Светличная Лариса : другие произведения.

Как сделать кукольный театр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Как быстро и без особых финансовых затрат сделать кукольный театр для детей

  КАК СДЕЛАТЬ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР
  
  
  Жизнь повернулась так, что мне срочно понадобился кукольный театр.
  
  К этому самому кукольному театру у меня имелся ряд требований:
  
  1. Дешевый.
  2. Чем дешевле, тем лучше.
  3. А выглядел чтобы, как дорогой.
  4. Простой в изготовлении.
  5. Быстро собирался и разбирался, легко переносился и был не тяжелым, потому что тяжести таскать вредно.
  
  Немного поизучав полезные сайты на эту тему, я поняла, что дешевизной там и не пахнет, стоимость готовых театров - запредельная и на мою зарплату такое не потянуть. То есть, потянуть при желании можно, но такого желания нет, потому что много претензий к подобным театрам. Значит, придется все делать самой.
  
  ЭТАП 1. КУКЛЫ
  
  Снова поизучав сайты по изготовлению кукол, я впала в уныние и меланхолию, потому что все, что там написано сделать, разумеется, можно, и даже получится очень красиво, но... Мне стыдно, но признаюсь: я далеко не самая умелая рукодельница в стране. Увы.
  
  Отсюда вывод: кукол надо купить готовых, но слегка подкорректировать их внешний вид. Из магазинов игрушек я сбежала сразу, едва увидев цены на игрушки. Зато меня порадовал хозяйственный магазин, где я купила полотенцедержатели, которые впоследствии и стали кукольным театром. (См. фото 1 в иллюстрациях)
  
  ВСЕ КАТРИНКИ КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА СМОТРИТЕ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ!!! Я ПОЧЕМУ-ТО НЕ МОГУ ИХ В ТЕКСТ ВСТАВИТЬ(((((
  
  Отрезав от них лишние детали в виде палок и полотенец, получились вполне вменяемые куклы для театра. Одежду сшила из лоскутков, тесемок, бусинок и т.п. Держать таких кукол удобно, если примотать их подмышками проволокой, спрятать ее под одеждой и вывести книзу.
  Если вас не устраивает прическа куклы, а меня она не устроила, потому что русской народной красавице требовались косы, то можно пришить дополнительные пряди. Для этого надо купить моток пряжи такого же цвета (я точно такой же не нашла и купила похожий, получилось даже интереснее). Потом надо отрезать нитки нужной длины, и пришить их к кукольной голове, но не по одной, а пучками. После этого заплести косы, или сделать нужную прическу. (См. фото 2.)
  
  Отдельно пришлось сделать Бабу Ягу. Для нее понадобились старые подплечники, небольшой кусок мешковины, и палка от пищевой фольги. Можно было взять проволоку, но на палку это все приклеивалось удобнее. (См. фото 3)
  
  В итоге куклы вышли вот такие! (См. фото 4. Готовые куклы)
  Можно сделать любых героев сказок, достаточно нарядить кукол по- разному.
  
  ЭТАП 2. ШИРМА
  
  Следующий не менее важный этап - ширма для кукольного театра. Кто хоть раз с этим сталкивался, тот меня поймет, кто не сталкивался - поверьте на слово. В детских садах ширмы сколочены изо всего леса, передвигать эту тяжесть можно только втроем, а если такая ширма свалится, то точно кого-нибудь пришибет!
  
  То есть, такой вариант меня не устраивает. Вариант с покупной ширмой, на сайтах есть такие предложения, тоже не устраивает, потому что дорого. Большие, тяжелые, не подвинуть, не поднять, не унести.
  
