ты-то без меня выживешь, - с грустью заглянула она в его глаза, - а вот мне без тебя не жить".
   - Не говори так! - хотел вскрикнуть, но из-за того, как сжалось от ужасности этой мысли горло, смог только просипеть Ингорт. Он обхватил большую голову глотты и прижался к ней щекой, - никогда не говори так, - уже тихо прошептал он, внутренне содрогаясь.
   "Не буду," - пообещала Диззи, обняв глоттера одной лапой и осторожно прижимая к себе.
  
   С тех пор, как в глоттарии значительно прибавилось население, о чём-то, что называется покой и тишина, обитателям замка пришлось забыть: там и тут постоянно раздавалось то рычание старших глоттов, то писк разыгравшейся с котом Туты, то повизгивание золотых, постоянно лезущих к Диззи, и, по её словам, считающих её мамочкой, а Гритона - папочкой. И, если Гритон и Дизотта не проникали в недра Скалы дальше глотария, предпочитая всем закрытым помещениям открытое небо, то золотые малыши, да и частенько Элена с ними, постоянно прорывались в коридоры замка и резвились, охотясь на обитающих в его стенах паразитов. Порой к ним присоединялись и кот с Тутой - тогда далеко по коридорам разносился истошный визг подросшей квагры, поддерживаемый верещанием маленьких глотт.
   Пришедшего с Ингортом кота Тонкра, так любящая давать всем имена, назвала Ларрайтох - Пушистое Счастье. Разумеется, никто не называл его полным именем. На предложение называть его Лар, Пушистое Счастье недовольным ворчанием и весьма суровым взглядом выразил однозначный отказ, а вот предложенное Юркой Тоха, усатому гиганту пришлось вполне по душе.
   Глоттеры всё возможное время проводили со своими глоттами, занимаясь с ними и ухаживая. Золотые росли на удивление быстро - всего за пять месяцев они вымахали настолько, что почти догнали Элену и вот-вот готовы были начать тренировать полёт вместе с напарниками. Глотта Юрки тоже подросла, но всего немного и Диззи часто передавала напарнику жалобы бедняжки, сетующей на то, что среди всех она самая обычная.
   - Ты вовсе не обычная, - негромко беседовал с ней Ингорт, когда остальные были на занятиях с Акалитой. Сам-то он всё это изучил ещё в глоттидоне, так что без зазрения совести пропускал большую часть уроков глоттоведения и травознания. - Ты не менее уникальная, чем все остальные. Ты - единственная глотта вышедшая из замершего кокона. До тебя ни одному глотту не случалось выходить из них, и вряд ли после тебя случится.
   Не сказать, что это было очень большим утешением для Элены, но Ингорту с Диззи всё же удавалось хоть немного поднять серо-зелёной малышке настроение и самоуважение.
   Вытянувшийся Ерз, на которого теперь все, кроме Гэлдрона, смотрели снизу вверх, и правда сильно возмужал, полностью подтверждая своим внешним видом и остротой ума тот возраст, который назвал когда-то Ингорту маг. Его детский панический страх перед глоттами уменьшился до стойкого недоверия к этим крылатым созданиям и нежелания без особой нужды подходить к ним близко. Зато с магией он быстро нашёл общий язык, с такой скоростью овладевая новыми заклинаниями и даваемыми ею возможностями, что можно было только удивляться. Не пропуская ни одного занятия проводимого для глоттеров Акалитой, при виде которой, как заметил Ингорт, у него краснели кончики ушей, Ерз тем не менее и с волшебником успевал познавать многое.
   Как они и надеялись с Гэлдроном, участие Ингорта в получении разрешения забрать зависший кокон, смягчило и помогло наладиться его отношениям с землянами. Юрка, оказывается неплохо умеет рисовать, а Витёк отлично поёт. Правда его земные песни приходилось слушать с переводчиком, потому как он, в отличие от практически овладевшей языком Тонкры и относительно неплохо выучившего его Юрика, с общим языком Алниофы ладил плохо. Разговор его понять вполне было уже можно, а вот когда он пытался переводить песни - это было сродни кошмару. Так что проще всего было взять у зеркатонов переводчик, чтобы тот делал эту работу за землянина.
   Ещё в замке появилось введённое землянами новшество - коробка, которую они назвали телевизор. Такая нашлась у Хтирны и, хоть самой ей эта коробка никакой пользы не приносила, пришлось постараться, чтобы её заполучить. Только вот заполучить оказалось полбеды, там всего лишь пришлось для ворчуньи выкопать особый цветок, о котором она неизвестно когда и от кого слышала и который расцветает один раз в сто лет, а вот запустить коробку-телевизор, чтобы та работала как у землян дома, без помощи Ерза не получилось. Чтобы помочь друзьям, новому волшебнику пришлось основательно постараться. Он приладил к коробке два разных кристалла: один к шнурку с двухзубой штуковиной, называемой землянами "вилкой", а второй к одному из отверстий с задней стороны коробки, чтобы та ловила разные сигналы и могла показывать движущиеся картинки.
   Когда телевизор впервые заработал и показал какую-то жуткую, оглушительно рычащую тварь, названную Витьком "вертолётом", находившийся в это время в комнате и с любопытством обнюхивавший коробку кот отпрыгнул от неё к противоположной стене, вздыбил шерсть на загривке и по хребту и угрожающе зашипел. Юрка с Витьком от вида такой реакции долго не могли успокоиться и хохотали, пока у них не разболелись животы, а на глазах не выступили слёзы. Сама немало испугавшаяся, Тонкра бросилась успокаивать Тоху и одновременно оглядывалась в поисках Туты, забившейся за одно из кресел и мелко там дрожащей. Ингорт, Занг и, что удивительно, Ерз, отнеслись к этому странному зверю спокойно, понимая из предварительных объяснений Юрика, что коробка ничего никуда не переносит, а только показывает - значит и бояться тут нечего.
   Не смотря на первую радость от того, что коробка заработала, земляне сильно огорчились, узнав, что показывает она только картинки почти сорокалетней давности, когда их самих ещё на Земле не было. Снова пришлось напрягать Ерза. Тот, повозившись с кристаллом и посидев над книгами несколько дней, смог усилить его настолько, что телевизор начал ловить передачи уже примерно того периода, когда Витёк с Юркой родились. Мальчишки, конечно, немного расстроились, что ещё больше усилить сигнал не получится и посмотреть, что происходит на их родной планете сейчас, но успокоились тем, что Ингорт пообещал с разрешения Гэлдрона как-нибудь прыгнуть к ним на Землю. Поначалу маг был категорически против, говоря, что мальчишкам сейчас надо усиленно заниматься, учить язык и всё то, чему их обучает его дочь, а также тренироваться с малышами-глоттами, но потом смягчился:
   - Когда мы все разберёмся с нашей большой проблемой, вот тогда вы сможете путешествовать куда захотите, а пока что...
   - Нам надо готовиться к спасению мира, - тоном утомлённого зануды прогнусавил Витёк.
   - Именно, - не обращая внимания на его тон и кривляния, кивнул Гэлдрон, прежде, чем покинуть комнату.
  
   Первый совместный полёт золотых и их напарников, для уверенно летающих Ингорта с Диззи, был похож на клоунское представление. Не смотря на то, что они до этого вот уже неделю тренировались в центральной пещере глоттария, оказавшись за её пределами, они все - и глотты и их напарники, будто разом растеряли всю ту уверенность, с которой летали по огромной пещере. Йоранга - глотта Занга, всё никак не могла решиться оторваться от края скалы, хотя в пещере вполне неплохо поднималась в воздух вместе с ним. Викки с Витьком на спине, хоть и колебалась, но прыгнула следом за стартовавшими Эленой и Юркой, чей опыт полётов вне глоттария уже был больше месяца. Глотт Тонкры, остановившись у самого выхода из пещеры, несколько раз, будто колеблясь, крутнулся на месте, потом расправил крылья и, принявшись ими с натугой работать, взлетел вертикально вверх. Видно было, что радужноволосая подбадривает напарника, поглаживая того по шее и что-то негромко говоря ему. В конце концов, все золотые так или иначе взмыли в небо. Ингорт чувствовал насколько Диззи переживает за своих младших и был уверен, что она поддерживает их, помогает морально, как может. Сейчас он не направлял её полёт, давая глотте самой решать когда и куда лететь, чтобы, в случае чего, та смогла помочь сёстрам и брату.
   Когда весь молодняк взлетел, наружу вышел Гритон, занявший весь скальный выступ перед входом и загородив собой нижнюю - узкую часть огромного проёма. Только проскочившему вперёд под его пузом коту он уступил немного места, чтобы тот тоже мог наблюдать за первым полётом золотых глоттов. Значительно подросшая Тута, пища, визжа и возмущаясь, прыгала позади огромной задней части севшего чёрного глотта, загораживающей ей проход, но тот будто и вовсе не слышал её. В конце концов она нашла выход, взобравшись по его хребту, пробираясь меж костяных выростов и устроилась на месте, где обычно сидит Акалита, занятая сейчас какими-то важными делами в недрах замка.
   - Думаю, что не стоит им сильно подниматься вверх, как считаешь? - спросил у глотты Ингорт, наблюдая за неуверенным неуклюжим полётом золотой троицы.
   "Да, лучше высоко не взлетать в первый раз. Давай с ними до озера и обратно?"
   - Неплохая идея, - согласился он, давая Диззи понять, что сейчас их полёт полностью на ней.
   Сообщив брату и сёстрам, а также Элене о цели их пробного полёта, Дизотта неспешно направилась в сторону небольшого озерца, обрамлённого низкорослыми деревцами и кустарниками. По пути туда, она то и дело оглядывалась назад, проверяя как идут дела у младших. Элена же с Юриком завершали их небольшую летучую процессию.

Глава 8. Безумство.

  
   За прошедшие полгода Ингорт не раз пытался заговорить с Гэлдроном насчёт поисков, но тот постоянно или увиливал от ответа, или отмахивался - "Рано, они пока ещё не готовы". Он всё время удивлялся этому, ведь раньше волшебник сам торопил его, а теперь тянет. К началу зимы Ингорту уже настолько наскучила однообразная жизнь с посещениями уроков, содержание которых он и без того уже знал, что в голове его начали бродить мысли о побеге или какой-нибудь безумной выходке. Чувствующая все его желания и намерения глотта, отговаривала напарника, пыталась образумить, но засевшая в его мыслях идея только крепла с каждым днём.
   - Понимаешь, мне это никак не даёт покоя, - пытался объяснить напарнице Ингорт.
   "Тебе просто скучно, вот и всё, - не соглашалась глотта, - давай отпросимся у Гэлдрона и на месяцок к родителям? Это хотя бы безопасно".
   Глоттер вздохнул:
   - Я не буду спорить, что ты права или не права. Я не против бы смотаться к ним, но... ещё с тех самых пор мне это не даёт покоя. Понимаешь? Не просто так они ждали нас и хотели отнять их - не просто так. Они борются с рабством. Здесь мне пока что всё равно нечего делать, а там я могу попытаться принести какую-то пользу.
   "Но ты ведь на службе и обязан подчиняться Гэлдрону," - попыталась напомнить Диззи, уже отчаявшаяся переубедить Ингорта.
   - А я разве от службы убегаю? - удивлённо приподнял брови тот, - ничуть. Когда я в последний раз был отправлен хотя бы в небольшой патруль по окрестностям? - глотта не нашла что на это ответить, потому как и впрямь, за последние полгода маг будто нарочно оберегал глоттера от лишнего риска - только в комнате не запирал, но это, возможно, потому, что попросту бесполезно с его-то окрепшей врождённой способностью к перемещениям. - Вот видишь, так что я иду к ним, а Гэлдрон... ну, думаю, он поймёт. Ты же знаешь, что я могу и сам позаботиться о своей безопасности.
   "Знаю," - вздохнула Диз, обдав напарника чувством ненужности и отодвинутости, которое сейчас овладело ею.
   - Ну, Диззи, - Ингорт обхватил глотту за шею и уткнулся в неё лбом, - вот только не надо пытаться так остановить меня. Ты же знаешь, что ты - самая важная и нужная на свете, что я без тебя, - он сглотнул, так как горло перехватило, а потом выдавил, крепче сжимая объятия, - да никак я без тебя.
   "Знаю, - повторила она, чувствуя в груди растекающееся тепло и приобняла напарника одной лапой, - будь там осторожен".
   - Само собой, - мягко улыбнулся он, чуть отстранившись и заглянув в большой синий глаз, - не переживай, я вернусь к тебе целым и невредимым.
   "Жаль, что мне туда нельзя".
   - Твой цвет выдаст тебя, - согласно кивнул он, - так что... Я бы и сам был не против, чтобы вместе, но...
   "Врунишка," - качнула головой глотта.
   - Ну, есть немного, - дёрнул плечами он, хитро улыбнувшись подруге, - зато я буду спокоен насчёт тебя, что ты в безопасности. Я пошёл. Как договорились: передашь через Гритона Акалите, да?
   "Передам, - кивнула Диззи, всё никак не желая отпускать от себя напарника, - а может, всё же передумаешь?"
   - Нет, не передумаю, - он вывернулся из-под её лапы и отскочил немного в сторону, - мы ведь уже всё решили и обговорили. Не скучай тут без меня. - Ингорт с улыбкой махнул рукой напарнице и исчез из глоттария Скалы, чтобы появиться на другом краю мира, на окраине маленькой, прилегающей к столице, деревушки, называемой - Гито.
   Поправив после прыжка плащ и убедившись, что из-под него не видно выпрошенный у Хтизы короткий меч, глоттер накинул на голову капюшон и направился в сторону пока ещё тёмной деревушки. Сумерки сгущались с каждым его шагом и одновременно то в одном доме, то в другом, начинали светиться окна. Затем и фонари зажглись, встретив вышедшего на полупустые улочки путника мягким рассеянным полумраком наступающей ночи.
   На него оглядывались, но долго никто внимание не задерживал, видимо здесь довольно частыми были странники наподобие него. Вот только невдомёк было жителям, что другие этому страннику далеко не чета. Когда он добрался до площади, небо уже окончательно почернело. Помня, где впервые повстречался с той компанией, Ингорт направился прямо к статуе полководца - освещённой спереди и утопающей во тьме сзади. На стоящих неподалёку от неё лавочках никого не оказалось, да и оглянувшись назад на площадь, он вдруг понял, что та как-то внезапно опустела. "Комендантский час, что ли?" - нахмурился глоттер и, от греха подальше, спрятался в густую тень за постаментом полководца.
   Снова посмотрев на темноту за статуей, Ингорт нахмурился: он помнил, что здесь что-то должно было быть. Ах, да - беседка, в которой сидела та компашка, но сейчас от неё не осталось и следа. Значит, вряд ли они сюда придут. Тогда где их искать? Уже собираясь выйти обратно на площадь, глоттер замер, услышав приближающиеся голоса со стороны ближайшей улицы.
   - Да ерунда это, врёт он, - не верил кому-то молодой юношеский голос.
   - А я те говорю, что не врёт, - настаивал на своём басок с хрипотцой, - точно говорю - поймали они его, как пить дать, поймали. Послезавтра с утрего, как сменимся, в город пойдём, сам на казнь глянешь.
   Ответ последовал не сразу и лишь приближающиеся шаги обутых в подкованные сапоги ног собеседников, нарушали тишину.
   - А я... - начал было снова юноша, всё же видимо решивший отстаивать собственную правоту, но тут же запнулся: где-то на окраине села завыл пёс, затем ещё один подхватил, а спустя немного времени уже вся окраина надрывалась от оглушительного воя собак.
   - Хрикховы твари, - сплюнул на землю обладатель хрипловатого баска, - зачем только их понавезли сюда? Я бы корабли этих выродков и близко не подпускал, а не торговлю с ними устраивал.
   - И не говори, - сглотнул молодой, - но правитель...
   - В слюксову задницу твоего правителя, - ругнулся басок и тут же усмехнулся, - что, боишься? И правильно, я тоже боюсь. И когда только эти твари заткнутся?
   Ингорта разбирало любопытство посмотреть на этих двоих и он, очень осторожно, выглянул из-за угла постамента. Как назло именно в этот момент желание хриплого исполнилось и в обрушившейся на деревеньку тишине, треск сломавшейся под ногой глоттера сухой ветки прозвучал будто раскат грома среди ясного неба. Мысленно выругавшись, он замер, надеясь, что эти двое не проявят излишнего любопытства к источнику шума, но надежды его оказались напрасны.
   - Эй, а ну выходи, хрикхово отродье! - рявкнул хриплый и Ингорт услышал какой-то подозрительный щелчок. Память тут же услужливо напомнила рассказ отца об изобретённом манигами оружии, работающем на порохе и плюющемся небольшими заострёнными кусками железа. Кажется, он их называл пулями. - Выходи, или стрелять буду!
