Светленова Светлада : другие произведения.

Двенадцать лет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двенадцать лет - возраст прекрасный и юный. Столько дорог открыто перед тобой, столько всего интересного происходит. И первая неудачная влюбленность совсем не выглядит трагедией...

  12 ЛЕТ
  
  Над безмятежным южным городом светило яркое весеннее солнце. Ослепительно синее небо сияло над головой. Казалось, если запрокинуть лицо и всмотреться в этот бездонный лазурный простор, то можно утонуть в его обманчиво-заманчивой глубине. Солёный ветерок ласково шевелил ветви начинающих зеленеть деревьев, гладил по растрёпанным волосам. Нежная молодая поросль изо всех сил тянулась к свету и теплу: качали пушистыми жёлтыми головками бесчисленные одуванчики, невесомым ароматным снегом ложились на землю опавшие лепестки цветущей вишни и алычи, сочными янтарными оттенками наливались тяжёлые набухающие гроздья сафоры. Отовсюду слышались гомон, шум, трескотня, обрывки музыки, разговоров, звенел детский смех.
  В это утро на улицах и в парках было необычайно многолюдно. И в самом деле, не каждый день в город приходит самая настоящая весна! На свежей травке расстилались коврики и полотенца, устраивались пикники и просто посиделки с друзьями. Мамаши с колясками заполонили все лавочки и скамейки, на детской площадке с лесенками и качелями стояло натуральное вавилонское столпотворение: оттуда доносились азартные крики, визг девчонок и чьё-то хоровое пение "ЛЕТО, АХ ЛЕТО, ЛЕТО КРАСНОЕ, БУДЬ СО МНОЙ!".
  Солнце весело отблёскивало в ббольших и светлых окнах новой школы. В зеркальных витринах зимнего сада, расположенного в первом этаже, прыгали озорные солнечные зайчики, рассыпающие огненные брызги по всему двору. Сидеть в просторных и скучных классах было совершенно невыносимо. Уроки, могло показаться, тянулись не положеные сорок пять минут, а целую вечность!
  "Запишите домашнее задание. - монотонно говорила пожилая учительница математики пятому "Г" классу. - Выполнить упражнения номер двести тридцать четыре, пункты от "А" до "Ж", примеры номер двести сорок восемь, задачи двести пятьдесят пять, пятьдесят шесть, пятьдесят семь и выучить правила на странице сто шестьдесят один. Всё записали? Ну, тогда можете быть свободны. До свиданья, до завтра!".
  Эти слова для пятиклассников звучали самой лучшей в мире музыкой. Они шумной нестройной толпой вывалились в коридор, и пёстрой стайкой пересмеивающихся и перешучивающихся сорок влились в обширный вестибюль на первом этаже. В раздевалке, как обычно, царила сумятица и неразбериха. Все старались побыстрее отыскать и надеть свои курточки, чтобы раньше других оказаться на свободе, вдохнуть полной грудью сладкий и терпкий воздух, пахнущий влажной землёй, первыми цветами и скорым летом.
  Кто-то кому-то уже съездил по рукам, двое девчонок не поделили узкое пространство в промежутке между вешалками и вцепились друг другу в волосы. В дальнем углу степенная компания отличниц презрительно морщит носики, горделиво стоя перед зеркалом с расчёской и тюбиком губной помады. Шумная гурьба мальчишек с воплями носится по всему помещению за своей одноклассницей, у которой тщетно пытаются оьтобрать портфель. Она задорно хохочет и показывает преследователям розовый язычок, ныряя под чью-то очередную куртку. Аккуратная косичка давно растрепалась, шёлковая голубая лента вьётся вслед за ней, словно диковинный хвост у воздушного змея, на щеках выступил яркий румянец, а в блестящих глазах прыгают лукаво-смешливые чёртики.
  "Врёшь, не уйдёшь! Лови её, лови! Заходи справа! За косу хватай, за косу!" - громко разносятся по школьному вестибюлю охотниьчи крики. Юркая девчонка проскальзывает между трёх припудривающих носы отличниц и вырывается за пределы тесной раздевалки. Потревоженные столь непочтительным отношением к себе умницы-разумницы долго возмущаются и отряхивают с рукавов белых блузок несуществующие пылинки. А погоня тем временем продолжается. Мимо водночасье проносятся стеклянные двери в столовую, стенды со всякой школьной галиматьёй, ещё несколько трюмо, у которых прихорашиваются старшеклассницы, поворот в коридоры младшей школы, длинная лестница, стилизованная под мраморную, уводящая на второй и третий этажи, вход в девичий туалет, дюжина потёртых ступенек, высокие перила крыльца... И вот она - свобода! Тугая струя прохладного воздуха бьёт в лицо, подхватывает и треплет голубую шёлковую ленту.