  Снова пошла по проверенным хозяйственным магазинам. И оказалась права. Потому что на роль ширмы отлично подошла стойка для одежды. Она совсем не дорогая, раскладная, легко собирается, разбирается, регулируется по высоте и переносится. (См. фото 5,6,7,8)
  Недостаток - не длинная. Если вы показываете спектакль в одиночку, то можно и так оставить, но по моей задумке, за ширмой должно помещаться три человека. То есть, в длину она должна быть метра полтора.
  Эту проблему я решила очень просто. Заменила родные палки моей ширмы - стойки для одежды - на палки от старого одноразового летнего навеса. Для надежности во время спектакля рекомендую в нескольких места примотать их изолетной, не развалится.
  В хозяйственном отделе магазина еще были длинные палки, на которые вешают занавески в ванной, тоже могли подойти, но у меня уже были палки от навеса, не пропадать же добру.
  
  ЭТАП 3. ЗАНАВЕС
  
  Затем еще нужен занавес. Или тряпка, которая висит на ширме, как-то по-другому называется, я не знаю. Но все равно нужен. Лучше всего привесить эту тряпку на верхнюю палку ширмы. Но я, к сожалению, не нашла ткань, которая не просвечивается. Ширма не должна просвечиваться, и актеров за ней не должно быть видно.
  Я сделала занавес из двух кусков креп-сатина, один, который поменьше - черный - сзади. Второй - большой, пришитый к первому складками - фиолетовый. Цвет, разумеется, можно взять любой, но я решила отдать предпочтение темному, потому что не пачкается, мне его стирать лень. Просторочила снизу черный креп-сатин, чтобы входила палка ширмы. Сверху к нему складками пришила фиолетовый кусок. Снизу ткань натягивается на нижнюю палку ширмы, сверху - просто перебрасывается через верхнюю. И все. Можно по бокам с двух сторон закрепить булавками, но это для перестраховки, оно не свалится, проверяла.
  
  Итак, за три дня кукольный театр был готов. Так что могу рекомендовать свой опыт по его изготовлению)))
  
  ВОТ И ВСЕ
  
  
  
  
  В следующий раз расскажу, как сделать кукольный театр-вертеп!
  
  
  
  
  Ну, и пишу здесь сценарий сказки, которую мы показывали ребятам из детского дома. В качестве музыкального сопровождения можно использовать любые русские народные мелодии.
  Сразу скажу, что кукол - козленочка и змею, я купила на дешевой распродаже у метро. Можно, конечно, сшить самой, но я не умею. Вместо змеи вообще подойдет любая мягкая игрушка: зайчик, ежик... Или Баба Яга просто может сказать весь текст сама, если немного переделать сценарий.
  Вместо декораций леса и болота мы использовали пушистый зеленый искусственный цветок)
  Текст сценария наизусть учить не надо, просто прикрепите листы сзади на ширму.
  
  
  
  Кукольный спектакль 'Сестрица Аленушка и братец Иванушка'
  
  По мотивам русской народной сказки
  
   Участвуют куклы: Аленушка, Иванушка, Добрый Молодец, Баба Яга, козленок, змея.
  
  На ширме декорации (леса или болота).
  Выходит Аленушка.
  
  Аленушка: Братец Иванушка, ау! Где ты? Ау!
  
  Выбегает Иванушка.
  
  Аленушка: Вот ты где, проказник! Не убегай от меня далеко, а то заблудишься.
  Иванушка: Не заблужусь, сестрица Аленушка!
  Аленушка: Пора нам домой возвращаться.
  Иванушка: Мне жарко, я пить хочу!
  Аленушка: Потерпи, домой придем, там напьешься.
  Иванушка: Я сейчас хочу!
  Аленушка: Говорила я тебе - путь далекий, трудный, не ходи со мной, оставайся дома.
  Иванушка: Я не люблю дома один оставаться.
  Аленушка: Ох, братец мой Иванушка, не с кем тебя оставить, матушка и батюшка давно умерли, избушка наша в деревне покосилась, скоро развалится совсем, родных у нас нет, помощи ждать не откуда. Ну, ничего, все лето будем грибы да ягоды запасать, зиму и переживем.
  Иванушка: Сестрица Аленушка, я пить хочу, напьюсь из этой лужи!
  Аленушка: Не пей, братец Иванушка, это след от коровьего копытца. Выпьешь из него - теленочком станешь.
  Иванушка: Тогда я вон из той лужицы напьюсь!
  Аленушка: Нельзя! Не пей из лужи! Это овечье копытце! Выпьешь из него - Ягненочком станешь!
  Иванушка: Сестрица Аленушка, я пить очень хочу!
  Аленушка: Разве ты не знаешь, что всю воду в этом лесу Баба Яга заколдовала? Она в самой чаще живет! Пойдем лучше домой скорее. Идём со мной!
  