   Он, конечно, мог попросту исчезнуть отсюда, вернувшись на окраину деревни, а то и вовсе в безопасность глоттария, но что-то внутри подтолкнуло Ингорта сделать шаг из-за статуи.
   - Ближе, - обладатель баска оказался низкорослым пухлым мужчиной и, судя по нарядам этих двоих, они были стражниками, - ты разве не знаешь, что в это время ходить по улицам запрещено? - в его голосе прозвучала угроза.
   - Простите, - заговорил Ингорт, стараясь, чтобы голос звучал как можно растеряннее, - я только вечером прибыл сюда и не знал...
   - Ты из какой слюксовой задницы вылез, если не знал? - не дал ему договорить, угрожающий странной небольшой штукой, пухлый, - уже полгода, как комендантский час повсеместно введён. Поди ближе, да сними накидку свою, - он ткнул похожим на трубку концом "штуки" в сторону капюшона Ингорта.
   - Я долго в пути был, - понимая, что его уже в любом случае раскрыли, но всё ещё не желая пользоваться своим тайным умением, глоттер подошёл ближе и неспешно, будто нехотя, скинул капюшон, показывая этим двоим лицо.
   - Чтоб тебе! - пухлый аж отшатнулся, уставившись на Ингорта.
   - Я же говорил, что не могли они его поймать, - не менее шокированно, но с какой-то ноткой торжества над старшим, прошептал его высокий щупленький напарник.
   - Меня? - настала очередь глоттера удивляться, - за что это, интересно? Я никаких законов не нарушал...
   - А ну заткнись! - рявкнул пришедший в себя пухлый, снова ткнув своей странной штуковиной в грудь Ингорта и он заметил, как дрожит поблёскивающий конец трубки, - теперь ты точно не удерёшь!
   - Вы меня явно с кем-то спутали, - попытался улыбнуться он, разводя руки в стороны и показывая, что сопротивляться не намерен.
   - Спутали или нет, там разберутся, - хватая его за одну из рук и резко выворачивая её, пухлый показал удивительную прыткость. - Тогн, какого встал, как столб фонарный?! А ну вяжи его! Это же нам теперь какую премию за него отвалят!
   - Точно! - спохватился "столб", также принявшись скручивать руки пленника за спиной, - ты гляди, у него и меч есть, нам считай, повезло.
   - Ага, повезло, - хохотнув, кивнул уже пришедший в себя толстяк, - вдвойне повезло. Тащим его... - тут он замер и, с сомнением хмурясь, уставился на напарника, - а не, не в караулку. Капитан же точно наши заслуги себе припишет.
   - Ага, и плакала наша премия.
   Ингорт стоял молча, не сопротивляясь, и с интересом слушал как эти двое обсуждают его дальнейшую судьбу. Похоже, пока что ему вредить не намерены, но вот казнь, назначенная на утро тому, кто на него так похож, что стражники их спутали, вызывала лёгкое беспокойство.
   - Слушайте, - встрял в разговор глоттер, когда оба стражника задумались, - а за что меня казнить-то должны?
   - Ты или идиот, или прикидываешься, - хмыкнул Тогн, бросив сочувствующе-насмешливый взгляд на пленника.
   - Или хочет твою тупую ба...
   Договорить стражник не успел. С удивлением посмотрев на Ингорта, он моргнул два раза и осел на мостовую. Тощий уже тоже лежал на ней, рухнув, будто подкошенная травинка. Чьи-то руки накинули на его голову капюшон. Возникшие будто из ниоткуда две фигуры в плащах, подхватили его под руки и спешным шагом повели в неизвестном глоттеру направлении: капюшон оказался надвинут так низко, что видел он только собственные спешно шагающие по мостовой ноги, да небольшое пространство вокруг них.
   - Тихо, - шикнули на него, когда он попытался шевельнуться в крепкой хватке, - скоро будем в безопасности. Там расскажешь, как сумел сбежать.
   Ингорту только и оставалось, что кивнуть и быстро перебирать ногами, следуя за ведущими его в неизвестность спасителями. Камни мостовой мелькали внизу - то ярко освещённые фонарями, то скрывающиеся в сгущающейся тьме неосвещённых улиц и улочек. Пару раз им приходилось перестраиваться, чтобы по одному протиснуться в какие-то узкие щели, что было не очень удобно, ведь руки его до сих пор оставались связанными за спиной. В количестве поворотов Ингорт запутался окончательно, так что самостоятельно вернуться на площадь пешком оттуда, куда его приведут, точно уже не сможет. Внезапно путь их оборвался в тупике. Он рискнул чуть выше задрать голову, надеясь увидеть есть ли проход и как раз вовремя, чтобы заметить, как его спутники нажимают на камни в кладке дома. Раздался негромкий скрежет и часть стены провалилась внутрь, открывая за собой тайный ход. "Неплохо у них тут всё организовано," - с уважением подумал Ингорт перед тем, как его мягко подпихнули в спину, приглашая идти следом за первым вошедшим. Разумеется его будут вести с двух сторон и оберегать, ведь ожидается, что он кто-то ценный для этих двоих и той компании, в которую они наверняка входят, а уж в том, что эти двое не единственные, Ингорт ни капли не сомневался. Как же они будут разочарованы, когда поймут насколько жестоко ошиблись.
   - Руки, - негромко прошептал он, упираясь и не идя туда, куда его заставляли идти.
   - Развяжи, - согласно кивнул первый второму - стоящему за спиной глоттера.
   Едва он ощутил, как освободились начавшие затекать запястья и сотни мелких иголочек пробежались под их кожей, как его снова подпихнули в спину:
   - Теперь идём, время.
   Он понятия не имел, как эти двое ориентируются здесь, в кромешной тьме. Они весьма бодро шагали вперёд, не давая Ингорту отставать или останавливаться. "Или они здесь бывают довольно часто, - на следующем повороте подумал он, - или каким-то образом видят эти коридоры. Магия?" Но нет, этого быть не может, ведь Гэлдрон последний из магов, а тот старик, о котором он тогда говорил, вряд ли в состоянии чем-то заниматься. Разве что это было создано давно, ещё теми, древними магами. Ерза же он вообще сюда пока не относил, тот хоть и достиг уже неплохого уровня в волшебстве, но до настоящего волшебника ему ещё далеко.
   - Ступеньки вниз, - предупредил впередиидущий и едва Ингорт притормозил, как сердце ухнуло вниз вместе с не нашедшей ожидаемой поверхности пола ногой. Он только и успел вскинуть руки, чтобы ухватиться за влажные холодные стены и не кувыркнуться вперёд головой. - Иди осторожно, - посоветовал скрытый темнотой проводник.
   Спуск длился долго. От нечего делать глоттер принялся считать ступени. Он насчитал сто девяносто четыре, к тому моменту, когда проводник произнёс:
   - Всё, вперёд.
   Ещё некоторое время блуждания по тёмным коридорам с поворотами в неизвестность и вдруг внезапная вспышка света, ослепила Ингорта. Он зажмурился, чувствуя, как его куда-то заталкивают. Негромкие голоса, что-то обсуждавшие до этого, стихли и глоттер ощутил на себе множество изучающих взглядов. Кто-то сдёрнул с его головы капюшон как раз в тот момент, когда он решился чуть приоткрыть глаза и осмотреться.
   - Офиол! - хором выдохнули несколько удивлённых голосов - мужских и женских. - Как ты сбежал? Как здорово! Расскажи... - начавшийся гвалт оборвал голос проводника:
   - Успокойтесь уже, дайте ему сесть и прийти в себя! Всё расскажет.
   В окружении суетящейся толпы, поддерживаемый кем-то, Ингорт прошёл вглубь освещённого пространства и ощутил, как его сажают в кресло. Кто-то сунул ему в руки стакан и он, действительно ощущая внезапную жажду, не задумывась отхлебнул из него. Что-то жгучее обожгло горло, заставляя закашляться. Дыхание перехватило, а на глазах выступили слёзы.
   Едва он чуть пришёл в себя, как внезапно понял - вокруг мёртвая тишина. Щурясь, он обвёл мутным взглядом, всё ещё не совсем чёткие, изумлённые лица. Все они были молоды, большинство примерно ровесники самого Ингорта. Здесь вообще, насколько он мог видеть, не было никого, кто был бы старше двадцати трёх - двадцати пяти лет.
   - Ты кто такой? - сурово спросил проводник, привлекая к себе внимание глоттера.
   - Я знаю, кто он, - что-то знакомое было в этом девичьем голоске, сквозящем презрением. - Это тот самый выблевок с рудников, с которым я в первый раз спутала Офиола. Глоттер, - добавила она, и в этот раз в её голосе звучала неприкрытая ненависть.
   - Стойте, погодите, - попытался вставить слово Ингорт, чувствуя, как несколько пар рук вцепились в него и слыша множество возмущённых выкриков, среди которых можно было распознать всё - от вопросов, что с ним делать, до яростных призывов расправиться с поганым лазутчиком. Только никто его не слушал. Глоттера уже тащили куда-то и оставалось лишь надеяться, что не на казнь. Отчаянная мысль сбежать, едва его отпустят, сменилась сумасшедшей мыслью прыгнуть куда-то под облака и, едва руки напавших отцепятся от него, оставить их там, ждать неминуемой встречи со стремительно приближающейся землёй. Вот только не для того он пришёл сюда, и это Ингорт отлично помнил даже сейчас, когда его с силой втолкнули в темноту пахнувшего сыростью помещения. Он обо что-то споткнулся и, не удержавшись на ногах, упал на мокрый склизский пол подземной камеры. Ладони засаднило от попавшихся в грязи мелких камушков, впившихся в кожу. Дверь захлопнулась, снова оставляя его в непроглядной тьме.
   Первым порывом было тут же исчезнуть отсюда - вернуться в замок и больше не пытаться никому помогать по эту сторону мира. Едва справившись с ним, Ингорт ощутил следующий, тянущий переместиться в то освещённое помещение, объяснить этим людям кто он и зачем прибыл, но и этот порыв он подавил, вынуждая себя остановиться и как следует всё обдумать. Поднявшись на ноги, он неспешно обследовал небольшую комнатушку, в которой оказался и сел прямо на пол у обнаруженной на ощупь двери. "Так. Что у нас имеется? Я похож на какого-то там их товарища, по имени Офиол. Его послезавтра казнят люди правителя. Меня, вполне вероятно - тоже, только уже эти. Эта... как её там? - он нахмурился, пытаясь вспомнить слышал ли имя узнавшей его девушки в первую их встречу, но так ничего и не вспомнив, выдохнул, мысленно махнув на это рукой. - Короче, она меня узнала, и в этом нет ничего хорошего. Свалить что ли отсюда? Зачем я вообще сюда припёрся? Нет, уходить рано, это я всегда успею, даже если и впрямь решат казнить. В любом случае, наверняка, кто-то из них захочет-таки узнать кто я и зачем пришёл..."
   Его размышления были прерваны звуком приближающихся шагов, а затем скрежетом отпираемого засова. На мгновение он удивился, так как не запомнил, когда запирали этот засов, а ведь звук должен был бы быть не менее громким. Дверь распахнулась, впуская полосу света, но внутрь никто не вошёл.
   - Эй ты, как тебя - надзиратель или глоттер? Выходи, пока не выволокли, - это точно был не проводник и не тот второй, освобождавший его от стражников.
   Ингорт нехотя встал и обернулся, снова вынужденный щуриться от света, за которым проглядывала фигура его предполагаемого конвоира.
   - Казнить будете, или сперва всё же поговорить решили? - не покидая камеры, с усмешкой поинтересовался он у силуэта.
   - Поговорить, - пообещал тот и рыкнул, - иди давай, а то сейчас...
   - Помню-помню - выволокут, - он сделал шаг в коридор и тут же ощутил крепкую хватку чьих-то рук, заломивших его собственные назад за спину и вынуждающих нагнуться вперёд.
   В такой-то вот неудобной позе, когда видно лишь только ноги да пол под ними, Ингорт и вернулся в освещённое помещение. Проведя его мимо нескольких стульев с сидящими на них людьми, конвоиры остановились в центре помещения и, резко придавив вниз, до боли в почти вывернутых суставах, заставили опуститься на колени. Затем его отпустили, позволяя выпрямиться, но конвоиры так и остались стоять по обе стороны от него. Теперь он мог окинуть взглядом своих судей.
   На десяти, поставленных рядком, стульях сидели по большей части незнакомые ему люди - молодые мужчины и женщины, едва вышедшие из подросткового возраста. Только два лица из всех оказались ему знакомыми - узнавшей его девушки и одного парня из той компании, не желавшей отпускать его отсюда с избранником кристалла.
   - Кто ты такой и зачем пришёл сюда? - голос выдал ему своего обладателя - как раз того самого проводника, приведшего его сюда.
   - Так вы сами меня сюда привели, - чуть дёрнул плечами Ингорт, благо дело пока что руки его освободили, видимо не рассчитывая на то, что пленник отсюда сможет сбежать. - Я к вам в гости не напрашивался.
   - Не дерзи! - рык сзади и весьма чувствительный удар по рёбрам, заставили его подумать над пересмотром линии собственного поведения.
   - Ладно, - процедил он, преодолевая медленно стихающую боль и снова выпрямляясь, - я вам всё расскажу, вот только поверите ли вы мне?
   - Будет зависеть от того, что именно ты нам расскажешь, - взгляд проводника изучающе следил за глоттером. - Правда ли то, что ты - глоттер?
   Ингорт бросил опасливый взгляд на стоящего чуть позади слева охранника, ожидая, что тот снова пнёт или ударит его, но тот, казалось, пока что забыл о пленнике.
   - Правда, - возвращая взгляд к проводнику, кивнул Ингорт и, видя возмущение и ненависть, загорающиеся на лицах окружавших того людей, поспешил добавить, - только я не местный глоттер. Я с Парлотта.
   - Врёт он всё! - выкрикнул сидящий через одного от проводника паренёк, примерно одного с Ингортом возраста, - там нет глоттеров! Там только уроды великанские, а они на глоттов забраться не могут!
   - Тихо! - рявкнул проводник, оборвав все споры и повернулся к пареньку, - там есть глоттеры, я сам их видел. - Так зачем, - его взгляд снова вернулся к допрашиваемому, - глоттер с Парлотта решил навестить нас? И почему ты так похож на, - он немного заколебался, но вспомнив, что имя пленник всё одно уже слышал, договорил, - Офиола?
   - Почему похож, - Ингорт дёрнул плечами, - понятия не имею, а к вам прилетел, чтобы помочь...
   Шум голосов заглушил его, и не видя смысла продолжать пытаться что-либо донести до нежелающих его услышать, глоттер умолк. Проводник снова утихомирил всех и предложил пленнику договорить начатое:
   - Так в чём и почему ты решил нам помочь?
   - Как некоторые из вас помнят, - Ингорт бросил взгляд на узнавших его девушку и парня, - около года назад я уже бывал в ваших краях. Мне надо было выкупить у Фиграша одного очень важного человека.
   - Ты тогда двоих купил, - сверкнула на него глазами девушка, напоминая.
   - Да, второго я не должен был выкупать, но я не смог оставить его там, потому что ему там было очень плохо и он сам попросил меня.
   - А что с ними сейчас? - с подозрением прищурив глаза, она продолжила допрос с молчаливого согласия остальных.
   - Один из них теперь глоттер, - рядок судей встревоженно зашевелился, переглядываясь, - а второй учится на волшебника, и, - не сводя взгляда с девушки, Ингорт не смог сдержать слегка торжествующей улыбки, - как я тогда и обещал - они оба сейчас совершенно свободны.
   Шум усилился: судьи принялись весьма оживлённо обсуждать услышанное, потому Ингорт предпочёл на время замолчать, чтобы зря не напрягать горло в попытках докричаться до тех, кто перестал его слушать.
   - Значит, - заговорил сидящий по правую руку от проводника парень, чем-то напоминающий смесь топора и крылана: с таким же узким вытянутым лицом и неуклюже торчащими костлявыми плечами, да и вся его фигура была сухощава, будто он только что сбежал из заточения, где его долго морили голодом, - ты явился сюда, чтобы нам помочь. И в чём же, по твоему, будет твоя помощь заключаться?
   - В прошлый раз я увидел, что не все здесь рады тому, что у вас до сих пор существует рабство, - он впился взглядом в глаза знакомой девушки, - вот и хотел помочь покончить с ним.
   - Я ему не верю! - выкрикнул сидящий рядом с ней парень.
   - Тише, - осадил его проводник.
   - Врёт он всё, он заслан, чтобы выведать где мы скрываемся! - никак не мог успокоиться тот.
   - Имерн! - взгляд проводника холодно впился в глаза вздрогнувшего от окрика и обернувшегося к нему парня, - мы всё выясним, для этого и допрашиваем его сейчас.
   - Тогда дайте ему отвар, - уже немного тише, но всё ещё с тем же вызовом, призвал Имерн, - чтобы точно быть уверенными в его правдивости.
