Командровская Светлана : другие произведения.

...и грудь в крестах...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война... 1941-1945... Великой она была потому, что мы защищали Великую Русь, а Отечественной - потому, что мы защищали свое Отечество. Всем было тяжело: и тем, кто с оружием в руках воевал с врагом, и тем, кто в тылу, преодолевая тяготы военного времени, старался, как мог, помогая защитникам нашего общего Дома.
  
  Наша бабушка (она тогда была еще юной красавицей) рассказывала нам, что в 1944-ом сводный брат ее мужа, нашего деда, приехал к нам в краткосрочный отпуск, полученный им за храбрость и мужество в одном из боев. Павел был высоким красавцем двухметрового роста. Весельчак и оптимист. Его грудь была вся в орденах от плеч до пояса.
  
  Бабушкины подружки были без ума от стройного и сильного майора и каждый день с утра до вечера находились у нас. Они приносили с собой вкусную еду, приготовленную ими дома. Павел всем уделял внимание и много рассказывал фронтовых историй, веселых и печальных. И когда пересыхало горло, он делал глоток воды прямо из бутылки. Засиживались до позднего вечера. Спать не хотелось. Слышались то смех, то всхлипывания, то воцарялось молчание.
  
  Отпуск Павла подошел к концу. Провожали его всей округой. Поцелуи, об'ятия, слезы, напутствия. "Будь осторожен, - говорили ему, -береги себя". На что Павел с улыбкой шутил: "Или грудь в крестах, или голова в кустах..."
  
  ...Похоронен был Павел в Болгарии, в парке одного из провинциальных городов. За его памятником ухаживают наши болгарские друзья, семье которых он когда-то очень помог при освобождении города от фашистов. У памятника всегда свежие цветы и бутылка с водой.
   Вот так... "...и грудь в крестах..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"