  Аленушка уходит.
  
  Иванушка: Не боюсь я никакой бабы Яги! Ничего она мне не сделает! Я за деревьями видел воду, может быть она не заколдована? Очень пить хочется. Выпью воды, пока сестрица не видит.
  
  Иванушка убегает за деревья.
  Возвращается Аленушка.
  
  Аленушка: Братец Иванушка, да где же ты? Опять спрятался!
  
  Выбегает козленок, говорит: 'Ме-е-е!'.
  
  Аленушка: Что это такое? Козленочек?! Иванушка?! Зачем же ты из козлиного копытца напился и в козленочка превратился? Я же говорила, что нельзя в лесу заколдованную воду пить! Что же ты наделал! Как же мне быть, как тебя обратно в мальчика превратить?
  
  Выходит Добрый Молодец.
  
  Молодец: Здравствуй, красна девица!
  Аленушка: Здравствуй, Добрый Молодец.
  Молодец: Что пригорюнилась, краса ненаглядная? Такой раскрасавице как ты, не плакать, а радоваться и улыбаться надо.
  Аленушка: Не радостно мне.
  Молодец: Я твою беду руками разведу!
  Аленушка: Никто моему горю не поможет.
  Молодец: Расскажи мне, что случилось!
  Аленушка: Одна я теперь на белом свете, нет у меня ни отца, ни матери, и братика тоже нет, один козленок остался.
  Молодец: Как звать тебя, красна девица?
  Аленушка: Аленушка.
  Молодец: Выйдешь, Аленушка, за меня замуж? Я парень молодой, холостой.
  Аленушка: Обещай мне, что козленочка моего обижать не станешь.
  Молодец: Обещаю!
  Аленушка: Согласна, выйду за тебя замуж.
  Молодец: Пойдем, Аленушка, в мой терем, к свадьбе готовиться, гостей собирать, да на пиру пировать!
  
  Аленушка, козленок и Добрый Молодец уходят.
  Выбегает Баба Яга.
  
  Баба Яга: Фу-Фу! Русским духом пахнет! Кто по моему лесу ходит и воду мою заколдованную пил? Ой, что-то мне не хочется проверять! Мне сегодня с утра замуж хочется! За кого же мне замуж выйти? За Водяного? Нет, у него в болоте сыро, а у меня от сырости радикулит болит! За Лешего? У него в лесу одни шишки... О! Как я сразу не догадалась! За этим лесом терем богатый стоит, там Добрый Молодец живет! Хочу замуж за него!
  
  Выползает змея.
  
  Змея: Шшшш!
  Баба Яга: Змея подколодная!
  Змея: Шшшш!
  Баба Яга: Что?
  Змея: Не пойдешшшшь ты замушшшшш за Добра Молодца!
  Баба Яга: Почему это не пойду? Пойду!
  Змея: Не пойдешшшшь!
  Баба Яга: Пойду!
  Змея: Не пойдешшшшь!
  Баба Яга: Чего ты шипишь?! Объясни нормально!
  Змея: У него невесссста ессссть! Красссавица Аленушшшшшка!
  Баба Яга: Какая-такая еще Аленушка?!
  Змея: Крассссавица!
  Баба Яга: А ну-ка ползи отсюда, змея подколодная!
  
  Змея уползает.
  
  Баба Яга: Знать не знаю никакую Аленушку! Это я буду невестой! Добрый Молодец еще не догадывается, какое ему счастье привалило! А Аленку эту я обману и изведу! Ну, пошла я судьбу свою устраивать!
  
  Баба Яга уходит.
   Выходят Аленушка и Добрый Молодец.
  