   Проводник с сомнением и едва уловимой жалостью во взгляде обернулся к пленнику.
   - Отвар, - негромко повторил он, затем, не отводя глаз от Ингорта, спросил, обращаясь ко всем остальным, также затихшим при упоминании об отваре, - все согласны?
   Ответы последовали не сразу, кроме ответа Имерна, тут же подтвердившего своё предложение: остальные будто колебались. Ингорт задумался - что же там за отвар такой, что они с таким сомнением соглашаются применить его на предполагаемом враге? Чем он грозит ему?
   - Дайте ему отвар, - когда остальные судьи высказали своё согласие, очень уж нехотя согласился проводник и охранники тут же схватили глоттера за руки, не позволяя сбежать.
   Спустя несколько мгновений за его спиной раздались негромкие осторожные шажки, а следом кто-то поднёс к губам чашку с зеленовато-бурой жидкостью, имеющей какой-то странный, чем-то привлекающий и одновременно отталкивающий запах.
   - Пей, - тихий мелодичный голосок заставил его удивлённо и с некоторым испугом вздрогнуть и посмотреть на девушку, но лицо её совсем не было похожим на ту, кого напомнил голос. - Если будешь отвечать правду, то тебе ничто не угрожает. Пей, - и ангельская сожалеющая улыбка осветила её миловидное личико.
   Однако он не стал сразу пить, так как в памяти всё ещё слишком свежи были воспоминания о воде из фонтана, заставляющей забыть о том, кто ты есть.
   - Это не отнимет у меня память? - чуть отвернув голову, негромко спросил он, надеясь на честный ответ.
   - Пей, тебе сказали! - рыкнул правый стражник, хватая его за волосы на затылке и поднимая лицо кверху, - пей сам, иначе заставим.
   - Тише, - она бросила взгляд на стражника, потом вновь посмотрела на глоттера, - нет, это только для того, чтобы ты говорил правду. Отвар знает, когда ты врёшь и покажет это.
   Вздохнув, Ингорт заглянул в чашку и покорно приоткрыл губы, позволяя влить странную терпко-приторную, отдающую обжигающе-горьким послевкусием, жидкость. Поморщившись, но проглотив эту гадость, он посмотрел на своих судей:
   - И что теперь?
   - Как тебя зовут на самом деле? - задала первый вопрос знакомая девушка.
   Он хотел было ответить как тогда, когда впервые прибыл в эти места, но в животе начал сжиматься спазм, заставив поморщиться и намекая на то, что его ждёт при ложном ответе.
   - Ингорт.
   - Откуда и зачем ты сюда прибыл? - продолжила она же, видимо удовлетворившись неполным ответом.
   - Я уже сказал вам - прибыл из Парлотта, помочь покончить с рабством, - не поморщившись ответил глоттер, вынудив судей с удивлением переглянуться и зашептаться, обсуждая подтверждение.
   - Где твоя глотта, глоттер? - не обращая на них внимания, продолжала девушка.
   - Она дома, - спазм скрутил его живот, заставляя согнуться и ясно давая понять, что этот ответ ложный, - точнее не совсем, - преодолевая боль и понимая в чём ошибся, выдавил он из себя, - она в замке Кровавой скалы, - и живот тут же отпустило, давая спокойно вздохнуть.
   - Не пытайся больше врать нам, глоттер, - предупредила его допрашивающая, - отвечай честно. Что ты знаешь о нас и об Офиоле?
   - Ни... - намёк на боль показал, что ответ "ничего" не будет верным, ведь кое-что он всё же знает, хоть это и не сможет ему и им ничем помочь, - немного. Только то, что узнал тогда, при нашей первой встрече, да сегодня. Об Офиоле я впервые услышал только сегодня, когда стражники, которые меня скрутили, говорили, что его должны послезавтра казнить, вот и всё.
   На некоторое время допрос прекратился: судьи активно, хоть и негромко, обсуждали услышанное. Ингорт, сколько ни пытался, но уловить из их разговоров хоть что-то о своей дальнейшей судьбе, не смог. Оставалось только ждать, когда они примут решение на его счёт.
   - Хорошо, - снова заговорил проводник, - ты хоть что-то имеешь против нас? Захочешь ли ты причинить вред кому-то из нас или донести правительству?
   - Сейчас, - он постарался подобрать слова так, чтобы не спровоцировать очередной спазм в желудке, - я ничего не имею против вас, и вообще прибыл сюда вам помочь, а не доносить вашему правительству, к которому не имею никакого отношения. Что же будет потом, то я никак не могу гарантировать, что кто-то из вас не станет моим недругом или не окажется предателем, которому я, даже против своей воли, вынужден буду причинить вред.
   - Ты можешь поклясться, что намерения твои чисты настолько, насколько ты их нам представил?
   - Могу, - пожал он плечами, - почему бы и нет? Клянусь, что мои намерения чисты и что сказал я вам чистую правду.
   - Хорошо, - кивнул проводник, - проводите его в одну из комнат, дайте попить и поесть, если захочет. Пока что ты будешь нашим гостем, а потом посмотрим, как быть с тобой дальше.
   Видимо этот отвар и впрямь настолько силён против лжи и обмануть его невозможно, если в этот раз ему так легко поверили. В любом случае теперь, Ингорт ощутил себя в относительной безопасности и мог надеяться, что сможет-таки наладить отношения с манигийцами.
   - Вставай, - ничуть не изменив отношения к пленнику, превратившемуся в гостя, рыкнул правый стражник.
   - Погодите, - поднявшись, но не желая уходить просто так, ведь не за тем он сюда прибыл, заговорил Ингорт, - вам надо срочно спасать этого вашего Офиола. Я могу помочь, если позволите.
   - Чем же? - с сарказмом обернулся к нему топороголовый, - ты волшебник, в довесок к тому, что глоттер? А глотта твоя, сам сказал, далеко отсюда.
   - Офиола слишком хорошо охраняют, - пояснил проводник, - это будет очень трудно.
   - И всё же, я могу вам помочь, - загадочно улыбнулся Ингорт, прикидывая куда бы прыгнуть, и как бы не слишком перепугать своих новых знакомых. Друзьями называть их пока было рано. - Может, я и не волшебник, но кое-какая волшебная способность у меня есть. Вы когда-нибудь слышали о странниках? - увидев, как непонимающе переглянулись присутствующие, он резко отдёрнул локоть от готовой вот-вот схватить его руки охранника и прыгнул за спины своих недавних судей, - странники, - как ни в чём не бывало, продолжил он в наступившей тишине, периодически перемещаясь из точки в точку по всему помещению, - это особая космическая раса, способная перемещаться в любое место тогда, когда они только пожелают. Ну так что, - остановившись на безопасном ото всех расстоянии, с лёгкой ухмылкой спросил он, - вам всё ещё не понадобится моя помощь?
   - Зачем тебе это, - первым пришёл в себя проводник, после такой демонстрации способностей их недавнего пленника, - ты мог уйти от нас в любой момент, зачем остался?
   Ингорт только закатил глаза и вздохнул, качнув головой, мол, вот ведь тугодумы:
   - Кажется, я уже сказал вам об этом. У вас есть лишнее время, чтобы выспрашивать у меня причины, - он приподнял брови, - или уже займёмся делом?
   Обсуждение предстоящего безумства заняло несколько ближайших часов. За это время он успел узнать и запомнить имена некоторых заговорщиков: тот, которого он для себя именовал проводником - Биор. Второй, приведший его сюда - высокий тощий Дорол, у которого, как вскоре выяснилось, оказался брат-близнец Мусил, с такими же длинными, свисающими почти до плеч, слегка вьющимися на концах, белыми волосами. Топороголового звали Фаррак. Ещё один парень, больше старающийся слушать и наблюдать, чем говорить - Киош. Остальные имена ему пока оставались неизвестны, но, судя по всему, эти ребята были здесь не самыми главными: сидели в сторонке, слушали и ни во что не встревали, а потом, как-то незаметно для оставшихся допоздна, испарились.
   Главной брешью в способностях глоттера оказалась невозможность прыгнуть туда, где он ни разу не был и не может толком представить себе помещение. Такая попытка вполне может закончиться для него плачевно, если он недостаточно хорошо создаст для себя мысленный образ того небольшого пространства, в котором сейчас заточён Офиол. Именно поэтому было решено идти на казнь и уже там спасать Вестника - как с трепетом называли Офиола почти все присутствующие. Это вызывало некоторое удивление Ингорта, но он решил пока не отвлекаться от основной задачи на выяснение этой особенности в отношении ребят к его двойнику.
   Кроме того, обсуждалось как подобраться к эшафоту, как отвлечь стражников, где должен находиться каждый из членов отряда. Распланировав, кто и чем будет занят на следующий день, договорившись передать информацию некоторым, кто сегодня здесь не присутствовал, но также будет важен во время дела, компания подпольщиков уже далеко заполночь, собралась расходиться по домам. Перед выходом, Глоная - старая знакомая Ингорта по временам спасения отсюда Занга, прикрепила к его одежде небольшой медальончик:
   - Это, чтобы ты видел в темноте коридоров, - впервые улыбнулась она ему и сердце глоттера дрогнуло. Только девушка уже отвернулась, занявшись осмотром одежды других и выяснения у всех ли при себе медальоны. Ему послышалось, что она с особым переживанием интересовалась у некоторых, видели ли они сегодня какого-то Нерка, но те в ответ лишь качали головой, да разводили руками.
   В тоннелях, ведущих из тайного убежища, и впрямь с этой маленькой штучкой оказалось всё отлично видно, хотя тьму она совершенно не рассеивала. По схожести действия медальона, Ингорт предположил, что это работа одного из тех древних магов, которые когда-то строили на Парлотте маяковые башни.
   - Уходим по парам, как обычно, - негромко заговорил Биор, когда вся компания остановилась в тупике у стены, - завтра после обеда сбор на Пролётной, будем искать место, откуда хорошо будет всё видно, - ещё раз напомнил он и, нажав на камень, заставил часть стены дрогнуть и бесшумно открыться внутрь. - Глоная и Киош, - тихо скомандовал он.
   Ингорт наблюдал, как парень высунулся наружу оценить обстановку, а затем и девушка выскользнула следом за ним. Следующими, спустя несколько минут, ушли близнецы. Фаррак удалился вместе с тихоней, задержавшейся вместе со всеми, но сидевшей так незаметно, что её имя глоттер услышал только сейчас - Наала. Последними ушли они с Биором. Оказавшись снаружи, проводник тщательно проверил насколько надёжно закрылся проход в стене и только после этого они двумя тенями скользнули вперёд по тёмным улочкам, тускло освещённым только взбирающейся на небосвод Истоной.
   - Каждый раз, - услышал он едва различимый шёпот Биора, взглянувшего на восходящий красный шар, - она встаёт всё позже и позже. Офиол говорит, что это признак конца времён.
   - Да уж, - также тихо отозвался Ингорт, думая о том, что, только им с Гэлдроном ведомы истинные причины этого явления.
   - Потом расскажу. Идём, - поторопил его Биор, будто именно Ингорт был сейчас причиной задержки, - сейчас ко мне домой, там переночуешь. Я живу со своей тёткой, - уже по пути заговорил проводник, - с ней надо быть поосторожнее. Она милая женщина, но слишком уж верит правителю и его советникам. Дома я дам тебе одно средство, которое поможет временно замаскировать твоё лицо. Хотя в зеркало после него лучше не смотреться, зато это надёжно.
   - Хорошо, пусть лучше так, - заранее согласился глоттер, пока что даже не зная на что подписывается.
   Всю остальную дорогу они молчали. Освещённых мест старались избегать, как и встреч со стражниками, выдававшими своё приближение бряцаньем оружия, достаточно громким топотом и приглушённой болтовнёй. Так что им двоим только и оставалось, что найти угол потемнее, спрятаться там, да переждать, пока те пройдут мимо.
   В свете Истоны Ингорт с интересом разглядывал дома, мимо которых проходил их путь. Он подозревал, что давно уже не в Гито, прилегающей к столице, а в самой Агмиклоре. Слишком уж долго его тогда вели к потайному ходу, и слишком большими и красивыми были здесь дома для той деревушки. Он размышлял о том, что здорово, наверно, было бы пройтись здесь днём, ни от кого не скрываясь и не прячась. Вот только вряд ли ему светит такое счастье, с лицом, если верить заговорщикам, как две капли воды похожим на их Вестника Офиола.
   - Прячься, лоиксы, - шепнул Биор, хватая глоттера за руку и утаскивая куда-то в сторону. Там, устроившись поудобнее, чтобы переждать приближающихся стражников, он сообщил, - скоро будем на месте.
   Ингорт молча кивнул, давая знать, что понял.
   Домик оказался за невысоким заборчиком, увитым какой-то растительностью. Небольшое пространство между ним и фасадом, не считая выложенной камнем широкой дорожки, также было засажено всевозможными растениями, частично этот фасад скрывающими. Осторожно открыв тихо скрипнувшую калитку, манигиец жестом пригласил гостя следовать за ним. Обогнув домик слева, надёжно скрытые от посторонних взглядов густо плетущимися в полушаге от стены, цепляющимися за карниз под крышей, растениями, они прошли по узенькой тропке вдоль дома и вошли через заднюю дверь.
   - Разувайся здесь. Есть или пить хочешь? - шёпотом вспомнил о гостеприимстве хозяин.
   - Не так чтобы очень, - мотнул головой глоттер, скидывая ботинки и припоминая последнее угощение, полученное из рук его сообщницы: желудок даже сжался от воспоминания о вызванных им болезненных судорогах, - до утра потерплю.
   Нет, вряд ли его будут опять поить или кормить чем-то подобным тому отвару. В который раз Ингорт задумался о надёжности той проверки: ведь может же им попасться и кто-то, кто сумеет перехитрить их, каким-либо образом обманув зелье или выпив перед тем противоядие к нему. Вслух, разумеется, он свои мысли высказывать не стал - пока что не время для этого, да и лишних подозрений привлекать не хочется.
   - Тогда идём, покажу где гостевая, - поманил его за собой Биор, - только спать придётся в одной комнате - я и сам там же живу. Домик у тётушки маленький, сам видел, комнат всего три, да гостиная с кухней. В бывшую комнату сына она никого не пускает. Оставила всё, как было при его жизни - типа музея. Ничего, в гостевой два дивана, так что второй уступаю тебе, всё одно сам на обоих, - он неожиданно замер, застигнутый врасплох напавшим зевком, - ох, не помещусь, - зевнув, договорил он и распахнул дверь.
   Ингорт вошёл следом и огляделся. Силуэты предметов проглядывали довольно чётко, благодаря амулету, вот только предназначение некоторых, не рассмотрев их на свету, разгадать всё одно было трудно.
   - Вон тот твой, - махнул в сторону одного из диванов Биор, скидывая с себя верхнюю одежду, - доброй ночи. Утром вставать рано, так что не засиживайся, - посоветовал он, ныряя под тонкое одеяло на своём диване.
   - Угу, и тебе доброй.
   Дома сейчас наступал только ранний вечер. Вот только если не попытаться уснуть сейчас, то завтрашний день, невыспавшемуся глоттеру покажется слишком тяжёлым. Понимая это, Ингорт прошёл к выделенному ему дивану, сел на непривычно низкое сиденье, а затем, лёг, вытянувшись во весь рост. К какому-то странному собственному восторгу, он ощутил насколько тот ему мал.
   - Слушай, - неожиданно снова донёсся до него сонный голос манигийца, - а это правда, что у вас там живут одни великаны, а таких как мы почти нет?
   - Правда, - отозвался он, сразу же вспомнив о доме, - только, "почти нет" - это слишком уж громко сказано. Нас там достаточно много, хотя, конечно, - он усмехнулся, глядя в потолок, - по сравнению с великанами, таких как мы и впрямь мало. - ненадолго замолчав в задумчивости, он задал давно интересующий его вопрос, - скажи, а почему у вас тут так не любят глотеров? - вот только вместо ответа с соседнего дивана донеслось мерное сопение уже спящего Биора.
   Оставшись в одиночестве, глоттер какое-то время лежал разглядывая потолок и размышляя о прошедшем дне: что было сделано неправильно, что - верно, стоит ли доверять этим людям. Постепенно, сами собой, мысли перескочили на Диззи, оставленную им дома и Ингорт внезапно понял насколько он успел по ней соскучиться. Мелькнула идея прыгнуть в замок и провести с глоттой несколько часов до того как здесь, в Манигии, наступит рассвет, но он тут же отбросил её: нет, надо спать, потому что завтра предстоит сложный день, а послезавтра - ещё сложнее.
   Повернувшись набок, он постарался избавиться от мыслей, очистив голову, и принялся сосредоточенно рассматривать предметы интерьера: диван со спящим Биором, стоящую в изголовье тумбу со светильником и прозрачным кувшином с водой. Взгляд скользил по поверхностям, почти ни за что не цепляясь: стены, висящие на них почти неразличимые картины, окна с занавесями, стулья и столик под одним из окон, старое кресло...