  Рывок, и она легко перелетает через перила школьного крыльца, оставив далеко позади своих незадачливых преследователей. "Не догонишь, не догонишь!" - раздаётся её запыхавшийся звонкий голосок. Оглядывается на бегу - мальчишки настигают, расстояние сокращается с неимоверной быстротой. Их четверо, она - одна. Куртки нараспашку, рюкзаки кое-как болтаются за спиной, на лицах весёлый азарт... "Эге-ге-гей!" - смеётся она и машет преследователям свободной рукой, второй придерживая драгоценную сумку. В ответ раздаётся нестройный хор шутливых угроз и обещаний.
  У витой решётки запертых ворот детского садика девчонка останавливается, дожидаясь погоню. Небрежно одёргивает платье, поправляет съехавшую с плеча тяжёлую сумку с книжками, вынимает из косы окончательно развившуюся ленточку. Густые русые волосы в очаровательном беспорядке рассыпаются по плечам и спине. Задыхающиеся и раскрасневшиеся от долгого бега мальчишки подбегают к ней в некоторой растеряности и недоумении, а она открыто и честно смотрит на них, уже заранее придумав очередную каверзу, но не выдавая ни единым движением своего намерения. Вот они, все четверо: светловолосый и сероглазый Серёжка с заячьей губой, смазливый и безшабашный Женька, похожий на актёра в каком-нибудь голливудском фильме, голубоглазый брюнет Алёшка с аристократической внешностью и хулиганскими манерами, а с ними смуглый, темноволосый и темноглазый Ромка, блистающий ослепительной белозубой улыбкой, одновременно шутливый и серьёзный, задумчивый и смешливый.
  Ещё мгновение... Она ловит его взгляд, смотрит, не отводя глаза. Пытается приветливо и вместе с тем безразлично улыбнуться, но губы не слушаются её. Она чувствует, что краснеет. Этот мальчишка, такой независимый и гордый, всегда нравился ей. При его появлении в классе сердце начинало учащённо стучать, намереваясь проломить грудную клетку, а на щеках выступал неожиданный румянец, тщательно ею скрываемый от окружающих. Правда, подружки всё равно подначивали и смеялись, говоря, что она, наверное, влюбилась... "А если и так? Вам какое дело?" - вздёргивала девчонка курносый носик и грозно сверкала карими глазищами. А он раньше никогда и не замечал её, смотрел словно бы сквозь. И вот теперь в его глазах она читала толи изумление, толи восторг, смешанные с чем-то ещё, что ей распознать не удалось.
  Почувствовав, как лицо становится горячим и заливается краской под его пытливым и пристальным взглядом, она яростно мотнула головой, прогоняя минутное наваждение. Волосы больно хлестнули по лицу, отрезвляя и возвращая в реальность. "Ну, чего остановились, глупенькие? - рассмеялась она с превосходством. - Догоняйте, хватайте, что стоите, как истуканы?". Трое дёрнулись было навстречу, протягивая руки, чтобы поймать неугомонную девчонку, но четвёртый заступил дорогу. Всего лишь на мгновенье, однако этого было достаточно. Она ловко взлетела по витым металлическим прутьям на забор, окружающий территорию детского сада, а оттуда, устроившись поудобнее и болтая ногами, хитро поинтересовалась: "Полезете доставать бедную беззащитную девочку или нет? Чего призадумались?". На последних словах голос всё-таки предательски дрогнул, и она тут же бросила пытливый взгляд из-под полуприкрытых ресниц на того, кто сейчас занимал все её мысли. Он стоял спокойно, всё такой же гордый и независимый, засунув руки в карманы. И, запрокинув голову, глядел на неё снизу вверх. "Пошли, ребята. - наконец сказал он, отворачиваясь. - Она ещё долго тут просидит, как кошка, которая залезла на дерево, а слезть не может!". С этими словами все четверо демонстративно забросили портфели на плечи и, не оборачиваясь, пошли в сторону дома. "Я всегда знала, Ромка, что ты бессердечная эскимосская чукча!" - крикнула она вслед уходящим мальчишкам, провожая их полными злых слёз мокрыми глазами.
  Когда четыре удаляющихся фигурки скрылись за домами, девчонка вытерла глаза рукавом, легко спрыгнула с забора на территорию детского садика и двинулась вглубь. Вдалеке мелькнула какая-то тень, смазанный силуэт на фоне света и тени от многочисленных деревьев, сквозь густые кроны которых падали солнечные лучи. Она побежала, пристально вглядываясь в переплетение ветвей, кустарника и высокой травы. "Эй, Шурик, ты там? Приветище! А где все наши?, сегодня на заброшенную стройку пойдём! Я там халабуду классную видела!" - выкрикнула она на бегу, и в её голосе не осталось ни тени грусти или сожалений. Жизнь в двенадцать лет слишком хороша и прекрасна, чтобы надолго огорчаться или всерьёз злиться на мальчишку, не оценившего её по достоинству.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"