  Молодец: Аленушка, невеста моя ненаглядная, мне надо в город пойти, гостей на нашу свадьбу позвать, да боюсь тебя одну дома оставить.
  Аленушка: Не бойся, иди спокойно, а я буду терем прибирать, да с козленочком играть.
  
  Выходит Баба Яга.
  
  Баба Яга: Люди добрые, пустите переночевать!
  Молодец: Кто ты такая?
  Баба Яга: Пустите старенькую добренькую старушку. Я далеко шла, устала, надо отдохнуть.
  Молодец: Старушка, оставайся с моей невестой в тереме, пока я из города не вернусь.
  Аленушка: Не хочу я с ней оставаться, боязно мне!
  Молодец: Ну, что ты, Аленушка! С ней тебе веселее будет. Поговорить есть с кем, не с козленочком же тебя оставлять. Я скоро вернусь. Ты меня жди, одна из терема никуда не выходи! До свидания!
  Аленушка: До свидания! Возвращайся скорее!
  
  Добрый Молодец уходит.
  
  Баба Яга: Аленушка, а ты, значит, и есть невеста Добра Молодца?
  Аленушка: Да, невеста. Свадьба у нас скоро.
  Баба Яга: Ой, как я за вас рада! Уж так рада, слов прямо нет... Аж злая вся...
  Аленушка: Что?
  Баба Яга: Радуюсь, говорю... Что-то ты бледненькая, Аленушка. Не хочешь в лесу погулять, свежим воздухом подышать?
  Аленушка: Жених мой наказывал мне одной из терема никуда не выходить!
  Баба Яга: Так он ничего не узнает! Мы в лесу погуляем и сразу обратно! (Я там такую чащу знаю, вовек ты оттуда не вылезешь!)
  Аленушка: Нет, не пойду.
  
  Выходит козленок.
  
  Баба Яга: А это еще кто такой?
  Аленушка: Это мой козленочек.
  Баба Яга: Козленочек, значит? Понятно... Аленушка, посмотри, козленочек-то твой исхудал, еле на ногах стоит! Голодный!
  Аленушка: Быть того не может! Он не голодный!
  Баба Яга: Ты чем его кормишь? Козленка надо кормить сочной травкой! А где ты здесь в тереме видишь сочную травку? Этот козленок вот-вот с ног свалится от голода!
  
  Козленок убегает.
  
  Аленушка: Что же делать? Как спасти козленочка?!
  Баба Яга: Пойдем со мной! Нарвешь свежей травки своему козленочку, я знаю самое лучшее место, где она растет!
  Аленушка: Хорошо, пойду. Где самая свежая и сочная травка?
  Баба Яга: Идем, травки нарвем.
  Аленушка: Где растет самая свежая и сочная травка?
  Баба Яга: Вон там!
  Аленушка: Нет, там болото.
  Баба Яга: Там сочная травка, я же лучше знаю! Подойди сама и посмотри!
  
  Аленушка подходит, Баба Яга толкает ее в болото.
  
  Аленушка: Помогите!
  Баба Яга: Сиди в болоте, Аленка противная! Ни за что тебе оттуда самой не выбраться! Твое место теперь я займу, и за твоего жениха замуж пойду. Ну, чем я не невеста? Да такую красотку во всем нашем царстве не найти! И красива-то я, и умна, и добра! Вот Добрый Молодец обрадуется! Пойду-ка я в терем, наряжаться и к свадьбе готовиться!
  
  Баба Яга уходит.
  Выходит Добрый Молодец.
  
  Молодец: Наконец-то я домой вернулся! Подарки невесте привез. Гостей на свадьбу позвал, скоро все приедут. Все хотят меня поздравить, на пиру погулять, да невесту мою прекрасную увидеть. Почему меня никто не встречает? Аленушка, невеста моя! Я вернулся! Где ты? Иди сюда!
  
  Выходит Баба Яга, принаряженная, в ярком платочке или фате.
  