  
   - Просыпайся, - кто-то активно тряс его за плечо, вытряхивая из сна, - просыпайся, пора вставать.
   Что там было - в том сне, за который он сейчас так упрямо цепляется? Что-то хорошее, приятное, родное. Возможно Дизотта, а может быть родители. Что бы там ни было, сейчас Ингорт уже не мог ничего вспомнить, да и попытки были бы бессмысленны, потому что рука на плече никак не останавливалась, тряся и тряся его, пока глоттер, наконец, не открыл глаза.
   - Да проснулся я, проснулся, - он раздражённо скинул трясущую его руку и, щурясь от утреннего света, посмотрел на её владельца, с трудом его узнавая. Память подсказала события вчерашнего вечера и, пусть не сразу, но он узнал в "трясуне" Биора, - чего в такую рань-то?
   - Рань? - усмехнулся тот, - Норта уже на две ладони над горизонтом. Вставай, а то мы и без того завтрак задерживаем: тётушка уже недовольна, а если ещё задержать - так она мне потом вообще шею свернёт.
   - "Добрая" у тебя тётушка.
   Ингорт потянулся пытаясь прогнать сон и яростно растёр лицо, только после этого сев.
   - Нормальная, - отмахнулся проводник, - просто у неё свои заморочки по поводу распорядка дня и она жутко не любит, когда кто-то его нарушает. Идём, во дворе умывальник, там умоешься, а потом сразу завтракать и пойдём, иначе она может что-нибудь заподозрить.
   - Что именно - что я не отсюда?
   - Ну, я сказал, что ты по обмену из академии Дарастала, на несколько дней приехал, так что старайся сильно не трепаться. Она у меня любит поговорить, я выведу её на какую-нибудь из её любимых тем и нам останется только слушать, да соглашаться со всем.
   После умывания стало намного легче и Ингорт даже почувствовал некоторую бодрость.
   - Вот, держи, - Биор протянул ему небольшой плотный пупырчатый лист, грязно-зелёного цвета, - сунь под язык и подержи немного. Смотри на меня.
   С сомнением повертев листок в руке, Ингорт всё же решил довериться ему и сунул-таки лист в рот, устроив его под языком. Сперва ничего не происходило, но вот он почувствовал, как на листке лопнул один из пупырышков, слегка обжигая язык снизу.
   - Держи, пока не плюй, - видимо заметив, что глоттер намерен избавиться от раздражающего рот листка, остановил его Биор. В то же время он внимательно вглядывался в его лицо.
   Вот лопнул ещё один пупырышек, и ещё. Терпко-горький вкус растёкся во рту, вызывая лёгкую тошноту. Ингорт поморщился, отметив про себя, что лицо как-то занемело в области подбородка, а под глазами начали вздуваться мешки, но терпеливо ждал сигнала, что можно, наконец, выплюнуть эту дрянь.
   - Всё, плюй, быстро, - скомандовал ему Биор и Ингорт тут же сплюнул отвратительный листок на землю в сторону.
   - Что это было? - с некоторым усилием ворочая языком, спросил он, чувствуя непреодолимое желание выполоскать рот, а ещё лучше - вымыть его с мыльным раствором.
   - Да ты прополощи, - кивнул на умывальник проводник, - теперь можно. Держаться будет дня три. Иногда до пяти доходит. Красавчик, - не удержавшись, усмехнулся он. - Никогда не слышал про бурбульник? Дрянь редкостная, но если надо изменить внешность, то первое средство.
   - А никто не догадается? - прополоскав рот и сплюнув воду, спросил Ингорт, - раз уж первое средство.
   - Не, оно первое, да малоизвестное, - отмахнувшись, хмыкнул тот, - идём, теперь тебя мать родная не узнает, не то, что моя тётка.
   Пройдя в столовую, он увидел уже накрытый сервированный стол и стоящую к ним спиной, невысокую, слегка полноватую женщину, с тщательно убранными назад в небольшой аккуратный пучок, седыми волосами. Она находилась за небольшой перегородкой - чем-то средним между заборчиком и узким длинным столом, отделяющей кухонную часть от обеденной.
   - О, вот и вы, наконец-то, - воскликнула она, отвернувшись от стола, на котором нарезала хлеб, - значит, вы по обмену, молодой человек? Как у вас там живётся? Чему учат? А сами-то вы на кого учитесь?..
   Ингорт уже было испугался, что придётся отвечать на неудобные вопросы, но тётушка, казалось, упивалась звучанием собственного голоса и не умолкала ни на мгновение, избавив его от этого.
   - Да вы присаживайтесь, присаживайтесь, а то завтрак давно уж готов и скоро простынет совсем. Надеюсь, что моя скромная стряпня вам понравится, - складывалось впечатление, что с появлением здесь Ингорта, тётушка, имени которой он пока ещё не знал, совершенно забыла про своего племянника и полностью поглощена новой забавой - насмерть уболтать гостя.
   К концу завтрака, надо признать весьма сытного, хотя вкус, благодаря остаточной горечи от бурбульника, он почти не почувствовал, у Ингорта в голове гудело от обилия узнанных от тётушки Азаи новостей, имён и событий, в которых участвовали разные её родственники. Не обошла она стороной и родителей Биора, упомянув, что "эти никчёмные бездари" ничего не хотят знать, участвовать в важных событиях не желают, лишь выращивают свою зелень и в ус не дуют. Хорошо хоть додумались сына отпустить в город, да мальчик получит хорошее образование; глядишь, и в люди выбьется.
   Распрощавшись с тётушкой до вечера, они, наконец, покинули её слишком уж гостеприимный дом и с облегчением выдохнули.
   - Идём до конца улицы, а то наверняка будет наблюдать куда мы пошли - если не в сторону академии, то вечером будет та ещё головомойка.
   Завернув за угол, они нашли укромный уголок, откуда переместились в подземелье - в ту самую комнату, которую Ингорт увидел первой.
   - Так, скоро остальные подтянутся, - Биор сразу устремился куда-то в дальний конец комнаты, где возвышалось нагромождение из всяких коробок. - Иди сюда, - оглянувшись, поманил он за собой замешкавшегося глоттера и скрылся за этой горой.
   Теряясь в догадках, что же там может быть, он прошёл следом и обнаружил за коробками распахнутую настежь дверь. Биор там уже вовсю суетился, выкладывая на большой, занимающий почти весь центр комнаты, стол, всякие баночки, склянки, тряпки и бумажные пакетики.
   - Сейчас будем химичить, - заговорщическим тоном поведал ему проводник и окинул хозяйским взглядом всё это богатство, перечисляя его себе под нос, - так, я ничего не забыл? Порошок змееголова, чёрная глина, чешуя землерыла, вот, - он схватил со стола самую большую, плотно закрытую сверху несколькими слоями бумаги, банку с тёмными катышками - каждый в четверть ладони величиной, - вот это здесь самое главное, хотя, труднее всего было добыть кровь глотта, её только богатеям в аптеках продают, за бешенные деньги да исключительно по рецептам.
   - Так что же всё это такое? Для чего? - всё ещё не понял Ингорт, хотя многие из компонентов ему были знакомы: из одних делали взрывающиеся в небе цветные огни, совсем недавно изобретённые кем-то из умельцев, а другие он встречал в запасниках у Гэлдрона.
   - Это будет "дымка", - пояснил Биор, но догадываясь, что его новому сообщнику это ни о чём не говорит, рассказал более подробно, - "дымка" это такая фиговина, которую поджигают. Она взрывается и пускает едкий вонючий дым, от которого зверски щиплет глаза и перехватывает дыхание. Ею мы будем отвлекать внимание стражников от Офиола и тебя, чтобы ты смог его забрать оттуда.
   - А...
   - Не переживай, на тебе будет маска с противоядием, его тоже сейчас будем делать, - успокоил его тот, - давай, помогай вот эту дрянь в порошок растирать. Только тряпку на морду повяжи, а то в лёгкие набъётся - неделю не откашляешься потом.
   Поймав брошенный ему лоскут ткани, Ингорт только и подумал "И куда же я влез?..", но помогать не отказался, уже берясь за найденную среди всего этого барахла довольно крупную ступку и пестик.
   - О, вы уже химичите? - раздался за спиной Ингорта незнакомый девичий голосок, - значит, я как раз вовремя. Привет.
   - Да, вовремя, привет, - бросив взгляд на вошедшую, Биор сообщил Ингорту, - это Лиата. Давай к нам, быстрее дело пойдёт.
   К обновлённой внешности Ингорта, которую он, в связи с отсутствием зеркал, до сих пор так и не смог оценить по достоинству - разве что ощупал, подтягивающиеся в убежище ребята отнеслись спокойно. Почти. Кто-то будто ничего не заметил; кто-то, взглянув на него, не мог сдержать улыбки; кто-то прыскал со смеху и уходил скорее к столу, заниматься работой, а потом, поглядывая на глоттера, то и дело снова хихикал, не в силах сдержаться. Близнецы, появившиеся вместе с невысокой девушкой, внешне похожей на них, за исключением разве тёмно-русого цвета волос, с серьёзными минами обошли вокруг Ингорта, сурово разглядывая его, будто оценивая. Затем остановились перед ним, скрестив руки на груди и, дружно кивнув, почти голос в голос произнесли:
   - Ну, ты красавчик, - после чего, с покровительственным видом, синхронно хлопнули его по плечам с обеих сторон и тут же, не выдержав, покатились со смеху.
   - Не обращай внимания на этих полудурков, - покосившись на белобрысых, обратилась к нему пришедшая с ними девушка, - я - Нипа, сестра этих двух болванов, - и виновато, будто извиняясь за их поведение, улыбнулась.
   Каждый пришедший, едва успев поздороваться, сразу же принимался что-нибудь растирать, переливать, смешивать или наоборот - пытаться разделить. Кто-то готовил ёмкости для "дымки" - небольшие, закрытые с одной стороны, картонные трубочки, в которые засыпались компоненты. Последним в этой групповой работе стоял один из близнецов - Ингорт так и не понял кто именно - который закрывал трубочку маленьким узелком из тонкой бумаги, с выглядывающим оттуда коротким фитилём. В этом узелке находился, пропитанный каплей глоттовой крови, порошок чёрной глины, вспыхивающей от малейшей искры.
   Время до обеда пролетело совсем уж незаметно. В обед появилась Глоная, по обеспокоенному виду которой большинство сразу догадались, что у неё что-то стряслось. Выяснилось, что она до сих пор не может разузнать, куда исчез её парень - Нерк. Никто не знает где он. Его родители попросту отказываются с ней даже видеться, не то что общаться. В общем, происходит что-то странное.
   - Да всё с ним нормально, - попытался пошутить один из близнецов, - он просто нашёл себе другую девушку, более сговорчивую, вот они до сих пор и... ай, ты чего?! - отхватив от своей младшей сестры звучную затрещину, он с недовольным видом потёр затылок.
   - А ты думай, что говоришь, болван, - сердито рыкнула она, и тут же подошла к Глонае, - не обращай внимания на этого придурка. Язык у него без костей, вот и мелет что в голову взбредёт. Всё будет хорошо, вот увидишь, найдётся он.
   - Так, нам пора идти к площади, - отвлёк внимание Ингорта от девушек Биор, - народ, расходимся и, как договорились, собираемся на Пролётной. Ты идёшь со мной, - это уже глоттеру.
   В темноте тоннелей идущие предпочитали хранить молчание, а если и заговаривали, то каким-то опасливым шёпотом. Почти каждый раз, когда они проходили очередное разветвление ходов, кто-нибудь из заговорщиков отделялся от группы и, скользнув в сторону, исчезал. Так что, когда их с проводником путь упёрся в тупик, кроме них двоих уже никого и не осталось.
   Улочка, на которую они вышли из подземелий в этот раз, была тихой и пустынной. Миновав её, они свернули на более оживлённую. И снова Ингорту стало немного не по себе от того, что дома не такие, к каким он привык живя в Оттинблоте. Всё время ему чего-то недоставало: дома казались чересчур маленькими, несмотря на то, что многие из них возвышались на два, три, а то и до пяти этажей. Всё здесь было слишком странно и непривычно.
   Сейчас они оба шли с открытыми лицами и, ловя на себе то удивлённые, то сочувствующие взгляды, ему частенько хотелось спрятаться или хотя бы скрыть лицо, накинув капюшон. Надо будет всё же как-то увидеть, что с ним сделали Биор и его бурбульник. Вот только без зеркала это невозможно.
   - Почти пришли, - отвлёк его от разглядывания очередного здания проводник, - только у нас здесь сборы больших групп под запретом - могут и в каталажку закрыть, так что делаем вид, что остальных не знаем. Просто прогуливаемся по площади. - в этот момент улица закончилась большим пространством, ограниченном красивыми, порой даже вычурными, высокими зданиями. На другом конце площади кипела работа - строители возводили какое-то деревянное сооружение, - уже эшафот готовят, - сквозь зубы процедил его спутник, с трудом скрывая злость, - ищи место, откуда тебе его будет лучше всего видно.
   То там, то тут, Ингорт замечал знакомые физиономии, мелькающие среди любопытствующей толпы. Вон у самого помоста обнаружились две белобрысые головы, а там - рыжая шевелюра Магирры, к которой, как ему показалось, у команды заговорщиков весьма противоречивое отношение.
   Едва он определился с местом, откуда легко сможет переместиться на помост и выкрасть с него приговорённого, Биор тут же уволок его с площади:
   - Не стоит лишний раз рисковать и слишком долго маячить на глазах у лоиксов. - уведя глоттера в сторону и выбрав один из неприметных закоулков, проводник нырнул туда, затаскивая за собой Ингорта, - давай в подземелье.
   Усмехнувшись мысли, что Биор уж очень быстро освоился и признал всю пользу телепорта, Ингорт вернул их в уже знакомую комнату.
  
   Не смотря на то, что казнь была назначена на довольно-таки раннее время, на площади уже было непродохнуть. Хорошо, что они с Биором пришли немного загодя и сумели занять выбранное накануне место, иначе пришлось бы забираться вообще куда-нибудь на крышу. Кстати, эта мысль у Ингорта мелькала и он, даже делился ею с проводником, но тот отверг её, поскольку на крышах, наверняка, будут дежурить лучники в ожидании тех, кто захочет спасти осуждённого.
   - Намного безопаснее будет затеряться в толпе внизу, чем пытаться найти укрытие на крышах. "Дымка" достаточно поднимается от земли, чтобы скрыть нас, когда понадобится. Только не забудь перед началом натянуть на лицо повязку.
   Вспомнив об этом, Ингорт неосознанно коснулся шарфа на шее, под которым и скрывалась пропитанная противоядием повязка - достаточно одного движения, чтобы она закрыла лицо.
   Площадь гудела, слегка колыхаясь серой, с редкими цветными вкраплениями, массой. Дома, когда на площади собирался народ всвязи с каким-либо событием, сверху площадь казалась многоцветным пёстрым полотном. Почему манигийцы предпочитают серый цвет - может, это связано с казнью?
   Взгляд его почти безошибочно угадывал рассредоточившихся в толпе своих, к которым уже успел немного привыкнуть за минувшие сутки с небольшим. Все уже заняли оговорённые заранее места и, он нисколько не сомневался - были готовы в любой момент поджечь "дымку". Главное сделать это одновременно.
   Не смотря на то, что самостоятельные прыжки уже не вызывали у него никаких затруднений, Ингорт нервничал. Всё же это не просто прыжок - это нарушение закона, похищение из-под носа стражников и палачей того, кого должны казнить. Раньше он сам был на стороне закона. Хотя, если так смотреть, то он и сейчас на его стороне - только не манигийского уж точно.
   Неожиданно толпа впереди пришла в движение. Оживление передалось к задним рядам и Ингорт понял - ведут. Им овладело странное чувство ожидания того, что на помост сейчас выведут кого-то незнакомого, но похожего на него самого, как две капли воды. Это как будто смотреть со стороны на собственную казнь. От такой мысли у него в животе слегка сжалось и похолодело, а по спине пробежал неприятный холод. Он тряхнул головой, отгоняя такие мысли прочь, ведь они могут помешать делу - не дать правильно совершить двойной прыжок. Сколько раз уже мысленно он прокручивал в голове, как прыгнет на помост рядом с Вестником, а схватив его, уже с ним вдвоём в подземелья. Один раз он настолько живо представил себе прыжок, что едва не совершил его, успев остановиться в самый последний момент.
   - Скорее всего будут удавку использовать, - донёсся до его слуха голос откуда-то спереди из толпы, - колоды нет - значит рубить не будут.
   - Ага, и виселицы тоже нет, - согласился с ним ещё кто-то.
   - Почему обязательно удавку? Может, кресло вынесут.
   - Не, кресло сразу выносят, так что точно удавка будет, - вступил в дискуссию третий голос.
   Странное предвкушение толпы, ожидающей казни, будто какого-то развлечения или забавы, заставило глоттера нахмуриться и оглянуться на спутника:
   - У вас здесь что - подобное в порядке вещей? - с трудом скрывая отвращение, спросил он Биора.
   - В последний год - да, - поморщившись, кивнул тот, - ведут. Будь готов. По сигналу.
   Ингорт резко оглянулся на помост и увидел, как по его ступеням стражники ведут кого-то в грязно-белом балахоне до полу. Руки приговорённого держали заломленными за спиной, видимо опасаясь, что тот может сбежать.
   - Нерк! - неожиданно громко в затихшей толпе раздался полный отчаяния крик девушки - то кричала Глоная.
   Чуть сильнее напрягши зрение, и чувствуя рядом странное беспокойство Биора, он вдруг понял, что у ведомого нет ничего общего с его собственным отражением в зеркале. Этот парень, казалось, немного выше и цвет волос другой, а когда его повернули лицом к толпе, то глоттер узнал в нём того самого шутника, предположившего когда-то, что он - Ингорт, может, за тем и прибыл, чтобы всех рабов выкупить и освободить. Так вот, значит, кто такой этот Нерк - ещё один его старый знакомый.
   - Офиол, - едва слышно шепнул тронувший его за локоть Биор, привлекая внимание к ещё одному осуждённому, поднимающемуся по лестнице. - Сможешь обоих вытащить?
   Ингорт оглянулся на него, слыша в голосе спутника искреннее переживание за первого.
   - Если нет, то, - голос проводника чуть дрогнул, выдавая, что и судьба Нерка ему также не безразлична, - одного Вестника, но если сможешь...
   - Не знаю, - поджав губы он дёрнул плечами, отвлекаясь на разрастающийся шум в толпе там, откуда недавно донёсся крик Глонаи. - Постараюсь. Уберите её, - кивнул на бьющуюся в истерике, в руках двоих её спутников, девушку.
   - Её уведут, не бойся, твоя цель - он.
   Как же это всё невовремя выяснилось! Почему никто не узнал раньше, что казнить будут сразу двоих? А тем временем, глашатай уже зачитывал с края помоста приговор:
   - ...уличённый в связях с подпольем, будет казнён. Его семья, чья прямая вина доказана не была, но не сумевшая правильно и достойно воспитать своего отпрыска, также подлежит наказанию - лишению всех чинов и имущества и ссылке на Северную Гладь, для работы там в рудниках, пожизненно!
   К рыдающей Глонае, всё никак не желающей покинуть площадь, уже с двух сторон направлялись стражники. Внезапно она затихла, обмякнув в руках одного из двоих спутников и те, подхватив её, быстро улизнули за пределы площади. Достигшие места происшествия лоиксы, узнав у ближайших свидетелей куда унесли девушку, направились следом за ними. Ингорт вопросительно оглянулся на Биора.
   - Нет, - тихо шикнул на него тот, будто догадавшись о чём он хочет сказать. Его взгляд показал на помост, где уже зачитывался приговор для второго осуждённого. - План тот же. По сигналу действуй.
   Тряхнув головой, Ингорт попытался отогнать мысли о Глонае и её горе. Сейчас главное спасти этих двоих, тогда она успокоится. Да, его единственный шанс помочь ей - спасти не только Вестника, но и её любимого. Надо сосредоточиться и ждать сигнал, после которого сработает "дымка". Надеть повязку, прыжок, схватить и второй прыжок - прокручивал в голове предстоящие ему действия глоттер.
   На помосте осуждённых уже ставили на колени.
   - Я же сказал - удавка, - раздался впереди внизу торжествующий голос, - надо бы и ту девку к ним. Видал, как она по этому подпольщику убивалась-то?
   Он стиснул зубы, заставляя себя успокоиться и поражаясь, насколько хладнокровен Биор. Некогда отвлекаться. Некогда. Надо быть предельно сосредоточенным.
   Палач достаёт из сундучка две верёвки, ведущие себя, будто живые змеи. В первый момент Ингорт так и подумал, но шорох в толпе: "Удавки, удавки..." пояснил ему, что то совсем не змеи.
   В голове мелькнуло сомнение - что он вообще здесь делает? Может, стоит уйти, пока не поздно? Но глоттер решительно отогнал от себя эти предательски-трусливые мысли. Он обещал помочь, а обещания надо выполнять. Тем более, что сейчас, кроме него, вряд ли кто сможет вытащить отсюда этих двоих.
   У помоста раздался шум и повалил дым, остановив палача в паре шагов от осуждённых. Они стоят достаточно близко, так что он должен суметь достать до обоих - судорожно соображал Ингорт, оценивая происходящее. Дым поднимался выше. Вот что-то, распространяя за собой ещё один дымный шлейф, поскакало прямо под ноги палача и стражников. Пора.
   Прыжок. Ингорт ощутил под собой деревянный помост. Он забыл надеть повязку! Ну и слюкс с ней! Щурясь от лезущего в глаза дыма, глоттер ухватил за плечо одного стоящего на коленях, потом дотянулся до второго - уже с трудом различимого. Рядом что-то просвистело и ударилось за его спиной. Пальцы ухватились за край рубахи. Дёрнув её на себя, он ухватился за плечо качнувшегося в его сторону второго пленника и прыгнул в подземелье.
   Из-за жуткой рези в глазах, он не сразу ощутил, как что-то обвивается вокруг его горла. Только когда дышать стало ещё тяжелее, он схватился за шею, чувствуя, как под пальцами, будто живая, сама по себе скользит и затягивается верёвка. Рядом раздались чьи-то голоса, но в ушах гулко стучало сердце и шумела кровь, не давая различить слова. Ноги подкосились, роняя его на каменный пол. В лёгких, наполненных "дымкой" и не имеющих возможности избавиться от неё, нестерпимо жгло. Он упал на пол, борясь из последних сил, пытаясь сорвать с горла удавку, но пальцы лишь царапали кожу, а треклятая верёвка затягивалась всё сильнее.
   Казалось, что он вот-вот потеряет сознание, а потом... потом он умрёт. Мысль об этом отправила его мысли к глотте. Диззи. Она же умрёт без него! И Тонкра... Почему он вспомнил эту девчонку? Диззи... Ему померещился её голос в голове - такой далёкий, полный отчаяния и боли, будто её саму тоже сейчас душат, лишая дыхания и жизни. Она звала его. В душе всколыхнулось отчаяние от понимания, что он не может избавиться от удавки, лишающей жизни их обоих. Почему так несправедливо? Почему глотты умирают, лишившись глоттеров? Почему она не может остаться в живых, если его не станет?
   Неожиданно очередная попытка вдохнуть получилась, заставив закашляться. Ингорт перевернулся на колени, отпустив шею и царапая пальцами пол. Что случилось? Как? Кто-то помог? Перед глазами всё ещё было темно. В голове и ушах оглушительно стучало сердце, отбивая быструю барабанную дробь. Шум не давал ничего слышать. В ободранных лёгких жгло, будто он надышался огнём. Шея всё ещё ощущала хватку магической удавки, но он дышал! Не веря этому, Ингорт делал жадные вдохи, выкашливая обратно, как ему казалось - целые сгустки крови. Едва в глазах начало что-то проясняться, он понял, что это ему не казалось - перед ним на каменном полу медленно расползалась красно-чёрная лужица.
   - ...безмозглый мальчишка! - внезапно прорвался сквозь шум голос того, кого он меньше всего ожидал услышать - Гэлдрона. - Пришёл в себя? - его рывком подняли с пола и гневное лицо мага заняло весь обзор, - домой! - его подхватили под мышку, как маленького ребёнка и куда-то понесли. Окружающее пространство ещё не приобрело своей чёткости, но глоттеру показалось, что в нём он заметил две светлые фигуры с удивлёнными лицами, одно из которых, как две капли воды, было похоже на его отражение в зеркале. - Акалита поставит тебя на ноги, - продолжал гневно громыхать над ним волшебник, принося с собой непонятное облегчение и веселье, - но если ты ещё раз вздумаешь повторить подобное, я сам вышвырну тебя из замка! Я скормлю тебя хопртам! Или ты думаешь, что твоя магия спасёт тебя?!
   И всё вокруг закружилось в безумном хороводе. Сделав резкий вдох, Ингорт вновь закашлялся, отплёвывая, казалось, куски лёгких.
   - Ложись, - снова громыхнул маг и глоттер ощутил под собой знакомую мягкость лазаретной койки, - попробуй мне только сбежать ещё раз!
   - Пей, - мягко велел голосок Акалиты и его губ коснулся холодный край керамической чашки.
   В нос ударил странный запах, который, после убойного действия "дымки", он различить не смог. Покорно разлепив внезапно пересохшие губы, Ингорт послушно отхлебнул безвкусную прохладную жидкость. Глупо улыбнувшись на краткий миг увиденным лицам, склонившимся над ним, он провалился в сон.

Глава 9. Вестник.

  
   Какой забавный, однако, ему приснился сон - думал Ингорт, медленно выплывая из неги - надо будет его рассказать ребятам. Он нахмурился, приоткрыв глаза и видя над собой потолок ставшей уже родной комнаты в недрах замка. Которым ребятам - тем или этим? Он огляделся - всё как обычно, на своих местах, сам он спал в собственной постели. Неужели все они ему приснились? Биор, близнецы с их сестрой и остальные, Агмиклора, казнь Офиола и Нерка, и граничащая с безумством попытка их спасти... Он хмурился всё сильней, затем подорвался, сев в постели и быстрыми короткими движениями ощупал лицо и шею: они казались в совершенном порядке. И дышалось легко и свободно, будто он не выкашливал недавно красно-коричневые сгустки. Где-то в стороне, в отдалении, почувствовалось сонное беспокойство глотты, на которое он, как обычно откликнулся успокаивающим "всё в порядке". Вот только сам он спокоен совсем не был, совершенно не понимая был то сон или явь и желая выяснить всё точно.
   Наскоро приведя себя в порядок, он выскочил в коридор, надеясь застать кого-нибудь из ребят в их комнатах, но везде оказалось пусто. Тогда, не желая тратить зря время, Ингорт прыгнул в глоттарий к Диззи. Завидев его, глотта нехотя зашевелилась и, протяжно зевнув, лениво неспешно потянулась всем телом.
   - Диз, - он направился к ней, чувствуя обволакивающую его душу тягучую неопределённость, - помоги мне разобраться. Я ведь отправлялся в Манигию? - коснувшись дотянувшейся к нему большой головы, глоттер заглянул в глаз напарницы, - только честно.
   Дизотта молчала, будто не желая или не смея говорить правду, но и не желая обманывать друга. Только взгляд её стал виноватым.
   - Не хочешь говорить? - Ингорт хмурился, хотя и не сердился на неё за молчание.
   "- Понимаешь, - раздалось в его голове неуверенное, - я..." - и снова нерешительно умолкла.
   - Понятно, - кивнул он, обо всём догадавшись, - Гэлдрон не велел говорить, да? Значит, это всё был не сон.
   "- Только не..."
   - Я там не закончил, - перебил он её, не дав договорить, - мне необходимо туда вернуться.
   "- Но..."
   Ингорт мотнул головой, отрывая руку от её чешуи и отпрыгивая в сторону, чтобы Диз не успела его схватить и попытаться удержать.
   - Я должен.
  
   Прыжок в подземелья забросил его в непроглядную тьму. Почему здесь так темно? Он же прыгнул в знакомую комнату и сколько раз он здесь ни был за те двое суток - тут всегда горел свет. Куда делся медальон, врученный ему Глонаей? Видимо волшебник нашёл и снял его, желая, чтобы Ингорт пребывал в уверенности, что всё это ему лишь приснилось. Напрасные надежды - он не идиот, чтобы не перепроверить всё. Ему необходимо убедиться, что спасение прошло успешно, что сейчас у ребят всё в порядке, а потом - что? Обратно в замок, оставив их здесь самих бороться с несправедливостью? Возможно, что им ещё понадобится его помощь.
   Но всё же - почему здесь так темно?
   Глоттер, старался припомнить в какую именно точку комнаты он прыгнул и расположение предметов в ней. Осторожно, почти не отрывая ног от пола, руками ощупывая тьму перед собой, он попытался добраться до стены, чтобы уже по ней пройти в комнату, где они недавно химичили. Там обязательно должно быть что-то, чем можно будет осветить помещение. Пока он вслепую нащупывал дорогу туда, в голове мелькали мысли, подговаривающие его вернуться в замок - хотя бы за тем, чтобы там найти источник света; или отправиться в дом Биора, или попытаться ещё каким-то другим способом разыскать исчезнувших отсюда заговорщиков. Только Ингорт не давал этим мыслям завладеть собой. В замок он не отправится, как и домой, потому что в таком случае или маг или мама не дадут ему снова сюда вернуться. Наобум лезть в дом проводника - также глупо, ведь если никого здесь нет по причине, что их раскрыли, то там наверняка могут поджидать лоиксы. Надо быть осторожным. Стоит раздобыть свет и он...
   Отдалённый шум, будто где-то в одном из ходов обвалилась груда камней, разорвал оглушающую тишину, врываясь в уши и проникая вниз по позвоночнику туда, где обитает животный страх каждого. Глоттер замер и затаил дыхание, чувствуя, как покрывается мурашками его кожа, а в животе всё сжимается и холодеет, будто он проглотил огромный кусок льда. С колотящимся где-то в затылке сердцем, Ингорт попытался успокоить себя, говоря, что ничего страшного, это просто шум - просто далёкий шум. Сейчас он найдёт свечу или светильник и зажжёт его, а тогда будет уже проще бороться со страхами. Предательские мысли о побеге он продолжал гнать прочь. Эти подземелья - его единственная ниточка связи с подпольщиками. Как ещё ему суметь их разыскать в городе, где каждый второй - если не первый, знает его лицо, пусть оно только лишь похоже на лицо другого.
   Грохот затих, снова обрушив на его уши тишину. Оттого ещё более громким и жутким показался резкий пронзительный женский крик, полный отчаяния и невыносимого горя. Ингорт вздрогнул и, резко развернувшись, прижался спиной к нащупанной им стене. До рези в глазах он вглядывался в темноту, боясь даже моргнуть, но ничего, кроме черноты и заплясавших от напряжения в глазах белых бликов, увидеть не смог. Где-то кольцо Гэлдрона - как бы оно сейчас ему пригодилось! Или амулет Глонаи - хоть что-нибудь, лишь бы не эта слепота! Сбежать... Сбежать. Бежать отсюда! Но - нет, он не может сбежать, ведь тогда он так ничего и не узнает о том, что было после их попытки спасти приговорённых. Нельзя бежать. Но, хотя бы за светильником, а потом вернуться. Только глоттер понимал, что заставить себя вернуться сюда после того, что он сейчас слышал в коридорах подземелий, будет невероятно трудно.
   Новый крик взорвал едва установившуюся тишину, прокатился по коридорам - и был он намного ближе первого. В этом крике уже слышалась зарождающаяся ярость, обещающая разорвать в клочья нарушителя покоя его источника. Шаря руками по стенам, Ингорт, стараясь сохранять спокойствие, стиснув зубы, чтобы не дать страху и панике овладеть им, продвигался к предположительному месту проёма, ведущего в химическую. Угол. Миновать его, а там останется совсем немного. Там наверняка есть свечи или кремень и светильник.
   Или это его перенапряжённое зрение сыграло с ним злую шутку, или проём и правда слегка засветился, выделяющимся на общем фоне едва различимым, вертикальным прямоугольником. Он замер, не понимая - что это и как такое может быть. Тем не менее в химической становилось всё светлее, уже позволяя различить стоящий там знакомый стол, стеллажи у стены и матово поблёскивающие на полках склянки. Забыв, как дышать, глоттер наблюдал за происходящим перед ним явлением, напряжённо вслушиваясь в звенящую тишину и быстрый стук собственного сердца.
   Тем временем, в химической стало светло настолько, что и в первой комнате, где стоял Ингорт, относительно посветлело. Ему казалось, что источник света не стоит на месте, а движется, хотя звука шагов он различить не сумел. Из комнаты донёсся негромкий горестный полустон-полувсхлип, заставляя его обмереть от страха и ощутить, как сжимается всё внутри от разливающегося ледяного холода. Что это? Кто это? Наравне с липким ужасом, им владело граничащее с безумством любопытство увидеть эту таинственную особу - если это женщина или девушка. Чем бы оно ни было. Он настолько хотел увидеть её, что даже овладевший им ужас не смог его убедить уйти отсюда.