  Молодец: Кто это?!
  Баба Яга: Здравствуй, женишок мой любезный!
  Молодец: Ты кто такая?!
  Баба Яга: Ты чего, собственную невесту не узнаешь? Это ж я, Аленушка твоя!
  Молодец: Аленушка?!?!
  Баба Яга: Ну да, а кто же еще. Я всю ночь не спала, тебя ждала, а ты от меня воротишься?
  Молодец: Аленушка была красавицей!
  Баба Яга: Когда ты, мой жених ненаглядный, уехал, я с тоски заболела и с лица подурнела. Чтобы красоту мою девичью вернуть, мне надо козленка жаренного съесть.
  Молодец: Что с тобой? Ты ведь козленочка любила!
  Баба Яга: А теперь разлюбила!
  Молодец: Поверить не могу...
  Баба Яга: Слышал, что тебе невеста приказала? Ты тут не толпись, а делом займись! Козленочка зарежь, мясо нажарь и мне принеси!
  Молодец: Не стану я козленочка резать!
  Баба Яга: Куда ты денешься... Я и сама могу его зарезать. Я пока пойду вздремну, отдохну, а то скоро гости к нам с тобой на свадьбу приедут, а я вся такая уставшая...
  
  Баба Яга уходит.
  Выбегает козленочек.
  
  Молодец: Ох, козленочек...Вот, беда...Хотят тебя зарезать...
  Козленок: Дозволь мне на болото сходить!
  Молодец: Иди! Ну и чудеса, козленок человеческим голосом заговорил! Пойду за ним, посмотрю, что он на болоте делать будет.
  
  Козленок бежит к болоту, Добрый Молодец прячется (отходит к краю ширмы).
  
  Козленок: Сестрица Аленушка, выйди на бережок! Меня Баба Яга злая зарезать хочет и съесть!
  Аленушка: Не могу, братец мой, Иванушка! Тяжел камень ко дну тянет. Не выбраться мне самой со дна глубокого омута...
  Молодец: Аленушка, невеста моя! Я тебя спасу!
  
  Добрый Молодец вытаскивает Аленушку.
  
  Аленушка: Спасибо тебе, Добрый Молодец! Меня Злая Баба Яга обманом заманила и в омут бросила! И козленочка зарезать приказала!
  Молодец: Не бывать этому! Не позволю никому тронуть ни тебя, ни козленочка!
  
  Выходит Баба Яга.
  
  Баба Яга: Ну что, женишок, зарезал мне козла? Мясо пожарил? А то что-то есть хочется! Ой! Аленку спасли! Караул! Все пропало! Убегать отсюда надо! Придется теперь за лешего замуж выходить!
  Молодец: Ты хотела меня обмануть?!
  Баба Яга: Что, ты, что ты! Ничего я такого не хотела! Я тебя с лешим спутала! Я в лешего влюбилась, да спутала вас случайно! Зрение-то у меня плохое совсем! Я ж старенькая, не вижу ничего, не слышу. А ты разве не леший, нет?
  Молодец: Я - Добрый Молодец!
  Баба Яга: Обозналась, прости! Отпусти ты меня по добру, по здорову!
  Молодец: Уходи отсюда и больше не возвращайся!
  Баба Яга: Уйду, уйду, уже ухожу, не беспокойтесь.
  Аленушка: Баба Яга, стой! Расколдуй моего братца Иванушку! Сейчас же!
  Баба Яга: Не шумите, не суетитесь, сейчас расколдую. За деревьями - родник, из него воды напьется, и в мальчишку обернется!
  
  Баба Яга убегает.
  
  Аленушка: Братец Иванушка, скорее выпей живой воды из родника!
  
  Козленок бежит за деревья, оттуда возвращается Иванушка.
  
  Аленушка: Братец Иванушка!
  Иванушка: Сестрица моя, Аленушка! Прости за то, что не послушался тебя!
  Молодец: Теперь мы будем жить поживать, и добра наживать!
  Аленушка: Тут и сказке конец!
  В С Е: А кто слушал - молодец!
  
  КОНЕЦ

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"