   Она медленно выплыла из-за поворота, остановившись в центре проёма и вокруг глоттера всё сразу посветлело. Полупрозрачная фигурка девушки, казалось, соткана из мягкого света. Заворожённый Ингорт наблюдал, как она замерла, будто в сомнении - повернуть, или продолжить свой путь, а потом посмотрела прямо на него. Её головка задумчиво склонилась набок, отчего мягкой тягучей волной колыхнулись сияющие волосы. Незнакомка, определённо увидела глоттера и сейчас изучала его такими же приглушённо белыми, как и вся она, глазами. Сложно было понять, как долго длилось это изучение - время, казалось, остановилось. Но вот, она шевельнулась, разворачиваясь и направляясь к нему. Он не понял, как она так быстро оказалась к нему вплотную - будто переместилась: только что была в дверях, а сейчас уже стоит прямо перед ним, едва не касаясь. Дыхание Ингорта снова перехватило, а в животе застыл обжигающе-ледяной ком. От девушки тянуло холодом. Она молчала, изучая его лицо - лишь голова её неспешно склонялась то в одну, то в другую сторону.
   Внезапно ощутив лёгкое головокружение и пульсацию в голове, да насколько закололо в груди, глоттер вдруг осознал, что не дышал всё это время и, не сдержавшись, шумно вдохнул. Незнакомка отпрянула от него. Лицо её исказилось удивлением и гневом, а глаза потемнели. Из приоткрывшегося рта, казалось, вот-вот вырвется тот ужасающий вопль, который он слышал в недрах подземелий. Уже готовясь зажмуриться и заткнуть уши, Ингорт внезапно уловил движение за ней и, вместо её крика, услышал негромкий мужской голос:
   - Тише, Унтарла, тише, не пугай нашего гостя.
   Сразу же успокоившаяся Унтарла, чем бы она ни была, плавно отвернулась от глоттера, бросив вновь посветлевший взгляд на остановившего её и неспешно поплыла к центру комнаты. Глоттер во все глаза смотрел на стоящего в паре шагов от него знакомого незнакомца. Он знал его - это лицо и фигуру. Знал, потому что каждый раз, смотря на своё отражение, видел именно его.
   - Значит, - первым нарушил молчание лже-Ингорт, - ты и есть тот самый глоттер? Я Офиол, о котором ты, вероятно, уже слышал от моих друзей.
   Эти слова будто сдёрнули завесу с его памяти, позволив вспомнить всё, о чём он совершенно забыл, наблюдая за плавающей сейчас по комнате светящейся девушкой. Он тут же вспомнил и зачем он сюда пришёл, и почему этот человек так похож на него самого.
   - Да, - прохрипел глоттер, затем прокашлялся, чтобы избавиться от дискомфорта в горле и кивнул, - да, я Ингорт. Мне говорили, что мы очень похожи, просто я... - тут он вспомнил недавние события на площади и Офиола, стоящего на помосте в ожидании приговора и затем казни, - нет, я видел, но издалека, а потом...
   - Ничего, - успокаивающе кивнул ему Офиол, - это пройдёт. Успокойся. Хочешь пить?
   - Не отказался бы.
   Он бросил короткий взгляд на Унтарлу, ведущую себя так, будто их двоих здесь совсем нет, и поспешил в химическую следом за позвавшим его Вестником. Стоило им миновать порог, как сотканное из света создание внезапно оказалось уже в этой комнате, освещая пространство. На них, как и прежде, она больше не обращала никакого внимания.
   - Благодарю, - косясь на девушку кивнул он и принял из рук Офиола кружку. Залпом ополовинив её и рассеяно отметив про себя, что это была обычная вода, он, делая голос как можно тише, поинтересовался, - а она - кто?
   - Всего лишь страж этих подземелий, - равнодушно дёрнув плечами, отозвался Вестник. - Мне повезло найти к ней ключик, так что теперь наши друзья могут спокойно приходить сюда и не бояться, что кто-то нарушит их покой или сможет поймать их здесь. Они уже рассказывали тебе об этом месте?
   - Нет, - находя всё это странным и подозрительным, Ингорт смотрел на него чуть хмурясь, - ничего не рассказывали. Не до того было.
   - А, ну да, - слегка усмехнулся его собеседник, жестом предложив присесть, - вы же тогда занимались моим и Нерка спасением. За которое, кстати говоря, я тебе очень благодарен.
   - Насчёт него мы узнали уже там, - он кивнул и пожал плечами, не зная как ещё отреагировать на благодарность. С шумом отодвинув один из стульев, он сел.
   - Да-да, мне говорили, - кивнул тот, также садясь за стол, напротив глоттера, затем умолк, потирая пальцами подбородок и изучающе глядя на него, - так что же тебе рассказать о подземельях? - задумчиво протянул он, потом махнул рукой, - начну, пожалуй, с самого начала. Вторым правителем Агмиклоры был Полиохт. Это был весьма, - он сделал паузу, подбирая слова, - оригинальный и интересный правитель. Большинство его приближённых были маги. Он вообще очень любил магию и сам сильно жалел, что не владеет ею. Так вот: когда он стал правителем, то приступил к воплощению своей мечты - создания огромной сети подземных тоннелей. Гигантский лабиринт под городом, через который он мог попасть на любую улицу, а некоторые ходы заканчивались в домах определённых жителей. Сначала, едва подземелья были завершены, он разрешил пользоваться ими всем горожанам. Это стал город под городом. Там поселились те, кто не имел возможности найти себе пристанище наверху.
   - А зачем тогда такие замаскированные входы сюда?
   - Хм, - он потёр пальцами подбородок, - понимаешь, в те времена здесь были войны, а Полиохт не надеялся на мощь стен и силу магов. Он считал, что если вдруг кто нападёт на Агмиклору и они не сумеют отбить нападение, то все жители смогут переселиться под землю и таким образом спастись. Ходы замаскированы с помощью магии и открыть вход можно лишь точно зная, где он и как открывается.
   - Но, - Ингорт бросил взгляд на проплывающую мимо стола Унтарлу.
   - Она? Терпение, я как раз к этому и веду. Так вот, подземелья были построены с помощью магии, в очень короткие сроки - всего за три года. Говорят, что Полиохту помогал в этом один из самых могущественных волшебников.
   При этих словах у Ингорта внутри всё напряглось и даже дыхание пресеклось на краткий миг, потому как он знал лишь одного такого.
   - Но я считаю, что это всё пустая болтовня, - усмехнулся Вестник, вопросительно посмотрев на Унтарлу, чьё поведение заметно изменилось: она замерла на месте и уставилась в сторону входа, но никакой агрессии не проявила, - при дворе Полиохта было больше сотни волшебников, - продолжал Офиол, встав и принявшись зажигать светильники в помещении, - и все они участвовали в этом строительстве, так что не удивительно, что лабиринт построили так быстро.
   - Так много? - поразился он, следя за передвижениями собеседника.
   - Да, так много, - кивнул тот, переходя в другую комнату. - В те времена волшебства было много и очень много волшебников рождалось. Их были тысячи, пока не пришёл один, который начал их истреблять, забирая их силу себе.
   - Разве такое возможно? - поднявшись, Ингорт поспешил за ним, опасаясь пропустить что-либо из его слов.
   Только разговору не суждено было продолжиться: за дверью послышался шорох, а затем она распахнулась, впуская пришедших.
   - Слюкс меня раздери! - ругнулся первый из вошедших, ошарашенно переводя взгляд с Вестника на глоттера и обратно, - или у меня двоится в глазах...
   - Да не двоится, - послышался знакомый голос из-за его спины, после чего показались усмехающийся Биор, Глоная и один из тех, чьи имена Ингорт ещё не запомнил, - рад, что ты вернулся, - проводник прямым ходом направился к глоттеру и крепко пожал ему руку, - говорят, тебя волшебник забрал и в портал унёс. Мы переживали.
   - Да чего переживать-то было, - чувствуя некоторое разочарование из-за прерванной беседы с Офиолом, он удивлённо пожал плечами и ответил на рукопожатие, - это же Гэлдрон.
   - Так это тот самый маг, который тебя сюда за теми ребятами присылал? - уточнила Глоная, - говорят, он был огромный.
   - Он самый, - кивнул Ингорт, думая о том, какую взбучку ему тот устроит за повторное самовольное бегство сюда.
   - Да-а, - качнул головой Офиол, - самый огромный полад из всех, кого я когда-либо видел. Только сам я всё это смутно помню - как в тумане, или во сне, - и пояснил уже для глоттера, - нас чем-то опоили перед казнью. Ты вроде и всё понимаешь, двигаешься, но какой-то оглушённый и ко всему равнодушный. И тебе всё равно - казнят или нет.
   - Бррр, - Ингорта аж передёрнуло, когда он представил себя в таком состоянии.
   - Ага, - заговорил тот самый, который жаловался на двоение в глазах и чьё имя он никак не мог вспомнить, хотя оно крутилось в его голове неуловимой жужелицей, - мы сюда как вернулись, после того кошмара на площади, так эти двое и стояли столбами, как ты их сюда перенёс.
   - Отходили ещё долго, - согласно кивнул Офиол, - это ещё нас твой маг на ноги поставил, а то стояли бы на коленях, - хмыкнул он. - В себя пришли только к обеду, да?
   - Да, где-то так, - подтвердил Биор, а затем, будто что-то вспомнив, нахмурился, глядя на Ингорта, - они сказали, что ты катался по полу и с чем-то боролся, прежде, чем появился маг.
   - Удавка, - он ощутил, как снова сжалось горло от неприятного воспоминания, - но если вы оба были в таком состоянии, то выходит...
   - Что твой волшебник спас тебе жизнь, - за него закончил Вестник, - так что будь ему благодарен, что он появился вовремя. Удавку можно остановить только магией. Сама она остановится лишь когда жертва окончательно мертва и её уже ничем не спасти.
   Открытие оказалось не из приятных. Оглушённый им Ингорт невольно потёр шею, так и чувствуя на ней призрачную удавку, от которой его избавил Гэлдрон. Значит он и впрямь тогда был на волосок от гибели. Хорошо, что у волшебника есть кристалл, через который он наверняка следил за ним, и что он умеет создавать порталы для перемещения.
   - Зато ты спас Вестника и Нерка, - хлопнул его по плечу Биор, выдёргивая из прострации, в которую глоттер начал медленно впадать, - ты не представляешь, что для нас всех это значит!
   Взгляд Ингорта внезапно обнаружил слишком сильно приближающуюся к нему Глонаю, а затем, к собственному удивлению, глоттер ощутил её губы, на краткий миг неуверенно ткнувшиеся в его щёку.
   - Спасибо тебе, за Нерка.
   В этой, отстранившейся от него скромной счастливой девушке, он с трудом узнавал ту агрессивно допрашивавшую его особу. Сейчас Глоная предстала для него совсем в ином свете, но ненадолго.
   - Ой, что это видят наши глаза?! - раздалось возмущённо-насмешливое от вновь распахнувшейся двери, в которую шумно ввалились близнецы, - у нас тут новая любовь на почве спасения любимого?
   - Как думаешь, стоит об этом рассказать Нерку?
   - А то!
   - Я только поблагодарила его! Вы, болтуны хрикховы! Только попробуйте ему рассказать!
   Вот в этой разозлившейся, бросившейся на близнецов со схваченным с тумбы подсвечником наперевес, фурии, Ингорт уже узнавал ту самую Глонаю, с которой впервые познакомился.
   - Кому, что рассказать? - в ещё не закрытую дверь вошёл Нерк, с мягкой улыбкой наблюдая, как его девушка носится следом за одним из близнецов, стараясь попасть по тому своим незамысловатым оружием.
   Услышав голос Нерка, Глоная совершила то, чего от неё, если кто и ожидал, то точно не Ингорт - она швырнула подсвечник вслед близнецу и, развернувшись на ходу, скользнула к любимому. Встав за его спиной, будто прячась от всех клеветников мира, она обеими руками обхватила его ладонь, переплетая свои и его пальцы, и уткнулась носом в плечо Нерка.
   - Чего они снова учудили? - полуоглянувшись на неё, спросил он, - опять со своими шуточками?
   - Сколько тебе говорить - не обращай на этих полудурков внимания, - раздался из-за их спин голосок Нипы, а когда Нерк с Глонаей отшагнули в сторону, впуская вновь прибывших, та зашла держась за руку черноволосого, на голову выше неё, парня, которого Ингорт ещё не видел.
   - Нет, ну ты посмотри на неё! - заорал кто-то из неразличимых близнецов, - нет, чтобы на защиту братьев встать, так она ещё и обзывается!
   - Точно! - столь же возмущённо подхватил второй, - эй, Шенор, ну повлиял бы ты на неё, а? А то чего она так к семье относится?
   - Семья - это семья, - со смешком отозвался черноволосый, приобнимая девушку за плечи, - а вы - придурки, как и говорит Нипа.
   - Слушайте, - уже чуть позже, когда все сидели кто-где: на диване, в креслах и на стульях, вдруг заговорила Нипа, удивлённая собственной мыслью, - а может, вы тоже близнецы?
   Она смотрела то на Офиола, то на Ингорта, переглянувшихся, будто эта мысль и их заставила задуматься о таком варианте.
   - И правда, - кивнул Шенор, да и остальным, похоже, эта идея приходила в голову, только они её не озвучили.
   - Неет, - они оба, почти одновременно качнули головами, отрицая саму возможность этого, хотя сомнения в душе Ингорта и впрямь возникли - а вдруг? Он ведь не знает был ли у его матери второй ребёнок - Гэлдрон ничего не говорил об этом.
   - Нет, если оно так, - продолжала упорствовать Нипа, - тогда вот что значит надо делать с близнецами, чтобы из них не получались придурки.
   - Что? - не понял её брат.
   - Растить порознь, - хихикнула она, бросив взгляд на Шенора в поисках поддержки своей шутки, на что тот слегка натянуто улыбнулся ей в ответ и чуть прижал к себе.
   Не поняв, хотела она пошутить, или сказала это всерьёз, близнецы недоумевающе переглянулись. Кто-то, глядя на их вытянутые физиономии, сдавленно хрюкнул. Нерк с сомнением хмыкнул и качнул головой, шепнув на ушко сидящей на его коленях Глонае, что этим такой метод вряд ли поможет. Она, зажмурившись от того, как его дыхание защекотало кожу, и за малым не мурлыкнув, не сразу уловила суть сказанного. С улыбкой заглянув снизу в его лицо, она усмехнулась, выпрямляясь и потягиваясь:
   - Неа, этих двоих и факт отсутствия родственной связи от придурошности не избавит, - затем, оглянувшись на братьев и, с недобрым прищуром осмотрев их, будто оценивая собственное высказывание на совместимость с этими двумя, скривила губы и покачала головой, - не, им точно ничего не поможет.
   Мусил и Дорол озадаченно посмотрели на Офиола, затем на Ингорта; опять переглянулись и вопросительно уставились на Нипу, словно спрашивая её - пошутила она или нет? Так и не поняв этого по лицу сестры, они снова переглянулись, на пару мгновений задержав взгляды друг на друге, и, отмахнувшись, хором выдали:
   - Да ну нафиг!
   Оттого - как они это сделали, и какие лица у них были в этот момент, народ уже не выдержал и прыснул со смеху.
   Весь вечер ребята шутили, смеялись и болтали ни о чём: то обсуждая события в академии; то вспоминая и рассказывая не слышавшим этого, шуточки и проделки белобрысых близнецов, тут же подключавшихся и напоминающих существенные, по их мнению, детали, чем обычно вызывали новые приступы хохота у окружающих. На какой-то момент Ингорту показалось, что всё замечательно, что так и должно быть. Ему было хорошо и комфортно среди этих манигийцев, при ближайшем рассмотрении оказавшихся самыми обыкновенными людьми.
   Но вот, кто-то вспомнил о присутствующем среди них глоттере с другого материка и спросил - как там у них на Парлотте становятся глоттерами. Тут же и остальные подхватили, прося рассказать побольше о его родине и о себе.
   В принципе, особых тайн он никогда не знал, так что секретов своей страны выдать не опасался, а свои личные секреты уже давно привык хранить надёжно. Сперва он задумался: что бы им такое рассказать, а потом рассказ пошёл как-то сам собой, начавшись с его первой встречи с Диззи, на тот момент ещё бывшей крохотной новорожденной личинкой. Ингорт старался подобрать самые точные слова, чтобы передать всю ту гамму чувств, когда он впервые увидел её и понял что это она - единственная, неповторимая, самая уникальная из всех и другой ему не нужно. Рассказал, как они тренировались на дне глоттидона - на самой нижней площадке арены. Как-то сами собой вспомнились несколько забавных случаев, произошедших уже после того, как глотта окуклилась и вышла из кокона во всей красе. Стоило ему упомянуть цвет Диззи, как тут же те, кто уже видел её раньше, поспешили уточнить - а кто же была та, которая напала на них, отбив его с рабами и дав сбежать из засады. Узнав, что это была та же глотта, решившая замаскироваться и вывалявшаяся для этого в грязи, ребята удивились тому, насколько она, оказывается, разумна.
   Тут уже настал черёд Ингорта удивляться, слушая, что их местные глотты считаются простыми животными наподобие грумпа или наарла, хотя и достаточно элитными, из-за своих постоянно растущих размеров и способности летать и сражаться. От ребят он узнал, что здесь их выращивают на специальной ферме, обустроенной в недрах горы, а затем, уже после того, как из кокона выходит молодой глотт, его оценивают и подбирают всадника. Всадником же может стать не каждый - это привилегия высших сословий, заслуживших расположение правителя или кого-то из тех, кто имеет на него некоторое влияние.
   - Говорят, что некоторые из всадников достигают таких успехов в работе с глоттами, что те даже начинают разговаривать с ними, - подал голос Раол - невысокий тщедушный паренёк из тех, кто постоянно находится в тени других, более ярких личностей. Стоило всем повернуться к нему, как он тут же стушевался, пряча взгляд и явно уже жалея, что привлёк лишнее внимание. Будто оправдываясь, он добавил совсем тихо, - старший брат так говорил.
   - Его всё же взяли в глоттеры? - с трудом скрывая неприязнь, спросил Имерн, - теперь ты будешь всё докладывать ему о том, что здесь происходит?
   Раол вздрогнул, затравленно посмотрев на наступающего на него Имерна и, казалось, попытался ещё больше сжаться, слиться со стеной у которой стоял его стул. Никто не проронил ни звука, переваривая новость и тот, восприняв это как молчаливую поддержку, принялся ещё более агрессивно наступать на несчастного:
   - А может, ты уже рассказал? Ведь кто-то же рассказал, где будет Офиол. Кто-то же выдал лоиксам, где можно найти и поймать Вестника? Видимо, это был именно ты - рассказал своему братцу, а тот рассказал кому следует, вот и заслужил право на глотта.
   - Имерн! - с Глонаи в момент слетело всё благодушие и в голосе зазвенела сталь. Она даже выпрямилась, вперив взгляд в разошедшегося обвинителя, - оставь его! Раол, может, и трус, но не предатель.
   - Тогда кто? - зверем обернулся на неё Имерн.
   - Ну, ты ещё её обвини, - рыкнул Нерк, приобнимая возлюбленную за талию и не давая ей сорваться с колен и броситься на противника.
   - Так, а ну все успокоились! - рявкнул Биор.
   - Правильно, - тут же вступил Офиол, - кто бы ни выдал нас тогда - мы выясним, но до того времени не стоит, - он бросил внезапно потяжелевший взгляд на Имерна, - бросать обвинения друг в друга.
   Поняв, что сейчас все против него, Имерн раздражённо дёрнул плечами, отшагивая от затравленно озирающегося Раола, и скривил губы:
   - Как скажете.
   - Да, насчёт того, что глотты говорят, - подал голос Ингорт, желая разрядить обстановку, - не знаю, как оно тут у вас, а у нас они все такие. Мы с Диззи разговариваем ещё с тех пор, как она личинкой была. - видя, что внимание большинства сразу перетянулось на него, он улыбнулся и продолжил, - я помню, как впервые услышал её голос в голове. Она, поняв, что я, наконец, её услышал, как начала мне рассказывать всё, что до этого хотела рассказать - я даже не знал, куда деться, - усмехнулся он, качнув головой. - Она болтала без умолку, мешая мне сосредоточиться на том, что говорил наставник.
  
   - Слушайте, - окликнул Ингорт собирающихся уходить близнецов, когда большинство уже разошлись, а сам он вспомнил как увлечённо и без ошибок работали эти двое во время подготовки снарядов, - вы ведь далеко не придурки, так почему вы терпите такое к себе отношение? Неужели вам это нравится? Я же видел, что вы умеете.
   Близнецы переглянулись, хмыкнув.
   - Нам нравится, - заговорил один.
   - Смешить других, - продолжил второй.
   - Это прикольно и весело, - хором пожали они плечами, вынудив Ингорта усмехнуться и качнуть головой, поражаясь их синхронности.
   - На самом деле, - внезапно за спиной глоттера раздался голос Офиола, - никто всерьёз не считает их придурками. - он положил на плечо Ингорта руку, вставая рядом, - Мусил и Дорол наши изобретатели. Они знают столько, сколько другим узнать не под силу и очень многое умеют.
   - Эт точно! - кивнули близнецы, закинув руки друг другу на плечи, - ну, мы пойдём, а то поздно уже, - и, развернувшись, дружно продолжая клоунничать, протиснулись сквозь дверь, покидая комнату и исчезая в темноте подземных ходов.
   - Не знаю, - пожал плечами Ингорт, проводив их взглядом, - для меня это странно - как может нравиться, когда над тобой все смеются?
   - Все люди разные, - отозвался Вестник, - идём. Нам есть о чём поговорить.
   Они миновали кресло с воркующими Глонаей и Нерком, который также оставался сегодня ночевать в подземельях, поскольку иного дома у него уже и не было, и прошли сквозь химическую в другую комнату - небольшую и весьма уютную. Здесь у двух стен стояли двухъярусные деревянные кровати, внешний вид которых говорил об их древности, но изготовлены они были на славу, так что длительное пребывание в подземельях не сильно отразилось на их прочности. В этом Ингорт убедился, когда подошёл к одной из них и попытался раскачать - та даже не пошатнулась.
   - Не переживай - не рассыплются, - усмехнулся Офиол, заметив его действия. - Садись, - он кивнул на одну кровать, а сам занял место на противоположной, - у тебя, кажется, были ко мне вопросы?
   У него и впрямь было множество вопросов, которые он хотел бы задать Вестнику, но именно сейчас они, отчего-то, все покинули его голову, оставив лишь звенящую пустоту. Судорожно вспоминая, пытаясь найти хоть что-то, глоттер перетасовывал обрывки мыслей, плавающих в голове, а потом ухватился за первое, что попалось:
   - Это создание - Унтарла, всё-таки кто она?
   - Унтарла? - с улыбкой повторил Офиол и Ингорту почудилась какая-то мечтательность в его голосе и взгляде, - я уже говорил: она - страж подземелий. Её создали маги по приказу Полиохта, когда всё пошло не так, как он надеялся.
   - А что случилось? - нахмурился он, пытаясь припомнить упоминал ли Вестник об этом.
   - Люди, - криво усмехнувшись, тот пожал плечами, - они разочаровали его. Даже, скорее предали своим отношением к его мечте.
   - Как именно? - не понял он.
   - Они стали заселять подземелье, как я тебе недавно говорил, - напомнил ему Офиол и Ингорт кивнул, подтверждая, что помнит об этом, - вот только пользовались им совсем не для того, на что надеялся Полиохт. Он мечтал, что если жители переберутся под землю, то это будет мирный город, в котором все смогут сосуществовать не причиняя друг другу вреда. Вот только люди бывают разные. В подземельях появились контрабандисты, грабители и убийцы, пользующиеся темнотой. То там, то здесь стали находить трупы торговцев или зажиточных горожан. Он пытался сперва решить это с помощью стражи, потом - магии, но ничто не помогало - разбойники становились только хитрее и изворотливее. Тогда Полиохт велел волшебникам создать магических стражей, которые смогут вычистить подземелье от бандитов.
   - И они создали её?
   - Нет, сперва они и впрямь создали около десятка призрачных стражей и они очистили лабиринт, вот только те по каким-то причинам, - он невесело усмехнулся, - никто так и не смог разгадать - по каким, начали уничтожать всех, кто даже только пытался войти в подземелья. Самого Полиохта едва не убили. Спас его один из приближённых магов - самый могущественный из них и самый его доверенный. На его счастье тот как раз находился рядом и сумел рассеять стража прежде, чем он смог коснуться правителя. А вот тогда и была создана она - красивая, смертоносная, умеющая перемещаться в любую точку лабиринта за одно мгновение и послушная одному лишь своему создателю, да единственному, кто знал определённое слово, дающее над ней полную власть.
   - А как ты узнал это слово? - нахмурился Ингорт, понимая, что на подобное шанс настолько мизерный, что его почти нет.
   - Случайно, - с лёгкой улыбкой пожал плечами Офиол, - ещё до того, как я стал Вестником, до того, как я понял своё призвание, я был всего лишь простым учеником академии. Однажды, когда мне необходимо было сделать исторический доклад по правителю Полиохту, я отправился за информацией в дворцовую библиотеку.
   Лицо глоттера вытянулось от удивления - как простого ученика могли пустить в то, что наверняка хранилось под множеством замков? Видя его удивление, Офиол усмехнулся:
   - Понимаю твоё недоумение. Только я был не совсем простым учеником. Я всегда обожал историю. Настолько, что оставался после уроков и мы подолгу беседовали с магистром. Я оказался на ней настолько же помешан, как и он сам, чем заслужил его особое расположение. Магистр же, был знаком с хранителем библиотеки, даже, кажется, они какие-то не очень дальние родственники.
   - Понятно, - кивнул Ингорт, теперь понимая, как такое могло произойти, - у нас в глоттидоне тоже такое бывало.
   - Так вот, - улыбнулся Вестник на его воспоминание и продолжил рассказ, - прежде, чем туда меня впустить, тот дотошный старикан прощупал каждую складочку моей одежды, заглянул даже в рот, уж не знаю зачем.
   - Смотрители они такие, - с усмешкой согласился Ингорт, припоминая как его самого в подобной ситуации осматривали и ощупывали, прежде, чем допустить в святая святых глоттидона.
   - Ну вот - попал я внутрь, а там... красотища - дух захватывает! Столько древних книг и свитков я ещё никогда не видел. Проводил меня смотритель к полке, где хранятся книги с записями того времени. Та оказалась в одном из самых дальних углов. Сколько же там было пыли! Пока я искал нужную книгу, прочихался на десяток лет вперёд.
   - Там и нашёл?
   - Заветное слово? Нет, не перебивай - слушай дальше. Там, к моему огромному удивлению, я нашёл один древний фолиант, из которого узнал много любопытного об этом месте. К тому времени уже никто и не помнил о существовании подземной части города. Ни в одном из учебников об этом не было ни слова - только в одной-единственной сохранившейся летописи тех времён. В книге, где упоминаются времена следующего за Полиохтом правителя, я нашёл и эту разгадку: в первые годы Раагран пытался найти ключ, дающий сюда доступ, но так и не добился в этом успеха. Все, кого посылали в лабиринт, чтобы уничтожить Унтарлу, здесь же и гибли или исчезали без следа. В конце концов он разозлился и велел убрать из всех записей даже упоминания об этом месте. Только историк или летописец, если он помешан на истории и её правдивости, всегда найдёт как сохранить историю.
   Из соседней комнаты донёсся заливистый смех Глонаи, немного отвлекая Ингорта от слушания, но ненадолго. Послышался непродолжительный шум, затем короткий девичий визг со смешком и снова всё затихло. Офиол, будто и не заметив этого, продолжал рассказывать:
   - Летописец надёжно спрятал труд всей своей жизни, замуровав в одной из стен. Этот фолиант нашли намного позже, когда спустя пару столетий делали ремонт в той части библиотеки. Его передали хранителю, но тот, отчего-то не стал разглашать эту тайну. Также поступили и следующие. Так что нам всегда преподавали урезанную, исправленную историю, - он усмехнулся своим воспоминаниям, - когда я потом рассказал об уже найденном лабиринте Нерку и Биору, те меня чуть не послали, ведь они не верили ещё, что я и впрямь Вестник.
   Ингорт захотел уточнить, узнать поподробнее о том, кто же такие эти Вестники, но опасаясь, что в таком случае не сможет дослушать про подземелья, перебивать не стал. А ещё он всё время подспудно ожидал появления Гэлдрона и отчасти удивлялся, что того всё ещё нет.
   - Так вот, - продолжал тем временем Офиол, - прочитав летописи о временах Полиохта, узнав об этих подземельях, я загорелся идеей разыскать их. Вот только ни смотрителю, ни магистру это не понравилось. Выслушав долгие отповеди от каждого из них, я сделал вид, что смирился с безнадёжностью затеи и, чтобы развеяться и отвлечься, выпросил новое задание. Сперва, - он усмехнулся, - магистр мне не очень поверил, но, видимо, со смотрителем они общались и тот рассказал с каким усердием я взялся за новое дело. Сам же я, потихоньку, когда наблюдения за мной не было, искал потайной вход ведущий из библиотеки в лабиринт. Искать пришлось очень долго, а нашёл я его тогда, когда уже и не надеялся. В тот вечер я задержался дольше обычного. Уже взошла Истона и светила в витражное окно. Не знаю, как так оказалось, что остановился я в той единственной точке, с которой становится заметным небольшой блик, отражающий её луч, преломляющий и указывающий на то, мимо чего я ходил всё это время. Даже разглядывал, но не придавал особого значения и ничего в нём не пытался отыскать.
   Затаив дыхание, глоттер слушал рассказ, очень живо представляя себе описываемую Офиолом картинку. Так и вставала перед его внутренним взором залитая светом Истоны большая комната, уставленная стеллажами и шкафами полными книг. Сквозь крохотное отверстие или брак в витраже, но если и брак, то наверняка умышленный, просачивался тонкий лучик, отражающийся от вмурованного в пол крохотного кусочка кварца и падающий на стену аккурат в глаз изображённого на барельефе зверя, вставшего на задние лапы. Что-то мерцающее в этом глазу привлекает его внимание и, вместе с продолжающим рассказ Офиолом, Ингорт подходит ближе, чтобы рассмотреть это. На первый взгляд обычное углубление, имитирующее зрачок, при ближайшем рассмотрении оказывается вовсе не обычным. Тщательно ощупав его и обнаружив, что нечто, спрятанное там, можно подцепить и, пусть с некоторым усилием, вытянуть, он так и поступает. Теперь в его руках оказывается крохотная - в половину мизинца, запаянная колбочка, в которой просвечивает, сквозь замутнённое временем стекло, кусочек пергамента. Вошедший в этот момент смотритель спугивает их и они едва не роняют находку, только и успев спрятать ту в карман. Уже поздно, их прогоняют домой, сердито напоминая, чтобы в следующий раз не задерживались здесь так подолгу.
   С колотящимся сердцем Ингорт перескочил вместе с рассказчиком в его маленькую комнатушку и дрожащими пальцами держа колбочку, с затаённым дыханием разглядывал её, размышляя как ту открыть и не повредить, наверняка, очень хрупкий кусочек пергамента. Решение пришло с воспоминанием о недавнем докладе по физике и химии древних артефактов. Он никогда особо не интересовался этим ранее, но сейчас уже был очень рад, что готовился к тому докладу столь тщательно.
   Время, ушедшее на подготовку составляющих, пролетело в одно мгновение. Вот он уже, слегка подрагивающей рукой, наливает полупрозрачную, слегка тягучую жидкость в глубокую миску. Осторожно, с помощью нехитрых инструментов, вскрывает над ней колбочку и с замиранием сердца наблюдает как выпавший из той неровный, скрученный листочек, частично осыпаясь пылью, намокает и тонет. Томительное ожидание, пока в достаточной мере укрепится пергамент, чтобы затем почти без опасений развернуть и увидеть то, что в нём было сокрыто долгие столетия. В том, что миновали столетия с того момента, как рука неизвестного закупорив колбочку, спрятала её в глаз зверя, он не сомневался: этот барельеф сам был не менее ценен, чем и прочее содержимое библиотеки - изготовили его примерно в те же времена, когда правили Полиохт, Раагран и Софилос. Археологи сомневались в точной датировке изготовления барельефа. Да и стекло самой колбочки, не смотря на всю его прочность, слегка оплыло от длительности хранения и помутнело.
   Не дыша, он осторожно разворачивает крохотный пергамент и видит на нём символы, сплетающиеся в два слова...
   - Так что же там было написано? - разочарованный внезапно прервавшимся и утаившим от него столь любопытную деталь, рассказом, Ингорт вопросительно смотрел на интригующе улыбающегося Офиола.
   - Эти слова знаю только я, - пожал тот плечами и потянулся, - да, конечно, я мог бы ими поделиться с остальными, но не буду этого делать. У меня много причин для этого.
   -Ты хочешь быть единственным, кто ею управляет, да? - хмыкнул глоттер, догадываясь о большинстве из них.
   - Не без этого, - расплывчато ответил Вестник, - но, посуди сам, она слишком опасна, чтобы давать к ней ключ другим. В себе-то я уверен, но кто знает, как может отразиться такая власть на остальных? Ты можешь быть уверен, что сам никогда не захочешь с её помощью кому-нибудь отомстить?
   - Уверен, конечно, - решительно кивнул Ингорт, но тут же умолк, нахмурившись от невесть откуда выплывшей мысли, что неплохо бы познакомить с нею Тода и ещё парочку его давних недругов, да и для предстоящей встречи с Оглитизаром она бы не помешала. Он поморщился от самого себя, но тем не менее мысли зацепились за идею, что с Оглитизаром-то она точно пригодилась бы, ведь тот маг, а сам Ингорт колдовать не умеет. Да и Ерзу ещё учиться и учиться, как говорит Гэлдрон.
   - Вот видишь, - будто прочитав по его лицу о чём он думает, поджав губы вздохнул Офиол.
   - Слушай, а как того мага звали, - засомневался вдруг он, - ну, который создал её?
   Ответа он ждал с напряжением, боясь услышать знакомое имя.
   - Вот этого, к сожалению, там не было указано, - дёрнув плечами, Вестник завалился чуть вбок и на спину, а затем, устроившись на кровати поудобнее, заложил руки за голову, - знаю только, что он был приближённым волшебником Полиохта, самым верным и доверенным.
   Молча разглядывая затихшего на постели собеседника, Ингорт усердно вспоминал всё, что ему рассказывали о том маге. Ни разу при этом не было упомянуто, что он служил у кого-то из правителей Манигии. Вроде как Оглитизар всегда был сам по себе.
   - Что-то они там затихли, - неожиданно заговорил Офиол, заставив Ингорта слегка вздрогнуть и вопросительно посмотреть на него, - пойду подсмотрю, чем они там заняты, - и, одним движением поднявшись и встав на ноги, направился к двери.
   Глоттер за ним не последовал: задумавшись о недавно услышанном и переваривая всю эту историю, он лёг на спину и принялся блуждать взглядом по нижней стороне верхней лежанки. Не заметив, как и когда у него успели закрыться глаза, Ингорт уплыл в сон. Всё перемешалось в его подсознании и выстроилось в новую цепочку, создающую мире снов весьма замысловатый узор.
   Он бесконечно долго бродил по ходам подземелья, разыскивая Оглитизара. Вот только тот никак не хотел с ним встречаться, каждый раз ускользая со смехом, поразительно похожим на женский. Несколько раз, когда, казалось, он вот-вот настигнет удаляющегося противника - сможет коснуться его спины, ухватить за одежду - перед ним внезапно вырастала Унтарла, заставляя вздрагивать от неожиданности. Вздрогнув в очередной раз он внезапно понял, что под ним разверзлась пропасть и он падает. Испугавшись, он пытался ухватиться хоть за что-нибудь, но - за что, если вокруг одна чёрная пустота?
   - Ингорт? - ворвался в эту тьму встревоженный голос Нерка, - проснись!
   Кто-то сильно тряс его за плечо, вытряхивая из сна.
   - Что? - подорвался он, едва не ударившись лбом о голову склонившегося над ним обеспокоенного манигийца. Он всё ещё чувствовал, как падает в той тьме, но уже приходило осознание того, что то был сон и на самом деле он сейчас в кровати.
   - Ты стонал, - откачнувшись назад, хмурясь, пояснил Нерк, - тебе кошмар приснился?
   - Похоже, - пытаясь стряхнуть с себя остатки сна, глоттер мотнул головой и заметил, что соседняя кровать пуста, - а где?
   - Офиол? Он в зале, читает. Ничего, - успокоил он Ингорта, - такое здесь часто бывает. В подземельях всем кошмары снятся. Один Офиол их не видит - спит, как убитый. И как ему удаётся? - непонимающе качнул головой Нерк и, зевнув, добавил, - спи.
   - Ага, - недовольно проворчал Ингорт, падая на спину и пробуя заставить себя расслабиться, - уснёшь тут, после такого.
   Тем не менее, стоило ему немного успокоиться, как сон опять утянул его в себя, заставляя снова и снова бродить по коридорам лабиринта; бежать в попытке догнать ускользающего противника и вздрагивать каждый раз, когда ему преграждала дорогу призрачная стражница этих мест.
  
   - Я не думаю, что одного этого достаточно, - поджав губы качнул он головой, после того, как выслушал рассказы манигийцев о том, как они борются с рабством.
   - Да мы и сами не думаем, - согласился с ним Биор, - но пока у нас нет других возможностей сделать с этим хоть что-то.
   - В стране диктатура, - пожал плечами Офиол, закидывая ногу на ногу и устраиваясь в кресле поудобнее. - Надо менять власть, чтобы иметь возможность изменить то, что здесь творится.
   - Нет, ну а что вы хотите, - возмутился один из близнецов, - как противостоять этому, если везде и всюду пишут, что рабство - благо, касты - благо, что другой строй повергнет нас в хаос.
   - У нас нет ни рабства, ни каст, и мы неплохо живём при этом, - вставил своё слово Ингорт.
   - Вот именно! - тут же среагировал близнец. - Значит правитель врёт, значит, можно жить по другому, просто ему это не нужно. Ему хорошо при этом положении вещей.
   - Само собой. На рудниках пашут рабы, которым платить не надо, только корми, да новых подвози, когда эти подохнут.
   - Ага, а в новых недостатка нет, с тем, что банкиры творят.
   Слушая как оживлённо ребята обсуждают эту тему, глоттер размышлял над тем, как бы помочь им. Вот только проблема была в том, что всей душой желая помочь, сам он понятия не имел, как это сделать. В общих-то чертах он представлял устройство манигийского общества: что-то слышал ещё дома - то от соседей, то от прохожих; многое, но далеко не всё, рассказал Занг, чья семья прошла через банковские жернова, плодящие новых и новых рабов.
   - И что дальше, кто станет вместо него? - в упор спросил Офиол у предложившего свергнуть правителя с помощью Ингорта, путём перемещения того в кратер вулкана или куда-нибудь на другую планету.
   - Ты, конечно, - как само собой разумеющееся, уставился тот в ответ на Вестника.
   - А почему бы и нет? - поддержали его некоторые из присутствующих, в то время как другие с сомнением качали головами или переглядывались.
   - Я - Вестник, - тоном, будто в сотый раз объясняет тупому прописную истину, ответил на это Офиол, - я не могу, да и не хочу становиться правителем. Моя задача совсем иная...
   - Ну так если ты станешь правителем, то тебе будет проще всем рассказывать.
   - Да-да, тогда тебя будут больше слушать и слышать.
   - А кто будет держать в руках глоттеров?
   - Старшая каста этого не примет.
   - Точно! Старшие не пойдут на такое!
   - А что тогда?
   - Кто?
   - Надо всё тщательно обдумать, - бросив задумчивый взгляд на Ингорта, проговорил Вестник, - чем свергать правителя, намного проще будет взять его под контроль и заставить всё изменить.
   - Как? Как? - загалдели ребята.
   - В библиотеке я в своё время читал об одной вещице, которая позволяет своему хозяину контролировать разум любого, на кого её наденешь.
   - Что это?
   - Где она?
   - Как достать?
   - Достать-то, с помощью Ингорта, будет не сложно, - улыбнулся одним уголком рта Вестник, не отводя взгляда от глоттера, - сложнее потом надеть её на Леорракх а тоза.
   - Да уж, с его-то охраной, - скептически поджав губы, качнул головой Нерк, соглашаясь с тем, что задачка будет не из лёгких.
   - Сможем!
   - Сумеем!
   - Придумаем!
   - Сказать-то легко, а вот вы придумайте, - обвёл взглядом присутствующих Офиол и те тут же притихли, задумавшись и обмениваясь вопрошающими взглядами.
   - Давайте сперва найдём эту вещицу, - в возникшей тишине предложил Ингорт и посмотрел на Вестника, - как я понял, ты ведь знаешь где она?
   - Знаю, - с хитрой улыбкой кивнул тот, - можно и так. Мы пока отправимся за ней, а ребята пусть поломают головы над следующей задачей.
   - Да, да, идите.
   - Мы пока подумаем.
  
   - Так и подозревал, что эта вещь окажется где-то в подобном месте, - выдохнул Ингорт, уже по пути дослушав пояснения Офиола.
   - Не переживай, до сокровищницы мы дойдём коридорами, - успокоил его Вестник, - но вот вещь, а точнее - браслет, лежит внутри прочной клетки, которая, вдобавок, защищена несколькими магическими полями. Я уже был там вместе с Унтарлой, - он качнул головой, - только она меня и спасла оттуда, переместив в подземелье.
   - Она настолько тебе послушна? - не смог скрыть удивления глоттер.
   - Что? Да, после того, как я произнёс те слова, она стала моей личной хранительницей, а не только стражницей подземелий. Теперь я могу её даже вывести из них, если захочу, но пока что не вижу причин делать это.
   - Так ты же один мог бы тогда...
   - Нет, - внезапно остановившийся Вестник резко оборвал его, впившись сердитым мрачным взглядом в глаза. Чуть не врезавшийся в него, Ингорт прикусил язык, уже жалея о своём предположении. - Никогда. Не для того она была создана. Я даже не прошу её сопровождать меня в город, и из тюрьмы не призывал её, потому что верил - ребята придумают как меня спасти от казни.
   - А если не придумали бы?
   На это отвернувшийся от него Офиол лишь пожал плечами и продолжил путь.
   - Всё же это не правильно, - буркнул Ингорт, следуя за Вестником, перед которым плыла освещающая их путь Унтарла, - имея такую возможность и не использовать?
   - Неправильно будет её использовать для того, для чего её не создавали, - не оборачиваясь парировал тот, - и хватит уже об этом.
   И всё же Ингорт был совершенно не согласен с ним. Это уникальное, особенное оружие, способное победить целую армию! Как можно этим пренебрегать? У него в голове уже вырисовывались планы, как можно с помощью Унтарлы свергнуть правительство Манигии, установить здесь новые порядки. Она же поможет удерживать новую власть, а ведь кто более достоин этой власти, чем Вестник?
   - Кстати, я всё хотел спросить, - вспомнил он ещё один из интересующих его вопросов, - кто такие Вестники? А то я столько о вас слышал, а так до сих пор и не знаю кто вы и зачем.
   - Вестники конца старого мира и начала нового, - всё также идя вперёд, пояснил Офиол, - ты когда-нибудь слышал легенду о сотворении мира?
   - Это про бога, что ли? - скептически нахмурился глоттер, стараясь не отстать.
   - Да, про него.
   - Ну, у нас что-то говорили об этом на лекциях по истории Алниофы, но я не особо слушал.
   - А зря, - качнул головой Вестник, - это не просто легенда, она - предсказание того, что уже начинается сейчас. Большинство Вестников верят в неё слепо, читая каждое слово как оно есть, но я-то знаю, я изучал историю древних времён. Это образные выражения. Их надо читать не совсем так, как они записаны.
   - А как?
   - По другому. Только тогда откроется истинный образ, скрытый за ними. Для этого надо много знать, знать легенды, сказания, которые сохранились только в древних библиотеках.
   - И ты их знаешь?
   - Разумеется, - дёрнул плечами Офиол, посмотрев на него взглядом - "а ты сомневался?", - именно моя одержимость историей и раскрыла мне настоящее пророчество, сокрытое в легенде.
   - Расскажешь подробнее?
   - Позже, мы уже пришли, - Вестник остановился перед замершей стражницей и нажал на неприметный камень в кладке. - Надо будет забрать отсюда ещё одну вещицу, кроме браслета, - вдруг сообщил он, входя внутрь.
   - Ты не говорил, - нахмурился глоттер, последовав за ним в слабо освещённое светом Унтарлы внушительное помещение. Почти всё находящееся здесь, поблескивало и переливалось.
   - Сейчас говорю, - дёрнул плечами тот, - это важно, но другие знать не должны, потому что это подвергнет их жизни опасности. Ты - другое дело. Ты не отсюда: вернёшься на свой Парлотт и никому ничего не скажешь.
   - И что же это?
   Но Вестник уже удалялся по проходу, вместе с единственным здесь источником света. Нового амулета у него так и не появилось, потому Ингорт поспешил следом, надеясь, что всё же услышит ответ на свой вопрос.
   Размеры сокровищницы его поразили - неужели у правителя Манигии такие несметные богатства? Если так, то он уже давно мог бы, наверно, снарядить целый флот и завоевать Парлотт, но почему не сделал?
   - Это древняя сокровищница, - будто отвечая на его мысли, заговорил Офиол, - если ты не заметил, то мы не покидали подземелий. Она часть их и не принадлежит нынешнему правителю.
   - А как ты...
   - Нашёл её? Она привела, - кивнул он на стражницу, парящую над полом на небольшой высоте. - Описание этих вещиц, как и про сокровищницу эту, я узнал из той же летописи.
   - А почему...
   - Потому что нельзя их брать, - будто зная, что Ингорт хотел спросить о причине почему тот не использовал эти богатства на борьбу с рабством, раздражённо отрезал Офиол. - То, что взять было можно - я взял. Или ты думаешь, что у ребят была своя куча денег на всё то, что лежит в химической? Что-то мы потратили на выкуп рабов - тех, с кем потом не пришлось самим возиться, подыскивая им место для жилья, да на то, чтобы обеспечить их самым необходимым. Если бы тот же Нерк, когда его семья ещё занимала своё место, тратил их деньги, то его быстро бы вычислили свои же родители.
   Вестник умолк и лишь их гулкие шаги нарушали тишину этого места. И правда - как он не подумал об этом? Совсем же недавно сам слушал рассказы Биора, Нипы, близнецов и остальных, но даже мысли у него не возникло о том - откуда те взяли деньги?
   - Там, - Офиол остановился, глядя куда-то вправо, в темноту.
   Унтарла, до этого висевшая на месте, двинулась в ту сторону и осветила небольшую, всего в рост высотой, полусферу, лежащую прямо на полу, среди всех этих сокровищ. Казавшаяся тонкой, полупрозрачная стенка, отгораживала ото всех особое сокровище. Оно лежало прямо в самом центре - на низкой подставке, на золотой подушечке. Небольшой невзрачный перстень - насколько сумел разглядеть глоттер.
   - И что там сложного его добыть?
   - Магия, - в голосе Вестника промелькнуло раздражение, заставившее Ингорта с удивлением глянуть на того, - здесь всё защищено магией древних волшебников, а эта вещь - в особенности. Браслет даст мне возможность управлять Леорракх а тозом, а эта вещица, подарит волшебную способность привлекать к себе внимание. Она поможет мне убедить всех, что перемены в стране необходимы, что с Парлоттом нужнее мир, чем война. Она даёт дар убеждения, а ты понимаешь насколько этот дар необходим для Вестника? - Офиол посмотрел в глаза глоттера, в ожидании ответа.
   - Понимаю, - кивнул Ингорт, чувствуя, как холодок разливается у него в животе от этого взгляда.
   - Я не смогу его достать. Унтарла - тоже. Только твоя способность может в этом помочь.
   - Но... - он колебался, не смотря на то, что в нём всё сильнее крепло желание помочь Офиолу получить этот перстень.
   - Ты ведь поможешь мне?
   Не в силах оторвать взгляда от глаз Вестника, Ингорт чувствовал, что он не просто может - он обязан это сделать. Где-то в глубине подсознания копошилась мысль о том, что здесь что-то не так, что Вестник как-то слишком сильно изменился, но она не в силах была преодолеть вязкий студень, в который превратилось его сознание.
   - Я помогу, - пообещал он, чувствуя, что голос какой-то не его - чужой.
   - Сделать это надо очень быстро, потому что иначе тебя сожжёт огнём. Никто не в состоянии проникнуть внутрь, кроме тебя. Никто, кроме тебя, не в состоянии покинуть эту ловушку. Ты должен переместиться внутрь так, чтобы сразу коснуться перстня и вместе с ним исчезнуть оттуда. Понял?
   - Понял, - кивнул он, чувствуя, как мысли сами перестраиваются, выбирая наилучший вариант двойного прыжка. Тело действуя само по себе, помимо его воли, опустилось на колени, а рука приподнялась на нужный уровень. Стоило только полностью сформироваться желанию прыжка, как Ингорт понял, что уже совершил его: об этом поведал негромкий звон перстня, упавшего на пол и покатившегося под ноги Вестника. Не понимая, как он мог это сделать и что это Офиол сотворил с ним, глоттер опустошённо смотрел на жарко пылающую полусферу и постепенно понимал, чем рисковал сейчас.
   - Смотри на меня, - нарушив едва уловимо гудящую тишину, ворвался в его уши голос, вынуждая посмотреть в глаза говорящего, - теперь вставай, достань мне браслет.
   Не в силах сопротивляться, он поднялся и направился туда, где лежал браслет. Как он нашёл нужное место - непонятно, но остановившись в шаге перед сверкающей клеткой, он увидел его внутри. Не раздумывая совершив прыжок внутрь и обратно, Ингорт с удивлением перевёл взгляд на свою руку. Браслет шириной в два пальца, лежал на его ладони, тускло поблёскивая металлом и тремя зелёными прозрачными самоцветами.
   - Надень его себе на руку.
   Этот приказ Вестника заставил глоттера вздрогнуть и посмотреть на него, но уже помня гипнотическое действие глаз Офиола, он тут же отвёл взор. Стиснув зубы, из последних сил сопротивляясь самовольному поведению тела, уже намеревающемуся примерить это сомнительное украшение, Ингорт заставил себя разжать пальцы, выпуская браслет. Едва тот покинул его руку, глоттер прилагая все силы воображения представил себе замок, комнату девочек, Тонкру и всей душой потянулся к ней, понимая, что сейчас это его последний шанс вырваться из магического плена Вестника.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"